Что делать с косточкой авокадо, можно есть или нужно ее выбрасывать

Полезные свойства

Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поможет при высоком уровне холестерина и триглицеридов и защитит от коронарных артериальных болезней. Помогает укрепить защитные свойства организма и способствует более быстрому выздоровлению после недугов, вызванных грибками и паразитами. Сжигает жир и содействует похудению: природой заложено так, что в косточке авокадо содержатся основные вещества, сжигающие жир из мякоти плода. Клетчатка в составе косточки улучшает транзит пищи в кишечнике и приносит чувство сытости.

  • Закрепляет: идеально подходит при диарее и воспалении желудочно-кишечного тракта.
  • Повышает либидо и является природным афродизиаком.
  • Оздоравливает и помогает при усталости и утомляемости.
  • Успокаивает боль в суставах и мышцах.
  • Препятствует развитию опухолей благодаря содержанию флавонола.
  • Предупреждает эпилепсию.
  • Быстро избавляет от прыщей и фурункулов.
  • Регулирует работу щитовидной железы.
  • Обладает омолаживающим эффектом как при внутреннем, так и при наружном применении, способствует выработке коллагена в коже.
  • Является натуральным средством лечения астмы.

К сожалению, косточка авокадо очень горькая на вкус. Для того, чтобы употреблять ее внутрь, необходимо снять верхнюю коричневую кожицу, мелко порезать внутреннюю часть и запечь на медленном огне. Содержимое косточки должно подрумяниться и приобрести золотисто-красноватый оттенок. Остудив и немного подсушив, его можно измельчить в кофемолке, а затем использовать в виде:

  • Отвара: прокипятив в горячей воде в течение 10 минут. Затем отвар нужно остудить и принимать в течение дня.
  • Приправы или пищевой добавки для салатов, супов, жаркого, риса, пасты и других блюд.

Обрати внимание: злоупотребление косточкой авокадо может привести к запорам кишечника, поскольку косточка содержит танины

Применение в косметических целях:

Косточку авокадо можно использовать для наружного применения. В этом случае ее:

  1. измельчают, смешивают со спиртом и настаивают в течение недели. Такое средство можно применять при массаже и растирании мышц и суставов. При мигренях спиртовой настой мягко втирают в виски и затылок.
  2. измельчают и смешивают с небольшим количеством горячей воды до получения пасты. Такой крем подсушивает прыщи и фурункулы и заживляет кожу. Необходимо положить пасту между двумя кусочками марли и приложить к пораженному месту на 5-10 минут. Процедуру можно повторять каждый день до получения нужного эффекта.
  3. измельчают (не запекая) и смешивают с касторовым маслом, затем настаивают 1 день. После средство используют для блеска и сияния волос, а также для борьбы с их выпадением. Нанеси средство на кожу головы и мягко помассируй, закрой голову шапочкой и полотенцем и оставь маску на волосах на 1 час. Спустя необходимое время промой волосы теплой водой и шампунем.Такая маска не рекомендуется для жирных волос.
  4. перемалывают и используют в качестве абразивного ингредиентасредств для пилинга кожи (ты можешь смешать порошок с оливковым, миндальным или другим натуральным маслом). В этом случает косточка авокадо поможет отшелушить и тонизировать кожу.

Как использовать

В домашних условиях косточка авокадо пригодится как лечебный ингредиент и инструмент поддержания красоты.

В кулинарии

Это традиционный кулинарный ингредиент в странах, где произрастает авокадо. Он прославил японскую, марокканскую, мексиканскую кухни. Здесь им приправляют все, от главного блюда до десертов.
Решив использовать его в домашней готовке, нужно учитывать несколько условий:

  1. Как сырье используется обжаренная либо запеченная косточка, перетертая до крупки либо порошка.
  2. Это не самостоятельное блюдо, а лишь пикантная приправа для продуктов питания.
  3. Количество порошка в блюде устанавливают экспериментально, выбирая оптимальный вариант.
  4. Горьковатость вкуса порошка ограничивает его использование в детском питании или десертах.

Зато супы, другие первые блюда, овощные салаты, каши, макароны, соусы, несладкая выпечка, бутерброды обретают с такой добавкой неповторимый вкус. Особенно если приготовлены из пресноватых овощей или других продуктов.

Порошком можно сдабривать мясные, рыбные блюда, глазунью.

В косметологии

Насыщенность коллагеном, антибактериальные, другие свойства косточки авокадо обусловили ее применение как компонента кремов, масок промышленного и домашнего изготовления.

Кожа

Для улучшения состояния кожи измельченное ядро добавляют к любым компонентам, которые есть под рукой или привычны. Это может быть глина, мед, яичный желток, йогурт, другие.

Популярные рецепты масок для лица из косточки авокадо:

  • Измельченную мякоть заливают чуть горячеватой водой до пастообразной консистенции. Используют как маску при дряблой коже или борьбе с прыщами.
  • Угри и прыщи также можно лечить смесью из порошка косточки авокадо, нескольких капель масла чайного дерева и воды. Из них создают кашицу, которую наносят на нужные участки кожи на 5-6 минут. Затем смывают.
  • «Апельсиновую корку» разглаживают смесью из порошка косточки и миндального/льняного масла. Целлюлит, другие растяжки кожи исчезнут спустя 20-25 дней.
  • Из порошка, морской соли и смолотых зерен кофе в равных пропорциях готовят скраб для кожи лица и тела. Состав легонько втирают в кожу, затем смывают.
  • Универсальная маска для кожи. Смесь из порошка, косметической глины и воды укладывают на лицо (избегая участка вокруг глаз) и кожу тела на 12-16 минут. Затем смывают теплой водой, наносят увлажняющий крем. Результат: питание, очищение, разглаживание морщинок, нейтрализация воспалений или угревой сыпи.

Наличие красящего пигмента в косточке авокадо создает на коже оттенок легкого загара.

Волосы

Для ухода за волосами готовят лечебную смесь из порошка семени авокадо и других ингредиентов:

  • Укрепляет волосы смесь порошка авокадо и касторового/репейного масла. Ее настаивают сутки, на волосах распределяют за час до мытья.
  • Можно ополоснуть волосы после мытья. Для этого стружку от двух косточек заливают двумя литрами воды, ставят на слабый огонь на полчаса. Процеживают, ополаскивают вымытые волосы.

Эффект во всех вариантах тройной: волосы блестят, укрепляются, перхоть пропадает.

В лечении

Народными целителями разработаны рецепты полезных для организма человека отваров, настоек, настоев из косточки авокадо.

Настой

Сырыми ядрами авокадо или алкогольным настоем можно натирать воспаленные суставы.
Водный настой пьют утром до еды, если мучают мигрени или головная боль. Его получают, заливая чайную ложечку обработанного порошка стаканом теплой воды.

Настойка

Настойку получают, долив к порошку водки либо спирта, чтобы получилась паста. Настаивают неделю. Втирают в затылочную область и виски при мигрени.
Добавив камфару, получаем лекарство от пяточной шпоры.
Это исключительно наружные средства.

Отвар

Порошок из прожаренной либо запеченной косточки применяют как сырье для отвара. Чайную ложечку порошка смешивают со стаканом воды, кипятят 13-16 минут. Остужают, процеживают, можно пить в несколько приемов за день.

Средство помогает как общеукрепляющее, тонизирующее, при расстройствах ЖКТ (включая диарею), нарушении обмена веществ.

Общеукрепляющее средство

Нужны 6 столовых ложек порошка семени и бутылка (0,7 л) качественного белого вина:

  • Залить порошок водой.
  • Нагреть на малом огне, не допуская кипения.
  • Остудить, перелить в темную стеклянную емкость, отправить в темное прохладное место на десять дней.
  • Процедить.

Принимать дважды в день перед едой по одной-две столовых ложки. Через две недели сделать перерыв на пару месяцев.

Это общеукрепляющее средство. Помогает при многих недугах, включая молочницу и хронические болезни. Нейтрализует вирусы и бактерии.

Если возникли сомнения, можно посоветоваться с врачом.

Что такое косточка авокадо?

Семечко авокадо заключено в большую и твердую оболочку, оно расположено в центре плода. Большинство людей съедают лишь мякоть, полагая, что семечко несъедобно.

На этот счет имеются противоречивые результаты. Комитет по авокадо в Калифорнии, США, утверждает, что на данный момент не собрано достаточно данных, чтобы говорить о пользе косточки авокадо. Комитет рекомендует отказаться от потребления косточки, утверждая, что в мякоти намного больше питательных веществ.

С другой стороны, некоторые исследования показали, что косточку полезно употреблять не только в пищу, но и использовать в косметических средствах.

Дерево авокадо родом из южной Мексики и Колумбии, оно появилось около 7 000 лет назад. В Соединенных Штатах Америки растение появилось в 1833 году благодаря Генри Перрину, который привез его из Мексики во Флориду.

Наиболее известным сортом авокадо является, пожалуй, сорт хасс. Этот сорт был выведен Рудольфом Хассом в 1932 году.

Промышленное выращивание авокадо на подъеме уже не одно десятилетие, в то время как об использовании косточек этого плода известно довольно мало. На данный момент исследований, посвященных этому вопросу, проведено довольно мало.

Жареные и измельченные косточки авокадо можно употреблять для борьбы с такими проблемами, как диарея и дизентерия. Порошок может помочь справиться с перхотью, а кусочек косточки, приложенный к десне, успокоит зубную боль.

Млечный сок из косточки авокадо краснеет на воздухе, по этой причине его можно использовать в качестве средства для растирания. Он вызывает покраснение щек путем расширения сосудов и улучшения кровообращения.

Этот сок по вкусу и запаху напоминает миндальное молоко, а красный цвет он приобретает благодаря содержанию в нем танинов. Однако некоторые говорят, что эту жидкость нельзя употреблять в пищу.

В эпоху колонизации испанцами Америки, сок семечки авокадо использовался в качестве чернил для записи документов. Сейчас эти документы хранятся в архивах колумбийского города Попаян. Помимо этого, сок применялся для окрашивания хлопковой и льняной ткани.

Как есть косточку авокадо?

Перед употреблением семя должно пройти обязательную подготовку и затем его можно есть. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Свежую косточку необходимо поместить в пакет, отбить тяжелым предметом и полученные кусочки перебить в блендере.
  2. Снять с семени коричневую кожуру острым ножом и нарезать мелкими кусочками или тонкими слайсами.
  3. Сняв кожуру, натереть на терке.


Косточка авокадо Теперь продукт готов к дальнейшему применению.

В чистом виде

В натуральном виде перетертое ядро используют в кухнях Марокко, Мексики, Японии. Его добавляют в салаты и первые блюда, соусы и десерты. В небольшом количестве свежий порошок из ядра авокадо вреда не принесет.

Приготовление приправы

Приправа из косточки – это порошок, получаемый после измельчения в свежем виде или после тепловой обработки. Подсушенное измельченное ядро превращают в порошок с помощью кофемолки – пищевая добавка готова. Ее можно использовать в различных блюдах.

Салаты и супы с готовой приправой – отличное решение как для праздничного, так и повседневного меню. Готовую приправу добавляют преимущественно в овощные миксы, а в сочетании с мякотью фрукта вкус будет особенно оригинальным. Например, можно порезать крупными ломтиками любые овощи и авокадо, и добавить по вкусу готовый порошок. Такое блюда хорошо сочетается с мясом, рыбой или яйцами.


Приправа из косточки

Супы, особенно с невыраженным вкусом, заиграют новыми красками при добавлении готового порошка. Поскольку сердцевина авокадо горчит, порошок из нее добавит блюду немного пикантности и остроты.

Запекание

Для запекания используют как ядро целиком, так и порезанное слайсами. Целую косточку запекают долго – примерно два часа. Температура должна быть невысокой. После необходимо очистить запеченный продукт от кожуры и смолоть до получения порошка.

Запекание ломтиками не такое долгое. Подготовленное ядро нарезают и помещают в духовой шкаф с невысокой температурой. Сигналом готовности продукта будет золотистая корочка, покрывшая кусочки ядра. Необходимо дать продукту подсохнуть и тоже измельчить в кофемолке. Готовый порошок применяют как самостоятельную приправу или используют, исходя из потребности.

Обжаривание

Обжаривают ломтики ядра или пюре, полученное при натирании, на несильном огне до появления красно-коричневого оттенка. Продукту дают остыть и готовят из него порошок.

Отвар

Получив порошок из обжаренного или запеченного ядра фрукта, можно приготовить отвар. Для этого чайную ложку продукта заливают 300 мл воды и кипятить 15 минут. После остывания – процедить и употреблять небольшими порциями на протяжение дня.

Подобное средство, благодаря наличию в продукте танина, отлично помогает при расстройствах желудка и диарее. Кроме того, отвар способен нормализовать обмен веществ и оказать общее тонизирующее действие на организм.

Запомните!

Если же есть склонность к запорам, то лучше таким средство не злоупотреблять.

Настойка

Настойки из порошка авокадо готовят с использованием масла, алкоголя или воды. Для приготовления спиртовой настойки порошок заливают небольшим количеством качественной водки или спирта и настаивают в течение недели. Внутрь средство не принимают, используют только наружно. Особенно эффективно оно при мигренях. Если же добавить в приготовленное средство камфару, можно избавиться от пяточной шпоры.

Масляный настой готовят на основе касторового масла и применяют в косметологии. Настойка на вине потребует 4 столовые ложки дробленой косточки и 500 мл белого вина. Смешать ингредиенты и настаивать неделю. Этот препарат принимают внутрь дважды в день по две столовые ложки.


Масло из косточки

Водный настой готовится так: чайную ложку порошка заливают стаканом негорячей воды и пьют по утрам до еды.

Каким бы способом настой не готовился, важно применять его по назначению и не допускать превышения дозировок

Противопоказания к употреблению и вред семян авокадо

Несмотря на массу полезных свойств, готовый порошок имеет противопоказания. Также он может навредить организму по нескольким причинам:

  1. Фунгицидный токсин и танин, присутствующий в семени, в больших количествах может вызвать серьезные пищеварительные проблемы – запоры, диарею и пищевое отравление.
  2. Аллергические реакции на продукт – серьезное противопоказание. Это касается и самого фрукта. Проявления непереносимости продукта заключаются в появлении кожных высыпаний и зуда. Противопоказания к употреблению
  3. Употребление ядра авокадо кормящей женщиной может повлечь за собой диарею или отравление ребенка.
  4. Ограничение в детском возрасте до 3 лет относится не только к косточке, но и к самому фрукту.

Борьба с вредителями и болезнями

Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща. Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья.

Комнатное авокадо болеет из-за несоблюдения правил ухода за ним

В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:

  • Сохнут кончики листьев. Причина – не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.
  • Опадают листья. Причина – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.
  • Бледность листьев. Причина – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.

Болезни

Корневая гниль — одно из самых частых заболеваний. Его признаки: деформация, пересыхание и опадение листьев. Причины: слишком частый и обильный полив, застой влаги в прикорневой зоне.

Мучнистая роса также вызвана переувлажнением почвы. Болезнь вызвана грибком, который покрывает листву белесым налётом.

Лечение:

  • нужно убрать верхний слой почвы;
  • удалить все поражённые листья;
  • обработать листья и ствол розовым раствором марганцовки.

Вредители

Чаще всего на персее паразитирует паутинный клещ. При первых признаках жизнедеятельности насекомых растение нужно обработать инсектицидом.

Прочие проблемы

Из-за недостатка ультрафиолета авокадо может утратить интенсивность окраски. В качестве профилактики установите фитолампу.

Сохнут кончики листьев? Причина кроется в слишком сухом воздухе. Нужно повысить влажность, установив ёмкость с водой вблизи авокадо.

Если кустик резко сбросил листву, спровоцировать такую реакцию могут сквозняки. Следует переместить горшок с персеей в другое место и стабилизировать температуру.

Как использовать косточку авокадо в домашних условиях

Существует несколько вариантов использования косточки от авокадо в домашних условиях. Из-за спорных вкусовых качеств в кулинарии ее применяют для повышения питательности блюда. Чаще всего сердцевину авокадо используют в лечебных целях или для устранения косметологических проблем.

В косметологии

В косметологии косточку авокадо применяют в измельченном виде. Ее эффективность увеличивают с помощью дополнительных ингредиентов. В качестве них используют базовые масла, травяные отвары и т. д. Полученные средства ценят за отличные отшелушивающие и питательные свойства.

Внимание! В качестве косметологического средства сердцевину плодов нельзя использовать обладательницам жирной кожи.

Для кожи

Измельченную косточку авокадо часто применяют для изготовления очищающего скраба. К ней добавляют льняное или миндальное масло. После смешивания компонентов небольшое количество смеси наносят на кожу лица, распределяя массажными движениями. Кожа после такой процедуры становится более гладкой и приятной на ощупь.

Если смешать измельченную сердцевину с жидким витамином E, можно получить отличную питательную маску. Смесь выдерживают на лице 15-20 минут и удаляют теплой водой. Регулярное использование такой маски обеспечивает устранение сухости, шелушений и возрастных изменений на коже.

Для волос

Сердцевину авокадо можно задействовать и в изготовления маски для волос. Ее смешивают с репейным маслом. Полученную массу распределяют по всей длине и оставляют на 20-30 минут. Смывать ее нужно с применением шампуня глубокой очистки. Такая маска сделает волосы шелковистыми и более послушными.

В кулинарии

Использовать косточку авокадо в пищу желательно в измельченном виде. Добавление порошка в кофе усиливает его бодрящие свойства. Применение сердцевины плодов в качестве приправы актуально для больных сахарным диабетом. Перед употреблением в пищу его не только измельчают, но и зажаривают или запекают. Иногда порошок авокадо кладут в овощные, мясные блюда или супы.

Применение в народной медицине

Зная про пользу и вред косточки авокадо для организма человека, можно с успехом применять его в лечебных целях. Наибольшее распространение получил настой. Его принимают внутрь и используют для растирания суставов. Спиртовую настойку применяют для общего укрепления здоровья. Она особенно полезна в сезон активизации простудных заболеваний.

От молочницы

Противогрибковое действие позволяет использовать сердцевину для лечения молочницы. В этом случае заметно укрепляется местный иммунитет, что способствует устранению дискомфортных ощущений. Для приготовления лечебного средства понадобятся:

  • 250 мл горячей воды;
  • 1 ст. л. измельченных ядер авокадо.

Рецепт:

  1. Подготовленное сырье заливают кипятком и оставляют на 2 часа под крышкой.
  2. Через указанное время напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до 3 раз в день. В общей сложности курс лечения составляет 2-3 недели.
  3. Дополнительно допустимо использовать полученный настой для спринцеваний.

Настой хранят в холодильнике не более 3 дней после приготовления

При расстройствах ЖКТ

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта используют лечебный отвар. Он нормализует пищеварение и устраняет дискомфортные ощущения. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • 1 ч. л. порошка из косточки;
  • 1 ст. воды.

Этапы приготовления:

  1. Порошок заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания отвар готовят в течение 15 минут.
  3. Готовое средство остужают и процеживают.
  4. Полученный объем напитка делят на 3 приема.

Косточку желательно превращать в порошок сразу после извлечения

От мигрени

Компоненты:

  • 500 мл спирта;
  • 5 ст. л. порошка.

Процесс приготовления:

  1. Измельченную сердцевину плодов засыпают в стеклянную емкость и заливают спиртом.
  2. Через 1 неделю настаивания в темном месте средство процеживают.
  3. При возникновении мигрени настойку втирают в затылочную и височные области.

С помощью ножа на сердцевине можно сделать лишь надрезы, но измельчать ее лучше с помощью блендера

Для иммунитета

Для общего оздоровления организма используют лечебный отвар, приготовленный на белом вине. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 6 ст. л. сырья;
  • 700 мл белого вина.

Этапы приготовления:

  1. Порошок заливают вином и ставят на огонь.
  2. Его слегка подогревают, не доводя до кипения.
  3. После снятия с огня напиток настаивают в темном месте в течение 10 дней.
  4. Готовое средство принимают перед едой по 1-2 ст. л. 2 раза вдень. Лечебно-профилактические мероприятия выполняют в течение 2 недель.

Перед изготовлением отвара нужно снять с косточки тонкую кожицу

Польза авокадо для женщин

Состав плода уникален, в нем есть кислоты фолиевая и олеиновая, кислоты жирные Омега-6, 3 и 9, витамины А, Е, К, С и В. А также незаменимые для представительниц прекрасного пола микроэлементы – кальций и калий, железо, магний, медь, фосфор и многие другие.

Особенно полезен фрукт женщинам беременным, ведь железо спасает их от анемии, а кислота фолиевая минимизирует риски развития пороков и нарушений у плода.

Вот основные полезные свойства авокадо для прекрасной половины человечества:

  • показан гипертоникам – так как способен снижать давление естественным образом, без препаратов;
  • укрепляет нервную систему, улучшает состояние при стрессах и успокаивает;
  • устраняет раздражительность, отлично успокаивает;
  • дарит энергию и повышает работоспособность;
  • убирает сонливость;
  • укрепляет иммунную систему;
  • питает кожу полезностями изнутри, омолаживая и улучшая ее состояние;
  • убирает воспалительные процессы ;
  • приводит в норму жирную кожу;
  • лечит эпидермис от дерматита;
  • улучшает обменные процессы;
  • содержит фитоэстрогены, поэтому особенно полезен в период климакса, и женщинам за 40 и 60 лет;
  • благодаря высокому содержанию лецитина фрукт очищает стенки сосудов и укрепляет их;
  • и даже повышает активность мозга.

Противопоказания к применению

Полезность косточки авокадо несомненна, но есть ограничения и противопоказания:

  • Подобно другим экзотам, она может спровоцировать аллергию. Это проявится как зуд, сыпь, слезы, насморк. Поэтому даже просушенную или прожаренную мякоть нужно вначале пробовать понемногу.
  • Насыщенность ядрышек эфирными маслами опасна для печени.
  • Продукт запрещен при склонности к запорам.
  • Противопоказан детям младше трех лет.
  • Не нужен кормящей маме: результатом (в самом легком случае) станет диарея у ребенка. В худшем – тяжелая интоксикация. Кроме того, может уменьшиться количество молока, пострадают его полезные кондиции.
  • Осмотрительность требуется при курсовом приеме аптечных препаратов. Действие некоторых косточка авокадо обнуляет.

Даже если авокадо есть можно, объедаться мякотью косточек не стоит. Иначе – полный разлад пищеварения (диарея или запор, тошнота, рвота).

Последствие очень значительной «передозировки» – опухание слизистых оболочек носовой и ротовой полости, языка. Это чревато удушьем.

Их не дают есть домашним питомцам, чтобы не спровоцировать глубокую интоксикацию.

Проблема, можно ли есть косточку авокадо, решается однозначно: можно. Она приносит пользу здоровью, с ней можно экспериментировать на кухне или в мастерской. Результатом станет крепкое здоровье, кулинарные или «косточкорезные» шедевры, сотворенные собственноручно.

Возможный вред

Татины, содержащиеся в ядре, могут производить токсический эффект, если употреблять продукт в больших количествах. Особенно измельченное сырье не рекомендуется давать детям, организм которых является чувствительным. Фунгицин, входящий в состав, может спровоцировать расстройства ЖКТ: нарушения стула, боли в животе и тошноту. Этот токсин нередко способствует появлению аллергической реакции.

При возникновении гастрита и других проблем с желудком употреблять ядро авокадо не рекомендуется, в ином случае можно столкнуться с обострением заболевания. Семя противопоказано лицам, склонным к возникновению аллергических реакций и дерматитов разной этиологии. При неспецифическом язвенном колите, панкреатите, холецистите и болезни Крона косточка может навредить, способствуя усилению симптомов указанных патологий.

Рекомендуем ознакомиться Рецепты авокадо приготовленного во фритюре

Косточка авокадо: применение в лечебных целях

О том, можно ли кушать косточку авокадо как лекарство, до сих спорят медики и диетологи. Несмотря на споры, ее активно применяют в народной медицине и домашней косметологии. Из порошка готовят не только общеукрепляющие средства, но и лекарственные настои, способные вылечить молочницу, справиться с заболеваниями ЖКТ и мочеполовой сферы.

Для суставов

Суставные боли снимают с помощью растираний спиртовыми настойками. Для этого больной участок тщательно массируют перед ночным сном. Для повышения эффективности ногу или руку укутывают шерстяным платком, сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, не пропускающей воздух.

При молочнице

Когда возникают симптомы молочницы, рекомендуют принимать настой с выраженными противогрибковыми свойствами. Состав:

  • 250 мл кипятка;
  • 1 ст. л. порошка ядер.

Напиток настаивают на протяжении 2 часов под плотной крышкой, затем процеживают, принимают по 1 ст. л. 3 раза ежедневно. Пить настой продолжают 2-3 недели. Кроме того, полученный настой используют для местного спринцевания.

От расстройств ЖКТ

Чтобы улучшить пищеварение, повысить усвояемость продуктов и активизировать метаболизм, приготавливают лечебный отвар из 1 ч. л. порошка и 1 ст. воды. Порошок с водой доводят до кипения и проваривают на слабом огне 10-15 мин. Полученный настой процеживают, разделяют на 3 части, выпивают на протяжении дня через равные промежутки времени.

Для иммунитета

Из измельченного порошка готовят специальный общеукрепляющий отвар, который гарантирует оздоровление всего организма. Состав:

  • 6 ст. л. ядра;
  • 650 мл качественного белого вина.

Компоненты смешивают и прогревают на слабом огне, не доводя до закипания. Затем напиток снимают с огня и настаивают в прохладном темном помещении 7-10 дней. Полученное средство процеживают, принимают на протяжении 2 недель по 1 ст. л. перед едой дважды в день.

От мигрени

Благодаря содержащимся антиоксидантам, из ядра получают действенное средство от мигрени. Для этого смешивают 500 мл спирта или водки и 5 ст.л. свежеприготовленного порошка. Жидкость настаивают 10 дней, затем процеживают. Средство используют наружно. Его втирают в виски или затылочную часть головы во время приступа мигрени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector