Все о калорийности кедровых орехов
Содержание:
- Польза кедровых орешков
- Использование в кулинарии
- Как выбрать качественные ингредиенты и пропорции при готовке
- Выбор и правильное хранение кедровых орехов
- Народные рецепты с кедровыми орехами
- Применение в кулинарии
- Лечение кедровыми орехами
- Норма употребления
- Применение
- Польза кедровых орехов
- Рецепты народной медицины, правила употребления орехов в лечении
- Диетические рецепты с кедровыми орехами
Польза кедровых орешков
Семена кедровых орехов в кулинарии называют орехами. Благодаря полезным свойствам их применяют в народной, традиционной медицине, косметологии, ароматерапии, диетологии.
Все составляющие ореха: скорлупа, масло, жмых – нашли свое применение. Из скорлупы готовят бальзамы, настойки. Жмых, шелуха используется для приготовления ванн.
Орехи полезны женщинам, мужчинам, детям.
Для женщин
Кедровые орехи положительно действуют на женщин при:
- нарушении менструального цикла: нормализуют периодичность, длительность менструации;
- менопаузе: стабилизируют психоэмоциональный фон.
Лечение и дозу назначает лечащий врач.
В период лактации ядра улучшают качество молока, благоприятно влияют на обменные процессы. В рацион их вводят спустя 2 месяца. Это могут быть салаты с добавлением ядер, отвары.
Рецепт молочного отвара: 2 ст. ложки орешков заливают горячим молоком (300 мл). Настаивают в термосе. Через 2 часа отвар готов. Выпивают в течение дня.
Прием орехов должен быть регулируемым. Передозировка продукта провоцирует лактостаз у кормящих женщин.
Продукт используется в косметических продуктах. Составной частью некоторых средств по уходу за волосами, руками, кожей, ногтями является орех. При самостоятельном приготовлении в крем добавляют эфирное масло кедра.
Прием зерен внутрь повышает трудоспособность. Настойка с медом и вином борется с бессонницей. Средством нельзя пользоваться ежедневно из-за наличия спирта.
Для мужчин
Прием ореха повышает трудоспособностьСемена кедра содержат в составе вещества, необходимые для организма мужчин:
- налаживают работу мочеполовой системы;
- улучшают потенцию;
- предупреждают развитие аденомы простаты;
- укрепляет мышцу полового органа;
- увеличивают продолжительность жизни;
- укрепляет физическое состояние.
Принимают продукт в виде семян, настоек, отваров.
Для детей
Молодой, активно развивающийся организм требует поступления в достаточном количестве аргинина и олова в организм. Вещества трудно найти в других продуктах, в семенах кедра они присутствуют.
Обязательно почитайте: Козинак подсолнечный: польза и вред, калорийность, состав, суточная норма при похудении
Употребление семян:
- улучшает настроение;
- нормализует состав крови;
- предупреждает анемию;
- способствует скорому заживлению ран.
Ежедневный прием семян пополнит дефицит микро- и макроэлементов, витаминов в организме. Лучшее время приема – утро.
Передозировка семян грозит нарушением пищеварительного тракта. При запоре, диарее, аллергии, сыпи, орехи кедра исключают.
Кедровые орехи при беременности
Семена кедра облегчают беременным токсикоз.
Полезные вещества в составе орехов кедра:
- укрепляют иммунитет;
- улучшают пищеварение;
- эйкозеновая кислота помогает правильно развиваться плоду;
- блокируют кровотечение;
- предотвращают анемию;
- улучшают кровоснабжение плода.
Вред наносит переедание семян, нельзя употреблять более 2 ст. л. в день.
Использование в кулинарии
Орехи могут использоваться в качестве ингредиентов для приготовления пищи.
Их можно есть сырыми, обжаренными, добавлять в салаты из овощей, сыр, мед, мюсли, каши, в пирожное, мороженое, торты.
Эти семена широко используются для: создания сладостей, соусов, в том числе, самого популярного и известного, песто.
Производный продукт — кедровое масло. Оно экстрагируется только из семян и представляет собой приправу, полную антиоксидантов.
Примечание! Кедр также широко используется и при приготовлении безалкогольных напитков. Чтобы воспользоваться его качествами, кедр следует потреблять свежим, возможно, в виде сока. Чашка горячей воды с кедровым соком утром стимулирует эвакуацию.
Как выбрать качественные ингредиенты и пропорции при готовке
Полноценно взбить мед с кедровой смолой в домашних условиях будет непросто. По этой причине для самостоятельного приготовления вкусной полезности вполне будет достаточно основных ингредиентов ‒ непосредственно мёда и кедровых орешков.
В точках продажи кедровый орех встречается уже очищенный и в скорлупе
Для приготовления меда выбирайте второй вариант, но обратите внимание на несколько важных условий:
- На скорлупе должно быть небольшое темное пятнышко. Это подтверждает наличие ядрышка внутри. Семена без такого пятна обычно пустые.
- Скорлупа должна быть идеально цельной, без каких-либо трещин.
- Орешки даже с небольшим налетом плесени на ядрах или скорлупе непригодны к употреблению.
- Легкий вес орешков указывает на то, что семена пустые или безнадежно испорчены.
Важно! При покупке кедровых орехов в скорлупе, обратите внимание, чтобы скорлупа была сухой и целостной, без плесени. Встряхните скорлупу. Если чувствуете, что ядра орехов передвигаются внутри, то продукт иссох и непригоден для употребления
Если чувствуете, что ядра орехов передвигаются внутри, то продукт иссох и непригоден для употребления
Если чувствуете, что ядра орехов передвигаются внутри, то продукт иссох и непригоден для употребления.
Чтобы проверить подлинность меда, способов существует немало. Но чаще всего при покупке возможность добавлять в него уксус, йод или хлеб у нас отсутствует. Поэтому, чтобы выбрать в качестве основы для лакомства натуральный и качественный мед, не забывайте о простых, но важных нюансах:
- зрелый продукт стекает с ложки вязкой непрерывной нитью, укладывается горкой и не растекается;
- легко ощущается приятный, характерный для меда запах.
Что касается пропорций основы, орешков и дополнительных ингредиентов, ориентируйтесь не только на рекомендованное количество, но и на собственный вкус.
Выбор и правильное хранение кедровых орехов
Использование семян дерева имеет строго дозированный характер. Превышение допустимых норм может обернуться рвотой, тошнотой, диареей.
Негативные для здоровья последствия возникают в следующих случаях:
- при сочетании ядрышек с молочной едой: белковые компоненты способны препятствовать усвоению растительного продукта, что может обернуться лишней на пищеварительные органы нагрузкой;
- при кормлении маленьких детей. Небольшие по размеру ядрышки способны обернуться закупоркой дыхательных путей.
Нахождение на свету и соприкосновение с кислородом способствует прогорканию (окислению жиров) продукта. В результате такой реакции возникает состояние, по симптоматике схожее с интоксикацией или отравлением организма. Во рту человека на протяжении 1–2 недель присутствует неприятное ощущение горечи. Восстановление вкуса не требует медицинского вмешательства — всё пройдет естественным способом.
Народные рецепты с кедровыми орехами
При отложении солей – то есть, при остеохондрозе, болях в суставах, принимают настойку кедровых орешков: заливают очищенные орехи (30 г) водкой (0,5 л), и настаивают не менее 40 дней. Принимают каждый день: сначала 8 капель, потом 13, 18 и т.д., ежедневно прибавляя по 5 капель. Когда дойдут до 25 капель, начинают считать в граммах, точно так же добавляя по 5 капель ежедневно: 5, 10, 15 и т.д. Курс лечения – месяц. Сибиряки считают этот рецепт очень эффективным.
Кедровыми орешками также лечили нарывы: просто прикладывали к ним размолотые ядра и фиксировали повязкой. Нарыв размягчался, вскрывался, а потом быстро заживал.
Применение в кулинарии
Кедровые орешки высоко ценятся в кулинарии за их пикантный хвойный вкус. Целые очищенные ядра часто добавляют как во вторые блюда (пловы, крупяные каши), так и в овощные и фруктовые салаты, десерты, кремы, мороженое. Их едят с мюслями, творогом, медом.
Зеленый салат со свеклой и кедровыми орешками
Для приготовления этого блюда нам понадобятся отварная свекла, пучок рукколы, листья салата, горсть кедровых орешков, по одной столовой ложке меда и нерафинированного оливкового масла, одна чайная ложка французской горчицы с зернами.
Отварную свеклу нарезать полосками, салат порвать вручную, рукколу разделить на листики. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и мед до получения однородной консистенции. Полить заправкой овощи, сверху посыпать семенами сибирского кедра.
Чтобы орешки были не только вкусными, но и полезными, их нужно употреблять только в сыром виде, а в блюда добавлять только после их приготовления. Термическая обработка не только уменьшает полезные свойства этого сибирского продукта, но и приводит к появлению в нем вредных для здоровья человека канцерогенов.
Лечение кедровыми орехами
Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.
От кашля
При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.
Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.
Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции
При сахарном диабете
Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека
Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания, особенно опасный для диабетиков
При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.
При гастрите
Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывают ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.
Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.
При панкреатите
Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.
Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред. Также принесет пользу кедровый чай
Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек. Польза очищенных кедровых орехов выше всего именно в составе напитков, тогда как в пищу лучше употреблять ядра, приобретенные в скорлупе
Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек. Польза очищенных кедровых орехов выше всего именно в составе напитков, тогда как в пищу лучше употреблять ядра, приобретенные в скорлупе.
При онкологии
Польза кедровых орехов для здоровья настолько велика, что даже врачи-онкологи советуют употреблять их для профилактики раковых опухолей и во время лечения. Всего около 20 г сырых орешков в день значительно снижают вероятность распространения в организме злокачественных клеток. Употреблять орешки можно как сами по себе, так и в составе салатов, но желательно принимать их в первой половине дня, что целебный эффект был максимальным.
Конечно, при онкологии кедровые орехи должны только дополнять прием медикаментозных препаратов. Самолечение при данном недуге строго запрещено, поскольку обернется во вред.
Совет! В лечебных целях лучше приобретать орехи в скорлупе. Очищенные ядрышки слишком стремительно теряют полезные свойства и даже способны приносить вред.
При миоме
Польза кедровых шишек проявляет себя при женских гинекологических заболеваниях и, в частности, при миоме. Для лечения рекомендуется принимать водный настой ядрышек. Для его приготовления орехи нужно залить кипятком и настоять на протяжении 3 часов под крышкой. Потом из настоя убирают сами ядрышки и доливают немного свежей воды.
Принимать полезное средство нужно трижды в день по 100 мл, при этом разбавлять настой сахаром не рекомендуется.
Норма употребления
Норма кедровых орехов в день для здоровых людей со средним телосложением составляет 30 гр. Этого объема достаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных элементов.
Если взрослому требуется набрать массу, то дневную норму можно увеличить до 40 гр. Пожилым людям, страдающим лишним весом, можно употребить не более 20 гр. орехов за раз. При отсутствии проблемы разрешается съесть 25-30 гр. семян в сутки. Люди с худощавым телосложением могут позволить себе 40-60 гр., а диабетики – до 70 гр. орешков в день.
При похудении очищенные ядра рекомендуется употреблять за полчаса до еды. Это позволит не переесть, так как эфирные масла в составе семян дарят ощущение сытости.
Употребление кедровых орешков показано взрослым при лечении и профилактике следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- анемия;
- болезнь сердца;
- гипертония;
- депрессия, стресс;
- расстройства ЖКТ;
- изжога, язва желудка;
- повышенная утомляемость.
Применение
Кедровые орехи рекомендуют добавлять в рыбные, мясные или овощные блюда. Входят они в рецептуру многих салатов. В кондитерском ремесле их использует для приготовления кремов, десертов, тортов. Едят в смеси с другими орехами, сухофруктами, медом, кашами.
В медицине готовят настои из скорлупы или очищенных орехов. Применяют при ревматизме, подагре, суставном синдроме, а также для лечения ран, ожогов, фурункул. Очищает от токсинов, шлаков. Хорошее средство против камней в печени и желчном пузыре.
Масло из кедровых орешков используют при заболеваниях кожи (диатезы, экземы, псориаз), бессоннице, при изготовлении лекарств. Эфир добавляют в шампуни для жирных волос. В технических отраслях из него получают оптику высокого качества.
Скорлупу применяют в строительстве, дизайне, садоводстве.
Аналитика рынка
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
Польза кедровых орехов
Вещества, которые содержат семена сибирской сосны, определяют питательные, целебные свойства этого продукта. Польза кедровых орехов для организма основана на их химическом составе, включающем следующие витамины, микроэлементы, макроэлементы, минеральные вещества, кислоты:
- 19 аминокислот;
- витамин А;
- тиамин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- кобальт;
- лецитин;
- марганец;
- витамин Е;
- медь;
- магний;
- кальций;
- йод;
- цинк;
- олово;
- железо;
- молибден;
- калий;
- фосфор.
В составе орешка 44% белка, который практически полностью усваивается. Благодаря этому пользу кедровых плодов нельзя переоценить для вегетарианцев, которые могут удовлетворить белковый голод, употребляя столь ценный продукт. Калорийность кедровых орехов высока – 672 ккал в 100 г, содержание жиров в составе семян тоже может показаться слишком высоким – 62 г в 100 г орехов, но при этом продукт ускоряет процесс похудения. Такая особенность основана на стимуляции выработки гормона холецистокинина, который подает сигналы мозгу о насыщении.
Настойка на кедровых орехах
Одним из эффективных средств народной и официальной медицины, проверенных временем, является скорлупа и ядра семян сибирской сосны, которые нужно настоять на водке. Настойка из кедровых орехов помогает улучшить состояние всех внутренних систем, решить множество нарушений. К целебным свойствам настойки относятся:
- повышение иммунитета;
- очищение крови и лимфы;
- противоопухолевое действие;
- улучшение работы органов слуха и зрения;
- улучшение солевого обмена;
- стимуляция работы ЖКТ, печени, мочевого пузыря и многое другое.
Скорлупа кедрового ореха
Состав скорлупы кедровых орешков содержит много клетчатки, белков, углеводов, включен танин, кальций, другие вещества. Поэтому кедровая скорлупа активно используется народной медициной для приготовления настоек и отваров. Такие средства обладают обеззараживающим, заживляющим эффектом, приносят пользу костной системе, оказывают положительное влияние на общее самочувствие. Шелуха семян используется для полости рта при воспалении слизистой, кровоточивости десен и других проблем ротовой полости.
Ядра кедрового ореха
Употребление в пищу вкусных орешков принесет пользу каждой системе и органу. Ядра кедрового ореха будут особенно полезны при следующих нарушениях:
- нарушения функций эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы;
- болезни печени;
- артриты, ревматизм, другие недуги суставов;
- нарушения энергетического обмена;
- атеросклероз;
- анемия (малокровие);
- сахарный диабет.
Применение ядер допускается в любом виде: как добавка к каше, как вкусное самостоятельное угощение, в виде настойки на спирте для внутреннего, наружного использования. Лечение кедровыми орехами в любом виде доказало свою эффективность при проблемах гинекологии, гипертонии, аллергиях и других. В лечебных целях еще используется масло кедрового ореха и жмых, который остается после отжима семечек, добытых из шишки северного дерева.
Рецепты народной медицины, правила употребления орехов в лечении
Использование семян сибирского дерева в кулинарии связано не только с полезными свойствами продукта, но и с его характерным запахом. Орехи в процессе нагревания выпускают душистое масло, которое обеспечивает пищу ярким ароматом и насыщенными вкусовыми нотками.
Чечевица с кедровыми орехами и грибами
Калорийность — 52,53 ккал на 100 г продукта.
Состав ингредиентов:
- масло сливочное — 30 г;
- бульон овощной — 350 мл;
- шампиньоны (другие грибы) — 1,5 кг;
- чечевица черная — 20 г;
- каперсы — 20 г;
- орехи кедровые — 30 г;
- лук-репка — 400 г;
- масло оливы — 30 мл;
- руккола — 200 г;
- перец душистый — 1 ч. л.;
- зелень — 6 ст. л.;
- соль — по вкусам.
Способ приготовления:
- Мелко покрошить очищенные и промытые грибы. Поджарить в сливочном жире до испарения всей жидкости, образования нежно-золотистого цвета. Поперчить и посолить продукт.
- Отдельно подрумянить в масле оливы нашинкованный лук.
- Опустить чечевицу в кастрюлю, залить бульоном, варить 20 мин. до мягкого состояния.
- Поместить на сервировочную тарелку «подушку» из рукколы, на ней выложить грибной состав. Посыпать еду смесью из кедровых орешков и каперсов.
Подать блюдо в теплом состоянии, украсить нарубленной зеленью.
Курица с кедровыми орехами
Калорийность — 175,34 ккал/100 г.
Перечень компонентов:
- масло сливочное — 100 г;
- сливки жирные (от 33%) — 400 мл;
- филе курицы — 1 кг;
- мука в/с — 100 г;
- орехи кедровые — 30 г;
- соль, перец — по вкусам.
Порядок приготовления:
- Тщательно промыть мясо, порезать небольшими полосками, обжарить в масле до румяности. Посолить и поперчить продукт.
- Нагреть сковороду, прокалить муку с кусочком сливочного жира, затем влить сливки.
- Хорошо перемешать массу до исчезновения всех комочков, после чего развести ½ ст. бульона или питьевой воды.
- Добавить в полученный соус кусочки курицы и заранее обжаренные ядра. Закрыть емкость, потушить состав 20 мин.
Подать кушанье в горячем виде.
Салат свекольно-ореховый
Кедровые орехи (калорийность блюда составляет 414,73 ккал/100 г) отлично сочетаются с итальянским кисломолочным продуктом и красным овощем.
Список ингредиентов:
- масло оливковое — 20 мл;
- сыр Моцарелла — 50 г;
- орехи кедровые — 15 г;
- сок лимона — ½ ч. л.;
- изюм — 20 г;
- соль, перец, прованские травы — по предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Перебрать семена кедра, ошпарить кипятком, подержать несколько секунд в холодной воде. Откинуть орехи на дуршлаг, затем выложить на чистую ткань, слегка прокатать скалкой. Таким способом можно в домашних условиях освободить ядрышки от скорлупы.
- Обжарить продукт на сухой сковороде в течение 2–3 мин., постоянно перемешивая состав. Закончить обработку, когда они слегка потемнеют, начнут потрескивать.
- Соединить в пиале масло оливы, перец, соль, смесь сухих душистых трав.
- Нарезать соломкой заранее отваренную и очищенную свёклу, выложить в вазу, посыпать изюмом. Сверху раскидать семена кедра, разделенную на маленькие кубики моцареллу.
Полить еду ароматным соусом, посыпать нашинкованную зеленью, подать к столу.
Осьминог с кедровыми орехами
Калорийность — 102,11 ккал/100 г.
Необходимые компоненты:
- салат корн — 30 г;
- масло оливы — 20 мл;
- осьминог — 400 г;
- ядра кедра обжаренные — 20 г;
- изюм — 10 г;
- веточки смородины красной — 25 г;
- соль — по вкусам.
Технология приготовления:
- Отварить хорошо промытого моллюска до состояния полуготовности. Если это маленькие животное, то кипятить состав до 3 мин., среднее — до 10 мин.
- Достать продукт, снять пленок, нарубить тонкими слайсами, сбрызнуть маслом.
- Выложить слоями изюм и орехи, сверху поместить мясо осьминога. Сделать это таким образом, чтобы получить прямоугольную композицию.
Декорировать блюдо нежным корн салатом и веточками смородины.
Креветки с кедровыми орехами и рукколой
Калорийность — 270,92 ккал/100 г.
Все составляющие блюда:
- помидоры — 100 г;
- орехи сосны — 10 г;
- дольки чеснока — 2 шт.;
- креветки — 150 г;
- масло оливы — 150 мл;
- уксус бальзамический — 5 мл;
- лимон;
- зелень рукколы — 70 г;
- веточки розмарина;
- перец, соль — по предпочтениям.
Очередность действий:
- Раздавить ножом освобожденные от шелухи дольки чеснока, нагреть в масле с добавлением небольшого количества соли и перца.
- Присоединить очищенные креветки, поджарить до золотистого оттенка.
- Выложить на плоскую сервировочную тарелку листья рукколы, сверху — половинки томатов. Посолить и поперчить еду.
- Далее красиво расположить креветки, полить соусом из масла оливы, уксуса и сока цитрусового плода.
Употреблять кедровые орехи следует ежедневно, не превышая рекомендованную суточную норму. Только в этом случае высокая калорийность не причинит вреда организму, а уникальный состав семян станет залогом сибирского здоровья и долголетия.
Диетические рецепты с кедровыми орехами
На основе кедровых орешков готовят диетические блюда, которые обеспечивают организм необходимыми веществами, создают ощущение сытости, и при этом помогают худеть.
Для тех, кто желает использовать этот вкусный и полезный продукт для похудения, диетологи разработали специальные диетические блюда.
Фруктовый смузи
Смузи, приготовленный по данному рецепту, способствует повышению энергии и жизненных сил. Его рекомендуется употреблять спортсменам после изнурительных тренировок, а также всем, кто ищет новые диетические блюда для похудения.
Для приготовления потребуется:
- 400 г ананасов;
- 100 г кедровых орешков;
- 5 шт. фиников;
- 1 стакан миндального молока;
- немного свежей мяты.
Перечисленные компоненты помещают в блендер и взбивают до однородной массы. Готовый коктейль разливают в красивые стаканы и украшают листочками зеленой мяты.
Соус песто
Песто можно использовать для заправки самых разнообразных блюд. Этот вкусный и полезный соус готовится на основе следующих продуктов:
- 1 пучок зеленого базилика;
- 100 г пармезана;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г кедровых орехов;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Пармезан натирают на терке, а затем помещают вместе с перечисленными продуктами в чаше блендера. Когда все измельчится до однородной консистенции, соус можно использовать по назначению.
Фруктовый салат с грейпфрутом
Грейпфрут часто используется в рецептах для похудения, поскольку этот фрукт способствует расщеплению жиров. Использование его вместе с кедровыми орешками позволит повысить этот эффект и разнообразить низкокалорийное меню.
- 100 г кедровых орехов;
- 1 грейпфрут среднего размера;
- 1 пучок зеленого салата;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- по 1 щепотке молотого черного перца и соли.
Орешки необходимо слегка поджарить, а с грейпфрута — снять кожуру и пленку. После его следует нарезать мелкими кубиками, а зеленый салат — соломкой. Далее требуется соединить нарезанные продукты, добавить орешки, соль, оливковое масло и молотый перец. Все аккуратно перемешивают, а сверху посыпают горской кедровых орехов.
Салат с креветками
Для приготовления салата потребуется подготовить следующие продукты:
- 100 г креветок;
- 100 г кедровых орешков;
- 200 г листьев салата;
- зубчик чеснока;
- лимонный сок;
- уксус;
- оливковое масло;
- соевый соус.
Креветки необходимо разморозить и замариновать в соевом соусе и лимонном соке. Затем потребуется нарезать салат, добавить в измельченные листья замаринованные и нарезанные кубиками креветки, а также орехи. Все компоненты тщательно перемешивают и приправляют перцем, оливковым маслом, измельченным чесноком.
Овощной салат
Такой салат можно готовить не только тем, кто следит за своей фигурой, но и всем любителям вкусных и полезных блюд.
- Капуста — 250 г;
- авокадо — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- кедровые орехи — 100 г;
- готовый салат айсберг — 200 г;
- свежие огурцы — 3 шт.
Капусту, авокадо, перец и огурцы режут соломкой и перемешивают. Орешки обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют в измельченные овощи орехи и салат Айсберг. Все тщательно перемешивают, заправляют лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Полученное блюдо украшают зеленью.