Чечевица

Поговорим о пользе чечевицы для женщин

Еще в древние времена при возделывании чечевицы азиатскими народами учитывалось не только то, что она пищевая культура, но и то, что она прекрасное лекарственное растение. Упоминание о ней можно отыскать и в русских травниках. Народную медицину давно интересуют ее целебные свойства.

Именно в чечевице есть прекрасный комплект витаминов и минералов, благодаря которым поддерживается женское здоровье. Для начала будет достаточно вспомнить, что входит в состав этого продукта. Из-за содержания в нем изофлавонов (веществ, обладающих антиоксидантной активностью) регулярное употребление чечевицы способно:

— снизить риск развития рака груди в несколько раз;

— препятствовать росту миом (так называются доброкачественные опухоли матки).

Изофлавоны невозможно разрушить во время тепловой обработки, из чего следует, что все блюда, приготовленные из чечевицы, полностью сохраняют полезные свойства.

Благодаря клетчатке есть возможность снизить риск развития рака прямой кишки. Если женщины включат в свое меню чечевицу, они снизят выраженность ПМС и негативные проявления климакса.

Всего лишь одна порция чечевицы способна утолить суточную потребность взрослого человека в фолиевой кислоте на 90%. Для женщин это имеет большое значение: для будущих мам такой продукт просто незаменим. Чечевица замечательно усваивается кишечником. Очень редко могут возникнуть не очень приятные ощущения, возникающие после употребления бобовых культур.

Польза для женщин после 50 лет

После 50 физическая активность женщин снижается, происходят сильные изменения гормонального фона. Это требует перестройки рациона питания. На данном этапе организм испытывает дефицит многих микроэлементов, особенно фолиевой кислоты. Вещество в большом количестве содержится в чечевице (в 100 г продукта 90% суточной нормы). Регулярное включение продукта в меню позволит обогатить организм ценными витаминами и минералами, которые восстановят энергетический баланс, укрепят защитные функции.

Женщины особенно чувствительны к нехватке железа. Чечевица является поставщиком ценного минерала. В чашке готового продукта содержится треть суточной нормы железа. Благодаря обогащению организма минералом удаётся равномерно распределить кислород по всему телу, что налаживает обменные процессы и энергетический баланс.

Среди прочих полезных свойств:

  • регуляция белкового обмена;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • профилактика рака;
  • налаживание работы желудка, кишечника;
  • стабилизация психоэмоционального фона.

Извлечь пользу из продукта можно при правильном его потреблении. Не стоит ограничивать рацион питания исключительно блюдами из чечевицы. В недельном меню достаточно выбрать два дня.

Как правильно хранить чечевицу

Сколько времени надо хранить

Если хранение осуществляется по правилам, то чечевицу можно хранить целый год. Обычно, хранят 9 месяцев. Даже после того, как срок хранения подошел к концу, чечевицу можно использовать для приготовления еды.

Она не теряет полезных свойств. Только по структуре, станет твердой. Появится жесткость, поэтому и процесс приготовления займет больше времени, чем обычно.

На этикетках упаковок указаны разные сроки годности этого продукта. Так, когда зерна были собраны, достоверно узнать не получится. На упаковках сведений о том, когда зернышки собрали, и о том, когда их упаковали, нет.

Где хранить чечевичную крупу

Трудностей с хранением чечевицы, как правило, не возникает. Она хорошо хранится, в течение долгого времени. Только нужно помнить о том, что чем дольше ее хранить, тем более сухими станут зерна. Чтобы это проверить, достаточно сравнить зерна, которые долго хранились, с купленными, в магазине. Разница будет очевидной.

Одно из главных качеств чечевицы – это то, что она влагу хорошо может впитывать. Вот почему не советуют использовать банки из стекла ,или целлофановые пакеты, для хранения продукта. В такой таре образуется конденсат, а для данного продукта он не желателен.

Чечевица должна храниться в том помещении, где темно, и где хорошая циркуляция воздуха. В случае попадания, на зерна, солнечных лучей, чечевица либо начнет сохнуть, либо покроется плесенью. Если показатель влажности будет высоким, то уже через 7 дней продукт можно будет выбросить.

Влага и провоцирует гниение зерен, а еще способствует началу окислительного процесса. В итоге, зерна покроются специфическим налетом, и начнут неприятно пахнуть.

Хранить бобы целесообразно либо в тканевых мешочках, либо в картонных коробках. Если в холщовых мешочках зерна хранить – это будет самым оптимальным вариантом. Надо еще позаботиться и о герметичности емкостей.

Бывают случаи, когда на зернах появляется налет, ил они начинают тускнеть. Как только зерна перестали блестеть, и стали тусклыми, это означает потерю отличных вкусовых качеств, и варить ее придется дольше, чем обычно. В структуре зерен произошли изменения.

Как только на зернах стали появляться симптомы гниения, или они покрылись налетом, нельзя их употреблять, ни при каких условиях. В зернах начали свою жизнедеятельность вредоносные микроорганизмы. Даже если промыть такую чечевицу, это ее не спасет. Если зерна слиплись, их, тоже, употреблять не следует.

Химический состав: минералы и витамины в чечевице

Полезные свойства чечевицы, для человеческого организма, заключены в ее составе. Основу чечевицы составил растительный белок. Его – немало. К тому же, организм человека его отлично усваивает. Триптофан, и также разные аминокислоты, дополняют положительное воздействие этого микроэлемента.

Данный представитель бобовых – кладезь фолиевой кислоты. Содержит железо. То, что в чечевице есть клетчатка, помогает пищеварительному процессу. Если употреблять чечевичную кашу, и самочувствие улучшится, и с мочеполовой системой проблем не возникнет.

Растительная культура содержит такие важные элементы, как:

  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • йод.

Чечевица содержат вещества, в которых остро нуждается организм. Это – «Омеги №3,и №6» (жирные кислоты). Считается, что чечевица содержит витамины А, РР, В, аскорбиновая кислота. Так как она обладает питательными качествами, она, вполне может считаться «заменителем» мяса, и хлебных изделий. Культура содержит триптофан.

Это способствует нормализации работы нервной системы. Попадая в организм, этот элемент становится серотонином, который эффективно борется с проявлениями разных проблем с психикой.

Витамины и минералы

Чечевица красная включает в себя множество микроэлементов, позволяющих пополнить недостаток этих компонентов в организме в нужном объеме.

Витамины

В 100 гр. чечевицы содержится витамины:

  • А (РЭ) – 4,98 мкг
  • В (каротин) – 0,01 мг
  • В1 (тиамин) – 0,48 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,19 мг
  • Е (ТЭ) – 0,52 мг
  • РР – 1,78 мг
  • РР (ниациновый эквивалент) – 5,48 мг

Минералы

Название Содержание в 100 граммах, мг
Железо 11,56
Калий 658,56
Кальций 84,66
Кремний 81,6
Магний 78,4
Марганец 1,17
Натрий 56,1
Сера 159,74
Хлор 73,5
Фосфор 397,8
Цинк 2,37
Название Содержание в 100 граммах, мкг
Алюминий 166,6
Бор 597,8
Йод 3,48
Кобальт 11,83
Медь 646,8
Молибден 79,05
Никель 157,78
Селен 19,21
Титан 294
Фтор 25,5
Хром 10,58

Чечевица красная – волшебный и уникальный продукт. Польза от употребления – это не только питательные вещества, но также множество витаминов и минералов. Она применяется для приготовления гарниров, супов, салатов и закусок. Наиболее популярной красная чечевица в Индии. Там одно из национальных блюд, именуемое дхал, по консистенции напоминает суп-пюре и включает в себя и другие бобовые. Постепенно и у нас этот продукт становится все более популярным.

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что ежедневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.

Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.

При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.

Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия ожогов.

Польза для кожи и волос

Чечевица нашла широкое применение и в мире красоты – она используется для умывания, улучшения состояния кожного покрова и укрепления структуры волос.

Благотворное влияние на волосы и лицо оказывает мука из чечевицы. Она является ценным продуктом с большим содержанием витаминов и микроэлементов, комплексное воздействие которых дает возможность получить омолаживающий эффект. Также маска из чечевицы обладает следующими эффектами:

  • регенерирует;
  • восстанавливает;
  • защищает;
  • питает;
  • увлажняет.

Регенерация тканей происходит за счет витамина Е – он способствует восстановлению тканей и заживлению микротрещин. Омолаживающий эффект достигается при помощи витамина В1 – он не дает кожным покровам состариться, так как образовывает вокруг них специальную пленку. Калий отвечает за уровень увлажнения кожи, а кальций устраняет шероховатости и смягчает дерму. Восстанавливает и насыщает клетки кислородом железо.

Маски для лица на основе чечевичной муки характеризуются потрясающим эффектом, особенно если комбинировать её с молочным продуктом, например, сметаной. Это служит хорошим восстановительным средством.

Также чечевичную муку можно использовать как маску для волос – регулярное использование улучшает структуру волос, а за 10-15 процедур их можно полностью восстановить. Такие маски подразумевают использование масел, что придает волосам мягкость и блеск.

Чечевичная мука, разведенная в воде, является настоящим спасением для женщин, волосы которых склонны к жирности – регулярное нанесение такой кашицы на полчаса помогает удалить всю грязь с кожи головы.

Польза красной чечевицы

Клетчатка, входящая в состав красной чечевицы, является растворимой, быстро усваивается и переваривается, стимулируя пищеварительные процессы. Эта уникальная способность является лучшим средством профилактики развития рака прямой кишки.

Неоценимая польза наблюдается и при профилактике рака груди из-за наличия изофлавонов в составе продукта. Этот компонент остается даже после термической обработки любого вида: варки, сушки или консервирования.

Наличие фолиевой кислоты и железа в составе обеспечивает организм на 90% необходимой суточной нормы этих компонентов. Польза красной чечевицы и ее эффективность также прослеживается в диетических меню.

Несмотря на так называемую среднюю калорийность, бобовое способствует снижению веса за счет своего состава и целебных свойств.

Однако польза продукта будет оцениваться при умеренном ее употреблении. Так как калорийность все-таки достаточно высока для употребления в пищу без меры.

А вот для беременных, наоборот, красная чечевица рекомендуется к употреблению в предельном количестве. Кормящие мамы могут вводить постепенно в свой рацион этот продукт через три месяца после родов.

В это время ребенку не настолько страшны «газики» в кишечнике, организм уже начинает вырабатывать защитные функции. Для детей от чечевицы будет польза, если начинать ее готовить небольшими порциями с двухлетнего возраста.

Каша из чечевицы

Старинным русским кушаньем считается чечевичная каша, которая получается изумительно вкусно при добавлении грибов. Можно сочетать крупу с маринованными, солеными, свежими или сушеными белыми грибами, но подойдут и шампиньоны. Подавать сытное лакомство из чечевицы хорошо с чесноком, луком, квашеной капустой и солеными огурцами. Оно быстро насытит организм, принесет пользу без вреда.

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы – 100 г;
  • чечевица– 1,5 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тмин –5 г;
  • сыр – 20 г;
  • бульон – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сушеная зелень – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить молоком, через 2 часа отжать, нарезать соломкой.
  2. 1 луковицу порезать кубиками, остальные кольцами.
  3. Масло растопить, обжарить грибы с кубиками луковицы до прозрачного состояния, засыпать чечевицу. Через 2 минуты залить бульоном, тушить до мягкости. Посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
  4. Готовить до мягкости примерно полчаса, при подаче посыпать тертым сыром.

Интересные рецепты приготовления

Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша — отличный гарнир к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.

Суп-пюре

Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

Посолить блюдо, добавить к нему карри, а красный перец, тмин можно уже в конце варки. В пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

С мясом

Около 500 граммов мяса (баранины или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельченную луковицу, 1,5 л бульона.

Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

Чем полезна чечевица?

Она в значительной степени калорийнее фасоли и содержит: белки, жиры, крахмал, пищевые волокна. Витаминов в ней не так много, как хотелось бы, но среди находящихся в чечевице витаминов, есть очень необходимые организму. Она вполне может заменить мясо, так как содержит 60 % белка, а железа в ней намного больше, чем во всех остальных бобовых.

Каша из нее способствует усилению иммунитета, улучшает работу сердца, нормализует обмен веществ. При нервных расстройствах, полезно принимать отвар из этого растения.

Блюда из нее вкусны, полезны и экологически чисты, особенность этой крупы в том, что она абсолютно не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества. Польза ее огромна, это ценный питательный продукт, который не только разнообразить ежедневный рацион, но и поможет избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Полезные свойства чечевицы во многом объяснимы ее богатым составом.

Чечевица – продукт, богатый белком. Именно поэтому вегетарианцы приравнивают ее по питательным свойствам к мясу. Усвоение данной злаковой культуры в организме человека происходит намного легче ввиду отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов.

Она богата различными аминокислотами, минералами и витаминами. Так, есть данные о том, что  она невероятно богата витаминами, такими как А и витамины группы В, и даже витамином С, который присутствует в прорастающих зернах, а кроме того, растительным белком. Причем замечательно то, что белок, входящий в состав чечевицы, включает многие необходимые для поддержания здоровых функций человеческого организма аминокислоты и превосходно усваивается в нем

Также немаловажно – в сухом виде, она теряет только около тридцати процентов полезных веществ

Данный продукт обладает удивительным свойством: в нем не накапливаются различные токсичные или вредные вещества (радионуклиды, нитраты и др.). Вот почему чечевицу можно смело именовать экологически чистым продуктом. Но у этого продукта есть и недостатки: кишечнику достаточно сложно справиться с перевариванием блюд из чечевицы. Чрезмерное употребление ее в пищу, может привести к вздутию живота. Во всем необходима умеренность.

Также, эта бобовая культура хороша для диабетиков, поскольку влияет на нормализацию уровня сахара в крови. Для людей, страдающим сахарным диабетом, врачи нередко рекомендуют включение в рацион чечевичных каш, супов, салатов из чечевицы.

Некоторые ученые утверждают, что употребление в пищу чечевицы и фасоли, хотя бы 3 раза в неделю уменьшает риск возникновения небольших образований на кишечных стенках – полипов, которые со временем могут превратиться в злокачественные образования. При язвах, колитах и других заболеваниях пищеварения полезно употреблять пюре из чечевицы. Кроме того, благодаря содержанию в ней растворимой клетчатки улучшается пищеварительный процесс, снижается риск появления онкологического заболевания прямой кишки. Употребление в пищу каши из нее способствует повышению иммунитета, налаживанию функционирования работы мочеполовых органов, улучшению обмена веществ.

Также польза этого растения, по мнению медиков, заключается в его способности приводить в норму работу органов мочеполовой системы. Употребление чечевицы может сказаться на работе желчного пузыря и почек, поскольку она может поспособствовать камнеобразованию. Именно поэтому она противопоказана людям, страдающим от дискинезии желчевыводящих путей.

Чечевичный супчик для всей семьи

Вы уже сами смогли убедиться, насколько богатый компонентный состав имеет красная чечевица. Польза и вред ее, рецепты блюд, как уже упоминалось, интересуют многих современных людей. Давайте подробнее остановимся именно на рецептах. К числу одного из традиционных, исконно славянских блюд считается чечевичная похлебка.

Современные хозяюшки немного интерпретировали рецепты приготовления и стали готовить суп-пюре.

Ингредиенты:

  • чечевица красного сорта – 0,25 кг;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • картофельные клубни – 4-5 штук;
  • луковица – 1 штука;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • томатная паста – 2 стол. ложки;
  • куриная грудинка охлажденная – 1 штука.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов по списку.
  2. Куриную грудинку тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим бульон. Если вы используете замороженную птицу, то ее предварительно нужно разморозить естественным путем.
  3. Очищенную луковицу нарезаем кубиками или четвертинками колец.
  4. Очищаем морковный корнеплод, промываем и шинкуем.
  5. Разогреваем рафинированное масло растительное в сковороде и выкладываем овощи.
  6. Пассеруем их до размягчения.
  7. В конце добавляем пару ложек томатной пасты. Можно использовать пюре, приготовленное их свежих помидоров.
  8. Все ингредиенты активно перемешиваем и томим на минимальном огне еще несколько минут.
  9. Когда куриная грудинка сварится, достаем ее из бульона и остужаем. Затем разделываем на порционные кусочки или отдельные волокна и возвращаем в супчик.
  10. Очищаем от кожуры картофельные клубни. Хорошенечко их промываем, нарезаем кубиками.
  11. Отправляем измельченный картофель в кипящий куриный бульон.
  12. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавим в супчик красные чечевичные бобы. Раньше выкладывать чечевицу не нужно, поскольку она остаточно быстро готовится.
  13. Провариваем чечевичные бобы около 10 минут и добавляем приготовленную овощную поджарку. Все перемешиваем.
  14. На минимальном огне томим супчик еще 10 минут. Тем временем очищаем чесночные зубчики и нарезаем их тоненькими пластинами.
  15. Добавляем нашинкованный чеснок в суп.
  16. С помощью погружного блендера измельчаем все ингредиенты до консистенции пюре.
  17. Чечевичный суп-пюре можно подавать к столу с зеленью, гренками. На свое усмотрение добавляйте ароматные специи и сушеные травы.
  •  Польза и вред фиников для взрослых и детей 
  • Масло расторопши: польза, вред, способы приема
  • Перловка: польза и вред для здоровья человека
  • Чечевица: польза и вред для здоровья человека

Вред чечевицы и противопоказания

При всей своей пользе продукт обладает рядом строгих противопоказаний. Культура относится к категории бобовых, поэтому употреблять ее нельзя при дисбактериозе, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью и тяжелых заболеваниях печени. Во всех этих случаях продукт будет усваиваться слишком тяжело, приведет к запорам и повышенному газообразованию.

Употреблять чечевичные зерна нельзя также при:

  • подагре и серьезных заболеваниях почек;
  • суставных недугах;
  • затрудненном мочеиспускании;
  • геморрое.

Даже при хорошем состоянии здоровья продукт необходимо тщательно разваривать перед употреблением, чтобы зерна были совершенно мягкими. Не стоит есть продукт каждый день и большими порциями — это приводит к метеоризму.

Сколько хранится

Свои полезные свойства чечевица сохраняет в течение 10 месяцев с момента сбора урожая. После завершения срока годности, зерна можно употреблять в пищу, но они требуют более длительной варки.

Требования к хранению бобовой культуры различаются в зависимости от ее сорта и вида:

  1. Сухие бобы дольше сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства. Их оставляют в закрытом бумажном пакете или герметичной емкости вдали от влаги.
  2. Вареная крупа хранится в холодильнике в течение 3-6 дней.
  3. Красная чечевица не портится в течение 1 года. Ее держат в сухом месте, накрыв крышкой.
  4. Зеленая — имеет аналогичные требования к условиям хранения, как и красный сорт. Но со временем этот вид крупы бледнеет, поэтому его нужно оставлять в темноте.

Вареную крупу можно заморозить в морозильной камере на 6 месяцев. После разморозки она изменит консистенцию, но и не утратит своей пользы.

Как варить красную чечевицу на гарнир

Красная чечевица отлично подходит к тушеной или жареной рыбе, котлетам, свинине и курице. В общем – это универсальный и аппетитный гарнир. Многие думают, что варка бобовых – это нудное и продолжительное занятие. На самом деле варится она быстро, предварительно замачивания не требуется, да и сам процесс готовки несложный.

Чтобы приготовить вкусный гарнир нам понадобится:

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • вода очищенная питьевая – 2 стакана;
  • поваренная соль – 1 чайная ложка.

Процесс готовки:

  1. Залейте чечевицу водой и размешайте. Если жидкость помутнела, слейте её и налейте чистую питьевую воду. Повторно размешайте. Заменяйте воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  2. После этого пересыпьте чечевицу в большую кастрюлю (её объём не должен быть менее 3-х литров), залейте отфильтрованной холодной водой, стараясь придерживаться соотношения 1:2.
  3. Нагрейте воду при высокой температуре до кипения и посолите. Не забывайте постоянно размешивать будущее блюдо ложкой, иначе крупа прикипит к посуде.
  4. Заметив первые признаки кипения, нужно убавить нагрев до среднего значения. Помните – любые каши, крупы варят на среднем или минимально огне. При сильном кипении образуется пенка, она нередко выплывает из кастрюли прямо на плиту.
  5. Следите за тем, чтобы процесс кипения продолжался. Если вода не булькает, то следует чуть-чуть увеличить нагрев плиты.
  6. При обнаружении белой пены на поверхности воды, снимите её с помощью обычной ложки.
  7. Продолжайте готовить красную чечевицу дальше, не отходя от плиты. Время варки бобовых 25 минут. По окончанию этого времени, нужно попробовать зёрна и самостоятельно определить их готовность. Вареная чечевица мягкая внутри, оболочка практически не ощущается.
  8. Снимите кастрюлю с плиты и хорошо размешайте гарнир длинной ложкой. Попробуйте блюдо на вкус – по необходимости приправьте солью или перцем.
  9. Готовый гарнир напоминает кашу или густое пюре. Его подают к столу в свежем виде. Если блюдо постоит в холодильнике сутки или даже ночь, то оно потеряют свою изюминку, тот удивительный незабываемый вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector