Какие отруби лучше: обзор различных видов от корпорации di&di
Содержание:
- Как употреблять ржаные отруби для похудения
- 1 Химический состав
- Лечебная польза отрубей
- Что такое отруби пшеничные
- Ржаные отруби: польза и вред
- Взрослые:
- Отруби польза и вред при запорах
- Чем полезен отруби
- Многие думают, что отруби это очень полезно, и нередко соглашаются заплатить подороже, например, за хлеб или кашу с отрубями. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, так ли это на самом деле и правда ли у отрубей есть магический эффект.
- Вредные свойства и противопоказания
- Какие бывают
- Как готовить и есть отруби
- Какой хлеб ели наши предки
- Рыбные котлеты с отрубями
- Срок годности
- Как выбирать и хранить отруби
- Пшеничные отруби для похудения
- Особенности выбора и хранения
- Состав и калорийность
- Употребление при похудении
- Особенности изготовления ржаных отрубей
- Правила употребления
- Отруби: польза и вред при запорах
Как употреблять ржаные отруби для похудения
Врачи рекомендуют использовать ржаные отруби на диете. Для похудения рекомендуется начинать прием с одной чайной ложки в день. Если негативная реакция организма не наблюдается, то в течение недели можно повысить дозировку до трех столовых ложек в день.
Продукт можно употреблять между приемами пищи или в качестве дополнения к разным блюдам. В сухом виде использовать продукт нежелательно, отруби необходимо размачивать в воде. Обычно их заливают кипятком и настаивают в течение часа. После этого их можно есть с соком, кефиром или молоком. Польза ржаных отрубей с кефиром для похудения просто неоценима. Из организма в короткий срок выводятся все скопившиеся шлаки и токсины.
В аптеках сегодня можно найти ржаные отруби которые не нужно настаивать в течение получаса. Вы просто добавляете их в кефир (или иную жидкость), ждете пять минут и можно есть. Для похудения необходимо употреблять не менее 30 г продукта в сутки. Данное количество следует разделить на несколько приемов.
1 Химический состав
Набор минеральных веществ и витаминов позволяет применять отруби в питании больных и ослабленных пациентов, а низкая калорийность помогает предупредить неконтролируемое увеличение массы тела. Наиболее ценными компонентами состава считаются следующие:
Компоненты | Приблизительное количество на каждые 100 г |
Витамины |
|
Минеральные вещества (микроэлементы) |
|
Минеральные вещества (макроэлементы) |
|
Клетчатка | Не менее 45 г |
Крахмал | Не более 8 г |
Сахара | До 2 г |
Зола | Не более 5-6 г |
Вода | До 14 г |
Лечебная польза отрубей
Запор.
Рецепт 1:
Смолоть овсяные отруби до муки.
Принимать один раз в день по 1ч.л., запивать стаканом теплой воды.
Рецепт 2:
- Распарить отруби, пропустить через мясорубку, добавить чернослив без косточек, изюм.
- Тщательно перемешать, сформовать шарики.
Съедать утром, запивать водой.
Рецепт 3:
Залить стаканом горячего молока 2с.л. пшеничных отрубей, настоять в закрытой посуде 40 минут, хорошо укутав.
Утром сесть до завтрака 0.5 стакана.
Рецепт 4:
Смолоть пшеничные отруби, заварить кипятком на полчаса, воду слить.
Добавлять кашицу в любое блюдо сначала по 1ч.л., через неделю – по 1с.л., еще через неделю – по 2с.л., три раза в день.
Данный способ полезен в случае атеросклероза, избыточного веса.
Понос. Отвар ржаных отрубей приносит пользу при поносе, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле. Аналогичное действие у отвара из мякиша пшеничного хлеба.
В сочетании с медом отрубной отвар также применяют для лечения заболеваний органов дыхания, кашля.
Отхаркивающее. Народный рецепт при бронхите, простуде, больном горле:
Заварить литром кипятка 400г отрубей, дать остыть, процедить.
Принимать в течение дня в горячем виде, для вкуса добавить жженый сахар.
Восстановление сил, источник энергии, дополнительное питание больным, пожилым, а также ослабленным детям:
- Заварить 500мл кипятка 1с.л. пшеничных или ржаных отрубей, кипятить 30 минут.
- Добавить 1с.л. меда, еще немного покипятить.
Принимать по 50г в день в тепло виде 3-4 раза в день. Можно добавлять в суп, каши.
Поднятие иммунитета:
- Промыть 100г цельных пшеничных или ржаных зерен, выдержать в воде 2-3 часа, подсушить на салфетке, пропустить через мясорубку.
- Добавить 1с.л. меда, 1с.л. либо сметаны, либо сливок, либо молока.
Принимать до завтрака.
Гипертония. Повышенное давление, атеросклероз – приготовить отрубной отвар:
Заварить 1л кипятка 200г пшеничных отрубей, кипятить 15 мин, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Диабет. Для первичной профилактики сахарного диабета 2 типа важен образ жизни.
Пищевой рацион, который содержит достаточно клетчатки, также может помочь снизить уровень глюкозы у страдающих диабетом, хотя необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.
Что такое отруби пшеничные
Отруби представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая в процессе переработки удаляется с целью очищения муки и придания ей товарного вида. Таким образом, рафинированные продукты визуально выглядят привлекательно, имеют приятный вкус, но лишены ценных питательных качеств, к тому же имеют высокую калорийность. Такие продукты не только бесполезны, но и вредны для здоровья.
Для придания различной формы, их приходится экструдировать, используя тепловое воздействие. В результате формования получаются палочки, гранулы, хлопья. Преимуществом экструдированных отрубей является то, что они полностью готовы к употреблению и легко усваиваются организмом. Недостаток — тепловая обработка, снижающая полезные свойства и повышающая калорийность.
Ржаные отруби: польза и вред
Этот продукт весьма полезен не только при похудении и для нормализации работы кишечника. Страдающим диабетом, например, также рекомендуют употреблять ржаные отруби. Польза и вред этого природного продукта несопоставимы, в том смысле, что достоинств у него намного больше, чем недостатков. Отруби снижают гликемический индекс практически любой пищи, употребляемой совместно с ними. Бета-глюкан, входящий в состав, мягко регулирует количество холестерина, помогая выводить из организма жирные кислоты. Также волокна имеют и адсорбирующее действие. Они могут вбирать в себя соли тяжелых металлов. А при радиоактивном поражении – радионуклиды. Также отруби могут выполнять и профилактические функции в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак. Они адсорбируют и выводят из организма канцерогены.
Но есть для данного продукта и предостережения в применении. В каких же случаях отруби ржаные могут причинить вред?
- При любых заболеваниях ЖКТ лучше всего будет проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением отрубей.
- При чрезмерном употреблении отрубей может возникнуть тяжесть в желудке, сбиться стул. Уменьшите суточную порцию и проконсультируйтесь с врачом.
- При активном приеме лекарств следует знать, что отруби снижают их усвоение. Поэтому от их применения во время активного лекарственного лечения следует отказаться.
- Если существует непереносимость злаковых, отруби могут вызвать аллергические реакции.
Взрослые:
- Общие рекомендации: существует рекомендуемая суточная доза клетчатки для каждой возрастной группы. Для мужчин от 19 до 50 лет это 38 граммов; для мужчин от 51 года — 30 граммов. Для женщин от 19 до 50 лет — 25 граммов; для женщин 51 года и старше — 21 грамм. Для беременных — 28 граммов; для кормящих женщин — 29 граммов.
- При запоре: употребляйте 20-25 граммов ржаных отрубей в день. Прием более высоких доз в 40 граммов в день, кажется, действует не лучше, чем прием 20 граммов в день.
- При геморрое: 10 г ржаных отрубей принимают дважды в день в течение 18 месяцев.
- При высоком кровяном давлении: используйте 3-6 граммов цельнозерновой муки, пшеничных хлопьев и коричневого риса в сочетании с ржаными отрубями.
- При длительном заболевании толстой кишки, вызывающем боль в желудке (синдром раздраженного кишечника или СРК): принимайте 30 граммов пшеничных отрубей в день в течение 12 недель.
Отруби польза и вред при запорах
На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.
Классический способ приготовления смеси от запоров:
- 30 г отрубей;
- чистая и некипячёная вода.
Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.
Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.
Чем полезен отруби
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Многие думают, что отруби это очень полезно, и нередко соглашаются заплатить подороже, например, за хлеб или кашу с отрубями. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, так ли это на самом деле и правда ли у отрубей есть магический эффект.
Отруби отличаются даже на вид. Кормовые более грубые, неоднородной структуры, могут содержать частицы сорняков и насекомых. Отруби пищевые однородные. Здесь исключены посторонние примеси. При правильном использовании такой продукт действительно способен принести пользу. Это хороший источник растворимых и грубых пищевых волокон, ответственных за нормальную работу кишечника. Мы сами их не перевариваем, но это важный компонент в рационе наших дружественных бактерий.
Рекомендуемая суточная доза клетчатки 2530 граммов. Чтобы ее получить, можно съесть всего 50 граммов ржаных отрубей. Вроде бы удобно. Но заменой они будут, конечно, неполноценной в овощах, фруктах и крупах, кроме клетчатки, есть еще масса важных витаминов и антиоксидантов. Да и вкус сомнителен. Может быть, выходом будут не рассыпчатые, а так называемые хрустящие отруби? Они приятнее, но в их составе присутствует и не очень полезная мука.
Особого упоминания заслуживает модная и дорогая разновидность отрубей псиллиум. Это шелуха семян подорожника. Многие фанаты здорового образа жизни считают этот продукт чуть ли не лекарством от всех болезней. В нем действительно много пищевых волокон и мало простых углеводов. Но то же самое характерно и для всех других отрубей.
В кукурузных отрубях примерно такое же количество волокон 70%, а стоят они в несколько раз меньше. В ржаных и пшеничных около 40%, но есть еще и ценные витамины группы В. В овсяных не более 25% волокон по сути, это скорее цельнозерновая мука. Зато вкус лучше. Специалисты еще рекомендуют не хранить отруби долго. Они могут прогоркнуть, став опасными для здоровья.
Самое главное помнить, что в кишечнике отруби будут разбухать, поэтому одновременно с ними надо употреблять большое количество воды. Иначе дело может кончиться даже непроходимостью.
Стоит иметь в виду, что, если вы едите много овощей и фруктов, да еще добавляете к ним отруби, можно получить и осложнения от повышенного газообразования до непроходимости кишечника. Особенно опасно это для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при гастритах и язвах, в послеоперационный период. Жесткую необработанную клетчатку из отрубей специалисты сравнивают с наждачной бумагой, которая, с одной стороны, выводит вредные вещества, с другой раздражает кишечник и не дает усваиваться в полной мере полезным микро- и макроэлементам. По той же причине не стоит перекармливать отрубями детей.
Самое главное при употреблении отрубей важна умеренность. Заменять чем-то более грубым муку высшего сорта, пожалуй, стоит. А вот класть ложками во все блюда подряд это излишество. И уж точно не надо надеяться, что можно продолжать есть колбасу, булочки и жирные подливки, при этом добавляя немного отрубей, и рацион станет здоровым. Овощи, фрукты и крупы не заменит ничто, именно они непременно должны составлять основу действительно правильного питания.
Вредные свойства и противопоказания
Даже здоровым людям следую вводить некоторые ограничения по количеству употребляемых в день отрубей, т.к. большая концентрация в них некоторых веществ (например, кальция) может нанести серьезный ущерб здоровью, перекрывающих всю пользу пшеничных зерен. Самая максимальная суточная доза для взрослого – 30 грамм. Маленьким детям этот продукт противопоказан, а детям школьного возраста рекомендуется заваривать отруби в теплой воде за полчаса до приема пищи. Есть отруби натощак в сухом виде не рекомендуется, они могут поцарапать стенки кишечника.
При непереносимости некоторых компонентов в составе пшеничного зерна могут возникнуть аллергические реакции в виде сыпи, зуда и крапивницы
Пшеничные отруби обладают лёгким желчегонным эффектом, поэтому их с осторожностью нужно включать в рацион больным с нарушениями функционирования желчного пузыря и почек в острой или хронической стадии
Отруби являются хорошим средством профилактики многих заболеваний ЖКТ, но, если болезнь уже развилась, отруби не только не могут помочь, но и способны нанести серьезный вред здоровью. Так, употребление пшеничной шелухи противопоказано пациентам с гастритом, язвенным колитом, панкреатитом и холициститом.
При наличии любых хронических заболеваний или острых инфекций следует проконсультироваться с терапевтом. Помните, что любое полезное свойство может обернуться против вас, если какой-то орган функционирует недостаточно слаженно, поэтому лучше лишний раз убедиться в правильности включения продукта в свой рацион.
Какие бывают
Пшеничные отруби для употребления внутрь выпускаются в разных видах. По степени измельчения они бывают:
- грубого помола (крупные);
- тонкого помола (мелкие).
На прилавках можно встретить отруби, отличающиеся по внешним признакам. Это обусловлено разными способами обработки оболочки зерна.
- Молотые пшеничные отруби – продукт натуральный, полученный без использования дополнительных химических веществ. Это рассыпчатая заготовка, которую необходимо правильно хранить. Отсутствие консервантов и специальных обработок повышает риск образования грибка.
- Гранулированные отруби – получаются в процессе прессования сырья в плотные брусочки. Их ещё называют формованными. Преимущество данного вида заключается в удобном применении. Но в процессе прохождения дополнительной обработки сырьё теряет часть полезных веществ.
- Таблетированная форма – это аптечный вариант. Используется продукт в качестве пищевого источника клетчатки. Таблетки изготавливаются из необработанных отрубей. Такие вкусовые усилители, как соль и сахар в производстве БАДа применяются редко.
Как готовить и есть отруби
Отруби хорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.
Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.
Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.
Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).
Какой хлеб ели наши предки
Хлебное зерно состоит из эндосперма, зародыша, щитка, ферментного слоя, оболочки.Современная мука изготавливается из отделенного эндосперма, причем процесс этот сложный и трудоемкий.
Хотя наши предки мололи зерно на жерновах целиком. Тогда зачем в XIX веке заменили жернова на вальцы, усложнив процесс переработки зерна? Дело в том, что мука, перемолотая на жерновах без разделения на фракции, долго не хранится – всего полгода. Прежде запасали впрок зерно, а не муку. И только со временем ради увеличения срока хранения последней до года и улучшения ее вкусовых качеств стали отделять оболочку. «Отрубали» самое полезное, отправляя ценные отходы на корм скоту.
Получается, что наши прабабушки пекли хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, а мы едим – из рафинированной, очищенной от всего полезного, по сути – из крахмала.
Рыбные котлеты с отрубями
- филе белой рыбы – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- молоко – 30 мл;
- пшеничные и ржаные отруби – 30 г;
- зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
- соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Филе рыбы пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш. Добавьте в него мелко порезанный лук и молоко, тщательно перемешайте и приправьте специями и зеленью по вкусу. Добавьте в полученную жидковатую смесь отруби, которые впитают лишнюю влагу. Дайте фаршу пропитаться в течение 20 минут. Из загустевшей смеси сформируйте небольшие котлетки и обжарьте на оливковом масле под крышкой до готовности. Подавайте горячими, со сметанным соусом, зеленью и гарниром из свежих овощей.
Срок годности
12 мес.
Похожие по действию витамины
- Йоги-Ти Гет Регуляр (Фиточай)
- ПОЛИВИТАМИНЫ КАЛЬЦИЙ-ПЛЮС Кид’с формула (Таблетки жевательные)
- Йоги-Ти Вумэнс мун Сайкл (Фиточай)
- Йоги Хелси Фастинг (Фиточай)
Описание витамина Отруби ржаные хрустящие с кальцием «ЛИТО» предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Вас интересует витамин Отруби ржаные хрустящие с кальцием «ЛИТО»? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний
Пациентам необходима консультация специалиста!
Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Как выбирать и хранить отруби
Выбирая отруби, отдавайте предпочтение не красивой упаковке, а дате изготовления: чем свежей отруби, тем больше в них сохранилось полезных веществ. Да, со временем (и особенно при контакте с кислородом) отруби теряют свои ценные свойства, кроме того, их очень любят мелкие насекомые, которые имеют обыкновение заводиться в домашних крупах. Именно поэтому хранить отруби надо в герметичной таре и лучше всего – в холодильнике.
Если вы покупаете отруби по низкой цене, убедитесь, что они не содержат крупных грубых частиц, которые будут плохо перевариваться. Диетологи считают, что отруби мелкого помола полезны для желудка, а грубого – для кишечника. При покупке отрубей с добавками проследите за тем, чтобы в составе не было усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов.
Прежде чем активно вводить отруби в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо противопоказания.
Пшеничные отруби для похудения
Хотя данный вид отрубей и уступает овсяным, они также очень полезны. Дело в том, что в пшеничных отрубях содержится большое количество нерастворимых волокон, и именно грубая клетчатка помогает избавиться в первую очередь, от дисбактериоза. Она создает идеальные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому они прекрасно помогают при запорах . Хорошего эффекта можно добиться при смешивании этих самых эффективных видов в равных пропорциях. В некоторых блюдах муку заменяют такой смесью, и готовые изделия получаются более полезными. Пшеничные отруби создают ощущение сытости не хуже овсяных, и часто используются для изменения рациона питания. Кстати, и стоимость пшеничных отрубей для похудения гораздо меньше, чем овсяных.
Особенности выбора и хранения
Учтите, что отруби хорошо поглощают влагу, и теряют при этом свои хрустящие свойства, поэтому необходимо хранить их в плотно закрытой банке либо герметичном пакете.
На сегодняшний день продукт выпускается в двух формах: гранулированной и мелко- либо среднемолотой. Производители могут дополнительно витаминизировать или ароматизировать товар. Если отруби качественные, они будут легкими на вес, будут практически без запаха и подобны сухарикам на вкус. Купить их можно в супермаркетах (в диетических отделах) или в аптеках.
Существуют также экструдированные ржаные отруби, например, популярные «Ого». Они изготавливаются на специальных высокоскоростных машинах. Мнения диетологов о них неоднозначны. Многие из них считают, что при такого рода обработке польза сырья значительно снижается.
Состав и калорийность
Содержание питательных веществ в отрубях намного выше, чем в каше. При относительно высокой калорийности, от 180 до 376 ккал на 100 г продукта (в зависимости от способа переработки и качества сырья), отрубиони содержат 55% углеводов, 17,5% белковых соединений и только 7% жиров. Как правило, измельченные отруби имеют более низкую теплотворную способность, чем прессованные отруби, потому что они часто добавляют муку в него.
Измельченные овсяные шелухи содержат много минералов:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- селен;
- цинк;
- кальций;
- железо.
Богат отрубями и витаминами. Они содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В6), Е, РР, А, С и D. Небольшое количество жирных кислот также присутствует в отрубях.
Минералы в этом полезном продукте содержатся в активной форме, которая легко усваивается. В результате употребление отрубей может нейтрализовать негативное воздействие радионуклидов и канцерогенов.
Употребление при похудении
Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.
Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.
К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.
Особенности изготовления ржаных отрубей
Раньше этот продукт мукомольной промышленности использовали только в сельском хозяйстве — на корм животным и в качестве удобрений. После специальных исследований было установлено, что в зерновой оболочке содержится намного больше полезных веществ, чем в остаточном зерне, поэтому и стали использовать ее в пищевой промышленности.
Как делают отруби:
- В зерноочистительном отделении исходный продукт очищают от посторонних загрязнений — мусора и земляной пыли. Зерно пропускают через сито, обдувая воздухом, и через магниты, чтобы удалить металлические частицы. В некоторых хозяйствах установлены специальные аппараты для отбора камней.
- Отделение от плодовой оболочки проводится в специальных машинах мокрого шелушения. Зерно интенсивно перемешивается под напором воды, прогретой до 40°С. Эти оболочки и являются отрубями.
- Обогащение проводится после вторичной зерновой очистки. К сырью для отрубей добавляются частицы, не отсеявшиеся ранее, которые оседают на дно бункера после отлежки. Конечный продукт дополняется небольшим количеством зародышей.
- На специальном оборудовании ржаные отруби обрабатывают паром, уплотняют, чтобы избавиться от грибка, который может спровоцировать появление плесени.
Отдельно решают задачу, как приготовить ржаные отруби для продажи. Продукт просушивают, а далее перемалывают в муку или гранулируют. Затем расфасовывают по упаковкам и маркируют.
Можно ржаные отруби сделать самостоятельно. Собрать рожь, промыть колосья и просушить, разложить на разделочной доске и прокатать скалкой, чтобы вылущить зерна. Если зерен немного, вылущивают руками. Затем оболочки колосьев просушивают и измельчают. Процесс этот достаточно трудоемкий, требует упорства — выбор зерен из шелухи занимает много времени. Очистить ржаные отруби дома так же, как на мукомольном производстве, достаточно трудно.
Лучше покупать продукт в магазине — стоит он недорого. Перемолотые зерновые оболочки продаются без добавок, в составе гранулированных могут быть соль, ароматизаторы или красители. Их также могут обогатить витаминно-минеральным комплексом, сушеными овощами и подсластителями. Все данные о составе написаны на упаковках.
Важно! Срок годности ржаных отрубей — 15-30 дней со дня выпуска. Он зависит от степени влажности и качества упаковки
В домашних условиях их нужно хранить в сухом темном месте.
Правила употребления
Люди, желающие экстренно похудеть, прибегают к любым возможным способам, не думая о том, что они могут навредить здоровью. Лучше выбирать средства, улучшающие не только внешнюю красоту, но и «внутреннюю». Хороший вариант — использовать отруби ржаные для похудения. Как употреблять это продукт стоит рассмотреть подробнее:
- Начинать прием отрубей следует постепенно, сначала достаточно 1 чайной ложки в день на протяжении недели. Если неприятные ощущения отсутствуют, можно продолжать увеличивать норму. Максимальное количество в сутки — это 3 столовые ложки или 30—50 г продукта.
- Следующим условием является достаточное количество выпиваемой в день жидкости. Желательно употребить от 1,5 до 2 литров воды. Иначе вместо улучшения пищеварения появится стойкий запор.
- Всю дневную норму можно съесть за один раз или разделить на несколько приёмов.
- Нельзя слишком долго употреблять отруби, можно повредить слизистую желудка. Лучше принимать их курсами, делая перерыв.
Отруби хорошо совмещать с другой едой из своего рациона. А также можно замещать ими «вредные» перекусы. Тем, кто любит хрустеть чипсами между основной пищей, полезнее будет заменить их отрубями, только обязательно запивая чем-либо. Здесь подойдет чай, кефир, йогурт или просто вода. Но лучше все же растворить их в жидкости.
Отруби: польза и вред при запорах
Отруби, благодаря своему
составу, в первую очередь пищевым волокнам, активно впитывают воду. Поэтому
набухая, заполняют кишечник и помогают переработанным пищевым массам
продвигаться. Лучше всего с этой задачей справляются пшеничные и овсяные
отруби. Данные виды отрубей не раздражают стенки пищеварительного тракта,
стимулируют перистальтику. Попутно выводятся шлаки и токсичные вещества.
Если причиной запора стали
неправильный или вынужденный малоподвижный образ жизни, при этом отсутствуют
острые воспалительные процессы ЖКТ, допустимо использование ржаных отрубей.
Нельзя применять отруби, если запор возник у маленького ребенка, при
авитаминозе и аллергии, во время беременности или кормлении грудным молоком
новорожденного.