Палеодиета: подарки первобытного человека далеким потомкам
Содержание:
- Салат с телятиной
- Меню: распорядок питания
- Как палеодиета влияет на организм?
- Польза диеты
- Питание в современном мире — в чем его сложность?
- Список продуктов для палео диеты
- Палеолитическая диета – меню на неделю
- Недельное меню
- Болезни индустриализации и достатка
- Палео диета — пример меню по дням
- Меню палео-AIP
- Что такое палеологическая диета: суть и особенности
- Выводы
Салат с телятиной
Ингредиенты:
Телятина – 100 г
Листья салата – пучок
Руккола – пучок
Помидор – 2 шт
Огурец – 2 шт
Масло оливковое – 2 ч.ложки
Сок лимона – 1 ч. ложка
Специи
Способ приготовления:
Телятину разрезаем на несколько кусков толщиной по 5 мм. На разогретую сковороду без масла выкладываем наши стейки и жарим, периодически переворачивая, два-три раза. Главное тут – не пересушить нежное мясо. Переложите мясо в тарелку и дайте ему отдохнуть. Поперчите и посыпьте любимыми специями.
В это время помойте листья салата, рукколу, помидоры и огурцы. Листья и рукколу обсушите и выложите на тарелку. Полейте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Помидоры порежте дольками, огурцы брусочками. Телятину нарежьте брусочками. Выложите на листья листья салата, сверху помидоры и огурцы.
Конечно и меню с ограниченным набором разрешенных продуктов можно сделать разнообразным и вкусным. Но получит ли организм все витамины и микроэлементы? И правы ли последователи палеолитической диеты?
Готовьте пищу сами. Так вы будете знать наверняка что вы едите качественную полезную пищу.
Радуйте себя и своих близких разнообразием. Готовьте с радостью и удовольствием.
Творите и созидайте.
Всем здоровья и мудрости.
Меню: распорядок питания
Резюмируем: принцип питания древнего человека включает в себя обширный перечень белковых компонентов, фруктов и овощей, орехов. Исключается сахар, мука и прошедшая техническую обработку продукция. Меню на неделю на палео диете формируется в зависимости от любимых ингредиентов.
Распорядок питания строится по ряду правил:
- после пробуждения и между приемами пищи пить негазированную чистую воду в неограниченных количествах. Обязательно соблюдать питьевой режим на тренировке;
- термическая обработка овощей непродолжительная, дабы сохранить витамины;
- в случае необходимости добавляется витаминно-минеральный комплекс;
- ежедневные тренировки позволяют увеличить количество употребляемых углеводов за счет фруктов и ягод;
- щадящий режим палео диеты предусматривает включение в рацион молока и кисломолочных продуктов.
Палео диета: меню на неделю
Ниже приведен возможный рацион палео питания на неделю. Подойдет спортсменам и худеющим. Приемы пищи разрешается менять местами и подстраивать под личные предпочтения.
ПОНЕДЕЛЬНИК | |
Завтрак | Омлет из трёх яиц/сваренные вкрутую яйца + овощи на пару |
Перекус | Яблоко или банан |
Обед | 100-200 г белой рыбы или куриного филе + овощной салат |
Перекус | Горсть (100 г) ягод/30 г любых орехов |
Ужин | Овощной салат, посыпанный толчеными орехами, заправленный оливковым маслом или лимонным соком/овощное рагу из кабачков, болгарского перца, лука и моркови + порция (400-500 г) приготовленного на пару мяса цыплёнка |
ВТОРНИК | |
Завтрак | Омлет из двух яиц/сваренные вкрутую яйца + порция фруктового салата |
Перекус | Банан или груша + горсть свежих ягод |
Обед | 200 г куриного филе/200 г говядины + гарнир из тушёных или приготовленных на пару овощей |
Перекус | Порция фруктового салата (банан, манго, дыня), посыпанного любыми орехами и заправленного соком лимона |
Ужин | Куриная грудка (200-300 г), приготовленная любым способом + 150-200 г варёной спаржи/стручковой фасоли с оливковым маслом |
СРЕДА | |
Завтрак | Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата |
Перекус | Персик + горсть свежих ягод |
Обед | 150 г морепродуктов, приготовленных любым способом + салат из пекинской капусты, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом |
Перекус | Горсть орехов (не более 30 г) + яблоко |
Ужин | 200 г красной рыбы на пару + тушёная цветная капуста |
ЧЕТВЕРГ | |
Завтрак | Два яйца + свежие ягоды |
Перекус | Порция фруктового салата с яблоками и орехами |
Обед | 150 г белой рыбы на пару + салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурцы, лук, болгарский перец) |
Перекус | Банан или груша |
Ужин | 200-300 г филе куриной грудки с грибами и зеленью + отварное яйцо |
ПЯТНИЦА | |
Завтрак | Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата |
Перекус | Яблоко или горсть винограда (100 г) |
Обед | 200 г говядины + 150 г запеченного батата + салат из свежих овощей |
Перекус | Горсть орехов (до 30 г) + банан |
Ужин | 200 г отварной рыбы + рагу из тушёных овощей |
СУББОТА | |
Завтрак | Два яйца + салат из фруктов |
Перекус | Банан+ горсть орехов |
Обед | 200 г красной рыбы, приготовленной в духовке с лимоном + овощи гриль |
Перекус | Порция фруктового салата + горсть свежих ягод |
Ужин | 200 г филе индейки на пару + овощное рагу из цветной капусты, кабачков, баклажанов и лука |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | |
Завтрак | Омлет из двух яиц с зеленью + овощи на пару (кабачки, цветная капуста) |
Перекус | Небольшая горсть орехов (до 30 г) + яблоко |
Обед | 150 г говядины, приготовленной в духовке с грибами + салат из свежих овощей |
Перекус | Один банан + горсть свежих ягод |
Ужин | 200 г тушёной белой рыбы с луком и зеленью + порция овощей на пару |
Как палеодиета влияет на организм?
Нельзя сказать, что влияние палеодиеты на организм изучено до конца: во-первых, часть исследований проводилась на слишком маленькой выборке испытуемых, во-вторых, сторонники палеодиеты склонны преувеличивать ее положительный эффект и искажать выводы. Тем не менее, ученые могут выделить ряд плюсов и минусов «питания каменного века». Начнем с плюсов.
● Палеодиета ограничивает употребление сахара, соли и обработанных (жареных, копченых, консервированных) продуктов — а это в целом благоприятно сказывается на состоянии организма.
● Есть доказательства того, что палеодиета помогает снизить вес. Одно из исследований, участницами которого были страдавшие от ожирения женщины, показало: через полгода количество жировой ткани уменьшилось, а вес испытуемых снизился. Эффект, впрочем, был недолгим: спустя 24 месяца ситуация перестала улучшаться, а женщины стали испытывать побочные эффекты — слабость, диарею и головные боли.
На этом положительные эффекты палеодиеты, к сожалению, заканчиваются. Посмотрим, как обстоят дела с минусами.
● Отказ от употребления молочных продуктов грозит дефицитом кальция, от чего могут пострадать кости и зубы.
● Палеодиета может спровоцировать и дефицит витамина D, от которого и так страдает значительное количество людей. Этот витамин есть в рыбе, однако отказ от яиц, сыров и молока уменьшит его поступление с пищей.
● Отсутствие в меню зерновых и бобовых культур может привести к нехватке клетчатки, а она необходима для регуляции уровня холестерина и сахара, а также способствует пищеварению и поддерживает здоровье микробиоты кишечника.
● Палеодиета не ограничивает употребление красного мяса, богатого насыщенными жирами. В долгосрочной перспективе избыток этих жиров к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза диеты
У большинства кроссфитеров приоритетная цель – привести своё тело в форму и убрать лишний вес. Высокоинтенсивные продолжительные тренировки в совокупности с палеодиетой – прямой путь к быстрому похудению.
Рассмотрим, как работает механизм расщепления жира у людей, придерживающихся «диеты каменного века».
После интенсивной тренировки, включающей работу на все группы мышц, организм начинает фазу активного восстановления. В этот момент мышцы испытывают острый дефицит гликогена (мышечного сахара), который спортсмены, как правило, заполняют простыми углеводами.
В случае если цель спортсмена – сжигание жира, употребление белковой пищи после тренировки, запускает процесс кетоза в организме – расщепления собственного жира и использование его в качестве источника восстановления сил и энергии. Именно поэтому палеодиета и кроссфит в совокупности приводят к гарантированному снижению веса.
Однако есть риск, что при активных физических нагрузках некоторые кроссфитеры, придерживающиеся палеодиеты, могут чувствовать усталость и перетренированность. Чтобы избежать подобных последствий, достаточно употреблять больше фруктов, богатых полезными углеводами, крахмалом и пектином, таких как бананы, персики, виноград, груши и другие. Включайте в рацион больше продуктов, богатых жирными аминокислотами: орехов, рыбы жирных сортов, качественных нерафинированных растительных масел.
NinaMunha — depositphotos.com. Пирамида питания на палео диете
Противопоказания к палеодиете:
- заболевания печени и почек;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- периоды обострения хронических заболеваний;
- беременность и лактация.
Питание в современном мире — в чем его сложность?
В прошлом веке медицина и наука победили множество заболеваний, вызванных несбалансированным питанием: цингу, анемию, пеллагру, эндемический зоб. Сейчас среднестатистическому жителю развитых стран не грозит смерть от голода и недостатка витаминов и питательных веществ. Перед нами стоят другие проблемы: избыток некачественной еды, переедание, потребление большого количества калорий и, как следствие, новые хронические болезни (ожирение, рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет).
С одной стороны, современная еда содержит множество пустых калорий, в которых нет полезных веществ. Зато в ней много искусственных добавок, которые делают эту пищу привлекательной и вкусной, позволяют ей долго храниться и быть относительно дешевой. Но назвать такую пищу полезной и правильной, конечно, нельзя.
С другой стороны, информация о правильном питании очень противоречива. Существует множество систем, каждая из которых имеет своих последователей и защитников: палео-диета, питание по группам крови, теория раздельного питания и многие другие. Но проблема в том, что ни одна из этих и других систем питания не имеет доказательной базы: провести длительное исследование (а по сути, эксперимент над людьми длиной в жизнь) крайне сложно.
Вместе с тем, каждую неделю публикуются новые и новые исследования: ученые то доказывают вред синтетических сахарозаменителей, то опровергают это предположение. Пример — знаменитый скандал вокруг аспартама (искусственный подсластитель).
В 2008 было опубликовано исследование1, где утверждалось, что аспартам вызывает болезнь Альцгеймера. Но в 2013 году было окончательно признано, что аспартам безопасен.
Другой пример — куриные яйца, которые то «обвинялись» в высоком содержании холестерина, то вредными считались только желтки. Сейчас же яйца полностью «реабилитированы»: считается, что они не несут вреда организму2.
Эта история изложена в забавном ролике, который отлично передает неоднозначность исследований о пользе и вреде продуктов3.
Все это указывает на то, что информация о системах питания и пользе или вреде продуктов крайне противоречива. Поэтому вопрос о том, каким именно должно быть правильное, остается открытым.
Список продуктов для палео диеты
Что можно на палео диете
Как и в любой диете, на палео важно разнообразие. Какими бы полезными не были продукты, вы можете устать от однообразного меню день за днём и потерять интерес. Вот список некоторых, самых популярных продуктов, которые можно есть на палео диете
Их легко найти в большинстве магазинов, и они дают большие возможности для кулинарных экспериментов
Вот список некоторых, самых популярных продуктов, которые можно есть на палео диете. Их легко найти в большинстве магазинов, и они дают большие возможности для кулинарных экспериментов.
Палео-предки добывали еду охотой и собирательством. И это – базовое руководство при выборе продуктов, которого следует придерживаться, следуя палео диете в современных условиях.
МЯСО, ПТИЦА, ДИЧЬ И СУБПРОДУКТЫ. В этом разделе нет никаких ограничений, за исключением того, что предпочтителен выбор рыб и животных, выращенных без модифицированных кормов, в естественных условиях.
Говядина, баранина, ягненок, телятина, свинина, кролик, курица, утка, индейка и все субпродукты.
РЫБА, МОЛЛЮСКИ И ПРОЧИЕ ГАДЫ. Треска, тунец, скумбрия, пикша, тилапия, сельдь, лосось, судак, форель, анчоус, окунь, морской окунь, палтус, мидии, креветки и прочие морские гады.
ЯЙЦА. Куриные, перепелиные яйца и утиные яйца. Для тех, кто любит эксперименты – страусиные тоже подходят.
ОВОЩИ, КОРНЕПЛОДЫ И ГРИБЫ. Если в охоте и рыбалке что-то шло не так, палеолитическому человеку приходилось применять навыки собирательства. Дикорастущие овощи сегодня маловероятны, поэтому выбираем органику в магазине и на рынке.
Шпинат, цикорий, мангольд, салат, капуста, морские водоросли, руккола, свекла, кресс-салат, болгарский перец, лук-порей, спаржа, сельдерей, цветная капуста, помидоры, репчатый лук, огурцы, артишоки, авокадо, брокколи, кольраби, баклажаны, зеленый лук и брюссельская капуста. Цуккини, тыква, редька, пастернак, морковь, репа, сладкий картофель, топинамбур.
ФРУКТЫ. Яблоки, ананасы, ягоды (ежевика, клубника, черника, клюква), апельсины, бананы, грейпфрут, инжир, манго, киви, кокос, груши, финики, персики, абрикосы, нектарины, арбуз, вишня, сливы, папайя, лимон, хурма, гранат, виноград, маракуйя, мандарин и дыня.
Помним, что сладкие фрукты и палео-десерты допустимы только иногда, в виде исключения. Есть их в большом количестве на ежедневной основе не рекомендуется.
ЖИРЫ, ОРЕХИ И СЕМЕНА. Одним из важных аспектов палео диеты является то, что мы не избегаем так называемых «полезных жиров».
Оливковое масло, кокосовое масло, ореховые масла, масло авокадо, сало и животный жир, топлёное сливочное масло. Семена подсолнечника, миндаль, фисташки, тыквенные семечки, грецкие орехи, бразильские орехи, семена кунжута, орехи пекан, фундук, каштаны, кедровые орехи, орехи макадамия и кешью.
СПЕЦИИ И ТРАВЫ. Практически все, без ограничений.
НИ ОДИН список допустимых палео продуктов не является исчерпывающим – вариантов великое множество. Если коротко: мы используем то, что дано природой и избегаем любых продуктов, созданных человеком.
http://aveslim.ru/diety/populyarnye/paleo-dieta.htmlhttp://www.investmentrussia.ru/paleodietahttp://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/paleo-dieta/
Палеолитическая диета – меню на неделю
Перечень разрешенных продуктов широк, поэтому у человека, выбравшего палео-систему, есть отличная возможность составлять разнообразный рацион. Вот пример меню, согласно которому можно питаться целую неделю:
- Понедельник. На завтрак приготовьте запеченный омлет из двух яиц. Ланч – 30 грамм ананасовых цукатов. В обед съешьте одну картофелину, вареную в мундире, запеченную нежирную рыбу, выпейте стакан морковного сока. Ужинайте 100 г овощного салата, 200 г куриного филе, приготовленного на пару.
- Вторник. Утром съешьте 100 г творога, немного фруктового салата. Ланч – 90 г моркови в сыром виде. На обед съешьте небольшое вареное куриное филе с овощным салатом, 50 г фундука. Ужин – 200 г рыбы на пару, 100 г брокколи.
- Среда. 2 вареных яйца, фрукты на завтрак. Ланч – большое яблоко, чуть-чуть орешков. Обед – 150 г вареных морепродуктов, салат из зелени, любой фрукт. Ужин – 200 г курицы, приготовленной на пару с брокколи и цветной капустой.
- Четверг. Завтрак – печеный омлет из двух яиц, свежие ягоды. Ланч – маленький ломтик нежирного мяса, яблоко. Обед – паровой стейк из красной рыбы, овощной салат. Ужин – 100 г вареного куриного филе, салат из микса зелени.
- Пятница. Утром съешьте немного фруктов, миндаля. Ланч – орешки, банан. На обед приготовьте салат из огурцов и пекинской капусты, 150 г курицы, вареное яйцо. Ужинайте небольшим кусочком паровой рыбы, 3 помидорами.
- Суббота. Завтрак – вареное яйцо, ягоды. Ланч – салат из яблок и авокадо. Обед – запеченное куриное филе, свежие огурцы, сельдерей. Ужин – паровой стейк из красной рыбы, салат из овощей.
- Воскресенье. Утром съешьте омлет из двух яиц с зеленью, горсть ягодного ассорти. Ланч – 2 стебля сельдерея, горсть орешков. Обедайте супом гаспачо, вареной куриной грудкой. На ужин приготовьте 200 г индейки на пару, 100 г брокколи.
Недельное меню
На 7 дней:
День недели | Время приема пищи | Меню | кКал в 100 г | Белки/Жиры/Углеводы в 100 г |
Понедельник | Завтрак | Вареные яйца | 154 | 12,5/10,5/1 |
салат из помидоров и огурцов | 84 | 0,5/7,13/4,13 | ||
Обед | Морской язык на гриле | 91 | 18,84/1,19/0 | |
салат из белокочанной капусты, болгарского перца и огурцов | 71 | 1,24/4,15/7,28 | ||
Ужин | Запеченная куриная грудка без кожи | 164 | 30,76/3,54/0 | |
отварная цветная капуста | 48 | 1,77/3,29/4 | ||
Вторник | Завтрак | Омлет на пару с добавлением болгарского перца, грибов, томатов и лука | 119 | 5,56/9,14/4,03 |
Обед | Куриный бульон с кусочками грудки и яйца, мелко порубленными петрушкой и укропом | 37 | 6/1/1 | |
яблоки | 52 | 0,26/0,17/13,8 | ||
Ужин | Запеченная рыба белых сортов с луком и морковью | 126 | 21,94/3,44/0,33 | |
Среда | Завтрак | Яичница с шампиньонами и зеленью | 125 | 8,73/8,68/2,81 |
Обед | Тушеная капуста с индейкой | 170 | 31,2/10,1/3,27 | |
Ужин | Кабачок, приготовленный на гриле | 45 | 1,12/2,58/6,3 | |
свежие мелкоплодные помидоры | 18 | 0,88/0,2/3,92 | ||
запеченный тунец | 153 | 27,3/3,96/0,41 | ||
Четверг | Завтрак | Фруктовый салат | 57 | 0,7/0,86/13,16 |
яйца в крутую | 154 | 12,53/10,57/1 | ||
Обед | Тыквенный крем-суп | 40 | 0,63/2/4,67 | |
тушеный кролик | 143 | 16,5/6,95/3 | ||
Ужин | Семга, запеченная в фольге с грибами | 258 | 25,3/17,5/1,5 | |
Пятница | Завтрак | Салат из капусты, моркови, зелени и огурцов, сбрызнутый соком лимона | 125 | 1,5/11,5/3,8 |
Обед | Суп-пюре из шампиньонов | 130 | 1,9/10,1/8 | |
отварная курица | 171 | 25,26/7,2/0 | ||
Ужин | Салат из помидоров и огурцов | 84 | 0,53/7,13/4,13 | |
тушеная рыба | 120 | 11,28/5,88/5,6 | ||
Суббота | Завтрак | Омлет | 153 | 10,62/12/0,69 |
фруктовый салат | 57 | 0,67/0,86/13,1 | ||
Обед | Овощной суп с капустой и болгарским перцем | 43 | 1,1,73/4/5,83 | |
тушеная куриная печень | 134 | 17,25/6,26/1,1 | ||
Ужин | Овощной салат с грибами | 69 | 1,8/3,1/2,9 | |
Воскресенье | Завтрак | Яичница со шпинатом и сладким перцем | 129 | 8,81/8,95/2,9 |
Обед | Уха | 67 | 8,33/1,74/4,12 | |
курица, запеченная с овощами | 237 | 27,07/13,49/0 | ||
Ужин | Мясная отбивная | 274 | 17,51/22,07/0 | |
Свежие помидоры | 18 | 0,88/0,2/3,92 | ||
огурцы | 15 | 0,65/0,11/3,63 |
Примечание: вес порций не указывается, так есть можно в неограниченных количествах до полного насыщения.
Орехи и семена должны быть сушенными, а не жаренными.
Желательно удостоверятся, что мясо не содержит вредных веществ, а для этого животное должно было питаться свежей травой, а не комбикормом.
Болезни индустриализации и достатка
Несмотря на то, что атеросклероз может быть общечеловеческой проблемой, не вызывает сомнений, что «болезни изобилия» (ожирение, диабет и ССЗ) резко пошли вверх за последние 50 лет в промышленно развитых странах, подобных США, особенно по сравнению с неиндустриальной популяцией.
На протяжении последнего столетия – периода, который, безусловно, слишком короткий для существенной генетической адаптации, – индустриализация и технологии в корне изменили образ нашей жизни и питания. Сегодня средний американец живёт на упакованных и коммерчески подготовленных продуктах. Богатые крахмалом и рафинированными сахарами, насыщенные жирами и натрием, эти продукты изготовлены так вкусно, что они подавляют нормальные сигналы насыщения и способствуют перееданию.
Рассмотрим шесть наиболее популярных источников калорий в США сегодня: десерты на основе зерновых (торты, пирожные и т. д.), дрожжевой хлеб, блюда на куриной основе (и это не означает жареную курицу), подслащённые и алкогольные напитки, пицца.
Это не первобытные продукты. Не те продукты, которые порекомендовал бы любой эксперт по питанию, независимо от диетологических убеждений. Поэтому, когда сторонники палеодиеты утверждают, что современное западное питание нездорово для нас, они абсолютно правы.
Палео диета — пример меню по дням
День первый
// Завтрак
- Овощное рагу с курицей
- Кето-кекс из грецкого ореха с трегалозой
- Ежевика
// Обед
- Костный рыбный бульон с перепелиным яйцом
- Спагетти Ширатаки с лососем, креветками, авокадо
- Овощи гриль
- Грейпфрут
// Ужин
- Тонкий край ягненка в зелени
- Листья салата с оливками, огурцами и маслом авокадо
День второй
// Завтрак
- Скрамбл из перепелиных яиц со слабосоленым лососем
- Салат из огурцов с редисом, свежим стручковым горошком и зеленью
- Соус песто
- Макадамия
// Обед
- Зеленый салат с ягодами
- Крем суп из цветной капусты с миндальным молоком
- Индейка, приготовленная сувид
- Пюре из брусники
- Морковные котлеты с кокосовой мукой
// Ужин
- Пикша в лемонграссе и ароматной соли
- Огуречный салат с редисом, стручковым горошком,зеленью и эстрагоном
- Масло оливковое
День третий
// Завтрак
- Салат Оливье с индейкой и креветками
- Майонез домашний из перепелиных яиц
- Абрикосы
// Обед
- Зеленый суп-пюре из брокколи и свежего шпината
- Перепелка с ароматными травами
- Огуречный салат с зеленью и кедровым орехом
- Соус песто
// Ужин
- Лосось на пару
- Пюре из овощей
Меню палео-AIP
Рацион Палео-АИП (аутоиммунный протокол) способствует снятию с иммунной системы избыточной нагрузки, давая возможность снизить общий фон воспаления в организме. Разрешенные продукты — мясо, рыба, морепродукты, овощи. Запрещенные — крупы, бобовые, пасленовые, молочные продукты, яйца, орехи и семена, грибы.
День первый
// Завтрак
- Паштет из печени
- Огуречный салат с редисом, авокадо и зеленью
- Лимонный дрессинг
// Обед
- Крем-суп из кабачка с кокосовым молоком
- Куриное филе
- Пюре из брусники
- Запеченный фенхель с листьями шпината
// Ужин
- Филе дорадо в лимонной траве
- Брокколи с оливковым маслом
День второй
// Завтрак
- Мусс из курицы
- Салат из цукини, моркови и зелении
- Соус песто
- Кокосовая панна котта с с яблоком
// Обед
- Свекольный суп с бататом и тыквой
- Телятина с тимьяном, имбирем и зеленью
- Батат, запеченный с розмарином
// Ужин
- Треска на пару
- Парментье из цветной капусты
***
Палео диета — это режим питания, подразумевающий отказ от полуфабриктов и переход на традиционную для человека пищу. На палео запрещены не только промышленные сладости и хлеб, но и любые зерновые и псевдозерновые культуры. Можно есть лишь мясо, морепродукты, овощи, фрукты орехи и прочие натуральные продукты.
Дата последнего обновления материала — 8 декабря 2020
Что такое палеологическая диета: суть и особенности
Палео диета – это система питания, в основе которой находятся животные белки, которыми питались люди в эпоху палеолита.
Главной особенностью является то, что она задумана как методика похудения, основанная на питании жителей Каменного века: в рационе должны преобладать белки животного происхождения, а также углеводы и полезные жиры.
Такой подход позволяет питаться практически любыми продуктами, но с одним условием: прием пищи нужно заканчивать до того, как наступит чувство насыщения.
Таким образом, соблюдая это правило, человек все равно будет получать наименьшее количество калорий, даже употребляя жареное мясо или сало, ведь вместо того, чтобы съесть целый кусок, ему придется делить его напополам.
Плюсы и минусы
Преимущества палео диеты очевидны:
- Благодаря данной методике можно снизить уровень сахара и холестерина в крови;
- Во время соблюдения диеты нет чувства голода;
- Палеодиета подходит как для спортсменов, так и для худеющих.
К недостаткам метода относится то, что он не слишком подходит для вегетарианцев, так как при замене мяса на соевые продукты теряется вся суть. Также минусом системы питания является противопоказание при заболеваниях почек.
Сколько можно сбросить
Несмотря на отсутствие особых запретов, калорийность палео диеты в редких случаях бывает выше 1500 Ккал, поэтому на ней запросто можно сбросить несколько лишних килограммов.
Данную систему питания нельзя назвать быстрой, так как вес на ней снижается плавно и без риска для здоровья – по 3-4 кг в неделю. Тем, кого интересует, уходят ли объемы, следует знать, что вместе с расщеплением жировых тканей уменьшаются и объемы, поэтому уже через неделю можно увидеть минус 1-2 сантиметра на талии.
Схожесть с палеологической диетой имеет средиземноморская (критская) диета: в ней также нет существенных ограничений, при этом она считается достаточно эффективной и полезной для организма.
Если нет противопоказаний, то для получения хороших результатов достаточно ознакомиться с основными правилами и правильно составить свой рацион.
Выводы
Только в последние несколько лет мы начали понимать роль микрофлоры кишечника в пищеварении и обмене веществ
С точки зрения адаптации к новой еде, теперь мы знаем, что хотя геном человека меняется медленно, его микробиом может быстро реагировать на изменения в питании. Некоторые виды бактерий умеют разрушать клейковину, лактозу, фитиновую кислоту и другие пищевые ингредиенты, которые в палео-диете считаются основными «токсинами».
Микробиом реагирует на изменения окружающей среды и образа жизни, и мы можем влиять на него путем введения новых видов бактерий (например, ферментированных продуктов), про — и пребиотиков и др., что ставит под сомнение мысль о необходимости миллионов лет для эволюционной адаптации к «новым» продуктам питания.
Тем не менее, существуют и другие основания снизить потребление молока и злаков
Широкое применение антибиотиков, чрезмерная гигиена, потребление пищевых продуктов глубокой переработки, оперативных вмешательств (особенно увеличение рождения детей через кесарево сечение), а также другие факторы, связанные с жизнью в современном мире, возмущают микробиом человека. Некоторые исследователи уже начали говорить о том, что прозападный микробиом потерял свое первоначальное разнообразие и устойчивость. В то время, как мы делаем все возможное, чтобы избежать патогенных микроорганизмов, мы также убиваем микроорганизмы, которые могут помочь в расщеплении и усвоении лактозы, глютена и других «трудных» для некоторых людей веществ.
Современные люди сталкиваются с несоответствием генотипа и среды
Трудно поспорить с тем, что мы не приспособлены для сидячего образа жизни, к сильно переработанным пищевым продуктам, регулярному использованию лекарств, малому воздействию солнечных лучей и т.д. Но питание — только часть проблемы.
Палео-диета: да или нет?
Самое замечательное в палео-диете — она богата цельными, полезными продуктами, которые очень хорошо насыщают (мясо, семена, орехи, клетчатка). В ней нет пищевых аллергенов, которые часто вызывают проблемы со здоровьем у многих «западных» людей — лактозы и глютена.
Но все же палео-диета имеет слишком много ограничений. Здоровье человека — это не только еда, а огромное количество разных факторов, еда — часть которых. Вероятно, лучше всего она работает в качестве отправной точки, а не строгого набора правил. Так, например, разумно включить в диету ферментированные продукты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), субстраты для брожения (резистентный крахмал, инулин).
Не стоит слепо копировать стиль питания первобытного человека, поскольку еда — это только часть его образа жизни. Но глядя на то, как живут охотники-собиратели и изолированные, традиционные племена, мы можем понять типы физической активности, диеты и образа жизни, для которых мы лучше всего приспособлены эволюционно.
Это не значит, что мы не можем настроить нашу диету и тренировки под собственные потребности и цели, но мы всегда должны помнить, что 99,5% эволюционной истории нашего рода — существование в качестве охотника-собирателя.
Но если перевести на простой язык, то это те же стандартные советы по здоровому образу жизни, которые знают все: двигаться больше, питаться цельными полезными продуктами, снизить потребеление переработанных и рафинированных продуктов, есть больше овощей и фруктов, чаще бывать на свежем воздухе.
А главное — избегать палео головного мозга: