Арахисовое масло: польза и вред для здоровья

Содержание:

Как применять масло арахиса в косметологии

Множество косметических средств сделано на основе арахисового масла. Применение его в чистом виде окажется ещё более полезным, конечно, если продукт натуральный и холодного отжима.

Его используют для ухода за кожей лица и тела, добавляют в массажные масла, кремы и лосьоны, смешивают с эфирными. В этом случае оно усиливает эффект готовых косметических препаратов, обогащая их полезными жирами. Смело добавляйте его в шампуни, тогда улучшите не только состояние кожи, но и волос.

А если его ещё и принимать внутрь хотя бы по одной ложке в день, то через некоторое время вы ощутите двойной эффект. Масло будет действовать как изнутри, так и снаружи, даря молодость и красоту.

Если протирать кожу маслом, то она:

  • станет более упругой;
  • качественно увлажнится и перестанет шелушиться;
  • разгладится и лишится мелких морщинок;
  • будет способна вырабатывать больше коллагена.

Регулярные маски и втирания в кожу головы позволят улучшить структуру волос, уменьшить их ломкость, защитят от вредных проявлений окружающей среды. Волосы будут здоровыми и хорошо увлажнёнными, исчезнет перхоть и себорея.

Если делать ванночки для ногтей или просто протирать кончики пальцев маслом, то ногтевые пластины окрепнут, перестанут слоиться, станут розовыми и блестящими.

Арахисовое масло: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о свойствах и применении, стоит разобраться в том, какие компоненты формируют продукт, ведь наличие или отсутствие определенных веществ делает любой экстракт вредным или полезным. Химический состав неомыляемой фракции отличается наличием:

  • холина, витамина В4;
  • токоферола ацетата, витамина Е;
  • филлохинона, витамина К;
  • железа;
  • цинка;
  • бета-ситостерола.

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Триглицериды жирных кислот

Процентное содержание, %

Насыщенных:

Миристиновой

Пальмитиновой

Стеариновой

Арахиновой

Бегеновой

18,2

0,2

10,6

3,2

1,6

2,3

Мононенасыщенных:

Олеиновой (омега-9)

Гадолеиновой (омега-9)

43,9

43,0

0,9

Полиненасыщенных:

Линолевой (омега-6)

33,3

33,3

*Представлены ориентировочные значения. Точные числа зависят от способа получения и региона произрастания растения.

В неомыляемой фракции присутствует токоферола ацетат в количестве 16,7 миллиграмм/100 гр., что составляет 111% суточной потребности организма. Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, нередко вводится в неустойчивые составы для продления срока годности.

Бета-ситостерол – представитель фитостеринов, которые:

  • попадая в организм, ведут конкуренцию с молекулами холестерина, за счет чего происходит снижение концентрации нежелательных веществ;
  • нормализуют гормональный фон у женщин;
  • снимают воспаления;
  • стимулируют синтез коллагена кожей, за счет чего ранки заживают без рубцов, дерма становится гладкой и упругой.

Продукт отличается сравнительно высокой концентрацией насыщенных жирных кислот, которые делают некоторые масла твердыми даже при комнатной температуре. Эти вещества усиливают проникающую способность, обладают антибактериальным действием, стимулируют иммунитет. При наружном использовании создают защитную пленку, которая препятствует действию внешней среды, но нередко закупоривают кожные поры.

За счет сравнительно высокого процента насыщенных триглицеридов состав в чистом виде не подходит для окрашенных, ломких, сеченых, выпадающих прядей, поскольку может ухудшить состояние волосяных стержней.

Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы человека, поэтому регулярное применение способствует улучшению сна, снятию усталости. Олеиновая кислота является компонентом липидного слоя дермы, поэтому обеспечивает проникновение питательных веществ в самые глубокие слои кожи, не допускает потерю влаги, делает создаваемую защитную пленку дышащей.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают концентрацию нежелательных молекул холестерина, делают капилляры эластичными, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снимают воспаления, очищают кишечник от шлаков и токсинов. При наружном использовании снижают уровень вырабатываемого кожными железами сала.

Косметологи рекомендуют для ухода за дермой придерживаться сочетания между олеиновой и линолевой кислотами 1:1,5, линолевой:линоленовой 1:10 (нормальный тип дермы). Между первыми двумя компонентами сочетание близко к идеальному, но в продукте нет омега-3, что также снижает эффективность внутреннего применения.

Состав и калорийность арахисового масла

Если раскладывать по полочкам арахисовое масло, БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) у этого продукта следующее:

  • жиры – 70%;
  • белки – 16%;
  • углеводы – 14%.

Среди составляющих моно- и полиненасыщенные (соответственно Омега 9 и Омега 6) и насыщенные жирные кислоты (арахиновая, пальмитиновая и другие). Витамин Е единственный, который присутствует в значимых количествах. Но производители могут изменять состав промышленного продукта, выпускать его с обогащающими добавками витаминов. Однако большинство из них разрушается при нагревании.

Когда обсуждается арахисовое масло, польза или вред этого продукта зависит не только от вида (очищенный/неочищенный), но и от потребляемого количества. Калорийность экстракта земляного ореха почти 90 кКал. Случайно или нет, но в стране, которая потребляет больше всего продуктов переработки арахиса, самый большой в мире процент населения, страдающего ожирением III и IV степени.

Приготовление в домашних условиях

Найти и купить любой качественный продукт всегда сложно. Полагаться на марку производителя, к сожалению, зачастую не стоит. Она может быть новой для вас и не всегда является гарантом качества. Гораздо надежнее приготовить арахисовое масло в домашних условиях самому. Тогда вы сами ответственны за результат. В конечном итоге, качество продукта складывается из составляющих его включений и правильной технологии. Тем более, что процесс довольно простой.

Готовим пасту

Рецепт следующий: зерна арахиса хорошенько обжарить на сковородке без масла. Перетереть, должна получиться паста. В классическом варианте ничего в полученную массу добавлять не следует. Ни соли, ни сахара, ни красителей и ароматизаторов. Только натуральный арахис.

Готовим масло

Для приготовления масла в объеме 500 мл необходимо использовать следующий состав продуктов:

  • Полкило арахисовых орешков.
  • Можно добавить, на любителя, 10 мл (примерно одна столовая ложка) любого растительного масла, лучше оливкового.
  • 2 кусочка рафинада (2 ч.л. сахара)
  • 1 ст.л. меда
  • Щепотка соли, можно и без нее, а потом добавить по желанию в готовый продукт

Пошаговая инструкция приготовления масла

  1. Приготовьте арахис. Лучше купить неочищенные от скорлупы орешки, жирные крупные сорта. Самые подходящие — сорта Вирджиния или Валенсия. Не хуже них среднеазиатский или испанские сорта. Для очищения от прилипшей грязи слегка промойте их в холодной воде. Потом подсушите мокрые орешки в горячей духовке, это займет не более пяти минут. Очистите от скорлупы.
  2. Сложить орешки в металлическую или пластмассовую (с антипригарным покрытием) миску, хорошенько перемешать с растительным маслом.
  3. В один тонкий слой разложить орехи на противне.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Положить орехи в духовку, держать до появления маслянистых пятнышек. Цвет орешков при этом потемнеет.
  6. Во избежание пригорания, не отходите от плиты, перемешивая периодически орешки на противне.
  7. Затем теплые орешки очистите от шелухи, они легко убираются, надо слегка протереть на ладонях. Далее измельчите при помощи кухонной техники. Подойдут блендер и электромясорубка. Или же при отсутствии оных, измельчите вручную с помощью ступки.
  8. Консистенцию массы выбирайте сами. Некоторые любят совсем измельченный вид, другим более по душе с мелкими кусочками орехов, чтобы хрустели на зубах.
  9. Добавьте мед или сахар, продолжая перемешивать. Попробуйте на вкус, добавьте чуточку соли на небольшое количество, например, на чайную ложку масла и еще раз попробуйте. Если понравится, можно добавить соль на весь приготовленный состав.
  10. Пробуя постоянно, можно регулировать и добавлять сахар или мед и соль. Добавить можно, а вот изъять их, если вкус не понравится, понятно, что никак нельзя. Поэтому, когда готовите впервые, будьте особенно внимательны к ингредиентам.
  11. Переложите массу в стеклянную или керамическую посуду с крышкой. Положите в холодильник. Совсем оно будет готово после хорошего охлаждения, в зависимости от холодильника, это займет 2-3 часа. Класть в морозильную камеру не надо.

Арахисовое масло для набора мышечной массы

В вопросе о том, полезно ли арахисовое масло, нужно отдельно рассмотреть его влияние на тех, кто набирает мышечную массу. В этом случае продукт действительно может быть незаменимым, а польза его будет заключаться в следующем:

  • Продукт высококалорийный. Для тех, кто худеет, это может быть и минусом, но вот для тех, кто хочет набрать массу, это определенно достоинство, так как количество калорий им требуется большее, и желательно, чтобы эти калории были не «пустыми».
  • Это источник белка. Спортсмены знают, что после тренировки образуется так называемое белково-углеводное окно, которое нужно заполнить. Конечно, одним только маслом покрыть суточную потребность в белке нельзя, но оно станет неплохим подспорьем.
  • Витамины и минералы в составе продукта необходимы спортсменам для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
  • Полезные жиры в продукте необходимы как для организма в целом, так и для набора массы. Жиры организму необходимы, и лучше, чтобы они были растительными. Арахисовое масло как раз является прекрасным их источником, потому тем, кто хочет набрать мышечную массу, можно включать его в свое меню.

Арахисовое масло с кусочками от MyProtein – вкуснотень непередаваемая. Отличный вариант для включения в меню бодибилдера.  //www.myprotein.ru/sports-nutrition/peanut-butter/10530743.html Есть и без кусочков

То, с чем едят арахисовое масло при наборе массы, немного отличается от его применения при похудении. Так, спортсмены могут взять на вооружение такие способы его использования:

  • В качестве завтрака можно готовить бутерброды с вареньем, мармеладом либо джемом с арахисовым маслом.
  • Полезное и вкусное пюре можно приготовить на обед. Нужно отварить картофель, морковь и цветную капусту, добавить их в блендер вместе с арахисовым маслом, а затем взбить все вместе. При отсутствии блендера его можно заменить простым прессом.
  • Также арахисовое масло может стать замечательным компонентом для вкусного протеинового коктейля. Для его приготовления нужно взбить в блендере две столовые ложки масла, столовую ложку протеина любого вкуса, один банан, половина стакана обезжиренного молока и немного льда. Если коктейль получится слишком густой, разбавьте его водой.

Ответ на вопрос о том, с чем есть арахисовое масло, может быть разным и зависеть от ваших целей. Оно хорошо сочетается с овощами, фруктами, кашами, хлебом и другими продуктами. Можно смело экспериментировать и изобретать для себя максимально подходящие рецепты. И зная, как принимать арахисовое масло, вы получите лишь пользу от его употребления.

Краткая история арахисового масла

Родиной культуры считаются опушки лесов Бразилии. Здесь растение, относящееся к семейству «Бобовых», произрастало в дикой среде тысячелетиями, поэтому на данный момент времени нет точных данных, когда именно началась культивация людьми.

В шестнадцатом столетии земляной орех появился в Африке, Китае, Индии, европейских странах, семнадцатом – Северной Америке. В нашу страну растение было завезено в XVIII столетии, а к концу прошлого века естественный ареал распространения культуры расширился до территории южных регионов РФ.

По поводу того, когда человечество стало выделять жировую составляющую из семян, у ученых есть две теории:

  • это делали еще древние инки;
  • доктор Келлог, который запатентовал технологию в 1895 году.

Дело в том, что способ получения предполагает измельчение орехов с последующей выжимкой. Врач ставил главной целью замену мясных блюд для пациентов, которые не могут питаться твердой пищей.

Применение в косметологии

Как косметическое средство, масло нерафинированное (живое), используется гораздо чаще, чем в кулинарии. Благодаря содержанию жирных кислот и витаминов оно отлично справляется с задачей по поддержанию красоты.

Его добавляют в маски, используют для ухода за волосами и за кожей лица. Можно использовать, как увлажняющее средство для детской кожи и для массажа. Какое влияние оказывает на кожу, ногти и волосы? Масло обладает:

Хорошей впитываемостью, без ощущения следов жирности на коже. Увлажняющим, питающим и смягчающим эффектом. Длительное применение изменяет кожу и волосы, придавая им качества:

  • упругости и эластичности, за счет активизации процесса синтеза коллагена в коже;
  • молодости и сияния, за счет ускорения регенерации клеток, что является защитой от преждевременного старения;
  • содействует клеткам в поднятии собственного иммунитета и защитных функций.

Нерафинированное натуральное применяют для:

  • массажа и в ароматерапии,
  • в качестве добавки при изготовлении домашнего мыла или шампуня,
  • для ухода за детской кожей,
  • как лечебного компонента по уходу за проблемной кожей лица и коже с ранним старением,
  • в качестве добавочного компонента масок для волос,
  • в сочетании с эфирным маслом — ароматические ванны.

Некоторые рецепты с применением масла:

Средство от прыщей и черных точек.  Чтобы избавиться от забитых грязью пор, нужно сделать массаж лица с использованием масла. После, при помощи специальной щеточки почистить лицо.  Процедура снимает воспаление и очищает кожу от черных точек.

Для улучшения цвета лица. Две столовые ложки белой глины смешать с одной ст. л. масла (при необходимости разбавить чайной л. воды) и нанести на очищенную кожу лица на десять минут. Смыть маску и промокнуть полотенцем. Кожа сияет после такой маски, ведь масло придает упругость и разглаживает морщины.

Средство от себореи перхоти. Если наносить масло на кожу головы при помощи легкого массажа, то можно избавиться от шелушения и вылечиться от перхоти и других неприятных заболеваний, включая выпадение волос.

Средство от секущихся кончиков. Нанесение масла на волосы гарантирует их блеск, так как масло неплохо питает волосы и делает их более крепкими и блестящими, и о секущихся кончиках можно смело забыть. Для этого нанесите масло на корни волос и прочешите частым гребнем, чтобы равномерно распределить средство по всей длине. Замотать полотенцем и через час смыть. Если есть возможность – такую маску можно оставить на волосах на ночь.

Виды и особенности масла из арахиса

Выделяется три вида арахисового масла:

  • Нерафинированное. Производится в странах Азии, имеет насыщенный приятный вкус и кирпично-коричневый оттенок;
  • Рафинированное дезодорированное и недезодорированное масла, популярные в Европе и Америке. Они, как правило, имеют светлый желтый цвет, мягкий запах и вкус.

Самым полезным считается нерафинированное «живое» масло. Именно его наиболее часто применяют в лечебных целях. Ответ на вопрос о том, чем полезно арахисовое масло, будет обширным. Велика его польза и для здоровья, и для набора мышечной массы и, как ни странно, для похудения. Заодно можно выяснить, на каком масле лучше жарить. Но обо всем по порядку.

Нужно разобраться и с тем, чем отличаются арахисовое масло и паста, в чем разница между которыми понимают далеко не все. На самом же деле все просто. Масло получают путем отжима. Паста же представляет собой дробленные жареные орехи. Но эти продукты нередко объединяются посредством добавления в пасту масла.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:

  • ускоряет обновление клеток;
  • усиливает выработку серотонина;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
  • при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
  • способствует снижению артериального давления;
  • восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
  • заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.

Для мужчин

Помимо вышеперечисленных полезных свойств арахисовая паста оказывает положительное влияние на организм мужчин:

  • восстанавливает эректильную функцию и сниженную потенцию;
  • цинк улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов, увеличивает выработку тестостерона (как следствие — восстанавливается гормональный фон);
  • облегчает состояние при аденоме простаты;
  • помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • очищает организм от токсинов, которые накапливаются при курении или распитии спиртных напитков;
  • биотин предупреждает развитие алопеции;
  • препятствует развитию мочеполовых болезней.

Для женщин

Женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми, необходимо включать в свой рацион арахисовую пасту. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток, а также необходима во время беременности для правильного формирования нервной системы плода.

Для спортсменов

Паста — ценный продукт, который должен присутствовать в рационе активно тренирующихся спортсменов. Кроме большого количества витаминов и минералов арахисовая паста:

  • Имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция обеспечивает насыщение энергией, но не приводит к накоплению жира и увеличению объема желудка.
  • Благодаря содержанию белка наращивает мышечные волокна.
  • Активизирует синтез собственного тестостерона.
  • Ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует формированию мускулов.
  • Восстанавливает деятельность ЦНС во время стресса.
  • Поддерживает печень, которая страдает от употребления жиросжигателей и протеинов.

Повышенная выработка собственного тестостерона обеспечивает упругость мышц

Это особенно важно для тех, кто не только активно занимается спортом, но и худеет

Для худеющих

Высокая калорийность не является препятствием для использования арахисовой пасты при похудении. Во время диеты продукт приносит организму только пользу:

  • Растительные волокна налаживают процесс освобождения кишечника от каловых масс, что значительно снижает вес.
  • Благодаря белкам и клетчатке даже небольшая порция продукта дает ощущение сытости на долгое время. Исследования показали, что при употреблении пасты на завтрак аппетит в течение дня будет гораздо ниже, чем без нее.
  • Холин нормализует обменные процессы, что способствует сжиганию жировых отложений даже в период предменопаузы и климакса.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить диетическое масло. Для этого понадобятся:

  • жареный арахис — 200 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л. ;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Орех измельчить в блендере до получения порошка.
  2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. Снова перемолоть ингредиенты до состояния пасты.
  4. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды и перемешать.

Для детей

Арахисовую пасту не рекомендуется давать ребенку младше 3 лет. Детям постарше продукт разрешено включать в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживать реакцию. Это связано с тем, что паста из арахиса тяжело переваривается детским организмом. В день будет достаточно принимать по 1 ст. л., намазанной на хлеб.

Для пожилых

Большое количество витаминов и полезных веществ, находящихся в пасте, позволяет пожилым людям оставаться активными и бодрыми. При ее регулярном употреблении улучшаются мозговая деятельность и память.

Кроме того, арахисовая паста:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • понижает уровень холестерина в крови.

Пожилым людям рекомендуется уменьшить суточную дозу в 2 раза, что связано с трудностью переваривания.

Чем полезно арахисовое масло

Польза арахисового масла для организма человека обуславливается его ценным составом. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют укреплению работы сердца, повышению иммунитета организма, поддержанию нервной системы, нормализации уровня холестерина в крови. Так как в продукте содержится вещество ресвератрол, его применяют для борьбы с раком.

Витамины, которые в большом количестве содержатся в продукте, приносят пользу органам зрения, предупреждают множество заболеваний, связанных с ЖКТ, артериальным давлением, печенью.

Здоровым людям тоже будет полезным употребление данного продукта – он повышает умственную и физическую работоспособность человеческого организма.

Арахисовое масло в рецептах

Арахисовое масло Шоколадно-арахисовое масло Арахисовое масло Конфеты по-домашнему
Шоколадное молоко с бананом и арахисовым маслом Подушечки в глазури Друзья Мадди Банановые капкейки с арахисовым маслом

Арахисовое масло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 22,21 г

Жиры 51,36 г

Углеводы 22,31 г

598
килокалорий

Общая информация
Вода 1,23 г
Энергетическая ценность 598 ккал
Энергия 2501 кДж
Белки 22,21 г
Жиры 51,36 г
Неорганические вещества 2,89 г
Углеводы 22,31 г
Клетчатка 5 г
Сахар, всего 10,49 г
Углеводы
Сахароза 10,25 г
Глюкоза (декстроза) 0,13 г
Фруктоза 0,12 г
Крахмал 3,56 г
Минералы
Кальций, Ca 49 мг
Железо, Fe 1,74 мг
Магний, Mg 168 мг
Фосфор, P 335 мг
Калий, K 558 мг
Натрий, Na 17 мг
Цинк, Zn 2,51 мг
Медь, Cu 0,422 мг
Марганец, Mn 1,665 мг
Селен, Se 4,1 мкг
Витамины
Тиамин 0,15 мг
Рибофлавин 0,192 мг
Никотиновая кислота 13,112 мг
Пантотеновая кислота 1,137 мг
Витамин B-6 0,441 мг
Фолаты, всего 87 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 87 мкг
Фолиевая кислота, DFE 87 мкг
Холин, всего 63 мг
Бетаин 0,8 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 9,1 мг
Токоферол, бета 0,52 мг
Токоферол, гамма 7,62 мг
Токоферол, дельта 0,74 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 10,325 г
14:0 0,02 г
15:0 0,006 г
16:0 4,741 г
17:0 0,046 г
18:0 2,181 г
20:0 0,719 г
22:0 1,703 г
24:0 0,731 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 25,941 г
16:1 недифференцированно 0,03 г
16:1 c 0,03 г
17:1 0,029 г
18:1 недифференцированно 24,812 г
18:1 c 24,768 г
18:1 t 0,043 г
20:1 0,579 г
22:1 недифференцированно 0,046 г
22:1 c 0,044 г
22:1 t 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 12,535 г
18:2 недифференцировано 12,264 г
18:2 n-6 c,c 12,215 г
18:2 CLAs 0,011 г
18:2 t неуточненное 0,029 г
18:3 недифференцированно 0,028 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,027 г
18:3 n-6 c,c,c 0,001 г
20:2 n-6 c,c 0,008 г
20:3 недифференцированно 0,01 г
20:3 n-3 0,01 г
20:4 недифференцированно 0,018 г
Жирные кислоты, всего транс 0,075 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,046 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,029 г
Аминокислоты
Триптофан 0,231 г
Треонин 0,525 г
Изолейцин 0,616 г
Лейцин 1,546 г
Лизин 0,681 г
Метионин 0,265 г
Цистин 0,229 г
Фенилаланин 1,202 г
Тирозин 0,829 г
Валин 0,782 г
Аргинин 2,768 г
Гистидин 0,557 г
Аланин 0,916 г
Аспарагиновая кислота 3,054 г
Глутаминовая кислота 5,092 г
Глицин 1,437 г
Пролин 1,408 г
Серин 1,481 г

Что оно дает нашему организму?

  • Максимально насыщает энергией, благодаря чему его так любят спортсмены — в нем содержится рецепт многих побед. Арахисовая паста повышает мышечный тонус, двигательную активность.
  • Помогает прийти в себя после физической перегрузки или просто затяжной болезни.
  • Помогает как в профилактике, так и лечении болезней сосудов и сердца. Например, нормализует в крови количество холестерина, помогает в профилактике диабета.
  • Улучшает сон, помогает прогнать депрессию.
  • Нормализует работу печени, подлечивая локальные воспаления. Также это — эффективное желчегонное.
  • Медики уверяют, что регулярное употребление продукта снижает вероятность появления рака на 27%.
  • Как это ни странно при такой калорийности, еще одна польза арахисового масла — помощь в похудении. Легкий салатик, заправленный этой пастой, надолго отобьет аппетит; к тому же, ценное масло не даст вашим ногтям и волосам пострадать от скудного рациона диеты. Но не ешьте масла после обеда и на ночь, иначе получится одновременно польза и вред (тело не успеет израсходовать полученные калории, и здравствуй, жирок на боках).
  • Его активно используют для набора мышечной массы. Если худеющие кушают масло с фруктами, то спортсмены и ЗОЖевцы — с хлебом, вприкуску с джемом или мармеладом.
  • Знаком этот продукт и многим красавицам, предпочитающим создавать уходовые средства своими руками. Они добавляют масло (чистое, без сахара) в маски для лица и волос, и уверяют: арахис делает кожу моложе, а волосы избавляет от многих проблем, таких как перхоть, посеченные кончики.

Аллергия на арахис

С каждым годом все чаще увеличивается количество вспышек пищевой аллергии, и арахис в списке главных аллергенов. Людям с непереносимостью этого натурального продукта не разрешается употреблять даже в малых количествах арахисовое масло и пасту. Лучше не употреблять арахис при астме или бронхите, болезнях суставов, быстрой свертываемости крови.

Как и любой другой натуральный продукт, масло на основе арахиса имеет приносит не только пользу, но и может нанести непоправимый ущерб организму человека, если употреблять его в неограниченных количествах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Применение

С чем едят экстракт арахиса:

  1. Нерафинированный – с овощными, мясными и рыбными салатами, холодными закусками, блинчиками, оладьями и другой подобной выпечкой, макая её в масло. Так его любят есть на Востоке – макая в него свежевыпеченные лепёшки. Любителям здорового образа жизни можно порекомендовать использовать для этого зерновой или отрубной хлеб. Очень полезно добавлять его в пищу для похудения, малокалорийную витаминную – делать салат с овощами, зеленью и ржаными сухариками, поливая их ароматным маслицем, заправлять каши и крупяные блюда.
  2. Рафинированный – со всеми горячими блюдами. Можно ли жарить арахисовом масле – да, если оно очищенное. На нём жарят, пекут, тушат.

Кулинарией применение этого продукта не ограничивается. Косметические рецепты с арахисовым маслом так же многочисленны, как и кулинарные. Им смягчают кожу рук и лица, удаляют морщины, восстанавливают упругость и эластичность эпидермиса.

Арахисовое масло для волос известно как давнее восточное средство для смягчения локонов, укрепления корней, а также борьбы с себореей и паразитами, обитающими на коже головы (в жарких странах в древние времена с этим была проблема из-за тотального дефицита воды). Современные красавицы делают питательные и увлажняющие маски для волос, смазывая экстрактом локоны по всей длине и укутывая их на 30-40 минут. После этого его смывают с шампунем.

Вся правда про арахисовое масло

В западном мире и в большей части Азии арахисовое масло – весьма распространённый продукт. Оно обладает специфическим сочетанием сладкого и солёного вкусов, которому и обязано тем, что люди делятся на его любителей и ненавистников. Обычно арахисовое масло любят те же люди, которые с удовольствием едят солёные крендельки в шоколаде, другие же считают, что арахис хорош сам по себе, и никакого масла из него производить не надо.

Из чего же оно состоит?

Это зависит от марки производителя, но основа рецепта проста до безобразия: арахис.

Арахис в сочетании с растительным маслом – наиболее частая из встречающихся рецептур. Никакого сливочного масла в нём нет, а значит, арахисовое масло – полностью вегетарианский продукт. Всё, что требуется для изготовления смеси – это перемолоть очищенный арахис до пастообразного состояния и добавить к нему растительного масла для большей мягкости пасты.

Конечно, в фабричном арахисовом масле можно встретить и другие добавки: там точно будут консерванты, а также сахар и соль в небольших количествах. Обычно разница во вкусах арахисового масла разных производителей определяется соотношением сахара и соли – есть более сладкие и более солёные сорта. Интересно, что предпочтения в оттенках вкуса арахисового масла складываются на культурном уровне: американцы предпочитают сладкое, англичане – солёное, а азиаты – что-то среднее.

Другая форма различий между арахисовым маслом разных марок – это его плотность. Оно может быть и совсем кремообразным, и почти твёрдым, похожим на ириску. Многое зависит от способа помола арахиса.

История возникновения арахисового масла

У арахисового масла чрезвычайно интересная история. Первыми его начали делать, вероятно, ацтеки, у которых урожай арахиса всегда был изобильным, и которые захотели как-то разнообразить форму его употребления. Их арахисовое масло было чистейшим – только обжаренный арахис, измельчённый в пасту. То есть, оно не было особенно сладким и вряд ли легко намазывалось.

В Америке (стране, которую больше всего ассоциируют с арахисовым маслом), первая машина для производства этого продукта была запатентована в 19-м веке. Одним из главных её назначений было обеспечение богатой протеинами пищей беззубых пожилых людей.

Рецепт приготовления арахисового масла

Если вы хотите сделать арахисовое масло самостоятельно, просто купите арахис, измельчите его с помощью кухонного комбайна и, по желанию, смешайте с растительным маслом. Кроме сахара и соли, вы можете добавить в него и другие интересные ингредиенты.

Например:

  • Арахисовое масло с кунжутом. Измельчите семена кунжута вместе с арахисом, и ваше масло приобретёт более богатый аромат и вкус.
  • Арахисовое масло с бананом. Спелые бананы прекрасно сочетаются по вкусу с арахисовым маслом, а их влажная структура позволит обойтись без добавления растительного масла. Но употребить банановое арахисовое масло надо будет в ближайшие часы – бананы быстро портятся.

Масло из других орехов

Арахис – не единственный орех, из которого можно сделать пасту, просто он самый дешёвый и достаточно маслянистый. Если вы делаете лакомство для себя и в небольших количествах, то можете использовать любые другие орехи. Более твёрдые сорта орехов требуют больше растительного масла, но годятся для пасты абсолютно все орехи.

  • Масло из кешью: удивительно сладкое и потрясающе кремообразное.
  • Масло из бразильского ореха: очень насыщенное, очень ореховое, очень сытное.
  • Масло из лесного ореха: прекрасный интенсивный аромат и лёгкая горечь, которую можно нейтрализовать сахаром.

Арахисовое масло – не только самостоятельный продукт, но и ингредиент для многих блюд. К примеру, арахисовое карри – это смесь арахисового масла, кокосового молока и специй. Все виды арахисового масла часто используются в соусах и маринадах.

Можно ли есть арахисовое масло при похудении?

Арахисовое масло, применение которого при похудении является спорным вопросом, продукт калорийный. Но, несмотря на это использовать его худеющим можно. Дело в том, что масло помогает подавить чувство голода на долгое время. Ну а его сбалансированный состав дает возможность насытить организм полезными компонентами и нормализовать его работу. Еще один плюс употребления арахисового масла худеющими заключается в том, что оно сохраняет красоту волос, ногтей и кожи, которые нередко страдают из-за ограничений в рационе.

Но все же важно употреблять продукт умеренно. В одной столовой ложке содержится около 100 калорий

Если захотелось перекусить между приемами пищи, вы можете нарезать свежие овощи и заправить их маслом. Получится вкусный и полезный витаминный салат.

Также можно использовать продукт для приготовления завтрака. К примеру, очень полезной будет овсянка с фруктами и ложкой арахисового масла. Это блюдо поможет зарядиться энергией на долгое время и станет прекрасным началом дня.

Еще одно замечательное блюдо для тех, кто худеет – это стручковая фасоль, заправленная смесью из арахисового масла, специй и соевого соуса. Можно использовать ее в качестве гарнира, к примеру, к отварному куриному филе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector