Сколько калорий в среднем ведре попкорна

Попкорн: польза и вред для здоровья организма

Попкорн — лакомство, которое представляет собой разорванные при нагревании кукурузные зерна. Сейчас воздушную кукурузу изготавливают с добавлением соли, сыра, карамели, а также выпускают пакеты для ее приготовления в микроволновой печи. Польза и вред этого лакомства зависит от способа его обработки, качества масла и использования различных добавок. Попкорн считается высококалорийным продуктом и разрешен к употреблению не всегда. В составе натурального попкорна без ароматизаторов и прочих искусственных добавок содержатся следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы B;
  • клетчатка;
  • комплекс микроэлементов (магний, калий, фосфор, железо, натрий);
  • крахмал.

Соотношение БЖУ на 100 граммов попкорна:

  • белки — 7,3 г;
  • жиры — 13,5 г;
  • углеводы — 62,7 г.

Попкорн обладает следующими полезными свойствами:

  • очищение кишечника и выведение канцерогенов;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение процессов переваривания пищи.

Благодаря наличию в этом лакомстве витаминов группы B оно помогает бороться с депрессивным состоянием и стрессом, а высокое содержание клетчатки способствует скорому прохождению переработанной еды через пищеварительный тракт. При этом из всех видов быстрых перекусов попкорн является самым безопасным для человека, поскольку быстро утоляет чувство голода и легко выводится из организма.

Несмотря на то что блюдо считается высококалорийным продуктом, употреблять его можно и во время диеты, не боясь испортить фигуру и набрать лишний вес. Но стоит учитывать, что лакомство должно быть без каких-либо искусственных и натуральных добавок, а готовить его желательно на сковородке в домашних условиях. Во время жарки разрешено добавлять небольшое количество масла оливы и сухих трав для вкуса. Правильно приготовленные зерна выводят из организма токсичные вещества и быстро насыщают его.

Попкорн без добавок редко можно встретить в продаже, особенно в развлекательных центрах и кинотеатрах. Воздушная кукуруза с добавлением карамели, сыра, шоколада может навредить здоровью человека, поскольку состоит из различных искусственных наполнителей. В зависимости от разновидности попкорна лакомство оказывает следующее негативное воздействие:

  • сладкий попкорн перегружает поджелудочную железу;
  • карамельная кукуруза становится причиной набора лишнего веса;
  • соленое лакомство провоцирует чувство жажды и нарушение водно-солевого баланса;
  • воздушная кукуруза с вкусовыми добавками (бекон, сыр) становится причиной развития болезней желудка.

Наиболее опасен для здоровья попкорн с добавлением масла, поскольку для его изготовления нередко используют масло низкого качества. Вместо него иногда добавляют ароматизатор диацетил, который приводит к развитию заболеваний головного мозга и легких. Независимо от вида этого лакомства, его кожура травмирует десны и зубную эмаль.

Детям до достижения 3-летнего возраста давать даже натуральный попкорн, приготовленный в домашних условиях, крайне не рекомендуется, поскольку малыш может подавиться зернами. Также организм ребенка еще не готов к приему такой пищи, при ее употреблении у него могут появиться проблемы с пищеварением или аллергия. Детям постарше можно давать продукт в ограниченных количествах, чтобы избежать возникновения метеоризма.

Беременным и кормящим женщинам желательно отказаться от употребления попкорна, продающегося в кинотеатрах, поскольку в нем содержится много вредных добавок. Лакомство, которое делают дома на сковороде, благотворно повлияет на здоровье будущей матери и ее ребенка. При умеренном употреблении этого блюда во время беременности организм женщины обогатится полезными витаминами и микроэлементами.

Вред попкорна

Попкорн с разнообразными наполнителями и добавками несёт следующую вредность:

повышенное содержание соли нарушает водный баланс и если человек склонен к отёчности, то это непременно отразится после приёма соленого попкорна;

калории полученные из попкорна с наличием сахара, моментально расщепляются и откладывается в подкожный жир (при этом лишь небольшая часть энергии забирается внутренними органами для нормальной их работы);

повышенное содержание жиров не рекомендовано людям страдающим болезнями поджелудочной железы;

часто вместо качественных компонентов для приготовления попкорна используют – диацетил, который приводит к нарушением работы мозга и лёгких, а также пальмовое масло – которое выделяет канцерогенны под воздействием термической обработки;

перебор с употреблением сырного попкорна или с паприкой нарушает работу кишечника и желудка, вызывая гастрит и метеоризм.

Если вы не можете отказаться от этого лакомства, всегда знайте меру, ведь это не жизненная необходимость, а просто прихоть. Не идите голодными в кинотеатр и не забудьте выпивать больше чистой воды, иногда голод маскируется под банальным желанием жажды.

Польза и вред соленого попкорна

В чистом виде воздушная кукуруза полезна для здоровья, благодаря содержанию в ней различных микро- и макроэлементов:

  • Клетчатка, составляющая основу попкорна, обладает очищающими свойствами для кишечника и всего организма, поскольку нормализует обмен веществ и обеспечивает вывод токсинов, играя роль сорбирующего материала.
  • Благодаря полиненасыщенным кислотам снижается число вредного холестерина в крови, что уменьшает риск получить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз, инфаркты и инсульты.
  • Полифенольные соединения являются антиоксидантами, следовательно предупреждают старение организма, а также обладают целым спектром полезного действия на организм человека: укрепляют стенки сосудов, снимают отечность, понижают артериальное давление, улучшают упругость кожи.
  • Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и нормализуют состояние нервной системы.
  • Витамины группы В отвечают за нормальное состояние волос, ногтей, опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы.

Попкорн соленый калорийность имеет меньшую по сравнению со сладким, но это не освобождает его от отрицательных сторон.

Вред попкорна начинается сразу после добавления в него соли:

  • Соль задерживает воду в организме, поэтому любой соленый продукт вызывает отеки, повышенное давление, увеличение общего веса.
  • Благодаря калорийности около 400 кКал можно быстро и незаметно только одним попкорном превысить суточную норму калорий.
  • Из-за высокого содержания углеводов попкорн противопоказан при сахарном диабете, ожирении и других нарушениях обмена веществ

Принцип приготовления попкорна

Еще до того, как я купил аппарат для приготовления попкорна, меня интересовало — как же он получается? Из любого ли зернышка кукурузы получится попкорн? Ведь простая кукуруза растет и у нас в полях.


попкорн как делается

Попкорн получается только из определенных сортов кукурузы и сейчас станет понятно, почему. Еще древние индейцы обнаружили, что если зерна определенных сортов кукурузы нагревать в течение 5-8 минут, то они лопаются изнутри и существенно увеличиваются в размерах. Именно в США были изобретены первые компактные установки для изготовления попкорна, примерно с 1912 года в кинотеатрах повсеместно подслащенный или подсоленый попкорн стал предлагаться в виде закуски…больше 100 лет, представляете!

Сам принцип приготовления попкорна весьма интересен. Зернышко кукурузы состоит из оболочки и содержимого (крахмал, клетчатка, полезные вещества). Так вот, если внутри зернышка будет находиться определенное количество влаги, то при нагревании она превращается в пар. Кстати, из 1 мл воды получается 1,6л пара — это к вопросу о росте в объеме!

Естественно, пар при нагревании расширяется, но оболочка зернышка не дает ему раздуться. До определенного момента (примерно до 200 градусов Цельсия изнутри) она сдерживает пар, но потом стремительно лопается. Разогретый крахмал вырывается наружу в виде пенистой массы, быстро остывает и превращается в готовый продукт.

попкорн производство

Из 1 унции зерна получается примерно 0,5л готового продукта! Хороший выхлоп, кстати говоря.

1 унция = 28,35 гр. А 1 мешок стандартного зерна — это 22,68 кг. То есть сейчас нам с вами станет понятна арифметика — сколько же готовых порций можно получить из одного мешка и сколько это в деньгах.

Зерно же, которое продается в супермаркетах — эти готовые пакетики («просто разогрей в микроволновке») — стоят, на мой взгляд, неоправданно дорого. Себестоимость порции может доходить до 20 рублей — слишком много (покупая сразу мешок, вы тратите зерна на каждую порцию из расчета 2 рубля).


как приготовить попкорн

Я использую Краснодарское зерно, поддерживаю отечественного производителя. Оно немного дешевле и у него выше процент неразорвавшихся зерен, чем в американском зерне. Для того, чтобы придать вкус и цвет, использую вкусоароматическую добавку «ежевика». А что используете вы?

Отзывы клиентов

Попкорн MIX BAR party с карамелью в супер-удобной упаковке — картонном стакане с крышкой.

Всем привет!

Отправляясь в дорогу, я стараюсь всегда покупать с собой всякие вкусняшки, чтобы «убить» время и насладиться поездкой по-максимуму.

Крайний раз, когда мы поехали на фестиваль «Атмановские кулачки», купили с собой в машину вот такой вот попкорн MIX BAR party с карамелью.

Место покупки: Пятерочка

Цена: 65 рублей

Вес: 100 гр

Информация от производителя, состав, БЖУ:

Первым делом продукт привлек именно своей упаковкой — бумажный стакан с прозрачной крышкой.

Сам попкорн внутри упакован еще и в прозрачный пакет. Это сделано, в первую очередь, для того, чтобы сохранить качество продукта, а во вторую — чтобы не обмяк стакан, так как попкорн маслянистый.

Я пересыпать попкорн из пакета в стакан не стала, так как обязательно рассыпала бы его по всему салону. Поставила прямо в пакете:

По вкусу попкорн на «четверочку».

Из положительных его качеств:

  • мягкий
  • хрустящий
  • воздушный
  • минимальное количество нераскрытых зерен
  • много карамели

Из минусов: невкусная карамель. Вот почему-то именно вкус карамели меня смутил. Какой-то не стандартный что ли. мне совсем не понравился (данную упаковку я даже не доела и выкинула).

Рекомендовать этот попкорн я все же буду, ведь как говорится, «на вкус и цвет — товарищей нет» и многим моим знакомым MIX BAR party с карамелью нравится. Да и вариант упаковки здесь очень удобный: продукт в любой момент можно закрыть крышкой и содержимое не рассыпется (но, учтите, крышка не очень плотная и сильных встрясок точно не выдержит).

Спасибо за внимание!

_________________________________

Источник

Блюда с попкорном

Попкорн соленый, калорийность которого не так высока, как у сладкого варианта, можно разнообразить специями. Например, к только что приготовленному попкорну добавить мелко нарезанный базилик из расчета 1 ст. л. травы на 1 л воздушной кукурузы, сбрызнуть подсоленным оливковым маслом, в который был натерт чеснок – 1 зубчик на 1 ст. л масла.

Еще попкорн хорошо сочетается с сыром. Для приготовления сырного попкорна следует любой твердый сыр мелко натереть и добавить к еще горячей свежеприготовленной воздушной кукурузе и хорошо перемешать. Для получения острого попкорна, в масло, с которым будет готовиться продукт, заранее добавить натертую мельницей смесь сухих перцев, какие окажутся под рукой.

Попкорн соленый, калорийность которого меньше, чем сладкого, можно использовать не только как самостоятельную закуску. Существует множество рецептов различных блюд с добавлением попкорна.

Диетический крем-суп с попкорном

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Очистить и мелко нарезать большую луковицу и положить тушиться вместе с 250 г консервированной кукурузы на 5 мин.
  2. Заранее сварить очищенные 2 шт. картофеля, 1 морковку, 1 болгарский перец в слегка подсоленной воде.
  3. К тушеной кукурузе добавить сваренные овощи и 350 мл овощного бульона и еще потушить на медленном огне около 20 мин.
  4. Затем всю овощную смесь взбить в блендере до кремовой консистенции.
  5. В конце добавить 100 мл горячего молока или сливок.
  6. Перед самой подачей супа в тарелку положить соленый попкорн по вкусу от 50 до 100 г.

Карпаччо из лосося с попкорном и азиатским соусом

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. 200 г слабосоленого лосося надо положить в морозилку на 1-2 ч.
  2. В это время следует приготовить соус, для этого тщательно смешать в блендере 100 мл оливкового масла, по 20 мл соков юдзу и лимонного, 30 г белой мисо пасты, 10 г имбиря и 15 мл кунжутного масла.
  3. Затем всю смесь процедить через двойной слой марли, смоченной горячей водой.
  4. Подмороженный лосось тонко порезать на слайсере или очень острым ножом, выложить на тарелки, полить азиатским соусом и посыпать 20 г копченой моцареллы и 20 г свежеприготовленного попкорна.

Овощной салат

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Тонкими ломтиками следует нарезать 2 свежих огурца, 2 помидора и 1 крупный болгарский перец.
  2. Добавить к этой смеси мелко измельченный зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла и посолить по вкусу.
  3. В последний момент в салат добавить 1 л соленого попкорна.

Салат с артишоками и попкорном

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Вымыть по 100 г листового салата и кочанного. Листовой порвать, кочанный порезать тонкими полосами.
  2. 200 г артишоков из консервной банки откинуть на сито и поместить в миску с салатами.
  3. Свежий огурец и 100 г ветчины порезать тонкой стружкой.
  4. Смешать салат с соусом, который приготовить из 3-5 ст. л оливкового масла, 10 мл столового уксуса, соли и черного перца по вкусу.
  5. Перед подачей в салат добавить 1 л свежеприготовленного попкорна, пропитанного 10 г сливочного масла.

Салат из попкорна с сыром

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно приготовить сырный соус, для этого 150 г мягкого плавленого сливочного сыра растопить в сотейнике с 200 мл сливок, перемешать до однородности и поставить остужаться.
  2. 200 г вареной или копченой куриной грудки нарезать тонкими пластинами и обжарить до золотистой корочки на 20 г сливочного масла и остудить.
  3. 300 г свежей дыни и 1 зеленое яблоко нарезать мелким кубиками, предварительно очистив от кожицы и семечек.
  4. Кочан салата Айсберг и 80 г рукколы помыть, высушить и порвать руками, соединить с фруктами и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  5. Затем добавить обжаренную грудку и, в самом конце, 300 г соленого покорна.
  6. Сырный соус, прежде чем положить в салат, нужно еще теплым дополнительно взбить блендером и украсить им готовый салат с помощью кулинарного шприца.

Чтобы не навредить своему здоровью, попкорн лучше употреблять не очень часто, желательно, не соленым, а в чистом виде, и уж тем более, без сахара, поскольку калорийность сладкого лакомства возрастает вдвое.

Сколько калорий в попкорне?

Многие знают, что изготавливается попкорн из высушенных кукурузных зерен, имеющих способность вздуваться из-за наличия в них крахмала и воды. На сегодняшний день существует несколько вариаций этого лакомства, а поэтому то, сколько калорий в попкорне, будет зависеть не от самого базового продукта, а от добавок. Простой приготовленный в домашних условиях из сухих кукурузных зерен попкорн по калорийности достигнет значения в 357 кКал, если он совершенно ничем не приправлен. Но лишь одно добавление большого количества соли, нежелательного для организма и значительно изменяющего вкус готового продукта, и калорийность попкорна подскочит уже до 407 кКал. И это еще далеко не предел.

В энергетической ценности попкорна все довольно просто – поскольку он основывается на кукурузных зернах, 62% отбирают углеводы, которые в данном злаковом относятся к категории быстрых. Их гликемический индекс значительно выше 40 и является планкой для медленных углеводов. По этой причине даже свежей кукурузой не советуют злоупотреблять, особенно во второй половине дня. Что уж говорить про попкорн? Тем более что в нем еще и немалая доля жиров. Если продукт изготавливался не в домашних условиях или же с добавлением сыра – жиров в нем может быть до 30%, а это отрицательно влияет на печень и поджелудочную железу. И все же, даже в этом продукте есть некоторые плюсы, хоть и не перекрывающие минусы в области диетологии. Они относятся к высокому содержанию клетчатки в самой кукурузе, и, следовательно, к достаточно быстрому насыщению организма, в то же время не вызывающему чувства тяжести. Помимо того, пищевые волокна нормализуют работу пищеварительного тракта и мягко чистят кишечник. Вдобавок, здесь остаются витамины группы В, свойственные кукурузе и требующиеся нервной системе, а также калий, ценный для сердечной мышцы.

Что же касается калорийности попкорна разных видов, стоит обратить внимание на два основных, помимо уже выше упомянутого соленого. Первый — это, конечно же, сладкий попкорн, калорийность которого выше всех остальных

Обычно он изготавливается с применением сахара или даже цветной карамели, не несущей ровным счетом никакой пользы организму, зато вызывающей резкий скачок инсулина из-за перегрузки поджелудочной железы. В итоге частое употребление имеющего высокую калорийность сладкого попкорна чревато не только проблемами в работе печени и поджелудочной железы, но и появлением лишних килограммов, а также риском увеличения уровня сахара в крови и последующего развития диабета. Для полного понимания проблемы достаточно просто привести значение калорийности сладкого попкорна: оно равно 447 кКал на сто грамм продукта.

Французский вариант попкорна подразумевает добавление к нему тертого сыра и специй, что тоже сильно влияет на итоговую цифру калорийности попкорна. Хотя приправы разного рода имеют свойство разжигать аппетит и разгонять обмен веществ, этого недостаточно, чтобы полностью нивелировать калорийность попкорна французского, чей «вес» составляет 506 кКал.

Попкорн в рационе тех, кто следит за фигурой

Безусловно, после разбора калорийности попкорна и того, что входит в его состав, становится понятна одна вещь: изготовление этого лакомства в домашних условиях – лучший способ сберечь не только стройность, но и собственное здоровье. Ведь простой, чуть подсоленный или сдобренный специями попкорн не нанесет особого вреда, если не поглощать его ведрами, а просто изредка включать в меню. Вдобавок, он очень хорошо убивает чувство голода, чем пользовались даже в древние времена, и чем можно воспользоваться сегодня. Среди многих сладостей – чипсов, сухариков, разного рода шоколадных батончиков, где от шоколада не остается ничего – попкорн достаточно безопасный продукт, хоть и не тот, что стоит употреблять ежедневно, как овощи или мясо.

А вот тот попкорн, что продается в развлекательных точках, увы, зачастую содержит в себе не только немалую дозу искусственных веществ, но и избыток сахара и соли. Первый ингредиент попросту не делает ничего хорошего организму, по праву нося название «белый яд», а второй при злоупотреблении вызывает отеки. Соль задерживает выход воды из организма, а значит, нарушает водно-солевой обмен, что в итоге сказывается еще и на суставах и позвоночнике, а также на почках. И, конечно, не стоит употреблять попкорном при ожирении и диабете, поскольку при своей немалой калорийности попкорн точно не помогает бороться с этими болезнями, а лишь усугубляет их. Помимо того, научно доказано, что попкорн имеет отношение к легочным заболеваниям вследствие выделения особых веществ при нагревании кукурузных зерен.

Вы этого не знали

Не смотря на всю популярность попкорна, лишь малая часть людей знает о следующих фактах.

  1. Всего есть 5 видов продуктов из кукурузы, но только воздушная кукуруза при больших температурах взрывается. Объясняется это концентрацией в зерне воды и крахмала.
  2. В древние времена его не только ели, но и использовали в качестве украшения. У Майя воздушная кукуруза выступала в роли браслетов и ожерелий. Некоторые жители северной Америки использовали это лакомство для украшения волос. Даже в настоящее время некоторые девушки используют его в качестве украшений.
  3. Согласно проведенным исследованиям в данном лакомстве протеина и кремния значительно больше, чем в мороженом или сухарях с чипсами.
  4. Зерна кукурузы содержат в себе микроэлементы золота, которые требуются человеческому организму для активной и эффективной работы мозга.
  5. Его можно использовать, как средство для похудения. В его составе очень много клетчатки, улучшающей обмен веществ и уменьшающей общую концентрацию холестерина в кровеносных тельцах. Мадонна утверждает, что смогла сбросить лишние килограммы именно при помощи попкорна.
  6. Существует так называемое попкорновое заболевание. В масле этого лакомства имеется диацетил. Люди, которые зарабатывают тем, что готовят воздушную кукурузу, со временем начинают жаловаться на проблемы с дыхательной системой. Около 10 лет с такими жалобами один американец поступил в госпиталь. Как оказалось, он часто готовил его дома в микроволновой печи, концентрация диацетила на его кухне можно было сравнить с промышленной.
  7. Как было сказано выше, в составе воздушной кукурузы очень много клетчатки. Медицинские специалисты рекомендуют употреблять данное лакомство, чтобы предотвратить развитие опухолей злокачественного характера или по-другому, рака.
  8. Именно из-за него была изобретена микроволновая печь. Перси Спенсер установил тот факт, что воздушная кукуруза под действием излучения микроволновых лучей взрывается, только после этого были протестированы другие продукты. Благодаря попкорну американский изобретатель сделал вывод о том, что при помощи микроволновых печей можно приготовить еду.
  9. Специалисты по зубам утверждают, что воздушная кукуруза наносит серьезные повреждения всей челюсти. Некоторые медицинские сотрудники сравнивают его с камнями.
  10. Согласно статистике, одна из популярных причин гибели детей от удушья – поедание попкорна. Именно поэтому некоторые педиатры не рекомендуют давать ребенку до 4 лет данное лакомство.

Польза продукта

Как отмечают врачи, если рассматривать попкорн в сухом остатке, то он даже полезен. «Если говорить о попкорне из настоящей кукурузы, то, безусловно, польза у продукта есть. Витамины А и Е, содержащиеся в кукурузе, не сохраняются при термической обработке во время производства попкорна, а вот водорастворимые витамины группы В сохраняются. Этим объясняется улучшение настроения во время употребления попкорна в пищу. Жесткие элементы попкорна — это грубые пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению стенок», — говорит Елена Губкина.

Вообще, отмечается, что воздушная кукуруза обладает целым комплексом полезных веществ. В их числе:

  • полифенолы, которые считаются хорошими антиоксидантами — эти вещества замедляют процессы старения клеток;
  • витамины группы B — они ответственны за здоровье волос и ногтей, а также регулируют деятельность нервной системы;
  • клетчатка — традиционно требуется для освобождения и очищения кишечника;
  • микроэлементы, в числе которых магний, калий, цинк, фосфор, натрий, железо;
  • крахмал — он помогает нормализовать обмен веществ, а также отвечает за рост мышечной ткани.

И при правильном употреблении он приносит организму пользу.


«Взорванная» кукуруза. Как появился попкорн? Подробнее

Калорийность солёного попкорна

Добавление соли увеличивает калорийность до 407 ккал. После его употребление возникает желание выпить жидкость и как это часто бывает в кинотеатре, под рукой всегда оказывается не чистая вода, а Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite или похожий аналог сладкого газированного напитка.

Если соленый попкорн употребляет на диване в домашней обстановке, то как правило жажда утоляется пивом, вследствие чего количество употребляемых калорий значительно увеличивается. Кроме этого, увеличение концентрации соли в организме задерживает жидкость и замедляет жиросжигание, в результате чего организм выглядит налитым и ни о какой рельефной фигуре не может идти и речи.

Если уж вы и являетесь любителем данного лакомства, используйте в качестве напитка, зелёный или травяной чай , на крайний случай сгодится обычная газировка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector