Морской окунь: польза и вред для организма, калорийность, особенности выбора

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 1.5 мг 2.14 %
A (ретинол) 10 мкг 1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.4 мг 4 %
D (ламистерол) 3 мкг 120 %
B1 (тиамин) 0.06 мг 4 %
B2 (рибофлавин) 0.17 мг 9.44 %
B3 (PP) (никотинамид) 5 мг 26.32 %
B4 (холин) 65 мг 13 %
B6 (пиридоксин) 0.12 мкг 6 %
B9 (фолацин) 5 мкг 2.5 %
B12 (кобаламин) 2 мкг 66.67 %

Окунь речной содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Рыба с луком и морковью

  • тушки окуня – 3 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • лук болгарский – 2 шт.;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • мука – для панировки.

Продолжительность готовки: 40 мин.

Количество кКал на 100 г: 147 кКал.

Как пожарить морского окуня с луком и морковью на сковороде:

  1. Рыбные тушки очистите, выпотрошите, несколько раз промойте и обсушите, воспользовавшись кухонными салфетками;
  2. Нарежьте рыбу на порционные куски, натрите их солью и перцем, затем запанируйте в муке и обжарьте со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки;
  3. Выложите обжаренные куски на блюдо и отставьте в сторону;
  4. Тем временем, нашинкуйте полукольцами лук, натрите на тёрку морковь и обжарьте их на том же масле, что и окуней;
  5. Выложите обжаренные овощи поверх рыбы, посыпьте нарубленной зеленью петрушки и подавайте к столу.

На сковороде-гриль целиком

В этом рецепте будем готовить морского окуня целиком на сковороде гриль. Приготовление не составит особого труда.

Потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 2 красных окуня;
  • 1 имбирь — корень;
  • долька чеснока — 2 штуки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • половина чайной ложки винного уксуса;
  • соль, молотый перец — сколько потребуется.

Калорийность — 147,7

Белки — 20,5

Жиры — 6,7

Углеводы — 0

Время приготовления: 20 минут

Время готовки: полчаса

Количество порций: 2-3

Как приготовить окуня целиком:

  1. Сперва тщательно промоем рыбку, почистим и разделаем.
  2. Затем необходимо сделать 4 горизонтальных надреза с внешней стороны, как показано на фото. Туда втираем соль, перец, специи.
  3. Далее шинкуем имбирь на тонкие полоски. Режем чеснок колечками.
  4. Обжарить на раскаленной сковородке, затем добавить измельченный имбирь, чеснок. После сбрызгиваем винным уксусом.
  5. Готовить до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.

Теперь Вы знаете, как правильно приготовить морского окуня на сковороде гриль без хлопот. Блюдо подойдет даже для праздничного стола.

Неоценимая польза для здоровья

Сегодня филе окуня считается одним из деликатесов, сочетающих в себе и вкус и пользу одновременно.

Есть и те, кому употребление окуня противопоказано. Это относится к тем людям, которые страдают от подагры, мочекаменной болезни, воспалительными процессами мочевыводящих путей и с нарушенными функциями почек. И в тех случаях, если наблюдается непереносимость к данному продукту.

Но польза для здоровья, которую может принести регулярное употребление этого вида рыбы, просто неоценима. Она проявляется в следующем:

Формирование костей

Фосфор и кальций, входящие в состав окуня способствуют формированию зубов и костей. Кроме этого, поддерживают прочность костей, зубной эмали и здоровье десен. При остеопорозе помогают при потере костной массы и минеральной плотности.

Особое внимание на данную рыбу стоит обратить внимание женщинам, в пожилом возрасте, которые из-за низкого уровня гормонов страдают именно заболеваниями костей

Здоровье пищеварительной системы

Рибофлавин, ниацин и фосфор в составе данной рыбы помогают метаболизировать энергию, предотвратить несварение желудка, запоры и диарею.

Польза и вред морского окуня

Способствуют своевременному выведению токсинов из организма

Что особенно важно для женского организма, так как в состав этих токсинов входят отработанные гормоны. При нарушенных фазах детоксикации, происходит вторичное всасывание гормонов в кровь, что выражается в виде их избытка, например возникает эстрогеновое доминирование

Функции щитовидной железы

Благодаря тому, что в состав окуня входит йод, это делает рыбу незаменимым продуктом при нарушении функций щитовидной железы. Селен — мощный антиоксидант в составе рыбы, он также участвует в построении гормонов щитовидной железы и нормализации обмена веществ.

Кроме этого, такая рыба показана для употребления беременными. Так как филе окуня содержит вещества, жизненно важные для развития плода.

Работа мозга

Мясо окуня содержит в себе большое количество витамина D, Омега-3, витаминов группы В и селена, благодаря ему способствует лучшей работе центральной нервной системы.

Так же наличие жирных кислот Омега-3 благоприятно воздействует на функции головного мозга, а именно, улучшение памяти и внимания. Возможно приостановить развитие депрессивных состояний, бессонницы и даже болезни Альцгеймера.

Польза для сердца

Есть ряд исследований, которые доказывают, что калий и Омега-3 в комплексе способны регулировать артериальное давление и влияют на расслабление гладкой мускулатуры сосудов.

Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде? Рецепты жаренного окуня

Здравствуйте, мои постоянные читатели и гости блога! Скажите, вы любите готовить рыбу? Моя мама ее просто обожает, перепробовала уже разные виды и мы вместе с ней. Одно из ее коронных блюд – морской окунь на сковороде. Мне нравится его мягкое, нежирное белое мясо. И самое главное, в нем почти нет костей. Плюс чистится очень просто. Я жарю сразу целиком, добавляя различные овощи или тушу со сметанной подливой. Даже сынуля кушает кусочки и просит добавки. Сколько времени жарить розового окуня? Готовится он быстро, примерно 5-7 минут с каждой стороны. Его можно готовить целиком или филе.

Рыба относится к сортам с низким содержанием жира, поэтому ее можно кушать на диете. Калорийность всего 103 ккал, плюс много белка — 18 г на 100 г продукта. Это примерно столько же, как в куриной печени.

Окунь чистится очень легко

Нужно соблюсти одно условие – осторожно удалить острым ножом плавники. Они очень колючие, и при ранении ими кожа долго заживает

Черную пленку внутри необходимо удалять, так как она придает горечь. Перед жаркой рыбку подержите в маринаде – это лимонный сок, соль и немного чеснока. Для хрустящей корочки обваляйте в панировке из пшеничной или кукурузной муки.

В этой статье вы найдете разные способы как правильно пожарить. Описала только самые вкусные и простые варианты, которые может сделать даже начинающий кулинар.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

В сметане

Один шеф-повар делится секретом как пожарить окуня в сметане. Готовится закуска 60 мин, из них чистое время на готовку составляет до 20 мин.

Видео рецепт комментирует шеф-повар

На что стоит обратить внимание. На соблюдение рецептуры и полноту выбранных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • окунь морской 1.0 кг;
  • сметана 0.25 кг;
  • вода 100 мл;
  • мука 1 ст./л;
  • соль 1.5 ч/л;
  • перец чёрный молотый 1.5 ч/л;
  • розмарин 1 ст./л;
  • отжим подсолнечника.

КЖБУ: калорийность 157.9; жиры 10.7; белков 13.3; углеводов 1.9.

Готовят в последовательности:

  1. Рыбу очищают от чешуи, отрезают плавники, удаляют внутренности, промывают водой.
  2. Окунь нарезают на куски, слегка солят.
  3. В сковородке разогревают растительное масло.
  4. Обжаривают рыбу с 2 сторон, на наибольшей мощности конфорки, до образования золотистой корочки.
  5.  Убирают поджарку со сковороды.
  6. Уменьшают мощность плиты, высыпают в сковороду муку, прожаривают до образования корочки.
  7. Добавляют сметану, всё перемешивают.
  8. Жаркое посыпают солью, чёрным перцем, розмарином, тщательно перемешивают соус.
  9. Выкладывают рыбу в соус, накрывают крышкой, тушат на малой мощности конфорки до 20 минут.
  10. Вкусное второе готово, остаётся добавить гарнир.

Приятного аппетита!

Яндекс картинки

Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом

Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.

  • Окунь.
  • Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый сок – столовая ложка.
  • Винный уксус – столько же.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Зелень – маленький пучок.
  1. Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
  2. Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
  3. Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.

На сковороде-гриль

Калорийность – 160 калорий.

БЖУ – 13, 6, 1.

Время готовки – 15 минут.

Иногда употребление обжаренной в масле рыбки невозможно в силу множества различных причин. Это может быть и обыкновенное похудение, для которого человек ограничивает потребление масла. Ну и просто жареная на масле еда приносит мало пользы для организма. Тогда на помощь приходит обжаренные на сковороде-гриль морские окуни. Мы будем готовить их целиком, не разрезая на порционные кусочки.

Ингредиенты, которые нам будет необходимы:

  • морской окунь – 2 шт.;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Этапы:

  1. Первым этапом перед жаркой рыбки всегда является разделывание ее. Так, морского окуня мы для начала хорошенько поскребем рыбочисткой. Когда с чешуей покончено, можно снимать с помощью ножа голову и вынимать внутренности. Ножницами убираем плавники и жабры.
  2. Мы будем жарить морского окуня целиком, поэтому разрезать на филе или просто на порционные кусочки не будем.
  3. На самой тушке делаем продольные надрезы. Посыпаем морского окуня солью, черным перцем и любыми другими специями. Надрезы помогут специям проникнуть внутрь самой тушки.
  4. Корень имбиря чистим и режем на продольные кусочки малой толщины. Чеснок чистим и режем на небольшие дольки.
  5. Выкладываем имбирь и чеснок на сковороду, поджариваем. Обжариваем цельную рыбку на сковороде или гриле без добавления растительного масла. Когда она уже слегка подрумянится, можно полить ее винным уксусом.

Морской окунь готовится очень быстро, и правильно снимать ее со сковородки уже тогда, когда появится румяная корочка.

Готовое блюдо должно быть похоже на следующее фото.

Приятного аппетита!


pixabay.com

Сочное филе

Калорийность – 144 калории.

БЖУ – 17, 5, 3.

Время готовки – 30 минут.

Вкуснее цельного морского окуня, приготовленного на сковороде, может быть только сочное филе этой рыбки.

Чтобы приготовить, желательно иметь в наличии следующие компоненты:

  • окунь морской – 5-6 тушек;
  • 3 яичка;
  • стакан пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перчик – на глаз.

Этапы приготовления:

  1. Тушки морской рыбки чистим и убираем все внутренности. Мы будем готовить филе, поэтому перед тем, как начинать готовить, нужно вытащить продольную большую косточку.
  2. Каждую получившуюся филешку посыпаем солью и черным перцем.
  3. В мисочке взбиваем куриные яички, можно слегка присолить. Для этого можно использовать как венчик, так и обыкновенную вилку.
  4. В небольшую тарелку высыпаем муку. Обваливаем каждое филе морского окуня во взбитых яйцах, потом – в муке.
  5. На хорошо раскаленную сковородку с подсолнечным маслом выкладываем рыбку и жарим до появления золотистой корочки.

Чтобы снизить калорийность блюда, можно вытащить каждый обжаренный кусочек на бумажные полотенца или салфетки. Они впитают ненужный жир, а блюдо будет не таким калорийным.

Все готово, можно лакомиться замечательной рыбкой, которая делается очень быстро, а получается все очень вкусно.


pixabay.com

Морской окунь, жареный в кляре

Если сделать правильный кляр, то к нежному вкусу окуня присоединится восхитительная хрустящая оболочка. При разделке рыбы позаботьтесь, чтобы не осталось ни единой косточки, иначе впечатление от блюда будет испорчено.

Возьмите:

  • Крупный окунь – 2 шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мука – стакан.
  • Масло, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Очищенные тушки разделайте на филе. Поделите его на части, но не слишком маленькие.
  2. Чуток присолите (не забывая, что в кляре тоже будет соль).
  3. Сложите в плошку муку, добавьте соль с перцем. Перемешайте.
  4. Вбейте яйца, хорошенько разболтайте содержимое, сделав кляр.
  5. Обмакивайте кусочки, выкладывайте их в раскаленное масло.
  6. Первые пару минут жарьте на интенсивном огне. Затем сбавьте мощность, жарьте примерно 3-5 минут. Увидите снизу румяную корочку, переверните заготовки.
  7. Вторая сторона обжаривается быстрее, имейте это в виду. Поэтому далеко от плиты не отходите.

Нежное и мягкое филе морского окуня на сковороде

Сложно назвать морского окуня дешевым продуктом, однако, вкус и полезные свойства этой рыбы в несколько раз компенсируют цену. Филе окуня имеет очень нежную текстуру, косточек мало, а сама рыба, даже в свежем виде не имеет характерного запаха.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 2 шт.
  • Оливки (без косточек) – ½ банки.
  • Перец «чили» — 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Томаты (протертые) – 100 гр.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Багет – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Каперсы – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем компоненты: рыбное филе предварительно размораживаем, отмеряем необходимое количество оливкового масла, каперсов и других овощей.

2. Займемся разнообразными дополнениями к окуню. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, оливки – пополам, перец – кольцами, а лук-шалот мелкими кубиками.

3. В глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки масла и выкладываем все ранее измельченные овощи – прогреваем пару минут для того, чтобы масло напиталось их ароматами.

4. Рыбу промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

5. Отправляем филе в сковороду к остальным составляющим блюда.

6. Приправляем все содержимое сковороды солью, добавляем каперсы и веточки розмарина.

7. Следующим этапом вливаем белое вино и измельченные до состояния пюре томаты. На минимальном огне выпариваем спирт, закрываем крышкой и томим еще около 5 минут.

8. Нежное филе перекладываем на плоское блюдо, сервируем кусочками мягкого багета и спелыми томатами черри. Приятного аппетита!

С овощами

Компоненты для этого блюда потребуются ровно такие же, как и в предыдущих рецептах. Единственное, чего необходимо добавить, так это помидорчики и луковицу.

Этапы:

  1. Для начала нам необходимо разделать рыбку. Лучше всего готовить таким образом филе. Натираем каждый из кусочков солью и перчиком.
  2. Жарим каждый из кусочков на сковороде с добавлением растительного маслица. Обваливать в муке или другой панировке не нужно, рыбка получится вкусной и без этого.
  3. У помидорок убираем семена, режем на небольшие части. Луковицу чистим и рубим на тонкие колечки.
  4. Тушим помидоры с луком на сковороде до мягкости. Отправляем к ним рыбу и готовим еще 5–10 минут.

Приятного аппетита!


pexels.com

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Задать вопрос

Химический состав и полезные свойства

Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы

Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом

Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 90 ккал
Белки 18 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Холестерин 50 мг
Вода 79,08 г
Зола 1,31 г
Витамин А 15 МЕ
Витамин В1 0,023 мг
Витамин В2 0,19 мг
Витамин В3 2,4 мг
Витамин В4 65 мг
Витамин В5 0,33 мг
Витамин B6 0,21 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин В12 1,39 мкг
Витамин D 151 МЕ
Витамин E 0,36 мг
Калий 386 мг
Натрий 74 мг
Кальций 14 мг
Железо 0,3 мг
Магний 27 мг
Фосфор 205 мг
Цинк 0,36 мг
Медь 0,03 мг
Марганец 0,01 мг
Селен 63 мкг

Целиком с хрустящей корочкой

Мясо морского хищника слегка жирное, нежное, богато 10 популярными витаминами, минералами. Диетический продукт – это аппетитное блюдо, после жарки понравится взрослым и детям, особенно вкусной и ароматной получается хрустящая корочка. Под жаренной панировкой мясо идеально сохраняет вкусовые качества.

КЖБУ готового блюда: калорийность 107.3; жиры 3.4; белки 15.2; углеводов 3.9.

Ингредиенты:

  • Морской среднего размера хищник до 700 гр. – 4 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Специи – по вкусу (перец чёрный и чили, лимон, базилик, тимьян) 10-30 г.
  • Соль – по вкусу (не больше 10 г), сколько ещё ингредиентов расскажет шеф-повар.
  1. Срезают голову, потрошат рыбу, удаляют плавники, потроха.
  2. Промывают внутренность, удаляют чёрную плёнку, сушат бумажными полотенцами.
  3. Делают поперечные надрезы с 2 сторон туловища, для лучшей прожарки на сковородке.
  4.  Готовят правильно заправку из отжима подсолнечника, перца, базилика, тимьяна, соли, специй, других приправ.
    Тушки промазывают готовой смесью, оставляют на 30 мин. Дают рыбе впитать ингредиенты
  5. Рыбу обваливают в муке, панировке (мелкие сухари), чтобы сделать после жарки румяную плотную корку. Излишки муки и сухарей стряхивают в тарелку, прежде, чем выложить в сковородку.
  6. На сковороду выливают растительное масло, греют до кипения.
  7. В кипящее масло кладут тушки, в панировке и муке. Лучший процесс жарки получается при погружении мяса на половину толщины тушки.
  8. Каждая рыбка жарится в сковородке с 2 сторон, до образования золотистой корочки. Правильная поджарка происходит на среднем небольшом огне, открытой крышке. Жарится филе от 10 до 15 мин.

Яндекс картинки

С луком

Калорийность – 190 калорий.

БЖУ – 17, 10, 7.

Время готовки – 40 минут.

Для того чтобы приготовить жареный морской окунь с луком в домашних условиях, необходимы следующие компоненты:

  • красный морской окунь – 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 цельный лимончик;
  • панировочные сухари – 100 грамм;
  • мука пшеничная – 2–3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • специи, соль и перчик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить рыбу для жарки. Очистить от внутренностей, почистить чешую. Каждую из тушек нарубить на несколько примерно равных частей. Рыба разделана, можно приступам к другим этапам подготовки продуктов.
  2. В большую емкость, в которой мы впоследствии будем мариновать рыбу, выдавливаем сок из цельного лимончика, присаливаем и приперчиваем. Отправляем туда цельные тушки красного морского окуня. Лучше всего оставить так на несколько часов, но если время не позволяет, и 30 минут хватит.
  3. Муку смешиваем с панировочными сухариками в равных пропорциях. Замаринованный окунь слегка отряхиваем от жидкости и обваливаем с обеих сторон.
  4. Жарить на тщательно прогретой сковородке с добавлением растительного масла с обеих сторон.
  5. Когда рыбка подрумянится, можно посыпать ее мелко нарубленным лучком и тушить до того, как последний компонент не станет прозрачным.

Все готово, приятного аппетита!


pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector