Как заставить себя меньше есть?

Содержание:

Почему мы привыкли к позднему ужину?

Циркадная гиперфагия*

Вопрос вечернего питания и ужина тесно связан с работой наших циркадных биоритмов. Огромное количество светодиодных излучений с высокой долей света синего спектра (телефоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, светодиодные лампы и другое) сбивают наши внутренние часы. Свет такого спектра дает сигнал о том, что сейчас день, и обостряет чувство голода.

* Переедание.

Гиперфагия и эпидемия стресса

Хронический стресс становится распространенным явлением. Если острый стресс чаще притупляет аппетит, то хронический — наоборот, усиливает ввиду повышенной выработки грелина. Усталость и голод на почве стресса увеличиваются к вечеру, что приводит к перееданию. Более того, грелин возбуждает нервную систему, поэтому люди вынуждены есть для того, чтобы заснуть, используя еду как снотворное. Злоупотребление кофеином и алкоголем также усугубляет расстройства приема пищи.

Гедоническая гиперфагия*

Кроме стресса, существует и синдром дефицита удовлетворенности, когда наблюдается снижение способности получать удовольствие от жизни. Такие люди едят, когда им скучно, тоскливо, одиноко, мало радостей, выбирая при этом максимально калорийные продукты, нездоровые сочетания мучного, жирного, сладкого, жареного, соленого и другого.

* Стремление есть для получения удовольствия при отсутствии дефицита энергии.

Синдром ночной еды

Крайним нарушением пищевых биоритмов является синдром ночной еды. Его основные симптомы — это частые (более двух раз в неделю) эпизоды приема еды поздно вечером или ночью, за которые поглощается более 25 % суточной дозы калорий, периодическое (более четырех раз в неделю) отсутствие аппетита утром, чувство вины и стыда из-за пищевого поведения, снижение качества жизни. Подобное расстройство требует консультации психотерапевта и работы над нормализацией биоритмов, побороть его одной силой воли затруднительно.

Есть алгоритм действий, чтобы не съесть очередной кусок торта?

— Это ряд вопросов самому себе и последующих действий. Утрированно можно смоделировать ситуацию.

1. Что сегодня со мной происходило? Наступили на ногу в автобусе,пролила кофе на платье,директор наорал.

2. Что происходит сейчас? Вот стою я перед холодильником.

3. Что я сейчас чувствую? Я злюсь,я расстроена,я обижена,мне одиноко и пр.

4. Какие мысли при этом у меня? Вот козел все-таки наш директор,мог бы сначала меня выслушать. Кондуктору бы по морде дать и пр.

5. Что чувствует при этом мое тело? Ком в горле прямо стоит,например.

6. Чего я хочу? Вот здесь оказывается,что вы не хотите торт,вы хотите просто выразить эмоции.

Женщина есть пончик.

СС0

И последний,решающий вопрос: что я могу сделать для этого помимо еды?

И здесь масса вариантов: нарисовать директора и замазать черным фломастером(есть много рисовальных техник выражения злости), прогуляться по улице,помедитировать,сделать дыхательную гимнастику. В интернете можно найти много способов саморегуляции.

Или просто переключиться — заняться тем,что приносит удовольствие: поболтать с подругой по телефону,накрасить ногти,переставить посуду,вязать,вышивать,полежать в теплой ароматной ванне,почитать,посмотреть кино,убраться в доме,в конце концов, — кому что нравится.

Еда. Продукты.

открытые источники в интернете

А голод ли это?

 
Нередко люди принимают за голод совершенно другие чувства, которые называются эмоциональным голодом. Но что же это такое? Эмоциональный голод — это сильнейшая нехватка любви, дружбы, чувства уверенности в завтрашнем дне, чувства радости, позитивных эмоций.
 
Какая же здесь связь и как связаны любовь и обед? Психотерапевты объясняют это так: новорожденный, которого прикладывают к материнской груди, ощущает защищенность, уверенность и любовь. То есть с первых минут и часов жизни у каждого человека формируется неразрывная подсознательная связь между едой и счастьем и благополучием.
 
Есть мама — значит, есть еда, а вместе с ней и полнейшее спокойствие. Ребенок растет, но сформированная в первые часы жизни подсознательная связь между едой и эмоциональным состоянием остается на всю жизнь.
 
Получается, что очень многие люди, даже сами того не осознавая, в тяжелые минуты своей жизни тянутся к еде как к надежной защите от всех жизненных неурядиц

Таким людям очень важно обрести уверенность в себе и покой, а это на подсознательном уровне связывается именно с процессом еды

Именно поэтому многие люди, ощущая стресс или находясь в депрессивном состоянии, начинают неконтролировано жевать, даже не особенно обращая внимание на то, что именно отправляют в рот и в каком количестве.
 

Как заставить себя не есть много

Желание похудеть может быть велико, но воплотить его в жизнь гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Просто взять и уменьшить количество поглощаемой еды скорее всего не получится. Насилие над собой рано или поздно приведёт к срыву, после которого вы ещё больше увязните в трясине блюдомании. Но есть несколько хитростей, которые помогут постепенно уменьшить объёмы съедаемой пищи:

  • Маленькая посуда.
  • Дневник питания.
  • Медленный и вдумчивый приём пищи.
  • Жвачка.

Рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов:

Ешьте из маленьких тарелочек, это поможет значительно уменьшить объём съеденного. Чем меньше посуда, с которой вы едите, тем более существенной кажется та еда, которую вы на неё поместите. Даже внушительный кусок мяса будет смотреться одинокой песчинкой на большом блюде. Другое дело — небольшая тарелка, до краёв забитая едой. Можно также использовать ложку поменьше, что послужит хорошим дополнением этой маленькой хитрости.

Отличное средство — дневник питания, в котором вы будете записывать продукты, съеденные за день. Этот приём гораздо эффективнее, чем кажется на первый взгляд. Тщательно документируя все блюда, соусы и закуски вы удивитесь, как много еды поглощается вами в течение дня.

Если принимать еду медленно и с наслаждением, то сытость наступит гораздо раньше. Вдыхайте аромат пищи, неспешно наслаждайтесь её вкусом и вы насытитесь гораздо быстрее, нежели бездумно закидывая её в желудок.

 Желание перекусить не всегда наступает от голода, часто его причина в привычке что-нибудь жевать. Поэтому обычная жвачка может уменьшить количество приёмов пищи, да и мятный вкус во рту никак не способствует помещению туда колбасы или котлетки.

2 Советы диетологов

Чтобы похудеть, необходимо прекратить есть все подряд. Для здоровья полезно есть, но не жрать. Специалисты рекомендуют придерживаться основных правил:

  1. 1. Пить достаточное количество воды. Чем больше организм получает влаги, тем меньше у него потребность в еде. Также жидкость выводит из внутренних органов токсины. В среднем человек должен выпивать в день 2 литра чистой воды. Рекомендуется выпивать стакан воды за 30 минут до приема пищи. Это содействует быстрому запуску процесса метаболизма. Еды для подавления чувства голода понадобится меньше, поскольку желудок уже будет частично заполнен жидкостью.
  2. 2. Ввести в рацион продукты с большим содержанием клетчатки. Она является обязательным компонентом здорового питания, воздействующим на чувство голода. Много пищевых волокон имеется в цельнозерновых крупах, свежих овощах и фруктах.
  3. 3. Отдавать предпочтение сложным углеводам. Разница между простыми и сложными углеводами заключается во времени их усвоения и преобразования в глюкозу. Преимущество последних состоит в длительном и равномерном поступлении энергии, что обеспечивает чувство насыщения на долгое время. Употребление простых углеводов приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, избыток которого переходит в жировые отложения. К тому же, пустые калории, сладости и мучные изделия утоляют голод ненадолго.

  4. 4. Накладывать еду в небольшие тарелки. Такой прием имеет также психологическое действие. Количество еды на большом блюде может показаться малым, поэтому часто люди берут дополнительную порцию. Регулярное питание с такой посуды содействует перееданию и постепенному растягиванию желудка.
  5. 5. Есть дробными порциями 5–6 раз в день. Необходимое для организма суточное количество калорий нужно разделить на все приемы пищи. Частое питание способствует ускорению обмена веществ, жиросжиганию и снижает риск переедания. Люди на двухразовом рационе подвергают себя опасности съесть в общем намного больше еды, чем те, которые питаются через каждые 3 часа.
  6. 6. Включить в меню продукты богатые магнием, фосфором и цинком. Эти элементы способствуют быстрой передаче сигнала мозгу о насыщении. Полезно питаться рыбой, орехами, овощами.
  7. 7. Не перегружать желудок на ночь. Перед сном не принесет вреда употребление яблока или стакана кефира. В ночное время пищеварительной системе трудно переваривать тяжелую пищу.

Что такое аппетит…

 
Итак, совершенно понятно, что в очень многих случаях ответственность за избыточный вес и за ожирение лежит на самом человеке, который просто не руководит своим аппетитом.
 

 
Конечно же, речь не идет о людях, имеющих какие-либо заболевания, приводящие к увеличению ИМТ (индекса массы тела). То есть, если человек не имеет серьезных системных заболеваний, в том числе и психических, то он способен самостоятельно руководить своим аппетитом и, как следствие, управлять своим весом.
 
Что же такое аппетит? Само слово «аппетит» происходит от латинского слова appetitus, что можно перевести, как «стремление» или «желание». А означает слово «аппетит», с одной стороны, ощущение, что организм нуждается в пище, а с другой — физиологический механизм, который регулирует пополнение организма пищевыми веществами.
 
Аппетит регулируется мозговой деятельностью, в частности деятельностью мозгового пищевого центра, а конкретно — расположенными в больших полушариях и в гипоталамусе отделами пищевого центра головного мозга.
 
В пищевой центр поступает информация о поступлении пищи, о том, как пища усваивается, и о том, как пищевые запасы расходуются

Очень важно, что аппетит возникает не тогда, когда все запасы организма исчерпаны, а тогда, когда пищевой центр посчитает необходимым восполнить недостающие запасы, то есть аппетит предупреждает исчерпание запасов. Поскольку же аппетит формируется многими раздражителями, то именно эти раздражители могут изменять свои сигналы в зависимости от множества внешних и внутренних причин.
 
Когда же аппетит возбуждается, а человек ощущает чувство голода? Прежде всего, аппетит зависит от того, сколько в крови содержится различных продуктов промежуточного метаболизма (обмена веществ), и от того, как интенсивно эти продукты усваиваются клетками организма

Также аппетит регулируется и содержанием в тканях организма воды.
 
Воздействует на возбуждение аппетита и состояние жировых запасов организма, и сокращения пустого желудка, и даже температура тела (понижение температуры тела).
 
Немалое влияние оказывают на аппетит внешние раздражители, которые связаны с условно-рефлекторной деятельностью: обстановка, связанная с принятием пищи, вид еды (оформление блюда), запах еды и другие условия.
 
А вот торможение (уменьшение) аппетита наступает в тех случаях, когда стенки желудка растянуты, пища, которая попала в желудок, усваивается, а также когда изменяется гормональный фон.
 
Аппетит может быть общим или избирательным, когда организму требуются определенные вещества, например, углеводы, или определенные витамины, или минеральные вещества.
 
Важно, что аппетит становится причиной необходимой секреции слюны и секреции желудочного сока в необходимом для качественной работы желудочно-кишечного тракта количестве.
 

 
Очень важно помнить, что болезненное уменьшение аппетита, так называемая анорексия, или болезненное увеличение аппетита, так называемая булимия, а также любые извращения в области аппетита могут быть симптомами многих нервно-психических расстройств, авитаминозов, эндокринных заболеваний, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и даже симптомом опухолей мозга.
 
Врачи-гастроэнтерологи и врачи-диетологи с уверенностью утверждают, что чаще всего аппетит вызывают колебания уровня сахара в крови. Какие же ситуации подразумеваются и в чем их опасность?
 
Известно, что современные люди часто перекусывают фаст-фудом, снэками или сладостями, запивая все это сладкими газированными напитками

Как результат, уровень сахара в крови может за очень короткое время подняться в два-три раза.
 
Естественно, организм воспринимает такую ситуацию как опасную и начинает быстро избавляться от избытка сахара и других углеводов, для чего лишний сахар немедленно превращается в жир. Но при резком снижении сахара в крови мозг, точнее, его пищевой центр, посылает сигнал о голоде, поскольку резкое снижение в крови уровня сахара всегда считалось потенциальной угрозой для жизни… И все начинается сначала — быстрое утоление голода печеньем или конфетами, в лучшем случае гамбургером, такое же быстрое превращение лишних углеводов в жир… И следующий приступ голода…
 

Всемирная Организация Здравоохранения об ожирении и избыточном весе

 
Действительно ли необходимость меньше есть — это проблема? Есть ли тут тема для актуального разговора? Оказывается, это не просто вопрос, который сложен и важен для многих людей, а действительно сложнейшая проблема мирового уровня.
 
Проблема избыточного веса и ожирения давно вышла за рамки проблем отдельных людей и даже отдельных государств — этой проблемой уже несколько десятилетий очень серьезно занимается Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), организованная в 1948 году и в состав которой входят 194 государства. Задача ВОЗ — поиск путей решения проблем охраны здоровья населения всей планеты. Сегодня это и сердечно-сосудистые заболевания, и сахарный диабет, и инфекционные заболевания, и ВИЧ/СПИД… В сферу интересов ВОЗ входят и ожирение, и лишний вес, поскольку они представляют собой очень серьезную опасность для всего человечества.
 
Всемирная Организация Здравоохранения в январе 2015 года опубликовала бюллетень № 311, в котором изложены факты о состоянии эпидемии ожирения на планете.
 
По данным ВОЗ, количество людей, которые страдают ожирением, постоянно растет, и с 1980 года количество таких людей увеличилось более чем в два раза — данные 2014 года свидетельствуют, что избыточный вес отмечается почти у двух миллиардов людей на планете, а более 600 тысяч из них страдают не просто избыточным весом, а ожирением. ВОЗ сообщает, что в 2014 году на планете 39 % взрослых людей (в возрасте от 18 лет) имеют избыточный вес, а у 13 % фиксируется ожирение. То есть аномально большой вес отмечается у 52 % жителей планеты… Так надо ли заставлять себя меньше есть? И насколько необходимо приводить свой аппетит а норму?
 

 
Проблема избыточного веса и ожирения касается не только взрослых. По данным ВОЗ, в 2013 году от избыточного веса и ожирения страдали 42 миллиона детей до пятилетнего возраста.
 
Всемирная Организация Здравоохранения считает избыточным весом и ожирением ненормальные (аномальные) и совершенно излишние, ненужные организму жировые отложения, которые не просто могут наносить ущерб здоровью, но и наносят такой ущерб, который иногда бывает очень серьезным, а то и критическим.
 
По наблюдениям Всемирной Организации Здравоохранения, и избыточный вес, и ожирение, которые раньше считались проблемой стран с высоким уровнем доходов на душу населения, сейчас чаще встречаются в странах с формирующейся экономикой, которые Всемирный банк причисляет к категории стран с низким и средним уровнем дохода на душу населения. Причем случаи ожирения и избыточного веса все чаще отмечаются в городах.
 
Еще одно неутешительное наблюдение ВОЗ — у детей, которые проживают в странах с низким и средним уровнем дохода на душу населения, избыточный вес и ожирение отмечается на 30 % чаще, чем у детей из стран с развитой экономикой.
 

Рекомендация №8. Исключите алкоголь из своей жизни

В идеале отказаться вообще от алкоголя. Многие что-то там говорят, дескать, если хочешь — пей, не хочешь – не пей. Чуть-чуть можно, что ты его слушаешь и т.д. Я с этим не согласен, т.к. я за здоровый образ жизни, а алкоголь разрушает организм.

Но! Если такой возможности нет, то вам, во-первых, обязательно нужно очень тщательно подойти к выбору напитка, а во-вторых, вам нужно ограничивать его употребление.

Это основные рекомендации, которые вам нужно знать.

Дело в том что:

  • во-первых, чем выше у напитка градус, тем больше калорий он содержит.
  • во-вторых, помимо того, что алкогольные напитки очень калорийны, они несут и другую опасность для вашей фигуры: под градусом можно потерять контроль над собой и нарушить рацион питания, нажравшись чем только можно было…

На что нужно обратить внимание, чтобы избавиться от пищевой зависимости?

переедание (пищевая зависимость) всегда имеет психологические корни. Чтобы устранить причины переедания, необходимо обратиться к психологу или психотерапевту, и ваши питание и вес нормализуются естественным путем;
следует уяснить, что ожирение – это не эстетическая проблема, а психосоматическое заболевание обмена веществ, которое несет серьезные последствия для здоровья и отражается на качестве жизни.
переедание – это способ снятия напряжения, это один из симптомов пищевой зависимости

Зависимость от еды – это точно такая же зависимость, как от алкоголя или наркотиков, просто является социально приемлемой и не осуждаемой в нашем обществе.
без глубинной психологической перестройки себя, изменения своего образа жизни, а также привычек питания не стоит рассчитывать на долгосрочный результат.
важно найти причину, которая не дает избавиться от лишнего веса. Для каждого она индивидуальна

Выявление причины является задачей психолога, который поможет не только найти ее, но и устранить.

Советы опытных!

Что говорят те, кому уже удалось наладить свой рацион питания, научились есть в меру, дабы лишние калории не отразились на параметрах фигуры. Переедание – это главный враг стройности, а потому нужно кушать маленькими порциями, но часто, чтобы быть сытым и не перенасыщать желудок.

Организм человека – сложный механизм, а тому перегружать его нельзя, таким способом калории будут переходить в жировую ткань, да и все внутренние органы станут ощущать давление от такого напора.

Дробное питание позволяет ускорить обмен веществ, Вы не будете ощущать чувство голода, а жить привычной жизнью и при этом прекрасно худеть, без вреда для здоровья. Какое меню лучше всего выбрать:

  • на завтрак можно приготовить блюдо из 2 яиц, съесть небольшую порция каши и выпить стакан чая;
  • на второй завтрак – подобрать любой фрукт, желательно, менее калорийный, лучше апельсин или яблоко;
  • на обед – порция супа, кусок хлеба;
  • на полдник можно съесть бутерброд с сыром, творог и выпить чай;
  • поужинать запеченными овощами с нежирным куском мяса рыбы или птицы;
  • за час до сна выпить стакан кефира.

Основные причины обжорства

К факторам, вызывающим постоянный аппетит, можно отнести:

  1. Последствия похудения. Многие люди, стремясь снизить вес, загоняют себя в жесткие рамки. Организм не получает в достаточном количестве жиры, углеводы и белки. В процессе похудения он начинает бурно реагировать на изменения в рационе, не соглашаясь с этим. Когда диета заканчивается, начинается массовое обжорство.
  2. Постоянное недосыпание. Во время сна вырабатывается лептин, который отвечает за возбудимость аппетит. Из-за недостатка ночного отдыха, количество гормона сокращается, что приводит к постоянному чувству голоду. Если недосып превращается в хроническую форму, то начинается обжорство.
  3. Нарушение психоэмоционального характера. Некоторые люди заедают негативные эмоции. Это проявляется в повышенном аппетите и употреблении высококалорийной пищи. Часто такое состояние проявляется у людей с расстройствами психики. Неспособность предотвратить стресс приводит к тому, что пища выполняет функции своеобразного психолога. Иногда даже после приведения в норму эмоционального фонда, обжорство никуда не исчезает.
  4. Нехватка витаминов. В большинстве случаев повышенный аппетит может появиться в холодное время года. При этом организм требует больше пищи для согревания. Главную роль в этом процессе играет витамин В, который присутствует в моркови, мясе, злаковых, крупах и овощах. В сочетании с недостаточным количеством аминокислот и омега жирных кислот также присутствует голод.

Многие интересуются, как перестать много есть и начать худеть. Для этого необходимо точно понять причины этого состояния и устранить их.

К обжорству приводит малоподвижный образ жизни. Иногда склонность к перееданию передается по наследству. К первому варианту можно отнести проблемы на генном уровне. Иногда это проявляется у всех членов семьи. Также на развитие обжорства влияет домашний уклад. В таких семьях еда занимает одно из главных мест, и воспринимается как поощрение.

Ученые установили, что риск возникновения обжорства после 50 лет увеличивается. В этом возрасте человек начинает меньше двигаться, чаще находится дома в зоне полного доступа пищи.

Почему мы испытываем чувство голода

Чувство голода возникает не из-за пустого желудка, а вследствие падения уровня сахара, так что его можно испытывать даже тогда, когда желудок набит пищей до отказа. Эта простая система не приносила бы проблем, если бы не быстрые углеводы, к которым относится всеми любимый сахар. Если вы попробуете утолить чувство голода конфетами или пирожным, то в кровь попадёт огромное количество глюкозы. Организм отреагирует на это резким выбросом инсулина, который захватит весь сахар и его уровень снова упадёт.

Поэтому сладкое не может надолго избавить от голода, более того, резкие скачки сахара в крови заставляют есть постоянно, так и не принося заветного насыщения. Поэтому лучше утолять голод медленными углеводами. Яблоки — лучшее средство борьбы с резкими приступами обжорства. Они не только утолят сиюминутное желание, но и обеспечат вам сытость на ближайшие несколько часов. Также хорошо себя зарекомендовали орехи, сухофрукты и отруби.

Терапия

Если у пациента было выявлено психогенное переедание, то медикаментозное лечение вряд ли поможет. Некоторые медикаменты могут быть назначены для облегчения симптомов или лечения сопутствующих заболеваний, но для устранения основной проблемы необходимо использовать различные методы психокоррекции.

Лечение такого психологического расстройства достаточно длительное. Некоторые пациенты достигали успеха за год совместной работы с психотерапевтом, другим требовалось больше времени.

Основной задачей специалистов, проводящих лечение компульсивного переедания, является донести до пациента мысль о том, что еда может стать помощником в процессе избавления от патологии. Для решения проблемы не нужно полностью отказываться от пищи. Следует научиться контролировать ежедневный рацион, в его основе должны быть питательные и полезные продукты.

Среди методов психотерапии при лечении пищевых расстройств наиболее действенными являются когнитивная и поведенческая психотерапия, а также внушение и гипноз. Однако этим должен заниматься опытный врач, специализирующийся на лечении психогенного переедания, поскольку эта разновидность расстройств часто бывает незамеченной врачами других специализаций.

Нередко людям, страдающим компульсивным перееданием, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но в случае, когда обжорство вызвано психологическими причинами, эффект от резекции будет минимальным, так как пациент не способен контролировать приступы.

Рекомендация №5. Заведите себе блокнот или тетрадку (дневник питания для отслеживания динамики).

Я рекомендую заводить эту вещь в обязательном порядке!!! Почему?

Да потому, что только так человек сможете вести учет съеденного.

Это поможет и мне (как их наставнику) и им (если она сами себе наставники) оценить меню и найти те места, в которых питание далеко от рационального.. проанализировать, продумать, после чего по результатам анализа записей произвести «работу над ошибками».

В общем, вещь нужная, только благодаря эй и можно отслеживать динамику положительных или отрицательных изменений. Считаете это дикостью? – записывать то что жрешь?)))

А как по мне, дикость ходить с отвисшим пузом и целлюлитной пятой точкой…

1. Неспешная трапеза без гаджетов

Современный ритм жизни заставляет нас есть, не отрываясь от экранов смартфонов и планшетов. Но по мнению диетологов, это негативно отражается на фигуре: отвлекаясь на гаджеты, человек теряет контроль над происходящим и съедает больше положенного. Возникает вздутие, отрыжка, тяжесть в желудке. А через 2 часа снова возникает чувство голода, потому что физическое насыщение произошло, а эмоциональное нет.

Я строго поддерживаю священные границы, которые защищают наше время на завтрак, обед и ужин, поэтому во время еды мы не достаем телефоны. Посвящаем это время только друг другу, разговорам и смеху, а телефон достаем только когда хотим сделать семейное фото.

За обедом наш сынишка Ноа наслаждается брокколи и общением с прабабушкой

Если есть не спеша, в тишине или под музыку – фокус на еде: ее вкусе, цвете, запахе, текстуре. Тем самым мы улучшаем пищеварение и чувствительность вкусовых рецепторов.

Причина переедания —отсутствие любви

Если помимо анального человек обладает зрительным вектором, то при недостатке реализации свойств первого второй усугубляет ситуацию. Основа зрительного вектора — эмоции. Любые переживания становятся сильнее. В том числе из-за внешности.

Для обладателей зрительного вектора особо важны эмоциональные связи, чувственные переживания. Больше всего на свете им хочется любви, не только в паре. Отдавать другому человеку весь свой чувственный потенциал, заботу и получать эмоциональный отклик — жизненная необходимость.

Люди с анально-зрительной связкой векторов очень болезненно переживают расставание с любимыми. Невозможность забыть в сочетании с неудовлетворенной потребностью испытывать теплые чувства делают их крайне несчастными. Сладости, поглощаемые коробками, не решают проблем, но чуть скрашивают ситуацию. И как тут перестать много есть?

Причина переедания — депрессия

Представитель звукового вектора мало озабочен материальными проявлениями жизни. Его разум занимают абстрактные вещи: поиск смысла жизни, своего места в ней, причин всего и вся. Он, даже неосознанно, тянется к духовному, незримому. Интересоваться своим физическим телом для него как-то мелко.

Увлекшись своими мыслями или сосредоточившись на каком-либо занятии, он может вообще забыть о еде или, наоборот, поглощать в огромных количествах, даже не замечая.

В тяжелых состояниях человек со звуковым вектором склонен к депрессии. Тогда он еще больше отдаляется от людей, окружающего мира, насущных вещей. Ему наплевать, как он выглядит, что и сколько он ест. Тогда анальный вектор пытается заглушить боль самым очевидным для него способом — едой.

Причина переедания — финансовые проблемы

Даже при сочетании с анальным вектором кожного их обладатель может быть склонен к полноте. Например, неудачи в карьере, денежные потери, невозможность заработать приводят к стрессу в кожном векторе. А «на выручку» приходит анальный: поешь — полегчает.

Конфликт между кожным и анальным векторами может проявляться следующим образом. Из-за стремления в кожном векторе сэкономить время перекусы на бегу все чаще заменяют нормальный обед. Только с одной стороны, человек по-кожному стремится к здоровому и правильному питанию, а с другой, обладая анальным вектором, не гнушается вредной еды, фастфуда, и сам же ругает себя за это. В результате — чувство вины и новые переживания, которые тянет заесть.

5 Рекомендации психологов

Для начала следует заставить себя самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. Психологи советуют завести дневник чувств. При очередном желании поесть в него нужно записывать переживаемые в данный момент эмоции: скука, тревога, усталость, стыд или другие. Прислушиваясь к своим ощущениям, человек сможет понять, что вместо перекуса он может нуждаться в отдыхе, спокойствии или интересном занятии. Полезно прислушаться к другим рекомендациям специалистов:

  1. 1. Ложиться спать раньше. Недосыпание является одной из причин переедания. Чтобы сон был полноценным, следует ложиться не позже 22:00 часов и не перегружать вечером пищеварительную систему.
  2. 2. Избегать стрессовых ситуаций. В состоянии спокойствия не возникает привычки «заедания».
  3. 3. Не быть эгоистом. При любви к окружающему миру к человеку приходит осознание, что не стоит тратить жизнь на такие временные удовольствия, как перекусы.
  4. 4. Мотивировать себя. Необходимо ставить перед собой цель избавления от вредных привычек, представлять себе, как изменится фигура и жизнь в целом. Мотивация помогает перестать много есть, похудеть и стать сильнее духом.

Для успокоения полезно пить чаи. Под воздействием теплой жидкости мышцы желудка расслабляются и чувство тревоги снижается.

Если у человека постоянно возникает чувство голода, а попытки бросить переедать не закончились успехом, то ему необходима помощь психолога или психотерапевта. Специалист поможет выяснить причину проблемы и вовремя остановиться.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

С какими проблемами чаще всего люди обращаются к психологу?

— Часто вредные пищевые привычки вовсе не значат быстрый набор лишнего веса. Приходят люди,которые себя хорошо чувствуют,несмотря на три лишних килограмма. У этих людей случилась стрессовая ситуация,переживая которую они потеряли аппетит. И теперь,когда ситуация исчерпана,организм начинает восполнять энергию,и они переедают.

Есть возрастные вещи. Например,при менопаузе у женщин обменные процессы замедляются,а пищевые привычки не меняются,отсюда переедание и набор веса.

Самая большая категория — люди,которые десятки лет страдают от лишнего веса,но привычки изменить не могут. Иногда у них получается немного похудеть,но потом вес возвращается.

Бургер.

СС0

Как проходит «лечение»?

— Обязательно разрабатывать индивидуальный рацион питания. Если мы не «закроем» биологию и человек будет все время голоден,то он станет есть запрещенные продукты на уровне инстинкта,и никакая сила воли тут не поможет. Чувство голода надо удовлетворить и тогда уже браться за психотерапию.

Часто за перееданием и лишним весом скрываются не разовые стрессы,а глубокие проблемы,так называемые вторичные выгоды. То есть лишний вес для чего-то нужен человеку.

Например,«если я буду маленький,меня никто не заметит»: надо быть большим,чтобы в буквальном смысле иметь вес в обществе.

Еда. Продукты.

открытые источники в интернете

У женщин за лишним весом могут скрываться сексуальные травмы

Пациентка говорит,что хочет быть привлекательной,но как только худеет и начинает получать внимание мужчин,тут же пугается и снова набирает вес

Иногда в семье «поддерживают» лишний вес супругов. Например,как только женщина худеет и становится более привлекательной для других мужчин,муж начинает беспокоиться и ревновать. И она вроде хочет избавиться от переедания,но из страха потерять семью ничего не делает.

Холодильник. Продукты.

CC0

Общение с собой

Для того чтобы справиться с этой ситуацией, необходимо погрузиться в собственное подсознание. К этому методу следует прибегнуть незамедлительно, как только вы поймали себя на мысли «Хочу, но сама не знаю чего хочу». Ведь чем дольше вы будете находиться в таком неприятном состоянии, тем труднее будет из него выбраться. Необходимо сесть и проанализировать свою жизнь, покопаться где-то в глубине собственного Я, где наверняка находятся все ответы на интересующие вас вопросы. Поначалу может казаться, что это простая трата времени и никаких результатов погружение в подсознание не дает. Но не стоит торопиться. Решение проблемы «Хочу, а сама не знаю, чего хочу», может быть спрятано очень глубоко, и потребуется немало усилий и времени, чтобы разобраться. Но ни в коем случае нельзя останавливаться на полпути, нужно продолжать поиски.

Все должно быть обстоятельно, ведь любая, даже незначительная на первый взгляд, деталь может сбить вас с верного пути, завести в тупик и стать причиной нового «Хочу, но сама не знаю, чего хочу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector