Как избавиться от чувства голода
Содержание:
- Эффективное снижение аппетита: общие рекомендации
- 1.Что такое аппетит?
- Еще раз о пользе фруктов и овощей
- Прочие полезные советы
- Генетика
- Почему растягивается желудок, чем это грозит
- Демпинг-синдром
- Правила поведения при приеме пищи
- Что увеличивает аппетит?
- Физиология голода и насыщения
- Полезные хитрости
- Период лечения
- Спорт для избавления от чувства голода: самые эффективные упражнения
- Альтернатива сахару
- Продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода
- Как меньше есть?
Эффективное снижение аппетита: общие рекомендации
Кроме специальных продуктов, есть хитрые, манипуляционные способы снижения аппетита:
- Самомассаж: надавливание пальцем под носом над губами;
- Упражнения: ноги на ширине плеч, поднять руки над головой, встать возле открытого окна, провести несколько глубоких вдохов;
- Ношение зауженной одежды;
- Принятие пищи точно по расписанию;
- Полноценный сон, минимум стрессовых ситуаций, весёлое настроение – правильный путь к уменьшению аппетита.
Посмотреть
Существуют разные способы, как уменьшить аппетит. Но самый эффективный — это обратиться за помощью к специалистам. Если вы заметили за собой неуемный аппетит, постоянное желание съесть что-нибудь и как следствие увеличение веса, то лучше всего обратиться в клинику похудения. Опытные специалисты помогут вам выявить причину повышенного аппетита и подберут эффективную программу для снижения веса. Доверьте свое здоровье профессионалам.
1.Что такое аппетит?
Аппетит – это нормальное физиологическое явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.
Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.
Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.
Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.
Еще раз о пользе фруктов и овощей
- Миндаль — превосходный источник важнейших питательных веществ. Даже горстка орешков богато обогащена антиоксидантами. Витамин E и магний придают чувство полного насыщения, у человека пропадает аппетит. Как итог, следующее употребление пищи можно отложить или обойтись маленькой порцией. Рекомендуется к применению, наслаждайтесь ежедневно!
- Авокадо богато обогащены клетчаткой и насыщенными жирными кислотами, которые полезны для сердца. Жиры, предназначенные для здоровья тела, быстро сигнализируют о наступлении сытности.
- Небольшой фруктовый салат перед едой творит настоящие чудеса: он воздействует на «жадный мозг». Обычному человеку необходимо дождаться истечения 20 минут, чтобы ограничить употребление пищи из главного блюда. Возможно, он вообще откажется от него.
- Народная мудрость гласит, что одно яблоко в день позволяет сэкономить на визите к зубному врачу. Этот фрукт является не только здоровой пищей, но и сытным блюдом. О его полезности можно говорить и говорить.
- Яблоки содержат клетчатку и пектин, употребление этих фруктов обеспечивает полное удовлетворение качеством принимаемой порции. Они стабилизируют уровень сахара в крови, что также способствует тому, чтобы уменьшить аппетит. Но опять же необходимо выждать некоторое время, пока не догрызешь яблоко. Сознание человека требует несколько минут, дабы скомандовать желудку: достаточно!
- Помидоры содержат хром, они позитивно влияют на уровень сахара в крови. Так как томаты в своем составе содержат более 90 процентов воды, они признаются бедными калориями овощами. Так что можете ими закусывать в таких объемах, в которых хочется.
Прочие полезные советы
Также вам может помочь следующее:
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Не отвлекайтесь во время еды на телевизор и компьютер, а также на разговоры.
- Предпочитайте твердую пищу жидкой.
- При приготовлении протеиновых смесей старайтесь получить более вязкий коктейль.
- Некоторым людям хорошо снижает аппетит чашка кофе.
- Также могут помочь бескалорийные напитки и продукты, например, Пепси или Кола без сахара.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Генетика
Мутации в некоторых генах могут влиять на аппетит.
Например, мутации в гене, кодирующем гормон лептин, приводят к дефициту гормона и неконтролируемому чувств голода. У людей с такими мутациями с раннего возраста наблюдается ожирение, гипотиреоз и задержка полового развития. Эти мутации встречаются у 5-6% страдающих ожирением людей. Применение экзогенного лептина нормализует аппетит, вес и уровень половых гормонов.
Кроме того, мутации могут затрагивать не гормон, а его рецептор. Клиническая картина будет абсолютно такой же: и в том, и в другом случае гормон не может выполнять свою функцию.
Так, мутации в гене рецептора меланокортина 4-го типа (MC4R) тоже приводят к повышенному аппетиту и вызывают раннее ожирение.
Меланокортины — гормоны, производные проопиомеланокортина. Они подавляют аппетит, воздействуя на рецепторы в мозге.
Почему растягивается желудок, чем это грозит
Желудок анатомически способен растягиваться в размерах, что приводит к увеличению употребляемой пищи. Это становится причиной увеличения массы тела. Почему желудок растягивается?
К увеличению размеров желудка приводят следующие причины:
- патологии системы пищеварения, чаще всего желудка;
- стресс, депрессия и другие расстройства нервной системы;
- большое количество съедаемых жирных, острых блюд;
- привычка пить много жидкости во время еды или сразу же после нее.
Кроме этого основной причиной считается нарушение правил питания. В первую очередь увеличивает размеры желудка переедание.
Нарушения в употреблении пищи:
- постоянные перекусы;
- употребление слишком больших порций;
- сокращение количества приемов пищи, увеличение ее объемов;
- продукты съедаются быстро и в большом количестве.
Если постоянно нарушать режим питания, то это может привести к растягиванию желудка до объема 4 литров.
Специалисты утверждают, что увеличение размеров желудка приводит к следующим проблемам со здоровьем:
- нарушению кровообращения;
- сбоям в работе сердца, сосудов;
- набор лишнего веса;
- повышение давления;
- снижение потенции у мужчин;
- увеличение нагрузок опасно развитием разнообразных патологий, например, гастриту, образованию камней, гастриту;
- сахарный диабет.
При таких проблемах со здоровьем необходимо задуматься над уменьшением объема употребляемой пищи.
Рекомендуем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=KKJmDgDjTXM
Демпинг-синдром
Плохое состояние после еды может быть из за демпинг-симдрома.
Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:
- Ощущение переполнения в желудке
- Слабость, снижение зрения
- Боли, жжение в эпигастрии
- Тошнота, рвота
- Головные боли
- Шум в ушах, резкие скачки давления
- Повышенное газообразование
- В тяжелых случаях – вплоть до развития комы
Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.
Правила поведения при приеме пищи
Врачи рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями. Полезная еда хорошо усваивается при нескольких условиях:
Очень важно выработать привычку тщательно пережевывать пищу. Соблюдение процедур улучшит поглощение веществ и позволит извлечь больше полезных составляющих из еды.
Чтобы есть сравнительно немного, необходимо после трапезы вставать из-за стола с легким ощущением голода
Сигнал о сытности того или иного блюда поступает в мозг человека лишь через 10—15 минут после окончания еды.
Чтобы уменьшить аппетит, используйте плитку шоколада. Быстрые углеводы повысят уровень сахара в крови.
За полчаса до еды важно выпить один стакан сока или воды. Следующее употребление жидкости следует отложить до истечения 30 минут после основных блюд.
80 процентов ежедневного рациона приходятся на завтрак и обед.
Не стоит трапезничать стоя, находясь у телевизора или компьютера.
Врачи настоятельно требуют готовить больше супов. Они должны вариться на мясных и овощных бульонах, где содержание жиров минимально.
После еды полезно походить, но перед самым употреблением пищи не нужно двигаться. Иначе появится повышенный аппетит.
Ночью не запрещается налить себе слабо заваренный теплый чай с нежирными сливками или молоком. Это средство эффективно борется с бессонницей.
В борьбе с повышенным аппетитом все средства хороши. Для разумного человека важно составить не только рацион на день, но и план приема пищи по времени, который ему подходит. Между приемами пищи должен быть промежуток не менее 5—6 часов. Если обед, завтрак, ланч или ужин будет пропущен, то чувство голода будет только усиливаться.
Что увеличивает аппетит?
Способны сильно увеличивать аппетит солености и копчености, а также различные специи. Придется еще забыть о следующих продуктах:
- Белом хлебе и выпечке.
- Крепком кофе.
- Жареных блюдах. Красивой золотистой корочки можно добиться и готовя в духовке.
- Сахаре – замените его медом.
- Сухариках промышленного производства, чипсах и полуфабрикатах.
Пища должна быть натуральной и желательно свежеприготовленной. Отзывы людей, придерживающихся вышеописанных рекомендаций, свидетельствуют о хороших результатах – похудение (500-800 г еженедельно) и отличное самочувствие вам гарантировано.
Физиология голода и насыщения
Чувство голода возникает, когда возбуждается центр голода, находящийся в гипоталамусе. Происходит это в два этапа.
Сначала сигналы к центру голода поступают от пустого желудка и двенадцатиперстной кишки — в это время кровь еще содержит необходимые питательные вещества. Но импульсы, поступающие в мозг из ЖКТ, заставляют включать режим «экономии» — глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и глицериды из крови поступают в депо: печень, жировая клетчатка, мышцы. Кровь, обедненная питательными веществами, передает возбуждение в тот же центр голода через хеморецепторы сосудов и рецепторы самого гипоталамуса.
Сознательное желание что-то съесть, если оно связано с голодом, возникает, когда сигнал из центра голода доходит до коры больших полушарий.
Снижается аппетит в норме при наступлении насыщения. Насыщение тоже приходит в два этапа. Первичное — во время еды, когда нервные импульсы от рецепторов языка, глотки, пищевода и желудка достигают центра насыщения в гипоталамусе. Активность центра голода тормозится, и мы перестаем есть.
Затем через 1,5 часа после еды наступает вторичное насыщение: питательные вещества начинают поступать в кровь, и эта кровь стимулирует гипоталамус. Так чувство сытости сохраняется.
Помимо концентрации питательных веществ в крови постоянно меняется количество гормонов, многие из которых влияют на аппетит. Вот основные из них.
Грелин. Гормон голода. Вырабатывается в основном клетками слизистой оболочки желудка и повышает аппетит. В норме его много перед едой, а после еды — концентрация снижается. Достигая гипоталамуса, стимулирует синтез веществ, вызывающих аппетит (например, нейропептид Y), и веществ, которые аппетит снижают (производные проопимеланокортина).
Секреция грелина повышается при потере веса — организм стремится восстановить то, что утратил. А когда мы толстеем, синтез грелина снижается. То есть можно сказать, что гормон регулирует пищевое поведение (как минимум пытается) — уменьшает аппетит, если мы набрали вес, и усиливает, если похудели.
Лептин. Гормон насыщения. Вырабатывается жировой тканью и желудком и снижает аппетит. Рецепторы лептина также располагаются в гипоталамусе, там он стимулирует синтез проопимеланокортина и подавляет синтез нейропептида Y. То есть лептин — антагонист грелина. В норме концентрация лептина повышается после еды.
У людей, страдающих ожирением, мозг часто становится невосприимчив к лептину. При этом самого гормона вырабатывается слишком много. Человек в таком случае испытывает голод даже когда запасов энергии еще достаточно.
Лептин и грелин воздействуют и на дофаминовую систему, связанную с мотивацией и наградой: в данном случае — с желанием что-то съесть и удовольствием от еды.
Инсулин. Гормон, вырабатывающийся поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, т.е. в норме после еды. Инсулин нормализует уровень глюкозы. Вообще повышение инсулина обычно совпадает со снижением голода и аппетита. Затем под действием гормона уровень глюкозы снижается в течение нескольких часов, по прошествии которых мы снова начинаем хотеть есть. Но если уровень глюкозы снижается слишком быстро, чувство голода возникает рано — через час или два после еды. Обычно это происходит, когда мы едим пищу с высоким гликемическим индексом (в основном это быстрые углеводы: сладкое, хлеб, каши, фрукты).
Еще на инсулин влияет лептин. Дело в том, что лептин тоже способствует утилизации глюкозы и повышает чувствительность организма к действию инсулина. Из-за лептина синтез инсулина снижается. Резистентность к лептину, возникающая при ожирении, часто приводит и к инсулинорезистентности — состоянию, когда ткани организма не реагируют на инсулин; уровень глюкозы не снижается; человек при этом постоянно хочет есть. Инсулинорезистентность сопровождается повышенным аппетитом и может привести к сахарному диабету.
Полезные хитрости
Снижение веса – это комплексный и небыстрый процесс. Стоит запастись терпением на пути к стройности и здоровью.
Есть несколько секретов, которые помогут превратить похудение не в мучительное ожидание результатов, а в полноценную счастливую жизнь:
- Расслабляющие ванны, самомассаж, косметические процедуры, которые улучшат состояние кожи, снимут стресс, помогут организму легче расставаться с килограммами.
- Занятия хобби, творчеством, любимым делом позволят окунуться в процесс и забыть о еде.
- Ароматерапия с маслами цитрусовых, зелёного яблока, мяты снижают тревожность и уменьшают позывы к пище.
- Прогулки, путешествия, экскурсии сами по себе требуют физической активности, при этом калории расходуются медленно и приятно. Счастливые впечатления, красивые места, новые знакомства выводят из скорлупы одиночества и обжорства.
alphaspirit — depositphotos.com
Период лечения
Как и от любой другой зависимости, избавиться от булимии можно только в том случае, когда пациент сам этого искренне хочет. Насильно лечить расстройства пищевого поведения не имеет смысла. Следует учитывать, что сроки прохождения терапии могут колебаться от полугода до 2–3 лет. Да, это немалый отрезок времени, но это не означает, что его предстоит провести в лечебном учреждении.
Длительный период лечения просто необходим для восстановления как отдельных функций органов, так и организма в целом. Это связано с тем, что расстройство не возникло в один день или даже месяц, оно развивалось и прогрессировало в течение нескольких лет. Соответственно и вылечить его за несколько сеансов терапии не представляется возможным.
В самом начале лечения нужно определить факторы, которые подтолкнули пациента к развитию булимии, среди них могут быть:
- некоторые заболевания, поражающие участки головного мозга, которые отвечают за аппетит и чувство насыщения организма. Патологию могут спровоцировать гипертиреоз, склонность к инсулинорезистентности или сахарный диабет;
- привычка переедать, привитая с раннего детства. Это происходит, когда ребенок уже утолил чувство голода, но родители запрещают выбрасывать остатки еды. Чтобы их не расстраивать, малыш молча доедает порцию. Со временем это входит в привычку, а в юношеском возрасте перерастает в булимию;
- эмоционально-нестабильный психологический фон личности. Такие люди страдают от низкой самооценки, повышенного чувства ответственности и отсутствия собственного мнения. Ощущение своей беспомощности и безнадежности приводит к длительному нервному напряжению, переходящему в булимические приступы;
- стрессовые ситуации. В процессе поглощения пищи заметно снижаются неприятные переживания от внешних негативных факторов. Организм запоминает это чувство и стремится его повторить, поэтому малейший стресс провоцирует неконтролируемый жор.
В сложных или запущенных случаях период лечения булимии составляет до 5 лет или дольше. Регулярное посещение специалиста является обязательным условием достижения положительного результата.
Спорт для избавления от чувства голода: самые эффективные упражнения
Доказано, что обыкновенная зарядка, сделанная в момент приступа голода, помогает снизить аппетит. Даже простые упражнения отвлекают от мыслей о еде, к тому же помогают сжечь калории. Предлагаем некоторые из них.
«Волна».
- Лежа на спине и согнув ноги в коленях, поставьте стопы на пол.
- Одну ладонь разместите на груди, другую – на животе.
- На вдохе расправьте максимально грудную клетку, живот втяните.
- На выдохе втягивайте живот и по возможности грудь.
- Соблюдайте естественный ритм дыхания, а мускулатуру держите в тонусе, не излишне не напрягайте. Выполнять это упражнение также можно стоя или сидя.
Сделав 30-40 подходов, вы заметите, что совсем не хотите есть. Конечно, нельзя заменять физиологическую потребность в еде комплексом упражнений, но устранить аппетит, появившийся некстати, вполне возможно.
«Глотание воздуха». Вспомните любимую детскую забаву – заглатывание воздуха с последующей отрыжкой. Так вы не только избавитесь от позывов ложного голода, но и активизируете кишечные мышцы.
«Разминка ямочки над верхней губой». Эта точка отвечает за появление чувства голода. Массируя ее на протяжении 10-15 минут, можно притупить аппетит.
Дыхательная гимнастика – отличное подспорье в борьбе с аппетитом, разгулявшимся просто так.
Посмотрите комплекс упражнений, выполнение которого гарантированно устранит голодные позывы.
Альтернатива сахару
Если отказ от сладкого дается вам невероятно трудно и вызывает стресс, то в качестве альтернативы вы можете попробовать на вкус другие, более полезные подсластители:
-
Сироп топинамбура. Это жидкость, полученная путём нагревания топинамбура (многолетнего травянистого растения) с водой. Помимо небольшого содержания фруктозы и сахарозы, он включает в себя пребиотики, витамины группы В и К.
-
Стевия. Это известный в мире сторонников здорового питания натуральный подсластитель, получаемый из листьев одноименного растения. В отличие от традиционного сахара, сладость ему придают гликозиды, которые не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Химический состав стевии включает в себя флавоноиды (30-45%), зелёный и жёлтый пигмент (10-15%), гликозиды (18-20%), свободные сахара (3-5%), кислоты оксикоричные (2-3%), аминокислоты (1,5-3%), микроэлементы (1%).
Продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода
Они первые в нашем списке – как раз из-за большого количества незаменимых грубых волокон(клетчатки). Водоросли часто включают в диетические продукты, способствующие снижению веса. Хороший пример – амарантовые хлебцы с добавлением сушеной ламинарии. Они помогут утолить голод в перерывах между основными приемами пищи и подарят чувство сытости.
Водоросли хороши и тем, что содержат фукоксантин – источник каротиноидов и жирных кислот. Так что это однозначно полезный компонент, который не только помогает нам есть меньше, но и насыщает организм многими жизненно необходимыми для него веществами.
Бобовые
В список продуктов, отбивающих аппетит, вошли и горох, фасоль, чечевица. Они обладают низким гликемическим индексом, а еще содержат сложные углеводы, которые дольше перевариваются, помогают избежать снижения сахара в крови, нормализуют функционирование центральной нервной системы.
Включите их в свой рацион – вы увидите, что голод будет посещать вас все реже и реже, потому что бобы способствуют длительному насыщению и помогают забыть о походах к холодильнику каждые полчаса.
Малина
Ягоды – это беспроигрышный вариант в диетическом питании, кладезь витаминов и микроэлементов для здоровья и стройности. Но нам нужна именно свежая или замороженная малина. Она даст необходимый эффект – устранит голод.
Причина – все в той же клетчатке, которая содержится в алых ягодах. А витамин C поможет противостоять простуде и укрепит иммунитет.
Фисташки
Тут все просто – чем больше орехов мы почистили, тем больше гора оставшейся от них шелухи. А это своего рода напоминание – пора остановиться.
Еще этот продукт содержит сложные углеводы, надолго заставляющие забыть о голоде, «полезные» жиры, ценные витамины группы B. Так что пренебрегать фисташками не стоит – они станут прекрасной альтернативой привычному перекусу. Можно перетереть их в блендере и добавить к ним превращенную в пюре мякоть авокадо, щепотку соли и пару капель лимонного сока – получится аппетитный мусс.
Куриные яйца
Объедаться ими не стоит – одного-двух яиц в день более чем достаточно для того, чтобы забыть о чувстве голода. Все из-за особого действия на наш организм – они снижают выработку гормона грелина. Его уровень повышается перед приемами пищи и падает после того, как мы насытимся.
Топинамбур
«Земляная груша» нормализует уровень сахара в крови, наполняет желудок пищевыми волокнами и способствует быстрому насыщению. Она полезна во всех видах – и в сыром, и в качестве добавки в полезные сладости – например, в джем.
В этом списке мы рассмотрели основные продукты, уменьшающие аппетит, и выяснили, что средство, которое действительно работает на нас – это правильный рацион и самоконтроль. А дальше мы расскажем о простых способах вернуть себе бодрость и убедить желудок в том, что необходимости переедать нет.
Как меньше есть?
Увесистая порция супа с мясом, внушительных размеров котлетка, гора макаронов и салата, щедро политого маслом. Еще два бутерброда с ветчиной, булочка с кремом и большая кружка чая с сахаром.
Ну и как при таком раскладе похудеть? Как скинуть вес, если не можешь сделать даже элементарного – отказаться от вредных продуктов и вовремя захлопнуть рот? Как заставить себя перестать молотить все, что только попадает в твое поле зрения?
Как меньше жрать? Другого слова здесь и не подберешь, потому что такое количество еды можно именно сожрать, а не скушать.
Вот несколько советов, которые помогут понизить аппетит.
Хотите меньше кушать – ешьте медленно!
Вот, где торопиться точно не стоит, так это когда вы собираетесь завтракать, обедать или ужинать. Ну, не рухнет мир, если вы себе выделите 30 минут, чтобы покушать спокойно!
Наслаждайтесь едой! Медленно пережевывайте каждый кусочек, прочувствуйте вкус и аромат пищи. Еда на ходу, в спешке, буквально проглоченная кусками не усваивается, а превращается в жир, сжечь который будет очень трудно!
Мнимый голод – враг похудения!
Давайте на чистоту! Ведь не всегда вас одолевает нестерпимый голод, когда вы, усевшись перед телевизором, ставите перед собой небольшую тарелочку с какими-нибудь вкусняшками.
Ну, а что здесь такого? Всего лишь пара печенюшек, конфет или вообще что-то самое безобидное! Ничего же страшного?
А вот здесь надо остановиться и задать себе вопрос: «А я действительно уж так сильно хочу кушать?». Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям.
Научитесь оценивать свой голод по 10 бальной шкале.
К примеру, 1 балл – совсем не хочу есть, а 10 баллов – съела бы слона. Не стоит кушать, если голода нет совсем, но и доводить его до 10 не стоит! Данные обязательно заносите в Дневник контроля аппетита.
Как только вы научитесь отличать реальные желания от мнимых, вы начнете кушать намного меньше. Но если вы будете и дальше продолжать жевать все подряд «просто так» и «от нечего делать», то о стройной фигуре придется забыть.
Чудес не бывает!
Хотите понизить массу тела? Не заедайте стресс!
Усталость, стресс, плаксивость, переживания, раздражительность… Увы, никто из нас не застрахован от негативных эмоций. Другое дело, как вы себя ведете при этом? Берете себя в руки или раскисаете так, что начинаете заедать стресс, опустошая полки холодильника одну за другой.
Если в стрессовых ситуациях вы никак не можете себя контролировать, то заедайте их диетическими продуктами. Например, съешьте целиком курицу, но не гриль, а вареную. Все равно в ней будет меньше калорий. Вместо тортика скушайте 10-15 протеиновых батончиков или несколько баночек йогурта.
Правильно распределяйте пищу в течение дня.
Конечно, вы знаете, что кушать надо часто и понемногу. Это спасет вас от переедания и нестерпимого чувства голода.
Не можете установить ограничение – попробуйте так:
- заменяйте вредные калории полезными постепенно;
- ешьте больше клетчатки, поскольку она хорошо утоляет голод;
- ешьте больше фруктов, овощей, правильных белков;
- употребляйте сложные углеводы (овсянка, гречка, бурый рис, горох и т.д.);
- делайте больше легких и низкокалорийных перекусов;
- кушайте больше любимых, но не вредных продуктов.
Так постепенно вы начнете привыкать к новому режиму питания и станете меньше кушать.
ПОМОГАЕТ ХУДЕТЬТяжело привыкнуть к переменам? Никак не можете совладать с аппетитом? Переложите эту проблему на трехфазный комплекс на основе растворимой клетчатки. А входящие в состав L-карнитин, L-тианин и Омега 3-6-9 кислоты, наконей-то помогут вам избавится от ненавистных килограммов.
Помните! Перерыв в еде больше, чем на 5 часов приводит к тому, что вы съедаете в 3-4 раза больше, чем если бы придерживались установленного режима! И еще, не забывайте, что обед должен быть самым плотным, а ужин легким. Так уж устроена наша пищеварительная система. Днем она сильная, а вот к вечеру она становится слабой и вялой.
Разнообразное питание – залог правильного похудения!
Не впадайте в крайности, питаясь одним только рисом и отварной куриной грудкой. Поверьте, надолго вас точно не хватит!
Еда не должна быть однотипной, пресной, поэтому как можно больше разнообразьте ее:
- используйте травы, специи;
- объявите рыбный день;
- день овощей;
- готовьте мясо и птицу на гриле;
- ищите новые полезные рецепты блюд, заменяйте ими старые и вредные;
- простые углеводы исключите, кушайте сложные;
- пейте чай с имбирем и лимоном, но не забывайте о дневной норме калорий.