Противопоказания, польза и вред макарон для организма человека
Содержание:
- Специфика питания
- Декоративная ваза из бутылки
- В макаронах много вредного глютена
- Из гороха и крахмала
- Свойства макарон
- Макароны. А откуда они появились?
- Есть ли разница между макаронами и… макаронами?
- Виды коротких макарон
- Спагетти: калорийность
- Срок хранения макаронных изделий:
- Классификация макаронных изделий по ГОСТ и общие технические требования
- Состав и особенности макарон
- Макароны твердых сортов марки. Как выбрать правильные макароны: 6 советов
- Полезные вещества
- Картошка или макароны: что вреднее
Специфика питания
Диетическое питание – специфический рацион, каждый продукт в котором оценивается с позиции калорийности и баланса белков, жиров и углеводов. Диета может быть временным сценарием питания, но ничто не запрещает следовать ему каждодневно.
У правильного питания 2 цели – эстетическая и физиологическая. Первая связана с корректировкой внешнего облика, похудением. Вторая усиливает результат первой, обеспечивая нормальный обмен веществ, отлаженную работу всех органов.
Каждую диету необходимо оценивать по соответствию данным целям: если есть перегиб в определенном направлении, большой пользы от такой системы питания не будет.
Даже тем, кто никогда не следовал диетам, известно одно из золотых правил похудения: все мучное – зло и вред! Идея правдива лишь наполовину. Конечно, злоупотреблять мучными блюдами не рекомендуется, поскольку это углеводы, в основном быстрые, дающие недолгое насыщение.
Но если найти изделия из правильной муки, их можно включать в режим питания без опаски. Например, обычная пшеничная мука вредна, а цельнозерновая полезна, так как обогащена клетчаткой, сложными углеводами.
Декоративная ваза из бутылки
Ваза – универсальный элемент декора и креативный подарок.
Вам понадобятся:
- Бутылка или банка (чем интереснее бутылка, тем лучше).
- Макароны разных форм.
- Термопистолет.
- Баллончики с краской.
Удалите с бутылки все наклейки. Хорошенько вымойте и высушите ее. Далее есть два варианта:
- Вы красите бутылку и макароны в разные цвета, а потом собираете композицию.
- Вы сначала собираете композицию, а потом красите все в один цвет.
Размер макаронин следует выбирать в зависимости от размера вазы. Если бутылка небольшая, не следует использовать слишком крупные макаронные изделия.
Приклеивая детали, дайте клею схватится. Методично продвигайтесь снизу вверх. Перед покраской высушите поделку, если выбрали вариант 2.
В макаронах много вредного глютена
Откуда взялась эта идея. В вашей хваленой пшенице из твердых сортов большая часть белка – глютен. А глютен вызывает воспаление кишечника, целиакию.
Как на самом деле. Что правда, то правда – в пшенице на глютен приходится 80% белка – а белка в ней много
Однако важно помнить, что целиакия – редкое наследственное заболевание, причем из всех носителей «неудачного» генетического набора заболевает меньше одного процента людей. Все остальные могут есть глютен ложками – для них он опасности не представляет
Слухи о том, что глютен опасен не только для людей с целиакией, но и вообще для всех, запустили сторонники концепции «дырявого кишечника»: эти люди считают, что глютен (а еще сахар, молочные продукты, паразиты и некоторые лекарства) могут разрушать межклеточные соединения в кишечнике, так что вредное содержимое кишечника попадает в кровь. И это при том, что концепция «дырявого кишечника» вызывает скепсис у большинства гастроэнтерологов, а способность глютена разрушать межклеточные стенки не доказана.
В Международной классификации болезней (МКБ-10) такого диагноза нет, так что верить сторонникам этой концепции мы не обязаны.
Из гороха и крахмала
Сегодня «набирает обороты» выпуск необычных макарон. В продаже можно встретить зерновые, цветные, ржаные и даже безбелковые макароны. Зерновые вырабатываются из цельносмолотого проращенного зерна. Они полностью сохраняют все полезные компоненты, содержащиеся в его оболочке.
Регулярное употребление таких макарон улучшает функцию органов пищеварения, предупреждает развитие болезней ЖКТ, способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.
А вот цветными макароны (которые пока не пользуются большой популярностью) становятся благодаря натуральным красителям: моркови (придает красный цвет), свекле (фиолетовый), шпинату (зеленый), чернилам каракатицы (черный).
Что же касается макарон из ржаной муки, то благодаря пониженному содержанию углеводов их можно есть диабетикам.
Безбелковые макароны совсем не содержат муки, они делаются из крахмала. В него вводятся фруктовые и ягодные добавки, которые не только улучшают вкус, но и обогащают изделия витаминами и микроэлементами.
Правда, диетическим такой продукт назвать нельзя. Зато его можно включить в рацион тех, кто страдает почечной недостаточностью.
Свойства макарон
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит макароны ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
94 р.
Макароны — это уже не просто изделия из теста, которое замешивают из пшеничной муки и воды. Это блюдо-символ нескольких государств и пожалуй, один из самых распространенных продуктов по всей земле. Народы Италии и Сицилии просто не представляют своих жизней без макаронных изделий.
Историки уже доподлинно установили, что выращивать пшеницу человечество начало на заре своего существования. И что интересно, именно в то время были приготовлены первые макароны, причем совершенно случайным образом. Кто-то из древних людей замесил тесто из пшеничной муки и выбросил остатки на солнце, тесто высохло. И древние макароны готовы.
В настоящее время существует огромное количество разновидностей макаронных изделий, которые отличаются по размеру, способу изготовления и приготовления, по вкусу и т.д. Назовем лишь самые распространенные классификации макарон.
Итак, существуют сухие макароны и сырые. Первые макароны хорошенько высушивают, чтобы дольше хранить, а вторые макароны после приготовления немедленно употребляют в пищу и долго не хранят. По размеру можно выделить: длинные макароны (спагетти, лапша, феттучине, букатини и т.д.) — размер 30 см и больше, короткие (спирали, перья, руоте, фарфалле), мелкие макароны (как правило используют в супах, это хорошо извесные нам звездочки).
Существуют очень большие макароны, которые используют для приготовления каннеллони или лазаньи. Отличают так же макароны с начинкой — это известные равиоли или тортеллини. Разноцветные макароны изготавливают со всевозможными добавками (травы, овощи, пряности).
К примеру давно отмечена низкая калорийность макарон из муки грубого помола, такие изделия имеют серо-коричневый цвет и часто используются в диетическом питании. Пиццокерри — это макароны из пшеничной и гречневой муки, а стеклянная лапша считается известным азиатским макаронным изделием. Такое разнообразие видов макарон открывает широкие просторы для кулинарных экспериментов.
Макароны. А откуда они появились?
Макароны являются самым любимым блюдом итальянской кухни. Да и в остальном мире макароны частые гости на обеденном столе, включая русских людей. В СССР макароны не были дефицитом, поэтому создалось такое мнение, что макароны являются второсортным продуктом и что от них можно растолстеть. Так нам внушали с самого детства.
Все знают, что макароны – это изделия из теста. И необязательно это должны быть полые продолговатые трубочки. Видов макарон существует очень много. Это и спагетти, рожки, вермишель, ракушки, бантики, спиральки и т.д.
Существует много версий, когда и почему появились макароны. Одни утверждают, что древние люди, делая лепешки, остатки теста выбрасывали на землю. Под действием солнца и ветра остатки теста высыхали. Позднее такие остатки теста стали варить.
Возможно название макарон произошло от греческого слова makaria (дарящий счастье) или же позаимствовано у сицилийцев, у которых это слово определяется, как «обработанное тесто», или это архаический глагол, обозначающий слово «месить». Но так или иначе, если вы скажете в любой стране слово «макароны», вас обязательно поймут.
Есть ли разница между макаронами и… макаронами?
Как бы то ни было, но привезенный несколько сотен лет назад из дальних стран нитеобразный продукт из муки и воды, простой в приготовлении и удобный в хранении, очень быстро завоевал популярность в странах Западной Европы, а затем и во всем мире.
В Италии макаронные изделия и вовсе приобрели статус национального продукта, получили общее название — «паста» (кстати, это слово обозначает не только макароны, но и еду вообще). Более того, они стали неотъемлемой частью традиционной итальянской кухни. Сегодня никто не станет спорить, что именно в этой стране производят лучшие макароны в мире. В чем кроется секрет феноменального успеха?
Любой шеф-повар скажет, что настоящая паста должна быть произведена из муки, полученной из твердых сортов пшеницы, и воды. Все! Других ингредиентов технология популярного блюда не приемлет (ну, разве что шпинат, морковка или другой натуральный (!) компонент будет добавлен при выпуске специальных цветных сортов пасты).
Большинство же отечественных макаронных изделий производится из обычной хлебопекарной муки (или, в лучшем случае, пшеничной крупки), часто с различными кулинарными добавками, стабилизаторами вкуса и цвета. И это уже не макароны, а хлебобулочная продукция. В процессе приготовления такие макароны склеиваются, развариваются и выглядят не всегда эстетично.
Кроме того, существует разница в питательной ценности макаронных изделий из муки твердых и мягких сортов пшеницы. В настоящей пасте много белка. Макароны же из хлебопекарной муки по сути — тот же хлеб и, соответственно, сопоставимы по составу только с хлебом. Кстати, от повышенного содержания углеводов, свойственного хлебобулочным изделиям, как раз-то и полнеют. Не от пасты. Так что, устоявшееся в народе мнение о вреде макаронной диеты верно лишь отчасти. Макароны макаронам — рознь.
Импортные бренды поставляются на наш рынок в фирменной упаковке. На русский язык переводится далеко не вся информация. Кое-что остается «за кадром». Или, что весьма характерно для импортированной итальянской пасты, часть информации переводится в плоскость общепринятых маркировок и кодировок. Но откуда среднестатистическому покупателю знать официальный макаронный «язык»?
Собственно, от потребителя этого и не требуется. Достаточно помнить, что «кодируется» только высококачественная продукция. Например, надпись на итальянском «Pasta di Semola di Grando Duro» указывает на то, что макароны изготовлены из муки, полученной из пшеницы твердых сортов (русскоязычный аналог на переводных этикетках выглядит как надпись «группа А, класс 1»). Если подобных идентификационных надписей на упаковке с макаронами нет, значит, перед покупателем некий макароноподобный продукт, а не настоящая паста.
На сегодняшний день существует невероятное количество макаронных изделий самых разных форм и размеров. Но самыми популярными во всем мире остаются классические макароны в форме полых трубочек. Итальянцы говорят, что к их изобретению приложил руку некий трактирщик Марко Арони (итальянец, конечно же). Вроде как его дочь, маленькая девчушка, играла на кухне с кусочками теста, сворачивала их в трубочки и развешивала сушиться на бельевых веревках. Арони же был человеком хозяйственным и, вероятно, экономным. Чтоб добро не пропало, он собрал высохшее тесто, сварил его, приправил томатным соусом и… продал посетителям своего заведения под видом нового блюда. Те, продегустировав, пришли в полный восторг и попросили добавки. Предприимчивый Марко Арони тут же включил новое блюдо в меню, не забыв дать ему свое имя.
Правда это или вымысел — никто точно не знает. Легенда ни в одном официальном источнике не зафиксирована и является лишь плодом устного итальянского литературного творчества. Тем не менее, макароны от этого совсем не теряют в популярности. Скорее даже наоборот. Приятно осознавать, что самый востребованный в мире продукт был случайно изобретен ребенком. Это еще раз доказывает, что все гениальное просто. Как всегда.
Теги: макароны, пшеница, макаронные изделия, Италия, изобретения, популярное блюдо, итальянская кухня, итальянская паста
Виды коротких макарон
Фузилли (Fusilli), по-нашему Спирали
В ширину примерно от 6 до 15 мм, в длину от 40 до 70 мм, а в диаметре около 10 мм.
Описание
Фузилли (итал. Fusilli, в переводе маленькие спиральки) — традиционные итальянские макаронные изделия в форме спирали из твердых сортов пшеницы.
Фузилли иногда окрашивают с помощью натуральных красителей, таких как шпинат или свекла.
Сочетается и подается
Фузилли отлично сочетаются со всеми видами соусов. Также они могут быть использованы в приготовлении салатов.
11 минут. Время варки «al dente»: 9-10 минут.
Джирандоле (Girandole)
Также, как и Фузилли изображает из себя 3 соединенные и скрученные по спирали лопасти теста, но по форме тоньше и короче.
Описание
Джирандоле приобрели свое имя из-за сходства с детской игрушкой Girandola, которая является красочной вертушкой на палочке.
Также, как и Фузилли считаются одним из универсальных видов короткой пасты.
Сочетается и подается
Закрученные спирали очень хорошо сдерживают соус на своей поверхности, раскрывая его единой палитрой изумительных вкусов.
До готовности: 6 минут. Время варки «al dente»: 5 минут.
Пенне ригате (Penne rigate), по-нашему «перья».
Короткая паста с косыми срезами по диагонали и ребристой поверхностью. Диаметр около 8-10 мм, длина 35-40 мм и толщина от 1,2 до 1,3 мм.
Описание
Пенне Ригате — это один из наиболее часто употребляемых форматов короткой пасты в Италии. Свое название этот вид макарон получил за свою внешнею схожесть со старинными перьями для письма (итал. «penna», в переводе означает перо.
Этот вид макарон с самого начала задумывался в качестве основы для кулинарных опытов и экспериментов.
Сочетается и подается
Пенне Ригате очень хорошо сочетается с различными соусами, включая классические томатные или мясные, а также сливочные, сырные и рыбные.
До готовности: 11 минут. Время варки «al dente»: 10 минут.
Каватаппи (Cavatappi, Штопор) или Челлентани (Cellentani)
Короткая ребристая закрученная паста средней толщины. Длина около 35 мм и толщина от 0,9 до 1,1 мм.
Описание
Каватаппи или по другому Челлентани является лидером по удерживанию на своей поверхности соуса из числа популярных вариантов пасты.
Один из самых универсальных видов короткой пасты. Форма и структура позволяют удерживать на своей поверхности любой соус.
Сочетается и подается
Всевозможные соусы из овощей, мяса, рыбы, различных сыров и др. Также отлично подходят для приготовления запеканок.
До готовности: 10 минут. Время варки «al dente»: 8-9 минут.
Пипе ригате (Pipe rigate), по-нашему «улитки»
Описание
Есть мнение, что Пипе впервые появились в Риме, другое мнение предполагает, что эта паста возникла в северной части Центральной Италии.
Помимо Пине ригате существует другая разновидность этой пасты с гладкой поверхностью, которая называется Пипе лише (итал. Pipe lisce).
Необычная форма, позволяющая задерживать соус внутри пасты. Подходят к любым соусам.
Сочетается и подается
Пипе Ригате очень хорошо совмещаются различными соусами, которые превосходно сдерживаются на внешней текстуре и внутри пасты
До готовности: 13 минут. Время варки «al dente»: 10-11 минут.
Тортильони (Tortiglioni)
Короткая паста с ребристой поверхностью и прямым срезом, похожая на небольшие трубки.
Описание
Свое название «tortiglione» получили от специфических линий (борозд) восходящих по спирали, которые остаются на поверхности пасты после ее изготовления. Такой же рисунок остается на деталях после обрабатывания на токарном станке.
Тортильони выделяются оригинальной и простой формой. Она позволяет соусу оставаться как внутри, так и снаружи, на закрученных ребрах пасты.
Сочетается и подается
Этот вид макаронных изделий превосходно совмещается с плотными и насыщенными соусами из мяса или сыров с добавлением грибов.
До готовности: 11-12 минут. Время варки «al dente»: 9-10 минут.
Короткая паста, похожая на небольшие вытянутые и немного согнутые трубки, с гладкой поверхностью и прямым срезом.
Описание
Маккерони являются одним из классических видов макарон в итальянской гастрономической кухне, которые в свою очередь еще и дали название всем другим видам макаронных изделий по всему миру.
Маккерони отлично подойдут для кулинарных экспериментов. Эта паста достаточно длинная и не очень широкая.
Сочетается и подается
Благодаря своей удлиненной форме и сквозному отверстию эту пасту рекомендуется употреблять как с легкими, так и с густыми соусами на основе томатов, овощей и мяса.
Спагетти: калорийность
Данный вид продукта представляет собой макаронное изделие, диаметр которого едва достигает 2 мм, а длина около 15 см. История спагетти началась более ста лет назад (в 1842 году) в Неаполе. Изначально длина изделия достигала полметра. Однако, хранить и транспортировать такой продукт было неудобно. По этой причине их длину укоротили.
В качестве сырья для изготовления спагетти используют твердые сорта пшеницы.
Что касается калорийности, то в 100 г данного продукта 344 ккал. Белки составляют 10,4 г, углеводы — 71,5 г, а вот жиров практически нет.
Умеренное употребление данных изделий не принесет вреда фигуре.
В составе спагетти содержится: клетчатка выводит шлаки и токсины из организма; аминокислота триптофан нормализует сон и синтезирует гормон счастья; углеводы направлен на поддержание веса в норме и снижение риска заболеваний связанных с сердечно-сосудистой системой.
Входящие в состав полезные вещества и аминокислоты, помогают в борьбе с депрессией и бессонницами.
Однако не следует забывать, что чрезмерное употребление макаронных изделий, в особенности тех, которые изготовлены из хлебобулочной мучной смеси, способствует набору лишнего веса, что может привести к ожирению.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Спагетти из тыквы, сырые | 31 | 0,64 | 0,57 | 6,91 | |
Спагетти из тыквы, вареные или запеченные, с солью | 27 | 0,66 | 0,26 | 5,06 | |
Спагетти из тыквы, вареные или запеченные, без соли | 27 | 0,66 | 0,26 | 5,06 | |
Спагетти, обогащенные, сухие | 371 | 13,04 | 1,51 | 71,47 | |
Спагетти, обогащенные, приготовленные с добавлением соли | 157 | 5,8 | 0,93 | 28,79 | |
Спагетти, обогащенные, приготовленные без добавления соли | 158 | 5,8 | 0,93 | 29,06 | |
Спагетти, обогащенные протеином, сухие | 375 | 19,86 | 2,23 | 67,56 | |
Спагетти, обогащенные протеином, приготовленные | 164 | 8,08 | 0,21 | 31,66 | |
Спагетти, необогащенные, сухие | 371 | 13,04 | 1,51 | 71,47 | |
Спагетти, необогащенные, приготовленные с добавлением соли | 157 | 5,8 | 0,93 | 28,79 | |
Спагетти, необогащенные, приготовленные без добавления соли | 158 | 5,8 | 0,93 | 30,86 | |
Спагетти со шпинатом, сухие | 372 | 13,35 | 1,57 | 64,21 | |
Спагетти со шпинатом, приготовленные | 130 | 4,58 | 0,63 | 26,15 | |
Спагетти из цельнозерновой муки, сухие | 348 | 14,63 | 1,4 | 75,03 | |
Спагетти из цельнозерновой муки, приготовленные | 124 | 5,33 | 0,54 | 22,04 | |
Спагетти ширатаки деликат | 9 | ||||
Спагеттини | 333 | 11,2 | 1,6 | 68,4 | |
Букатини | 350 | 12 | 1,2 | 71 | |
Спагетти с Томатным Соусом и Овощами | 101 | 3,56 | 1,58 | 18,48 | |
Постные Спагетти с Томатным Соусом | 118 | 3,98 | 1,61 | 21,62 | |
Спагетти с Томатным Соусом и Фрикадельками | 153 | 7,22 | 5,4 | 18,62 | |
Спагетти из Цельной Пшеницы | 123 | 5,3 | 0,54 | 26,38 | |
Спагетти | 157 | 5,76 | 0,92 | 30,68 |
Срок хранения макаронных изделий:
Теперь поговорим о том, сколько хранятся сырые и вареный макароны. Каждые макароны имеют сой срок хранения
Здесь важно знать, из какого сырья изготовлены макаронные изделия. Если в составе только лишь мука и вода, то такие макароны в сыром виде могут храниться до 3-х лет
При наличии яичного белка срок снижается до 1-го года, а если в составе имеются соя или молочная продукция — всего 5 месяцев. Хотя срок хранения цветных макаронных изделий может достигать 3-х лет. С условием, что они хранятся при комнатной температуре, не превышающей 25°C, при влажности воздуха не более 70%. На вопрос, почему макаронные изделия следует хранить в сухом месте, есть вполне логичный ответ: чем менее влажная окружающая среда, тем меньше вероятность образования различной флоры на макаронах, использующих их как источник жизнедеятельности.
Что касается уже приготовленных макаронных изделий, то здесь период кратно уменьшается. Чтобы точно сказать, сколько хранятся готовые макароны, нужно создать для них оптимальные условия. Хранясь в холодильнике, срок хранения приготовленных макаронных изделий может достигать 5-ти дней. Если же вы приготовил их вместе с различными соусами, то срок хранения снижается до 2-х суток.
Классификация макаронных изделий по ГОСТ и общие технические требования
В зависимости от вида исходной муки, макаронные изделия подразделяются на группы
- макаронные изделия группы А – изделия изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов;
- макаронные изделия группы Б – изделия изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов;
- макаронные изделия группы В – изделия изготовляемые из хлебопекарной муки высшего и первого сортов.
В зависимости от сорта исходной муки макаронные изделия классифицируют по сортам
- Высшего сорта – изделия из муки вс твердой, мягкой высокостекловидной и мягкой пшеницы.
- Первого сорта – изделия из муки 1/с твердой, мягкой высокостекловидной и мягкой пшеницы.
- Второго сорта – изделия из муки 2/с твердой пшеницы.
В зависимости от формы макаронные изделия подразделяются на типы
- трубчатые;
- нитевидные;
- ленточные;
- фигурные.
Трубчатые макаронные изделия подразделяются на подтипы
- макароны;
- рожки;
- перья.
В зависимости от размера поперечного сечения подразделяются на виды
- соломка……………………………………………………………………….до 4,0 мм включ.;
- обыкновенные……………………………………………………………..от 4,1 до 7,0 мм;
- любительские ……………………………………………………………..от 7,1 мм и более.
Нитевидные макаронные изделия, подтип вермишель, по размеру поперечного сечения подразделяются на виды
- паутинка……………………………………………………………………..до 0,8 мм;
- обыкновенная……………………………………………………………..от 0,9 до 1,5 мм;
- любительская………………………………………………………………от 1,6 до 3,5 мм.
Ленточные изделия, подтип лапша, по ширине подразделяются на виды
- узкая…………………………………………………………………………….до 7,0 мм включ.;
- широкая……………………………………………………………………….от 7,1 до 25,0 мм.
Толщина лапши – до 2,0 мм включительно.
Фигурные макаронные изделия, подразделяют на
- прессовые (плоские и объемные);
- штампованные (плоские и объемные).
Допускается различная форма фигурных макаронных изделий при условии их однородности в упаковочной единице. Прессованные и штампованные, могут выпускаться любой формы и размеровалфавит,фигурки, звездочки.
Макаронные изделия всех типов подразделяются на
- длинные (макаронные изделия длиной не менее 200мм);
- короткие (макаронные изделия длиной не более 150мм).
Длинные макаронные изделия могут быть одинарными или двойными гнутыми, а также сформованными в мотки, бантики и гнезда.
Массу и размеры длинных макаронных изделий, сформированных в мотки, бантики и гнезда, не ограничивают.
Допускается различная форма сечения макарон, рожков, перьев, вермишели и лапши.
По способу формования различают три группы макаронных изделий
- прессованные макаронные изделия – тип, подтип и вид которых формируется путем продавливания через матрицу
- штампованные макаронные изделия – тип, подтип и вид которых формируется путем продавливания через матрицу или раскатки и штампованием
- резаные макаронные изделия – тип, подтип и вид которых формируется путем продавливания через матрицу или раскатки и резания
В зависимости от вида упаковки различают фасованные макаронные изделия (Макаронные изделия, помещенные в упаковочный материал, обеспечивающий защиту изделий от повреждений и потерь) можно подразделить на упакованные в
- потребительскую тару – тару, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной;
- оптовую тару – тару для макаронных изделий массой не более 25 кг, выполняющая функции транспортной;
- транспортную тару – тару, образующая самостоятельную транспортную единицу.
Состав и особенности макарон
Макароны могут быть изготовлены из твёрдых или мягких сортов пшеницы. В зависимости от вида разнится и химический состав элементов продукта.
Если в качестве сырья выступает обычная мука, макароны изготовлены из мягких сортов пшеницы. Такой продукт не включает практически никаких полезных веществ.
После попадания в пищевод макароны начинают усваиваться, тем самым повышая гликемический индекс до критичной отметки. Всё это чревато повышением сахара в крови и набором лишнего веса.
Что касается макарон из твёрдых сортов пшеницы, они включают целую нишу питательных веществ. Однако в данном случае пользу получится извлечь, не доваривая макаронные изделия до конца (технология «аль денте»).
Продукт твёрдого сорта включает полезнейшие витамины и минеральные соединения. В нём сосредоточена фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая кислота, иные витамины В-группы.
Макароны твёрдого сорта не обделены железом, кальцием, фосфором, цинком, марганцем, медью и магнием. В них также имеется токоферол, витамин РР, В-каротин, сложные сахариды природного типа, пищевые волокна растительного происхождения.
После употребления макарон в пищу они медленно всасываются и разносятся по всему организму, не вызывая резких скачков глюкозы. В то же время насыщение сохраняется надолго, что полезно для людей, следящих за своей фигурой. Интересно, что гликемический показатель не превышает отметки в 40 единиц.
Несложно отличить макароны, сделанные из твёрдых сортов пшеницы, от своих собратьев. В нашем случае изделия будут иметь соответствующую пометку на упаковке, желтоватый оттенок без белёсых крапинок. При этом макароны прочные, гладкие.
Чтобы быть уверенными в своём выборе, ищите на упаковке обозначение «Durum», «интегрированные макароны», «макароны из твёрдых сортов пшеницы», «1 класс», «А».
В составе таких изделий много протеина, поэтому продукт обладает наивысшей питательной ценностью. Не запрещено потреблять состав тем, кто следит за своим весом и активно занимается спортом.
Макароны твердых сортов марки. Как выбрать правильные макароны: 6 советов
Конечно, на прилавках сегодня очень много некачественной продукции, которая лишена каких-либо полезных свойств. Но этого никак нельзя сказать о настоящих макаронах. Проблема не в том, чтобы найти силу воли и отказаться от пасты, а в том, чтобы научиться выбирать правильные макаронные изделия
И это совсем несложно, если знать, на что обращать внимание при покупке
Польза от правильных макарон В хорошей пасте содержатся все необходимые витамины и минералы. Витамины группы В укрепляют нервную систему и облегчают головные боли, витамин Е предупреждает старение, триптофан помогает избавиться от депрессий и бессонницы, а клетчатка очищает от токсинов и шлаков, а также способствует длительному ощущению сытости. Марганец, калий, железо и фосфор хорошо усваиваются организмом и помогают ему полноценно функционировать.
1. Два компонента Настоящие макароны состоят только из двух ингредиентов — воды и муки. Именно от качества этих двух составляющих и будет зависеть вкус пасты, ее польза или вред. Максимум, что еще может быть добавлено в пасту, это цветовые добавки (морковь, шпинат, некоторые специи, чернила каракатицы и другие). Наличие натуральных красителей должно быть указано на упаковке.
2. Твердые сорта пшеницы
Обращайте внимание на муку, из которой изготовлены макароны. Правильные макароны делают только из твердых сортов пшеницы
Благодаря сложной структуре углеводов и отсутствию жира они полностью усваиваются организмом. Поэтому от этих макарон не толстеют, если только не налегать на жирные соусы. А вот макароны из мягких сортов пшеницы содержат крахмал, что делает их калорийнее белого хлеба. Именно такие изделия являются причиной лишнего веса. На этикетке правильных макарон будет написано: «1-й класс», «группа А», «пшеница твердых сортов». Стоит избегать изделий с надписями: «группа Б», «мука из мягкой пшеницы», «2-й класс».
3. Внешний вид Иногда производители вводят в заблуждение покупателей, говоря, что их макароны сделаны из твердых сортов пшеницы. Чтобы слепо не доверять производителю, рекомендуем внимательно рассмотреть выбранную пасту. Правильные макароны будут иметь гладкую поверхность, золотисто-желтый или янтарный цвет, гладкий край и небольшие вкрапления на макаронине (из-за обработки зерна). И никаких обломков в пачке! Макароны из мягких сортов, даже если на этикетке значится другая информация, будут бледного или же ненатурально яркого цвета, с шероховатой поверхностью, неровными краями, белыми точками на макаронине и крошками в пачке.
Очень важный показатель — количество белка, указанное на этикетке. В хороших макаронах из твердых сортов содержание белка — от 12 до 15 граммов на 100 граммов пасты. В плохих же макаронах содержание белка в 100 граммах составляет не больше 10 граммов. Этот показатель всегда следует учитывать при выборе. Чем выше содержание белка, тем лучше макароны.
5. Цена пачки Цена хороших макарон всегда выше. Если на ценнике стоимость ниже доллара за пачку, то вам предлагают купить макаронные изделия из мягких сортов муки. Хорошие макароны стоят дороже. И если вы любите идеальную пасту, то отдавайте предпочтение премиум-сегменту.
6. Проверка дома Во-первых, спагетти из мягких сортов пшеницы легко ломаются, а макароны из твердых сортов хорошо гнутся и достаточно прочны. Во-вторых, при варке правильная паста не слипается, у нее минимальная разваристость. Даже в приготовленном виде она остается приятного золотисто-желтого цвета. Кроме того, хорошая паста будет держать форму, даже если ее оставить в воде на несколько часов.
Полезные вещества
Макароны обладают уникальным свойством: они замедляют старение. Это обусловлено содержанием в них оптимального количества витаминов и жизненно необходимых минералов.
Витамины
В состав макаронных изделий входят витамины группы В, стимулирующие работу всех систем и внутренних органов:
- В1 (тиамин) — необходим для обеспечения полноценной работы ЦНС. Он снабжает глюкозой головной мозг, повышает умственную деятельность, улучшает память, нормализует кислотность желудочного сока, способствует трансформации углеводов и прочих веществ в необходимую для жизнедеятельности энергию, повышает иммунитет.
- В2 (рибофлавин) — вещество, ускоряющее усвоение полезных веществ и способствующее эффективному расщеплению жиров. Он является активным участником синтеза необходимых организму белков, гемоглобина и эритроцитов, а также играет важную роль в сохранении остроты зрения.
- В3 (Ниацин или никотиновая кислота). Относится к незаменимым элементам энергетического обмена. Снимает раздражительность, защищает от бессонницы и апатии, способствует сохранению психического равновесия.
- В5 (кальция пантотенат или пантотеновая кислота). Считается одним из лучших для клеточного метаболизма витамином. Повышает регенерацию тканей, защищает от проникновения инфекций слизистые оболочки и кожные покровы.
- В6 (пиридоксин) — компонент, отвечающий за выработку серотонина. Его еще называют «витамином прекрасного настроения». Он избавляет от бессонницы, повышает аппетит, снимает раздражительность и устраняет симптомы депрессии. Активизирует процесс формирования эритроцитов и нормализует белковый обмен.
- В9 (фолиевая кислота) — ценный компонент для выработки нуклеиновых кислот. Стимулирует синтез эритроцитов, ускоряет деление клеток. Обеспечивает полноценное внутриутробное развитие эмбриона.
Макароны также содержат витамин «красоты» А и витамин «молодости» Е. Они защищают от чрезмерной сухости кожи, появления морщин и преждевременной седины, сохраняют остроту зрения.
Видео: «Полезны ли макароны?»
https://youtube.com/watch?v=yFtueXzKo0w
Макроэлементы
Входящие в состав макарон минералы активизируют функции ферментов, стимулируют работу органов кроветворения, способствуют активному обновлению крови. Благодаря им, улучшается общее состояние человека.
В макаронах содержатся:
- Кальций. Оказывает влияние на процесс сокращения и возбудимости мышц. Снижает проницаемость сосудистых стенок и нормализует свертываемость крови. Обладает противовоспалительными свойствами. Нейтрализует аллергические реакции.
- Фосфор. Играет важную роль в формировании всех видов ткани (костной, мышечной, мозговой, нервной и пр.). Обеспечивает нормальную работу почек и печени.
- Магний. Обеспечивает полноценную работу почек при длительном приеме мочегонных препаратов. Обладает сосудорасширяющими и антиспастическими (противоспазматическими) свойствами. Необходим при нарушениях сердечной деятельности. Стимулирует отделение желчи. Активизирует работу ЖКТ.
- Калий. Передает импульсы от нервных окончаний к мышцам, обеспечивая их своевременное возбуждение и сокращение. Сохраняет водно-солевой баланс внутриклеточной жидкости. Стимулирует сердечную деятельность.
- Натрий. Содержится в оптимальной концентрации, необходимой для полного усвоения углеводов, транспортировки калия, сахара, аминокислот и выработки в желудке соляной кислоты.
- Сера — компонент метиониновой, цистиновой и цистеиновой аминокислот, необходимых для формирования соединительной ткани и синтеза ряда белков. Она входит в состав кератина (элемента кожи ногтей и волос) и инсулина. Этот минерал повышает защитные силы организма.
Микроэлементы
- Кремний — минерал, замедляющий процесс старения. Он способствует укреплению соединительной ткани, снижению АД, повышению иммунитета и активизации мозговой деятельности. Благодаря этому микроэлементу, стабилизируется работа всех систем, повышается эластичность кровеносных сосудов, мышц и связок, снижается вероятность развития дерматозов и прочих заболеваний кожи.
- Железо способствует полному выведению из организма солей тяжелых металлов и прочих токсинов, повышает устойчивость организма к воздействию болезнетворных бактерий, стимулирует работу щитовидной железы, повышает образование гемоглобина.
Картошка или макароны: что вреднее
Сравнивая блюда из картошки и макарон, нужно учитывать тот факт, что сами эти продукты не вредят здоровью. Вредным может быть способ их приготовления.
Сравнительная таблица калорийности и содержание БЖУ
Содержание питательных веществ, калорийность, г | Картофель | Макароны |
белки | 1,7 | 3,6 |
жиры | 0,1 | 0,7 |
углеводы | 18 | 21 |
Количество калорий в 100 г | 85 ккал | 120 ккал |
Если сравнивать калорийность сваренной на воде картошки с калорийностью отваренных макарон, то можно увидеть, что картофель менее калориен, чем макароны. Следовательно, для снижения массы тела макароны являются более вредным продуктом.
По количеству белка, который служит для организма строительным материалом, макароны превосходят картофель. Больше в них и сложных углеводов, которые намного дольше дают чувство сытости. При интенсивных умственных и физических нагрузках отварные клубни картофеля могут принести организму больший вред, чем макароны.
В макаронах практически отсутствуют соли калия. По этому показателю они уступают картошке, поэтому менее полезны для работы сердца. Нет в них и витамина С, но есть белок глютен, который противопоказан некоторым людям.
Сравнивая макароны и картошку, важно помнить, что по полезным и вредным свойствам эти продукты примерно одинаковы. Вред приносят не сами продукты, а то, как они приготовлены и в каком количестве съедены