Стол №9: принципы диеты для диабетиков

Польза и вред мюсли для похудения

Существует довольно много поклонников сухих завтраков или мюсли. Объясняется это тем, что они вкусные и довольно легкие в приготовлении. При этом стоит учитывать, что не от всех мюсли есть польза, да и вред для похудения от них довольно высок, особенно, когда продукт выбран не совсем правильно.

Польза мюсли

Мюсли – это сплющенные и обработанные зерна злаков. Польза их для организма огромна

Они дают энергию, а это очень важно в начале рабочего дня. При этом мюсли имеют низкую калорийность

В среднем в ста граммах продукта содержится до 300 ккал. Именно по этой причине многие женщины, которые следят за своей фигурой, предпочитают завтракать злаками. Кроме того, мюсли содержат следующие полезные вещества:

  • клетчатку;
  • витамины В, А, Е, К;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • хром;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • пищевые волокна;
  • сложные углеводы.

Если регулярно употреблять на завтрак мюсли, то через некоторое время исчезнут проблемы с пищеварительной системой, а процесс похудения пройдет намного легче и быстрее. При этом цвет лица станет более здоровым, улучшится состояние волос и ногтей.

Мюсли на завтрак — польза и вред для талии

Для того чтобы мюсли приносили пользу, а не вред для похудения, следует знать, как их правильно выбирать и готовить. Существуют сухие завтраки двух видов: обжаренные на масле и сырые. Обжаренный вариант намного насыщенней и вкусней, но имеет большое количество ненужных калорий. Поэтому тем, кто планирует сбросить лишние килограммы, нужно выбирать второй вариант. Следует отказаться от различных добавок в виде глазури, шоколада, какао или других компонентов, влияющих на набор веса.

Что касается особенностей приготовления мюсли, то для этого используют молоко, воду, соки, йогурт. Польза мюсли с молоком довольно велика. При этом следует учитывать, что цельное молоко помимо полезных веществ добавляет еще несколько нежелательных калорий. Не менее полезны мюсли с йогуртом. При этом заливать смесь лучше всего с вечера, тогда утром можно будет полакомиться очень вкусным десертом. В смесь можно добавить немного фруктов, орехов и меда

Стоит обратить внимание на то, что употребление обжаренных орехов способствует набору лишнего веса. Поэтому их количество должно быть минимальным

Вредны для талии мюсли, в составе которых есть кокосовое масло, растительные и животные жиры, глазурь и подсластители. Польза и вред мюсли могут стоять рядом, если питаться только ими и не чередовать сухие завтраки с обычным, например, омлетом, кашами.

Людям с больной печенью следует отказаться от обжаренных сухих завтраков и орехов. А диабетикам нужно приобретать смесь без добавления сухофруктов, которые могут повысить гликемический индекс.

Если необходимо довольно быстро сбросить несколько килограмм, тогда сухие завтраки лучше всего готовить на воде, без орехов и фруктов. В качестве подсластителя можно использовать небольшое количество меда или цветочной пыльцы.

Чтобы сухие завтраки из овсяных, гречневых, пшеничных злаков приносили пользу организму и способствовали похудению, необходимо правильно их готовить. Оптимальным вариантом станет самостоятельное изготовление смеси. Для этого можно приобрести самые простые овсяные и гречневые хлопья, добавить небольшое количество горячей воды. После того как смесь немного разбухнет, можно влить немного молока, кефира или йогурта, меда, ягод и фруктов. Полезный завтрак будет способствовать уменьшению талии, и наполнять организм энергией до следующего приема пищи.

WomanAdvice.ru>

Что делает мюсли вредными?

Хотя этот продукт был создан для того, чтобы стать компонентом здорового и даже лечебного питания, оказалось, что и он не лишен недостатков. В мюсли нет витамина С, который укрепляет иммунитет. Прочие «вредности» связаны не с основным ингредиентом, а с добавками.

Минусы для организма:

  • если в мюсли добавили экзотические фрукты, то при их употреблении возможны аллергические реакции и обострение заболеваний желудка;
  • наличие пальмового и растительного масла способно отрицательно повлиять на вес и ухудшить состояние людей с сердечными патологиями;
  • синтетические эмульгаторы (Е322 и другие), которые увеличивают срок хранения мюсли, плохо выводятся из организма, провоцируют развитие аллергии и других недугов;
  • если в мюсли много соли, они приведут к задержке жидкости и появлению целлюлита;
  • обжаренные мюсли — тяжело перевариваемый продукт, который увеличит нагрузку на печень.

Некоторым людям лучше даже не смотреть в сторону мюсли. Противопоказаниями к их употреблению считаются язва, целиакия, диабет, воспалительный процесс в органах ЖКТ, сердечно-сосудистые патологии, склонность к аллергии.

  • Перловка: польза и вред для здоровья человека
  • Чечевица: польза и вред для здоровья человека
  • Овсяная каша: польза и вред для организма

Даже такой безопасный и ценный в плане здоровья продукт требует осторожности. Чтобы его полностью обезопасить, лучше сделать мюсли самостоятельно

Тогда в продукте точно не будет ничего химического, а его употребление обернется отличным самочувствием и плоским животом.

Чем вредны мюсли?

Наравне с пользой стоит выделить и вред такого варианта завтрака. Пользу оказывает только тот продукт, который полностью натуральный. Но, недобросовестные производители пытаются всячески удешевить себестоимость мюсли. Поэтому, не так просто найти качественный завтрак. Острожным стоит быть с различными вкусовыми добавками мюсли:

  • Шоколад;
  • Какао-порошок;
  • Кокосовая стружка;
  • Мед;
  • Экзотические фрукты.

Эти добавки обладают высокой аллергенностью, могут спровоцировать реакции организма. Также, данные составляющие обладают высокой калорийностью, что несомненно скажется на фигуре. Слишком яркие насыщенные фрукты могут быть обработаны специальным консервантами. Поэтому, чтобы снизить вред мюсли, советуют самостоятельно насыщать завтрак сухофруктами и цукатами.

Вред можно проследить и в таких факторах:

  • Подсластители, сахар в составе завтрака негативно сказывается на состоянии больных ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями;
  • Прожаренные орехи провоцируют обострение заболеваний желудка, кишечника, печени;
  • Чрезмерное содержание соли опасно при гипертонии;
  • Не рекомендовано давать мюсли детям из-за содержащихся в них экзотических сухофруктов.

Чтобы снизить негативное влияние такого продукта советуют чередовать, разнообразить завтраки. Употреблять исключительно мюсли на завтрак нельзя. Полезно кушать омлеты, овсянку, другие каши, творог. Следуя всем рекомендациям, продукт принесет только пользу.

Чек-лист компании Bauck для смешивания мюсли

  • Позволяет ли смеситель получить идеальное качество смеси за очень короткое время перемешивания?
  • Выполняется ли операция перемешивания максимально бережно по отношению к продукту
  • Может ли объем заполнения варьироваться в диапазоне от 15 до 100 %, чтобы качество перемешивания при этом оставалось неизменным?
  • Достижимо ли удаление остатков с эффективностью не менее 99,98 %?
  • Соблюдаются ли высочайшие гигиенические стандарты?
  • Имеются ли в наличии большие смотровые дверцы, которые закрываются без образования мертвых зон и обеспечивают длительную газо- и пыленепроницаемость?
  • Можно ли выполнять сухую или влажную уборку резервуаров?

Что представляет собой продукт?

Мюсли изготавливаются из цельных злаков. Чаще всего это овес, пшеница и ячмень, обладающие высокой питательной ценностью. Иногда добавляют рисовые шарики и кукурузные хлопья. Обогащают состав разнообразными сухофруктами: обычно привычными всем яблоками, грушами, изюмом и черносливом, реже – экзотическими ананасами, финиками, папайей. В качестве дополнительных ингредиентов используют очищенные тыквенные, подсолнечные семечки, а еще кунжутные и льняные.

В магазинах представлены 2 вида мюсли:

  1. Сырые – состоят из хлопьев, фруктов, семечек и орехов, которые не подвергаются термической обработке.
  2. Запеченные – их отличие в том, что ингредиенты запекаются при низких температурах с добавлением натурального сока или меда. У таких смесей более насыщенный и сладкий вкус, также они лучше усваиваются организмом.

Мюсли практически готовы к употреблению. Сухую смесь нужно просто залить соком, йогуртом, молоком или кефиром – тем, что больше нравится. Популярность продукта понятна: приготовить завтрак можно за минуту, а утром многие из нас готовы на многое, чтобы еще чуть-чуть поспать.

Считается, что мюсли изобрел Максимилиан Бирхер-Беннер в 1900 г, чтобы кормить больных в госпиталях. Этим и объясняется название продукта: слово «мюсли» переводится с немецкого как «пюре».

В 1960 г. смеси из злаков и фруктов начали активно распространяться по всему миру. Вкусные, полезные, насыщенные питательными веществами и простые в приготовлении, они вскоре полюбились огромному числу людей.

Сейчас мюсли производят различные компании, придумывая новые разновидности блюда. Появились специальные варианты для больных сахарным диабетом, простые (из злаков и пары сухофруктов), с кокосовой стружкой и шоколадом – вкусные, но менее полезные. Такое разнообразие и поставило под сомнение питательную ценность блюда для организма.

Польза мюсли

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета – все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.

Польза мюсли

Полезные свойства и плюсы употребления мюсли переоценить сложно. Недаром, люди, ведущие здоровый образ жизни, в обязательном порядке включают этот продукт в свой рацион.

  • Одно из главных преимуществ — это быстрота и удобство приготовления. Достаточно залить подходящей жидкостью — и продукт готов к употреблению.
  • Важный плюс мюсли — это обилие витаминов и минералов, необходимых для человека.
  • Большое количество витамина А, В и Е, способствует улучшению кожи, снижению интенсивности акне. Они же способствуют повышению иммунитета.
  • Злаковые, а они составляют основу мюсли, как известно, снижают риск развития опухолей.
  • Мюсли богаты медленными углеводами, а это значит, что такой завтрак позволит ощущать чувство сытости длительное время. Кроме того, такой завтрак даст заряд энергии телу и мозгу.

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в мюсли, обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Препятствует развитию сахарного диабета.
  2. Очищает кишечник от токсинов, стабилизирует его работу, борется с запорами.
  3. Способствует снижению вредного холестерина, тем самым повышая функциональность сосудов и сердца.
  4. Клетчатка — пища для полезных бактерий кишечника.
  5. Притупляет чувство голода.

В чем польза мюсли ?

Особенно важно придерживаться правильного питания при интенсивных занятиях спортом. Как известно, спортивные результаты во многом зависят от правильного рациона

Что даёт включение мюсли в регулярный рацион питания:

  1. Сбалансированность. Минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты, клетчатка – основа смеси. При регулярном использовании продукта в организм поступает необходимое количество полезных веществ. При этом количество жиров легко регулируется добавлением орехов.
  2. Экономия времени. Приготовление не занимает много времени: просто залейте смесь молоком и она готова.
  3. Регулярность Напряжённый график тренировок ставит под угрозу расписание приёма пищи. Мюсли – не только завтрак чемпионов, но и удобный, полноценный перекус (полдник, второй завтрак) даже в пути или при нехватке времени. Да и возить с собой сухие мюсли несложно.
  4. Польза. Выбирайте смесь без подсластителей, красителей и консервантов. Она благотворно влияет на рост мышечной массы, работу органов и систем.

Интенсивный расход энергии у спортсменов требует высококалорийной диеты. При этом поступление жиров необходимо регулировать. В таких случаях будут полезны запечённые мюсли с изюмом, курагой, черносливом, орехами. Калорийность у таких смесей почти как у выпечки, а содержание белка, микроэлементов и витаминов в несколько раз выше. Такая энергетическая и «витаминная бомба» многократно опробована кроссфитерами, бегунами и тяжелоатлетами.

Какими они бывают: говорим о разновидностях

Выделяются 2 вида мюсли – в зависимости от особенностей приготовления они бывают:

Сырыми – содержат семечки, хлопья, орешки, сухофрукты – все чрезвычайно полезное, а главное – вкусное. Термически такие смеси для завтраков не обрабатываются.

Запеченными –в этом случае все ингредиенты сначала подвергаются термической обработке. При этом температура, при которой запекаются злаки и ягоды – минимальна, а все компоненты соединены с жидкой основой – натуральным соком. Это аппетитное сочетание вкусное, но очень калорийное, поскольку соки – концентрированные калории, а при термической обработке используется масло. Вывод: такой вариант вряд ли подойдет для тех, кто, как и большинство любителей витаминных миксов, хочет есть мюсли на завтрак, чтобы похудеть.

Мы узнали об этих завтраках в конце 90-ых, когда на прилавках магазинов появились первые образцы. Новинка сразу же была воспринята безусловно полезной – и все из-за содержания в ней:

  • Злаков – источника множества витаминов (B, A, E), белков, углеводов, магния, фосфора и грубых пищевых волокон – клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует продолжительному насыщению.

  • Орехов – это настоящая кладезь ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

  • Сухофруктов – отличных заменителей сладкого, богатых важными микроэлементами и минеральными веществами.

Кроме того, мюсли – это:

Углеводы – запас энергии, бодрости и сил для нашего организма.

Грубая клетчатка – нормализует уровень холестерина и сахара в крови, помогает сохранить оптимальный вес, здоровье микрофлоры кишечника.

 Эта комбинация особенно важна для нас, а потому становится основой для хорошего завтрака, который утолит голод надолго и поможет избежать незапланированных перекусов перед обедом.

 Когда полезное сочетание злаковых, сушеных фруктов, ягод и соков или молока попадает в наш желудок, тот дает сигнал мозгу, сообщая, что он наполнен и большей энергетической подпитки не требуется. После этого уровень углеводов в крови сохраняется на определенном уровне. Почему так происходит? За поддержание стабильного насыщения стоит благодарить грубую клетчатку, которая не дает полисахаридам быстро проникать в нашу кровь, защищает нас от внезапного появления аппетита, а с ним и от срывов, чреватых ухудшением фигуры.

Однако, все эти несомненные плюсы (медленное усвоение и долгое насыщение, польза витаминов и ценных питательных веществ) не отменяют одного факта – любые мюсли отличает сравнительно высокая калорийность. Она достигается за счет содержания в них орехов, злаков и сухофруктов. Потребляемые в неограниченных количествах и те, и другие, и третьи приведут только к накоплению лишних килограммов, а не избавлению от них. Особенно опасны для нашей фигуры запеченные завтраки – их предварительно обжаривают в масле, да и напоминают они скорее десерт, чем легкое блюдо для полезного и здорового перекуса.

Так что вкус вкусом, а вот калораж мюсли, особенно тех, которые запекают, оставляет желать лучшего. Худеющим больше подойдут сырые – отсутствие термической обработки снижает энергетическую ценность продукта. Однако не стоит увлекаться хрустящими хлопьями на завтрак – для того чтобы килограммы уходили, а талия радовала стройностью, специалисты по питанию советуют есть не более 30-50 г витаминных смесей в день.

Кроме того, важно помнить: мюсли – это не средство для скорого похудения, а всего лишь основа для завтрака, который будет работать на вас, только если вы не переборщите и не превысите рекомендованную норму. А людям, страдающим колитами, гастритом или язвой, подобный микс – хоть в запеченном, хоть в сыром виде – противопоказан: грубая клетчатка, содержащаяся в нем, может повредить слизистую и вызвать серьезное раздражение

 Специалисты «Славянской клиники» советуют: не покупайте мюсли, следуя моде на здоровые завтраки, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, которые могут превратить знакомство с новым блюдом в обострение хронического заболевания. Помните: грубая клетчатка и необработанные злаки могут навредить и желудку, и кишечнику. Если после еды у вас возникли неприятные ощущения (тяжесть, вздутие, боли в эпигастральной области живота, изжога), запишитесь на прием к гастроэнтерологу и исключите мюсли из рациона. Обратитесь к нашему диетологу, который поможет подобрать оптимальный вариант, учитывая особенности работы органов желудочно-кишечного тракта, расскажет, как питаться при гастрите, панкреатите, колите или язве, чтобы сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким. 

Нежелательные ингредиенты в магазинных мюсли

На самом деле такие завтраки далеко не всегда полезны. Иногда их употребление чревато прибавлением в весе. Однако зачастую это касается магазинных мюслей. Особенно их употребление нежелательно из-за следующих ингредиентов:

  1. Наиболее вредными являются продукты с шоколадом или медом. Все дело в том, что смесь этих компонентов является причиной накопления в организме шлаков и лишний калорий. Покупать продукты с этими добавками крайне нежелательно.
  2. Также не рекомендуем приобретать с кокосовой стружкой. Она является высоколорийной добавкой.
  3. Шоколадная стружка и мед также нежелательны для употребления, так как являются высоколорийными добавками.
  4. Тропические фрукты тоже являются нежелательной добавкой для магазинных мюслей. Их предварительно обрабатывают с помощью химических веществ.

Мюсли — польза и вред

У многих из нас мюсли ассоциируются с вкусным и полезным завтраком. О вкусе задумываться не приходится, ведь он у этого продукта и вправду очень приятный. Давайте разберемся, полезны ли мюсли так, как это рассказывает реклама.

  1. Основным ингредиентом такого завтрака являются, конечно, овсяные хлопья. Они представляют собой источник сложных углеводов, которые организм расщепляет постепенно, в течение нескольких часов. Это одна из причин, по которым мюсли отлично насыщают и избавляют от чувства голода до самого обеда. Также хлопья помогают пищеварению – за счет наличия клетчатки они эффективно очищают кишечник.
  2. Чем еще полезны мюсли, так это сухофруктами, которые содержат не только клетчатку, но также немало различных витаминов и микроэлементов.
  3. Этот сухой завтрак крайне редко обходится без орехов. Обычно к хлопьям и сухофруктам добавляют фундук или миндаль. Они очень богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют нормализации уровня холестерина, помогают сделать кожу гладкой и упругой, придают волосами блеск. Также в орехах довольно много ценного белка.
  4. Иногда в мюсли добавляют различные семечки, этот ингредиент тоже несет большую пользу. В семечках содержатся незаменимые жирные кислоты, различные витамины и минералы
  5. Цукаты (засахаренные кусочки фруктов) добавляются скорее для придания завтраку приятного вкуса, поскольку нужных для организма соединений они содержат очень мало, но за то богаты простыми углеводами, добавляющими калорий.
  6. Сладость овсяным хлопьям в составе мюсли придает мед. По поводу пользы меда практически ни у кого не возникает вопросов, ведь не зря его достают из закромов во время простудных заболеваний.

Таким образом, можно прийти к выводу, что мюсли – это действительно один из лучших вариантов завтрака. Сложные углеводы заряжают энергией на целый день, клетчатка стимулирует работу кишечника, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и другие важные соединения обеспечивают нормальную работу каждой клеточки организма. Но все это – лишь одна сторона медали. Мюсли, как и любой другой продукт, могут принести и пользу, и вред, но об этом ниже.

Без добавления меда, сахара, шоколада и цукатов мюсли имеют не самый лучший вкус, а потому не сильно отличаются от самых обычных завтраков – той же овсяной каши, например. При этом большинство предпочитают заливать их жирным молоком или сладкими соками. В итоге получается очень калорийный завтрак, употребляя который регулярно, можно обнаружить на талии пару лишних складок. Сладкие, хрустящие мюсли несут вред не только для фигуры, но и для организма в целом, так как простые углеводы становятся причиной скачков уровня инсулина и появления чувства сильного голода.

Этот завтрак принесет много пользы и не отразится плохо на фигуре, во-первых, если хлопья в нем не подвергались запеканию с медом, поджарке или глазированию. Поэтому старайтесь выбирать мюсли в прозрачных пакетах, чтобы видеть, какие хлопья находятся в их составе. Во-вторых, полезные мюсли не должны содержать кусочков шоколада, желательно, чтобы в них не было также цукатов. В-третьих, худеющим этот завтрак лучше «заправлять» разбавленным соком, обезжиренным кефиром или молоком, чтобы свести количество употребляемых калорий к минимуму. Наконец, учтите, что мюсли – это утренняя еда, ведь они имеют достаточно высокую энергетическую ценность.

WomanAdvice.ru>

Мюсли польза и вред

Польза мюсли

Злаки. Основой настоящих мюсли являются злаки. А злаки, как известно, это поставщик «медленных» углеводов в организм. Углеводы в свою очередь необходимы нам для активной жизни. В мюсли может содержаться пшеница или овсянка, а это клетчатка. Клетчатка, как известно, в течение дня не дает усваиваться жирам и заставляет работать кишечник. Так же овсяные хлопья содержат полисахариды. Они способны нормализовать сахар в крови. И несомненное качество овсяных хлопьев в мюсли это снижение холестерина.

Орехи. В орехах большое количество витамина B3, железа и пищевых волокон. Различные орехи содержат разные витамины, но все они богаты жирными кислотами, которые благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему. А содержащийся в орехах цинк полезен волосам.

Цукаты. В настоящих мюсли должны содержаться цукаты. Цукаты, особенно из кусочков ананаса, способствуют активному расщеплению жиров. Белка в цукатах всего 2-3%, а витамина A очень много. Содержащийся в цукатах пектин делает мюсли еще полезнее.

Семечки. Некоторые мюсли содержат семечки. Польза льняных семечек неоспорима. Льняные семечки очень полезны беременным или кормящим матерям, так как содержат лигнаны (фитогормоны). Способствуют развитию плода у беременных и стимулируют лактацию у кормящих. Улучшают состояние во время менопаузы.

Мед. Мед есть не во всех мюсли. А только в запеченных (об этом ниже). О полезных свойствах меда можно говорить много

Но важное из них мед оказывает противомикробное действие и не разрушает зубную эмаль. Глюкоза и фруктоза в меде улучшают обмен веществ, расширяют кровеносные сосуды

Мед так же снижает кислотность желуд. сока. Поэтому помогает при лечении язвы желудка двенадцатиперстной кишки.

Мюсли бывают разные, а по обработке чаще всего двух видов запеченные и сырые.

  •     Сырые мюсли. Не проходят термическую обработку, а значит, содержат много витаминов и микроэлементов.
  •     Запеченные мюсли. Технология такова. Зерновые и фрукты смешивают с медом или соком и запекают при невысокой температуре. Эти мюсли уже сладкие.

Вред мюсли

Классические, термически не обработанные мюсли не нанесут вред. А вот мюсли содержащие обжаренные орехи и злаки способны причинить вред. Людям, страдающим заболеваниями печени лучше не употреблять запеченные мюсли

Так же запеченные мюсли несут в себе больше килокалорий, так что страдающим диабетом стоит обратить свое внимание на сырые мюсли

Подведя итог вышесказанному, чем меньше мюсли проходили обработку теплом, чем меньше мюсли содержат консервантов, тем они полезнее и полноценны. Взвешивая мюсли польза и вред, польза конечно перевешивает.

Кушайте мюсли на здоровье. Будьте красивы и здоровы!

Как готовить мюсли своими руками?

Нет ничего лучше мюслей, приготовленных в домашних условиях. Обычный ингредиентный состав этого полезного завтрака:

  • овсяные хлопья из цельного зерна, а также другие злаки,
  • орехи,
  • сухофрукты либо свежие фрукты,
  • семечки (это может быть кунжут, лен, подсолнечник),
  • мед (обычно его кладут в запеченные мюсли, если вы на диете для похудения не забывайте, что мед – это дополнительные калории),
  • цукаты – сушеные кусочки фруктов, которые выварили в сахаре (опять же, не забываем про калории), не покупайте яркие, подкрашенные различными пищевыми добавками цукаты.

Классический рецепт приготовления полезного завтрака довольно прост:

  • возьмите хлопья из цельного зерна (можете запарить их на ночь) — 5-8стл.,
  • молоко (свежевыжатый сок, простая вода, домашний йогурт без добавок либо нежирный творог) — 150-200мл,
  • фрукты или ягоды (подойдут любые по вкусу: клубника, бананы, яблоки, апельсины, киви, малина) – 100г,
  • сухофрукты — это могут быть курага или чернослив, урюк или изюм, сушеные яблоки (с вечера залейте мелкие кусочки кипятком) – 2-3ст.л.,
  • семечки или орехи – тыквенные или подсолнечника, лесные орехи либо кунжут (можно их немного обжаривать на сухой раскаленной сковороде, пока они не приобретут золотистый оттенок) – 1ст.л.
  • сок лимона – 1ч.л.
  • немного меда.

Все смешивается и употребляется на завтрак.

Домашние батончики-мюсли

Хрустящие мюсли получаются после обжаривания хлопьев на сухой сковороде – добавляются семечки, орехи, сухофрукты, заливается теплым молоком, 20мин. смесь набухает и затем употребляется.

Делаем мюсли с кефиром. Ингредиенты берете любые на ваш вкус, заранее залейте их кефиром и поместите в холодильник – смесь должна пропитаться. Кефир даст вам такие нужные для кишечника кисломолочные бактерии.

Делаем мюсли с молоком. Достаточно на пару минут залить смесь своих любимых ингредиентов кипяченым молоком и потом с удовольствием съесть. Если заливать будете холодным некипяченым молоком, настаиваться завтрак будет немного дольше, чем пару минут.

Делаем мюсли на воде.

  1. Готовится с вечера: смесь ингредиентов заливается кипяченой водой, в нее выдавливается сок 1\2 лимона и все помещается в холодильник под крышкой. Наутро завтрак готов, можете добавить в него варенье либо немного меда.
  2. Если с вечера не приготовили сметь по предыдущему рецепту, утром закипятите воду, налейте ее в смесь, подержите под крышкой 5мин. Точно также можно добавить немного меда либо варенья и завтракать.

Делаем мюсли с фруктами. Для этого нам понадобятся: 3ст.л. перемеленных зерен либо хлопьев, 150мл кефира либо йогурта, 100г клубники, 1 яблоко и 1ч.л. сахара. Хлопья смешали с кефиром либо натуральным йогуртом, на крупной терке натерли яблоко, на мелкие кусочки порезали клубнику, все перемешали и завтракаем.

Для наглядного примера рекомендую вам посмотреть это видео: «Как правильно готовить мюсли»:

Для тех же, кто озабочен проблемой похудения или ищет, из чего бы составить правильные перекусы, можете научиться готовить батончики мюсли. Как это делать, смотрите в этом видеоролике:

Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

  • Составляем меню правильного завтрака
  • Овсяные отруби – отличное средство для здоровья и похудения
  • Полезные перекусы: вкусные варианты, рецепты блюд
  • Готовим вкусный и полезный домашний йогурт
  • Чай или кофе? Делаем правильный выбор
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector