Как правильно заваривать и пить овёс для очищения организма

Полезные свойства овса

Овес чаще всего используют для кормежки скота, но этот дешевый продукт обладает множеством полезных свойств и для человека. Овсянка –универсальный продукт. Ее можно включать в рецепты для различных блюд, которые употребляют и на завтрак, и в течение дня. Народные целители давно используют овсяные зерна для приготовления всевозможных отваров и настоев.

Эти вещества необходимы для нормального функционирования всех систем органов. Овес помогает ускорить метаболизм за счет веществ, которые катализируют химические реакции в клетках. Эти процессы необходимы для усвоения жиров, восстановления живых тканей, выведения из организма продуктов жизнедеятельности и токсинов.

Овес полезен при следующих расстройствах и заболеваниях:

  • отеки тканей;
  • расстройства ЖКТ, запоры;
  • язвенная болезнь, гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • простудные заболевания;
  • болезни печени, в том числе и гепатит;
  • нервное истощение.

Польза овсяной воды объясняется сохранением первозданных свойств злаковых и облегчением усвояемости этих продуктов. Если регулярно пить овсяный настой, можно хорошо очистить организм. А это отлично сказывается на внешнем виде человека. Именно поэтому овсяную воду пьют для улучшения состояния кожи и омоложения. Кроме приема внутрь, овсяную водичку можно использовать для умывания. Это помогает избавиться от высыпаний на коже и темных кругов под глазами.

Рекомендации касательно чистки

  • Подбирайте лучшие марки зерна от качественного производителя. Зерна должны быть неочищенными (защищены внешней оболочкой), без примесей и обработок.
  • Временные рамки чистки могут варьироваться от 14 до 90 дней, в зависимости от индивидуальных потребностей организма.
  • Придерживайтесь правил здорового питания во время и после процедуры. Рацион должны составлять преимущественно растительные продукты.
  • Чтобы увеличить эффективность процедур, 1 раз в 10 суток делайте тюбажи (опорожнение желчного пузыря при помощи специальной минеральной воды). Для процедуры используют воду вроде “Боржоми”, “Нарзана”, “Ессентуки”. Необходимо растворить 2 гранулы сорбента в минеральной жидкости. Требуется лежать на грелке и пить полученную смесь мелкими глотками.

История из жизни…

В качестве вступления – реальный случай, произошедший несколько лет назад…

Скорая летела по ночному городу, разрезая фарами темноту. Обычный вызов, ничем не выделяющийся из череды сотен других. Мужчина, сорок два года, острые боли в области поясницы. Врач заглянул в листок вызова, прикидывая в голове возможный диагноз. Машина прочертила фарами по стене дома, сворачивая во двор. В слабом свете фонаря виднелся ухоженный дворик с детскими качелями и клумбой. Скорая затормозила у нужного подъезда. Подхватив чемоданчик, врач торопливо взбежал по ступеням и набрал номер на домофоне. Лифт довез его до шестого этажа, где уже ждала его, зябко кутаясь в наброшенное на плечи пальто, миловидная хрупкая женщина.

Врач вошел в квартиру, торопливо вымыл руки и, на ходу вытирая их полотенцем, прошел в комнату. Мужчина лежал на диване, смятые простыни выдавали, что недавно у него, по всей видимости, был приступ. Сейчас, видно, боль отступила и он, понемногу приходя в себя, щурился, пытаясь разглядеть лицо врача. Врач поздоровался, присел на край дивана и, задавая привычные вопросы о жалобах, откинул одеяло. Весь живот, бедра и спину больного покрывали небольшие кровоподтеки. Доктор растерянно взглянул на мужчину:

— Кто это вас так?
— Жена, — ответил больной.
— Она вас что, бьет? – спросил доктор в полной растерянности, искоса поглядывая на стоящую рядом миловидную женщину.
— Щиплет.
— Щиплет? Зачем??
Больной вздохнул и слабо махнул рукой.
— Доктор, у него камень в почке, — пояснила женщина. – Нам сказали, что если щипать, то он может сам выйти…

Как заварить овес в термосе

Приготовить отвар в термосе, без кастрюль и плиты, очень удобно. Пользы от такого средства ничуть не меньше.

  1. Измельчи зерна.
  2. Насыпь 100 г в термос, залей 1 л кипяченой воды.
  3. Закрой термос и оставь настаиваться 12 часов.
  4. Если у термоса есть дозатор, можно не процеживать получившийся напиток. Если нет — придется это сделать.
  5. Пить отвар можно за полчаса до еды, по половине стакана, не меньше 1 месяца.

Иногда люди думают, что если их не беспокоят боли в печени, то с этим органом все в порядке. Но это ошибочное мнение! Очень часто проблемы с печенью диагностируются случайно (к примеру, во время УЗИ брюшной полости, которое было необходимо для общего обследования).

Чтобы не допустить дисфункции этого органа, нужно регулярно заниматься его очищением. Ведь здоровая печень – залог крепкого иммунитета. Отвар овса помогает улучшить работу печени. Но в чем польза такого продукта?

Оказывается, овсяный отвар – напиток, который улучшает обмен веществ. Он благоприятно влияет на состав крови, что помогает снизить нагрузку на печень. Отвар из овса мягко очищает этот орган, улучшает его работу, восстанавливает после перенесенных заболеваний. Но, чтобы напиток мог справиться с поставленной задачей, нужно знать, как правильно заваривать овес.

Какой овёс полезнее — очищенный или неочищенный

Неочищенный овёс, впрочем как и все другие злаки, имеет в своём составе больше витаминов и минералов. Связано это с тем, что значительная часть указанных веществ содержится в оболочках (шелухе) зёрен и в их верхнем слое. Оболочки удаляют при очистке злака, а верхний слой — во время шлифования зерна.

Необработанный злак обладает большей пользой для организма человека. Отвары и настои из такого злака являются, скорее, лекарственными средствами, а не продуктами питания. Шлифованное обработанное зерно и хлопья больше подходят для употребления в пищу.

Знаете ли вы? На знаменитой Хартфордширской ксилографии, датируемой 1678 годом, изображён Дьявол-жнец, вытаптывающий круги на посевах овса. Это один из древнейших документов, связанных с цереологией (наука о происхождении кругов на полях).

Общие рекомендации при приеме

Чтобы добиться оптимального эффекта от этой процедуры, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  1. Овес для очищения печени должен быть экологически чистым, не подвергаться химическим воздействиям. Покупайте овес только от проверенных производителей, обязательно перед покупкой читайте этикетку.
  2. Используйте ядра с оболочкой. Их нужно тщательно промыть холодной водой перед использованием.
  3. Курс очистки составляет не менее двух недель, но его продолжительность может быть увеличена до нескольких месяцев по мере необходимости.
  4. Диета должна содержать преимущественно травяные продукты. Молочные, мясные продукты и хлеб лучше исключить. Как говорилось выше, следует в это время практиковать правильное питание.
  5. Для усиления эффекта 1 раз в десять дней вы можете сделать процедуру по опорожнению желчного пузыря с минеральной водой (Нарзан, Боржоми). Для этого добавьте в стакан воды сорбит (2 гранулы) или соль Карловых Вар (1/3 чайной ложки). Пейте теплую воду маленькими глотками и лежите на грелке около двух часов. Грелку кладите исключительно с правой стороны.

Во время очищения следует исключить из рациона копченые, жирные и острые блюда, продукты животного происхождения, молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар.

Овес — очень полезное растение для организма человека, в котором содержится много витаминов и минералов. При постоянном использовании отвара на основе растительного продукта печень полностью сможет восстановить и нормализовать свою работу, очищает и улучшает обменные процессы.

Полезные советы

Напоследок дадим пару полезных советов и расскажем, как хранить готовый продукт:

  • Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой;
  • Не стоит хранить жидкость более суток – начнут теряться полезные свойства.

Все рецепты приготовления подразумевают:

  • Использование неочищенных зерен – в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов;
  • Дистиллированную или бутилированную воду, стоит избегать использования водопроводной.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить отвар из овса, пользу и вред при разных симптомах. Изучите рецепты и прочтите другой обзор на нашем сайте – в нем подробно рассказано о противопоказаниях к применению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием и будьте здоровы!

Применение термоса

Проще всего и удобнее готовить овсяной отвар в термосе. Напиток способствует нормализации метаболизма, снижению веса.

Итак, как заварить овес в термосе?

Чтобы приготовить средство, следует поместить в термос 10 грамм предварительно промытого зерна, залить его вскипевшей водой в количестве 1 литра. Настаивать овсяной отвар в термосе необходимо 10 часов, после чего его процеживают и употребляют перед приемом еды по 1 стакану.

Для приготовления напитка в термосе можно использовать и молотый овес. В таком случае потребуется столовая ложка зерен и литр кипятка. Длительность применения средства составляет 2 месяца.

Далее выясним, как пить заваренный овес в термосе.

Способы заваривания овса

Существует много различных рецептов овсяного отвара, который используют для лечения и очищения печени. Каждый из них имеет свои особенности.

  • Способ № 1. 100 г хорошенько вымытого овса (с шелухой) поместить в кастрюлю и залить 1 л воды. Поставить на плиту и дождаться, пока вода закипит. После этого нужно сделать огонь минимальным и дать лекарству повариться 20 минут. Закрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем. После того как овсяный отвар остынет, его следует процедить. Принимать по 200 мл 3−4 раза в день. Курс лечения – 1−2 месяца.
  • Способ № 2. 2 стакана овса поместить в термос и залить 1 л кипятка. Средство должно простоять в термосе 12 часов, после чего его нужно отфильтровать. Принимать по 150 мл 3 раза в день до приема пищи (при желании можно добавить в напиток немного меда или сахара). Курс лечения – 2 месяца.

Не важно, какой из рецептов будет выбран, главное – чтобы средство готовилось только из качественных продуктов. Нельзя использовать овес, который предназначен для кормления скота

Его нужно покупать в специализированном магазине или аптеке. Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ или почками, следует проконсультироваться с доктором перед тем, как начать очищение печени при помощи овсяного отвара.

Как заваривать овес? Оказывается, в этом нет ничего сложного. Главное – придерживаться всех рекомендаций конкретного рецепта.

Все мы с детства знаем, что овсяная каша полезна для желудка. А влияет ли овёс на печень, и каким образом? Об этом известно немногим. Поэтому мы решили рассказать вам о полезных свойствах этого злака и о том, какие заболевания он лечит. Кроме того, стоит разобраться, как правильно заваривать овёс для лечения печени.

Хотите узнать несколько рецептов народных средств на основе овса, которые помогут оздоровить печень? Их вы найдёте в нашей статье.

От чего помогает

Так высокую результативность показывает отвар овса для
похудения благодаря своей низкой калорийности.

Отлично подходит во время терапевтических мероприятий при
ОРВИ. Прописывают отвар от кашля, который сопровождается повышенной вязкостью
мокроты.

Овсяной отвар для грудничка назначают при частых запорах,
так как содержащаяся в составе клетчатка улучшает двигательную активность
кишечника.

В определенных случаях прописывают отвар овса при онкологии
в качестве вспомогательного лечения, особенно при химиотерапии.

Также часто пьют отвар овса для желудка, так как он
уменьшает воспаление слизистой, нормализует кислотность желудочного сока и
является профилактическим средством при язвах ЖКТ.

Пьют отвар овса от курения по 150 мл не менее 7 раз в день.
Но рекомендуется пить при каждом желании закурить, хотя бы по 2-3 глотка.
Длительность терапии составляет около 30 дней.

Чаще всего отвар овса детям прописывают при бронхолегочных
недугах и для поднятия иммунных функций.

Отвар овса при гастрите можно назвать основным видом
лечения, так как защищает стенки желудка от воздействия кислот желудочного
сока.

Применяют отвар овса для почек из-за его мощного мочегонного
действия, что в свою очередь способствует выведению из мочевой системы песка,
мелких конкрементов, слизи.

Пророщенный овес

Что такое пророщенный овес? Это необработанные злаковые зерна из которых прорастают ростки. Во время проращивания зерно обогащается полезными витаминами и минералами, что увеличивает их пользу и терапевтическую эффективность. Вырастить пророщенный овес для печени возможно в домашних условиях (накрыв зерна марлей) либо приобрести в аптеке, эко-лавке, супермаркетах.

Как приготовить настой из пророщенного овса?

  • измельчите пророщенные злаки в блендере;
  • 1 столовую ложку измельченной массы поместите в емкость;
  • залейте массу стаканом кипяченной воды;
  • дайте смеси настояться около 2-3-х часов.

Настой для очистки печени рекомендуется употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи.

Как овес помогает в лечении кашля

Овес выращивают как пищевое и кормовое растение. В народной медицине листья, соцветия, плоды применяют в качестве лекарственного сырья для лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной, нервной, мочевыделительной систем.

Овес полезен для многих систем и органов, но особую ценность он представляет в лечении кашля. В злаке содержатся минералы, белки, витамины, которые укрепляют иммунную систему, препятствуют размножению и проникновению патогенных микроорганизмов в нижние дыхательные пути, что служит отличной профилактикой осложнений.

  1. Витамин А стимулирует продукцию слизи, которая обволакивает раздраженное горло, устраняет першение, уменьшает проявления боли, снижает интенсивность и частоту кашля.
  2. Цинк — мощный антиоксидант, который подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий, создает неблагоприятную среду для грибковых микроорганизмов, обладает противовоспалительным действием.
  3. Аскорбиновая кислота регулирует реакции окисления-восстановления, активирует выработку интерферона, купирует воспаление, оказывает противоаллергическое действие.
  4. Витамин В2 или рибофлавин играет ключевую роль в поддержании здоровья, насыщает кровь кислородом при дыхании, защищает слизистую ротовой и носовой полости от агрессивного влияния патогенной микрофлоры.

Для лечения простудных заболеваний овес используют как потогонное и жаропонижающее средство. Он оказывает влияние на центр терморегуляции, незначительно увеличивает теплоотдачу, усиливает потоотделение, благодаря чему вместе с водой из организма выводятся продукты распада и метаболизма микробно-паразитарных сообществ.

Эффективность средства

В терапии простудных заболеваний и устранения их симптомов овесиспользуют в качестве вспомогательного средства. Растительный продукт повышает эффективность лекарственных препаратов, уменьшает дозировку и длительность их приема, сокращает сроки наступления ремиссии, предупреждает обострения, препятствует развитию возможных осложнений.

Натуральное средство обладает недостаточной активностью, чтобы самостоятельно без фармакопрепаратов повлиять на течение заболеваний дыхательных путей. Специалисты рекомендуют употреблять настой и/или отвар из овса в качестве профилактического средства ОРВИ, ОРЗ, простуд, бронхита, трахеита, пневмонии.

Особенно полезен продукт в осенне-зимний период, когда защитные силы организма ослабевают, нарушаются физиологические ритмы человека, патогенная микрофлора активизируется, что увеличивает риск острых респираторных инфекций.

Когда нужно обратиться к врачу гепатологу?

Для своевременной диагностики заболевания печени нужно обратиться к специалисту

  • если беспокоит плохое самочувствие, причина которого не ясна
  • если есть какие-либо из перечисленных выше проявлений болезни
  • если Вы регулярно употребляете алкоголь
  • если Вы болели желтухой или у Вас были операции, переливания крови, внутривенное введение наркотиков, татуировки (все это – факторы риска инфицирования вирусами гепатита)
  • если Вы страдаете обменными нарушениями (сахарный диабет, ожирение, подагра, высокий уровень холестерина)
  • если при диспансеризации у Вас выявили отклонения в биохимическом анализе крови или маркеры вирусов гепатита
  • если у Вас при ультразвуковом исследовании выявили увеличение печени

Состав овса

Овес – злаковая культура, которая широко применяется в кулинарии во всех европейских странах. Обычно овсяную кашу едят на завтрак для наполнения организма энергией, полезными веществами. Однако блюдо готовят из уже обработанных злаков для облегчения процесса варки, экономии времени. Современный темп жизни требует этого, никуда не денешься. В то время как для отвара необходимо применять необработанный овес, который имеет оболочку. Именно в ней содержится львиная доля жизненно необходимых компонентов для поддержания здоровья.

Если овса нет, настой в термосе можно приготовить из геркулеса. Вариант не самый лучший, но все же.

В составе овса содержатся:

  • авенантрамиды, сильные антиоксиданты-полифенолы, содержащиеся только в овсе;
  • медленные углеводы, которые приводят к длительному насыщению организма, дают заряд энергии и бодрости, не нарушают работу поджелудочной железы по выработке инсулина (больше о полезных и вредных углеводах — тут);
  • витамины группы В, К, Е, А участвуют в обмене веществ, нормализуют работу нервной системы, пищеварения, кроветворения, органа зрения, улучшают внешний вид кожи, волос;
  • особенно много в отваре витамина В3, который помогает справляться с чувством усталости, вялости, упадка сил, нормализует эмоциональный фон;
  • кремний – микроэлемент, необходимый для профилактики атеросклероза и его опасных последствий, таких как инфаркт миокарда и инсульт;
  • калий и магний укрепляют сердечную мышцу, благотворно влияют на состояние сосудов, восстанавливают артериальное давление, как при повышении, так и при понижении;
  • фосфор необходим для работы печени, почек, предупреждает развитие заболеваний этих органов;
  • железо входит в состав гемоглобина эритроцитов, помогает снабжать ткани кислородом;
  • йод входит в состав гормонов щитовидной железы – органа, который влияет практические на все процессы в нашем теле;
  • небольшое количество белков, состоящих из незаменимых аминокислот, без них работа организма невозможна.

Овес содержит также другие полезные компоненты. Богатый состав позволяет применять отвар как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Целебное средство рекомендуют здоровым людям, а также тем, у кого появились проблемы со здоровьем.

Лечение диатеза (для детей и людей склонных к аллергии)

Для лечения диатеза у детей (после 2 лет), аллергических реакций, раздражений используется пропить курс домашнего средства, которое принесет немалую пользу.

Одновременно с устранением проблемы активные вещества, содержащиеся в составе, улучшат обменные, пищеварительные процессы, повысят защитные силы. Пошаговый рецепт:

  1. Положить в ситечко, тщательно прополоскать под струей холодной воды лузгу овса (50 гр.).
  2. Положить промытую шелуху в термос.
  3. Вскипятить воду (450 мл), залить подготовленное растительное сырье.
  4. Оставить на шесть часов.

Статья для Вас:

Тыквенная шелуха: чем полезна лузга семечек, от чего помогает, как приготовить и принимать

Давать детям по 80 мл за один прием. Добавлять дополнительные компоненты, улучшающие вкус, нежелательно, но если ребенок отказывается употреблять жидкость, положить немного цветочного меда.

Как подготовиться к очищению

Отведите на подготовительный этап минимум неделю. Иногда может понадобиться до месяца. Организм обязательно готовить к предстоящей чистке.

  1. Правильное питание. Убрать жирную, острую еду, все виды копченостей, сдобу, кондитерские изделия.
  2. Увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, витаминов. Это фрукты, овощи, отруби, свежеотжатые соки, смузи.
  3. Крайне рекомендован полный отказ от алкоголя.
  4. Ежедневно следует выполнять очистительные клизмы. Оптимально это делать утром, до завтрака. Клизму необходимо наполнить слабым раствором соли, примерно 1 ч. л. на литр воды.

Применение овса в народной медицине

Данная область медицины широко применяет овес. От каких болей овес помогает? Ванны из плодов этого растения помогают в излечении подагры и ревматизма, а также нарушении метаболизма.

Сделанный из соломы растения настой является средством, понижающим жар, а также обладающим как мочегонным, так и ветрогонным эффектом. Отличное слабительное средством – это отвар, приготовленный из овса, а кисель действует на внутренние органы обволакивающим характером.

Еще овес может излечивать лишаи, появляющиеся у детей, и способствует избавлению повышенной потливости нижних конечностей. Овес, как профилактика — тоже хорошее средство.

Овес против гриппа

Стакан зерен заливается литром воды. После ночного отстоя, овес кипятится, пока не выпарится 50% жидкости. Приготовленный отвар после процеживания пьется теплым на протяжении суток. Кроме того, в этот же день следует употребить пару стаканов простокваши с пятью зубочками чеснока, натертыми в кисломолочный продукт.

Мочекаменная болезнь и овес

Для приготовления настойки трава растения прокручивается через мясорубку. Затем банка объемом пол литра полностью заполняется полученной массой. Залив ее водкой, массу следует оставить в темном помещении на период от 14 до 20 суток. Лекарство следует периодически размешивать. Процедив настойку, ее необходимо пить в день 3 раза перед каждой едой. Расчет от 20 до 30 капель. Их разводят в столовой ложке, наполненной водой.

Овес в борьбе с курением

В одинаковых пропорциях в количестве 50 грамм следует взять зерна овса, а также зерна ржи, просо и ячменя. Они смешиваются и заливаются двумя стаканами воды, затем варятся 10 минут. Потом смесь отправляется в термос, где настаивается. Для этого потребуется 12 часов. Процеженный отвар употребляется трижды в сутки. На прием необходимо по 100 миллилитров. Питье прекращается, когда курение будет вызывать отвращение.

Как поможет овес при гастрите

Пол стакана зерен растения заливается 500 миллилитрами воды. Настаивание осуществляется 12 часов. По прошествии обозначенного времени смесь кипятится полчаса при закрытой крышке. Приготовленный отвар должен настояться 12 часов. Затем он разбавляется водой пока его объем не достигнет 500 миллилитров. Отвар пьется дозой в 70-100 миллилитров перед каждым употреблением пищи.

овес при артрите

Артрит: обертывания овсом

В эмалированную посуду всыпается солома растения, чтобы заполнить 2/3 ее объема. Труха от сена вместе с веточками сосны добавляются в одинаковых пропорциях. Залитая водой масса варится 30 минут и настаивается на протяжении 20 минут. В получившемся отваре замачивается полотенце, носки и кусочки ткани, нужные для обертывания шеи и кистей верхних конечностей. Тело до уровня подмышек обертывается полотенцем, носки надеваются на ноги, а шея и кисти рук обертываются кусочками ткани. Затем следует лечь на кровать и накрыться теплым одеялом. В этом виде следует провести минимум пару часов. Процедура выполняется каждый день в течение 1-2 месяцев.

Полезные характеристики овсяного отвара

Для изготовления лечебного отвара используют овес посевной (обыкновенный, кормовой) — на латинском языке Avena sativa.

О пользе этого злака свидетельствует богатый химический состав, представленный незаменимыми аминокислотами, натрием, магнием, железом. Присутствуют углеводы, калий, марганец, легкоусвояемые белки, кальций, медь, крахмал.

Выявлены витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, токоферол, кислоты — пантотеновая и фолиевая. Входят в структурную формулу жиры, клетчатка, фосфор, цинк, селен, зола. Энергетическая ценность из расчета на 100 г продукта составляет 314-316 ккал. Лечебные свойства овсяного отвара:

  • седативные;
  • общеукрепляющие;
  • болеутоляющие;
  • слабительные;
  • жаропонижающие;

  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные.

Средство усиливает иммунитет, стабилизирует функции сердечно-сосудистой, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Помогает снимать суставную боль, воспаление. Лечит простуду, кожные заболевания, патологии мочеполовой системы.

Благотворно воздействует на работу почек, печени, нормализует процессы обмена, укрепляет опорно-двигательный аппарат. Содействует улучшению умственной мыслительной деятельности. Интенсифицирует выведение шлаковых отложений, токсических соединений.

Показания к применению:

  • бессонница;
  • астения;
  • запоры;
  • бронхит;
  • пневмония;

  • атония кишечника;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • вирусный гепатит;
  • железодефицитная анемия;
  • диатез;
  • экзема;
  • трофические язвы
  • ревматизм;
  • панкреатит;

  • подагра;
  • туберкулез.

При регулярном использовании отвара овса в роли косметических масок наблюдается улучшение состояния волос и кожных покровов. Сглаживаются морщины, осветляется пигментация, подтягивается контур лица.

Отвар овса на молоке

Анализ возможностей начнем с упомянутого примера приготовления молочного отвара овса. Для этих целей 0,5 стакана зерен овса заливают двумя литрами молока. Затем смесь томится в духовке 2–4 часа. Это распространенный рецепт овсяного топленого молока, имеющего прекрасный цвет и вкус. В отличие от отвара овса, приготовленного методом кипячения, этот напиток впитывает в себя все полезные вещества без потерь.

Согласно отзывам, топленое молоко с овсом помогает избавиться от застарелого кашля. Его издавна применяли для лечения бронхитов, воспаления легких, астмы и туберкулеза. Это одно из лучших средств. При отваривании цельных зерен жидкость нередко сливали и принимали затем в качестве целебного напитка. Средство хорошо помогает при любом снижении иммунитета.

Как включить овес в свой рацион

Вы можете наслаждаться овсом несколькими способами.

Самый популярный способ — просто есть овсянку на завтрак.

Вот очень простой рецепт приготовления овсянки:

  • 1/2 миски плющенного овса
  • 1 стакан (250 мл) воды или молока
  • Щепотка соли

Смешайте ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите овес, периодически помешивая до мягкости.

Чтобы сделать овсянку более вкусной и более питательной, вы можете добавить в нее сливочное масло, корицу, фрукты, орехи, семена и/или натуральный йогурт.

Кроме того, овес часто включается в выпечку, мюсли и гранолу, и в хлеб.

Хотя овес, естественно, не содержит глютена, он иногда загрязняется им в процессе производства. Это связано с тем, что он может собираться и обрабатываться с использованием того же оборудования, что и другие злаки, содержащие глютен.

Если у вас есть целиакия или чувствительность к глютену, отдавайте предпочтение овсу, сертифицированному как безглютеновый.

Правила очистки печени овсом

Прежде, чем начинать чистку, проводят очищение кишечника. Иначе из-за интоксикации могут появиться головные боли, слабость, тошнота. Для этого в течение недели делают солевые клизмы 1 раз в сутки, принимают мягкие слабительные, питаются преимущественно овощами, кашами, фруктами. Исключают фастфуды, жирные и жареные продукты. Диета должна напоминать рацион вегетарианцев.

Справка! Для заваривания отваров годится зерно овса, а не каши и отруби.

Нюансы, которых придерживаются во время чистки овсом:

  1. Используют весь подготовительный период и этап очищения для улучшения перистальтики в питании клетчатку, шроты.
  2. Переходят преимущественно на блюда из растительных продуктов.
  3. Готовят пшенную кашу, запекают тыкву и яблоки.
  4. Едят побольше желтых фруктов – хурму, абрикосы, лимоны, а также желтые помидоры, морковь.
  5. Курс проходят соответственно схеме, соблюдают дозировку, кратность приема.

Важно! Желательно на время проведения процедуры убрать из рациона блюда из жирных сортов рыбы, свинину. Нежелательно кушать грибы, консервированные овощи и соленья, жареные блюда

Соблюдают регулярность приема, при пропусках результаты появятся позже. Эффект наблюдают уже через 1,5-3 недели лечения.

Справка! Фитотерапевты советуют увеличить дозу растительных масел в рационе. Это поможет ускорить выведению токсинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector