12 самых полезных круп для здоровья женщины и мужчины
Содержание:
- Гречка
- Овсянка
- Пшено
- Манка
- Кускус
- Рис
- Перловка
- Ячка
- Кукурузная
- Ржаная
- Пятерка с полезными свойствами
- Какая крупа из пшеницы: какую использовать
- Зеленая гречка: польза суперфуда или маркетинговая уловка
- 7 принципов полезной каши, о которых рассказала врач-диетолог Екатерина Ткачева
- Овощи для потенции мужчин
- Лён
- Какие каши самые полезные
- Какая каша самая полезная
- 1 Гречневая каша для похудения
- Вред гречневой каши
- Пшенная каша подарит стройность
- Правила приготовления
Гречка
На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.
Овсянка
Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».
Пшено
Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.
Манка
Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.
Кускус
Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.
Рис
Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.
Перловка
Это главная каша для людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.
А вот, что рассказала нам о перловке куратор Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, Татьяна Цветкова:
“По всем источникам, дошедшим до нас, именно перловой каше Петр I отдавал предпочтение, относительно других каш. Благодаря Петру I, она надолго стала главным армейским продуктом. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном, что давало прямо-таки необыкновенный эффект”.
Ячка
Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.
Кукурузная
Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается
Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом
Ржаная
Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.
Пятерка с полезными свойствами
С тройкой лидеров определились. А вот какие каши также признаны полезными для маленьких ценителей:
- кукурузная кашка – в ней много микроэлементов, кремния, который положительно влияет на состояние зубов, а еще эта малокалорийная каша выводит лишний жир из организма, поэтому будет полезна для деток с повышенной массой тела;
- рисовая из очищенного риса, хотя и богата микроэлементами, не слишком полезна, и противопоказана детям с частыми запорами, хотя в целом рис неплохое блюдо для детского рациона, ведь он достаточно легко усваивается организмом;
- пшеничная — в ее состав входят серебро, цинк и цирконий, а также витамин В;
- пшенная (из пшена) может похвастаться клетчаткой и белком, йодом, хромом, железом, магнием, также она активизирует желудочную работу, улучшает кроветворение, и даже выводит остатки антибиотиков, и из детей, и из людей взрослых!
- льняная тоже весьма полезна, но, увы, мало популярна, а зря, ведь в ней есть жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, причем в каше их в 3 раза больше, чем в рыбе.
Какая крупа из пшеницы: какую использовать
Манная крупа
В России манная и пшеничная крупы – самые популярные среди тех, что вырабатываются из пшеницы. Какая крупа из этих двух полезнее — до сих пор предмет спора. Многие считают, что манка менее полезна потому, что делается из мягкой пшеницы и молота гораздо мельче.
Фото: манная крупа
Углеводы из такого продукта крайне быстро преобразуются в глюкозу, из-за чего происходит сильный выброс инсулина в кровь. Гликемический индекс манной крупы практически равен чистой глюкозе. Поэтому её не рекомендуют диабетикам и людям со склонностью к избыточному весу.
Еще одним недостатком называют наличие фитина в составе манки. Этот компонент связывает кальций, что способствует его выведению из организма и ослаблению опорно-двигательного аппарата. По этой причине, а также из-за того, что в этой крупе много крахмала, её не рекомендуют давать в пищу детям младше трех лет.
В свою очередь, фитин может быть полезен для организма:
он препятствует гиперминерализации кровяных телец и связок, что важно для пожилых людей;
выводит из организма радиоактивный цезий.
Калорийность манки составляет 320-350 кКал. При практически нулевом содержании клетчатки (0,2%) она легко усваивается, не раздражает пищеварительную систему и наполняет энергией. Помимо известной каждому каши, этот продукт можно использовать для загущения соусов или приготовления вкусной выпечки.
Пшеница дробленая: как называется и чем полезна
Пшеничную крупу вырабатывают из твёрдых сортов пшеницы, перед молотьбой полностью или частично удаляя из зёрен плодовые и семенные оболочки и зародыш.
В России принято деление на два вида этого продукта: Артек и Полтавская. Первая – это отшлифованные и мелкодробленые пшеничные зёрна. Второй вид крупы классифицируется так:
- Крупная (№1). Зашлифованное до дробления зерно продолговатой формы с заостренными вершинами.
- Средняя (№2). Шлифованные частицы пшеничного зерна овальной формы.
- Средняя (№3). Аналог предыдущего сорта с гранулами круглой формы.
- Мелкая (№4). Мелкодробленые зерна, зашлифованные гранулы которых имеют шарообразную форму.
В сравнении с манкой этот вид крупы менее питателен – в среднем 316 кКал на 100 грамм. Причиной этого является использование твердых сортов злака, которые менее калорийны, чем мягкие. Данный продукт имеет богатый витаминный состав и подходит для приготовления каш, первых и вторых блюд, пудингов и запеканок
Однако людям с воспалениями и хроническими болезнями ЖКТ следует употреблять пшеничку осторожно
Кус-кус и булгур (бургуль)
Кус-кус по гастрономическим показателям мало отличается от манки, поскольку из неё и делается. При обваливании в муке он лишь имеет чуть больше глютена в составе. Калорийность кус-куса равна 350-360 кКал на 100 грамм сухого продукта, а в готовом виде все зависит от способа обработки.
Фото: крупа кус-кус
Как и манная крупа, кус-кус крайне быстро готовится. Достаточно залить его кипятком и подержать под крышкой несколько минут, чтобы получить кашу, более зернистую, чем манка. Конечно, лучше всего вкус этого продукта раскрывается в блюдах арабской, берберской или магрибской кухни.
Кускус – традиционное блюдо с тушеными овощами и мясом, готовящееся на пару, которое широко распространено в североафриканских странах. Там же часто делают кускус с овощами и куркумой или с морепродуктами и рыбой. Сегодня кускусовую крупу можно встретить по всему магазину в виде пакетированного продукта.
Булгур имеет такую же калорийность, как кус-кус, но обладает более насыщенным химическим составом, чем другие пшеничные крупы. Тем не менее, такие характерные минусы, как возможное осложнение пищеварения или аллергическая реакция на глютен, ему присущи. Булгур сильно распространен в арабских странах, поэтому и получается вкуснее всего в аутентичных блюдах. На основе этой крупы можно сделать необычный пшеничный плов, а также различные гарниры, супы, котлеты и фарши.
Фото: крупы кус-кус и булгур (бургуль)
Повара рекомендуют прожаривать булгур, чтобы раскрывать его отличительный ореховый аромат. Для этого его нужно прокалить в сливочном масле (подходит и растительное) до появления запаха. После раскрытия крупу можно использовать по усмотрению повара.
Зеленая гречка: польза суперфуда или маркетинговая уловка
Польза от продукта реальная. По своим питательным и витаминным свойствам такая гречневая каша почти ничем не уступает обычной, хотя ее и называют чемпионом среди круп по пользе для организма. На самом деле, некоторые витамины действительно сохраняются чуть лучше без термообработки во время производства крупы.
За счет этого зерна лучше впитывают воду, хотя и дольше варятся. Они получаются мягче, увеличиваясь при медленном тушении под крышкой в несколько раз от своего изначального размера. Зеленая гречка хуже хранится — срок годности обычно не превышает одного года. Вред зеленой гречки не установлен.
7 принципов полезной каши, о которых рассказала врач-диетолог Екатерина Ткачева
- Каши должны быть разнообразными. Чем больше разных круп в рационе, тем полезнее будет питание.
- Порция каши в день — 200 г. Их желательно поделить на два приема. Если употребить в один, то обязательно с овощами.
- Выбирайте цельнозерновые крупы. Зерно у них не очищено, а значит, в каше останется клетчатка, большинство витаминов и минералов. Такие каши обычно варятся не меньше 15–20 минут.
- Не готовьте каши в пакетиках. Речь не только о том, что зерно в таких крупах содержит мало витаминов. Часть химических веществ, из которых сделан пакет, перейдут при варке в кашу. Это не принесет пользы ни блюду, ни вам.
- На завтрак лучше есть кашу, сваренную на молоке. Молоко делает кашу более калорийной, зато с его помощью вы нормализуете соотношение белков, жиров и углеводов. Если хотите сделать блюдо более диетическим, разбавьте молоко водой.
- Не добавляйте в крупу сахар. Замените его медом, орехами или сухофруктами.
- Если любите кашу с маслом, положите его немного. Но помните — это увеличит калорийность блюда и ваш вес.
Овощи для потенции мужчин
На вопрос пациентов, какие овощи полезны для потенции, специалисты отвечают: те, в которых содержатся мужские витамины: A, B, C, E и микроэлементы, позитивно влияющие на сексуальную сферу: цинк, селен, магний, кальций. Регулярное включение овощей в рацион:
- повышает выработку тестостерона и серотонина;
- способствует мозговой деятельности;
- увеличивает физическую выносливость;
- запускает процессы восстановления кожного покрова;
- восполняет дефицит полезных веществ;
- улучшает количественные и качественные показатели сперматозоидов;
- нормализует обменные процессы и очищает организм от вредных соединений.
Репа
Считается одним из лучших овощей, помогающих бороться с половым бессилием у мужчин. Она содержит витамины группы B, нормализующие синтез андрогенов. Данный продукт усиливает приток крови к детородному органу, стабилизирует уровень холестерина, предупреждает развитие онкопатологий и сахарного диабета. Репу можно есть как в сыром виде, так и в варёном, добавляя к салатам, гарнирам и мясным блюдам.
Сельдерей
Активным биоэлементом в составе сельдерея служит андростерон – мощнейший афродизиак природного происхождения. А также в нём имеются витаминные комплексы и микроэлементы, благодаря которым повышается физическая выносливость во время интимной близости, укрепляется эрекция, нормализуются качественные показатели спермы. Особенно полезен сельдерей, если в равных долях смешать его измельчённые части с ядрами грецких орехов и виноградом. Добавив овощи для потенции у мужчин в нежирный йогурт, мужчина получит замечательный продукт, который следует употреблять дважды за день.
Лук
Положительно сказывается на синтезе мужских гормонов, усиливает возбуждение, нормализует работу половой системы, делает сперматозоиды живучими и более подвижными. Полезен лук в любом виде и любого сорта. Он укрепляет иммунитет, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, снимает воспаления, выступает природным антибиотиком и может побороть инфекционное заболевание в начальной стадии развития.
Чеснок
Острый продукт содержит алоин, являющийся надёжной профилактикой инфекционных заболеваний, поражающих мочеполовую систему. При регулярном его употреблении улучшается кровоснабжение органов малого таза, снижается уровень плохого холестерина, стимулируется тестостероновая секреция, нормализуется психоэмоциональное состояние.
Морковь
Данный овощ зарекомендовал себя как продукт, повышающий эрекцию. Витамины в составе корнеплода обеспечивают мужскую состоятельность, улучшая кровенаполнение полового органа и продлевая акт интимной близости. Полезна морковь в любом виде: сыром, тушёном, варёном, в виде сока.
Кабачки
Обычно к столу их подают в печёном, пареном, тушёном либо жареном виде. В кабачках хранится масса полезных веществ, необходимых для поддержания полового здоровья мужчин. Они ускоряют обменные процессы, выводят токсины и свободные радикалы из организма, обладают омолаживающими качествами, укрепляют иммунитет.
Свёкла
При эректильной дисфункции свёкла позволяет увеличить выброс тестостерона, предотвращает возникновение аденомы простаты. Полезно есть корнеплод в варёном виде, и пить свежевыжатый сок.
Спаржа
Продолговатые зелёные стручки спаржи рекомендуется употреблять мужчинам для предупреждения развития заболеваний мочеполовой системы, включая проблемы сексуального плана и патологий предстательной железы. Содержание витаминов и микроэлементов в полном составе положительно отражается на либидо и качестве секса.
Помидоры
Ликопин в томатах улучшает фертильность, борется с бесплодием, снижает риск развития онкологических недугов. Помидоры сохраняют полезные качества при термической обработке. Поэтому их можно употреблять как в сыром виде, в салатах, так и в первых блюдах, гарнирах, в виде сока. Особенно хороши для потенции помидоры с чесноком. Сырой овощ разрезают, посыпают измельчённым чесноком, тёртым сыром и поливают сметаной/майонезом.
Капуста
Все её сорта незаменимы для мужского здоровья. Капустные овощи, повышающие потенцию у мужчин, содержат афродизиаки, являющиеся природной профилактикой многих патологий. Листья белокочанной капусты препятствуют преждевременному семяизвержению и продлевают половой акт. Квашеная капуста улучшает сексуальные возможности сильной половины человечества.
Батат ( сладкий картофель )
Это комплекс жизненно важных элементов, обеспечивающих нормальное функционирование репродуктивной системы. Корнеплод повышает либидо и предотвращает развитие раковых заболеваний.
Лён
Каша из льна, мягко говоря, не самая популярная каша. Стоит отметить, что это не совсем злак, это скорее семя. В европейских странах культ льняных продуктов начался ещё лет 10 назад, сейчас и в нашей стране во многих супермаркетах можно встретить льняную муку, жмых и цельное семя.
Льняное семя это высоко белковый продукт, оно содержит более 30% белка, а содержание углеводов и жиров в сумме меньше 30%. Эта каша отлично подойдет спортсменам для набора мышечной массы.
Льняная каша содержит очень большое количество полиненасыщенных жирных кислот, так как льняное масло, которое содержится в семени льна это продукт №1 по содержанию омега 3 полиненасыщенных жирных кислот.
Также льняная каша содержит олигонуклиатиды и олигосахара, которые питают наши полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике и помогают переваривать пищу!Около 40% льняного семени -это грубые пищевые волокна, которые нормализуют перистальтику нашего кишечника.
Огромное количество витаминов группы B, содержащиеся в льняной каше, благотворно влияют на нервную систему.Ещё одно важное вещество, которое содержится в этой каше, это-лигнин, доказано, что это вещество снижает вероятность рака молочной железы!
В общем очень полезная и достойная внимания каша!
Какие каши самые полезные
Геркулес или овсянка
Самая известная всем питательная крупа геркулес. Традиционно ее обожают англичане на завтрак. Кроме волокон сложной клетчатки она богата витаминами группы В, РР, Е, а также минералами – фосфором, кальцием, магнием и цинком.
В сутки не стоит есть слишком много овсянки, если целью является похудение. Это весьма калорийная каша, обогащенная жирами. В умеренных количествах пару раз в неделю овсянка станет только источником полезных компонентов, а не лишних калорий, особенно если ее варить утром на завтрак.
Гречневая крупа
Очень популярна в диетическом питании гречневая крупа. Существуют даже отдельные моно-диеты на гречке. Даже маленькая тарелка отварной гречки питает организм магнием и фосфором, витаминами гр. В, РР, а также железом, повышающим гемоглобин.
После нее ощущение сытости сохраняется очень долго, поэтому человек не переедает в течение суток
Гречка обеспечивает энергией, что немаловажно при строгом диетическом питании и занятиях спортом. Она не содержит химикатов, стимуляторов и красителей
Каша из гречки – залог стройности фигуры.
Крупа киноа
Ценный источник растительного белка — крупа киноа, содержит около двадцати типов аминокислот. Не содержит глютен, подходит для диетического питания. Блюда из этой крупы быстро перевариваются и легко усваиваются.
Крупа полба
Полба содержит клетчатку, что стимулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара в организме и повышает иммунитет. Отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Она надолго насыщает организм благодаря медленному усвоению углеводных компонентов , что полезно для худеющих. Полба — забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность.
Таблица: Шпаргалка для хозяек.
Ячневая крупа
Питательное и богатое витамином блюдо, которое смело можно включать в диетическое меню. Ячневая крупа не прибавит ни сантиметра на талии и бедрах, если ее употреблять умеренно и без добавления масла. Ячневую кашу диетологи рекомендуют готовить утром, так как она насыщает надолго, удерживая человека от переедания.
Богата ячка витаминами В, РР, Д, Е, а также марганцем и калием для нормальной работы сердечной мышцы, кальцием и фосфором для укрепления костей. Она не повышает сахар, поэтому показана диабетикам.
Пшеничная крупа
Самая низкокалорийная каша для похудения среди всех круп — пшеничная крупа, поэтому она должна присутствовать в рационе всех желающих восстановить стройность. Она регулирует жировой метаболизм, снижает холестерин, нормализует пищеварение и кровообращение, насыщает клетки полезными минералами и незаменимыми витаминами.
Еженедельное употребление пшеничной крупы улучшает ногтевую пластину, кожу, структуру волос. Клетчатка из пшеничной крупы выводит токсины, приостанавливает старение, повышает иммунитет.
Пшенная крупа
Пшенная крупа по составу похожа на пшеничную. В ней также присутствуют фосфор, магний, витамины, В, РР, сера, калий. Больше всего полезных свойств содержит яркая желтая каша. Она способствует быстрому похудению, если ее подавать утром на завтрак с молоком.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа тормозит гнилостные процессы в ЖКТ и помогает нормализовать пищеварение. В странах, где ее любят, сокращено количество сердечно-сосудистых патологий. Это низкокалорийная каша, так как кукурузные протеины сложно перевариваются, на что также тратится энергия. Крупу замачивают в простой воде заранее, лучше с вечера.
Для диеты лучше отваривать кукурузную кашу на воде и сочетать ее с кефиром или нежирной ряженкой.
Перловая крупа
Перловая крупа содержит комплекс минеральных компонентов и ценных витаминов. Перловка богата аминокислотой лизином, которая способствует продукции коллагена, ответственного за молодость кожных покровов. Она также помогает «обмануть» желудок, так как разбухает в отварном виде в несколько раз. Как и другие каши, перловку сочетают с овощами, ягодами, орехами и несладкими фруктами.
При соблюдении строгого диетического питания ежедневно лучше менять крупу, чередуя ее с молочнокислыми продуктами – творогом или кефиром. Чтобы ускорить похудение, кашу лучше варить на воде или нежирном молоке, отказавшись от соли и сахара. Сливочное масло также лучше заменить на льняное. Приправлять крупу рекомендуется чайной ложкой меда или кусочками фруктов. Подойдут и несладкие ягоды, орехи или сухофрукты в умеренном количестве.
Какая каша самая полезная
В результате исследований почти все ученые сошлись во мнении, что самая полезная каша на свете – гречневая. Изучая различные злаки, специалисты выяснили, что именно гречка является прямо-таки кладезью витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для человеческого организма – она содержит железо, калий, магний, кобальт, никель, селен, витамины группы А, В и Е.
Железо, магний и калий необходимы для работы нервной и кровеносной систем. Селен – это сильнейший антиоксидант, помогающий затормозить процессы старения человеческого организма. Витамины, содержащиеся в гречке, необходимы для нормальной работы иммунной системы, поддержания хорошего зрения, сохранения молодости и здоровья кожи. Кроме того, в грече содержатся такие вещества, как рутин, лецитин, фолиевая кислота, а также целый набор аминокислот. Рутин поддерживает здоровье сосудов, лецитин нормализует уровень холестерина в крови, способствует нормальной работе печени и необходим для полноценного развития центральной нервной системы. Фолиевая кислота незаменима для правильного функционирования и развития иммунной системы, кроме того это вещество предотвращает появление атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. А без аминокислот невозможна работа ни одной системы человеческого организма. Вот какая полезная каша!
Гречневая каша не содержит глютен, способный вызвать аллергию, улучшает пищеварение, выводит из организма вредные радионуклиды и токсины. Эту кашу можно без опасений есть на ночь глядя, а для вегетарианцев она вполне способна заменить мясо. О том, что гречка – самая полезная каша, знали еще наши далекие предки, недаром появилась на Руси поговорка: «Гречневая каша – мать наша, а хлебушко ржаной – отец родной». Кстати, во многих европейских странах гречневую крупу продают как лекарство – ее расфасовывают по небольшим пакетикам, к которым прикрепляют маленькие книжечки с описанием целебных свойств гречки и инструкциями о том, как ее готовить и употреблять.
Родина гречихи – горные районы Северной Индии, поэтому она не прихотлива и не боится сорняков. Для выращивания гречки нет необходимости использовать химические удобрения, до нее пока не добралась генная инженерия, так что гречневая крупа – продукт во всех отношениях экологически чистый.
Гречневая каша не имеет противопоказаний, а готовить ее очень просто. Для того, чтобы получилась самая полезная каша, гречку не надо варить. Крупу достаточно перебрать, промыть и запарить на полчаса из расчета два стакана кипятка на один стакан гречки. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в крупе, а по вкусовым качествам такая каша ни чем не отличается от классической вареной.
Гречневая крупа хороша своей универсальностью – ее можно приготовить с мясом, с овощами или с грибами, сварить молочную кашу или приготовить крупеник с творогом. Существует несколько десятков рецептов различных блюд из гречи, так что самая полезная каша на свете еще и самая разнообразная в приготовлении. Можно целую неделю есть гречку и при этом каждый день готовить из нее новое блюдо.
1 Гречневая каша для похудения
Традиционно так сложилось, что гречка — это одна из самых любимых круп на нашем столе. Однако любовь к гречке объясняется не только ее вкусом! На вопрос какая каша самая полезная, можно с уверенностью ответить — гречневая, ведь ни одна другая каша не может похвастаться такой пользой.
- Гречневая каша — это отличный источник железа, фосфора, кальция, йода, калия, цинка. Также в гречке содержатся витамины группы В, витамин РР.
- На 100 грамм гречки приходится около 13 грамм белка, поэтому это еще и любимая каша вегетарианцев! Существует множество вегетарианских рецептов с гречневой крупой, даже такие как гречневые пирожные и торты.
- В гречке содержится большое количество клетчатки, так что это самая полезная каша при запорах.
- Гречневую кашу врачи рекомендуют включать в свой рацион во время лечения желудочно-кишечных заболеваний, многие лечебные диеты в обязательном порядке включают в свой рацион гречневую кашу. Она помогает восстановить слизистую желудка, не вызывает метеоризм и диарею.
- В составе гречки также присутствуют Омега 3, что благотворно сказывается на состоянии кожи и волос.
Какая каша самая полезная для похудения? Гречневая! Медленно усваивается организмом, отлично насыщает и не поднимает уровень сахара в крови.
Вред гречневой каши
На гречку крайне редко встречается аллергия, поскольку в крупе не содержится глютена. В этом ее несомненная польза. Однако негативная реакция организма может быть — «спасибо» растительному белку в составе гречневой каши
Вред может проявляться в виде раздражения на коже, отеков носоглотки.
Людям с повышенной свертываемостью крови следует ограничивать себя в употреблении гречневой каши, чтобы не возникал вред организму в виде затруднения кровообращения.
При обострениях некоторых заболеваний желудка — в первую очередь, гастрита и язвы — гречневую кашу следует есть с осторожностью, чтобы не раздражать дополнительно слизистую.
Стоит обращать внимание и на то, каким образом приготовлено блюдо: скажем, гречневая каша с молоком полезна детям и взрослым, но в случае непереносимости молочного белка следует заменить молочный продукт, чтобы не получить вред в виде негативной реакции организма.
Интересно
История гречки насчитывает несколько тысячелетий. Родиной растения считаются Тибет, Индия или Китай. Из стран Азии ядра гречихи с кочевниками и позже торговцами попали в Россию и страны Европы — предположительно это случилось в XIII веке
И всего через 100 лет стала очень популярной у наших предков, заняв почетное место в русской кухне. По другой версии, культуру начали выращивать на территории современной России еще сарматы до наступления нашей эры. Точно известно лишь то, что в XV веке гречка считалась национальной крупой славян — в частности, об этом писал фламандец Жильбер де Ланнуа.
В странах Европы гречневая каша по каким-то причинам особой популярности не получила, а вот в Юго-Восточной Азии очень любят лапшу из этой крупы.
Любопытно, что в десятку мировых стран-производителей гречки входит Бразилия: гречневая каша приехала в начале прошлого века с иммигрантами из Украины, России и Польши и на удивление хорошо начала там расти. Причем, растение культивируют не только в качестве продукта питания, но и для избавления почвы от паразитов и сорняков.
Из стран Азии ядра гречихи с кочевниками и позже торговцами попали в Россию и страны Европы — предположительно это случилось в XIII веке. И всего через 100 лет стала очень популярной у наших предков, заняв почетное место в русской кухне. По другой версии, культуру начали выращивать на территории современной России еще сарматы до наступления нашей эры. Точно известно лишь то, что в XV веке гречка считалась национальной крупой славян — в частности, об этом писал фламандец Жильбер де Ланнуа.
В странах Европы гречневая каша по каким-то причинам особой популярности не получила, а вот в Юго-Восточной Азии очень любят лапшу из этой крупы.
Любопытно, что в десятку мировых стран-производителей гречки входит Бразилия: гречневая каша приехала в начале прошлого века с иммигрантами из Украины, России и Польши и на удивление хорошо начала там расти. Причем, растение культивируют не только в качестве продукта питания, но и для избавления почвы от паразитов и сорняков.
Пшенная каша подарит стройность
Пшенная крупа, несмотря на свое название, изготавливается не из пшеницы, а из проса.
Пшенная каша:
- насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом;
- низкокалорийная;
- улучшает обмен веществ;
- ускоряет циркуляцию крови;
- способствует похудению, ее часто называют кашей стройности;
- очищает от шлаков и солей;
- улучшает деятельность желудка и кишечника;
- понижает концентрацию холестерина в крови;
- восстанавливает давление;
- придает крепость костям и зубам;
- укрепляет волосы и ногти;
- избавляет от бессонницы;
- предотвращает авитаминоз;
- предупреждает хроническую усталость;
- можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, как при поносах, так и при запорах.
Правила приготовления
Любой продукт будет полезен, только если правильно его приготовить. Крупы не стоит долго обрабатывать, так как в процессе обработки они теряют свои полезные свойства. Поэтому в здоровом питании отдаётся предпочтение крупам грубого помола, нешлифованным, только раздробленным, но не измельчённым и не сплющенным.
Все крупы имеет смысл промывать. Полезные вещества никуда не денутся, а пыль и лишние бактерии исчезнут. Все крупы лучше готовить на воде, только так они сохраняют все свои ценные свойства. Молочная каша может подойти для ребёнка, но взрослым стоит отказаться от такого варианта. Также нужно избегать добавления в каши жиров в целом, так как они не только вредят фигуре, но и лишают блюдо полезных качеств.
Не все люди любят каши, поэтому, чтобы блюдо было более вкусным, стоит разнообразить его полезными добавками. Разновидностей добавок очень много, и всегда можно подобрать что-то по вкусу:
- Сухофрукты или свежие фрукты для тех, кто предпочитает сладкие каши.
- Орехи — если только нет жёсткой диеты, так как они калорийны.
- Специи и пряности — для тех, кто любит есть каши в качестве гарнира к мясным блюдам.
Originally posted 2018-04-08 13:17:47.