Ячневая крупа: польза и вред для организма

Влияние на беременных

Во время периода беременности врачи не рекомендуют употреблять в пищу ячневую кашу, так как его полезность в этой ситуации не даст положительных результатов. Это происходит из-за того, что в крупе содержится много мочегонных и спазмолитических веществ, которые способны привести к неприятным последствиям, таким как: нарушение пищеварительных процессов, метеоризм, аллергия и даже к преждевременным родам. Если же трудно убрать этот гарнир из рациона, следует проконсультироваться со специалистом и определить норму употребления.

Польза ячневой каши для организма доказана и проверена годами. Чтобы очистить свой организм от вредных веществ, улучшить состояние кожи и избавиться от нехватки витаминов, достаточно употреблять этот гарнир 2−3 раза в неделю.

Originally posted 2018-04-08 14:47:29.

Рекомендации по выбору и хранению зёрен

В сегодняшних супермаркетах представлен большой выбор круп из ячменя. Чтобы не ошибиться, следует прислушаться к рекомендациям специалистов. Крупинки должны быть сухими, приблизительно одинакового размера, без плесени (она бывает синей, серой и белой)

Важно, чтобы они свободно пересыпались

Следует обратить внимание и на упаковку. В случае наличия пятен или повреждений лучше отказаться от товара

Конечно, необходимо учитывать срок годности крупы.

Специалисты советуют прислушаться к следующим рекомендациям по хранению зёрен:

  • Нужно подобрать сухое и тёплое место, нельзя допускать соседства с продуктами, издающими сильный запах. В идеале следует выделить отдельный шкаф с дверцами.
  • Крупа хранится в герметичных ёмкостях или холщовых мешках.
  • Если зерно куплено впрок, то раз в месяц следует «проводить ревизию». На банке обозначают срок годности, если оригинальная упаковка не сохранилась.

Таким образом, польза от ячневой каши неоспорима, однако существует несколько противопоказаний. Например, к этому продукту следует внимательно относиться людям с заболеваниями пищеварительных органов в стадии обострения. Ячмень обладает свойствами иммуномодулятора и антидепрессанта. Крупа может похвастаться уникальным составом, благодаря которому она используется при самых различных проблемах со здоровьем.

Польза и вред различных круп / Утренний эфир

Watch this video on YouTube

Польза ячневой крупы

Ячневая каша имеет разнообразный состав. Она богата витаминами, микроэлементами и полезными веществами. В ней много клетчатки, поэтому она легко переваривается, а содержатся калий, кальций, железо и хром.

Диетологи рекомендуют употреблять ячневую кашу для снижения веса. Благодаря наличию в составе растительного белка, каша надолго питает и насыщает организм, что подавляет чувство голода.

  • Ячневую кашу полезно не только употреблять в виде пищи, но и делать из неё маски для лица. Она отлично улучшает состояние кожи: очищает, снимает воспаление, разглаживает морщинки, подтягивает кожу, делая её упругой. Крупа содержит вещество лизин, а он взаимодействует с коллагеном, отсюда её омолаживающие свойства.
  • Ячневую кашу необходимо включить в рацион тем, чья работа связана с интеллектуальной нагрузкой, а также людям, страдающим нервными заболеваниями. Ведь крупа богата витаминами группы В и отлично борется с этими недугами, а также питает мозг и помогает побороть нездоровый аппетит.

Гордецин, содержащийся в ячке, подавляет размножение грибка, так как является антибактериальным веществом.

Если употреблять кашу из ячневой крупы на постоянной основе, то через некоторое время, в зеркале можно наблюдать в буквальном смысле другого человека: помолодевшего, похудевшего, с чистой кожей и приятным цветом лица!

Информация о полезных свойствах крупы:

  1. Богата антиоксидантами, эффективно выводит шлаки и токсины из организма.
  2. Помогает при аллергии.
  3. Полезна при диабете.
  4. Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  5. Понижает уровень холестерина.
  6. Противовоспалительными свойствами.
  7. Положительно влияет на мозговую деятельность.
  8. Благотворно сказывается на щитовидной железе.
  9. При ожирении обеспечивает на долгое время чувство сытости.
  10. Обладает мочегонными свойствами.
  11. При запорах и несварении в желудке.
  12. Повышает иммунитет.
  13. Улучшает обмен веществ в организме.
  14. Помогает при артрите.
  15. Содержит растительный белок, который полезен для мужчин.
  16. Обладает омолаживающим эффектом, за что и полюбилась женщинами, которые часто употребляют её в питании.

Польза и вред пшенной каши, калорийность

Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода

Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей

Противопоказания

Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

Что это за растение (описание)

Ячмень обыкновенный – травянистое однолетнее растение, которое вырастает высотой до 90 см. Стебель у него почти голый, прямой, вверху стебля образуются колосья. Считается неприхотливой культурой. У него короткий срок вегетации, а значит, его можно выращивать в холодных местах, так как он успеет созреть за короткое лето.

В южных районах рано созревает, потому что использует весеннюю влагу. Кроме того он неплохо переносит и засуху. Вследствие чего он имеет огромное значение как злаковая культура для тех районов, где возделывание других просто невозможно.

До 70% полученного урожая идёт на изготовление концентрированных кормов для животных, а остальное используется как продовольственная культура. Так обстоят дела в России. В мировых масштабах он значится четвёртой величиной после пшеницы, риса и кукурузы.

Ячменное зёрнышко покрыто тремя слоями оболочки. Зародыш зерна располагается в его нижней части, а над ним находится мучнистое тело (эндосперм) заполненное крахмальными клетками. Стенки этих клеток состоят из переплетения клетчатки и протеинов, соединённых цепочками β-глюкана.

Эндосперм, как видно на рисунке окружён алейроновым (клейковинным) слоем, в котором содержаться белки, жиры и другие вещества. В зародышевой части крахмальных клеток нет, зато много белка, сахара и жиров. Важные ферменты и большое количество витаминов сосредоточено в щитке, отделяющем эндосперм от зародыша.

Полезные свойства ячневой крупы

  1. Блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают нашему организму справиться с аллергическими реакциями.
  2. Обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные свойства ячменя используют при лечении ожирения и сахарного диабета.
  3. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Современные диетологи говорят о том, что лучше всего употреблять ячневые супы и каши людям, страдающим лишним весом, заболеваниями кишечника, при запорах.
  4. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает ячневой каше лучшее усвоение по сравнению с кашами из других круп. При этом уровень сахара у больного сахарным диабетом не повышается и создаётся длительное ощущение сытости, что помогает справиться с лишним весом.
  5. Ячневую крупу по праву называют чемпионом по содержанию белоксодержащей клейковины, поэтому её всегда рекомендуют для приготовления диетических каш и супов.
  6. Он широко используется в народной медицине, используют полезный отвар из ячменя, который облегчает боли при артритах. В послеоперационный период при воспалительных болезнях желудка и кишечника каши и супы из этой крупы являются отличным общеукрепляющим средством.
  7. Ячневая каша приводит в норму деятельность эндокринной системы и мочеполового тракта. Она помогает справиться с депрессией, стрессами и плохим настроением.
  8. В ячневой крупе содержится большое количество аминокислот: к примеру, лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и замедляющего их появление.

Вред ячневой каши

Серьёзный вред организму может быть принесён лишь в случае индивидуальной непереносимости ячменя.
Потребление каши противопоказано при наличии сильных воспалительных процессов в желудке либо кишечнике.
Во всех остальных случаях продукт принесёт несомненную пользу

Важно соблюдать нормы потребления ячневой каши.. Нет ни капли сомнения, что ячневая каша несёт ценность организму взрослых людей и детей

Систематический приём блюда гарантирует полное избавление от запоров, похудение, нормальную работу сосудистой системы и сердца. Каша из ячменя подходит к потреблению людям, которые стремятся похудеть, а также больным ожирением. Перед приёмом рекомендуется исключить все противопоказания

Нет ни капли сомнения, что ячневая каша несёт ценность организму взрослых людей и детей. Систематический приём блюда гарантирует полное избавление от запоров, похудение, нормальную работу сосудистой системы и сердца. Каша из ячменя подходит к потреблению людям, которые стремятся похудеть, а также больным ожирением. Перед приёмом рекомендуется исключить все противопоказания.

Рекомендации

  1. Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить. Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
  2. Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
  3. Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы. Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
  4. Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье. Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.

Вред и противопоказания

Несмотря на высокую пользу продукта, он может быть вредным для организма при неправильном употреблении

Также имеются противопоказания, поэтому вводить в рацион кашу людям с аллергией нужно осторожно

Категорически запрещено давать продукт детям и взрослым, которые не переносят глютен. Это может спровоцировать острую интоксикацию. Если при употреблении продукта появились вздутие, изжога, сыпь, общее ухудшение состояния, то кашу следует немедленно прекратить употреблять и показаться врачу.

При приготовлении каши на молоке с маслом и сахаром, следует учитывать, что ее калорийность повышается в несколько раз, что может оказать вред фигуре

При добавлении какого-либо ингредиента важно учитывать его калорийность, чтобы рассчитать пищевую ценность всего блюда.. Противопоказана каша при наличии воспалительных процессов в слизистой пищеварительной системы, так как грубая клетчатка может спровоцировать ухудшение состояния и открытие внутреннего кровотечения

Противопоказана каша при наличии воспалительных процессов в слизистой пищеварительной системы, так как грубая клетчатка может спровоцировать ухудшение состояния и открытие внутреннего кровотечения.

Не следует сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость крупы. Если противопоказаний нет, то есть кашу нужно не более 100-150 г за раз и не чаще 3 раз в неделю, чтобы не навредить здоровью.

Ячневая каша очень полезна для организма при ограниченном потреблении. Это уникальный злак с насыщенным химическим составом помогает поддерживать здоровье во время похудения и способствует сжиганию жира

Чтобы не нанести вред организму, перед употреблением важно проконсультироваться с диетологом. Калорийность каши может стать выше из-за добавления молока, сахара и масла при приготовлении

Полезна ли ячневая каша для похудения

Несмотря на калорийность, ячневая каша рассматривается как диетическое блюдо. Её рекомендуется употреблять утром на завтрак. Обязательно готовить на воде, с небольшим количеством растительного масла. Это блюдо быстро насытит, а чувство сытости сохранится до обеда.

Естественно, что каша позволит сбросить лишние килограммы, если питаться сбалансировано, отказаться от сладостей, фастфуда и не переедать. Обязательно должны присутствовать физические нагрузки. Дополнительно, перед каждым приемом пищи, рекомендуется выпивать по стакану теплой воды, в которую можно добавлять немного лимонного сока. При соблюдении этих правил, за неделю можно сбросить до 4 кг.

Ячневая каша помимо быстрого насыщения стимулирует процесс выведения шлаков благодаря пищевым волокнам.

Приготовление кулинарных блюд

Ячневая крупа в кулинарии применяется в виде каши, гарнира, при готовке супов. В качестве гарнира кашу часто подают к рыбе, свинине, баранине, говядине.

Полезно сочетать крупу с сухофруктами, сладкими фруктами и ягодами – это ускоряет метаболизм, улучшает процесс очищения организма. Готовить кашу можно по-разному.

На воде

Перед тем как начинать варить, сначала промойте крупу под холодной водой. Поместите ее в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:3. Добавьте небольшое количество соли и на среднем огне доведите до кипения. Закройте крышкой.

Варить рекомендуется примерно полчаса, пока вода не выкипит полностью. Теперь каша готова.

Ее можно есть, как самостоятельное блюдо, использовать в качестве гарнира к рыбе либо мясу. При отсутствии противопоказаний для улучшения вкуса можно использовать сливочное масло.

На молоке

Это блюдо более калорийно, чем сваренное на воде, но оно вкуснее. Особенно такая кашка нравится любителям молочных продуктов. Полезна она детям.

Сначала нужно разбавить молоко аналогичным количеством воды, довести его до кипения. Литром этой жидкости нужно залить стакан предварительно вымытой крупы. Можно добавить в блюдо сахар и соль.

Варится каша в течение 40 минут. Периодически ее нужно помешивать. Можно добавлять в готовое блюдо мед, сухофрукты и фрукты.

Польза каши из ячменя

Ячменное блюдо может выступать не только в качестве пищи, но и лекарства. В процессе употребления продукта было замечено, что улучшается состояние у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышается настроение, облегчается состояние при лихорадке. Ячка характеризуется сохранением полезных веществ и микроэлементов необработанного цельного зерна, большим содержанием клетчатки. Использование ячневой каши в рационе питания позволит нормализовать работу кишечника, наладить перестальтику, естественное очищение от шлаков. При варке крупы образуется отвар, который имеет особую ценность: в нем содержится гордецин. Это натуральный антибиотик. Он присутствует в оболочке ячменя. При регулярном употреблении ячневой каши можно обеззаразить организм, очистить от болезнетворных микробов и бактерий. Как отвар, так и готовое блюдо – каша, показали свою эффективность в борьбе с кандидомикозами. Примочки из настоя крупы наружно применяются для лечения грибковых заболеваний, экземы, вызванной жизнедеятельностью микробов. Присутствие в продукте высокого процента белка особенно ценно для спортсменов, людей, имеющих огромные физические и умственные нагрузки. Природный белок легко усваивается, восстанавливает силы, укрепляет мышцы, поддерживает деятельность мозга.

Комплекс витаминов и минералов (ретинол, витамин А, Е, токоферол) положительно влияют на молодость кожи, рост волос, ногтей. Многолетние наблюдения исследователей подтвердили способность ячневой крупы бороться с мочекаменной болезнью, с ожирением. Регулярное употребление продукта благоприятно влияет на самочувствие больных сахарным диабетом, способствует снижению сахара, восстанавливает работу поджелудочной железы. Кому стоит включить в свой рацион ячневую кашу Существуют показания к употреблению каши из ячменя:

Возможные противопоказания

Несмотря на чудодейственные свойства, пользу ячневой крупы для организма, есть важные моменты, которые необходимо учитывать при употреблении:

  • убедиться в отсутствии аллергии на составляющие продукта (глютен),
  • польза от продукта возможна только при умеренном его употреблении (1-3 раза в неделю), фанатичное бесконтрольное применение способно привести к лишним килограммам (калорийность каши – 320 ккал в 100 г),
  • удостовериться в отсутствии заболеваний в стадии обострения,
  • не рекомендуется маленьким детям до 2-х лет неокрепший ЖКТребенка может не справиться с пищей насыщенной белком.

Полезные свойства пшенной каши

Своей популярностью на Западе и медленному возврату на наши столы каша пшенная обязана, среди всего прочего, болезням цивилизации. В частности, целиакии – болезни пищеварения, связанной с непереносимостью глютена (белка, найденного в пшенице, ржи, ячмене).

Для людей, борющихся с этим заболеванием (они составляют около 1% всей популяции), безглютеновые зерна проса являются оптимальным вариантом в качестве базового рациона. Они питательнее риса или кукурузы, усваиваются лучше гречихи и амаранта.

Свойства пшенной каши оказываются полезными для предотвращения других хронических заболеваний. Прежде всего, в профилактике рака. Она увеличивает щелочность организма.

Это колоссальное преимущество, учитывая, что большинство продуктов в нашем ежедневном рационе увеличивают кислотность (хлеб, сахар, мясо, молочные продукты, кофе). А метаболический ацидоз (состояние, при котором кровь имеет кислую реакцию) прямая дорога к онкологии.

Продукты являются причиной роста заболеваемости диабетом в западных сообществах. Они способствуют развитию кандидоза и рака. С такими проблемами не сталкивается, например, народность Хунза, живущая на индо-пакистанской границе и славящаяся своей продолжительностью жизни и совершенным здоровьем. Краеугольным камнем в их рационе является просо.

Кроме того, люди, страдающие от грибковой инфекции, так называемого кандидоза, должны заинтересоваться пшенной кашей, которая меняет кислую среду на щелочную. Продукт рекомендован при насморке, простуде и мокром кашле, потому что удаляет из организма избыток слизи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени из-за своей усвояемости.

Пшенная каша настоящий вулкан здоровья, поскольку:

  • очищает организм;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает в работе толстой кишки;
  • укрепляет нервную систему, костные и мышечные ткани;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает мочегонными и потогонными свойствами, помогает при отеках;
  • замедляет процессы старения в организме.

Пшенная каша при сахарном диабете рекомендована к употребления. Не вызывает резкого повышения в крови глюкозы, хорошо насыщая организм.

Польза пшенной каши еще и в том, что она содержит лецитин, улучшающий память, и редкий в рационе кремний, ответственный за внешний вид кожи, волос и ногтей, состояние кровеносных сосудов и костей.

Каша регулирует функции кишечника, поэтому пшенка при беременности рекомендована к включению в рацион питания

Полезно есть ее и при грудном вскармливании, но при первом употреблении важно обратить внимание, как ребенок реагирует на новый продукт

Для детей каша из пшена поможет в укреплении костей и зубной эмали. Углеводы и протеины, входящие в состав, способствуют интенсивному росту ребенка.

Польза при похудении

Для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов, пшенка отличный вариант. Регулярно кушая кашу, организм будет насыщаться питательными веществами и витаминами не получая лишних калорий.

Похудение происходит из-за липотропного эффекта крупы, который не дает накапливаться жиру в организме. Богатый состав, небольшая калорийность, способность ускорять процессы обмена веществ, делают продукт незаменимым для тех кто контролирует свой вес.

Пшенная каша для похудения готовится на воде без добавления сахара, специй и соли. На такой диете можно сбросить 4-7 килограммов.

Как правильно приготовить пшенную кашу

Чтобы каша не горчила после приготовления и была рассыпчатой, необходимо соблюдение нескольких правил:

  • обязательно перебрать крупу,
  • промыть пшено семь раз,
  • отварить в большом объеме жидкости,
  • если горечь сохраняется, обдать крупу кипятком.

На молоке

Состав пшенной молочной каши, польза которой велика для взрослых и детей, включает:

  • пшено – 1 ст.,
  • вода – 2 ст.,
  • молоко – 2 ст.,
  • соль, сахар,
  • масло сливочное.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать, промыть зерно.
  2. Залить водой в соотношении 1:2.
  3. Варить до выкипания воды, после чего добавить молоко в соотношении 1:2.
  4. Уменьшить огонь, добавить соль, сахар.
  5. Варить кашу, помешивая, до полной готовности, пока не загустеет.
  6. Добавить масло.

На воде

Для приготовления каши понадобятся:

  • пшено – 1 ст.,
  • вода – 2 ст.,
  • соль – ½ ч. ложки,
  • сливочное масло.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать, промыть крупу.
  2. Залить пшено кипятком на 30 мин.
  3. Процедить, залить водой в соотношении 1:2,5.
  4. Посолить.
  5. Довести до кипения, варить 40 мин., помешивая.
  6. Положить масло.
  7. Накрыть крышкой на 30 мин.

С тыквой

В состав каши входят:

  • крупа пшенная – 1 стакан,
  • тыква – 500 г,
  • вода – 3 стакана,
  • молоко – 2 стакана,
  • сахар, соль – по вкусу,
  • масло сливочное – 40 г,
  • изюм,
  • корица.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву почистить, порезать кубиками.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой, варить 15 минут.
  3. Зерно перебрать, промыть, замочить, засыпать в кастрюлю.
  4. Посолить, варить, помешивая, на медленном огне до полной готовности.
  5. Добавить масло, сахар по вкусу.
  6. Влить молоко, варить 15 минут.
  7. Добавить изюм, корицу.
  8. Накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.

Секреты приготовления полезной каши

Польза ячневой каши для организма очевидна. Чтобы получить от блюда все лучшее, нужно научиться его правильно готовить. Крупа из ячменя требует особенного подхода:

  1. Ячменную крупу нужно промывать. Несмотря на то что продукт мелкий и дробленный, в нем может присутствовать пыль и другие примеси. Удобнее для ополаскивания использовать сито. Крупный сор удаляется вручную.
  2. Крупа засыпается только в кипящую воду. Этот прием позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
  3. После закипания огонь убавить до минимума. Каша должна томиться под крышкой при слабом кипении. На этом этапе можно добавить в кастрюлю немного растительного масла. Оно улучшит вкус блюда.
  4. Солить блюдо рекомендуется в конце приготовления.
  5. Готовой каше дать настояться в течение получаса.

Из ячневой крупы можно варить вязкие и рассыпчатые каши, регулируя количество жидкости. Обычно это вода или смесь с молоком. Нужно помнить, что в процессе настаивания, охлаждения и хранения блюдо будет становиться еще гуще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector