Мидии в масле калорийность

Полезные свойства

Благодаря входящему в состав мидий белку морепродукты подходят для питания мужчин-спортсменов, выступая в качестве протеина, который следует принимать после тренировок. Также моллюски можно есть девушкам и женщинам во время соблюдения диеты с целью похудения, так как мидии при низкой калорийности обладают таким полезным свойством, как питательность.

Польза для организма человека от систематического употребления морепродуктов:

  • укрепляется структура ногтей и волос;
  • укрепляются кости;
  • снижается риск артрита;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • усиливается кровоток;
  • выводятся токсины и соли;
  • предотвращается процесс брожения в кишечнике;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • снижается риск возникновения раковых опухолей;
  • повышается потенция;
  • укрепляются зубы, предотвращается процесс крошения;
  • снижается раздражительность, пропадают симптомы апатии;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряется метаболизм.

Мидии оказывают тонизирующее воздействие на организм и являются полезными людям, страдающим заболеваниями сердца.

Рецепты

Сырный крем-суп

Список ингредиентов:

  • очищенные мидии — 200 г;
  • сливочный сыр — 150 г;
  • картофель — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень свежая — 1 небольшой пучок.

Приготовление:

  1. 1. Отварить мидии. Замороженные морепродукты необходимо варить не более 5 минут, а свежие в раковинах — 10–12 минут.
  2. 2. Картофель нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем пюрировать его при помощи блендера.
  3. 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка. Добавить к нему мидии и тушить на среднем огне 4 минуты.
  4. 4. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, посолить блюдо. Варить, помешивая, 5 минут. Сыр должен полностью расплавиться.
  5. 5. Готовый суп посыпать зеленью.

Диетический салат

Список ингредиентов:

  • мидии очищенные — 200 г;
  • креветки — 200 г;
  • авокадо — 100 г;
  • помидоры черри — 4 шт.;
  • яйца перепелиные — 2 шт.;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Мидии и креветки обжарить до готовности.
  2. 2. Авокадо и помидоры нарезать кубиками.
  3. 3. Яйца отварить и мелко порубить или натереть на мелкой терке.
  4. 4. Для заправки смешать оливковое масло с горчицей.
  5. 5. Все ингредиенты салата хорошо перемешать, заправить соусом и посолить.

Мидии в сливочном соусе

Список ингредиентов:

  • мидии — 500 г;
  • сливки или жирная сметана — 230 мл;
  • лук шалот — 100 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • сыр — 200 г;
  • соль — по вкусу.

Мясо мидий является уникальным деликатесом. В процессе различных методов приготовления — варки, жарки, маринования, копчения — по-особенному раскрываются вкусовые качества продукта. Настоящие ценители предпочитают есть их в чистом виде, запивая хорошим вином, другие — готовят заморские закуски, которые не только вкусные, но и дико полезные.

О крылатой фразе про «историю мидян»

На рубеже XIX–XX веков выражение «история мидян темна и непонятна

» вошло в оборот в Российской империи, как одна из популярных крылатых фраз, употребляемых в качестве шутливой характеристики малосодержательного, бестолкового повествования. Источником этого фразеологизма был один из устных рассказов, с которыми выступал на русской сцене прозаик, рассказчик и актёр И. Ф. Горбунов (1831–1895). В основе этого рассказа артиста была фраза из гимназического учебника по истории того времени

В некоторых случаях использование этого крылатого выражения отталкивается от саркастически-буквальной трактовки утверждения о якобы непонятности истории мидян: «В 90-х годах в Сумах были лица, помнившие Горева мальчиком и считавшие его земляком. Некоторые актеры говорили, что Горев – сын театрального парикмахера. Таким образом, происхождение Горева и темно и загадочно, как история мидян»

Описание и виды мидий

Наиболее распространенными и доступными на рынке видами моллюска являются:

  • голубая съедобная мидия (добывают из Атлантического океана);
  • черноморская (моллюски выращиваются и вылавливаются из Черного моря);
  • грэя (мидию выращивают и завозят из Японии).

Мидии находятся в воде на глубине от 5 до 15 метров. Добываются рыбацкими судами, но нередко волнами прибиваются на пляж, где люди их могут найти в песке.

Описание моллюска:

  • двустворчатая раковина;
  • продолговатая форма, с одной стороны округлая и широкая, с другой — тонкая и вытянутая (см. фото ниже);
  • цвет раковины может быть черным, голубым, фиолетовым и коричневым.

Съедобным является только мясо, расположенное между двух половинок раковины. По вкусу мидии напоминают устрицы.

Соленых

Для приготовления соленых мидий обычно используются очищенные замороженные моллюски. Их оттаивают на воздухе в течение 1-2 часов, тщательно промывают, удаляют несъедобную часть ― бороздки, которыми тело моллюска крепилось к раковине. Засолку можно проводить двумя способами.

  • Способ 1. Мидии на 2-3 минуты помещают в кипящий рассол, количество соли примерно 1 ст. л. на 0,5 л воды. Затем их охлаждают и укладывают в банки, на дно каждой банки кладут специи. Это может быть чеснок, душистый перец, укроп, кинза. Сверху в банки заливают по несколько ложек любого растительного масла. Через 12 часов блюдо можно подавать к столу.
  • Способ 2. Готовят рассол, добавляя на 1 л воды: 1 ст. л. соли, 2-3 зубчика чеснока, 1 горький красный перец, 1 луковицу, 1 ч. л. душистого перца, 1 ст. л. свежей или сушеной зелени укропа. Мидии заливают горячим рассолом и выдерживают 7-10 минут. Затем рассол сливают, мясо моллюсков укладывают в банки и оставляют на несколько часов.

Соленые морепродукты подают как самостоятельную закуску или используют в качестве ингредиента в салатах, пицце, овощных смесях и других блюдах. Калорийность мидий в рассоле, если они приготовлены без добавления масла, в зависимости от сорта, составляет 67-75 ккал/100 г.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.

При сахарном диабете

Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

При панкреатите

В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.

Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде

При гастрите

Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Особенности приготовления салатов с мидиями

Мидии — это уникальный продукт, в котором содержится более 2 десятков аминокислот, витамины A, C, D, PP, E и практически вся группа B. Они богаты кальцием, фосфором, магнием, натрием и железом. Этот низкокалорийный продукт хорошо насыщает, поэтому простые салаты с мидиями есть в рационе всех, кто борется с лишним весом или просто следит за своим здоровьем. Кроме того, моллюск способен выводить радионуклиды и шлаки.

Если креветки позитивно отражаются на мужском здоровье, то мидии можно назвать женским продуктом. Они укрепляют зубы, ногти и волосы, налаживают работу желудка и всех органов малого таза. Содержащийся в них аргинин, валин, лизин и прочие вещества предотвращают старение и устраняют проблемы с кожей.

Чтобы морской салат с мидиями получился не только вкусным, но и полезным, важно особое внимание уделить выбору морепродукта. Если вы используете консервированные или маринованные моллюски из магазина, тщательно проверьте срок годности. Если же вы покупаете их в створках, обращайте внимание на следующие особенности:

Если же вы покупаете их в створках, обращайте внимание на следующие особенности:

  1. Место вылова. В естественной среде обитания мидия выполняет функцию фильтра, если она выловлена в грязных водах, то может накопить в себе массу вредных веществ. Чтобы не столкнуться с подобным продуктом, лучше покупать мидии у проверенных поставщиков, особенно это касается покупки моллюсков на рынках черноморского побережья. Самые вкусные — океанические и морские мидии, но намного безопаснее покупать моллюсков, выращенных на специальных фермах. Выловленные в пресной воде, они не только не полезны, но и опасны для человека, ведь могут быть заражены опасными микроорганизмами.
  2. Страна-производитель. Качественными поставщиками моллюсков считаются компании из Японии, Италии, Испании и Турции. В этих странах мидии разводят не в искусственных водоемах, а в открытом море.
  3. Целостность раковины. Не берите треснутые раковины, они не пригодны для готовки. До термической обработки моллюски должны находиться в холодильнике, но не более 8 месяцев, только так можно сохранить полезные свойства мидий. Если были куплены свежие моллюски и в процессе термической обработки они не открыли свои створки, такой продукт использовать нельзя. Если вы купили замороженные раковины, прошедшие перед заморозкой пастеризацию, они могут не раскрыться в процессе обработки, но такой продукт допускается употреблять в пищу.

Обратите внимание! У 15% населения планеты диагностирована аллергия на моллюсков, поэтому морские салаты с мидиями нужно с осторожностью употреблять человеку, склонному к аллергическим реакциям. Кроме того, этот продукт способен сильно разжижать кровь, поэтому он противопоказан людям с плохой свертываемостью крови

Основные виды мидий

Существует много видов съедобных морских моллюсков, но выделяют пять основных разновидностей:

  1. Черноморские. Эти представители семейства митилид являются наиболее распространенным видом. Мидия черноморская, несмотря на название, встречается не только в Черном море, но и в Атлантическом, Тихом, а также Индийском океане. Представители этого вида имеют в длину 4-6 см, и имеют нежное и вкусное мясо. Мидия черноморская встречается не только в естественной среде обитания, она также широко используется для промышленного разведения на специальных плантациях по всему миру.

  2. Северные. Данная разновидность обитает в Белом море и отличается от черноморских мидий более крупными размерами (6-7 см.).

  3. Чилийские. Эти съедобные моллюски выращиваются в Чили, они немного крупнее черноморских мидий, но имеют больше мяса и широко используются в кулинарии по всему миру.

  4. Киви. Данная разновидность мидий выращивается в Новой Зеландии, имеет зеленоватый размер раковины и по размеру крупнее остальных вышеописанных моллюсков.

  5. Грея. Это большие моллюски с размером раковины более 20 см, обитающие на мелководье Охотского и Японского моря.

Опасность употребления

Помимо пользы, мидии при употреблении могут оказывать негативные эффекты на здоровье. Необходимо помнить, сколько нужно употреблять и как правильно выбирать, чтобы не допустить появление жизнеугрожающих состояний.

Накопление тяжелых металлов

Мидии могут накапливать ртуть или кадмий из окружающей среды. При регулярном употреблении морепродуктов, содержащих тяжелые металлы, возникает повреждение органов. Рекомендуется употреблять не больше 85-140 граммов с низким содержанием ртути не чаще 2-х раз в неделю. Если питание моллюсками находится в пределах 2-х раз, то вероятность аккумуляции металлов в организме низка.

Заболевания пищевого происхождения

Пищевое отравление может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, которые попадают в моллюски из окружающей среды. Возбудители размножаются в свежих или мертвых моллюсках при неправильном хранении или несоблюдении техники приготовления блюд.

Беременные и кормящие женщины, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой должны избегать сырых и неправильно приготовленных моллюсков.

Аллергические реакции

Мидии являются одним из главных пищевых аллергенов. Патологическая реакция развивается в зрелом возрасте, но также может возникнуть в детстве. Симптомы аллергии включают:

  • рвота и диарея;
  • боль в животе, спазмы;
  • отек горла, языка, губ;
  • крапивница;
  • нарушение дыхания.

Вред мидий и противопоказания

Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.

Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле — польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.

Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:

  • индивидуальной аллергии;
  • подагре;
  • плохой свертываемости крови.

Как выбрать и хранить мидии

Прежде всего нужно обращать внимание на поверхность раковины: на ней не должно быть повреждений и трещин, в нормальном виде она закрыта, если есть небольшой просвет – она не свежая или не качественная. Раковина вскрывается с характерным щелчком

В замороженном виде мидии не должны слипаться друг с другом, цвет должен быть белым или немного розовым. Размер напрямую зависит от количества мяса. Мидии всегда имеют аромат моря, если чувствуется другой запах – нужно насторожиться. На замороженных моллюсках не должно быть льда (только если он не играет роль упаковки). Рассол всегда прозрачный, мутность – признак некачественной продукции.

Хранятся моллюски двумя способами: в холодильнике или в морозильной камере. Однако есть некоторые нюансы:

свежие мидии должны храниться только в холодильнике;
упаковка убирается перед самым приготовлением;
закрытая упаковка хранится столько, сколько на ней указано (при соблюдении рекомендаций);
если мидии были куплены живыми, нужно прижать их чем-то тяжелым (чтобы ракушка не открылась раньше времени), еще лучше – присыпать их льдом (хранятся дольше);
если в процессе образовались мертвые мидии среди живых, нужно их быстро выбросить;
нельзя хранить в мидии в воде (можно просто положить кубики льда сверху);
важно придерживаться рекомендаций хранения, потому что мидии содержат повышенное количество белка и быстро портятся.

Мидии, которые были перемещены на полку холодильника из морозилки с целью разморозки, могут храниться там также не более 2-3 дней.

Чтобы хранить мидии в морозилке, сначала нужно отделить мясо от створок и поместить в пластиковую емкость, залить все водой и отправить замораживаться. Хранить мидий в морозилке можно в течение 2 месяцев, соблюдая определенный режим. Температура, при которой находятся моллюски, влияет на срок их годности:

  1. температура от -10 градусов – 14 дней;
  2. температура от -18 градусов – 21 день;
  3. от -18 градусов для очищенных мидий – 7-8 недель.

Увеличить срок хранения замороженных мидий можно с помощью шоковой терапии до 3-4 месяцев. Но так заморозить морепродукты в бытовых условиях получится не всегда.

Как правильно выбрать мидии

Если вдруг решите приготовить мидии вручную, учитывайте следующие факторы

При покупке продукта нужно обращать внимание в первую очередь на внешний вид моллюсков. На их раковине не должно быть никаких деформаций, или открытых зон

Если с внешним видом всё хорошо, то обратите внимание и на его запах. По нему можно легко определить, насколько свеж продукт. От хорошего и качественного товара должен исходить запах моря. Но если товар заморожен, точно угадать хороший это продукт или нет невозможно. Чтобы это выяснить, нужно сначала его разморозить. Если мидии будут источать специфический запах, такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Разновидности диеты и их меню

Любители морепродуктов могут оценить несколько вариантов диетического питания.

При использовании диеты на 3 суток можно избавиться от 2 до 4 кг. Методику разрешено повторять через 60 дней. Меню составляют, основываясь на приблизительном наборе продуктов для суточных приемов пищи. В качестве завтрака:

  1. Вареное яйцо, рыба на пару, зеленый чай.
  2. Сардина 100 г, стакан томатного сока, кусочек цельнозернового хлеба.
  3. Тунец — 50 г, 2 кусочка хлеба с отрубями, морковь, листья салата.
  4. Вареное яйцо, рыба на пару, нежирный йогурт, кофе.

После завтрака до обеда необходимо пить воду, цитрусовый или овощной сок. На обед употребляют:

  1. Салат из овощей с лимонной заправкой, морской коктейль.
  2. Кальмары, овощной салат, зеленый чай.
  3. Зеленые овощи, апельсин, рыбная котлета.

Салаты при диете заправляют соком лимона или оливковым маслом. Их можно заменить нежирным йогуртом при необходимости. На ужин готовят:

  1. Рыбную котлету, салат с огурцом и петрушкой.
  2. Белую рыбу, грибной суп.
  3. Уху из нежирной рыбы, овощной салат.

На 7 дней

При выборе диеты на 7 суток используют несколько блюд, повторяющихся через день. Подобный рацион помогает ликвидировать до 6 кг. Процедуру можно повторить через месяц. Весь объем пищи в сутки делят на 5–6 приемов, которые нельзя пропускать. Если в течение дня человек почувствовал недомогание и слабость, то от похудения таким способом отказываются. Меню составляют по следующей схеме. По нечетным дням выбирают блюда:

  1. Морская капуста, чай без добавок.
  2. Яблочный сок, кусочек хлеба, 1 банан.
  3. Суп из морепродуктов, овощи на пару.
  4. Кусочек нежирного сыра с ломтиком черного хлеба.
  5. Рыбная котлета, стакан кефира, зеленый горошек.

В четные дни употребляют:

  1. Банан, чай, бутерброд с крабовым мясом.
  2. Суп из кальмаров, овощной салат, кусочек хлеба.
  3. Чай без сахара, мюсли с молоком.
  4. Тунец, черный хлеб, помидор.
  5. Запеченную рыбу, салат из овощей, фрукты, зеленый чай.

Блюда можно менять и придумывать свои, следуя разрешенным методам приготовления.

Мидии в рассоле

Изысканное блюдо требует множество различных ингредиентов, а его процесс готовки достаточно длительный. Моллюски маринуются чтобы хранить продукт длительное время, чаще всего в виде запасов на зиму. Несмотря на большое количество приправ и овощей, мидии в рассоле обладают наиболее низкой калорийностью. Она составляет 46 килокалорий на 100 грамм продукта, при этом содержание БЖУ всё ещё на высоком уровне. Из-за высокой процесса, рекомендуется покупать уже готовый рассол. Дело в том, что этот процесс состоит из деталей, в которых ошибки допускать нельзя. Поэтому лучше найти доверенного изготовителя, и наслаждаться уже готовой пищей.

Применение мидий в медицине

Врачи рекомендуют есть мидии людям, испытывающим недостаток йода, а также для поддержания организма после болезни. Подойдут моллюски и в качестве диетического питания, но только мидии варенные или тушеные с овощами. А вот калорийность консервированных значительно выше

Эффективны мидии и для спортивного питания – белка в них больше, чем в говядине или курице, что важно для увеличения мышечной массы. Гидролизат из мяса мидий применяют как пищевую добавку виде порошка или капсул

Это концентрированный сухой белок, повышающий выносливость организма и иммунитет.

Также мидии применяют в косметологии, добывая из них разные вытяжки, которые добавляют в кремы и маски.

Выбор и хранение

Использовать можно только качественные морепродукты, поэтому к подбору мидий при покупке следует относиться ответственно. Учитывают следующие критерии:

  • Рекомендуется встряхнуть раковину. Если слышатся внутри постукивающие звуки, этот моллюск уже погиб и не пригоден для употребления.
  • Створки раковин должны быть плотно сомкнутыми.
  • На поверхности исключается присутствие трещин, пятен, сколов, налета, загрязнений.
  • Следует отказаться от покупки, если от моллюсков исходит неприятный запах плесени или сильно выраженный аромат тины.
  • О низком качестве продукта свидетельствует слишком легкое раскрывание створок раковины.
  • Замороженные мидии не должны формироваться в монолитный ледовый комок. Это говорит о нарушениях технологии и возможной порче моллюска.
  • При покупке консервированных продуктов учитывают рекомендуемые производителем условия хранения и сроки годности.
  • Свежие раковины для длительного хранения нужно раскрыть. Мясо выкладывают в контейнер и под плотной крышкой держат в морозильной камере до двух месяцев. Закрытые замороженные ракушки можно хранить в морозилке не дольше трех недель.
  • Целесообразно приобретать замороженный уже очищенный продукт.

Мидии ценятся в кулинарии за своеобразный приятный вкус нежного мяса и легкую усвояемость. Польза для здоровья при употреблении этого моллюска объясняется многообразием важных для организма соединений в его составе.

О пользе и вреде морской капусты читайте тут.

Будьте здоровы!

Пищевая ценность и калорийность мидий

Мидии являются низкокалорийными: в них содержится всего 77 ккал на 100 г продукта. Они благоприятно влияют на обмен веществ в организме. Мидии содержат быстро усваиваемые белки (11,5 г), жиры (2 г) и углеводы (3,3 г).

При регулярном употреблении мидий можно насытить организм необходимыми для здоровья человека компонентами.

Уникальные свойства моллюсков

Чем полезны мидии? Особый интерес представляет наличие в них большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1. Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.

Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.

Свежих

Есть мидии в сыром, то есть в свежем виде, можно. Но нужно быть уверенным, что моллюски действительно очень свежие, замороженные в сыром виде не употребляют. Этот морепродукт содержит алкалоид сакситоксин, способный вызывать отравление и даже паралич. При термообработке токсическое вещество разлагается. Поэтому если хочется попробовать экзотическое блюдо ― свежевыловленные живые мидии, не стоит особо усердствовать, а в небольших количествах они безопасны. Калорийность свежих (сырых) мидий 75-78 ккал/100 г.

Из 1 кг мидий в раковинах получится примерно 100 г очищенных. Перед подачей моллюсков на стол с ними следует провести ряд процедур. Раковины нужно тщательно очистить от водорослей и грязи. Перед этим их рекомендуется на пару часов опустить в воду, это поможет отсортировать моллюсков: живые опустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.

Затем на 3-5 минут раковины нужно поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, чтобы они открылись. Моллюски, створки раковин которых остались закрытыми, выбрасывают, в пищу они не годятся. Содержимое раскрывшихся раковин извлекается достаточно легко. Если между створками осталось несколько нитей, которыми моллюск крепился к опоре, их нужно удалить, все остальное – съедобное «мясо». Едят их, поливая лимонным соком.

Диетический белок

Как видно из пищевой ценности моллюсков, основное, чем богаты моллюски – это белок. Естественно, что это вещество человеческий организм полноценно может получить из любого вида мяса и рыбы. Но, именно в морепродуктах, к которым относятся и мидии, белок здесь находится в легкоусвояемой форме. Поэтому организм полноценно впитывает его, особенно если мясо приготовлено в рассоле, так как это ускоряет еще больше расщепление белковых структур.

Благодаря этому свойству моллюски рекомендуются в рационе тех людей, которые интенсивно занимаются спортом

Также важно употреблять этот продукт детям и подросткам – в этот период жизни мышечные массы интенсивно формируются, поэтому в белке возникает повышенная потребность

Взрослым женщинам белок обеспечивает гармонично развитое тело, транспортную функцию кислорода и всех питательных веществ в организме и, что самое главное, поддержку иммунитета на должном уровне.

Женщинам в возрасте за 50 лет, белок моллюска в рационе поможет поддержать мышечную массу, которая обычно начинает уменьшаться после менопаузы.

Соленых

Для приготовления соленых мидий обычно используются очищенные замороженные моллюски. Их оттаивают на воздухе в течение 1-2 часов, тщательно промывают, удаляют несъедобную часть ― бороздки, которыми тело моллюска крепилось к раковине. Засолку можно проводить двумя способами.

  • Способ 1. Мидии на 2-3 минуты помещают в кипящий рассол, количество соли примерно 1 ст. л. на 0,5 л воды. Затем их охлаждают и укладывают в банки, на дно каждой банки кладут специи. Это может быть чеснок, душистый перец, укроп, кинза. Сверху в банки заливают по несколько ложек любого растительного масла. Через 12 часов блюдо можно подавать к столу.
  • Способ 2. Готовят рассол, добавляя на 1 л воды: 1 ст. л. соли, 2-3 зубчика чеснока, 1 горький красный перец, 1 луковицу, 1 ч. л. душистого перца, 1 ст. л. свежей или сушеной зелени укропа. Мидии заливают горячим рассолом и выдерживают 7-10 минут. Затем рассол сливают, мясо моллюсков укладывают в банки и оставляют на несколько часов.

Соленые морепродукты подают как самостоятельную закуску или используют в качестве ингредиента в салатах, пицце, овощных смесях и других блюдах. Калорийность мидий в рассоле, если они приготовлены без добавления масла, в зависимости от сорта, составляет 67-75 ккал/100 г.

Польза мидий

Фото Taylor Friehl on Unsplash

В первую очередь мидии отличаются высоким содержанием качественного белка. А белок это и гормоны, и ферменты, и иммунитет. Присутствие в рационе качественного белка позволяет продлить молодость, потому что телу есть из чего себя строить и чем себя обновлять.

Как морепродукт влияет на здоровье:

  • Нормализация работы щитовидной железы
  • Профилактика болезней органов зрения
  • Поддержание работы сосудов и сердца
  • Профилактика анемии
  • Нормализация веса
  • Улучшение работы мозга
  • Уменьшение воспалительных процессов
  • Профилактика раннего климакса

Дополнять свой рацион мидиями могут люди с диабетом, потому что продукт хоть и имеет в своем составе жиры, но в основном это полезные жиры – омега 3. Полиненасыщенные жирные кислоты убирают воспаления и боли в суставах, выводят холестерин и улучшают работу печении.

Когда улучшаются функции печени, это сказывается и на остроте зрения. Так, получая с морепродуктами омега 3 жирные кислоты, можно предотвратить дегенеративные изменения в органах зрения.

Содержание йода в мидиях укрепляет щитовидную железу, способствуя грамотному построению ее гормонов. Когда щитовидная железа сытая и накормленная, она спокойно справляется со своей работой, а это сказывается и на работе интеллекта.

Женскому организму требуется вдвое больше фолиевой кислоты, чем мужскому. Мидии прекрасно восполняют этот дефицит. Мясо моллюсков уменьшает боли при менструациях, а также позволяет спокойно перейти на стадию менопаузы, когда для этого приходит время.  

 Можно удивиться, сколько проблем спокойно решается едой, а не лекарствами. Правда? При недостатке в организме железа и витамина В12 регулярное употребление мидий выравнивает эти показатели, что улучшает кроветворение и помогает избавиться от анемии.

У мидий приятный нежный вкус, они создают чувство длительного насыщения. Это очень подходит для ситуаций, когда требуется избавиться от лишнего веса. Белок мидий усваивается быстрее и легче, не создавая тяжести в желудке, в отличие от красного мяса.

Мясо мидий способствует улучшению обмена веществ, а это всегда положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии, красоте кожи, волос и ногтей. Нет необходимости употреблять мидии каждый день.

Но еженедельное употребление моллюсков может быть хорошей профилактикой онкологии. Когда организм получает в достатке питательные вещества, он легко избавляется от всего, что ему не нужно и спокойно строит свою защиту. 

Что обязательно нужно знать о мидиях?

Почему мидии рекомендуются диетологами

  • источник легко усваиваемых белков и жиров, продукт рекомендуется при гастритах и панкреатитах, когда нет обострения
  • источник омега 3 жирных кислот, которые выполняют роль кардиопротекторов, предотвращая аритмии, инфаркты и внезапную остановку сердца
  • источник аминокислот, по питательности продукт приравнивается к куриным яйцам, а значит прекрасно подходит для питания спортсменов
  • источник витаминов А, Е, С, РР, В4, В5, В9, В12, которые укрепляют антиоксидантный статус и уменьшают влияние окислительных процессов
  • источник минералов (цинк, марганец, фосфор, железо, калий, кальций, йод), это позволяет восстанавливать здоровье после длительного воздействия медикаментов
  • источник селена, что позволяет уменьшать степень воздействия радиации и рекомендуется людям, проживающим в неблагоприятных районах по радиационному фону
  • составляет полноценное питание при ослабленном иммунитете после длительных изнуряющих простудных заболеваний

Свежие мидии пахнут морем. Именно свежесть является главным предпочтением в приготовлении этого продукта. Моллюски должны быть закрытыми и раскрыться во время приготовления, что также подтверждает качество мидий.  

Их можно варить, тушить, запекать, слегка обжаривать, готовить из них супы, добавлять в салаты или вторые блюда. Они прекрасно сочетаются с овощами и макаронами. Их также используют для начинки.

В копчёном, соленом, консервированном или маринованном виде моллюски уже не считаются диетическим блюдом, поэтому не рекомендуются при заболеваниях органов пищеварения.

Ценители мидий употребляют их как правило без приправ, чтобы прочувствовать истинную глубину естественного вкуса и могут только дополнять это блюдо бокалом белого вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector