Какая калорийность пшенной каши с разными рецептами приготовления?

Сваренная на молоке пшенная каша с сахаром

Одно из основных вариантов приготовления каши из пшенки — сварить ее на молоке. Такой способ не только питательный, но и довольно полезный, даже если вы находитесь на диете. В сравнении с предыдущим вариантом, калорийность блюда не будет превышать нормальную отметку.

Энергетическая ценность каши зависит от молока, так как процент жирности может быть разным.

С использованием добавок, а особенно сахара, калорийность блюда будет немного выше.В таком варианте, блюдо будет содержать примерно 120 ккал.

Молочную кашу с сахаром рекомендуется употреблять в качестве завтрака, так как полученная энергия будет растрачена в течение нескольких часов.

Сухой

Для приготовления пшенной каши используется пшено. Производится оно из проса, богатого микроэлементами и витаминами. Блюда из него получаются нежными и вкусными, а главное – достаточно легко перевариваются. Примечательно, что это один из немногих злаков, в которых определяется рекордно высокое количество растительного белка, необходимого для поддержания сил и здоровья при любой диете.

Впервые выращивать крупу, которую часто называют «золотой», стали на территории Китая и Монголии. Сегодня она имеет распространение во многих странах мира и успешно используется в кухнях разных народов. Зерна крупы имеют круглую форму и специфический запах, окрашены в желтый цвет. Также на прилавках магазинов можно встретить дробленую крупу, которая очищается особым способом и имеет слегка расплющенную форму.

Калорийность сухого продукта довольно высока – 342 ккал на 100 граммов, а гликемический индекс находится на среднем уровне – 40 единиц. При варке объем пшена увеличивается, а калорийность снижается, поэтому диетологи рекомендуют включать готовый продукт в ограниченный рацион. Что касается пользы исходного сырья для здоровья, о нем известно давно. Особенно ценным оно видится для людей с сердечными патологиями. Поскольку в составе определяется калий, помимо пользы для сердечной мышцы можно говорить о нормализации давления и выведении из тела лишней жидкости. Не менее благоприятно сказывается пшенная крупа на процессе кроветворения и работе печени. Специалисты отмечают, что она обязательно должна присутствовать на столе людей с диабетом, атеросклерозом и проблемной поджелудочной железой.

Чтобы ощутить эффективность пшена с точки зрения оздоровления и похудения, нужно выбирать качественный продукт:

  • Чем желтее цвет зерен, тем они вкуснее, поэтому выбирать продукт нужно в прозрачной упаковке.
  • Крупа должна быть матовой. Наличие блеска говорит об отсутствии шлифовки.
  • Срок годности продукта не может быть длительным.
  • Крупа не должна иметь постороннего запаха.

В первую очередь пшенная крупа используется для приготовления каши, но с одинаковой частотой применяется в рецептах различной выпечки, мясных блюд и гарниров.

Рецепты блюд с калорийностью

Пикантная курица с пшеном

Филе куриное 400 г
Пшено 200 г
Лук 300 г
Чеснок 30 г
Сливочное масло 20 г
Сахар 2 ч. л.
Перец ⅓ ч. л.
Соль 1 ч. л.

Филе курицы порубить, натереть смесью из сахара, перца, чеснока. Пшено отварить, добавить перец и рубленый чеснок. Мясо пожарить на сковородке, добавив порезанный лук, масло, переложить его к пшену, тушить пять минут.

Полевой суп из пшена и курицы

Куриная грудка 500 г
Пшено 1 стак.
Яйца 3-4 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка (корень) 1 шт.
Сельдерей 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Специи 2-3 щепотки

Сварить бульон на курице, добавив туда корень петрушки, сельдерей, луковицу. Мясо вынуть, разделить волокнами, бульон процедить. Заложить в мультиварку, добавить бульон и промытое пшено, готовить 15 минут. Яйца взбить до легкой пены, постепенно перемешивая, ввести в бульон. Суп-кулеш по консистенции должен быть похожим на суп-пюре или не очень густую кашу. Зелень добавляем при подаче.

Пшенная каша с курагой и черносливом

Пшено 110 г
Вода 250 г
Сахар 20 г
Молоко 2,5% 250 г
Курага 20 г
Чернослив 20 г
Соль 2-3 щепотки
Масло сливочное 10 г

Замочить сухофрукты, выдержать 2-3 часа, пшено сварить, но не до готовности. Воду убрать, добавить молоко, сухофрукты, сахар, доварить кашу на медленном огне 5 минут, масло добавлять при подаче. Рецепты можно разнообразить, исходя из своих предпочтений к тому или другому продукту

Очень важно правильно приготовить кашу – крупу нужно хорошо промыть 2-3 раза, последний раз желательно горячей водой перед тем, как варить. Такой шаг поможет убрать жировую пленку

Пшенка: особенности продукта

Сегодня эта каша все чаще заменяет овсяную во время завтрака отчасти благодаря своей универсальности: пшенку можно сделать и сладкой, и соленой, и даже острой – она хорошо сочетается практически с любыми продуктами. В отличие от овсянки, пшено является зерном, которое можно активно использовать даже на гарнир: сварить не кашу, а просто рассыпчатую крупу и добавить к салату из рыбе на пару. Правда, «пшено» – не совсем верное название: зерно, которое используют для каши, это просо. Оно считается самым доступным на рынке продовольственных товаров и для каши продается в очищенном от оболочки виде. Однако на его полезных качествах это отрицательно не сказывается.

Пшено – крупа довольно твердая и имеющая много полезных веществ не только в оболочке, но и в ядре. Она содержит большое количество витаминов группы В, особенно важный для метаболизма В6, плюс – фосфор, магний, кальций. Пшенку называют одной из самых полезных каш для работы сердца и состояния сосудов, а также для костной ткани именно благодаря такому химическому составу. Вдобавок крупа хорошо влияет на жировой обмен и помогает организму избавляться от лишнего веса. Еще она разгоняет метаболизм, защищает от инсульта и инфаркта, укрепляет нервную систему. Кроме того, в пшенке отсутствует глютен, поэтому она реже вызывает аллергию.

Пшено

Пшено представляет собой семена проса. Данное растение возделывали на территории древнего Китая и Монголии еще 5 тысяч лет тому назад.

Долгое время пшено являлось одним из основных продуктов питания людей, проживающих в Азии, Северной части Африки, на юге Европы. Сегодня оно культивируется главным образом в Центральных районах Африки, в Индии, Китае.

На территории современной России проса выращивать начали в третьем тысячелетии до нашей эры.

Если вы хотите приобрести качественный продукт, в первую очередь стоит обращать внимание на его срок годности. В отличие от иных разновидностей круп, пшено не храниться долгое время

Оно быстро начинает горкнуть, приобретать неприятный запах.

Отдавать предпочтение стоит желтым, золотистым ядрам (напомним, что пшено может быть также белым, серым, красноватым). При этом тон должен быть насыщенным. Бледность крупы свидетельствует о ненадлежащем хранении продукции, а также о том, что срок годности подходит к концу.

В свою очередь для жидкой каши, супа подойдет дробленая крупа. Если же вы ищите разнообразие, попробовать стоит и дранец.

Как правильно хранить?

Храниться рассматриваемая крупа должна в сухом, прохладном, теплом, хорошо вентилируемом шкафу.

При этом пшено разместить следует в герметично закрываемой посуде (она может быть как стеклянной, так и металлической либо пластиковой).

Чем меньше света будет попадать на крупу, тем дольше она будет сохранять свои полезные качества и медленнее прогоркнет. Вследствие того, что срок хранения крупы является ограниченным, не стоит запасаться ей впрок.

Пищевая ценность в 100 граммах

Пшенная крупа состоит из:

  • белков (11,5 гр),
  • углеводов (66,5 гр)
  • жиров (3,3 гр),
  • воды (14 гр)
  • пищевых волокон (3,6 гр),
  • дисахаридов и моносахаридов (1,7 гр),
  • крахмала (64,6 гр),
  • золы (1,1 гр),
  • насыщенных жирных кислот (0,3 гр),
  • ненасыщенных жирных кислот (2,39 гр).

Что касается витаминов, то в пшенке присутствует РР, Е, А, бета-каротин, В1, В2, В6, В9.

Рассматриваемая крупа также включает в себя:

  • 27 мг кальция,
  • 83 мг магния,
  • 211 мг калия,
  • 10 мг натрия,
  • 211 мг калия,
  • 233 мг фосфора,
  • 77 мг серы,
  • 24 мг хлора.

Богата пшенка и на микро- и макроэлементы. Так, в ней присутствует:

  • 2,7 мг железа,
  • 1,68 мг цинка,
  • 370 мкг меди,
  • 0,93 мг марганца,
  • 2,4 мкг хрома,
  • 28 мкг фтора,
  • 4,5 мкг йода,
  • 8,3 мкг кобальта,
  • 18,5 мкг молибдена,
  • 100 мкг алюминия,
  • 8,8 мкг никеля,
  • 20 мкг титана,
  • 9,8 мкг олова.

Полезные свойства пшена

  • Вследствие того, что в рассматриваемом злаке содержатся витамины группы «В», он обеспечивает здоровый вид волосам, коже, ногтям (препятствует появлению угревой сыпи, перхоти), нормализует уровень артериального давления, позволяет избавиться от чувства усталости и раздражительности.
  • Кроме того пшенка обладает следующим действием:
  1. устраняет депрессию,
  2. снижает риск возникновения заболеваний костной системы,
  3. положительно влияет на функционирование сердца, процессы жирового и углеводного обмена, кроветворения,
  4. улучшает аппетит.
  • Благодаря тому, что в пшенке присутствует железо, данная крупа улучшает кровоток, не дает развиваться анемии.
  • Так как крупа включает натрий, она благоприятно влияет на пищеварительные процессы, усиливая образование желудочного сока, активируя выработку ферментов поджелудочной железы и слюнных желез.
  • Магний, содержащийся в пшенке, улучшает выносливость организма, тормозит воспаление.
  • Помимо всего перечисленного выше рассматриваемый злак препятствует формированию холестериновых бляшек, отложению жиров.
  • Компоненты, входят которые в состав пшена, выводят токсины, различного рода шлаки, ионы тяжелых металлов. Недавно проведенные исследования свидетельствуют также о том, что указанная крупа выводит антибиотики.
  • Пшено является незаменимым продуктом для лиц, страдают которые сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Рецепты приготовления

Пшённая каша с тыквой может быть сварена на молоке или на воде. Это единственное различие в приготовлении крупяного блюда. Все дополнительные составляющие — изюм, курага или ваниль зависят от вкусовых пристрастий повара.

Обратите внимание на информацию о пользе употребления пшённой каши во время беременности.

На молоке

Приготовления пшённой каши с тыквой на молоке следует начать также с подготовки овощной культуры. Небольшой плод надо почистить, удалив семечки и кожуру, разрезать на порционные куски. Если овощ большой, то его можно разделить на 2-3 порции. Затем мякоть следует запечь в духовке при температуре +100°С около 20 минут.

Далее можно заняться приготовлением основного блюда. В ёмкость следует налить 1 л молока, и вскипятить его. Затем добавить в кастрюлю тыкву, 150 г промытого пшена и 50 г сливочного масла. После повторного закипания можно добавить соль и подсластить блюдо по вкусу. Спустя 15 минут ёмкость надо снять с плиты и поставить в тёплое место на полчаса. Каша должна настояться, после чего её необходимо перемешать и можно употреблять.

На воде

Алгоритм приготовления крупяного блюда на воде практически не отличается от того, что и на молочном продукте. Единственная разница — меньшая калорийность.

Ознакомьтесь также с рецептом тыквы с розмарином для рождественского стола.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и почистить тыкву.
  2. Вскипятить 1 л воды, добавить в кипяток порезанный на куски овощ, варить 10 минут.
  3. Засыпать 150 г промытого пшена и 30 мл растительного масла.
  4. Варить ещё 10 минут, добавить 30 г сахара (по желанию), щепотку соли. Через 3 минуты снять кастрюлю с плиты, и поставить в тёплую духовку на 15–20 минут.
  5. Перед употреблением перемешать.

Как вкусно приготовить?

Существует множество рецептов приготовления вкусной пшенной каши на воде с добавлением других ингредиентов. Рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Каша с тыквой

  • тыква – 0.5 кг;
  • пшено – 1 ст;
  • вода – 3 ст;
  • масло – 1 ч. л.

Тыкву следует помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками среднего размера. Затем ее нужно погрузить в выбранную для приготовления емкость и варить на медленном огне до средней степени мягкости. Пшено нужно также промыть, залить кипятком и добавить к тыкве. Варить следует до полного выпаривания жидкости и абсолютной готовности блюда. При необходимости можно добавить еще немного воды. Перед подачей блюдо можно дополнить подсолнечным маслом или небольшим кусочком сливочного.

Каша для гарнира в мультиварке

  • пшено – 2 ст;
  • вода – 4 ст;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Крупу следует подготовить к варке, тщательно промыть. Затем ее нужно выложить на дно чаши мультиварки, залить водой и посолить. Варить пшенку необходимо в соответствующем режиме (на разных моделях техники названия различаются). Это может быть режим «Крупа», «Каша» или режим, соответствующий названию одной из культур: «Гречка», «Рис» и т. д. После готовности в полученную кашу добавляют сливочное масло для придания блюду более нежного вкуса.

О том, как приготовить пшенную кашу на воде, смотрите в следующем видео.

Калорийность каши пшенной

  • Взять общее количество пшена;
  • Ввести его количество в приложение телефона или онлайн — подсчет;
  • Добавить в список количество добавленных компонентов;
  • Сложить — получаем общую калорийность;разделить на порции, получается то количество, которое употреблено в конкретный раз.

Если нет возможности или желания в самостоятельном подсчете, можно обратиться к таблице с примерными подсчетами:

Понизить калорийность возможно, добавив в кашу легкое дополнение — тыкву, салат и прочее. Сытнее же блюдо станет от молока или масла.

Полезна ли пшенная каша в похудении

Диетологи подходит к похудению просто: употреблять можно любой продукт, на который нет аллергии, главная задача — уложиться в суточной норме потребления белков, жиров, углеводов. Пшенная каша является одним из поставщиков углевода и простейших источников умственной работы, мышц и обменных процессов. Без получения углеводов, человек не сможет похудеть, потому что:

  1. Их игнорирование замедляет метаболизм;
  2. Со временем их нехватка вызывает учащенный аппетит, начинается переедание.

Если вам не нужно добиться идеальной фигуры за пару дней, то для правильного похудения достаточно лишь создать дефицит потребляемых калорий. Привыкнуть к пшенной каше не всем просто, не каждому она нравится. В случае особой неприязни можно добавить масло или тыкву для сладкого эффекта.

Плюсы пшенки при похудении:

  • Быстрое ощущение сытости;
  • Многие привыкли к ней с детских лет;
  • Насыщает витаминами;
  • Служит профилактикой от патологий;

Недостаток пшенной каши: большинство тяжело привыкает к пшенке на воде.

Ученые утвердили, что углеводы не могут образоваться в жировые отложения, и если прибавив пшенку в рацион, эффекта похудения нет, следует сделать пересчет калорий или начать взвешивать продукты.

В каком возрасте детям можно давать пшённую кашу с тыквой

Это блюдо рекомендуется к употреблению детям, начиная с полуторагодовалого возраста. Введение в рацион питания пшённой каши с тыквой поможет ребёнку приобрести крепкий иммунитет благодаря содержащемуся в ней витамину А.

  • Помимо этого, тыквенно-пшённый продукт:
  • обеспечивает правильное развитие организма;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • ускоряет метаболизм;
  • даёт большое количество энергии.

Помимо аллергической реакции у ребёнка может быть индивидуальная непереносимость пшённой крупы или тыквы, поэтому этим блюдом малыша в первые несколько раз следует угощать очень осторожно

Употребление при похудении

Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
  • Налаживает углеводный обмен.
  • Препятствует накоплению жира.

Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

  • кефир;
  • фрукты и овощи;
  • зелень;
  • вареную рыбу и нежное мясо;
  • морепродукты;
  • ягоды.

Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

Диета 1

Ингредиенты:

  • пшено – 150–200 г;
  • вода – 450–600 мл;
  • кунжут – по вкусу;
  • растительное масло – 1–2 ч. л.

Приготовление:

  1. Пшено необходимо тщательно промыть.
  2. Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
  3. Добавить кунжут и масло по вкусу.

Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

Диета 2

Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:

Завтрак Обед Полдник Ужин
  • 80 г каши;
  • 1 вареное яйцо или 150 г творога
  • 150–200 г каши;
  • 100 г тушеных овощей (без приправы) или овощной суп
На выбор: стакан молока, йогурта или кефира 200–300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)

Польза пшенной каши

Этот продукт должен занимать одно из первых мест на нашем столе. Но с недавних времен пшенная каша потеряла свою популярность. Чтобы вернуть ее на свой стол, необходимо знать об огромном количестве полезных свойств. Этот достаточно дешевый продукт содержит элементы:

  • Железа;
  • Фтора;
  • Магния;
  • Марганца;
  • Меди;
  • Кремния.

Широкий спектр витаминов обеспечивает хорошее развитие и рост детей. Особенного внимания нужно придавать каше на молоке, потому что молоко добавляет витамины группы В, D, А. Оно способствует укреплению костной ткани, зубов, волос и ногтей. Каша на молоке становится верным другом для тех людей, которые страдают атеросклерозом и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Польза пшена достаточно ощутимая, потому что эта крупа является настоящей витаминизированной «бомбой». В составе насчитываются витамины:

  1. А;
  2. РР;
  3. В6;
  4. В12;
  5. В1;
  6. В2;
  7. Е;
  8. D;
  9. фолиевая кислота.

Все эти элементы благоприятно влияют на состояние людей, больных малокровием. Множество ученых придерживаются единого мнения – что данный продукт способен выводить с организма весь вредный холестерин. Она имеет способность связывать тяжелые металлы и свободные радикалы. Положительные свойства пшенной каши ощутили на себе больные, которые лечились с помощью антибиотиков. Этот продукт выводит такие элементы без вреда здоровью. Также пшено способствует выведению шлаков и токсинов. Людям, которые часто подвергались воздействию радиации, готовили блюда из пшенной каши в обязательном порядке.

Человечество стремится к красоте, поэтому мы всячески избегаем отложению лишнего жира по всему организму. Если употреблять кашу из пшена на завтрак, то можно ощутить потерю в весе. Конечно, каша на молоке со сливочным маслом не сможет привести к похудению, но она даст все полезные «строительные кирпичики» для слаженной работы всему организму.

Люди, которые страдают болезнями сосудов, должны регулярно употреблять данное блюдо. Пшено способствует выведению накопившихся вредных элементов на стенках сосудов. Оно дает возможность крови быстрее циркулировать по венам.

Свои благоприятные свойства пшенная крупа доказывает и в борьбе с болезнями кожи и волос. Достаточно большое содержание витамина А и D способствуют быстрой регенерации кожных покровов. Она поможет укрепить не только волосы, но и ногти.

Пшенную кашу на молоке педиатры рекомендуют употреблять детям на завтрак, потому что она дает возможность сбалансированному развитию и росту. Кости и зубы получают нужное им количество кальция и магния.

Чудодейственные свойства эта крупа способна проявлять в борьбе с сахарным диабетом. Она имеет возможность снижать уровень сахара в крови. Низкая калорийность способствует тому, что человек имеет возможность не набирать лишнего веса. К сожалению, набор веса при сахарном диабете – это весьма распространенная проблема на сегодняшний день.

Употребление пшенной каши с молоком приводит к нормализации обменных процессов, ускоряется метаболический процесс.

Сколько калорий в пшенной каше?

В отличие от манки, риса и овсянки, пшенку преимущественно варят на воде, поэтому блюдо получается сравнительно диетическим. Зерно увеличивается примерно в 3-3,5 раза во время варки, поэтому калорийность каши на воде составляет всего 90-110 кКал (на 100 г). Количество углеводов при этом падает до 17 г, а белков остается 3 г. Добавление соли никак на эти цифры не влияет. Такие невысокие показатели относительно объясняются еще и тем, что пшенку перед варкой надолго замачивают, чтобы избавиться от горечи.

Именно из-за специфического горьковатого вкуса пшенку очень редко готовят без добавок. Преимущественно к ней подмешивают мед, изюм, курагу, тыкву или морковь. Калорийность сладких дополнений довольно высокая, поэтому и калорийность каши существенно повышается. Так с яблоком, морковью и медом пшенка будет «весить» 135 кКал, если её сварить на воде. А вот с изюмом уже будет «весить» 154 кКал. Впрочем, оба варианта непосредственно утром допускаются как не слишком опасные для фигуры, но при этом питательные.

Пшенная каша с овощами намного полезнее и даже отличается умеренной калорийностью. Например, калорий в пшенной каше с тыквой всего 124 кКал, если тыкву подрумянить на столовой ложке растительного масла и больше ничего лишнего не добавлять. С морковью и луком получится 120 кКал, а с томатами, чесноком и зеленью – 123 кКал. Такие комбинации можно смело использовать для диетического обеда и не бояться, что они помешают процессу похудения.

Но для того, чтобы блюдо было максимально полезным, помните о правильном выборе зерна. Идеальным будет пшено-дранец: это ядро, которое лишили только цветочной пленки, поэтому в нем максимум клетчатки и витаминов. Оно усваивается дольше, однако лучше насыщает и не вызывает скачков сахара. Шлифованная пшенка легче для пищеварения, но имеет меньше растительных волокон. Дробленая используется для жидких каш в детском питании.

Несмотря на всю свою пользу, пшенка – продукт довольно сложный: она содержит жиры, поэтому быстро прогоркает. Если крупа приобрела неприятный запах, выбрасывайте: она может навредить организму. Кроме того, пшенка раздражает воспаленную слизистую желудка, поэтому запрещена при гастрите и повышенной кислотности.

  • Сколько калорий в винегрете с картошкой?
  • Сколько калорий в манной каше по разным рецептам?
  • Сколько калорий в гороховом супе?

Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть, что на то, сколько калорий в пшенной каше, влияет в первую очередь рецепт её приготовления. Блюдо на воде самое диетическое, но не всех привлекает специфическим вкусом. Если сюда добавить сухофрукты, тыкву или другие овощи, получится питательнее, вкуснее, и при этом диетические качества не пропадут. А вот пшенки на молоке, с сахаром, сгущенкой и другими подсластителями лучше избегать, если Вы заботитесь о своем здоровье и фигуре.

Польза пшенки

  1. Потребление пшенной каши в умеренных количествах, организмом будет насыщаться рядом витаминов, например, магнием, цинком, железом, медью или калием.
  2. Пшено не имеет в составе белков, тяжело сказывающихся на организме, что позволяет принимать его в пищу детям или взрослым в диетическом рационе.
  3. Пшенка содержит полезные волокна, что побуждает порекомендовать ее употребление больным гастритом.
  4. Рекомендована она и при приеме антибиотиков, так как способна очистить организм и снизить вред от потребляемых лекарств.
  5. Пища хорошо усваивается, распространена, бюджетна.

Существенного вреда пшенная каша принести не может, если только человек не употребляет ее чрезмерно много, не делая разнообразия в питании. Также продукт окажется вреден для больных дискинезией и потребляющих при этом пшенку без масла или молока. Это же правило распространено на всех больных ЖКТ, каша для них должна быть заменена на другой диетический продукт, что-либо пюреобразное и при этом хорошо усваивающееся.

Пшенная каша – то самое блюдо, которое прочно ассоциируется с традиционной русской кухней. Или с другой кухней – бабушкиной. От «пшенки» не откажутся даже те дети, которых обычно трудно накормить кашей. Для взрослых она может стать не только здоровым и питательным завтраком, но и составной частью диеты. Помимо калорийности, вы можете почитать отдельный выпуск о .

Калорийность

От пшённой каши потолстеть практически невозможно, хотя она очень сытная, но долго переваривается, поэтому калории не откладываются в жир. На воде каша становится хорошим диетическим продуктом, на молоке более калорийная, особенно если заправить её маслом и сахаром.

Калорийность крупы на 100 грамм сухого продукта составляет 352.9 ккал.

Жиры 3,3 гр
Углеводы 69.3 гр
Белки 11.5 гр
Калорий всего 352.9 ккал

На молоке с тыквой и маслом

Калорийность пшённой молочной каши и воде с тыквой и сахаром

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Пшено 44 гр 1.27 30.49 5.28 154,57
Молоко 100 мл 5.4 4 гр 64.6
Тыква 100 гр 0.1 4.4 1 22,5
Сахар 3 гр 2.99 11,96
Масло 5 гр 4.12 0.04 0.025 37.385
Итого калорий в 1 порции 200 грамм 218 гр 98 ккал 151.68 ккал 41,22 ккал 291

Пшённая каша с тыквой готовится на молоке и воде. Каша с тыквой на воде и молоке,  приправленная маслом, содержит около 133 ккал/100 грамм и обеспечит энергией на всё утро.

С мясом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Пшено 220 гр 7,26 152.46 25,3 776.38
Говядина филе 150 гр 18.6 28.35 280.8
Вода 480 мл
Луковица 100 гр 10.4 1.40 47.2
Масло растительное 15 мл 14.98 135
Итого калорий на 5 порций по 250 грамм 970 гр 367.56 ккал 651.44 ккал 220.2 ккал 1240

В этом вкусном мясном блюде всего 127 ккал/ 100гр.

Каша пшённая с мясом варится на воде, либо мясном бульоне. Каша с мясом – универсальное блюдо, которое подойдёт и для праздничного стола, и для повседневного меню. Для придания наилучшего вкуса и аромата добавьте в него специи и зелень.

В мультиварке

Тонкости приготовления пшёнки в мультиварке зависят от того, какой вы хотите получить результат. Время приготовления около 40 минут. В мультиварке нужно меньше воды, но если вы хотите приготовить жидкую кашу, то она получится не такой калорийной.

Калорийность каши на воде в мультиварке

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Пшено 220 гр 7,26 152.46 25,3 776.38
Вода 720 мл
Масло растительное 15 мл 14.98 135
Итого калорий на 5 порций 970 гр 200.16 ккал 609.84 ккал 101.2 ккал 912

В мультиварке каша на воде получается очень нежная и вкусная, а калорийность составляет всего 94 ккал/ 100 грамм.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector