Репа польза и вред для организма, лекарственные свойства, рецепт приготовления

Описание репы

Репа огородная — это двулетнее травянистое растение.
На первом году образует розетку крупных листьев и крупный, утолщенный, приплюснутый (реповидный), мясистый, белый, желтый или фиолетовый корнеплод с гладкой кожицей; мякоть окрашена в желтый цвет. На втором — из него вырастает высокий, густо олиственный, ветвистый стебель с цветками.
Прикорневые листья репы лировидные, длиной до 50 см, покрыты щетинками, желтовато-зеленые; в нижней части стебля листья сизоватого цвета, по форме схожие с прикорневыми, верхние — сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные.
Цветки репы правильные, четырехчленные, золотисто- или бледно-желтые, собраны в щитковидное соцветие, расцветают в соцветии сверху вниз, то есть базипетально.
Плод репы — многосемянный стручок с длинным коническим носиком до половины длиной стручка.
Семена репы почти шарообразные, красновато-бурые, с заметным снаружи корешком, не ослизняющиеся при нахождении в воде.
Цветет в мае-сентябре.
Плоды репы — созревают в августе-октябре.
Различают репу овощную, кормовую (турнепс), характеризующуюся вертикально вытянутым, толстым, очень крупным корнем и репак (масличная репа — B. repa L. var. oleifera DC), выращиваемый для получения семян (с содержанием масла до 45 %), из которых получают жирное масло.

Как растет репа

Репа не любит много солнца. Поэтому ее стараются высаживать в полутени, в прохладную рыхлую почву, богатую перегноем, но не известковую. Из удобрений рекомендуются фосфор и калий.
Севооборот:

  • Репа хорошо себя чувствует на участке, где до этого росли салат, зеленая фасоль, морковь.
  • После того, как репа выращена и собрана, не стоит занимать участок посадкой репы в течение трех лет. Лучше всего на месте репы растут перец, летний салат, лук-порей.

Соседство:

  • Хорошими соседями для репы станут укроп, горох и морковь — они стимулируют рост друг друга.
  • Плохие соседи: чеснок, редис, рукола, капуста.

Польза репы и ее лечебные свойства

1. Для лечения простуды и гриппа нужно срезать верхушку овоща, вырезать часть мякоти и заполнить её ложкой мёда. Через пару часов можно пьют по полторы маленьких ложки 3 раза на протяжения дня.

2. Для лечения обморожения 2 части натёртой мякоти овоща смешивают с 1 частью гусиного жира и смазывают пострадавший участок кожи.

3. На ушибы и синяки прикладывают кусочек варёной репы, укрепляют целлофановым пакетом и бинтом.

4. Для улучшения сна овощ натирают на тёрке. Три ложки мякоти замачивают в стакане кипятка и томят при низкой температуре 10 минут. Отвар остужают, фильтруют и принимают вечером.

5. Если нет сил терпеть зубную боль, то следует полоскать рот соком репы до 3-х раз на протяжение суток.

6. При кровоточивости дёсен 2 большие ложки протёртой мякоти овоща замочить в половине стакана кипятка и томить при низкой температуре 10 минут. Через 1 час профильтровать и полоскать рот 3 раза на протяжение дня.

7. Сок репы, смешанный с соком одуванчика и моркови, предотвращает кариес и улучшает качество сна. Сок плода может растворять камни в почках.

8. Для усиления мужской силы необходимо 2 раза на протяжение суток употребить около 6 гр. семян репы и запить 2-мя стаканами питьевой воды.

Полезные свойства

Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

  • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
  • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
  • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
  • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
  • увеличивает мужскую силу.

Желтой

Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии. Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

Черной

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Белой

Белая репа — польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова. Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

6 Диета на репе

Применение репы при похудении имеет свои плюсы и минусы. Польза заключается в следующем:

  • активизация процессов метаболизма, что приводит к быстрому сжиганию жира;
  • корнеплод низкокалорийный, поэтому подходит в качестве постоянных полезных перекусов.

Минусы:

  • помимо употребления репы, в рационе худеющего человека должны входить другие низкокалорийные блюда, иначе эффекта не будет;
  • нельзя употреблять продукт для диетического питания при заболеваниях пищеварительной системы, почек и печени.

Для похудения подойдет пареная репа. Чтобы приготовить овощ, необходимо:

  • очистить репку, нарезать кусочками и сложить в кастрюлю;
  • залить водой и довести до кипения;
  • вынуть из воды и засыпать зеленью.

Для достижения максимального эффекта можно придерживаться следующей диеты на репе:

  • На завтрак есть овсяную кашу и фруктовый сок;
  • В качестве перекуса использовать фруктовый салат;
  • На обед есть куриный суп и салат из свежей репки;
  • На полдник стакан кефира;
  • На ужин 200 г вареной или пареной репы.

Сбалансированная диета поможет быстро избавиться от лишних килограммов. Корнеплод улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины, улучшает иммунитет.

Что за овощ эта репа

В первый же год роста у растения образовывается мясистый корень, который можно употреблять в пищу, а также прикорневые листья, собранные в розетку. На следующий год (иной раз и на первом году, если посев был неудачным) клубень даёт начало длинному стеблю, который со временем покрывается листьями и соцветиями.

Корень репы употребляют в пищу. Он представляет собой утолщённый, мясистый клубень.

Сеять репу нужно в самом начале весны в достаточно подсохший грунт. Поскольку семена репы совсем мелкие, их легче забрасывать в землю с сухим песком, так будет аккуратнее. Репа требовательна к выбору грунта и места посадки, предпочитает лёгкую песчаную почву либо легкосуглинистую. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Если придерживаться этих правил, то в течение лета можно снять два урожая этой культуры. Обыкновенно репе могут навредить такие насекомые, как капустные мухи и крестоцветные блошки.

Есть два основных сорта репы, с мякотью жёлтого и белого цвета. Разновидности корнеплодов могут также отличаться между собой формой. Так, репа бывает удлинённой, округлой или плоской. В пищу используются обычно округлые и плоские разновидности. Удлинённая репа имеет название «турнепс», используется в качестве кормовой. Самые известные сорта репы: «Петровская», «Белая ночка» и «Майская белая». Они знамениты своей скороспелостью и обильными урожаями.

Репа: состав, как применяют

Репа – травянистое и неприхотливое растение из семейства «Крестоцветные». Является близкой родственницей редиски и редьки. На Руси этот корнеплод для каждой семьи был незаменимым, а блюда из него – повседневными.

Но годы шли, и времена менялись. Репа постепенно была вытеснена картофелем и о ее полезных свойствах стали забывать.

Не вызывает сомнения факт полезности репы для человека. Ее химический анализ является тому подтверждением. В корнеплоде содержится уникальный комплекс минералов и витаминов, способных поддерживать здоровье человека.

Среди них выделяются:

• Витамины: РР (0,8мг), провитамин А (0,1мг), А (17мкг), В1 (тиамин 50мкг), В2 (рибофлавин 40мкг), С (аскорбиновая кислота 20мкг), Е (токоферол 0,1мг), Р (ниациновый эквивалент 1,1мг).

• Макро – и – микроэлементы: 0,9мг железа, 238мг калия, 143мг серы, 49мг кальция, 17мг магния, 17мг натрия, 34мг фосфора.

Количество витамина С превышает показатели во всех известных корнеплодах. Серу невозможно встретить ни в одном корнеплоде, но она так полезна для организма! Глюкорафанин, обладающий противодиабетическим и противораковым действием, встречается еще только в некоторых сортах капусты. По содержанию фосфора репа является лидеров среди всех овощей семейства Крестоцветных.

Репа – низкокалорийный корнеплод. В 100гр присутствует всего 30-32кКал.

Пищевая ценность корнеплода:

• 1,5гр белков;

• 0,1гр жиров;

• 6,2гр углеводов, среди которых сахар (5,9гр) и крахмал (0,3гр);

• 1,9гр пищевых волокон;

• 0,1гр органических кислот;

• 0,7гр золы;

• 89,5гр воды.

Обширный набор полезных свойств нашел свое применение медицине, в косметологии, диетологии, кулинарии.

Применение в кулинарии. Используется репа сушеная, тушеная, отварная, соленая, маринованная. Листья и мякоть используются в приготовлении вкусных салатов, супов, соусов, рагу, запеканок. На основе ее сока готовятся витаминизированные коктейли. Прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе в отварном, тушеном или запеченном виде.

Во Франции принято готовить корнеплод с бараниной, морковью и луком. Вершиной изыска является репа, запеченная с утиным мясом и медом. У нас популярна когда-то была похлебка. В азиатских государствах ее принято сушить или мариновать.

Репа хорошо сочетается со сметаной, сливками, медом, яблоками, морковью, лимоном, изюмом, зеленью. Чтобы убрать ее горечь, репу следует обдать кипятком.

Репа в медицине. Целебные свойства имеют листья, корнеплод и сок растения. Многие медики советуют использовать репу как вспомогательное средство в лечении артрита, ревматизма, диабета, онкологии, ангины, кашля, камней в почках, отеков, сердца и сосудов, астмы, туберкулеза.

Использовать самостоятельно репу как лекарственное средство надо очень осторожно. Учитывая, что имеются противопоказания к ее употреблению, необходима консультация с врачом перед началом использования в лечении

Использование в косметологии. Даже наши предки знали о влияние репы на кожу, волосы. Они умело использовали мякоть для сохранения упругости, эластичности и свежести кожи.

• Увлажняющая маска. Натереть мякоть свежего овоща, смешать со сливками и добавить 1ч л меда. Наложить на 10мин на лицо, смыть водой, а лицо затем протереть остывшей заваркой зеленого чая.

• Тонизирующая маска. Отварная репа измельчается в блендере. Влить в эту кашицу 1ст л масла из оливок и 1ст л сока моркови, 1ст л сметаны, перемешать. Наложить на лицо и шею на 20мин.

Сок имеет тонизирующий и очищающий эффект, поэтому он используется для протирания сухой кожи. Протирание по утрам лица кусочком свежей репы помогает избавиться от угрей и гнойничков.

Сок также способен укреплять корни волос, активизирует их рост, избавляет от перхоти.

• За 30мин до мытья на волосы накладывается маска: смешать 4ст л сока репы с 1ч л сока лука, 1ст л репейного масла. Маска втирается в корни волос.

Репа в диетологии. Репа относится к диетическим продуктам и входит в рацион детского, диетического и лечебного питания. Для похудения диетологи советуют картофель во всех блюдах заменить на репу. Этот прием позволяет за короткий срок справиться с лишними килограммами при условии исключения из питания жирной пищи. Особых диет на основе репы нет. Но если есть желание подкорректировать фигуру за короткий срок, можно смело использовать в питании репу.

Целебные свойства и противопоказания

Для женщин

Полезна ли репа для женщин:

  1. Корнеплод содержит вещества, которые препятствуют развитию рака груди и матки.
  2. Сырая репа. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамином РР), которая участвует в формировании нервной трубки плода. Сырая репа показана для употребления в период беременности.
  3. Пареная репка обладает более мягким вкусом и не разжигает аппетит, поэтому очень полезно для здоровья употреблять салаты на основе пареной репы на ужин,они способствуют похудению. Также обработанный овощ не теряет витамины и микроэлементы, а поэтому также полезен для волос, ногтей и кожи.
  4. Репа в любом виде лечит цистит и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.Отмечается способность этого овоща налаживать менструальный цикл.

Для мужчин

Ценность репы для мужского организма,чем она полезна и в чём её уникальные свойства?

  • Свежий овощ предотвращает болезни простаты.
  • Пареная репа. Регулярное употребление пареной репы повышает половую функцию у мужчин.
  • Употребление репы в любом виде способствует росту уровня тестостерона в крови.
  • Сок репы обладает раздражающим свойством, поэтому ее полезно втирать в кожу головы при облысении.
  • Любой корнеплод способствует чистке сосудов и предотвращению атеросклероза, которому мужчины подвержены в большей степени, чем женщины.

Для детей

Польза репы для детей:

  1. Сырой овощ обладает мягким отхаркивающим свойством. Сок репы в смеси с другими овощными соками полезно давать детям для лечения и профилактики гриппа. Также сок сырого корнеплода содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты.
  2. Свежая репа полезна для школьников – витамины группы В и магний улучшают работу мозга, укрепляют память и остроту зрения.
  3. Пареная репа обладает седативным свойством. Обработанный таким способом овощ рекомендуется к употреблению для легковозбудимых и гиперактивных детей перед сном.
  4. Необработанный овощ способствует активному очищению кожи от прыщей и угревой сыпи, что актуально для подростков в период полового созревания.

Педиатры не советуют вводить репу в рацион ребенка до достижения 4 лет.

Репа содержит не только полезные свойства для организма человека, но и имеет также противопоказания, как для мужчин, так и для женщин:

  • Овощ содержит горчичное и другие ароматические масла, которые действуют раздражающе на стенки желудка и кишечника. При наличии малейших проблем с органами пищеварения сырую репку употреблять нельзя.
  • Корнеплод придает горьковатый привкус грудному молоку, поэтому от его употребления нужно отказаться в период грудного вскармливания.
  • Репа оказывает негативное воздействие на организм при наличии заболеваний: гепатита, холецистита, нарушений работы щитовидной железы.
  • Из-за наличия горчичного масла сырая репа разжигает аппетит. Не рекомендуется употреблять сырой корнеплод самостоятельно, а также в составе салатов в вечернее время и перед сном. Это правило касается тех, кто страдает от ожирения и борется с лишними килограммами.
  • Употреблять сырой овощ при диабете можно только в небольших количествах и только после разрешения врача.
  • При нервных расстройствах пареная репа запрещена к употреблению.
  • Жареная репа, также как и пареная, имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что продукт провоцирует сильный всплеск сахара в крови. При сахарном диабете 1 и 2 типа жареная и пареная репа противопоказана.
  • Жареная репа теряет звание «диетический продукт». После жарки калорийность овоща возрастает в несколько раз и достигает отметки в 100-150 ккал/100 грамм.

Даже при отсутствии противопоказаний вводить сырую репку в рацион необходимо осторожно. Непривычно большое количество репы может вызвать вздутие живота или диарею

Состав и полезные свойства репы

Репа считается весьма полезной культурой, поскольку она содержит большое количество витаминов, минеральных солей, сахаров, растительных жиров, азотистых и без азотистых веществ. Репа богата железом, магнием, натрием, калием, серой, кальцием. Есть в ней также немного марганца и йода. В составе этой культуры находится также каротин, эфирное горчичное масло и витамины: В1, В2, РР, С.

Недаром репу в народе прозвали «сокровищем». Она действительно кладезь полезных для человеческого организма веществ. Так, по количеству фосфора репа далеко впереди редьки и редиса. Этот корнеплод содержит множество жизненно важных для человека минеральных солей. К примеру, соли серы способствуют обеззараживанию и очищению крови. Благодаря этому веществу, расщепляются камни в почках и мочевом пузыре. Минеральные соли, которые находятся в этой культуре, помогают организму справиться с инфекциями, кожными недугами и бронхитом. Репа содержит магний, который препятствует возникновению рака

Также этот элемент способствует накоплению кальция в тканях костей, что особенно важно для растущих организмов детей и слабой костной системы стариков

Репа является природным антисептиком и обезболивающим, а также способствует быстрому заживлению ран. Этот корнеплод эффективен, как противовоспалительное средство. В репе почти не размножаются бактерии, провоцирующие процессы гниения, а это большой плюс для желудка. Ещё она укрепляет половую функцию и улучшает зрение.

Репу по праву называют корнеплодом красоты, ведь она растворяет уриновую кислоту, участвует в процессе нейтрализации кислотности крови, способствует укреплению волос, ногтей и зубов. Благодаря этому овощу мышцы становятся более эластичными. Он же препятствует развитию кожных недугов. Тот, кто страдает от большого количества угрей на коже либо экземы, должен каждый день съедать один такой корнеплод, чтобы в организме было достаточное количество солей серы. Репа полезна также людям, имеющим лишний вес.

Не секрет, что при недостатке в организме витамина В раньше времени запускается процесс старения, седеют и выпадают волосы. В репе содержится немало витаминов, что способствует укреплению иммунитета. В этом корнеплоде находится много аскорбиновой кислоты. Вот почему его полезно употреблять во время простудных, а также инфекционных заболеваний, одним из симптомов которых является повышенная температура тела. Она же – средство профилактики этих недугов.

Если замучил сухой кашель, нужно принимать сок репы с мёдом в тёплом виде. Это же отхаркивающее средство поможет при астме, коклюше и ангине. Подогретый отвар из данного корнеплода советуют применять, если болит зуб или горло. Его используют также при подагре, кожных трещинах и чесотке.

В любых вариантах этот овощ способствует укреплению защитных сил организма. Он снимает суставную боль, понижает артериальное давление. Его же применяют при анемии и половых заболеваниях у женщин. В натёртом виде, перемешанную с гусиным жиром репу прикладывают на обмороженные места на теле. Паста из сваренной и размятой репы поможет при воспалительных процессах кожи, гнойниках и опухолях. Её также прикладывают к коже за ушами, если появился флюс или мучает резкая зубная боль.

Репа – весьма сытный овощ. Состав этого корнеплода таков, что им запросто можно утолить голод. Организм получает заряд энергии и ни одной лишней калории. Также благодаря репе укрепляется нервная система и память.

Чем полезна репа для детей?

  • Основная ценность корнеплода заключается в следующем – он полезен для детей, их развития.
  • Репа полезна тем, что она считается гипоаллергенной. Из-за того, что у детей в раннем возрасте в крови может скапливаться мало железа, врачи советуют давать репу в профилактических целях, чтобы устранить риск заболевания анемией.
  • Репа может улучшать пищеварительную систему молодого организма. Поэтому ее можно давать при коликах, вздутии живота, запорах.
  • Репа способна укреплять детский организм. Если давать карапузу корнеплод правильно, можно надолго забыть о простудных заболеваниях. Очень полезна репа во время вирусной инфекции.

Ботаническое описание

В первый сезон после посева репы образуется розетка из жестковолосистых лировидно-перисто-надрезанных листьев сочного зеленого цвета на длинных черешках и формируется мясистый съедобный корнеплод.

На второй год, если корень остается в земле, из него растет стебель, на котором появляются цветки, а затем семена. Стеблевые сидячие листья имеют яйцевидную форму с зубчатыми или цельными краями.

Соцветия из желтых цветков сначала имеют щитовидную, а затем кистевидную форму. Красновато-бурые округлые мелкие семена вызревают в узловатых прямостоячих стручках.

Родиной репы является, по мнению ученых, Западная Азия. Культивироваться этот вид овоща, обладающего разнообразными полезными качествами, начал примерно 4 тысячи лет назад.

Сорта репы

В классификационном перечне выделяют разные виды репы, в которые входят определенные сорта этой культуры:

  • красная репа (сорт «Красное солнышко»);
  • белая («Погремушка»);
  • зеленая («Сапфир»);
  • желтая («Золотой шар»);
  • розовая («Миланская»);
  • фиолетовая («Жучка»);
  • оранжевая («Русский размер»);
  • черная репа («Жженый сахар»).

Состав, калорийность

В состав репы входит обширный перечень важных для жизнедеятельности организма соединений, среди которых отмечаются следующие элементы:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • азотистые вещества;
  • селен;
  • марганец;
  • сахар;
  • натрий;
  • магний;
  • янтарная кислота;
  • фосфор;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты;
  • йод;
  • безазотистые вещества;
  • глюкорафанин.

Присутствуют разнообразные витамины в репе: ретинол (A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3). Дополняет список холин (B4), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), токоферол (E), аскорбиновая кислота (C), филлохинон (K).

Пищевую ценность определяет соотношение в составе корнеплодов жиров (0,1 %), белков (0,9-1,5 %), углеводов (6,2-6,5 %). Присутствует вода (89,5-90 %), пищевые волокна (1,9 %).

Средняя калорийность репы на 100 грамм составляет 28-32 ккал. Гликемический индекс — 30 единиц.

Пищевая ценность

В репе представлена почти половина таблицы Менделеева. Эта уникальная овощная культура содержит антиоксидант глюкорафанин, который повышает защитные функции организма, регулирует уровень сахара в крови, а также препятствует росту раковых клеток. Органические кислоты — линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая отвечают за клеточную структуру тканей, обеспечивая их производство и регенерацию. Растительная клетчатка оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, способствует снижению уровня “плохого” холестерина, выводу токсинов и шлаков.

Белки, жиры, углеводы

100 г корнеплода Brassica rapa содержат:

  • 1,48 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 6,18 г углеводов;
  • 0,26 г крахмала;
  • 1,8 г клетчатки;
  • 0,68 г органических кислот;
  • 89,5 г воды.

Макро- и микроэлементы

Макро- и микроэлементы необходимы для обеспечения нормальной работы всех систем организма: они стимулируют кроветворение, улучшают поступление кислорода в ткани, регулируют водный баланс, способствуют укреплению костей, принимают участие в метаболизме жиров и углеводов, синтезе белков, ферментативных реакциях. Потребность человека в макроэлементах измеряется в граммах или миллиграммах, микроэлементов нашему организму нужно намного меньше.

В овоще Brassica rapa содержатся:

Макроэлементы мг/100 г Микроэлементы мг/100 г
Калий 238 Железо 0,9
Кальций 50 Медь 42
Натрий 18 Марганец 0,4
Магний 17 Селен 55
Сера 32 Цинк 0,78
Фосфор 34

Витамины

Низкомолекулярные органические вещества, объединенные в группу витаминов, абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Большинство из них в организме не синтезируются, а поступают с пищей.

Комплекс витаминов в корнеплодах Brassica rapa представлен следующими видами:

Наименование мг/100 г Роль в организме
А (ретинол) 16,9 Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу иммунной системы.
В1 (тиамин) 0,05 Способствует укреплению нервной системы.
В2 (рибофлавин) 0,04 Принимает участие в процессах обмена веществ.
Е (токоферол) 0,09 Мощный антиоксидант, замедляет процессы естественного старения.
С (аскорбиновая кислота) 19,9 Повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, участвует в процессах клеточной регенерации.
РР (ниацин, никотиновая кислота) 0,77 Участвует в белковом и углеводном обмене, регулирует количество холестерина в крови.
Бета-каротин 0,09 Провитамин А.

В связи с таким уникальным составом репу можно смело назвать одним из самых полезных продуктов. После насильственного введения Петром I в рацион россиян картофеля этот овощ стал незаслуженно забываться. Однако в последнее время интерес к скороспелому и урожайному представителю вида капустных возрождается, чему способствует также повсеместное увлечение людей здоровым образом жизни. Употребление такого высококачественного диетического продукта помогает укрепить организм и сохранить стройную фигуру, не прибегая к изнурительным диетам.

Почему нужно знать химический состав этого овоща?

После того, как репа уступила первенство картофелю, о ней стали понемногу забывать. Однако в связи с новейшими исследованиями учёных, открывших противоопухолевые свойства репы, она начала понемногу отвоевывать свои позиции.

Важно понимать, какие вещества содержатся в этом овоще, чтобы его поедание не нанесло вред организму. И наоборот: употреблять корнеплод активнее, если имеется дефицит необходимого в данный момент микроэлемента или витамина, который можно получить только из репы

Также эта информация пригодится и для понимания сочетаемости репы с другими пищевыми продуктами не только по вкусу, но и по химическому составу.

Справка: более крупным плодам присущ горьковатый вкус.

Полезные и лечебные свойства репы

Польза репы для организма человека поистине неисчерпаема:

Регулярное употребление репы повышает иммунитет, активно борется с авитаминозом. В северных регионах её применяли для профилактики и лечения цинги. Неожиданный факт: по степени полезности для иммунитета репа победила даже апельсин!
Считается, что в репе содержатся вещества, которые мешают возникновению и развитию раковых опухолей.
Репу часто включают в состав диет для больных сахарным диабетом

Однако многие врачи считают, что в этом случае её нужно применять с большой осторожностью из-за высокого содержания ди- и моносахаридов. Неумеренное употребление репы при диабете чревато утратой лечебного эффекта и отягощением заболевания.
Репа улучшает работу кишечника и желудка, помогает вырабатывать желудочный сок, облегчает перистальтику.
Эстетический эффект репы очень высок! Гладкая кожа, густые сильные волосы, здоровые ногти – всем этим русские красавицы были во многом обязаны именно ей.
Репа питательна и при этом низкокалорийна.
Она обладает антисептическими свойствами, улучшает состояние зубов и дёсен, способствует заживлению трещин и мелких ранок.

Отвар репы – прекрасный способ вылечить кашель и боль в горле.

Сок пареный из репы обладает успокоительным и снотворным действием.
Репа – хорошее природное мочегонное.
При воспалительных процессах в суставах из толчёной репы делают горячие компрессы

Она снимает боль, отёчность и ускоряет процесс выздоровления.

Это только часть из полезных свойств репы, которыми она обладает благодаря своему составу.

2 Польза и вред для организма

Польза от репы для организма:

  • стимуляция работы пищеварительной системы;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • профилактика авитаминоза;
  • профилактика развития цинги;
  • заживление ран;
  • улучшение состояния опорно-двигательного аппарата;
  • избавление от угревой сыпи;
  • устранение хронических запоров.

При чрезмерном употреблении корнеплода в пищу могут возникать проблемы со здоровьем. Во избежание вреда для организма следует помнить о противопоказаниях. Репу не стоит употреблять при:

  • воспалительном процессе в желудке и кишечнике;
  • непереносимости продукта;
  • пищевой аллергии;
  • гастрите;
  • язве;
  • колите;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • хроническом гепатите.

Если есть хотя бы одно противопоказание, то следует отказаться от употребления в пищу репы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector