Экзотический фрукт манго
Содержание:
- Полезные рецепты на основе свойств манго
- Вред манго для человеческого организма
- Что учесть при наличии некоторых заболеваний
- Как правильно чистить и кушать манго
- Вред и противопоказания манго
- Как почистить
- Что такое манго
- Как «дозреть» плод в домашних условиях
- Дополнительная полезная информация о манго
- Манго: вред, противопоказания
- Польза для женщин
- Как правильно выбрать манго?
- Манго: полезные свойства для женщин
- Вред и противопоказания манго
- Химический состав и калорийность манго
- Как почистить фрукт
- Манго: в чем польза для организма
- Общая польза
Полезные рецепты на основе свойств манго
Вкусное и полезное пюре с манго (2 порции)
Ингредиенты:
- 1 манго — очистить от кожуры, вынуть косточку, нарезать ломтиками,
- половина свежего ананаса — очистить и нарезать кубиками,
- 10 ягод клубники — удалить сердцевину,
- 75 мл ананасного сока,
- 75 мл йогурта без добавок
Приготовление:
Все ингредиенты поместите в блендер и измельчите до получения однородной массы. Сразу подавайте на стол. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо.
Полезные свойства манго используются давно, и рекомендуются как общеукрепляющая терапия даже врачами.
Польза и вред фрукта Манго: видео
Имея в медицинской карте больного такую коварную патологию, как гастрит, важно тщательнейшим образом составить правильный рацион питания, который является главным критерием выздоровления. Какие фрукты при гастрите можно включать в меню, а от каких лучше отказаться?. Могут ли эти сочные плоды ускорить процесс заживления слизистой желудка или, наоборот, способны усугубить её состояние? Рассмотрим подробнее воздействие фруктовых плодов на пищеварительные процессы человека, страдающего гастритом
Могут ли эти сочные плоды ускорить процесс заживления слизистой желудка или, наоборот, способны усугубить её состояние? Рассмотрим подробнее воздействие фруктовых плодов на пищеварительные процессы человека, страдающего гастритом.
При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта приоритетное значение имеет диетотерапия — специально разработанный лечебный рацион питания. Даже медикаментозное лечение отходит на второй план, когда речь заходит о гастрите.
Фрукты играют значимую роль в питании человека, особенно в тот период, когда его организм тратит много ценных ресурсов на борьбу с опасной патологией желудка. Пользу от употребления фруктов невозможно полноценно восполнить приёмом специальных добавок и мультивитаминов. Фрукты при гастрите способны регулировать все пищеварительные процессы, благодаря присутствию в их мякоти ценных полисахаридов, растительной клетчатки и фруктозы.
Все продукты питания и, в частности, фрукты по-разному влияют на секрецию желудочного сока. Некоторые плоды способствуют стимуляции секреторной функции, другие же наоборот, способны подавить выработку соляной кислоты. Всё зависит от того, какой тип гастрита у больного: с повышенной или пониженной кислотностью. Фрукты и овощи при гастрите есть можно и даже необходимо, главное иметь четкое представление о том, какие из них принесут вам пользу.
Золотое правило диетотерапии при гастрите: обязательно очищайте фрукты от кожуры и косточек. Эти составляющие фруктового плода плохо усваиваются в желудке, создавая дополнительные трудности для его пораженных тканей!
Вред манго для человеческого организма
Фрукт, несомненно, полезен для человеческого организма. Однако существуют противопоказания к употреблению манго. Вредной частью фрукта является кожура, она способна спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к аллергии, рекомендуется надевать на руки резиновые перчатки перед очищением плода от кожицы.
Навредить организму может незрелый фрукт. Он раздражающе воздействует на горло, вызывает нарушения работы пищеварительного тракта. Но даже зрелый продукт не следует употреблять в избыточном количестве, иначе придется лечить запор. В день допустимо съедать не более двух плодов.
Следует знать, что манго нельзя употреблять совместно с любыми алкогольными напитками.
Что учесть при наличии некоторых заболеваний
При сахарном диабете
Манго можно и нужно есть диабетикам. В состав его входят такие вещества, как норатириол, кверцетин, просто необходимые организму при этом недуге. Кроме этого фрукт регулирует выработку гормонов. При калорийности 68 ккал манго имеет гликемический индекс (ГИ) 55. Это позволяет включать его не только в рацион диабетиков, но и в состав диет для похудения. При этом нужно учесть, что ГИ у данных плодов всё же не совсем низкий. Злоупотреблять фруктом и есть его в больших количествах не стоит.
В мире ежегодно собирают около 35 миллионов тонн манго
Диетологи рекомендуют больным диабетом лакомиться манго через 3 часа после еды и съедать не более чем по половинке фрукта среднего размера в день. Необязательно есть его в чистом виде. Можно разнообразить меню, включив манго в состав салатов или несладких десертов. Ограничения распространяются и на сок. Его суточная доза не должна превышать 200 мл. Готовится напиток вместе с мякотью. Суточную дозу при этом необходимо разделить на два приёма.
При панкреатите
В период обострения заболеваний поджелудочной железы манго есть категорически запрещено. Препятствием для его употребления является целый ряд причин:
- Фрукт может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции и стать причиной аллергического панкреатита.
- Воспалённая поджелудочная железа может не справиться с большим количеством сахаров, входящих в состав фрукта.
- В недозрелых плодах ярко выражен желчегонный эффект.
- Наличие в недозревшем манго большого количества органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной и янтарной) может привести к усиленному образованию панкреатических протеаз, которые разрушают поджелудочную железу.
При отсутствии обострения иногда можно себя побаловать экзотическим фруктом, но употреблять его стоит с осторожностью и в небольших количествах, предварительно посоветовавшись с доктором
При гастрите
Употреблять манго следует с осторожностью и в небольших количествах при хроническом гастрите. Обусловлено это тем, что фрукт содержит большое количество жирных кислот, которые чрезвычайно полезны для организма, но в то же время могут спровоцировать обострение болезни
Употреблять манго можно исключительно в зрелом виде. Недоспевшие плоды могут вызвать колики. Не рекомендуется и употребление манго натощак.
Как правильно чистить и кушать манго
Чистится фрукт весьма легко, но стоит воспользоваться несколькими полезными советами:
- Если фрукт спелый, то кожура легко снимается ножом. Для очищения недозрелого плода удобно будет применить картофелечистку.
- Очистить можно таким способом: сначала необходимо аккуратно разрезать плод на две половины и убрать косточку. На образовавшихся половинках небольшим ножичком расчертить сетку. По получившемуся рисунку разрезать мякоть, не прикасаясь к кожуре. Затем нужно вывернуть половинку наружу и аккуратно срезать получившиеся кубики с кожуры.
- Ещё проще фрукт очищается с помощью ложки. Также нужно ножом разделить плод на две половинки, затем достать мякоть столовой ложкой.
- Если фрукт перезрелый, то нужно на верхушке сделать крестообразный надрез и потянуть за краешек – кожура легко отстанет от мякоти.
Снять кожуру несложно, гораздо труднее будет удалить косточку. Самые простые способы:
Удаление с помощью стакана. Для этого нужно ножом разделить фрукт пополам, так, чтобы косточка целиком осталась в одной из половинок
Сторону с косточкой нужно поднести к стакану, сердцевину поддеть краем ёмкости и осторожно надавить. Если воспользоваться таким способом, косточка легко отделится от мякоти и упадёт в стакан
Удаление с помощью ложки. Такой способ подойдёт, если плод перезрелый или просто очень сочный. Нужно надрезать фрукт по ребру, затем в надрез вставить ложку и осторожно извлечь ею косточку. «Правило буравчика». Данный способ немного похож на предыдущий, только в этом случае плод разрезается не вдоль, а поперёк. Верхнюю половину нужно скрутить, а из нижней с помощью ножа или ложки осторожно извлечь косточку.
Для удаления косточки есть специальное приспособление, которое так и называется – мангорезка, удобное и простое в использовании. Тем, кто увлекается этим фруктом, желательно иметь её в наличии.
В пищу этот фрукт обычно употребляют в чистом виде, никаких особенных манипуляций проделывать не нужно. Помимо этого он является отличным ингредиентом для различных десертов и салатов. Иногда он используется, как гарнир к мясу или рыбе. Из манго получается вкуснейший с мякотью, который является прекрасным дополнением к десертам, коктейлям, мороженому.
Вред и противопоказания манго
1. Может вызвать аллергию. Поскольку манго из того же семейства, что и фисташки или кешью, то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать потребления манго. Кроме того, манго – далекий родственник ядовитого плюща, поэтому может наблюдаться чувствительность к нему. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.
2. Способствует возникновению дерматита. Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.
3. Нельзя употреблять при проблемах с почками. Если у вас есть проблемы с почками, то потребление слишком большого количества калия (а в манго его достаточно) может быть опасным, а иногда и смертельным. Это происходит из-за того, что почкам приходится включаться в работу на полную мощность, чтобы вывести избыток калия из крови.
4. Нельзя есть незрелые манго. При употреблении более двух неспелых манго в день могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и горла. Также не стоит переедать манго, это может привести к расстройству кишечника или запорам.
5
Употреблять с осторожностью при панкреатите. Так как в манго высокий уровень сахаров, воспаленная поджелудочная железа вряд ли сможет справиться с такой нагрузкой
Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.
6. Не употреблять с алкоголем. Манго не сочетается с алкоголем. Оно затрудняет выведение этилового спирта из организма. Такая смесь может вызвать ряд недомоганий.
Как почистить
Перед употреблением фрукт следует помыть. Для его очистки можно прибегнуть к следующим рекомендациям:
- Спелый фрукт легко очищается ножом. Если плод недозрелый, лучше воспользоваться картофелечисткой.
- Для удаления кожуры надо разрезать фрукт пополам и удалить косточку. На каждой из полученных половин «нарисовать» сетку, не дорезая до кожицы, и потом вывернуть все наизнанку. После этого слой мякоти срезать аккуратно с кожуры.
- Для очистки фрукта также можно воспользоваться обычной ложкой, счистив мякоть.
Помимо предложенных вариантов очистки, можно воспользоваться мангорезкой. Это специальное приспособление, помогающее очистить плод без лишних проблем.
Что такое манго
Манго – один из популярных тропических фруктов, богатых питательными веществами, обладающих сладким вкусом, напоминающим вкус персика и ананаса. Часто его называют “королем фруктов”, “азиатским яблоком”. Он имеет круглую или овальную форму, размером примерно с грейпфрут, весом от 150 г до 750 граммов. Мякоть желтая, внутри находится большая косточка. Произрастает в теплом климате.
В Индии до сих пор существует обычай при строительстве нового дома закладывать в фундамент плод манго для того, чтобы в семье царил порядок и был уют. А в канун Нового года жители украшают ветвями мангового дерева входные двери для привлечения в дом достатка, счастья и благополучия.
Родом манго из Южной Азии, выращивают его в США, Мексике, странах Карибского бассейна, Малайзии, Таиланде, Гватемале. Половина мировых продаж приходится на долю Индии. Вторым по величине его производителем является Китай.
Растут на вечнозеленых деревьях, которые в дикой природе достигают в высоту до 30 метров.
Плоды используются в народной медицине Индии и других азиатских стран. Их применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы мозга.
Как «дозреть» плод в домашних условиях
Если вы приобрели неспелый продукт, а это бывает часто, позволить ему дозреть и приобрести наилучшие вкусовые качества не составит труда. Проще всего завернуть манго в бумагу и оставить на пару дней на подоконнике. Цвет плода может не измениться, но появится приятный аромат, фрукт станет мягче — можно пробовать.
Есть ещё один секрет. Если рядом с манго положить другой фрукт, например, яблоко, первый созреет быстрее.
А вот плотно укутывать плод в бумагу, не оставляя доступа воздуха, или использовать полиэтиленовый пакет не годится, так как это может вызвать загнивание продукта, появление на нём плесени.
Также можно положить фрукт в кастрюлю и высыпать сверху пакет риса. Так порой поступают в Индии. Понадобится не более пары дней, чтобы плод созрел, при том он гарантированно не загниёт.
Дополнительная полезная информация о манго
Как использовать
1. В кулинарии. Есть множество способов наслаждаться манго, но один из лучших и полезных – употребление свежего фрукта. Из манго можно сделать фруктовый салат, смузи, мороженое, пудинг или йогурт. Помимо этого манго можно запекать, сушить, мариновать, добавлять в мясные соусы и начинки пирогов.
2. В косметологии. В косметических целях из косточек манго изготавливают масло, которое затем можно использовать для улучшения состояния кожи и волос. Масло манго и сам плод добавляют в маски, тоники, гели для душа, шампуни и лосьоны.
Как выбрать
- Вы должны знать, что манго следует выбирать по аромату, а не по цвету. Цвет не всегда говорит о зрелости плода.
- У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.
- У него должна быть гладкая и плотная кожура.
- Сморщенная кожура свидетельствует о незрелости плода.
- Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь.
- После нажатия плод не должен изменять своей формы.
- Если после нажатия на фрукте остались следы от пальцев, это значит, что он перезрел и скоро испортится.
- При надавливании кожура не должна повреждаться. Если она все же повредилась, это будет свидетельствовать о том, что плод старый.
- Покупая манго, нужно выбирать те плоды, у которых нет темных пятен, вмятин и повреждений.
- Манго должно весить не менее 200–300 г.
- Мякоть спелого фрукта – оранжевого и желтого цвета.
- По вкусу спелое манго напоминает дыню, морковь или лимон с легким привкусом хвои.
Манго: вред, противопоказания
При совершенно потрясающих целебных свойствах и оздоровлении организма стоит с осторожностью употреблять экзотический фрукт. Польза и вред тесно взаимосвязаны в данном продукте
На чем основываются вредные свойства манго?
Рассмотрим пагубное воздействие на организм заморского плода:
- вред манго для желудка заключается в экзотичности материала для обработки: спелые плоды могут вызвать запоры и засорение желудочно-кишечного тракта, незрелые провоцируют сбои пищеварительной системы и раздражают слизистую оболочку,
- при подверженности аллергическим реакциям вред от манго велик из-за содержания органических кислот (вызывают опухоль губ, высыпания на коже): аллергию может спровоцировать даже кожица, поэтому чистить плод рекомендуется в перчатках,
- в сочетаемости манго противопоказания касаются алкоголя: смешивать данные продукты нельзя, поскольку возникает опасность пищевого отравления (взаимодействие кислот фрукта и спиртного сильно поднимает давление и серьезно раздражает слизистую желудка).
Чрезмерное употребление данного продукта повышает шансы осложнений со здоровьем. Остановитесь на безопасной паре ломтиков фрукта и не возводите вред манго до апокалипсиса 3-4 плодами ежедневно.
В чем польза и вред манго для разных категорий?
С противопоказаниями все ясно – не употреблять слишком много плодов и избегать алкоголя. Однако влияние данного продукта может зависеть от возраста и пола человека. В чем заключается польза манго для организма женщины? Когда возникает вред для беременных? Есть ли польза манго для детей и мужчин? Давайте найдем ответы на вопросы.
Женщины
Благодаря содержанию железа польза желтого манго особенно очевидна при анемии (снижении содержания гемоглобина в крови, проще – малокровии). Данная проблема актуальна для прекрасного пола, поэтому полезные свойства манго для женщин приходятся иногда очень кстати.
Экзотический фрукт – волшебное средство для мягкости и эластичности кожи. Польза манго для женщин после 35 лет основана на витамине С, замедляющем возникновение морщин и ускоряющем образование коллагеновых волокон. Достаточно сделать данный продукт ежедневным десертом. В качестве косметических средств манго устраняет шелушение кожи и активно заживляет мелкие трещинки.
Данный фрукт не несет в себе специфический вред для женщин. Действуют только общие противопоказания и рекомендации к умеренности.
Мужчины
Польза манго для мужчин начинается с косметического масла после бритья, помогающего восстановить щелочной и кислотный баланс кожи и снять раздражение.
Экзотический фрукт активно влияет на сексуальную сферу жизни. Полезные свойства для мужчин заключаются в усилении полового влечения и нормализации репродуктивной функции (касается обоих партнеров).
Дети
Спелый фрукт станет прекрасным дополнением в рационе ребенка. Польза манго для детей основывается на сочетании легкой усвояемости (сложные эфиры и ферменты способствуют пищеварению) и богатого коктейля витаминов и минералов. Благоприятным станет воздействие на мозговую активность и память, укрепление иммунитета.
Полезные свойства манго для детей могут нивелироваться аллергической реакцией. Вводить продукт в рацион рекомендуется под строгим наблюдением и в возрасте не меньше 2-3 лет.
Беременные
Стоит ли в процессе вынашивания ребенка употреблять манго-фрукт? Польза и вред для беременных данного продукта вызывают много споров. Манго совершенно точно успокаивает нервную систему, дарит расслабляющий сон, очищает организм, снимает токсикоз, насыщает витаминами, обладает легким мочегонным эффектом.
Однако вред фрукта сводится к аллергии и, что более серьезно, нарушению роста ребенка. Избыток витамина А в организме в одном из триместров способен губительно повлиять на развитие плода. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением данного продукта в рацион питания.
Манго и его полезные свойства для организма человека могут вызывать разногласия. В зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей влияние экзотики варьируется. Польза и вред продукта идут рядом, однако умеренность в употреблении позволит улучшить здоровье без опасений вызвать осложнения.
Польза для женщин
Если говорить о воздействии на женский организм, то манго является здесь незаменимым продуктом. Именно женщины более всего способны впадать в депрессии из-за эмоциональности натуры. Благодаря же цвету мякоти манго можно назвать «фруктом радости».
Поможет вкусный ароматный плод избежать рака молочной железы и проблем с мочеполовой системой. А еще это отличный афродизиак, который способствует повышению либидо, и будет очень полезен, если у женщины наблюдаются проблемы сексуального характера. Облегчит манго и критические дни, сделав менструации не обильными и безболезненными.
Влияя на обменные процессы в организме, манго способствует не только быстрому выведению токсинов и шлаков, но и лишней жидкости. Это поможет избежать набора избыточного веса. При этом фрукт является достаточно питательным, но малокалорийным, так что его можно смело вводить в диеты для похудения.
Токоферол – это «витамин молодости», значит, манго поможет надолго сохранить женщине свою красоту и отсрочить приближение старости. А подбор в составе минеральных веществ позволит поддерживать легкость походки – манго поможет избежать остеопороза.
Как правильно выбрать манго?
В настоящее время известно огромное количество сортов этого растения — более 300. Однако популярность и признание получили порядка 35 разновидностей. К ним относятся сорта Альфонсо, Кесар, Бангалапалли, Дашери, Кент, Синдри, Махачанок, Лангра, Чауса и другие. Все они в чем-то схожи, но в то же время имеют и массу отличий. Так, в одном случае спелым считается желтый манго, в другом — зеленый, а в третьем — красноватый или коричнево-черный. С мягкостью и консистенцией мякоти также все туманно. Все это значительно затрудняет процесс выбора наиболее спелого и вкусного плода.
Советы, как выбрать манго, не зная особенностей разновидностей, довольно просты
Следует всегда обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть без повреждений, гладкой и слегка блестящей
Наличие вмятин говорит о повреждении во время транспортировки, хранения или начале гниения.
Запах манго пробуем у плодоножки — насыщенный фруктовый, очень приятный и аппетитный. Допускается примесь скипидарного или хвойного аромата, но без кислинки. Недозрелые плоды практически не пахнут, а перезрелые источают неприятный запах спирта.
Манго: полезные свойства для женщин
В корейском исследовании, проведенном в 2013 году, было обнаружено, что экстракты манго работают против вызываемого солнечными лучами старения кожи, что очень важно для женщин, особенно проживающих в теплых странах.
Манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно немецкому исследованию, эти каротиноиды могут помочь омолодить и подтянуть даже дряблую кожу. Бета-каротин также является фотозащитным средством и гасит фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей.
Согласно китайскому исследованию, полифенолы в манго демонстрируют противоопухолевую активность и, следовательно, могут предотвратить рак кожи.
Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку масла на коже и тем самым способствует подсушиванию угрей
Витамин А способствует росту и восстановлению кожи, а также уменьшает морщины.
Предотвращение рака
- каротиноиды,
- аскорбиновую кислоту,
- терпеноиды,
- мангиферин,
- полифенолы.
Доказано, что манго содержит уникальные антиоксиданты, которые отсутствуют в других фруктах и овощах. Техасское исследование, проведенное в 2010 году, также подтвердило антиканцерогенные эффекты манго.Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго подавляют рак молочной железы у женщин, а мангиферин ингибирует рост раковых клеток толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (окислительный стресс способен привести к разным хроническим заболеваниям, в том числе раку). Кроме того, эти соединения являются противовоспалительными.
Лечит диабет
- Исследование при участии 20 взрослых человек, страдающих ожирением, показало, что потребление половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.
- Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами.
- Японское исследование показало, что мангиферин оказываеть благотворное влияние на больных диабетом типа 2.
Укрепляет иммунитет
Будучи богатым витамином С, манго играют важную роль в укреплении нашего иммунитета
Помимо витамина С манго также являются хорошим источником цинка, что важно для поддержания общего состояния здоровья иммунной системы.
Согласно исследованию, проведенному в Раджастане (Индия), было доказано, что витамин С снижает тяжесть аллергии и помогает бороться с инфекциями. Витамин С в защищает клетки организма от реактивных видов кислорода (которые генерируются иммунной системой для уничтожения патогенов).
Вред и противопоказания манго
1. Может вызвать аллергию.
Поскольку манго из того же семейства, что и фисташки или кешью, то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать потребления манго. Кроме того, манго – далекий родственник ядовитого плюща, поэтому может наблюдаться чувствительность к нему. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.
2. Способствует возникновению дерматита.
Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.
3. Нельзя употреблять при проблемах с почками.
Если у вас есть проблемы с почками, то потребление слишком большого количества калия (а в манго его достаточно) может быть опасным, а иногда и смертельным. Это происходит из-за того, что почкам приходится включаться в работу на полную мощность, чтобы вывести избыток калия из крови.
4. Нельзя есть незрелые манго.
При употреблении более двух неспелых манго в день могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и горла. Также не стоит переедать манго, это может привести к расстройству кишечника или запорам.
5
Употреблять с осторожностью при панкреатите.
Так как в манго высокий уровень сахаров, воспаленная поджелудочная железа вряд ли сможет справиться с такой нагрузкой. Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы
6. Не употреблять с алкоголем.
Манго не сочетается с алкоголем. Оно затрудняет выведение этилового спирта из организма. Такая смесь может вызвать ряд недомоганий.
Химический состав и калорийность манго
Чтобы узнать, какими полезными свойствами обладает манго, нужно детально рассмотреть состав плода:
- на растительные протеины приходится 0,5%, на липиды 0,27%, на сахара около 15% от общей массовой доли фрукта;
- помимо БЖУ манго содержит перечень витаминов, особенно много в нем витамина С;
- достаточно внушительный перечень минералов, особое значение имеет медь, 100 г манго покрывает 12% от суточной потребности;
- нерастворимые пищевые волокна;
- аминокислоты, часть из которых организм человека не способен вырабатывать, а, значит, они должны поступать извне;
- каротиноиды – провитамины витамина А, которые обладают иммуностимулирующим, антиоксидантным и противоопухолевым свойством, именно эти пигменты придают фрукту желто-рыжую окраску. Наивысшая их концентрация содержится в желтом манго, поэтому с точки зрения полезных свойств оно считается наиболее востребованным;
- золы;
- вода.
Энергетическая ценность продукта около 70 ккал на 100 г, однако несмотря на достаточно высокую для растительной пищи калорийность, манго часто используют при похудении, так как даже небольшая порция надолго дарит сытость и обогащает энергией.
Как почистить фрукт
Есть несколько способов очистки плодов манго и каждый по-своему хорош. Самое главное не забывать – ценными являются все части и приготовить средство для продления молодости можно из любой его части.
Для извлечения косточки рекомендуют пользоваться ложкой или удалять её с помощью стакана
Это не столь важно, так как при любом виде удаления на ней останется мякоть. Что бы оставить мякоти на кости как можно меньше лучше всего просто нарезать плод дольками
Для эффектной нарезки манго в компании второй половинки можно воспользоваться и не самым рациональным способом. Самой интересной частью является мякоть, которая находится под очень полезной, но менее вкусной кожурой.
Рекомендуется сделать срез мякоти с обоих частей плода и разделить на дольки с внутренней стороны, что бы можно было взять пальцами кусочек за кожуру и откусить. Этот способ напоминает разделку всем известного арбуза. Главное помнить, что внутри плода находится довольно крепкая кость, которая плохо поддаётся ножу и которую лучше при порезке обойти.
Манго: в чем польза для организма
Полезные свойства манго обусловлены богатым минеральным и витаминным составом. Его тонизирующее и общеукрепляющее действия, способность защищать человека от инфекций и заболеваний известны давно. Но в последние годы учеными было исследовано влияние манго на некоторые системы органов человека и на лечение ряда заболеваний.
Пищеварительная система. Богатая клетчаткой мякоть помогает справиться с запорами, наладить стул. Ферменты понижают кислотность в желудочном соке, помогают расщеплению и быстрому усвоению белков.
Польза манго для нервной системы. Фрукт способен снять длительное нервное напряжение, повысить настроение, помогает быстро справиться со стрессом.
Кровеносная система. Доказано влияние манго на состав крови, установлена способность повышать гемоглобин.
Польза манго при сахарном диабете. Несмотря на значительные количества сахара, фрукт имеет низкий гликемический индекс, что дает возможность употреблять его при этом заболевании.
Польза для сердца и сосудов. При сердечном приступе небольшой кусочек фрукта на языке за 6-8 минут помогает уменьшить боль, нормализовать ритм сердца. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, уменьшает проявление варикоза.
Заболевания глаз. Польза манго заключается в присутствие в нем флавоноидов, витамина А, бета – криптоксантина. Вещества являются помощниками в лечении некоторых глазных заболеваний: «куриной слепоты», жжения, зуда слизистой оболочки, отслоения сетчатки органа.
Профилактика онкологический заболеваний. Благодаря присутствию большого числа антиоксидантов, фрукт успешно борется с размножением раковых клеток. Установлена способность манго останавливать развитие злокачественного образования на начальной стадии в молочных железах, легких, ротовой полости, толстом и прямом отделах кишечника, матке, предстательной железе, желудке.
Польза манго в борьбе с лишним весом. Фрукт включают часто в питание те, кто пытается снизить вес или сдерживает его в приделах нормы. Причина кроется в присутствии веществ, которые стимулируют синтез гормона лептина, способного подавлять аппетит
Введение в питание экзотического плода поможет устранить большинство проблемы со здоровьем, сохранить молодость и красоту.
Общая польза
1. Помогает лечить диабет.
Манго связывают с понижением уровня сахара в крови у взрослых людей, страдающих ожирением. Хотя это не приводит к потере веса, регулярное употребление манго положительно влияет на уровень глюкозы в крови. Также в других исследованиях указывается, что включение манго в рацион влияет на регулирование уровня сахара в крови и гликемические показатели.
Для исследования была взята группа из 20 человек, страдающих ожирением. Исследование показало, что съедание половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.
Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами. Японское исследование показало, что мангиферин может оказывать благотворное влияние на пациентов с диабетом типа 2.
2. Нормализует кровяное давление. Поскольку манго богато магнием и калием, и в то же время – низким содержанием натрия, – это еще один естественный способ снизить кровяное давление. Высокое артериальное давление поражает огромное количество людей. Причем только около половины из них знают о своих проблемах. Согласно докладу, опубликованному Стэнфордской больницей и клиниками, манго – богатый источник калия, который помогает предотвратить гипертонию.
3. Снижает риск сердечных заболеваний. Манго содержит большое количество пектина, растворимого волокна, которое может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови. В сочетании с низким уровням натрия и высоким уровнем калия и витамина В, пектин помогает снизить риск сердечных заболеваний.