Полезные свойства и противопоказания, а также другие секреты семян чиа

Содержание:

Польза

В чиа нет холестерина, поэтому они не только безопасны для людей, но и очень полезны. Как правило, семена используют как приправу к пище, они хорошо сочетаются с супами, вторыми блюдами, десертами.

Состав зёрен оказывает благотворное влияние на организм:

  1. Приводит в порядок давление;
  2. Способствует разжижению кожи;
  3. Помогает при запорах;
  4. Участвует в поддержке сердца и сосудов;
  5. Снижает уровень холестерина;
  6. Препятствует тромбообразованию;
  7. Наполняет организм энергией;
  8. Увеличивает работоспособность;
  9. Укрепляет здоровье костей и зубов;
  10. Повышает защитные функции организма;
  11. Является хорошей профилактикой простудных заболеваний; защитой организма от вредных окружающих факторов; 
  12. Профилактика онкологии;
  13. Нормализует вес, снимает аллергию, заживляет раны;
  14. Способствуют укреплению памяти.

Для женщин

Семена чиа
могут помочь представительницам прекрасной половины человечества поддерживать
красоту и молодость. Неудивительно: нормальная работа желудка, кишечника,
внутренних органов приводит к свежему внешнему виду. Семена также влияют на
разглаживание кожи и придание шелковистости волосам. Укрепляют зубы и кости, за
счет потери сахара появляется стройная талия.

Тело
наполняется легкой энергией, а сам организм забывает, что такое старение.   

Для мужчин

В чиа много калия, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов, а также поддержания в нормальном состоянии мышечной массы. Поэтому мужчинам, в жизни которых много физических нагрузок и стрессов, обязательно нужно ввести в рацион этот продукт. Также в зёрнах есть селен, который необходим мужчинам для сексуальной активности. А витамин Е и аскорбиновая кислота помогают организму подольше сохранить молодость. 

Для детей

Семена чиа
желательно ввести в рацион ребенка, поскольку богатый витаминами продукт поддержит
юный организм, наградит защитой от внешних вредных факторов.

А именно:

  1. Укрепят нервную систему, так как в составе есть фосфор;
  2. Помогут работе сердца благодаря калию;
  3. Повысят иммунитет;
  4. Помогут здоровому развитию эндокринной системы;
  5. Благодаря большому количеству клетчатки будет хорошее пищеварение;
  6. Железо и магний помогут поддержать здоровье крови.

Диета на семенах чиа

Подобный ингредиент является основой многих программ для похудения. Диетологи давно обнаружили его свойства, которые способны активировать процесс сжигания жировых отложений. Но как правильно принимать семена чиа для похудения, и какие особенности характерны для подобного рациона питания?

Меню диеты выглядит следующим образом:

  • завтрак: жареные на сковороде яйца без добавления растительного масла, чайная ложка семян, которую необходимо запить стаканом чистой воды без газов;
  • обед: блюдо, приготовленное на основе чиа, овощной салат, чай без добавления сахара или же томатный сок;
  • полдник: чайная ложка семян, которую нужно запить стаканом воды;
  • ужин: отварная рыба нежирного сорта, чайная ложка чиа, свежие овощи в количестве не более двух плодов.

Диета на семенах чиа длится в течение 10 дней. За этот временной промежуток можно сбросить до четырех лишних килограмм. Чтобы организм получал ценный запас витаминов и микроэлементов, нужно употреблять витаминно-минеральные комплексы, проконсультировавшись со своим врачом. В сутки необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды без газа.

Как принимать?

Все программы для снижения веса рассчитаны на длительный срок — от 4 недель и больше. Рекомендованный курс приема семян испанского шалфея составляет 6 недель. За это время можно избавиться от 10 килограмм подкожного жира, и уменьшить объемы талии на несколько сантиметров.

В отличие от других народных средств, семена являются простым и доступным пищевым продуктом. Их можно добавлять в любое блюдо, употреблять в свежем виде и после термической обработки. Наибольшей эффективностью семена обладают в сочетании с другими диетическими продуктами: кефиром, кислым молоком, свежими овощами.

Существует несколько вариантов употребления семечек. При желании, их можно добавлять в пищу во время приготовления, или посыпать ими уже готовое блюдо. Хороший эффект достигается при их употреблении в чистом виде (1-2 столовые ложки в сутки), запивая достаточным количеством воды.

Благодаря особенности испанского шалфея впитывать жидкость, во время диеты следует пить как можно больше воды. Разбухшие семечки обволакивают желудок, наполняя его желеобразной смесью. В результате этого можно быстро заглушить голод.

Можно употреблять продукт в виде витаминного коктейля. Семена заранее смешиваются с водой, соком, кефиром или другим напитком (в пропорциях 1 к 2). По внешнему виду и консистенции коктейль напоминает густой кисель или мягкое желе.

Что это такое

Маленькие зерна овальной формы – плоды однолетнего шалфея испанского – вот что такое семена чиа. Растение родом из Центральной Америки. Зерна овальные, мелкие. С легкими ореховыми нотками.

Сегодня эту культуру выращивают в Австралии и Мексике, Гватемале и Индии. Есть плантации в странах Южной Европы. Такое отношение к семенам чиа появилось благодаря их целебным свойствам. Люди воочию убедились, что маленькие семечки способны творить чудеса: восстанавливать силу у больных, возвращать коже молодость и красоту, лечить высыпания на коже, возвращать стройную подтянутую фигуру. Заботящиеся о здоровом образе жизни вводят этот продукт в свой рацион, утверждая, что такая пища наполняет их жизненной энергией и легкостью.  

Как выглядит растение

Шалфей
испанский вырастает до метра в высоту, цветет красивым белым цветом. Попадаются
и экземпляры, радующие глаз багровыми цветами с синим отливом. Порой
встречаются красные цветки, но очень редко. Растение обычно растет на холмистой
местности.

Шалфей
однолетний. У растения плотный длинный ствол и супротивные не слишком большие
вытянутые листья. 

Виды

Различают черные и белые семена. Оба вида богаты полезными веществами, однако есть разница. Белые – из белых цветов. В них много витаминов А, группы В, РР, К. Много ценных микроэлементов. Считается, что эти зерна помогают работе сердца, нормализуют обмен веществ.

Белые семена считаются гораздо полезнее черных, в них большая концентрация белков и жиров. Особенно ценятся из-за Омега-кислот, без которых невозможна нормальная работа организма.

Зато в черных семенах много селена, очень нужного для мужской силы. Углеводов в них очень мало, поэтому они помогают при лечении диабета, снижают уровень глюкозы в крови. Если нужно привести в порядок обмен веществ, прежде всего вводят в рацион черные семена чиа. Также помогают эти чудо-семена от повышенного давления.

Состав и калорийность

В семенах есть витамины группы В, а также РР, А, К, есть минералы, такие как кальций и калий, медь и марганец, фосфор и натрий, железо и цинк. Содержатся кислоты Омега 3 и 6.

Также в продукте есть белки, масло, клетчатка. На 100 граммов продукта приходится 486 Ккал.  

Противопоказание

Людям, страдающим метеоризмом, рекомендовано уменьшить стандартную дозировку

Из-за повышенного содержания клетчатки, семена чиа могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.
С осторожностью употребляйте их, если вы аллергик или страдаете пониженным давлением.
У некоторых людей, страдающих аллергией на кунжутные или горчичные семена, чиа также могут вызвать приступ аллергии.
Чиа не рекомендуют употреблять при плохой свертываемости крови.
Не следует их употреблять и в том случае, если вы принимаете препараты, понижающие давление или разжижающие кровь.
При запорах — обязательное употребление семян с большим количеством жидкости.
Перед применением семени шалфея лучше проконсультироваться у врача.. Применяя семена чиа для похудения можно не только улучшить жизненный тонус, но и сделать нашу фигуру значительно стройнее и привлекательней

Применяя семена чиа для похудения можно не только улучшить жизненный тонус, но и сделать нашу фигуру значительно стройнее и привлекательней.

Раунд №2 Польза для женщин

Польза семян чиа для женщин уже была доказана многократными исследованиями:

  • они снижают риск возникновения рака груди;
  • уменьшают проявления климакса;
  • повышают гемоглобин;
  • нормализуют настроение и снижают выраженность депрессивных или тревожных состояний в период ПМС.

А что приготовили семена льна для женщин? Они:

  • способствуют зачатию и повышают уровень фертильности;
  • облегчают симптомы менопаузы.

И в этой битве выигрывают семена чиа, которые несут конкретно для женского организма гораздо больше пользы! Добавим нашим участникам в копилку по одному баллу за каждое полезное свойство.

Общий счет: 7:5 в пользу чиа!

Правила выбора продукта и его хранение

Перед поиском ответа на вопрос, как использовать семена чиа для похудения, нужно разобраться с правилами выбора качественного ингредиента

Если вы примете во внимание простые советы, сможете получить максимум пользы от его употребления

Такая продукция реализуется в аптечных пунктах, в магазинах здорового питания и на интернет-сайтах. Но лучше приобретать ее в режиме оффлайн, поскольку у вас будет возможность оценить основные свойства предложенного товара. Семена высокого уровня качества должны обладать такими характеристиками:

  • цвет – ингредиент окрашен неравномерно. На его поверхности можно заметить узоры и разнообразные вкрапления, оттенки коричневого цвета. Но в продаже встречаются и белые семечки, которые тоже считаются качественным продуктом;
  • вкус – семена обладают невыраженным вкусом, который похож на вкусовые качества грецких орехов;
  • форма и размер – размер продукции не слишком крупный. Она обладает округлой формой, поэтому напоминает миниатюрные яйца перепелки;
  • запах – обычно качественная продукция отличается отсутствием аромата. Но можно почувствовать едва уловимые нотки зерен или муки;
  • документы – каждый продавец, который предлагает покупателям подобные товары, должен иметь на руках документы, позволяющие убедиться в происхождении и качестве чиа.

Когда вы принесете семечки домой, пересыпьте их в банку, закрывающуюся герметичной крышкой. Хранить продукт необходимо в темном месте, куда не проникают прямые лучи солнца. Оптимальная температура для его хранения составляет 25 градусов. Нужно беречь семечки от воздействия влаги, поскольку они испортятся и разбухнут. Прямые солнечные лучи влияют на то, что полезные компоненты начинают постепенно разрушаться.

Как приготовить пудинг из семян чиа?

Хорошая новость для сладкоежек: чтобы приготовить чиа-пудинг, не нужно быть кулинарным блогером или шеф-поваром ресторана: классический рецепт, равно как и различные вариации, очень просты в исполнении – приготовить их может каждый.

Классический чиа-пудинг на молоке

Вам понадобится:

  • Семена чиа – 2 столовые ложки
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Дополнительные ингредиенты – по вкусу

Прелесть этого десерта заключается в том, что для его приготовления не нужно много ингредиентов, а их количество вы можете определить на глаз. Для самого простого варианта пудинга вам понадобятся молоко и семена чиа. Семена нужно замочить в молоке и хорошо перемешать, разлить получившуюся массу по формочкам и поставить в холодильник. Десерт будет готов уже через 20 минут, но лучше оставить его на ночь, чтобы он получился более густым и насыщенным.

При этом молоко можно взять любое (коровье, кокосовое, миндальное, овсяное), а можно заменить его на кефир или йогурт. А еще в пудинг можно добавить фрукты, ягоды, орехи, хлопья, мед и любые другие топинги, которые вам нравятся. Оксана Бадьина, автор книги «Сладости без сахара», также советует добавить в него стевию – натуральный подсластитель. Поэкспериментируйте с разными видами молока и наполнителями, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.

Чиа-пудинг на кокосовом молоке

Вам понадобится:

  • Семя чиа – 15 граммов
  • Молотый белый лен – 60 граммов
  • Кокосовое молоко – 160 миллилитров
  • Вода – 130 миллилитров
  • Мед – 2 чайные ложки

Замочите семена чиа и лен в молоке и оставьте на 30 минут. После этого добавьте немного воды или, если хотите, чтобы пудинг получился более густым, еще молока. Дайте настояться еще 10 минут, а затем добавьте мед. Украсьте получившийся десерт ягодами, фруктами или орешками по вкусу.

Чиа-пудинг с манго

Вам понадобится:

  • Семена чиа – 3 столовые ложки
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Манго – 1 штука

Залейте семена чиа молоком и оставьте примерно на полчаса. Чем больше времени вы дадите семенам настояться, тем более густым получится пудинг. Затем добавьте в него пюре манго. Сверху украсьте кусочками фрукта, нарезанными на кубики. Манго добавит десерту приятную кислинку.

Овсяный чиа-пудинг

Вам понадобится:

  • Миндальное молоко – 10 столовых ложек
  • Семена чиа – 1 столовая ложка
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Овсяные хлопья – 4 столовые ложки

Смешайте миндальное молоко и мед. Добавьте овсяные хлопья и семена чиа и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы пудинг немного загустился. К слову, овсяный чиа-пудинг можно приготовить без молока, заменив его подогретой водой, но с молоком все же вкуснее.

Чиа-пудинг с бананом

Вам понадобится:

  • Молоко – 1 стакан
  • Семена чиа – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Банан – 1 штука

Залейте семена чиамолоком и оставьте на 10 минут. Добавьте в смесь мед и банан (в виде пюре или маленькими кусочками) и снова хорошо перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы десерт загустился, и утром вас будет ждать полезный и сытный завтрак.

Шоколадный чиа-пудинг

Вам понадобится:

  • Миндальное молоко – 2 чашки
  • Семена чиа – 2/3 чашки
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка
  • Кокосовая стружка – 2 столовые ложки
  • Кленовый сироп – 1/2 столовой ложки

Смешайте миндальное молоко с семенами чиа. Добавьте какао и кокосовую стружку и хорошо перемешайте до однородного состояния. В конце можно добавить немного клинового сиропа, чтобы пудинг приобрел пикантный сладковатый привкус. Разлейте по формам и поставьте в холодильник.

How to Make Chia Seed Jam

First, Prepare Your Fruit

Start with a pound (about 2 cups) of washed, fresh fruit. If you’re using larger fruits like strawberries or apricots, just slice them down into smaller pieces. But, for smaller ones like blueberries or raspberries, no slicing is necessary. 

Second, Create The Fruit Jam Base

In a pot over medium heat, add the fruit, a few tablespoons of sweetener and lemon juice. Use a spoon to give everything a good stir. This will help break down the fruit as it simmers. Then, turn off the heat and let it simmer for about 5-7 minutes. 

If you like your jam moderately smooth, use a potato masher to break up some of the larger pieces. And for a smoother pureed texture, use a hand blender. 

Third, Add The Chia Seeds

Lastly, add your chia seeds and stir until everything is combined. Since some fruits are more liquidy than others, you may have to add more or less chia seeds to get the consistency you prefer. Then transfer the jam to a sealed jar or container. 

And similar to making chia seed pudding, your jam will continue to thicken as it cools.

Другие рецепты

Для похудения полезен фруктовый салат из яблока, груши и банана. Все ингредиенты измельчают и смешивают с мукой чиа или замоченными семенами.

Полезным и вкусным десертом является зефир на основе яблок и семян. Для приготовления требуется 2 ст. л. чиа, 725 г сахарного песка, 5 яблок, 10 г ванильного сахара, 10 г агара-агара, 50 г яичного белка. Семена замачивают водой на 1 час. В 150 г жидкости добавляют агар-агар и настаивают 50 минут. Яблоки очищают и разрезают пополам. Далее фрукты ставят в духовку на 5 минут (при максимальной температуре). Полученное пюре взбивают блендером с ванилином и 250 г сахарного песка. В смесь вводят семена чиа и настаивают в течение 1 часа.

Агар-агар ставят на медленный огонь и растворяют. В жидкость насыпают оставшийся сахарный песок и варят, помешивая, до достижения вязкой консистенции. После того как смесь остынет, в нее вводят 25 г белка и перемешивают, пока цвет массы не изменится. После этого оставшийся белок взбивают миксером, пока не образуется пышная масса. Постепенно в нее вливают агар-агар и взбивают до достижения консистенции меренги.

Теперь массу при помощи кондитерского мешка выдавливают на пергамент, формируя зефир. До полной готовности его оставляют на ночь остывать.

Также можно приготовить блюдо с семенами чиа и кинзой. Для этого требуется 1 пучок листьев зелени, небольшой кусочек имбиря, 1 ст. л. чиа, а также 2 ст. л. сока лимона. Для рецепта подойдет измельченное сырье. Отдельно блендером взбивают имбирь и кинзу. К ним добавляют воду, лимонный сок. Все компоненты тщательно перемешиваются.

Супы с семенами

Теперь мы рассмотрим рецепт овощного супа с семенами чиа для похудения. В повседневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда, и диета не исключение. Варить супы можно на воде или нежирном бульоне.

Суп из овощей на бульоне

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Морковь – 110 г.
  • Зеленый горошек – 2 ст.
  • Куриный бульон – 1,8 л.
  • Томаты – 3 шт.
  • Кукуруза – 0,5 ст.
  • Семена – 2 ст.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшом количестве бульона пассируйте измельченный лук и чеснок.
  2. Добавьте порезанный сельдерей, тертую морковь и горошек. Тушите 10 минут.
  3. Влейте бульон, доведите до кипения.
  4. Порежьте кубиками помидоры. Высыпьте в кастрюлю томаты и кукурузу, посолите. Варите ориентировочно 30 минут.
  5. Промойте водой петрушку, измельчите ножом. В конце добавьте зелень, цитрусовый сок и семена. Проварите до густого состояния.

Суп из чечевицы, имбиря

Ингредиенты:

  • Разбухшие семена – 1 ст.
  • Бульон овощной – 1,2 л.
  • Имбирь – 5 г.
  • Чечевица – 180 г.
  • Куркума – 0,2 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Картофель – 100 г.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой чечевицу, выдерживайте ночь.
  2. Высыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте бульоном. Добавьте порезанную кубками картошку, соль и куркуму. Готовьте до мягкости.
  3. Свежий имбирный корень потрите. Через пресс пропустите очищенный чеснок. В общую смесь внесите имбирь, чеснок, кориандр. Варите четверть часа.

Семена чиа с ряженкой рецепт

Ингредиенты

  • Семена чиа 4 ст л (у меня 2 ст л)
  • Миндальное молоко (у меня ряженка) 200 мл
  • Банан 1-2 шт
  • Любые ягоды (у меня черн. смородина) 50 гр
  • Подсластитель (у меня виноградный пекмез) По вкусу

Способ приготовления

Здесь все очень просто и быстро. Даже описывать нечего.

1. Заливаем семена чиа ряженкой (или молоком, как в авторском рецепте), перемешиваем и убираем в холодильник где- то на 1 час, можно и больше.

2. Через 5-10 мин после первоначального смешивания желательно перемешать еще раз.

3. Пюрируем банан.

4. Пюрируем ягоды и добавляем подсластитель (если вам надо).

5. Достаем ряженку с семенами, смешиваем с бананом. А лучше выложить слоями: пудинг, банан, ягоды.

Украшаем по желанию.

Примечание

Очень вкусный, до безобразия сытный и неимоверно полезный перекус/ десерт/ прием пищи. Ни за что бы не поверила, если бы сама не попробовала!

Купила я эти семена и долгое время не могла придумать куда и как их использовать. Но когда узнала, что при соединении с жидкостью они разбухают и получается желеобразная консистенция, поняла, как это просто и удобно! Не нужен желатин, агар- агар и прочие « танцы с бубнами»! Можно использовать в кач- ве прослоек в тортиках, пирожных и прочих десертах. В качестве наполнителя в корзиночках, тартах, эклерах и тд.

Кроме того семена чиа- это такая кладезь пользы!

Что мы об этом знаем?

  1. Во- первых, в составе чиа сконцентрированно 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Эта малюсенькая семечка богата антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кистотами и нутриентами.
  2. Во- вторых, в 100 гр чиа содержится 630 мг кальция (это в 2 раза больше, чем в стакане коровьего молока).
  3. В- третьих, чиа стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, делает ее чище, волосы здоровее, кости крепче.
  4. В- четвертых, семена чиа- натуральный, природный антидепрессант!

При головной боли, не спешите тянуться за упаковкой таблеток, а лучше сделайте чиа пудинг. За счет высокой концентрации железа, полезных « омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшит питание мозга.

Десерт из кокосового молока и семян Чиа

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 ст.л. семян Чиа;
  • 400 г кокосового молока;
  • 2 ст.л. кленового сиропа;
  • 2 нарезанных банана;
  • 8 ст.л. арахисового масла с какао;
  • 100 г черники.

Приготовление:

  • Семечки залейте кокосовым молоком, добавьте арахисовое масло, кленовый сироп.
  • Перемешайте, оставьте настаиваться при комнатной температуре 60 минут (после впитывания жидкости образуется кремовая масса).
  • Через час разлейте десерт в миски или стаканы.
  • Украсьте его кружочками банана, черникой.

Куда еще можно добавлять

Семена Чиа набухают в воде, образуют как будто липкий гель, обладают удивительными сгущающими, склеивающими свойствами.

Как готовить семена Чиа?

Их можно применять для загущения различных соусов, тушеных блюд, супов (используется около 2–4 ст.л. на 1 л соуса, супа).

Их также используют в тесте в качестве связующего компонента вместо яиц.

Самые популярные рецепты включают разнообразные фруктовые пудинги, десерты, каши. Семечками можно посыпать салат, яичницу.

Как влияют семена Чиа на похудение

При похудении решающее значение имеет способность семян связывать воду. Это приводит к их увеличению в объеме до 12 раз, благодаря чему создается чувство сытости. Это снижает аппетит и предотвращает переедание.

Семена чиа для похудения

Ингредиент дарит длительное чувство насыщения, поскольку семена сильно разбухают после контакта с водой. Желудок заполняется, что не позволит вам переедать. В составе продукта присутствует клетчатка, которая положительно влияет на процесс обмена веществ. Также этот компонент способен предотвратить развитие заболеваний органов пищеварения. Семена богаты антиоксидантами, которые приносят пользу организму человека.


Семена чиа для похудения

В составе продукта содержатся жирные кислоты, используемые в разнообразных диетических программах. Эти компоненты должны обязательно входить в ваш рацион. С их помощью можно исключить развитие заболеваний сердца. Жирные кислоты являются отменной профилактикой инфарктов и инсультов.

Семена чиа для похудения похожи на мелкий кунжут. Их форма продолговатая и слегка закругленная. В аромате продукта можно уловить тонкие нотки льняного масла.

Как семена чиа помогают похудеть

Об этих зернышках как средстве для похудения стоит поговорить подробнее. Да, действительно: благодаря упомянутым выше полезным свойствам, семена прекрасно помогают сбросить лишние килограммы. Происходит это по следующим причинам:

  • они прекрасно насыщают. При употреблении их в пищу долго не ощущается чувство голода. Соответственно человек меньше ест и, значит, быстрее и эффективнее сбрасывает вес;
  • зернышки не позволяют углеводам быстро всасываться в организм, что также способствует похудению;
  • семена поставляют в организм дополнительную энергию. В результате повышается выносливость, и можно выполнять больший объем физических нагрузок во время тренировок. Больше тренируешься – быстрее худеешь;
  • в семенах много клетчатки, которая, опять же, помогает худеть;
  • в них большое количество белка. Благодаря присутствию этого вещества в организме, быстро набирается мышечная масса, убирается лишний жир и формируется красивое, стройное тело;
  • а еще в них много лептина. Это вещество не дает много кушать, вызывает отвращение ко всему сладкому, а это прямой путь к успешному похудению;
  • ну и, вдобавок, благодаря наличию в семенах антиоксидантов, они выводят из организма шлаки, а вместе с ними и жировые клетки.

Здесь, впрочем, следует помнить: слишком много семян за один раз – это вредно. В сутки во всех видах их рекомендуется употреблять не более 20 граммов. Лучше употреблять семена утром, чтобы в течение дня не слишком тянуло ко всяким перекусам. При желании семенами чиа, добавленными в кефир, можно полноценно поужинать.

Как правильно употреблять зерна чиа

Это – немаловажный вопрос, иначе вместо пользы такое употребление принесет вред. Итак, семена употребляют:

  • сухими целыми. В таком виде их добавляют в различные блюда, либо – кушают просто так, запивая водой;
  • сухие размолотые. Образовавшийся порошок добавляют в блюда и напитки;
  • молотые и размоченные в воде. Здесь все просто: порошок заливается водой, затем нужно подождать, пока он впитает воду и разбухнет. Затем его едят – так, как это делали древние ацтеки;
  • вареными или печеными. Обычно семена варятся вместе с киселями, кашами и другими блюдами или пекутся с выпечкой: кексами, оладьями, блинами, булочками.

Как бы ни употреблялись семена, всегда нужно помнить: их обязательно нужно запивать водой. Иначе, попав в организм, они будут забирать из него влагу, что почти наверняка приведет к непроходимости кишечника, запорам и тому подобным неприятным последствиям.

Когда нельзя употреблять семена чиа

Их не рекомендовано употреблять:

  • при диареях и метеоризме, так как зерна обладают слабительным эффектом;
  • если имеется язва желудка или гастрит;
  • при пониженном давлении;
  • имеющим проблемы с эндокринной системой;
  • кормящим матерям.

Некоторые блюда с семенами чиа, помогающие похудеть

Вообще-то таких блюд насчитывается очень много, и обо всех в одной статье рассказать невозможно. Поэтому расскажем лишь о некоторых, самых популярных.

  1. Кисели. Готовятся они просто. 2 ч. л. зерен заливаются стаканом горячей воды и настаиваются 1 час. Для большего вкуса в них добавляются разные ягоды, но можно и без ягод. Пьется кисель в качестве перекуса либо – трижды в день за полчаса до еды.
  2. Каши. 1 ст. л. семян смешивается в 2 ложками овсяных хлопьев. Заливается стаканом горячей воды, закрывается крышкой, настаивается примерно час. Для разнообразия рекомендуется добавлять в кашу ягоды. Прекрасный энергетический завтрак!
  3. Еще лучше – овсянка с семенами. Делается она так. Кипятится молоко, в него добавляются овсяные хлопья. Смесь кипит еще несколько минут. Затем кашу нужно снять с огня и посыпать ее семенами чиа, предварительно пропитав их водой. Такой завтрак выполняет двойную роль: он насыщает и одновременно способствует похудению.
  4. Пудинг. Как он делается, в подробностях расскажет это видео.

  1. Кефир с семенами. Кефир, кусочки фруктов, семена чиа – все это смешивается и взбивается блендером. Пить либо перед едой, либо вместо ужина.
  2. Йогурт с добавлением чиа. Продукт должен быть нежирным. Его посыпают семенами, при желании добавляют кусочки фруктов. Получается прекрасный десертный напиток, в особенности полезный всем сидящим на диетах.
  3. Салат их фруктов с чиа. Нарезаются кусочками груша, яблоко и банан. Добавляется порошок чиа, либо целые зерна, пропитанные водой.
  4. Другой вариант салата. Кусочки ананаса, апельсина и зерна граната смешиваются с зернами чиа. Замечательные салаты: и насыщают, и помогают похудеть.

В принципе, зерна чиа можно класть в любую еду, и все будет полезно для фигуры. Главное – не переусердствовать и не съесть семян больше положенного (о норме потребления см. выше). И – не забывать замачивать их водой, прежде чем употребить.

Подведем итог

  • Исследования семян чиа не поспевают за общественным интересом к чиа как к суперпродукту.
  • По мере продолжения исследований ученые могут обнаружить более убедительные доказательства, связывающие семена чиа с похудением. На данный момент нет оснований полагать, что семена чиа сами по себе могут помочь похудеть. Также ясно, что семена чиа не являются заменой здоровой диеты и физических упражнений.
  • Тем не менее люди, заинтересованные в похудении, должны рассмотреть возможность добавления семян чиа в свой рацион. Они являются питательной и полезной заменой высококалорийной пищи и отличным источником клетчатки. Они также могут помочь человеку справиться с тягой к нездоровой пище.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector