Польза для здоровья и потенциальный вред булгура
Содержание:
- Правила выбора и хранения крупы
- Как выбрать и хранить булгур
- Что такое булгур
- Рецепт приготовления каши скурицей в мультиварке
- Краткая история
- Как выбрать крупу и где ее хранить?
- Как приготовить булгур с курицей в духовке?
- Булгур: химический состав
- Турецкий салат «Кысыр» с помидорами, огурцами, сладким перцем
- Польза крупы при диете. Как сварить диетический овощной суп?
- Булгур: БЖУ продукта
- Можно ли булгур для беременных и кормящих женщин
- Что такое булгур в кулинарии — фото и описание
- Рецепты для здоровья и правильного питания
- Булгур в народной медицине
- Польза
- Булгур что это за крупа, как готовить, калорийность
- Как сварить турецкий суп с помидорами из крупы булгур
- Что такое крупа булгур?
- Немного истории
- Как готовить булгур и к каким блюдам он подходит
- Технология производства
- Классический рецепт куриного супа с булгуром
Правила выбора и хранения крупы
Высокая стоимость не гарантирует качество, поэтому покупателям следует тщательно выбирать товар перед покупкой. Основные требования:
- целостная, не нарушенная упаковка;
- информация в соответствии ГОСТ, стране-изготовителе, импортере;
- сведения о сроках годности и условиях хранения;
- не слишком низкая стоимость;
- запись – «без гмо»;
- в составе указано, из какого злака получено (пшеничная крупа);
- крупинки приблизительно одинакового размера, однородные по цвету, без темных единиц;
- отсутствуют следы влаги, гнили, неприятный запах и другие признаки порчи.
Хранить следует в сухом, недоступном для попадания прямых лучей света, прохладном месте (комнатная температура), пересыпав в герметичную тару
Повышенные влажность воздуха или температура окружающей среды могут ускорить процесс порчи, поэтому необходимо соблюдать рекомендуемые условия, а перед каждым применением обращать внимание на внешний вид
Как выбрать и хранить булгур
Удобнее всего выбирать крупу, когда на упаковке имеется окошко, сквозь прозрачный материал которого можно разглядеть содержимое. Качественный и незалежалый булгур должен быть рассыпчатым и не иметь никаких комочков. В нем не бывает мусора, фрагментов зерновой шелухи или кусочков травы. Хорошая крупа обычно однородна по цвету – от нежного золотистого оттенка до кофейно-коричневого.
На вкус сухая крупа булгура сладковатая, если она горькая, – значит, пролежала на прилавке довольно долго и стала непригодна для еды.
Открыв дома упаковку и не израсходовав за один раз, остатки надо пересыпать в посуду с плотно закрывающейся крышкой, желательно керамическую, стеклянную или металлическую. Пластик допустим для хранения крупы, но менее желателен.
Булгур довольно стоек по отношению к плесени, но все же убирать емкость надо в темное место, где она будет недоступна влаге и не привлечет насекомых.
Срок годности продукта всегда указывается на упаковке, обычно он находится в диапазоне от 4 до 8 месяцев. Надо иметь в виду, что чем мельче дробление крупы, тем меньше у нее срок годности.
Что такое булгур
Булгур – крупа, известная еще 4 тысячи лет назад. Его активно употребляют в Турции, на Балканах. Еще Чингисхан включал крупу в рацион своих солдат. В Китае булгур почитался наряду с рисом, соей, ячменем. Крупу использовали древние евреи, хетты, египтяне.
Сегодня булгур производят промышленным способом, но принцип его приготовления остался неизменным. Пшеничные зерна пропаривают, высушивают и удаляют оболочку. Благодаря такому способу обработки в крупе остается много белка и мало углеводов (больше белка только у конопляной муки — 32% от суточной нормы) при этом сохраняются витамины и минералы. Низкий гликемический индекс сделал булгур продуктом, доступным при похудении и диабете.
Еще существует много полезных продуктов, которые сжигают жир, подробнее — ТУТ.
В магазине сегодня встречается несколько разновидностей крупы:
- цельная – зерна пшеницы проходят тепловую обработку, но остаются целыми;
- крупнозернистая – зерна крупного помола;
- мидьятская – небольшие зерна;
- мелкая – дробленая крупа, которая подойдет для салатов или десертов;
- темная – высококалорийный вариант крупы;
- нешлифованная – цельные зерна без оболочки.
Рецепт приготовления каши скурицей в мультиварке
Мультиварка – это техника, где можно приготовить любое блюдо. Здесь приведу еще один интересный рецепт, в котором, как и в предыдущем вместо риса используется булгур. В качестве мяса возьмем курицу.
Необходимые ингредиенты:
- Булгур – 200 г.
- Курица – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 30 г.
- Растительное масло – 30 г
- Соль и специи
- Болгарский перец – 1 шт.
Начинаем с того, что обжариваем курицу на растительном масле. Затем нарезаем овощи и обжариваем их.
Кладем овощи и мясо в мультиварку, засыпаем булгур, который предварительно хорошо промываем. На мультиварке ставим режим «каша». После этого остается ждать, пока блюдо приготовится.
Подается блюдо горячим.
Если вы хотите приготовить в мультиварке просто обычную, рассыпчатую кашу, то все очень просто. Для этого надо взять только крупу, воду и соль. На полтора стакана крупы понадобится три стакана воды.
В мультиварку засыпается крупа, наливается вода. Количество соли зависит от вкуса. После того, как все было засыпано в чашу мультиварки, остается только выбрать режим «каша» и ждать пока она приготовится.
Выложив готовую кашу на тарелку, кладем кусочек масла, можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом.
Краткая история
Для жителей нашей страны и по сей день столь ценная крупа остается неизвестной, а вот граждане восточных государств мира – Китая, Индии и других – знают о существовании обработанной особенным способом пшеницы практически три тысячи лет.
Первые упоминания в исторических источниках датируются девятым столетием до нашей эры. Веками продукт присутствовал на столах жителей следующих стран:
- Китай;
- Турция;
- Иран;
- Италия;
- Индия и многие другие.
В нашей стране впервые крупа начала появляться только в начале минувшего столетия, поэтому многие интересуются свойствами продукта под указанным торговым названием.
Как выбрать крупу и где ее хранить?
Этот вид злака представлен на рынках в трех вариациях – красный, коричневый и золотистый. Последний самый вкусный и пользуется огромной популярностью, как среди местного населения, так и среди туристов. Да и в средней полосе России можно встретить первые два вида разве что лишь на рынках, в то время как золотистый продается почти в каждом супермаркете.
Так же стоит отметить, что золотистый сорт не обладает ярко выраженным вкусом, а красный и коричневый имеют более яркий аромат орехов, что не каждому понравится.
Хранится булгур благодаря тому, что обрабатывается паром или горячей водой. Храниться он может до полугода, в стеклянной, пластиковой или металлической таре с плотно притертой крышкой.
Если крупа правильно обработана, в ней не заведутся жучки, да и само зерно после длительного хранения не будет иметь привкус прогорклости.
Как приготовить булгур с курицей в духовке?
Если на приготовление ужина у вас меньше часа – выход есть. Вашему вниманию представляется простой, быстрый, а главное очень вкусный рецепт булгура с курицей и морковкой в духовом шкафу в рукаве.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Булгур – 350 гр.
- Мякоть куриного бедра (без кожи) – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Вода – 600 мл.
- Соль – 1-1,5 ч.л.
- Перец молотый (смесь) – 1/3 ч.л.
- Куркума – ½ ч.л.
- Специи для плова – 1 ч.л.
- Барбарис (ягоды) – 10 шт.
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо режем на небольшие кусочки (без кожи) – сразу перекладываем в рукав для запекания.
2. В отдельной посуде соединяем все специи, которые указаны в ингредиентах и перемешиваем.
3. Полученной приправой засыпаем нарезанные бедра и тщательно мешаем прямо в пакете.
4. Крупу размешиваем с солью (количество регулируете под свой вкус).
5. Булгур засыпаем к ароматной курице.
6. Также в рукав добавляем нарезанную брусками морковь, измельченный лук и чеснок.
7. Рукав ставим в центр противня и вовнутрь наливаем 600 миллилитров кипятка.
8. Плотно завязываем края пакета и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.
9
По истечении времени осторожно надрезаем пакет и слегка перемешиваем его содержимое – вкуснейший ужин без лишних калорий готов. Приятного аппетита!
Булгур: химический состав
Прежде чем переходить к разговору о пользе и вреде любого продукта, следует внимательно изучить компоненты, ведь именно наличие определенных соединений делает продукт отличным от исходного сырья – пшеницы.
Булгур: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм сырой, неподверженной обработке крупы составляет 342,0 килокалорий, сваренной – 83,0, что соответствует 5,0% от суточной потребности человека. Поскольку продукт употребляют только в готовом виде, в расчет следует брать меньшее из приведенных значений, но учитывать, что на общее значение для итоговой калорийности блюда влияет способ приготовления и наличие дополнительных компонентов (варка на воде или предварительная жарка на сливочном/растительном масле).
Турецкий салат «Кысыр» с помидорами, огурцами, сладким перцем
Еще один рецепт салата, только уже турецкого – салат Кысыр
Ингредиенты для салата:
- Булгур – 100 г (нужен мелкого помола)
- Вода – 1 стакан
- Помидор – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт
- Лимон – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Петрушка и лук зеленый – по одному пучку
- Томатная паста, соль, перец черный молотый, красный перец хлопьями, тмин, тимьян, корица молотая – все добавляется по вкусу
- Высыпаем булгур в глубокую емкость, заливаем горячей водой, так чтобы вода закрыла крупу на 1 см. Пока она набухает, готовим овощи
- Берем помидоры, огурцы, перец и нарезаем их мелким кубиком. Таким же мелким кубиком нарезаем, репчатый лук. Вся зелень очень мелко шинкуется
- Далее готовим из приправ смесь. Для этого берем тарелку, кладем в нее 2 ложки томатной пасты. Добавляем туда соль, перец, тмин, корицу и тимьян. Перемешиваем до получения однородной массы
- Теперь приступаем к приготовлению заправки. В стакан выдавливаем из лимона сок, добавляем оливкового масла. Объем – примерно с полстакана. Перемешиваем
- Приступаем к формированию салата. В емкость выкладываем крупу, добавляем смесь из томатной пасты, приправ и перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока не получится масса однородного цвета, это должен быть почти красный оттенок
- После этого выкладываем овощи, зелень, снова перемешиваем. Выливаем заправку: сок лимона в оливковом масле. Снова перемешиваем. Что бы не получилась кашеобразная смесь рекомендуется перемешивать ингредиенты не ложкой, а руками
- Готовый салат ставим в холодильник настаиваться минут на 10-15, после чего его можно подавать на стол
Польза крупы при диете. Как сварить диетический овощной суп?
Несмотря на относительно высокую калорийность зерна, его причисляют к низкокалорийным продуктам. Булгур содержит, так называемые медленные углеводы.
Они медленно перевариваются, надолго насыщают организм и при этом не способствуют отложению подкожного жира. При диете лучше употреблять злак на завтрак или обед, когда человек нуждается в большем количестве энергии, пока обмен веществ достаточно высокий.
Диетическое питание назначается врачом по различным причинам:
- для снижения веса,
- после перенесенного заболевания
- операционного вмешательства,
- при хронических заболеваниях.
В зависимости от типа диеты и особенностей состояния здоровья можно включать в рацион блюда без обжаривания или добавления определенных ингредиентов.
Овощной суп с крупой
При любом диетическом питании подойдет рецепт овощного супа. Он хорош тем, что в него можно добавлять любые овощи, на свой вкус.
Помимо указанных ингредиентов в раскладке, это могут быть: кабачки, сладкий перец.
Ингредиенты:
- 2-3 стoловые лoжки сухoго bulgur;
- 1-2 шт. картoфеля;
- 1 мoрковь;
- 1 лук-пoрей;
- 2 свeжих пoмидора;
- 2 зубкa чeснока;
- 2 стeбля сeльдерея;
- 1 ч. л. приправы карри;
- по вкусу зeлень (пeтрушка, бaзилик), соль;
- маслo для жaрки.
Приготовление:
Очистить и раздавить ножом чеснок, кольцами нарезать лук. В кастрюлю с толстыми стенками налить пару ложек растительного масла, положить лук. Помешивая, обжаривать до тех пор, пока порей не ужарится примерно вдвое.
В кастрюлю добавить еще немного масла и предварительно нарезанную морковь. Когда кубики моркови посветлеют, добавить порезанный сельдерей. В получившуюся зажарку засыпать булгур, прожарить его около 3 минут.
Далее нужно обработать томаты: на них сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком. Залить холодной водой не надолго и снять кожуру. Мелко нарезав, помидоры отправить в кастрюлю. Заложить картофель, измельчив его кубиками. Все ингредиенты перемешать. Присыпать карри, специи и потушить еще минуты 2.
Залить в кастрюлю 2 – 2,5 литра воды или овощного бульона. Довести до кипения. Если появится пенка, снять ее. Варить на слабом огне, пока картофель и крупа не будут мягкими. Перед окончанием варки добавить свежую зелень. Калорийность этого блюда: 85-90 Ккал на 100 г.
Если bulgur продается на развес, при нарушении условий, он может прогоркнуть раньше, чем закончится его срок хранения. Появление затхлого, либо другого неприятного запаха, говорит о плохом качестве продукта. Свежая кpупа имеет еле уловимый сладковатый запах, чаще она ничем не пахнет.
Как хранить крупу?
Как и все виды злаков, его удобнее хранить в плотно закрытом контейнере, в сухом, прохладном месте. При соблюдении условий, срок хранения длится до 6 месяцев. При размещении контейнера в холодильник, можно продлить срок до года.
Блюдо можно хранить в холодильнике до трех дней. Еда отличается питательностью и рядом преимуществ для здоровья.
Булгур – ценнейший растительный источник клетчатки, витаминов и обширной группы микроэлементов. Регулярное, но умеренное включение его в рацион, позволяет контролировать уровень сахара в крови, улучшить работу желудочно-кишечной системы, чистить сосуды, помогать работе сердечной мышцы.
При правильном приготовлении продукта, его можно использовать как основу для диетического рациона. Полезен этот вид пшеничной крупы для детей, а также людей старшего возраста.
Здоровья вам, уважаемые читатели!
Булгур: БЖУ продукта
Для грамотного планирования рациона питания и регулирования массы тела важно знать кбжу продукта. Рассмотрим особенности пищевой и энергетической ценности средиземноморского риса
Как и любые другие злаковые продукты, булгур является богатым источником углеводов, которые составляют основу энергетического обмена организма. В отличие от многих других круп, проходящих длительную механическую обработку (кус-кус, манка, белый рис и др.), средиземноморский рис относится к сложным (или медленным) углеводам с богатым содержанием клетчатки, пищевых волокон и полисахаридов.
Согласно рекомендациям специалистов, при отсутствии противопоказаний медленные углеводы обязательно должны входить в рацион человека, следящего за весом. В отличие от быстрых «собратьев», они надолго насыщают организм, снижая аппетит и желание съесть что-то вредное, благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и запасают организм энергией, необходимой для физических нагрузок.
Оптимальный коэффициент скорости усвоения углеводов (или гликемический индекс — ГИ) для нормальной работы организма должен находиться в интервале между 16 и 60. У булгура этот показатель равен 45 (в вареном виде – 35), что ставит его на один уровень с гречей (55) и делает гораздо более полезным, чем белый рис (около 80). Данный показатель особенно важен при диабете и малоподвижном образе жизни.
Сколько углеводов содержится в булгуре? 100 гр. сухой крупы содержит 63,4 гр компонентов данной группы или 81%. В отварном виде на 100 гр. средиземноморского риса приходится около 15 гр. соединений, что является достаточным количеством при грамотном дневном рационе.
Сколько белков и жиров в булгуре? Данные соединения представлены в объеме 12,3 и 1,3 гр. соответственно на 100 гр. сухой крупы или 3 и 0,2 гр. на такое же количество отварной крупы.
Таким образом, соотношение углеводов, белков и жиров в продукте следующее: 5,2: 1: 0,1.
Теперь рассмотрим энергетическую ценность булгура. Калорийность сухой крупы составляет 342 ккал на 100 гр, что, в свою очередь, представляет примерно 15% от суточной нормы потребления человека. При этом следует помнить, что в процессе приготовления продукт увеличивается в размере до 3-4 раз и данный показатель изменяется. Калорийность вареного на воде средиземноморского риса составляет примерно 35 ккал на 100 гр.
Если учитывать, сколько по времени переваривается булгур (как и другая продукция из твердых сортов пшеницы – около трех часов), то сочетание БЖУ и калорийности в продукте является оптимальным для здорового диетического питания.
К вышеуказанному также можно добавить богатый химический состав булгура, который придает ему другие полезные свойства, помимо обеспечения организма энергией. Крупа в значительных количествах содержит:
- витамины (В1, В5, В6, PP, А);
- минеральные вещества (калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк);
- пищевые волокна и клетчатка.
Такой состав витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает нормальную работу нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, кожных и волосяных покровов. Данные компоненты входят в состав гормонов и ферментов, которые необходимы для правильного функционирования всех систем и органов человеческого тела.
Можно ли булгур для беременных и кормящих женщин
Во время беременности женщинам необходимо включать в ежедневное меню цельнозерновую крупу. Булгур следует употреблять три раза за неделю в первой половине дня. Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм витаминами, макро- и микроэлементами.
В первой половине беременности крупу лучше готовить на гарнир к нежирному мясу. Такое сочетание обеспечит достаточное поступление железа, что предотвратит риск появления анемии, которая часто сопровождает беременность. Во второй половине есть булгур маленькими порциями два-три раза в день, чтобы не вызвать метеоризм.
В первый месяц кормления грудью употреблять булгур нельзя.
Глютен может вызвать развитие аллергии у ребенка. В дальнейшем можно постепенно вводить в рацион крупу, приготовленную на воде без предварительной обжарки и хорошо разваренную. Можно добавить в готовую кашу немного соли, сахара и сливочного масла.
Что такое булгур в кулинарии — фото и описание
Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать для заправки как оливковое, так и подсолнечное масло.
Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель гарниров, как риса, так и картофеля. Его можно использовать и для приготовления вкусного и полезного десерта.
Сваренную крупу добавляют в рагу. Используют вместо риса в фаршированных перцах, голубцах, долме и ризотто.
Булгур — рецепты приготовления
Учитывая нейтральный вкус крупы булгур, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Расскажем, как готовить табуле с булгуром, овощные фрикадельки, плов, как мясной, так и вегетарианский.
Табуле с булгуром.
Табуле — это холодное вегетарианское блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление которого весьма просто. Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:
- 300-400 г. булгура;
- пучок петрушки;
- 10 помидоров;
- зеленый лук;
- два листа мяты;
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Сварить описываемую крупу; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, заправить маслом, мятой, луком, петрушкой, нарезанными помидорами, лимонным соком.
Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей Блюдо на 4 человек:
- бульгур;
- сушеная чечевица;
- лук;
- столовая ложка семян (кунжут, лен);
- соевый соус;
- хлебная крошка;
- оливковое масло;
- соль.
Сварить бульгур, слить воду; сделать то же самое с чечевицей; объединить их. Нарезать лук вместе с семенами, полить немного соевым соусом, добавить в блюдо с булгуром и чечевицей. Затем добавить масло, соль.Сформировать фрикадельки, поместить их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.
Еще перечень рецептов блюд с булгуром не может обойтись без плова…
Плов с булгуром
Традиционно обжариваем на растительном масле мелко порезанный лук, потом добавляем мясо (баранина, свинина, говядина, можно курицу), обжариваем четверть часа, добавляем нашинкованную морковку, тушим ещё 15 минут, добавляем приправы для плова, зиру, целую головку очищенного чеснока, немного воды, тушим 40 минут, потом, когда мясо готово, укладываем сверху булгур, добавляем еще водички, под крышкой тушим еще треть часа.
За 20 минут вода успевает выпариться, все перемешиваем, оставляем «дойти» уже без нагрева. Через четверть часа — семью за уши от ароматного и сытного блюда не оттащишь.
Есть вариант вегетарианского плова, там вместо мяса добавляются томаты, сладкий перец, баклажаны, слегка обжариваются с лучком и морковью. А дальше по рецепту, как и в мясном варианте.
Рецепты для здоровья и правильного питания
Салат с травами (для диабетиков)
Регулярное употребление такого салата поможет пациентам с сахарным диабетом нормализовать обмен веществ и снизить уровень глюкозы в крови.
Ингредиенты:
- булгур — 90 г;
- помидоры — 2 штуки;
- огурец — 1 небольшой;
- лук шалот — 2 штуки;
- свежие листья мяты — по вкусу;
- петрушка — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сок половины лимона.
Способ приготовления:
- Отварить булгур, залив его 200 мл кипятка и оставив на плите на 10–15 минут, пока вся вода не впитается, а каша не станет мягкой. Перемешать крупу и остудить.
- Подготовить овощи и травы: помидоры и огурцы очистить от семян и мелко нарезать, лук шалот избавить от кожуры и измельчить, а травы мелко нашинковать.
- Смешать все ингредиенты, заправив маслом и лимонным соком, по вкусу добавить соль и перец.
- Дать салату настояться несколько часов в холодильнике.
-
Украсить готовое блюдо веточкой мяты и подавать к столу.
Тефтели из крупы (для диабетиков)
Ингредиенты:
- говядина постная — 300 г;
- булгур — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 штука;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить булгур в большом количестве воды до готовности.
- Подготовить фарш из говядины, дважды пропустив мясо через мясорубку.
- Соединить крупу с фаршем, добавить в массу яйцо, посолить и поперчить смесь.
-
Сформировать небольшие тефтели и готовить их на пару 30–40 минут.
Биточки куриные (для больных холециститом и панкреатитом)
Биточки получаются нежирными, сытными и отлично подходят для диетического питания при заболеваниях пищеварительного тракта.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки — 100 г;
- сваренный булгур — 100 г;
- кипячёная вода — 30 мл;
- яичные белки — 4 штуки;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовить куриный фарш, дважды пропустив филе через мясорубку.
- Добавить к мясу булгур, белки, воду, масло и специи, тщательно перемешать все ингредиенты.
- Из полученной массы сформировать биточки, которые лучше всего готовить на пару 25–30 минут.
-
Подавать блюдо полагается с отварным картофелем.
Молочная каша с тыквой (для малышей)
Такая каша отлично подходит для завтрака детей старше 2 лет.
Ингредиенты:
- булгур — 100 г;
- тыква — 100 г;
- вода — 200 мл;
- молоко — 100 мл;
- соль, сахар — по вкусу;
- сливочное масло — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите булгур в кипящей воде до полуготовности.
- Добавьте к нему молоко, измельчённую на мелкой тёрке тыкву, а также сахар и соль.
- Варите крупу до готовности ещё 5–10 минут.
-
Подавайте кашу в горячем виде, сдобрив её кусочком сливочного масла.
Булгур в народной медицине
Народные целители рекомендуют внести в меню булгур в качестве противоопухолевого средства. Благодаря высокому содержанию клетчатки он снижает риск появления рака молочной железы у женщин и помогает избежать развитие рака толстой кишки.
Поскольку в булгур-е содержится марганец, его полезно употреблять для полноценной работы нервной системы.
Крупа оказывает легкой слабительное действие и регулирует работу кишечника, поэтому ее следует внести в рацион людям, страдающим от запоров.
Булгур помогает избавиться от запоров.
Детям булгур следует давать для предотвращения проблем дыхания. Согласно исследованиям, если употреблять цельные зерна, то на 50% уменьшается риск развития астмы.
Булгур – это продукт, который идеально подходит для беременных женщин. В нем содержатся фолиевая кислота и витамин B, необходимые для правильного развития плода.
Полезно употреблять крупу людям пожилого возраста. Она снижает риск развития болезни Альцгеймера и контролирует уровень холестерина.
Польза
От регулярного употребления булгура есть еще и существенная польза для всего организма, его оздоровления и восстановления некоторых сбоев, приводящих к болезням. Американские ученые провели целый ряд исследований своей любимой крупы по оказываемому воздействию на организм.
Оказалось, что можно с уверенностью сказать, употребляя булгур, вы помогаете организму справляться со многими проблемами:
- понижать уровень имеющихся и предупреждать появление новых воспалительных процессов;
- повышать противоопухолевую защиту;
- укреплять иммунитет;
- ускорять метаболические процессы.
Реально предупреждать и облегчать терапию заболеваний:
- желчекаменная болезнь;
- детская астма;
- нарушения работы ЖКТ, в том числе запоры;
- гемморой;
- снижать отрицательные процессы, приводящие к болезни Альцгеймера;
- анемия;
- диабет;
- ожирение;
- атеросклероз сосудов.
Противопоказана крупа только лишь в отдельных, редко встречающихся случаях:
- серьезные нарушения ЖКТ;
- целиакия (из–за присутствия глютена).
Еще вкусняшки:Бигос по-польски — очень вкусноКлассический бигос по-польски – очень известное и популярное блюдо. И в этом нет ничего удивительного – ведь бигос и…
Булгур что это за крупа, как готовить, калорийность
Данная крупа является очень популярной в таких странах, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция и Палестина. Каша, которая готовится из неё обладает высокой пищевой ценностью, а вкус нежный и похож на фундук.
Исходя из размеров измельченных зерен различают несколько разновидностей булгура. Крупные сорта (т.е., большие зерна) идут для приготовления супов и горячих блюд, а салаты, холодные блюда готовятся из сортов среднего размера.
Готовится такая крупа следующим образом. Собранная пшеница пропаривается, высушивается под солнцем, очищается от остатков оболочек и дробится на мелкие фракции. После пропарки и сушки крупа приобретает ореховый вкус и аромат.
По степени дробления пшеничная крупа, а именно таковой по своей сути является булгур, разделяется на три стадии помола: тонкого для выпечки, среднего для приготовления супов и каш, грубого — для приготовления плова.
Из наших привычных круп аналогом может считаться ячневая крупа, только она не пропаривается.
Благодаря своим полезным свойствам, булгур может заменить, рис, картофель. Кроме каши, супов и салатов, эту крупу можно использовать в качестве десерта.
Естественно, возникает вопрос, как готовить эту крупу. В принципе, ничего сложного здесь нет, варится она аналогично всем другим крупам.
Так, прежде чем начинать варку, крупу необходимо поместить в емкость с водой и настаивать минут 30. После этого, разбухшая крупа кладется в кастрюлю, заливается водой и варится 10 минут. После этого готовая крупа еще 10 минут настаивается.
Есть еще один способ. На сковородке разогревается растительное масло, затем высыпается крупа, немного обжаривается.
После этого наливается вода в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем томиться 15-20 минут. Готовая крупа идет в качестве гарнира с овощами, мясом или грибами.
Как сварить турецкий суп с помидорами из крупы булгур
Еще одно блюдо, которое можно приготовить из булгура – это суп. Выше предлагался рецепт турецкого салата, здесь же описан рецепт турецкого супа. Это традиционное блюдо, которое связано со свадебной традицией.
Считается, что если девушка перед свадьбой приготовит такой суп, то брак будет счастливым и благополучным. Поэтому этот турецкий суп еще называют супом «невест».
Ингредиенты для супа:
- Булгур – 150 г.;
- Овощной бульон – 3 л.;
- Помидор – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Мята – 12 г.;
- Соль, перец (горошек), паприка, лимон.
В начале готовим овощной бульон. Лук, томаты нарезаются мелко и обжариваются на масле. Первыми обжариваем лук, затем кладем к нему помидоры.
После этого в бульон насыпаем крупу, перец и паприку. Далее добавляем обжаренные овощи, мяту. Солим, после чего варим на огне до тех пор, пока крупа не будет готова.
Что такое крупа булгур?
Булгур – это съедобное зерно, полученное из высушенной, растрескавшейся пшеницы (чаще всего из твердой пшеницы, а также других видов пшеницы).
Он подвергается обработке паром или частично готовится, чтобы его можно было приготовить относительно быстро. При приготовлении он имеет сходную с кускусом или киноа текстуру.
Булгур считается цельным зерном – это означает, что в пищу употребляется все ядро пшеницы, включая зародыш, эндосперм и отруби.
Булгур возник в Средиземноморье несколько тысяч лет назад. По сей день он является основным ингредиентом во многих блюдах Ближнего Востока и Средиземноморья.
Немного истории
Что это за крупа булгур? Ее используют в турецкой, азербайджанской, армянской, ливанской, пакистанской, северо-индийской, магрибской кухнях и даже в кухнях Греции и Сицилии. И это не просто гарнир, а очень популярный ингредиент.
Однако булгур не так экзотичен, как кажется. Это пшеница, которую очистили от оболочки, пропарили, высушили, а затем раздробили. Дроблёный булгур бывает крупным, средним и мелким. Крупа мелкого дробления готовится быстрее. Но любой сорт готовится недолго, потому что уже прошёл термическую обработку.
Булгур жёлтый или светло-жёлтый, приятный на вкус, иногда с тонким ореховым ароматом. Внешне напоминает рис и действительно может выступать хорошей заменой ему. Так выглядит крупа булгур на фото.
Булур.Фото.
Как готовить булгур и к каким блюдам он подходит
Пшеницу булгур очень легко приготовить.
Он доступен в различных разновидностях – мелкий, средний или крупный сорта – а его приготовление занимает от 3 до 20 минут, в зависимости от вида. Чем крупнее зерно, тем дольше оно готовится.
Процесс приготовления аналогичен процессу приготовления риса или кускуса. Для каждой части булгура вам обычно требуется около двух частей воды.
Средиземноморский по происхождению булгур остается основным продуктом в ближневосточной кухне.
Он часто используется в салатах – например, в табуле – или плове, наряду с травами, овощами, специями и иногда другими злаками.
Его можно использовать для приготовления каши, добавлять в супы, рагу и салаты, и использовать в качестве гарнира.
Вы также можете использовать его практически в любом рецепте, который требует риса, кускуса или подобного зерна.
Булгар довольно легко найти в любом крупном продуктовом магазине, и он относительно недорог. Вы, вероятно, можете найти его в разделе круп. Он также может находиться рядом с другими продуктами Ближнего Востока.
Технология производства
Изначально производством булгура занимались крестьянские семьи. Они отваривали пшеницу в огромных чанах, затем зерну следовало сохнуть на солнце несколько дней — зёрна на этом этапе приобретали темный оттенок и съёживались, поверхность будущей крупы переставала быть гладкой. Третьим шагом было шелушение и отбивание специальными молотками, а после отбивки снова следует сушка. Итоговым этапом является – просеивание.
Распространение и популяризация булгура сделали свое дело — производство вышло на промышленный уровень, теперь масштабы не знают границ, ведь булгур входит в топ полезных круп современности. Но суть изготовления остается прежней – варить, сушить, дробить и просеивать по размеру.
Классический рецепт куриного супа с булгуром
Для приготовления супа надо будет взять:
- Куриное мясо — 300 гр.
- Картофель — 10 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Булгур — 100 гр.
Наливаем в кастрюлю воду, кладем курицу, ставим на огонь вариться. Пока курица варится, готовим овощную обжарку. Нарезаем мелко лук и тонкими ломтиками морковь. Обжариваем их на масле.
Картофель так же нарезаем кубиками или соломкой, кто как любит его в супе. Когда мясо закипит, снимаем пенку и кладем картофель. После того, как вода вновь закипит варим минут пять. Затем кладем крупу, варим минут 20.
Через 20 минут кладем лук с морковью, солим, добавляем перец горошком, варим еще около 10 минут. После этого снимаем суп с огня, разливаем и подаем к столу.