Быстрые и вкусные диетические рецепты кабачков, запеченных в духовке

Содержание:

Кабачки в духовке ПП рецепты

Овощной ПП шашлык

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок;
  • Болгарский перец;
  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • Репчатый лук;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, специи – по вкусу.

Нарезаем кружками кабачки, баклажаны, перец, лук, помидоры. Смешиваем. Добавляем оливковое масло и специи и даем настояться 10 минут.

Набираем овощи на деревянные шпажки, чередуя их. Укладываем в огнеупорную посуду с высоким бортами. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.

Запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г кабачков;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г цветной капусты;
  • Помидор;
  • Болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • 300 мл натурального йогурта;
  • Зелень;
  • Соль, перец – по вкусу.

В форму для запекания выкладываем порезанное на кусочки куриное филе, нашинкованную цветную капусту, нарезанные кусочками кабачок, перец, помидор. Солим, перчим, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Смешиваем йогурт и яйца и этой смесью поливаем полученную массу.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем полчаса.

Курица в йогурте

Для ее приготовления потребуется:

  • 0,3 кг куриного филе;
  • 150 г кабачков;
  • 300 мл натурального йогурта;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Обжариваем порезанный кольцами лук, нарезанные кусочками морковь и перец. Добавляем к овощам нарезанный полукольцами кабачок. Добавляем порезанное на кусочки куриное филе. Солим, перчим, добавляем специи и поливаем йогуртом.

Выпекаем до готовности. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

ПП кабачковые палочки

Нам потребуется:

  • 350 г кабачков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Прованские травы;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Очищенный кабачок нарезаем брусочками длиной 10 см и шириной 2 см. Солим, перчим и даем настояться минут 10. В чашке смешиваем растительное масло, прованские травы и измельченный чеснок. Выкладываем в эту смесь кабачковые палочки, даем им пропитаться. Затем обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

Запеканка из кабачков с творогом

Для ее приготовления потребуется:

  • Кабачок;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • Яйцо;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Чеснок, соль, черный молотый перец – по вкусу.

В натертый на терке кабачок добавляем творог, вбиваем яйцо, солим. Добавляем измельченный чеснок, перец, оливковое масло и перемешиваем. Тесто выкладываем в форму и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки.

Запеченные кабачки с помидором и зеленью

Нам понадобится:

  • Кабачок;
  • Помидор;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Молодой кабачок нарезаем кружочками толщиной 1 см. Выкладываем их на смазанный маслом противень. На каждый кусочек кладем кружок помидора и зелень. Выпекаем до готовности.

Кабачки с фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок;
  • 250 г куриного филе;
  • Помидор;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 г сметаны;
  • Зелень;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец, приправа – по вкусу.

Нарезаем кабачок кольцами толщиной 2 см. Делаем в них конусообразное углубление. Чтобы фарш не вываливался, оставляем дно.

Готовим фарш и тушим его с помидорами. Добавляем зелень, специи, солим и наполняем полученной массой кабачки. Сверху посыпаем зеленью и тертым сыром. Выпекаем 20 минут.

Оладьи из кабачков

Диетическое питание является полезным и правильным, которое многим даже рекомендовано врачами. Мы можем регулярно готовить оладьи из кабачков, это будет не только полезно, но и вкусно! Тем более, что калорийность такого блюда примерно в два раза ниже, чем в привычных аналогах. Причем, их можно включать в рацион и маленького ребенка, правда, если в рецепте не присутствует соус, тогда его лучше сменить на нежирную сметану.

Оладушки без муки

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 кабачка;
  • лук;
  • морковь;
  • соль.

Для соуса:

  • натуральный йогурт или сметана;
  • огурец (малосольный, свежий, маринованный – любой);
  • укроп, петрушка, кориандр;
  • соль по желанию;
  • специи для пикантности;
  • чеснок.

Приступим к приготовлению:

  • Разогреть духовку до 180 С.
  • Пока греется духовка, вымойте и очистите овощи.
  • Кабачок и морковку натереть на средней терке, лук нарезать кубиками.
  • Овощи высыпать в миску, вбить туда яйца и посолить.
  • Застилаем противень пергаментом, выкладываем ложкой оладьи.
  • Запекаем в духовке минут 20.

За это время можем приготовить соус:

Чеснок натираем на мелкой терке или просто давим, добавляем его к мелко порубленной зелени. Натираем огурец на мелкой терке. Далее смешиваем со сметаной, добавляем соль и всяческие специи по вкусу.

Необычные оладьи из кабачка и лосося

Для этого блюда вам понадобится:

  • 3 кабачка;
  • одно филе лосося;
  • цельное молоко;
  • кукурузная мука;
  • тертый сыр;
  • лимон;
  • соль, мускатный орех по желанию, перец.

Приступим к выполнению задачи:

  • Нарезаем тонкими кружочками наши кабачки, немного бланшируем в кипящей воде и выкладываем на дуршлаг, пусть стечет вода.
  • Нужно сварить соус на кукурузной муке (60 гр.) и молоке (500 мл). Бросаем перец, соль и мускатный орех по желанию.
  • Филе лосося отварить.
  • Разогреть духовку до 180 С.
  • Выложить на лист

Оладьи с небольшим количеством растительного масла

Проснувшись утром перед работой или перед каким-либо срочным делом, вспоминаешь, что в холодильнике ничего нет, а времени на приготовление катастрофически мало. В таком случае отличной идеей будет приготовить низкокалорийные оладушки из кабачков, причем посредством обычной жарки на сковороде. Правда здесь есть небольшие секреты. Первым делом займитесь приготовлением теста. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • оливковое масло;
  • 0,5 ст. л майонеза;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 луковица;
  • Специи.

В этой вариации приготовления блюда лучше отдать предпочтение не моркови в качестве дополнительного продукта, а помидору, поскольку он более сочный. Измельчаем кабачок и лук. Из помидора следует убрать все семена и нарезать маленькими кусочками. Далее смешиваем тщательно все ингредиенты и получаем тесто кабачковых оладий. После этого приступаем непосредственно к жарке. Чтобы приготовить оладьи с маленьким количеством масла, нужно сначала хорошенько разогреть сковороду, после чего смазать ее оливковым маслом. Не следует лить масло на сковороду, так как может получиться ее переизбыток: смажьте специальной кисточкой. В этом случае нужно обжарить  с двух сторон.

Диетический рататуй

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 Штука
  • Кабачок — 1 Штука (молодой)
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Шампиньоны — 7-9 Штук (свежие)
  • Помидоры — 2-3 Штук
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Сок лимонный — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Укроп — Пучок
  • Соль — По вкусу

Как приготовить “Диетический рататуй”

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи и грибы тщательно помойте.
  2. У баклажана и кабачка отрежьте кончики, остальное нарежьте кружочками. Посолите и отложите в сторону на 5-7 минут, пока подготавливаете другие ингредиенты.
  3. Перец почистите и нарежьте кольцами. Грибы нарежьте пластинами, а помидоры кружочками.
  4. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Укроп порубите. Для соуса смешайте оливковое масло, лимонный сок, укроп и чеснок.
  5. Выложите овощи и грибы в форму для запекания, чередуя друг друга.
  6. Полейте всё соусом.
  7. Накройте фольгой и запекайте в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
  8. Затем снимите фольгу и запекайте ещё минут 10 без неё.
  9. Рататуй готов! Приятного аппетита!

Полезные свойства овоща для похудения

Кабачок — близкий родственник огурца и тыквы: все три растения принадлежат к одному ботаническому семейству. По данной причине на 93% он состоит из воды. Отсюда следует, что кабачок обладает мочегонным действием, благодаря которому из организма выводятся различные отходы, а также избыточная жидкость, маскирующаяся под жировые отложения на теле.

Достаточно в кабачке и пищевых волокон. Растительная клетчатка помогает очистить кишечник от продуктов переработки, шлаков и токсинов, заодно нормализует перистальтику и устраняет запоры.

Из прочих органических веществ более всего в зеленом овоще углеводов. Правда, они являются быстроусвояемыми моно- и дисахаридами, поэтому не наносят фигуре вреда, а лишь заряжают энергией. Белки и жиры здесь в меньшинстве: 0,6 и 0,3 г, соответственно. Среди жиров есть как насыщенные, так и ценные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Понятно, что с таким соотношением БЖУ кабачок — просто идеальное для похудения пищевое средство.

Интересно, что овощ богат важными для стройности и красоты витаминами и минералами. Это аскорбинка, соединения группы В, макроэлементы калий и магний; микроэлементы кремний, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, молибден. Все они играют важную роль в регулировании метаболизма, и, в первую очередь, углеводного обмена, нарушение которого ведет к ожирению.

На счету кабачка находятся и такие полезные свойства, как улучшение кишечной микрофлоры, снижение уровня «плохого» холестерина, ускорение обмена веществ, непосредственно запуск процессов жиросжигания в тканях (обусловленный наличием в составе антиоксидантов и органических кислот).

При этом калорийность овоща до смешного мала: не больше 25 кКал в пересчете на 100 г продукта. Впрочем, такая энергетическая ценность у сырых кабачков, а после термической обработки она увеличивается. Например, 100 г тушеного овоща содержат 67 кКал; запеченного в духовке, приготовленного на пару и маринованного — 24 кКал, на гриле — 52 кКал, вареного — 22.6 кКал, жареного — 96 кКал.

Диетические блюда из кабачков в микроволновке. Приготовление кабачка в микроволновке.

Кабачок — один из самых низкокалорийных овощей, что делает его привлекательным для людей, следящих за весом. Однако «классический» способ приготовления кабачка на сковороде ведет к тому, что он впитывает большое количество жира, увеличивая свою калорийность в 10 раз. В микроволновке же кабачок можно приготовить с добавлением минимума масла или вовсе без него. Вот несколько простых рецептов: 1. Кабачок с луком и специями: Кабачок очистить от кожицы, вынуть семена, нарезать тонкими полукольцами. Посолить, посыпать смесью специй: 1/4 ч.л. кориандра, 1/4 ч.л. тмина, 1/4 ч. л. куркумы, 1/4 ч.л. паприки. При желании можно еще поперчить. Тщательно перемешать кабачок со специями (лучше руками). Среднюю луковицу нарезать мелкими кубиками. На дно миски налить 1-2 ст. л. растительного масла, высыпать сверху лук и потушить, накрыв крышкой 3-5 минут. Затем добавить туда кабачок, закрыть крышкой и готовить 10-15 минут (до готовности). По желанию, можно посыпать кабачок тертым сыром и поставить в микроволновку еще на 2 минуты. 2. Кабачок с помидорами и сыром: 6-8 помидоров, маринованных в собственном соку без кожицы измельчить блендером. Всыпать смесь любых специй по вкусу и нагреть в микроволновке в течение 3 минут. В горячую томатную смесь высыпать резаный кубиками (1х1 см) и предварительно соленый кабачок (800-1000 гр.), быстро перемешать, накрыть крышкой и готовить в микроволновке 8-10 минут. Вынуть блюдо из микроволновки, посыпать любым тертым сыром (200 гр.), перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 3-5 минут. 3. Кабачок «под шубой» Кабачок очистить от кожуры, вынуть семена, нарезать полукольцами, слегка посолить. 1 крупную морковь натереть на терке, 1-2 болгарских перца порезать мелкими кубиками, 2 помидора разрезать напополам, а затем нарезать тонкими ломтиками (получатся кусочки в форме полукруга), 2-3 зубчика чеснока пропустить через пресс. Выложить на дно посуды кабачки, сверху слоями положить овощи: помидоры, морковь, чеснок, перец. Посыпать блюдо тертым сыром (сорт сыра и количество — по вкусу, главное, чтобы сыр полностью покрыл овощи). Запекать в микроволновке 20 минут, не накрывая крышкой. 4. «Просто кабачок» Кабачок очистить от кожуры, вынуть семена, порезать на кубики 1х1 см, посолить, посыпать любой приправой для овощей (я добавляю 1/2 ч. л. «Карри»), добавить 1-2 зубчики измельченного чеснока, все тщательно перемешать. Выложить кабачок в кастрюлю для микроволновки с крышкой, добавить 1-2 ст. ложки растительного масла, закрыть крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в микроволновку на 10-15 минут.

Почему от кабачков худеют?

Так чем же кабачки хороши для похудения?

Кабачок — близкий «родственник» огурца, а уж о пользе огурцов для похудения и стройной фигуры известно всем, кто когда-либо стремился «похудеть срочно» и без вреда для здоровья. В мякоти этих овощей содержится более 90% полезнейшей воды, а калорий в кабачках очень мало — 20-24 ккал, и такая калорийность считается идеальной для худеющих. Полезных веществ в кабачках тоже немало; по крайней мере, витаминов и минералов достаточно, чтобы организм не чувствовал себя «обделённым». К тому же рацион для похудения не должен состоять из одних кабачков, как считают любители «срочного», но небезопасного похудения.

Правила эффективного похудения на кабачках

Во-первых, меню для похудения только на кабачках быстро приедается, и через пару дней человек начинает потихоньку «озверевать», проявляя агрессию даже там, где совершенно не из-за чего раздражаться. Во-вторых, такой рацион «сводит на нет» желанные результаты: вес уходит быстро — ведь организм получает крайне мало калорий, но по окончании такого экстренного похудения так же быстро возвращается.

Молодые кабачки, выращенные на своём участке, в целях похудения лучше есть сырыми: можно не только похудеть, но и обменные процессы привести в норму, почистить сосуды, улучшить состав крови, избавиться от лишней жидкости и отёков.

О полезности кабачков говорит и отношение к ним врачей: кабачковые меню назначаются при гипертонии, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и ЖКТ.

Запеченные кабачки со сметаной и зеленью

Запеченный в духовке кабачок приходит на смену тушеного рагу.

Приготовить блюдо легко и быстро, если соблюдать последовательность:

  • Кабачки моют, очищают от кожуры и режут колечками шириной по 1 см. Заготовку посыпают специями – солью, перцем, базиликом и прочими – и оставляют на 15 минут.
  • В это время требуется приготовить соус – смешать стакан сметаны и 2 яйца, покрошить зелень, выдавить чеснок через пресс. Все тщательно перемешать.
  • Кабачки обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки.
  • Выложить на противень кольца кабачков в один слой, смазать соусом, повторить слои. Оставшимся соусом покрыть все содержимое противня.

Запекать блюдо в духовке в течение 30 минут, при желании можно посыпать сыром за 10 минут до готовности.

Видео

Салат из сырых кабачков «Весенний»

Заряд бодрости и витаминов.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2шт
  • соль – 1 ч.ложка
  • лимон – 1шт
  • смесь чеснока и кориандра
  • зелень: кинза, укроп, базилик
  • оливковое масло – 2 ст.ложки

Приготовление:

  1. Кабачок потереть на терке для корейской морковки.
  2. Замариновать с солью.
  3. Слить воду.
  4. Порезать укроп, кинзу и базилик.
  5. Измельчить чеснок и кориандр.
  6. Залить кабачок соком половина лимона, высыпать смесь из чеснока и кориандра.
  7. Перемешать тщательно все ингредиенты между собой.
  8. Добавить оливковое масло. Перемешать.

Салат готов.

Смотрите подробное видео как приготовить этот салат:

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Кружочки кабачков с фаршем, помидорами и тертым сыром, запеченные в духовке – очень вкусно

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • кабачок молодой, не очень толстый – 1 шт.;
  • помидоры – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
  • мясной фарш (свинина, говядина, бедро курицы, индейка – на выбор) – 400-500 г;
  • сыр твердых или полутвердых сортов – 120-150 г;
  • чеснок свежий – 2 зубчика (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • сушеный базилик и/или другие травы – по желанию;
  • масло подсолнечное, без запаха – для смазывания противня.

Рецепт приготовления с фото:

  1. Кабачок помыть, срезать кончики. Нарезать кружками толщиной примерно 1,5-2 см.
  2. Если помидоры крупные – порезать их дольками. Небольшие томаты измельчить аккуратными кругляшами. Красиво будет смотреться, если диаметры кружочков кабачков и помидоров будут совпадать.
  3. В фарш добавить соль, пропущенный через пресс чеснок, перец и пряные травы. Вымешивать руками, пока масса не станет вязкой. Яйцо добавлять не нужно.
  4. Кабачковые шайбочки разложить по противню (предварительно застелить пергаментом, смазать маслом), посолить, поперчить. Взять немного фарша, скатать из него шарик и слегка приплюснуть.
  5. Получившуюся котлетку подровнять и положить на овощной медальон.
  6. Сверху разложить резаные помидоры.
  7. И посыпать тертым сыром. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке, на режиме с конвекцией. Приблизительное время приготовления – 25-35 минут.

Получается очень сочно, сытно, вкусно.

Особенности приготовления

У каждого блюда есть свои тонкости в приготовлении, которые помогут сделать его вкуснее и полезнее. Не исключение и смузи с такой востребованной культурой с утонченным вкусом, как кабачки.

  • Для приготовления рекомендуется использовать сырые овощи, так в них не теряются полезные вещества. Если же без термической обработки не обойтись, то простая варка или запекание также сохраняют их максимальное количество.
  • Готовить смузи лучше из молодых кабачков, они гораздо мягче.
  • Каждый ингредиент перед отправкой в блендер надо не только вымыть, удалить при необходимости сердцевину и хвостики, но и нарезать мякоть небольшими дольками. Чем они будут мельче, тем проще добиться однородности напитка.
  • Порцию кабачкового смузи для быстрого насыщения лучше есть десертными ложками, а не пить.
  • Снимать кожуру с кабачков, а также других овощей и фруктов (яблок или огурцов), которые входят в состав диетического продукта, или нет – решать только вам. Но с ней смузи будет намного полезнее из-за большей концентрации клетчатки.

Похудение за 7-10 дней

7-10-дневное меню похудения с кабачками позволяет мягко «сбросить» 3-5 кг. Меню даётся на два дня, и чередуется так, как нравится. Блюда из кабачков тоже можно готовить по-разному, сочетая в них разрешённые продукты.

Примерное меню для похудения с кабачками

К примеру, в один из дней на завтрак — кабачковая запеканка: небольшой кабачок, яйцо, цельная (обойная) пшеничная мука (3 ст.л.), зелень укропа, петрушки и др. Натёртый кабачок быстро взбить с яйцом, мукой и рубленой зеленью, выложить в форму, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке в течение 15-20 минут, при 170-180°C.

Около 12 часов — 2-й завтрак. Салат из небольшого кабачка, свежего огурца и моркови. Все овощи промыть, морковь очистить, нарезать всё тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Заправка — 100-150 г йогурта (использовать только натуральный).

На обед суп с сельдереем, морковью, сладким перцем. Овощи, порезанные кубиками, варить в 1-1,5 л воды не более 20 минут. Пряные травы добавить за 2-3 минуты до готовности, в тарелку добавить свежую зелень.

Второе блюдо: кусочек варёной курицы (индейки) с запечёнными кабачками.

Полдник немного похож на ланч, но тёртый кабачок (500 г) смешивают с порезанным кубиками сладким перцем, тёртым имбирём и рубленой зеленью, а также с творогом (100 г) и йогуртом (50 г).

Вечером запечь кабачки (600-700 г) с овощами. Морковь натереть, помидоры, лук порезать, вынутую сердцевину кабачка нарезать мелкими кубиками, смешать овощи, начинить половинки кабачков, посыпать неострым сыром, уложить в форму, слегка смазанную маслом, прикрыть фольгой. Запекать 35-40 минут при 180°C.

Второй день программы похудения с кабачками — на завтрак кабачковые оладьи. Смешать муку (3 ст.л.) с фруктозой (1 ст.л.) и содой (1/4 ч.л.), добавить чуть соли, яйцо; натереть кабачок и быстро смешать его с остальными ингредиентами — иначе выделится много сока, и будет слишком жидко. Жарить сразу же, на горячей сковороде, наливая понемногу растительного масла.

Ланч — салат из сырого кабачка. Вымытый небольшой кабачок, нарезанный соломкой, смешать с рубленой зеленью, растительным маслом и соком лимона.

На обед запечь кабачок в фольге с рыбным филе (200 г любой нежирной рыбы — например, горбуши) с репчатым луком и морковью.

В полдник: тушёные овощи, творог, йогурт. Кабачок (200-300 г), луковицу, морковь, сладкий перец (2) порезать и стушить с растительным маслом. Когда овощи остынут, предлагается смешать их с творогом и йогуртом, но можно положить всё на тарелку отдельно.

Вечером: небольшой кабачок, поджаренный с грибами (можно белые, маслята, подберёзовики и др., но не шампиньоны). Блюдо посыпать рубленой зеленью.

Советы

Для того чтобы смузи из кабачков получился максимально полезным, внимательно прочитайте рекомендации опытных кулинаров:

  • для приготовления смузи лучше использовать молодые кабачки темно-зеленого цвета;
  • все ингредиенты должны быть обязательно сырыми;
  • неочищенные овощи содержат больше клетчатки, чем очищенные;
  • смузи не рекомендуется солить, чтобы не свести на нет его пользу;
  • вместо сахара предпочтительнее использовать такой полезный продукт, как мед;
  • насыщение наступает быстрее, если есть смузи маленькой ложечкой, а не пить через трубочку;
  • при употреблении этого напитка для похудения следует скорректировать остальной рацион, исключив из него спиртное, колбасы, копчености, сладости.

Далее смотрите видео о том, как сделать смузи из кабачка.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

–>

Если вы намереваетесь похудеть, и в серьёз взялись за свой рацион, не лишним будет прибегнуть к испытанному средству – овощным коктейлям. Вашему вниманию предлагаем напиток на основе кабачка и огурцов. Это сочетание даёт просто поразительный и впечатляющий эффект для организма, при условии, конечно, регулярного употребления данного смузи. Кабачок выдающийся овощ, в арсенале которого пёстрый букет: группа витаминов, довольно много микро и макроэлементов. Не последнюю роль играет и клетчатка, которая в паре с пищевыми волокнами ощутимо нормализуют работу кишечника. Из плюсов смузи, как продукта, стоит отметить удобство употребления: принимая смузи частично можно отказаться от салатов, ведь пить коктейль можно и в кресле, наблюдая любимый сериал. Мне кажется – я вас убедила. Если так, изучим поподробнее приготовление кабачково-огуречного напитка.

Вторые блюда с кабачками

Для вторых блюд выбирать молодые кабачки лучше с темно-зеленым окрасом кожуры. В них содержится больше полезных и питательных веществ. При приготовлении нельзя пересаливать и не пережаривать.

Кабачковое рагу

Состав:

  • кабачки (2-3 шт.)
  • морковь (1-2 шт.)
  • репчатый лук (1 головка)
  • помидор (2 шт.)
  • оливковое масло (50 г)
  • зелень по вкусу

Приступаем к готовке:

  1. Морковь и лук мелко нарезаем и пассируем на оливковом масле.
  2. Помидор и кабачки чистим от кожуры, мелко нарезаем и смешиваем.
  3. К луку и морковке добавляем кабачки и помидоры, заливаем 1/4 стакана воды и тушим на медленном огне до готовности кабачков.
  4. Добавляем мелко порезанную зелень и рагу можно подавать на стол.

Наглядно увидеть, как готовится блюдо, вам предлагается в видео-рецепте:

Оладьи на пару

Состав:

  • пару молодых кабачков
  • мука (150 г)
  • яйца (2 шт.)
  • соль, перец

Приступаем к готовке:

  1. Кабачки очищаем от кожуры и перетираем на мелкой терке, отжимаем и сливаем сок.
  2. Слегка взбиваем яйца, добавляем соль, перец по вкусу.
  3. Все перемешиваем и потихонечку добавляем муку, замешиваем тесто.
  4. В посуду пароварки заливаем воду, чашу слегка смазываем маслом.
  5. Формируем порционные шарики из теста и выкладываем на чашу пароварки, готовя около 15 мин с момента закипания воды.

Отлично такие оладьи будут сочетаться с нежирным соусом.

Конечно, кабачковые оладьи можно также готовить на оливковом масле по рецепту из видео:

Кабачки, тушеные с рисом

Состав:

  • рис (полтора стакана)
  • кабачки (2-3 шт.)
  • луковица (1 шт.)
  • петрушка, укроп
  • черный перец, соль

Приступаем к готовке:

  1. Кабачки очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем вместе с луком.
  2. Отвариваем рис.
  3. Слой риса выкладываем в кастрюльку, на него – слой кабачков и лука.
  4. Добавляем зелень петрушки и укропа, тушим на огне.

Кабачки с рисом готовы!

Брауни из кабачка с какао и яблочным пюре

Мега шоколадный брауни с добавлением кабачка, который совсем не ощущается, а только придает влажность и воздушность нежнейшей текстуре этого шоколадного десерта. Рецепт можно смело назвать диетическим, ведь в нем нет заведомо вредных ингредиентов.

КБЖУ на 100 г: 183/5/6/27.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 250 г.
  • Яблочное пюре – 100 г.
  • Сахар кокосовый – 55 г.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука кукурузная – 50 г.
  • Мука пшеничная ц/з – 80 г.
  • Какао-порошок – 30 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Шоколад горький – 75 г.
  • Молоко – 40 г.

Приготовление:

  1. Кабачок или цукини натираем на самой мелкой терке.
  2. Готовим тесто для брауни. В удобной миске соединяем яблочное пюре без сахара, яйцо, кокосовый сахар или любой подсластитель. Слегка взбиваем венчиком.
  3. Далее просеиваем сухие ингредиенты: два вида муки, какао, разрыхлитель. Сюда же добавляем протертый кабачок. Замешиваем тесто.
  4. Квадратную форму застилаем бумагой для выпечки, чтобы не смазывать ее маслом. Выкладываем кабачковое тесто, поверхность разравниваем лопаткой.
  5. Выпекаем брауни в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут. Вынимаем брауни из формы и остужаем на решетке до комнатной температуры.
  6. Горький шоколад ломаем на маленькие кусочки, заливаем горячим молоком. Перемешиваем до максимальной гладкости. Покрываем шоколадным кремом поверхность брауни.

Рецепты ПП для кабачковых оладьев

Кабачки богаты клетчаткой, поэтому они полезны для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.

Из кабачков можно приготовить множество разных блюд.

ПП оладьи с овсяной мукой

Для их приготовления потребуется:

  • Кабачок – 0,6 кг;
  • 200 г овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • Зелень – укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Чеснок, соль – по вкусу.

Зелень мелко крошим, измельчаем чеснок. Взбиваем яйца, солим, соединяем с зеленью и чесноком. Добавляем натертый на мелкой терке кабачок, муку.

Формируем оладьи и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

Диетические оладьи

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г кабачка;
  • Яйцо;
  • 50 г муки;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

Кабачок трем на терке, солим и даем немного постоять. Отжимаем, сливаем лишнюю жидкость. Добавляем яйцо, мелко измельченную зелень и чеснок, муку, специи.

Жарим как обычные оладьи. Подаем к столу со сметаной или свежими овощами.

ПП оладьи с овсяными хлопьями

Нам понадобится:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • Стакан овсяных отрубей;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • Соль, сахарозаменитель – по вкусу.

Кабачки трем на терке. Добавляем к ним измельченные в кофемолке отруби, овсяные хлопья, разрыхлитель. Оставляем на 15 минут для разбухания хлопьев. Добавляем яйца, соль, сахарозаменитель и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Оладьи с болгарским перцем, творогом и сыром

Для их приготовления потребуется:

  • 0,5 кг кабачков;
  • Болгарский перец;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г нежирного творога;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 яйца;
  • 100 г овсяных отрубей;
  • 4 ст. л. овсяной муки;
  • Зелень сельдерея;
  • Соль, чеснок, перец, паприка – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

К натертым на терке кабачкам добавляем яйцо, мелко нарезанный болгарский перец и зелень сельдерея, измельченный чеснок, паприку, лимонный сок, молотые отруби, творог и натертый на терке сыр. Солим, перемешиваем, добавляем муку и размешиваем до получения однородной массы. 

Формируем оладьи и обжариваем их на сковороде.

Оладьи с отрубями

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лук;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • Чеснок, соль, перец, специи  – по вкусу.

Трем на терке кабачок и морковь. Измельчаем лук и чеснок. Все смешиваем, добавляем яйца, отруби и вымешиваем тесто.

Формируем оладьи и жарим на сковороде до золотистого цвета.

Кабачковые оладьи, запеченные в духовке

Нам понадобится:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо;
  • Укроп;
  • 250 г нежирного творога;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки.

Кабачки, морковь трем на терке. Мелко нарезаем лук и укроп. Все перемешиваем. Добавляем яйцо, творог, муку и вымешиваем тесто. 

Противень выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой, выкладываем оладьи и выпекаем в духовке до готовности.

Кабачковые оладьи с творогом

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок;
  • 250 г нежирного творога;
  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Соль, сахарозаменитель – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Кабачки трем на терке. Добавляем творог, яйца, разрыхлитель, соль, сахарозаменитель, муку и замешиваем тесто. 

Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.

Оладьи с фаршем

Для их приготовления потребуется:

  • 0,6 кг кабачков;
  • 300 г фарша;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лук;
  • 4 ст. л. муки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Кабачки трем на терке. Фарш лучше взять куриный или говяжий. Мелко нарезаем лук, все перемешиваем. Солим, добавляем специи, яйца, муку. Вымешиваем тесто.

Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.

Кабачковые оладьи с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Яйцо;
  • Зелень петрушки;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу;
  • 3 ст. л. муки;
  • Растительное масло для жарки.

Кабачок и морковь трем на терке. Измельчаем зелень петрушки и чеснок. Смешиваем с кабачком, солим. Добавляем яйца, муку. Тщательно перемешиваем.

Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.

Секреты приготовления вкусных диетических блюд из кабачков

Как же правильно готовить кабачки? Для того чтобы сделать легкие диетические блюда из этого овоща по-настоящему вкусными, достаточно прислушаться к нескольким простым советам.

Как уже говорилось выше, наиболее подходящие для обработки кабачки – молодые плоды любого сорта или сорт цуккини: их можно не чистить и не удалять из них семена. Однако это не значит, что большие и зрелые плоды совсем нельзя использовать. Достаточно очистить их от грубой кожуры, вытащить все семена – и блюда их них получатся не менее вкусные, чем из молодых плодов.

Наиболее частый способ приготовления кабачков – это обжарка их на сковороде. Следить за этим процессом нужно очень внимательно: кабачки быстро впитывают масло, на котором жарятся, и из-за этого могут пригореть. Чтобы не пережарить кабачки, в процессе приготовления их можно накрыть фольгой, чтобы они «дошли» сами и не получились слишком сухими (внутри они должны остаться немного сырыми).

Помните, что кабачки прекрасно сочетаются с чесноком, именно поэтому он присутствует практически во всех рецептах с этим овощем.

Если вы хотите сделать гарнир из кабачков (не используя другие овощи), добавьте к ним чеснок, и тогда их вкус точно покорит всех, кто их попробует.

Кабачки можно подавать и просто как закуску с любым соусом. Это не хуже, чем картошка фри, но во много раз полезнее

А принимая во внимание то, что кабачки вкусны и в холодном, и в горячем виде, стоит с определенностью сказать, что они способны дать фору любым другим закускам

Итак, как видно из всего написанного выше, кабачок – по-настоящему незаменимый овощ. Блюда, которые вы можете приготовить из него, настолько разнообразны и не похожи друг на друга, что выделить какое-то одно из них как самое вкусное не представляется возможным.

Именно поэтому кабачок вряд ли быстро вам надоест даже при ежедневном употреблении. Если в вашем холодильнике есть этот овощ, вы можете быть уверены в том, что блюдо, приготовленное из него, вас не разочарует.

И при всем этом кабачок – это диетический продукт, поэтому, готовя блюда из него, можно не переживать о лишних килограммах – они не появятся. Сделав этот овощ частью своего ежедневного рациона (например, заменив им привычные высококалорийные гарниры), вы сможете похудеть гораздо быстрее, чем ожидали.

Еще один вариант диетического блюда из кабачков – в следующем видео.

Рецепты диетических блюд из кабачков

Кулинарами и диетологами придумано очень много рецептов приготовления полезных, вкусных и низкокалорийных блюд из кабачков. Овощ можно использовать при готовке первых, вторых блюд и даже десертов. Фарш, в который добавлен кабачок, получается нежнее. В овощных супах кабачком можно заменить картофель, который часто исключают из диетического меню из-за чрезмерной калорийности. Кабачки идеально сочетаются с любым мясом, а в фаршированном виде придают блюду изысканный вкус. У овоща очень нежная мякоть, что позволяет использовать его даже в сыром виде, например, в салатах.

Важно учитывать, что при заморозке теряются некоторые полезные качества. Замороженный овощ можно использовать только для приготовления супов, рагу, т.к

после разморозки мякоть теряет вкусовые качества и становится чуть жёстче. При длительной термообработке теряются полезные качества, поэтому рекомендуется нарезать овощ мелкими кусочками и уже потом добавлять в кипящую воду. Выберите любое понравившееся диетическое блюдо из кабачков по вкусу, либо каждый день готовьте новое.

Диетический суп-пюре из кабачков

  • кабачки 1 кг;
  • морковь 200 г.;
  • луковица крупная 1 шт.;
  • помидоры средние 2 шт.

Рецепт

Овощи тщательно промойте, нарежьте мелкими кусочками и поместите одновременно в кипящую воду (1 литр). Варить на слабом огне. После остудить, взбить до однородного, гомогенного состояния при помощи блендера. Вместо соли суп-пюре из кабачков можно заправить лимонным соком.

Диетические кабачковые оладьи без муки

  • кабачки;
  • 1 яйцо;
  • разрыхлитель;
  • измельчённые отруби.

Рецепт

Натрите кабачки на крупной тёрке, слегка отожмите, чтобы вышла вся лишняя жидкость. В полученную массу добавьте яйцо, разрыхлитель и измельчённые отруби (вместо муки). Тщательно перемешайте компоненты и сформируйте руками оладушки. Жарьте на предварительно разогретой сковороде со специальным антипригарным покрытием, не добавляя масла.

Диетическая запеканка

Как и традиционная запеканка, кабачковая подразумевает, что все компоненты блюда будут измельчены, смешаны с соусом или яичной смесью, а затем запечены в духовке. Кабачки можно натирать на тёрке, нарезать кружочками и даже делать из них пюре. В диетические блюда могут добавляться томаты, мясной фарш, болгарский перец и т.д. У спелых плодов грубую кожуру рекомендуется предварительно срезать. При добавлении сыра предпочтение лучше отдавать несолёным сортам.

Основные компоненты:

  • свежие кабачки 1 кг;
  • яйца куриные 4 шт.;
  • репчатый лук 2 головки;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сыр фета или мягкая брынза 300 г.;
  • масло растительное;
  • твёрдый сыр 50г.;
  • зелень.

Рецепт

На крупной тёрке натрите кабачки, полученную смесь слегка обжарьте в растительном масле и отложите на 10 минут, чтобы стекли остатки лишней жидкости. Нарежьте мелко лук и обжарьте до появления лёгкого румянца. Взбейте яйца и добавьте к ним измельчённый чеснок, обжаренный лук, кабачки, сыр и зелень. Тщательно всё перемешайте. Посуду для запекания смажьте маслом, выложите в неё получившуюся смесь, посыпьте слегка сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку на 30 минут при 190 градусов.

На минимальном количестве масла обжарьте измельчённую морковь и лук. Нарежьте мелкими кубиками кабачки и добавьте приготовленную зажарку, томатную пасту или томаты и тушите до готовности. На кабачковой икре наблюдается более выраженное снижение веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector