Польза и вред речного окуня для организма человека
Содержание:
- Условия хранения
- Калорийность Окунь морской, тихоокеанский клювач. Химический состав и пищевая ценность.
- Как правильно выбирать, хранить и готовить
- Химический состав речного окуня
- Рекомендации по применению
- Выпечка
- Рецепты приготовления окуня
- Самые вкусные рецепты из морского окуня
- Как правильно выбрать окуня
- Уха из морского окуня
- Красный морской окунь под сметанным соусом
- Химический состав и полезные свойства
Условия хранения
Хранится морской окунь горячего копчения несколько дней в холодильнике. Увеличить срок хранения до двух недель можно в том случае, если использовать вакуумную упаковку. В случае отсутствия такой упаковки, готовые копчености обязательно заворачиваются в бумагу, чтобы остальные продукты не впитали в себя запах дыма.
Морской окунь – это настоящий деликатес, который не только вкусный, но еще и полезен для человеческого организма. Регулярное употребление блюда позволит решить многие проблемы со здоровьем. При этом приготовленный в домашних условиях деликатес намного полезнее и вкуснее покупной продукции, ведь в нем не содержится никаких вредных добавок и консервантов. Главное, купить свежее сырье, чтобы получить действительно вкусный деликатес.
Калорийность Окунь морской, тихоокеанский клювач. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Окунь морской, тихоокеанский клювач».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1871 г |
Белки | 18.36 г | 76 г | 24.2% | 26.9% | 414 г |
Жиры | 1.34 г | 56 г | 2.4% | 2.7% | 4179 г |
Вода | 79.08 г | 2273 г | 3.5% | 3.9% | 2874 г |
Зола | 1.31 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.4% | 22500 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1.7% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.187 мг | 1.8 мг | 10.4% | 11.6% | 963 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 14.4% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.333 мг | 5 мг | 6.7% | 7.4% | 1502 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 11.7% | 952 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.6% | 4444 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.39 мкг | 3 мкг | 46.3% | 51.4% | 216 г |
Витамин D, кальциферол | 3.8 мкг | 10 мкг | 38% | 42.2% | 263 г |
Витамин D3, холекальциферол | 3.8 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.36 мг | 15 мг | 2.4% | 2.7% | 4167 г |
Витамин РР, НЭ | 2.393 мг | 20 мг | 12% | 13.3% | 836 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 386 мг | 2500 мг | 15.4% | 17.1% | 648 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.6% | 7143 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 7.6% | 1481 г |
Натрий, Na | 74 мг | 1300 мг | 5.7% | 6.3% | 1757 г |
Сера, S | 183.6 мг | 1000 мг | 18.4% | 20.4% | 545 г |
Фосфор, P | 205 мг | 800 мг | 25.6% | 28.4% | 390 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 1.9% | 6000 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.7% | 18182 г |
Медь, Cu | 34 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 3.8% | 2941 г |
Селен, Se | 63 мкг | 55 мкг | 114.5% | 127.2% | 87 г |
Цинк, Zn | 0.36 мг | 12 мг | 3% | 3.3% | 3333 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.252 г | ~ | |||
Валин | 0.913 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.414 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.876 г | ~ | |||
Лейцин | 1.516 г | ~ | |||
Лизин | 1.808 г | ~ | |||
Метионин | 0.584 г | ~ | |||
Треонин | 0.838 г | ~ | |||
Триптофан | 0.245 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.772 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.092 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.921 г | ~ | |||
Глицин | 0.857 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.928 г | ~ | |||
Пролин | 0.697 г | ~ | |||
Серин | 0.763 г | ~ | |||
Тирозин | 0.659 г | ~ | |||
Цистеин | 0.198 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.018 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.336 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.049 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.223 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.052 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.364 г | min 16.8 г | 2.2% | 2.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.072 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.07 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.212 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.209 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.047 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.029 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.37 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.035 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.013 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.022 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.015 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.084 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.307 г | от 0.9 до 3.7 г | 34.1% | 37.9% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.019 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.179 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.046 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 1.1% |
Энергетическая ценность Окунь морской, тихоокеанский клювач составляет 90 кКал.
- 3 oz = 85 гр (76.5 кКал)
- fillet = 191 гр (171.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как правильно выбирать, хранить и готовить
Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.
Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.
Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.
О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.
Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.
Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.
Красный окунь с помидорами
Понадобится:
- тушка морского окуня;
- свежие помидоры (5-6 шт.);
- бекон (100 г);
- лук (1 шт.);
- яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
- лук-шалот (2 шт.);
- майонез (100 г);
- йогурт нежирный (3 ст. л.);
- лимонный сок;
- соль;
- горчица (4 ч. л.);
- белое вино (100 мл).
Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.
Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Химический состав речного окуня
Польза речного окуня для человека определяется его химическим составом. В рыбном мясе присутствуют:
- жирные кислоты Омега-3;
- витамины В1, В2 и В5;
- калий и магний;
- витамин Е;
- фосфор и молибден;
- витамин D;
- йод, цинк и хлор;
- аскорбиновая кислота;
- витамины В6, В9 и В12;
- никель и хром;
- медь, сера и кобальт;
- натрий и железо;
- витамин А;
- марганец.
Если включить речную рыбу в регулярный рацион, то получится избежать развития анемии и авитаминоза. Вкусное филе обеспечит организм основными ценными веществами, а также аминокислотами и белком.
Калорийность
Пищевая ценность речного окуня довольно низкая — 82 калории на 100 г продукта. В филе присутствует около 18,5 г белков и еще 0,9 г жиров.
Рекомендации по применению
Рыбный продукт хорошо переносит любое термическое воздействие, при этом не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Существует немало кулинарных рецептов с морским окунем. Его тушат, маринуют, запекают, жарят, коптят, отваривают или готовят на пару. Последние 2 варианта рекомендуются для детей, беременных и кормящих грудью женщин, пожилых людей. Рыбные блюда желательно есть трижды в неделю и в первой половине дня.
Во многих диетах для похудения нежирные сорта рыбы входят в разрешенный рацион. По своей питательности данный продукт превосходит даже свинину. При составлении диетического меню следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Учитывают совместимость рыбы с овощами. Наиболее приемлемые: морковь, зелень, все виды капусты, свекла, перец, помидоры. Картофель и редис исключают.
- Филе исключительно тушат, варят или запекают. Недопустимо есть его в соленом, копченом и жареном виде.
- Блюда желательно не солить, но можно добавлять лимонный сок.
Благодаря наличию в составе окуня белков, аминокислот и протеина не происходит потеря мышечной массы. Насыщение наступает быстро и надолго, без отложения лишних калорий.
Выпечка
Мясо морского окуня прекрасно подходит для любой выпечки. Пироги с ним будут не только вкусными, но и легкими, нежными. На столе такие пироги, расстегаи и караваи будут выглядеть очень красиво.
Калакукко
Одним из самых видов выпечки из рыбы будет традиционный финский пирог – калакукко. В нем обычно сочетается красное или птичье мясо с нежной рыбой. Сюда также принято добавлять сало. Сам пирог готовят из пшеничной и ржаной муки. Такое блюдо невозможно спутать с каким-либо другим пирогом.
Ингредиенты для вкусного пирога:
- Пшеничная мука – 4 стакана
- Ржаная мука – 4 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Филе окуня – 800 граммов
- Бекон – 150 граммов
- Белый, длинный рис – 1 ст. ложка
- Соль, специи – по желанию
Этапы приготовления пирога:
- Смешать муку с молоком, добавить воды и соли. Все размешать в крутое тесто.
- Раскатать тесто в блин размером примерно 30Х40 см. Середина пласта должна быть чуть толще краев.
- По пласту нужно рассыпать рис. Он пропарится влагой от рыбы во время готовки и станет мягким.
- Филе окуня помыть, высушить и нарезать длинными, тонкими кусочками.
- Кусочки выложить на тесто и немного посолить. Следующим слоем выложить пластины бекона.
- Края пласта завернуть поверх начинки так, чтобы она была полностью закрыта. Внешне пирог должен напоминать буханку хлеба. Края нужно плотно склеить так, чтобы они не расходились. Пирог сверху обсыпать ржаной мукой.
- На противень выложить пергаментную бумагу, в которую завернуть пирог. Поставить его в духовку на 40 минут при интенсивности в 200 градусов.
- Достать пирог, убрать с противня. На противень выложить фольгу, а на нее обратно – пирог в бумаге. Пергамент раскрыть, смазать пирог сливочным маслом. Бумагу обратно закрыть и сверху застелить фольгой.
- Жар в духовке сбавить до 150 градусов и держать там пирог 4 часа. После этого он будет готов. Мясо, рис и бекон станут мягкими, и нежными.
- Время приготовления – 15 минут
- Время готовки – 5 часов
- Расчет количества порций – 4 порции
КБЖУ пирога:
- Всего ккал – 8801
- Белки – 372
- Жиры – 130
- Углеводы — 1533
Яндекс.Картинки
Готовить из изысканного морского окуня приятно и удобно. Его мясо легко поддается любой обработке, оставаясь свежим, нежным и вкусным. Большинство рецептов имеют низкую калорийность и подойдут для людей с любым типом питания.
Рецепты приготовления окуня
Перед готовкой красного окуня чистят и разделывают его на порционные куски. В духовке чаще запекают тушку целиком. Чтобы во время обжаривания мясо не распалось и не пригорело, его предварительно маринуют около получаса в смеси специальных пряностей и специй. Для этого можно купить их или использовать любимые из собственных запасов.
Для сохранности сочной структуры в готовом состоянии рыбные куски рекомендуется перед зажаркой обвалять в муке, панировочных сухарях, манной крупе или кукурузных хлопьях. Очень вкусным получается блюдо в кляре, для которого смешивают яйца с мукой.
Запеченный в фольге
Окунь, запеченный в духовке в фольге, получается вкусным и ароматным, с приятной хрустящей корочкой.
Необходимые продукты:
- тушки окуня — 2 шт. ;
- сыр «Пармезан» — 150 г;
- помидоры — 2–3 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 2–3 зубка;
- сметана — 120 г;
- зелень — для украшения;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Последовательность готовки:
- Рыбу промывают под проточной водой.
- Овощи режут произвольной формы, зелень мелко рубят ножом.
- Сыр натирают стружкой.
- Тушку просаливают, перчат снаружи и внутри. Выкладывают на лист пищевой фольги.
- Рядом помещают овощные заготовки и мелко порезанный чеснок, поливают сметаной и посыпают сыром с зеленью.
- Сворачивают в кулек и отправляют запекаться в духовку. При температуре +190…+200 градусов на это уходит около часа.
- За 10 минут до окончания раскрывают, чтобы сверху появилась золотистая корочка.
Жареный
Жаренный на сковороде в панировке окунь станет вкусным и сытным ужином или обедом. Для этого потребуется следующий состав:
- рыба — 600–700 г;
- лимон — 1/4 часть;
- рафинированное подсолнечное масло — 2–3 ст. л.;
- базилик, листья салата — для украшения;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- пшеничная мука — 20 г;
- соль, рыбная приправа — по вкусу.
Процесс:
- Рыбные тушки после промывки слегка подсушивают на бумажных полотенцах.
- Натирают солью и специями. Поливают свежевыжатым лимонным соком.
- Обваливают сначала в муке, затем в сухарях.
- Обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Держат на каждой стороне по 2–3 минуты, до образования золотистой корки.
Раскладывают готовую рыбу на салатных листьях и украшают веточками базилика, что придаст особый аромат блюду. Дополнительно можно подать любой соус и свежие овощи.
В кляре
Компоненты:
- очищенное филе морского окуня — 2–3 тушки;
- сырые куриные яйца — 2 шт.;
- пшеничная мука — 2–3 ст. л. ;
- соль — 2–3 г;
- оливковое масло — для жарки.
Алгоритм дальнейших действий:
- Мясо нарезают кусками, но если тушки небольшого размера, их оставляют целиком.
- В отдельной миске делают яично-мучную болтушку и подсаливают. Если кляр получился густым, добавляют немного воды.
- Разогревают масло на сковородке.
- Обмакивают рыбу в чистой муке, затем — в яичной смеси.
- Обжаривают с двух сторон до золотистости.
Подают с любым овощным гарниром, зеленым горошком или едят как самостоятельное блюдо.
Самые вкусные рецепты из морского окуня
Сейчас на прилавках можно купить эту рыбу в свежем, соленой или копченом виде, а можно и приготовить самому различными способами: сварить, пожарить, запечь, засолить либо закоптить.
Вкусное мясо морского окуня возможно длительное время хранить в морозилке, и полезные свойства его не пропадут
Однако напомним: особое внимание должно уделяться разделке морского окуня из-за ядовитых острых шипов, которыми можно легко пораниться
Ниже мы приведем несколько вкусных и несложных рецептов блюд из морского окуня.
Окунь, запеченный в духовке
Что понадобится:
- Тушки морского окуня – 2-3 штуки,
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки,
- Лимон (или лайм) – 1 штука,
- Соль – по вкусу,
- Смесь специй для рыбы – по вкусу
Этапы приготовления:
- Рыбку моем, убираем плавники и чешую, сушим
- Выкладываем на блюдо для запекания, с обеих сторон сыплем соль, специи.
- Заливаем на донышко теплую воду, в которую предварительно добавлено растительное масло и нарезанный лимон (или лайм)
- Запекаем в духовке на 180 грдусов в течение получаса
- Подавать с жареными овощами
Приятного аппетита!
Морской окунь «по-албански»
Что понадобится:
- Морской окунь – 2-3 килограммов,
- Томаты – 500 граммов,
- Чеснок – 1 головка,
- Брынза – 100 граммов,
- Мука, панировочные сухари,
- Растительное масло ,
- Соль, черный перец – по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка, укроп)
Этапы приготовления:
- Нарезаем рыбку кусочками, солим
- Солим, панируем в муке и жарим с обеих сторон до румяной корочки
- Томаты очищаем от кожи, нарезаем и обжариваем в масле, после чего добавляем мелко порубленные зелень, чеснок, соль и перец.
- Запекаем рыбу в духовке на 180-200 градусов в течение не мнее получаса.
- Выложить рыбу в форму для запекания. Сверху выложить помидоры, измельченную брынзу. Посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть растительным маслом.
Приятного аппетита!
Морской окунь в сырном соусе
Что понадобится:
- Тушка рыбы – 1 штука,
- Твердый сыр – 200 граммов,
- Сметана -120 граммов,
- Куриные яйца – 2 штуки,
- Лимон – половинка,
- Соль, перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Рыбку вымыть, отрезать плавники, почистить от чешуи
- Посыпать солью и положить на фольгу в форму
- Готовим соус. Смешиваем сметану, тертый сыр и яйца, добавляем соль и перец.
- Заливаем соусом рыбку, ставим в духовку и выпекаем в течение около получаса при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Морской окунь с чесноком и травами
Что понадобится:
- Тушки рыбы — 2 штуки,
- Розмарин – 3 веточки,
- Лимон – половинка,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Соль, черный перец – по вкусу,
- Растительное масло
Этапы приготовления:
- Моем и подготавливаем рыбу
- На рыбные тушки кладем дольки чеснока и лимона, солим и добавляем перец и размарин. Не забываем взбрызнуть растительным маслом.
- Запекаем морского окуня при температуре 200-220 градусов.
Приятного аппетита!
Морской окунь с острым перцем и имбирем
Что понадобится:
- Морской окунь- 2 штуки,
- Имбирь – 15 граммов,
- Чили (перец) – 5 граммов,
- Лук-порей – 20 граммов,
- Белое сухое вино – 30 мл,
- Курины бульон – 30 мл,
- Сахар – 1 ст.ложка,
- Соевый соус — 1 ст.ложка,
- Вода – 20 мл,
- Растительное масло,
- Немного крахмала,
- Лимон (или лайм) – 1 штука,
- Соль, черный перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Моем и подготавливаем рыбу, солим и перчим
- Кладем сверху на морского окуня мелко порезанные имбирь, лук-порей и перец чили
- Поливаем вином и ставим на 15 минут в духовку, разогретую до температуры 170-180 градусов.
- Готовим соус. Смешиваем вторую часть имбиря сахар и куриный бульон, ставим на огонь и не забываем помешивать, пока сахар не растворится. Чтобы соус загустел, положим в его состав немного крахмала.
- Чтобы рыбка стала мягкой, можно добавить сок лимона или лайма.
Приятного аппетита!
Уха из морского окуня
Что понадобится:
- Морской окунь — 2 штуки ,
- Картофель — 4 штуки,
- Морковь – 1 штука,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Растительное масло,
- Соль, перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Моем рыбку, чистим от чешуи удаляем плавники
- Кладем разрезанную на две половинку рыбные тушки в доведенную до кипения воду
- Обжариваем лук и морковь, предварительно мелко порезанные
- Режем кубиками картофель
- Вынимаем из кастрюли сварившуюся рыбу, убираем кости
- Рыбное филе, пережареные овощи и картофель добавляем в бульон. Не забываем посолить и поперчить. Варим суп в течение 7-10 минут.
Суп готов! Приятного аппетита!
Морской окунь – удивительная, полезная и вкусная рыбка. В ней содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и питательных веществ.
Если ее правильно выбрать и разделать, она станет настоящим шедевром на вашем праздничном столе. Вкусно приготовленный морской окунь придется по душе всем: как заядлым гурманам, так и просто любителям вкусно покушать за дома.
Как правильно выбрать окуня
Замороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу
Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной воды не будет заметен
Если нормы выдержаны, слой замороженной воды не будет заметен.
Во-вторых, стоит учитывать вес продукта. Неестественно легкое филе говорит о том, что продукт провел в морозилке дольше положенного времени.
Понять, есть ли косточки в филе, поможет маркировка на этикетке. Обозначение «РВО» появляется на отборной рыбе без костей, «PBI» предупреждает о возможном наличии мелких косточек.
И еще один нюанс. Если во время готовки из филе вышло слишком много жидкости, появилась пена белого цвета, это признак полифосфатов, которыми «накачали» рыбу.
Уха из морского окуня
Что понадобится:
- Морской окунь — 2 штуки ,
- Картофель — 4 штуки,
- Морковь – 1 штука,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Растительное масло,
- Соль, перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Моем рыбку, чистим от чешуи удаляем плавники
- Кладем разрезанную на две половинку рыбные тушки в доведенную до кипения воду
- Обжариваем лук и морковь, предварительно мелко порезанные
- Режем кубиками картофель
- Вынимаем из кастрюли сварившуюся рыбу, убираем кости
- Рыбное филе, пережареные овощи и картофель добавляем в бульон. Не забываем посолить и поперчить. Варим суп в течение 7-10 минут.
Суп готов! Приятного аппетита!
Морской окунь – удивительная, полезная и вкусная рыбка. В ней содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и питательных веществ.
Если ее правильно выбрать и разделать, она станет настоящим шедевром на вашем праздничном столе. Вкусно приготовленный морской окунь придется по душе всем: как заядлым гурманам, так и просто любителям вкусно покушать за дома.
Красный морской окунь под сметанным соусом
Со сметанным соусом рыбка получается мягкой, очень сочной. А чеснок хорошо с ней сочетается и придает пикантную нотку. Посыпьте готовое блюдо рубленной зеленью и оно станет еще ароматнее.
Подготовьте для рецепта:
- 700 г рыбы;
- 200 г сметаны;
- 2 головки чеснока;
- 1 веточка укропа;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать:
1. Чеснок разделите на зубчики, но не очищайте от кожуры. Сложите на сухой противень и запеките в духовке при 220 градусах 20 минут.
2. После, снимите кожуру, удалите плодоножки и сложите его в тарелку. Разомните вилкой до пюре.
3. Срежьте плавники у рыбы, очистите чешую, помойте внутри и снаружи. Обсушите бумажными полотенцами.
4. Натрите солью и обжаривайте на растительном масле с каждой стороны по 4-5 минут.
Чеснок смешайте со сметаной, посолите, поперчите и посыпьте рубленным укропом. Размешайте соус и полейте им готовое блюдо.
Химический состав и полезные свойства
Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.
Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).
Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.
Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.
Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы
Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом
Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.
Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 г |
Холестерин | 50 мг |
Вода | 79,08 г |
Зола | 1,31 г |
Витамин А | 15 МЕ |
Витамин В1 | 0,023 мг |
Витамин В2 | 0,19 мг |
Витамин В3 | 2,4 мг |
Витамин В4 | 65 мг |
Витамин В5 | 0,33 мг |
Витамин B6 | 0,21 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин В12 | 1,39 мкг |
Витамин D | 151 МЕ |
Витамин E | 0,36 мг |
Калий | 386 мг |
Натрий | 74 мг |
Кальций | 14 мг |
Железо | 0,3 мг |
Магний | 27 мг |
Фосфор | 205 мг |
Цинк | 0,36 мг |
Медь | 0,03 мг |
Марганец | 0,01 мг |
Селен | 63 мкг |