Польза и вред мидий

Мидии в рационе ребенка

Полезные свойства мидий в питании детей помогут разнообразить ежедневный рацион, обогатив его питательными веществами

Важно только соблюдать правила соблюдения диеты с морепродуктами для детского организма. Вводить мидии в рацион малыша следует постепенно

Для ребенка не старше пяти лет суточная норма морепродуктов составляет не более 50 гр. Для разнообразия детского питания достаточно включать мидии в обед или полдник не чаще одного раза в неделю.

При этом следует соблюдать следующие правила:

• мидии должны быть свежими

• нельзя давать ребенку сырые мидии

• детям консервированные мидии давать запрещено

Рацион ребенка предпочтительнее составлять из вареных или тушеных моллюсков, в которые можно добавить немного кипяченого молока или сливок. При такой термической обработке мидии пользу организму принесут огромную.

Полезные ссылки:

Как готовить речных мидий

Один из лучших способов готовки моллюсков перловиц – обжаривание. Для этого потребуется иметь под рукой:

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Филе мидий 400 г
  • Мука 1 стакан
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчик
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Приправа  по вкусу
  • Зелень  по вкусу

На порцию

Калории: 65 ккал

Белки: 10.5 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 0.1 г

Шаги

25 мин.Видео-рецептПечать

  • Мякоть извлекают из ракушек, тщательно промывают.

  • Обваливают в муке, солят и перчат.

  • Обжаривают на сковороде с измельченным луком в течение 5-7 минут.

  • Добавляют чеснок и томатную пасту, тушат не дольше 10 минут.

Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью. Подают с картофельным или рисовым гарниром.

Время готовки: 25 минут. Количество порций: 3-4. Калорийность: 60 ккал на 100 г.

Приготовить перловиц также можно без извлечения из раковин. Пользоваться таким способом особенно удобно во время отдыха на природе. Мидий, выловленных в пруду или реке, некоторое время держат в чистой воде, а затем варят в кипятке. Также их можно пожарить на решетке.

В обоих случаях моллюсков готовят, пока они не начнут раскрываться. После этого их открывают до конца, поливают внутреннее содержимое маслом, соевым или другим соусом и употребляют в пищу. Если после варки речные устрицы остались закрытыми, это говорит о том, что они непригодны к употреблению.

Как вкусно приготовить мидии в панцире в собственном соку в домашних условиях?

В этом блюде, помимо самих моллюсков, основным ингредиентом будет сок, содержащийся в ракушках. Дополнительных компонентов используется по минимуму, а значит морепродукт сохранит свой естественный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг мидий;
  • 1 свежий лимон;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. сушеной зелени петрушки;
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Как правильно приготовить:

1. Тщательно вымойте ракушки под проточной водой и удалите зеленые белковые нити. Легче всего это сделать, потянув нить к острой части раковины.

2. В кастрюле разогрейте масло. Обжарьте в нем целые дольки чеснока и сушеную петрушку. Периодически помешивайте соус, а после закипания извлеките из него чеснок. К этому моменту он уже отдал весь свой аромат.

3. Выложите мидии в кастрюлю с соусом. Посолите, полейте лимонным соком прямо из половинок лимона и добавьте лавровый лист. Кастрюлю плотно закройте крышкой и интенсивно потрясите, чтобы продукты были полностью покрыты соусом.

Готовьте на среднем огне под закрытой крышкой до полного раскрытия раковин.

Состав и пищевая ценность

Мидия представляет собой двустворчатую раковину, в которой прячется живой моллюск. Для употребления в пищу пригодна мантия и мускул моллюска. Среда обитания их — в пресных, солоноватых и соленых водоемах. Живут они колониями в больших подводных камнях. Прикрепляются к камням нитеобразным веществом, которое сами вырабатывают. В отличие от устриц, они не так требовательны к температуре, поэтому нередко встречаются почти в любом море с чистой водой.

В составе морепродукта в большом количестве содержится белок и аминокислоты и практически отсутствуют углеводы и жиры. Поэтому мясо мидий идеально подходит спортсменам и людям, желающим сбросить вес. Они богаты минеральными элементами, такими как магний, натрий, кальций, йод, фосфор, железо. А содержащийся в них кобальт и бор необходим для правильного функционирования всех органов и систем человека.

В деликатесе находится и много витаминов — ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины В-группы (пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин и пр.). А благодаря содержанию в морепродукте большого количества гликогена, контролирующего показатели сахара в крови, он помогает диабетикам вести полноценную жизнь.

Полезность для иммунной системы и процессов кроветворения обусловлена присутствием полинасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6 в мидиях. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 76 Ккал, поэтому они пользуются большой популярностью у людей, придерживающихся диеты. По вкусу морепродукт очень напоминает мясо птицы.

Мидии – настоящие «жемчужины» здоровья

Моллюски, скрывающиеся в темных двустворчатых раковинах мидий, вполне могут заменить мясо курицы или говядину в рационе. Они содержат много белка и аминокислот, но не перегружают пищеварительную систему жирами и углеводами. Эти особенности мидий давно оценили пациенты диетологов.

А еще «белковая пища родом из моря» порадует полным набором витаминов и значительным количеством минералов, в том числе и очень редкими веществами – бором и кобальтом. Без этих микроэлементов невозможен нормальный процесс кроветворения.

Очевидно, что это не единственный «плюс» употребления пищи с таким богатым составом. Рассмотрим под микроскопом мидии: пользу и вред их для женщин, а также мужчин.

10 полезных свойств мидий

Низкая калорийность

Белковая пища обычно считается угрозой красивой фигуре. Но только не мидии! В 100 г морепродукта всего 77 Ккал, поэтому при желании сохранить стройность без риска развития авитаминоза отправляйтесь в магазин за этими уникальными дарами моря.

Восстановление обменных процессов

Слабость, беспричинное переутомление, лишний вес на фоне правильного питания – это не загадка природы, а следствие нарушения метаболизма. Витамин В12 и жирные кислоты, источником которых признаны мидии, отлично справляются с подобными неприятностями.

Стимуляция защитных сил организма

Крепкий иммунитет не может сформироваться без нормальной работы эндокринной системы, а также регулярного поступления в организм витаминов и селена. Мясо «обитателей ракушек» поможет обеспечить эти условия. Но что же делать, если иммунную систему атакуют вредные соединения, поступающие с загрязненным воздухом? Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, дают возможность восстановить и защитить клетки.

Профилактика переломов и заболеваний, разрушающих кости

Мидии обогащают костные ткани необходимыми минералами и органическими соединениями. Если на вашем столе регулярно появляются блюда с мидиями, в том числе консервированными, вам удастся избежать переломов при серьезных ударах. Люди, страдающие недугами опорно-двигательного аппарата, с помощью мидий избавляются от обострения воспалительного процесса и болей.

Лечение артрита

Главная задача при артрите – преодоление воспаления сустава. Для этого в крови должны появиться лейкотриены. Эти «борцы с воспалением» образуются из арахидоновой кислоты, которой с вами щедро поделятся мидии.

Помощь представительницам прекрасного пола

Ученые выяснили, что содержимое темных раковин помогает бороться с бесплодием, так как увеличивает вязкость выделений из половых путей. Будущие мамочки очень нуждаются в железе и других полезных веществах в период беременности. Польза мидий для организма женщин, вынашивающих малыша, состоит в том, что они могут стать прекрасной заменой биологически активным добавкам.

Борьба с нарушением работы нервной системы

Потеря бодрости, тяжелая реакция на стрессы, онемение мышц и тканей отбирают у людей радость жизни. Мясо мидий способствует улучшению функционирования нервных клеток, благодаря чему перечисленные беды исчезают.

Решение «мужских» проблем

Моллюски, которые, согласно ироническим замечаниям представителей сильного пола, годятся только для худеющих дам, на самом деле – отличная пища для сильных и уверенных в себе мужчин. Мидии улучшают потенцию, повышают шансы стать отцом, ускоряют рост мышечной массы и выносливость.

Оздоровление сердечно-сосудистой системы

Если в организм поступает достаточное количество полинасыщенных жирных кислот, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, а кровь становится менее густой. Нежирные морепродукты – лучшая защита от гипертонии, атеросклероза, инфаркта и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Улучшение состояния кожи

Большинство людей недовольны состоянием своей кожи – их беспокоит появление морщин, частые повреждения, излишняя жирность либо сухость. Сочетание полезных веществ в мидиях делает кожный покров гладким, упругим и умеренно увлажненным.

Полезные свойства:

  • Если боретесь с лишними калориями – включайте в рацион такой малокалорийный продукт, как мидии.
  • Наличие в них высокоусваиваемых белков (11,5 г %), жиров (2 г %, по большей части представленных полезнейшими полиненасыщенными жирными кислотами), углеводов (3,3 г %), не говоря уже o минеральном и витаминном составе, позволяет отнести этот продукт не к деликатесам, а в разряд необходимых составляющих в рационе питания людей, заботящихся о своем здоровье.
  • Мясо этих моллюсков укрепляет иммунитет, удаляет из организма вредные вещества, в том числе и радионуклиды.

Полезно их мясо  для функционирования мозговой деятельности, для укрепления зрения, усиления обменных процессов.

  • Мидии широко используются для лечения артритов за счет стимулирования кровообращения, выведения шлаков.
  • Являясь источником природного йода, они полезны для лечения патологий щитовидной железы, для укрепления сердца и сосудов.
  • Полезны они и для улучшения функционирования нервных клеток и укрепления нервной системы в целом.
  • Ученые утверждают, что эти моллюски полезны тем, кто стремится к деторождению. Причем, блюда с их использованием  одинаково полезны как женщинам, так и мужчинам. Иными словами, способны помочь зачатию.
  • Содержание в мясе этих моллюсков большого количества полиненасыщенных жирных кислот уменьшает возникновение атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
  • В них содержатся природные стимуляторы, которые помогают восстановлению сил после болезни.
  • Народная медицина считает, что блюда из этих моллюсков, особенно с овощами, омолаживают организм.

Те мидии, которые были только что выловлены, надо готовить в тот же день, когда их выловили, а до приготовления хранить в холодильнике.

Живые моллюски из магазина надо обработать, положив под холодную проточную воду, и соскрести грязь с раковины.

Раковины должны быть плотно закрыты. Те, что полуоткрыты или повреждены – выбросьте без сожаления.

И еще. Если после тепловой обработки раковина не хочет открываться – тоже выбросьте!

Готовят мидии на сильном огне в течение нескольких минут. Замороженные  – 7–10 минут, а свежие – 5–7 минут. Как только раковины раскроются – они готовы. Из раковины извлекают мякоть (мускул), мантию и жидкость. Мясо напоминает на вид белок сваренного яйца, но, в отличие от него, мясо мидий легкое, сладковатое на вкус.

Во многих рецептах мясо не вынимают из раковины, либо оставляют в ее одной половинке.

Едят их и сырыми. Вкусно. Однако учитывайте, что эти моллюски – это активный природный фильтр. Они пропускают через себя огромное количество воды, очищая ее от загрязнений, что неминуемо ведет к накапливанию в них вредных веществ.

Обычно некачественные моллюски можно определить по их внешнему виду и запаху. Если раковина ломкая, тонкая, окраска светлая, а запах не вызывает никаких положительных ассоциаций – не покупайте.

Мидии, выращенные на фермах, менее опасны. Они больше месяца выдерживаются в проточной чистой воде, что позволяет вывести накопившиеся яды.

Простые способы приготовления мидий

Мясо мидий можно приготовить и в домашних условиях за 10-15 мин.

Замороженные мидии, обжаренные на сковороде

Для создания лакомства потребуются ингредиенты:

  • мидии замороженные – 200 г;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Дополнительно можно использовать любимые специи по вкусу, но продукт не требует большого количества приправ – указанных ингредиентов может быть вполне достаточно.

Готовится ароматная закуска элементарно:

  • лук и чеснок очистить, мелко порубить ножом;
  • морепродукты и фасоль промыть под проточной водой, дать жидкости стечь;
  • сковороду поставить на огонь, налить масло;
  • выложить в сковороду мидии и фасоль, посыпать измельченным луком и чесноком;
  • обжарить ингредиенты 2-3 мин, помешивая, а затем снизить огонь до минимума и, посыпав блюдо солью, перцем, готовить еще 3-4 мин. В конце приготовления обязательно добавить свежевыжатый сок лимона.

Подавать ароматную закуску еще теплой.

Мидии, варенные в раковинах

Купить готовые мидии (замороженные, маринованные) намного проще и безопаснее для тех, кто живет вдалеке от места их лова. Но если в руках все-таки оказались живые моллюски, их можно приготовить быстро и просто, а закуска получится очень вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • мидии живые – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп – 4 ветки;
  • вино (белое сухое) – 1 ст.;
  • соль, гвоздика, душистый перец горошком – по вкусу;
  • лимон – при подаче.

Процесс приготовления состоит из нескольких действий:

  1. Раковины пересмотреть, отобрав пустые и с трещинами.
  2. Сложить моллюсков в дуршлаг, поставить под холодную проточную воду, тщательно обтереть губкой.
  3. В кастрюлю вылить 1 л воды и 1 стакан вина, добавить порванные на крупные куски ветки укропа, чеснок прямо в кожуре, 4-5 горошин перца, 1 гвоздику, 1 ч. л. соли.
  4. Довести жидкую массу до кипения, дать ей прокипеть 5 мин и выложить моллюсков.
  5. Варить при закрытой крышке 5 мин (не увеличивать время приготовления, иначе мясо станет жестким).

Для подачи выложить готовых моллюсков на большое блюдо, предварительно отобрав нераскрытые ракушки (они в пищу не пригодны), сбрызнуть соком лимона и дополнить веточками укропа.

Как правильно открывать мидии

Сначала нужно тщательно счистить с раковин ножом прилипшие мелкие ракушки, наросты, остатки водорослей.

Потом вымыть раковины щёткой под сильной струёй воды и подержать в холодной воде с добавлением соли в течение пары часов.

Затем взять в руки раковину и осторожно просунуть между створками острый прочный нож. Прижимая лезвие ножа к верхней створке, вы откроете раковину и сможете отделить мясо

Можно открыть при помощи нагрева.

Для этого их или подвешивают в сите над кипящей водой, или держат в духовке, предварительно разогретой до температуры 90 градусов, до тех пор, пока раковины не раскроются.

После отделения от раковин мясо кладётся на 1 ч в холодную воду. После его вынимают, хорошенько обсушивают бумажной салфеткой или полотенцем.

Если вы покупаете свежезамороженное мясо мидий, нужно обращать внимание на то, чтобы оно было белым или розовым. После этого его нужно сразу использовать — отваривать, жарить, парить, тушить, запекать

После этого его нужно сразу использовать — отваривать, жарить, парить, тушить, запекать.

Если вы сами натаскали мидий и готовите их на берегу — всё упрощается. Мидии очищаются от всего лишнего, удаляется «борода», несколько раз промываются морской водой и жарятся на костре. Способ жарения любой: с использованием металлического листа, забрасываются прямо в костёр и др.

Во все времена у мидий была репутация вкусного, полезного и недорогого — по сравнению с устрицами — морепродукта.

Все добытые с целью употребления в пищу мидии должны незамедлительно проходить надлежащую термическую обработку, правильно храниться и транспортироваться.

Что нужно знать о мидиях, которые вы будете есть

Самые лучшие мидии — те, которые вы собрали сами.

Обычно «охотники» на мидий срезают их с камней ножом, снимают специальными щипцами.

Если есть опыт и сноровка — просто отрывают руками. Новички могут легко пораниться — у раковин мидий довольно острые края.

Особенно хороши мидии, собранные в летний сезон.

Считается, что тарантийскую мидию лучше всего употреблять в месяцы, в итальянском названии которых нет буквы «R»: январь, май, июнь, июль и август (gennaio, maggio, giugno, luglio, agosto).

Для кулинарной обработки наиболее подходят мидии возрастом от года, когда раковина достигает двух-трёх сантиметров, до четырёх лет (длина раковины увеличивается приблизительно до 10 сантиметров).

Идеальная длина раковины тарантийской мидии, поступающей в продажу, — 6 см.

В очень больших раковинах мускул жёсткий, трудно поддаётся обработке, т.е. размягчается.

Поэтому, если вы покупаете свежеснятые мидии на рыбных рынках, не нужно ориентироваться на большие размеры раковин — это не показатель качества мидий.

А вот на запахи, исходящие от мидий, обращать внимание очень даже стоит. Раковину можно, не стесняясь, понюхать — если ваш нос учуял что-то неладное, от мидии нужно отказаться, предпочтя ей другую — пахнущую морем и свежестью

Раковину можно, не стесняясь, понюхать — если ваш нос учуял что-то неладное, от мидии нужно отказаться, предпочтя ей другую — пахнущую морем и свежестью.

На панцирях мидий не должно быть никаких перфораций (следов посягания на них губок), сколов и трещин.

Несъедобны:

1. мидии, выброшенные волнами на берег (не прельщайтесь лёгким трофеем);

2. раковины с приоткрытыми створками:

3. мидии, раковины которых не раскрылись после термической обработки.

Рецепт – жаренные мидий в панировке

Этот способ готовки морских обитателей особо популярен в Болгарии. Чтобы приготовить это кушанье понадобятся следующие ингредиенты: 300 г размороженных мидий, по полстакана сухого вина (белого) и рафинированного масла, мука (три столовых ложки), одно яйцо, немного соли, чёрный перец и лимон.

Хорошо промытые прохладной водой мидии обсушиваем и раскладываем на разделочной доске.

Слегка присыпать их мукой с двух сторон. Благодаря этому панировка лучше пристанет.

До пены взбить яйцо и смешать с солью, перчиком и вином. Продолжая взбивать, постепенно подсыпаем муку, пока тесто не достигнет консистенции «на оладьи».

После этого мидии выкладываем в смесь.

Дав стечь тесту, жарим моллюсков в глубоком сотейнике.

Мидии выкладываем в раскалённое масло и обжариваем с двух сторон по 3–4 минуты каждую. Когда они приобретут темно-золотистый оттенок, вынимаем на тарелку.

Горячие мидии поливаем соком лимона. Аппетитное блюдо готово. На Балканах его предпочитают есть, запивая ледяным пивом.

Изысканный и нежный вкус мидий покорял правящие семьи и сердца простых людей. Нежное и приятное мясо мидий не только низкокалорийное и легко усваивается, но и положительно сказывается на всём организме в целом.

И хотя сегодня многие из нас не живут у моря, где в большом количестве хватает этого морепродукта, всё же приготовить замороженные мидии мы всегда сможем..

Места обитания в России

На территории нашей страны преимущественно встречается такая разновидность пресноводных мидий как ракушки-перловицы. Увидеть речных моллюсков удается гораздо реже. В основном они живут в крупных реках Центральной Европы (Дунае, Днепре).

В России перловицы водятся в разнообразных водоемах, содержащих пресную воду:

  • незагрязненных озерах;
  • реках с умеренным течением;
  • местах с заиленным песчаным грунтом.

Иногда эти моллюски обитают в стоячих прудах. При создании правильных условий перловицы могут жить в неволе. Пресноводных мидий содержат в аквариумах, где они очищают воду и поддерживают здоровье домашних рыб. Также их разводят с предпринимательскими целями на специальных фермах.

Как приготовить вкусно очищенные мидии в первых блюдах?

Большинство идей пришло к нам с Америки. В этой стране жители просто не могут жить без жидких супчиков с двустворчатыми.

Чтобы получился ароматный суп нужно сварить мидии в воде (можно не размораживая 5-7 минуток). После этого добавить нарезанный кубиками запечённый или сваренный с кожурой картофель.

Измельчённый томат, порезанные кубиками несколько стебельков сельдерея, луковичку и морковь обжаривают на жиру предварительно прожаренного бекона. Затем разбавляют бульоном с мидий, бросают чеснок, лавровый лист и чабрец.

Протушив полчаса все смешивают с мидиями и картофелем и ещё варят десять минут. На стол подают с солёным крекером.

Как правильно приготовить мидии

Для того чтобы мидии не причинили вреда организму, необходимо научиться их правильно готовить. Очищенных сырых моллюсков запрещено хранить в холодильнике более 24 часов, а приобретенные в магазине замороженные мидии необходимо размораживать лишь один раз. Если размороженные моллюски слипаются между собой, и мясо их бледное, это означает, что морепродукты были подвергнуты повторной заморозке. Есть такой продукт очень рискованно для здоровья.

Неочищенных моллюсков нужно освобождать от раковины термической обработкой. Для того чтобы раскрылись створки раковин, надо подержать продукт в кипящей воде более 2 минут, а затем помыть в холодной воде и повторно довести до кипения. Эта процедура поможет освободить морепродукт от токсинов и сохранить в них максимальное количество питательных веществ и витаминов.

А вот замороженные мидии следует довести до кипения в подсоленной воде, и, как только вода покроется пеной — снять с огня, в противном случае — мясо получится жестким. После этого их можно мариновать в рассоле или приготавливать другие блюда.

Таким образом, мясо мидий — весьма полезный продукт, который могут включать в рацион беременные женщины, спортсмены и люди, желающие похудеть. Но перед этим необходимо научиться правильно готовить моллюсков и ознакомиться с возможными противопоказаниями, чтобы не навредить себе.

Originally posted 2018-03-11 07:23:07.

Как приготовить морепродукты мидии

В кулинарных книгах удастся отыскать множество удивительных рецептов приготовления мидий. Останется лишь выбрать предпочтительный вариант.

   Обратите внимание! В кулинарии принято использовать исключительно закрытые раковины, на которых нет никаких повреждений. В обязательном порядке моллюски должны пройти термическую обработку, хотя бы минимальную

К столу подают мидии в рассоле, в масле, маринованные и вареные. Все они одинаково полезны для здоровья.

Вареные морепродукты

Во время приготовления моллюски начинают приятно пахнуть. В процессе варки получается вкусный бульон. Для него потребуются:

  1. Лук-шалот.
  2. Белое столовое вино.
  3. Сельдерей.
  4. Подходящие специи.

Мидии, приготовленные в таком бульоне, являются пригодными к употреблению в течение пяти суток.

Часто возникает вопрос, можно ли замораживать мидии. Такая обработка является для них уместной после варки.

Не стоит кушать моллюски, которые не раскрылись во время варки. Такие продукты являются опасными, так что их лучше выбросить.

Жареные мидии

Полезные свойства имеют и жаренные мидии. Готовят их следующим образом:

  • Необходимо получить 500 г мяса моллюсков, промыть его и просушить.
  • Отдельно требуется взбить куриное яйцо с 50 г качественного пива.
  • В яичную смесь нужно добавить 1 ст. л. муки и по вкусу соль/перец. Разрешается положить любимые специи.
  • Теперь обстается тщательно обвалять мясо мидий в тесте, после чего обжарить на сковороде.

Готовое блюдо перед подачей к столу принято сбрызгивать лимонным соком.

Запеченные моллюски

Еще один интересный способ приготовления морепродуктов, которые имеют богатый состав. Следует посолить ракушки и тщательно приправить любимыми специями. Теперь можно добавить к ним растительное масло и пряные травы. Не стоит забывать про чеснок.

В таком виде мидии помещают в духовой шкаф и готовят в течение 10 минут на медленном огне.

Перед подачей блюдо рекомендуют притрусить сыром и зеленью. К нему отлично подойдет чесночный соус.

Как подготовить мидии к приготовлению

Перед приготовлением моллюски очищают от грязи, известковых наростов и водорослей при помощи губки. Затем тщательно промывают раковины холодной водой. Так как большинство мидий выращивают на фермах, они остаются почти без посторонних примесей, загрязнений и песка.

Самый ответственный момент — удаление шерсти. Из раковины виднеется небольшой волокнистый пучок, похожий на хвост или бороду. Называют эту часть биссусными нитями. Моллюски используют эти отростки в качестве якоря, цепляясь за грунт, чтобы не быть смытыми приливом. Убрать их просто — соберите в пучок бумажным полотенцем и выдерните.

Интересность от «Паштета»: первые искусственные фермы мидий появились в 13 веке. Ирландские моряки погружали бревно в воду с насаженными икроносными мидиями и дожидались «урожая».

Как они живут

Морские мидии предпочитают прилепляться ко дну моря или скале. Особый орган, обеспечивающим «крепеж», дает клейкую слизь. Речные мидии такой железы не имеют.

Функцию дыхания моллюскам обеспечивает сифон. Из воды, которую он втягивает, мидия через жабры получает кислород. Через сифон моллюск получает пищу, просеивая ртом мелкие организмы, находящиеся в воде.

Эта функция мидий (за 24 часа поселение моллюсков отфильтровывает почти 300 кубических метров воды в расчете на 1 кв. м) позволяет считать их натуральным гидрофильтром.

С этой их уникальной особенностью связано одно из главных условий безопасной добычи мидий.

Данные на текущий момент говорят о сокращении популяции мидий. Человек, не желая ограничивать себя в потреблении этого деликатеса, активно начал разводить этих моллюсков в специализированных питомниках.

Заключение: зачем знать, из чего состоят мидии

Из чего состоят мидии? Этот вопрос интересует тех, для кого важно понимать, чем они питаются, и тех, кто просто интересует моллюсками, их составом. Мидии состоят из полезных веществ: микроэлементов, витаминов

Главное в составе мидий есть полезный белок. Он участвует в наращивании мышц, в поддержании здоровья и т.д. То есть, от состава мидий зависит их популярность, как деликатеса

Мидии состоят из полезных веществ: микроэлементов, витаминов. Главное в составе мидий есть полезный белок. Он участвует в наращивании мышц, в поддержании здоровья и т.д. То есть, от состава мидий зависит их популярность, как деликатеса.

Ради чистого любопытства не лишним будет изучить, из чего состоят мидии. Речные особи отличаются от морских. И потому их составы тоже разные. Поэтому изучайте, что входит в состав мидий. Это увлекательно и полезно. С помощью этого деликатеса вы вернете ногтям привлекательный вид, придадите волосам объем и силу, ускорите обмен веществ и улучшите состав крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector