Польза и вред употребления кабачков в сыром виде
Содержание:
- Рецепты
- Можно ли есть сырые кабачки и что будет
- Сырые кабачки для тех, кто худеет
- Как употреблять сырой кабачок
- Как вкусно замариновать овощи с медом
- Калорийность и состав
- Противопоказания и вред
- Кабачковая икра в медицине
- Особенности питания при некоторых видах запоров
- Где и как растет кабачок
- Лечебные свойства кабачков
- Польза сырого кабачка
- Вред кабачков
- Преимущества
- В чем польза сырого кабачка?
- Польза
- Противопоказания
- Кабачок в рационе взрослого человека: нормы и рекомендации
- Сок
- Калорийность кабачка
- Кабачковая диета
- Заключение
Рецепты
Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
“С грядки”
Для приготовления этого простого салата понадобится:
масло растительное – 2 стол. ложки;
соль, приправы – по вкусу.
- Измельчить при помощи терки по-корейски помытые овощи: кабачок, огурец и сырую морковь. Можно нарезать ножом тонкой соломкой.
- По желаюнию можно добавить любую зелень, котору предпочитаете: руколу, укроп, петрушку.
- По вкусу посолить, поперчить.
- Заправить растительным маслом.
Салат из кабачков По-корейски
Рецепт также простой.
- Овощи (морковку, сладкий перец и кабачок) нарезать тонкими брусочками.
- Заправить маслом с уксусом и приправой по-корейски. Можно добавить чеснок, сахар и молотый перец.
- Продукты должны пропитаться маринадом 15-20 минут.
Закуска с чесноком
Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.
По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.
Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.
Салат из кабачков с помидорами
- Для салата взять равное количество томатов и цуккини.
- Измельчить их, заправить растительным маслом.
- Добавить немного соли, сахар и обязательно измельченный чеснок. С помидорами отлично сочетается рубленный базилик, буквально пару его листиков сделают блюдо очень ароматным.
Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.
Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.
Можно ли есть сырые кабачки и что будет
Жареные плоды обладают приятным вкусом, но из-за высокой температуры часть полезных компонентов теряется, особенно это касается витаминов. К тому же овощ склонен сильно впитывать жир.
Если есть молодые кабачки сырыми, ничего плохо не произойдет. Наоборот, организм получит все ценные вещества, которыми богато растение. В необработанном виде плод имеет очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому он разрешен при диабете.
Кроме кабачков и цуккини сырыми можно кушать такие овощи:
- корнеплоды: морковь, свеклу, все разновидности редиса, а также хрен и сельдерей;
- краснокочанную и белокочанную, цветную капусту, брокколи;
- салат любых сортов;
- топинамбур;
- зелень, лук, чеснок;
- пасленовые культуры: помидоры, сладкий перец и баклажаны;
- молодой зеленый горошек;
- тыкву и патиссоны.
Свежие овощи хорошо сочетаются с фруктами. В салаты можно добавлять яблоко, грушу, ананас. Также без термической обработки едят шампиньоны.
Можно ли давать сырой кабачок детям
В детском питании тыквенные овощи присутствуют, но только после термической обработки. Пюре из кабачков считается хорошим прикормом, поскольку не вызывает аллергию, комбинируется с яблоками, морковью, мясом.
Но ребенку до 5 лет сырой кабачок давать не следует, он может спровоцировать колики, диарею.
Можно ли есть беременным кабачки в сыром виде
Беременность не является противопоказанием к употреблению овоща в сыром виде, если до нее никаких неприятных симптомов с ним не возникало. Наоборот, молодые цуккини обеспечат организм витаминами, избавят от запоров и отеков, помогут снизить давление.
Особенно благоприятно при беременности с гипертонией пить свежевыжатый сок из овоща.
Сырые кабачки для тех, кто худеет
Молодые цуккини применяют для похудения поскольку они обладают важными качествами:
- содержат минимум калорий;
- наполняют желудок, создавая ощущение сытости;
- обладают мочегонным действием;
- чистят кишечник.
Это позволяет сбросить до 2 кг за один разгрузочный день на этом овоще. Самый жесткий его вариант – это 7-8 порций еды в сутки, каждый раз нужно съедать по 200 г цуккини в любом виде (сыром, запеченном, тушеном, но не жаренном).
Недельную кабачковую диету лучше практиковать более щадящую, ежедневно заменяя один из основных приемов пищи на 400-500 г кабачка. Еще один способ похудеть – готовить в течение 7 дней практически все блюда с добавлением цуккини. При этом разрешается кушать белковые продукты (нежирное мясо, рыбу, молочные изделия). Это могут быть:
- запеканка из овощей с творогом;
- суп с курицей и цуккини;
- молодые плоды, фаршированные нежирным мясом или яйцами с сыром;
- рагу из этой разновидности тыквы с грибами, сладким перцем;
- овощные оладки;
- сырые маринованные цуккини и всевозможные салаты со свежими плодами.
Под запретом только сладости, мучное и жирное. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости, разрешены зеленый чай, кисломолочные напитки.
Такой подход позволит убрать до 5 лишних кг за неделю.
Как употреблять сырой кабачок
Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.
- Если культура выращена своими силами без применения химикатов, то можно кушать кабачки сырыми с кожурой. Достаточно лишь помыть.
- Если же продукт куплен на рынке или в магазине, то лучше кожицу удалить. В ней хоть и содержится значительная часть ценных веществ, но и все пестициды также оседают на поверхности плодов.
Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:
- Салаты. Сырой кабачок можно добавлять в любые блюда со свежими овощами, заправлять его маслом и специями.
- Сок. Начинать прием с небольшой дозы свежевыжатого из кабачка сока в 1 ст. ложку, максимальное количество в день 1-2 стакана.
- Смузи. Популярны коктейли из кабачка с огурцами, с яблоками и сельдереем.
Пюре и сок из овоща нашел применение и в косметологи в составе масок. Ценные компоненты растения обеспечивают увлажнение дермы, ее очищение от высыпаний и воспалений. Если делать маски для лица дважды в неделю, они быстро избавят от сухости и дряблости.
Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.
Как вкусно замариновать овощи с медом
Обычно для маринования используется мед. Я же предлагаю вам для этих целей использовать мед. Получается оригинальный и интересный вкус. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- 3 средних кабачка ( 500 — 700 грамм )
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. меда
- 1 — 2 огурца
- 1 болгарский перец
- 1 пучок укропа
- 4 — 5 зубчика чеснока
- 1 лимон
Приготовление очень простое и незатейливое: нужно нарезать все овощи не крупной соломкой, чеснок выдавить чеснокодавилкой, а зелень измельчить. Затем соединить все в салатнице, посолить, добавить мед и перемешать.
После этого убираем салат в холодильник мариноваться и через 2 часа он готов. Приятного аппетита!
Калорийность и состав
Эту разновидность тыквы стали употреблять в пищу как овощ только в 18 веке. Сейчас это один из самых популярных продуктов в разных странах. Связано это с тем, что молодые плоды легко усваиваются, они используются в кулинарии, детском и диетическом питании. Калорийность кабачка составляет всего 23-27 ккал на 100 г, ведь основная доля (почти 95%) в его составе приходится на воду.
Из полезных веществ растение содержит:
- минералы, особенно много в нем калия, есть марганец и медь, железо;
- витамины: аскорбиновую кислоту, соединения группы В, а также РР и каротин;
- органические кислоты;
- клетчатку 1%;
- протеины в небольшом количестве;
- сахара 2,5%.
Особенно много витамина С содержится в темно-зеленых цуккини. При этом в плодах совершенно нет холестерина и крахмала.
Противопоказания и вред
- Как и к любым другим продуктам, существуют противопоказания к потреблению кабачка, характеризующиеся:
- дистрофически-воспалительными изменениями оболочки желудка;
- локальным дефектом желудка;
- почечной недостаточностью;
- повышенной кислотностью желудка;
- воспалительными процессами жёлчного пузыря;
- аллергическими реакциями на овощ.
Вред организму данный продукт может принести только в случае несоблюдения рекомендаций по употреблению. К примеру: люди, страдающие почечной недостаточностью, которые употребляют овощ, несмотря на запрет, могут усугубить течение болезни, так как он содержит чрезмерное количество магния.
Если употреблять сырой плод людям с гастритом и язвой, можно спровоцировать раздражения слизистых оболочек желудка. Люди с индивидуальной непереносимостью могут страдать на аллергии, сопровождающиеся зудом, сыпью, рвотой, приступами сухого кашля, насморком, диареей, болями в животе, слезоточивостью.
Важно! Кабачок, хоть и очень редко, может стать причиной анафилактической реакции организма (человек начинает задыхаться, может потерять сознание), которая угрожает жизни человека. В этом случае немедленно вызывается скорая помощь.
Кабачковая икра в медицине
При условии правильного приготовления и изначального использования экологически чистых продуктов кабачковая икра поможет в борьбе с рядом недугов. Но на нее не стоит полагаться как на полноценное лекарственное средство, а скорее как на добавку при скудном ежедневном рационе питания.
При сахарном диабете
Кабачок – один из овощей, на который стоит обратить внимание при диабете. В нем содержатся микроэлементы, необходимые людям при повышенном уровне глюкозы в крови
Он также будет полезен при диабете, который сопровождается отеками, поскольку выводит из организма лишние соли.
Кабачок отличается низким гликемическим индексом, но после термической обработки он повышается. Чтобы предотвратить это, к нему лучше добавлять цуккини и капусту, но сократить количество моркови. Дабы сделать кабачковую икру еще более полезным блюдом для людей, страдающих от диабета, традиционное подсолнечное масло лучше заменить на оливковое холодного отжима. Также стоит добавить свежую зелень и специи по вкусу.
При панкреатите
Врачи уверяют, что кабачки, прошедшие обязательную термическую обработку, могут присутствовать в рационе людей, больных панкреатитом. А вот кабачковая икра противопоказана при обострениях поджелудочной железы. Это связано с тем, что в ее составе есть масло, томаты и морковь, а в некоторых случаях к ней добавляют даже уксус. Такое количество спорных компонентов может спровоцировать воспалительный процесс.
Кабачковая икра также стимулирует выработку панкреатических соков, а их ферменты могут усилить патологию поджелудочной железы.
Как быть больным в стадии ремиссии? Если панкреатит не перешел в тяжелую форму, а наоборот – наблюдается облегчение протекания заболевания, то некоторое количество домашней кабачковой икры допустимо в рационе. Но при ее приготовлении лучше отказаться от жарки, выбирая только тушение.
При гастрите
Кабачок и все производные от него блюда разрешены при гастрите. Это связано с уникальным составом овоща, который помогает восстанавливать поврежденный слизистый слой желудка. Он также регулирует обменные процессы и при систематическом употреблении может быть полезным в лечении болезней ЖКТ. Но тут также есть свои подводные камни:
- В составе икры не должно быть чеснока и острых специй – они наверняка спровоцируют обострение.
- Слишком сильно выжаривать овощи не нужно – лучше их тушить.
- К готовому домашнему блюду не нужно добавлять кислоту, в том числе и уксус.
При запорах
При подобных проблемах икра из кабачков это эффективное, а главное – доступное и безопасное средство для регуляции ежедневного стула. Ее нужно добавлять к каждому приему пищи в количестве не более 2–3 столовых ложек
При этом важно не переедать и уменьшить количество углеводов. Если нет никаких других проблем с желудком или кишечником (в частности, кишечной непроходимости и кровотечений), то к икре можно добавлять 1 кофейную ложку растительного масла
Это может быть льняное или оливковое. Специфика масел в том, что практически все они оказывают слабительное действие. В сочетании с клетчаткой это облегчит выведение каловых масс.
При подагре
При подагре соблюдение диеты – это важное условие поддержания здоровья и выздоровления. Что касается кабачковой икры при таком сложном заболевании, то в ней смущает наличие томатов из-за содержания в них пуринов
Но последние исследования доказывают, что в меню можно добавлять небольшое количество помидоров, но только не в период обострения. Соответственно, кабачковую икру можно кушать при подагре, но в минимальном количестве (не более 100 г за день) и не чаще нескольких раз в неделю.
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен1,3.
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.
Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Где и как растет кабачок
Неприхотливость к условиям выращивания способствовала распространению кабачка по всей России, кроме Крайнего Севера. Огородники и дачники полюбили его за простоту посадки и ухода, скороспелость, урожайность, пользу и вкус. Сегодня кабачок – неотъемлемая часть любого земельного участка, на котором выращивают овощи.
Кабачок растет в открытом грунте или теплице. Он любит солнце, требует минимум полива, рыхления и подкормки. Изобретательные овощеводы успешно выращивают плоды в бочке, мешке, ведре, ящике или контейнере. В таких емкостях, наполненных землей, сохраняется тепло, и кабачки растут быстрее.
Применяют два способа посадки этого овощного растения. Самый простой – семенами в лунки. Для ускорения всхожести их предварительно проращивают. Рассадный метод более хлопотный. Он подходит для тех, кто хочет быстрее получить урожай. Сначала из семян выращивают рассаду, затем высаживают в грунт. Выбор способа зависит от желания овощевода и климатических условий, в которых культивируют кабачок.
Ученые-селекционеры определили сорта, которые лучше всего подходят для определенных регионов России. Правильно выбранные семена позволяют получить хороший урожай высококачественных овощей.
Лечебные свойства кабачков
Кабачок – это лучшая основа рациона больных сахарным диабетом, а также всех, кто желает сбросить вес и при этом ни капельки не голодать: пищевые волокна кабачка быстро создают у человека ощущение сытости, но при этом лишние килограммы на боках не откладываются.
Кабачок очень полезен аллергикам благодаря содержанию в нём витаминов С, В1 и В3. А поскольку он сохраняет свои полезные качества при заготовке на долгое время, то в любой сезон вы можете быть спокойны: аллергия обойдёт вас стороной. По этой же причине он одобрен как компонент питания для детей и их мам в первый год жизни ребёнка.
Много споров ведётся вокруг того, можно ли беременным и кормящим женщинам включать в свой рацион блюда из кабачка. Разумеется, можно. Но кабачок, как и любой другой продукт, добавлять в ваше с ребёнком меню надо понемногу.
При артрите кабачок также незаменим, он помогает почистить суставы и вывести лишние соли из организма.
Кабачки от глистов
ActionTeaser.ru — тизерная реклама
семечки тыквы
По некоторым сведениям, мякоть кабачка даже может способствовать заживлению ран, в том числе и повреждений слизистой оболочки. Заживление происходит благодаря цинку, который содержится в кабачках.
Цинк обеззараживает раневую поверхность и ускоряет процесс регенерации тканей. Поэтому мякоть кабачка можно смело использовать наружно при ожогах, травмах, язвах, гнойных высыпаниях на коже, прыщах, фурункулах и постакне. Детям цинк необходим для нормального роста и развития, взрослым – для предотвращения развития опухолей.
Полезные свойства кабачка
Железо и медь, которые содержатся в кабачке, необходимы системе кроветворения для образования красных кровяных телец. Для избавления от анемии достаточно добавить в свой рацион кабачки – конечно, если этому нет противопоказаний. Неслучайно послеоперационная и восстановительная диета почти всегда включает в себя блюда из кабачков.
Сера и молибден в составе кабачка участвуют в регуляции обмена мочевой кислоты в организме человека, благодаря чему поддерживается оптимальный рН.
Магний, содержащийся в кабачках, полезен людям со сниженным иммунитетом, со склонностью к судорогам, с нарушениями процессов торможения в коре головного мозга. Людям, живущим в регионах, где водопроводная вода мягкая и содержит много кальция, непременно надо добавить кабачок в свой рацион, чтобы защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома хронической усталости и снижения половой активности.
Польза сырого кабачка
Имеется очень большое количество салатов из свежих овощей, где присутствует кабачок. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, сырой овощ оказывает плодотворное воздействие на весь организм:
- участие в образовании новых кровяных телец;
- моче- и желчегонный эффект;
- нормализация уровня сахара в крови;
- снижение веса;
- очищение кишечника и нормализация работы ЖКТ;
- выведение солей и шлаков из организма;
- повышение эластичности кожи и улучшение ее состояния.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, кабачковый сок используют, как успокоительное средство. Что же касается мужского здоровья, то употребление кабачка в сыром виде способствует укреплению костной ткани, повышению уровня тестостерона и набору мышечной массы. Кроме того, сырой овощ снижает риск развития онкологии половых органов.
Беременным женщинам кабачок в сыром виде есть не возбраняется, однако перед его употреблением все же рекомендуется консультация лечащего врача.
Интересно! Как заморозить кабачки на зиму
Вред кабачков
Кабачки не имеют противопоказаний, но могут нанести вред при наличии некоторых заболеваний. Их употребление иногда вызывает обострение болезни или ухудшение общего состояния.
Запрещено использовать овощ в пищу в таких случаях:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит, колит в остром периоде;
- желчнокаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь.
Не рекомендуют употреблять кабачки в сыром виде людям с повышенной кислотностью в желудке. Нельзя использовать овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость любого вещества в его составе. Хотя это бывает редко.
Также при воспалительных заболеваниях почек ограничивают потребление продуктов, содержащих большое количество калия. Его концентрация в кабачках значительная. В таком случае надо проконсультироваться с врачом.
Преимущества
Кожуру с молодого овоща не стоит срезать, она богата витаминами, в ней больше клетчатки, чем в мякоти.
- Кабачок содержит каратиноиды, которые способствуют регенерации клеток кожи, тем самым, приостанавливая процесс старения. Большое количество пресловутого витамина С помогает бороться со старением кожного покрова, участвует в выработке коллагена, приносит пользу всему организму.
- Освежающие маски из кабачка питают, увлажняют кожу, делают упругой, эластичной, матовой, отбеливают ее, придают сияние.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, улучшает репродуктивную функцию, поэтому очень важна для беременных женщин и девушек в период планирования зачатия.
- Благодаря содержащемуся железу, улучшается кислородный обмен, организм становится более выносливым.
- Активно борется с целлюлитом, благодаря мочегонному свойству.
Теперь не осталось сомнений, есть ли польза от сырых кабачков. Нужно ли его кушать представителям сильного пола? Включив его в рацион, мужчина избежит простатита и рака предстательной железы. Он успокаивает нервную систему, налаживает работу кишечника, а что касается противопоказаний, то о них уже говорили.
Итак, мы узнали о пользе и вреде сырых кабачков для мужчин, женщин и детей. Осталось подвести итоги. Мы говорили о его целебных и полезных свойствах. Кабачки гипоаллергенные, часто употребляются в пищу для похудения. С ними можно сотворить множество вкусных яств, кушать в сыром виде, что очень полезно. Главное – всегда знакомиться с противопоказаниями, чтобы не попасть в зону риска, ведь наше здоровье – самая большая ценность в жизни. Мы разобрались в вопросе пользы и вреда сырых кабачков, и нужно сказать: все хорошо, что в меру.
В чем польза сырого кабачка?
Удивительно, что овощ настолько полезен. Начнем с воздействия на ЖКТ:
· низкая калорийность помогает снизить вес,
· желчегонные свойства поддерживают печень,
· низкий уровень сахара делает продукт пригодным в питании диабетиков,
· пищеварительный тракт работает лучше, благодаря целлюлозе, усиливающей перистальтику кишечника,
· не вызывает раздражение желудка, поскольку содержание органических кислот незначительно.
· простые углеводы вызывают быстрое насыщение и легко усвояемы.
Оказывается, сырой кабачок полезен и для кожи: он освежает цвет, поддерживает здоровое состояние, увлажняет и омолаживает. Из-за увлажняющего эффекта косметологи ввели его в состав масок для лица. Его компоненты входят в состав солнцезащитных кремов, поскольку они защищают кожный покров от УФ-лучей.
Вот рецепт маски, простой и доступной каждому: сырой кабачок натираем на мелкой терке, отжимаем и наносим на чистый кожный покров. Желательно принимать процедуру лежа, накрыв маску сверху несколькими слоями марли. Вредя действия – 30 мин. Состав простой, но он повышает тонус и увлажняет кожу. Помогут компоненты бахчевого овоща и в борьбе с «апельсиновой коркой», но это – отдельная тема.
К сведению: Поскольку «на кабачках» худеют, то существуют специальные диеты: кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, разгрузочные дни. Все эти варианты можно использовать и постепенно терять лишние килограммы.
Доказано положительное воздействие овоща на сердечно-сосудистую систему:
· помогает в профилактике атеросклероза,
· укрепляет сосудистые стенки за счет тартроновой кислоты,
· участвует в профилактике и лечении анемии, в процессах кроветворения из-за высокого содержания железа.
За счет мочегонного и желчегонного действия из организма выводятся токсичные вещества (холестерин, радионуклиды). Выход из организма излишних солей помогает в борьбе с артритом.
Очищающим действием обладают пектины, содержащиеся в растительной культуре. Поэтому кабачки должны быть в рационе людей, которые работают на вредном производстве или живут экологически загрязненных регионах. Так что польза сырого кабачка очевидна.
Педиатры рекомендуют вводить кабачок в рацион маленьких детей (в тушеном виде). В молодых овощах есть ферменты, которые помогают в усвоении белков. В росте и развитии малыша участвуют витамины и минералы. Кабачок обладает хорошей усвояемостью.
Польза
Продукт богат бетаином, который чрезвычайно полезен для печени. Регулярное употребление поможет укрепить печень и восстановить поврежденные клетки. При умеренном потреблении свекла сможет наладить пищеварение, очистит кишечник, избавит от лишнего веса. Однако свекольный сок отличается достаточно агрессивным действием, поэтому «терапия» должна быть обдуманной.
Продукт укрепляет стенки сосудов, способствует улучшению кровообращения, препятствует тромбообразованию. В целом, свекла положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему. Продукт богат йодом и железом, а значит, будет уместна в рационе тех, кто имеет пониженный гемоглобин или страдает недостатком йода.
Необработанная свекла богата аминокислотами, без которых правильное функционирование организма невозможно. Продукт следует ввести в рацион тех, кто стремится улучшить свою фигуру, повысить работоспособность и выносливость, увеличить интеллектуальные возможности. Тонизирующее и освежающе действие помогает добиться высоких результатов в фитнесе и иной физической деятельности.
Польза заключается в следующем:
- избавляет от отеков – продукт обладает выраженным мочегонным действием и может быть рекомендован при повышенной отечности;
- помогает при запорах – слабительное действие достаточно мягкое. Продукт не сможет экстренно решить проблему, однако регулярное употребление станет отличной профилактикой запоров;
- укрепляет иммунитет – продукт богат аскорбиновой кислотой и ценными микроэлементами. Употребление в сезон простуд поможет защитить организм от инфекции;
- противодействует опухолевым процессам – онкопротекторное свойство свеклы выражено слабо, однако средство может быть использовано в качестве профилактики онкологических недугов.
Продукт укрепляет организм, избавляет от аллергических проявлений, благодаря высокому очищающему действию. При дерматитах и кожных высыпаниях также будет полезно съедать сырые овощи, которые избавляют от первопричины недуга – токсинов и шлаков.
Противопоказания
При отсутствии хронических заболеваний противопоказаний для приема в пищу сырых кабачков нет. При повышенной кислотности в желудке, язвах и гастритах употреблять их не рекомендуется, но и отказываться от овоща полностью не стоит. Пройдя термическую обработку, он не принесет никакого вреда.
Наличие в составе кальция не допускает его употребление людьми, страдающими заболеваниями почек, так как они могут не справиться с выводом кальция из организма.
Период вынашивания ребенка не входит в перечень противопоказаний (если это не связано с показаниями по состоянию здоровья). Благодаря своему составу кабачок окажет только положительное влияние на организм беременной женщины и формирование плода.
Перед тем как добавлять в рацион сырой кабачок, учитывайте все противопоказания
Осторожно отнеситесь к продукту в детском рационе и не предлагайте его детям младше 5 лет
Кабачок в рационе взрослого человека: нормы и рекомендации
Врачи крайне благосклонно относятся к этому полезному продукту и разрешают употреблять его до 1,5 кг в день. Лучше использовать овощи, выращенные на собственном приусадебном участке или купленные у проверенных продавцов в сезон урожая. Оптимальным считается употребление свежих кабачков в составе овощных салатов, но не более 1–2 небольших плода, так как избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Также полезны овощи в тушёном, варёном виде или запечённые на гриле. Жареные кабачки — не самое полезное блюдо: из-за обилия масла и мучной панировки они становятся очень калорийными.
Существует множество рецептов вкусной и здоровой пищи, главным компонентом которых является кабачок
Сок
Насчет соков. Если вы хотите попить сок из кабачков. Почему бы и нет. Он в свежем виде имеет низкий ГИ, низкую калорийность. Если вы смешаете его с огурцом, то польза для почек и мочевого пузыря станет еще больше.
Но не смешивайте его с соками из овощей или фруктов, которые имеют высокий ГИ, например со свеклой, морковью или тыквой. Они будут повышать его, что негативно скажется на вашей фигуре. А если смешать с капустой или редькой, сок будет очень желчегонным.
Безопасное сочетание — это кабачок, огурец, любые виды капусты, шпинат, зелень (любая), лимон.
ПРОЧИТАТЬ ПРО ВСЕ ДРУГИЕ ОВОЩИ
**********************************************************************
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности
*****************************
*****************************
Калорийность кабачка
Энергетическая ценность кабачков минимальна. Это один из самых низкокалорийных овощей. Но отличается от других тем, что из него можно приготовить разнообразные диетические блюда. Самая низкая калорийность у сырого кабачка – от 17 до 24 Ккал. Это зависит от сорта плодов.
Низкая питательная ценность сохраняется у овоща, приготовленного на пару. Калорийность кабачков, жареных на масле, повышается в 4-5 раз, у оладьев и блинчиков достигает 100 Ккал. Она зависит от количества используемого масла и питательности продуктов, которые входят в рецепт блюда.
Большое количество клетчатки и предельно низкую калорийность плодов диетологи используют в рационах для похудения. Существуют специальные кабачковые диеты, которые дают отличные результаты.
Кабачковая диета
Чтобы она была эффективной, соблюдать диету необходимо неделю, не менее, но один раз в год. Так рекомендуют врачи. Использовать лучше овощи темно-зеленого цвета (цукини). При этом стоит исключить из рациона макаронные изделия, картофель, хлебобулочную и содержащую жиры продукцию, а также алкоголь, сладости, копчености и колбасы.
Необходимо:
- соблюдать пятиразовое питание;
- готовить с кожурой;
- потреблять в сутки 1,5 л жидкости (минеральная или простая вода, соки из овощей, зеленый чай);
- кушать их в сыром виде и только свежими;
- в приготовлении нужно использовать минимальную термическую обработку.
Кабачки обогащают организм пищевыми волокнами, а клетчатка обеспечивает сытость, наполняя ткани необходимыми компонентами. Более того, при систематическом употреблении кабачка, снижается количество поглощаемой пищи. К сожалению, они могут и навредить. Поговорим о пользе и вреде кабачков для здоровья.
Заключение
Если у вас не существует противопоказаний, хронических заболеваний почек и желудка, необходимо включить сырые кабачки в свой рацион. Они обогатят организм витаминами и минералами, помогут справиться с лишним весом, очистят от шлаков и токсинов и, что самое приятное, порадуют интересным освежающим вкусом.
Кабачок – продукт универсальный. Его жарят, готовят на гриле, делают заготовки на зиму. Но диетологи призывают употреблять овощи без термической обработки, чтобы сохранить все витамины. Отсюда возникает логичный вопрос: можно ли есть сырые кабачки? Да, но польза и вред зависят от количества продукта и особенностей здоровья.