Чистка печени овсом в домашних условиях

Содержание:

Лечебные свойства овса

Злак содержит эфирные масла, витамины, органические кислоты, минералы. Кроме того, в составе овса есть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Целебные свойства растения обусловлены его составом.


Овёс содержит массу полезных веществ

Рецепты на основе овса применяют при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Его компоненты демонстрируют выраженный противовоспалительный эффект. После регулярного применения средств с овсом исчезает воспалительный процесс, нормализуется функциональность ЖКТ.

В составе овса содержится много минералов: магний, фосфор, кремний и т. д. Именно благодаря им растение питает нервные ткани, проявляет успокоительное действие, нормализует психическое состояние пациента. Злак благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, быстро восстанавливает физические силы после чрезмерных нагрузок, устраняет расстройства сна.

Кроме того, напиток на основе овса повышает защитные силы организма и укрепляет костно-мышечную систему.

Овсяной отвар очищает организм (в том числе мочевыделительную систему) от соли, предотвращает её скопление в суставах. При этом необходимо помнить, что длительное применение средств с овсом чревато дефицитом солей в организме. По этой причине медики должны контролировать срок терапевтического курса.

Злак применяют при гриппе, ОРЗ, которые сопровождаются повышением температуры. Овёс ускоряет выделение пота, нормализует температуру тела. Растение повышает иммунитет, и помогает организму самостоятельно устранить возбудители инфекции.

Лечебные свойства овса впечатляют, например, его часто применяют для лечения воспаления бронхов вместе с луком. Отвар злака и луковый сок обладают мощным отхаркивающим эффектом. Неочищенные зёрна применяют для лечения заболеваний кожи (диатез, дерматиты, экзема). Овёс уменьшает чувствительность иммунитета к аллергическим факторам, как следствие, аллергия реже проявляется.

Многих пациентов интересует, чем полезен злак для печени. Отвар на основе овса благотворно влияет на функциональность пищеварительной системы (в том числе печени). При пероральном применении целебное средство покрывает внутреннюю оболочку органов ЖКТ, ускоряя восстановление тканей, заживление язв и других повреждений.

Чаще всего используют овес для очищения печени и поджелудочной железы. Лекарственное средство чистит организм от холестерина и токсинов.

Растение используют для снижения веса, так как оно содержит вещество, которое восстанавливает обмен углеводов. Злак облегчает расщепление липидов, уменьшая нагрузку на гепатобилиарные органы (печень и желчный пузырь). Кроме того, средства на основе овса используют для чистки кишечника, печени, предупреждения усвоения токсических веществ в кровь.

Подготовка организма

Как уже упоминалось выше, необходимо тщательно подготовить пищеварительный тракт для очистки печени. Она перерабатывает все то, что поступает из ЖКТ, включая и вредные продукты разложения. Что нужно сделать перед тем, как начать чистку овсом:

  1. Перейти на диету, которая содержит много клетчатки и витаминов. Достаточно в течение недели кушать только каши из различных злаковых, разрешается употреблять молочные продукты, мясо птицы (не более 100 гр в день), бананы.Обязательно включите в рацион отруби: по две столовые ложки перед каждым приемом пищи. Откажитесь от мяса, сладостей, соли, копченостей, маринованных продуктов.
  2. Первые три дня нужно делать глубокую клизму (не менее 1 л жидкости) каждый вечер. Это способствует очищению кишечника от загнивающих остатков пищи. Клизму желательно делать отваром ромашки, но если нет такой возможности, можно обойтись кипяченой водой.
  3. Массаж. Аккуратный массаж поможет убрать отеки, разогреет мышцы и стимулирует обмен веществ.
  4. Пешие прогулки. Для активации процессов пищеварения старайтесь проходить не менее 10 км в день.

Всего неделя, и вы почувствуете существенное улучшение состояния. Для контроля за здоровьем желательно ежедневно измерять давление и температуру. Перед началом проведения очистки сдайте кровь на биохимический и общий анализы: это поможет вам наглядно увидеть изменения в вашем организме.

Как заварить овес в термосе

Приготовить отвар в термосе, без кастрюль и плиты, очень удобно. Пользы от такого средства ничуть не меньше.

  1. Измельчи зерна.
  2. Насыпь 100 г в термос, залей 1 л кипяченой воды.
  3. Закрой термос и оставь настаиваться 12 часов.
  4. Если у термоса есть дозатор, можно не процеживать получившийся напиток. Если нет — придется это сделать.
  5. Пить отвар можно за полчаса до еды, по половине стакана, не меньше 1 месяца.

Иногда люди думают, что если их не беспокоят боли в печени, то с этим органом все в порядке. Но это ошибочное мнение! Очень часто проблемы с печенью диагностируются случайно (к примеру, во время УЗИ брюшной полости, которое было необходимо для общего обследования).

Чтобы не допустить дисфункции этого органа, нужно регулярно заниматься его очищением. Ведь здоровая печень – залог крепкого иммунитета. Отвар овса помогает улучшить работу печени. Но в чем польза такого продукта?

Оказывается, овсяный отвар – напиток, который улучшает обмен веществ. Он благоприятно влияет на состав крови, что помогает снизить нагрузку на печень. Отвар из овса мягко очищает этот орган, улучшает его работу, восстанавливает после перенесенных заболеваний. Но, чтобы напиток мог справиться с поставленной задачей, нужно знать, как правильно заваривать овес.

Коварство болезней печени

Многие заболевания человека могут протекать незаметно, без ярких проявлений. Но болезни печени отличаются особенно длительным бессимптомным течением, и в этом их коварство. В печени нет нервных окончаний, поэтому даже при наличии цирроза печени, она не болит. Желтуха развивается, как правило, уже на поздних стадиях цирроза. Поэтому болезнь зачастую выявляется при диспансеризации или при случайном обследовании уже на стадии цирроза, а не гепатита.

Необходимо знать, что первые проявления у всех разные, что зависит от причины и стадии заболевания. Часто это только слабость, повышенная утомляемость и дискомфорт в правом подреберье. Первыми проявлениями могут быть увеличение в объеме живота, отеки на ногах, то есть уже осложнения цирроза. Иногда это кожный зуд, кровоточивость из носа и десен, легкое появление синяков на коже, пожелтение склер глаз, боли в суставах, высыпания на коже и др.

Очищение организма

Узнав о том, как заварить овёс для очистки организма, настала пора познакомиться с тем, каким образом его можно использовать.

Очистку организма овсом можно проводить разными способами, поскольку его можно применять для лечения различных органов.

Можно выделить несколько видов очищений:

  • для похудения;
  • для повышения иммунитета;
  • для чистки почек, печени и кишечника;
  • для востановления работы легких;
  • для улучшения качества крови.

Для похудения

Существуют разные способы, помогающие избавиться от лишних килограммов.

Самый простой — есть сваренную на воде овсяную кашу. С ее помощью можно уже через три дня заметить первые результаты.

Можно в течение месяца употреблять отруби. По отзывам, таким образом можно похудеть на 3 кг. Для этого необходимо за полчаса до трапезы съедать по одной запаренной кипятком столовой ложке отрубей.

Похудеть на 3 кг можно, если в течение не менее 3 месяцев пить отвар на основе овса, приготовленный классическим способом. Метод считается эффективным, если за сутки выпивать не менее 0,5 л отвара. Особенно это средство рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания после родов.

Очистка кишечника

Для восстановления работы кишечника полезно выпивать в течение месяца по одному стакану отвара перед каждым приемом пищи. Аналогичного эффекта можно добиться, проводя разгрузочные дни. Делать это рекомендуется курсом продолжительностью 8 недель по схеме — один раз в 7 дней.

Оздоровление печени

Очищение овсом в домашних условиях может помочь нормализовать работу печени. С этой целью можно использовать:

  • кисель;
  • отвар.

Перечисленные продукты особенно эффективно очищают печень, если перед этим провести чистку кишечника. Для неё рекомендуется приготовить средство на основе следующих ингредиентов:

  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 100 г зерна овса;
  • 0,5 кефира.

После перемешивания всех компонентов дайте полученной массе постоять 2−3 дня, чтобы она закисла. По истечении указанного времени поставьте средство на плиту и доведите до кипения. Принимайте по половине стакана перед завтраком и ужином в течение месяца. Аналогичного эффекта можно добиться, если принимать отвар, приготовленный по классическому рецепту. Пить его нужно курсом продолжительностью 14 дней по половине стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Повышение иммунитета

При проблемах с иммунной системой исправить ситуацию поможет следующее средство. Возьмите в равных количествах молоко и отвар овса, перемешайте, нагрейте на плите. Когда смесь закипит, добавьте в неё пчелиный мед из расчета 1 столовая ложка на один стакан смеси. Принимать лекарство нужно небольшими порциями на протяжении всего дня. Продолжительность лечения — три месяца.

Восстановление почек

Для устранения нарушений в работе почек можно принимать в течение месяца по 3 раза в день по половине стакана отвара овса, предварительно добавив в него две столовые ложки мёда. Об эффективности метода можно судить по розовому цвету мочи.

Лечение лёгких

Для улучшения работы легких можно приготовить средство на основе овсяных зерен, которые предварительно распаривают, перетирают, затем к ним добавляют 1 стакан молока, после чего полученную смесь доводят до кипения. Принимают средство в течение недели по 2−3 ст. ложки за приём. Во время употребления лекарство может вызвать усиление кашля. Это указывает на то, что из легких начинают выводиться вредные вещества.

Улучшение состава крови

Пророщенные зерна овса богаты различными полезными веществами, в том числе и магнием, который улучшает качество крови. С этой целью отвар следует принимать на протяжении месяца, выпивая по две-три столовые ложки перед завтраком, обедом и ужином.

Правила очистки печени овсом

Прежде, чем начинать чистку, проводят очищение кишечника. Иначе из-за интоксикации могут появиться головные боли, слабость, тошнота. Для этого в течение недели делают солевые клизмы 1 раз в сутки, принимают мягкие слабительные, питаются преимущественно овощами, кашами, фруктами. Исключают фастфуды, жирные и жареные продукты. Диета должна напоминать рацион вегетарианцев.

Справка! Для заваривания отваров годится зерно овса, а не каши и отруби.

Нюансы, которых придерживаются во время чистки овсом:

  1. Используют весь подготовительный период и этап очищения для улучшения перистальтики в питании клетчатку, шроты.
  2. Переходят преимущественно на блюда из растительных продуктов.
  3. Готовят пшенную кашу, запекают тыкву и яблоки.
  4. Едят побольше желтых фруктов – хурму, абрикосы, лимоны, а также желтые помидоры, морковь.
  5. Курс проходят соответственно схеме, соблюдают дозировку, кратность приема.

Важно! Желательно на время проведения процедуры убрать из рациона блюда из жирных сортов рыбы, свинину. Нежелательно кушать грибы, консервированные овощи и соленья, жареные блюда

Соблюдают регулярность приема, при пропусках результаты появятся позже. Эффект наблюдают уже через 1,5-3 недели лечения.

Справка! Фитотерапевты советуют увеличить дозу растительных масел в рационе. Это поможет ускорить выведению токсинов.

Рацион питания после чистки

После очистки вы можете добавить в свой рацион овсяные хлопья вместо завтрака и ужина. Для этого в стакан овсяных зерен следует залить 750 мл воды. В течение дня эту смесь следует настаивать.

Рекомендуется, есть по 2 столовые ложки на завтрак, тщательно пережевывая. Через полчаса выпить 1/2 стакана воды, в которой был пропитан овес. Следует ничего не употреблять следующие несколько часов.

На обед можно есть любые фрукты. Через полчаса снова выпейте 100 мл овсяной воды. Через 3 часа, когда вы захотите поесть, вы можете использовать пропитанные сухофрукты. на ужин приготовьте то, что было на завтрак. Перед сном вы можете позволить себе съесть немного овощей. Эту диету можно соблюдать не более двух недель. Не перегружайте желудок.

Если раньше вы мало двигались, употребляли жирную, жареную или копченую пищу, то теперь эти продукты должны быть исключены. Для здоровой печени важно отказаться от вредной и неполезной пищи. Стоит отказаться от соленых, яиц, грибов, рыбы, мяса

Также следует отказаться от алкоголя и никотина вообще или хотя бы на время лечения. Такие вредные привычки вредят тканям печени также, как и коже, они становятся дряблыми. 

Также не забывайте, что растительная пища должна быть в вашем рационе. Врачи советуют есть больше продуктов желтого цвета. Их список богат: лимон, курага, ананас, сыр. Подойдут крупы, желтые яблоки и перец, орехи, хурма. Однако учтите, что такое лечение может не подойти для всех, ведь каждый организм индивидуален.

Основные противопоказания, которые необходимо учитывать:

  1. Нельзя использовать отвары из овса после употребления алкоголя.
  2. Не смешивайте лекарственные отвары с чаем или кофе во время лечения.
  3. Если вы недавно болели, скорее всего, сейчас у вас слабый иммунитет. Воздержитесь от очистки с помощью овса. Полностью восстановитесь и только тогда начните курс.
  4. Беременным женщинам в любое время перед применением отваров, содержащих овес, следует обратиться в поликлинику за консультацией врача.
  5. Если у вас диабет или желчнокаменная болезнь, строго запрещено лечить печень овсом.
  6. Если вы чувствуете слабость и понимаете, что у вас простуда (головная боль, лихорадка), лучше поправьтесь и отложите такое лечение.

Похудение с помощью овса

Овес показан не только для очищения, но и для активизации процесса похудения. Овсяные продукты содержат клетчатку, которая способствует сбросу веса, а также очищает кишечник и помогает выводить токсины.

Тем, кто стремится похудеть, рекомендуется есть кашу на воде из овса. Можно готовить овсяные хлопья, добавляя небольшое количество сухофруктов или меда. Существует овсяная монодиета, когда такую кашу на воде едят на протяжении семи дней. За этот период можно сбросить несколько килограммов.

Худеющим также рекомендуется пить овсяный отвар. В него можно добавлять немного меда и пить по половине стакана за 30 минут до еды.

Можно также практиковать более сбалансированную овсяную диету, которая тоже даст возможность поддержать печень. При такой диете есть нужно пять раз в день. За день нужно съесть такую пищу: утром — тарелку каши и зеленый чай; ланч – половину тарелки каши, зеленые овощи и морковный сок; обед – тарелку каши и порцию салата из капусты или огурцов с лимонным соком; полдник – половину тарелки каши и апельсин; ужин – немного каши, зеленый салат и чай.

Особенности приема

Перед тем, как начинать прием, необходимо подготовить организм. Чтобы подготовить печень, следует начинать готовить организм. Необходимо позаботиться о кишечнике. У каждого может быть разная степень загрязнения. Невозможно начать лечение с овса, не очистив кишечник от загрязнений. Потому что в нем будут накапливаться все вредные вещества, не имеющие места для выхода. В этом случае токсины могут вызвать осложнения, попадая в кровь.

Принимайте нерафинированный овес, он будет как можно лучше способствовать здоровью печени.

Когда нужно принимать отвар?

Очистка с помощью овса является одной из самых эффективных. Это особенно актуально для тех пациентов, которые страдают от воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте или печени.

Вполне несложно определить признаки того, что пора чистить печень. Но самодиагностика никогда не заменит полное обследование у доктора, поэтому не пренебрегайте обследованием.

Симптомы необходимости очищения печени:

  1. Горечь во рту;
  2. Изжога;
  3. Боль зачастую возникает в правой части;
  4. Частое появление тяжести в животе (особенно после еды);
  5. Бессонница;
  6. Мигрень.

В основном именно по этим признакам можно понять, что есть необходимость в лечение отварами из овса.

Если вы заметите некоторые из этих признаков дома, то отправляйтесь в поликлинику для полного обследования. Только при условии получения полной клинической картины можно назначить эффективное лечение.

Как применять отвар овса?

Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.

Отвар из овса для лечения печени

Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для чистки от токсинов и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:

  • трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
  • курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
  • назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.

Отвар овса для похудения

Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:

  • уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
  • поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
  • у этого чудо-средства небольшой гликемический индекс;
  • обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
  • ускоряет процесс сжигания жировой ткани.

Овсяный отвар для похудения принимают так:

  • по 100 мл трижды в сутки;
  • курс – месяц;
  • рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.

Овсяный отвар для почек

Это средство обладает таким воздействием:

  • нормализует работу почек;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • выводит песок;
  • оказывает жаропонижающее действие.

Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:

  • по 120 мл перед приемом пищи;
  • за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
  • лечебный курс длится 3 месяца;
  • рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.

Отвар овса для волос

Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:

  • отвар из овса укрепляет волосы;
  • питает их;
  • предупреждает выпадение;
  • ускоряет рост.

Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова:

  • пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
  • минимально рекомендованный курс – 2 недели.

Овсяный отвар для кожи

Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:

  • увлажняет;
  • насыщает минералами и витаминами;
  • смягчает;
  • очищает и так далее.

Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.

Как приготовить скраб?

Ингредиенты:

  • белая глина – 2 ст. ложки;
  • овсяный отвар – 100 мл.

Приготовление, применение

  1. Компоненты смешивают и наносят средство на очищенное лицо.
  2. Держат 20 минут и смывают

Основные факторы риска заражения вирусом

  • Внутривенное введение наркотических средств;
  • сексуальные контакты с лицами, применяющими внутривенные наркотики;
  • гемодиализ;
  • мужской гомосексуализм;
  • переливание крови;
  • беспорядочные половые связи;
  • медицинские манипуляции.

Заражение происходит парентерально, то есть через кровь. Попадая в кровоток, вирус гепатита С достигает печени, проникает в ее клетки – гепатоциты – и размножается. После выхода из гепатоцитов новые вирусные частицы заражают здоровые клетки печени.

Поражение вирусом гепатита С осуществляется неколькими механизмами. Во-первых, активированные присутствием в организме вируса гепатита С клетки иммунной системы (Т-лимфоциты), направленные на его уничтожение, повреждают и инфицрованные гепатоциты. Во-вторых, клетки печени, в которые проник вирус гепатита С, воспринимаются иммунной системой, как чужеродные и она стремится от них избавиться. В-тертьих, белки вируса гепатита С обладают прямым повреждающим действием на гепатоциты, стимулируя воспаление и фиброз.

Для вирусного гепатита С характерна высокая частота хронизации. Острый инфекционный процесс, начавшийся после проникновения вируса гепатита С в кровь, переходит в хронический в 50-90 % случаев. Это связано с двумя особенностями возбудителя инфекции. Первая из них – высокая способность вируса гепатита С к размножению; вторая – не менее высокая способность к мутациям. То есть, постоянно мутируя, вирус гепатита С «ускользает» от иммунной системы, не позволяя организму избавится от себя.

Овес для чистки печени

Первые признаки дисфункции печени обычно проявляются ближе к 40 годам, а начинать очищение и разгрузку органа допустимо задолго до первых тревожных симптомов. Так как в печени нет нервных окончаний, любые нарушения и заболевания могут долгое время никак себя не проявлять, поэтому профилактика болезней более чем уместна. Используя овес для очищения печени, можно защитить клетки органа от разрушения.

Для справки! Чтобы понимать важность очищения печени, нужно знать, что данный внутренний орган выполняет около 500 функций, ежедневно по 300-400 раз пропускает через себя и чистит кровь, а также очищает продукты питания от вредных компонентов.

Только при условии разумного подхода и правильной подготовки овес для очищения печени может быть эффективным и безвредным для всего организма

Длительность процедуры может растянуться от несколько недель до месяца, в течение всего времени важно перейти на щадящую диету. Рацион должен состоять из пищи растительного происхождения, отказавшись от сдобы, сладкой, жирной, острой, соленой и жирной еды

Поддержать организм можно при помощи продуктов, содержащих клетчатку, витамина и минералы – соки, смузи, овощи, ягоды и фрукты. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, заменив вредные привычки активными видами спорта

Очень важно также соблюдать режим труда и отдыха. Вообще самый идеальный период для чистки – весна, когда организм больше всего нуждается в поддержке

Рецепты очищения печени овсом

Для чистки применяются зерна овса, но никак не овсяные хлопья, как думают многие. На полках супермаркетов овес в таком виде найти трудно, скорее всего, придется посетить рынок.

В арсенале народной медицины имеется много рецептов овсяных отваров, настоев, киселей и т. п. Наиболее эффективные из них:

  1. Берем 1 стакан зерен овса, тщательно промываем, заливаем 1 л воды, варим в течение 50 минут. После того как смесь остынет, процеживаем. Пьем по 100 мл 4-5 раз в день. Овсяный отвар очень полезное, общеукрепляющее средство, его можно употреблять на протяжении всей жизни.
  2. Измельчаем в кофемолке зерна овса. 1 ст. л. получившейся муки помещаем в термос и запариваем 1 л кипятка. Закрываем термос на 12 часов. По истечении этого времени открываем сосуд, пьем настой по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар употребляем в течение 3 месяцев; очищение печени происходит медленно, но эффективно.
  3. Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды, опускаем в нее любой серебряный предмет. Ставим на огонь, после закипания серебро убираем, а в воду добавляем 150 г предварительно промытых зерен овса. Варим в течение 15 минут, выключаем, оставляем настаиваться 2 часа. Полученный настой процеживаем и употребляем по 250 мл до еды 3 раза в день. Через 15 дней такого лечения уйдет тяжесть в правом подреберье, улучшится работа ЖКТ.
  4. Берем 1 стакан зерен овса, заливаем 4 стаканами очищенной воды, настаиваем на протяжении 24 часов. Берем 2 ст. л. размоченного зерна и, медленно пережевывая, кушаем его вместо завтрака. Через полчаса пьем 150 г воды, в которой находился овес. После этого 3 часа пищу не употребляем.
  5. Промываем 1 стакан неочищенных зерен овса, заливаем 1 л кипятка, варим на маленьком огне 30 минут. Настаиваем 3 часа, не забыв укутать кастрюлю в одеяло. Затем процеживаем, добавляем 1 ст. л. меда и сок половины лимона.

Во время очищающего лечения следует исключить из рациона копченные, жирные и острые блюда, пищу животного происхождения, молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар.

Отзывы о таком способе очищения в основном положительные. Методика оздоровления организма овсом одна из немногих, которые более-менее нормально воспринимаются докторами современной медицины. Овсяные очищения в домашних условиях рекомендуются всем, даже людям с ослабленными защитными силами организма, в частности больным после химиотерапии.

Состав овса

Зерна злака ценятся за разнообразное содержание полезных легкоусвояемых компонентов:

  • 10-18% белков,
  • 5-8% липидов,
  • 40-60% крахмалистых веществ.

Овес – важный источник метионина, кремния, фермента, улучшающего усвоение углеводов. В нем много полифенолов и холина для жирового обмена. Есть кислоты щавелевая и эруковая. По уровню полноценного белка овес уступает только гречке.

Внимание! Входящие в овес аргинин и орнитин выводят и нейтрализуют токсины.

На высоком уровне содержатся микроэлементы:

  • Фосфор.
  • Железо.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Марганец.
  • Кобальт.

Неочищенные зернышки — кладовая витаминов А, Е, В1, В2, В6, никотиновой и фолиевой кислоты, ниацина. Из аминокислот в нем выделено более 12 наиболее ценных, это аргинин, лейцин, триптофан и другие.

Важно! В овсе содержатся все важные для оптимального функционирования печени компоненты. Аминокислотная формула схожа с человеческим протеином в мышцах

Есть эфирные масла и органические кислоты.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Когда можно и нельзя лечить печень овсом

Народная медицина предлагает регулярно заниматься профилактикой печёночных заболеваний, ведь легче предотвратить болезнь, чем потом долго с ней бороться. Настои зёрен овса укрепляют гепатоциты и прочищают желчные протоки, предупреждая образование застоев желчи.

В качестве лечебного средства овёс способен помочь при гепатозе, гемангиоме, гепатитах. На начальных стадиях цирроза настои и отвары поддерживают функциональную активность печени, но уже не способны восстановить её. На более поздних стадиях любые народные (а зачастую и фармакологические) средства оказываются бессильными.

Но не всё так грустно: если вовремя заняться профилактикой, проблемы с печенью можно отодвинуть во времени или вовсе избежать! Правда, для этого надо знать, как заваривать овёс для печени. Подробнее мы обсудим этот вопрос ниже.

Важно знать и о том, когда нельзя проводить «чистку» печени овсом. Так, к противопоказаниям относятся:

  1. Беременность. При беременности лучше не заниматься чисткой организма вообще, так как это может привести к нежелательным последствиям.
  2. Желчекаменная болезнь. Помните, что овёс стимулирует выработку желчи, а её излишки в желчном пузыре могут сместить камень и заткнуть проток.
  3. Сахарный диабет. Настойки овса богаты углеводами, а это может повысить уровень глюкозы в крови.

Кроме того, с осторожностью следует пить народные средства на основе овса, если у вас серьёзные патологии пищеварительной системы

Приготовление “правильного” отвара

Как вы уже поняли, лечение займет длительное время. На основе отзывов от людей, которые испытали на себе этот метод, было выявлено, что оптимальной является следующая периодичность: неделя подготовки, два месяца употребляете отвар овса, далее две недели диеты, и еще два месяца пьем отвар.

Классический отвар овса для очищения печени

Время приготовления: 5 часов.

Готовить лучше с вечера. Овес хорошо промыть холодной водой. Уберите весь всплывший мусор, обязательно выберите почерневшие зерна. На 2 стакана овса потребуется около трех литров холодной воды. Эту смесь нужно довести до температуры 80С (над водой только начнет подниматься пар), а потом поставить в духовку с температурой 140С на два часа. Достать отвар, хорошо процедить и отжать, за ночь он как раз остынет до комнатной температуры. Пить утром натощак и вечером перед последним приемом пищи

Отвар овса витаминный

Время приготовления: 2 суток

Возьмите 2 стакана промытого овса, 3 столовые ложки спорыша (это лечебная трава, продается в аптеках), 2 столовые ложки почек березы, кукурузных рылец, листья брусники. Залить 4 литрами холодной воды и поставьте в прохладное место, прикрыв крышкой. Потом берем плоды шиповника (2-3 столовых ложки) и доводим до кипения в 1 литре воды. После ставим остужаться также на сутки.

На следующий день достаем овес, варим его вместе со всеми остальными ингредиентами на медленном огне (вода не должна кипеть!) в течение 20 минут. Процеживаем готовый отвар, добавляем туда отвар плодов шиповника. Употреблять до еды, три дня — по полстакана, следующий месяц по стакану жидкости перед едой.

Профилактический отвар овса с лимоном и медом

В кастрюлю с толстым дном помещаем стакан хорошо промытого овса, заливаем литром кипятка. Провариваем около получаса на слабом огне. По истечении времени, долейте воду так, чтобы получился литр. Поставьте в разогретую духовку (выключите огонь, пусть там будет просто тепло) на три часа. По истечение времени достаем отвар, добавляем туда сок лимона и около 20 граммов меда.

Пить такой отвар нужно трижды в день в течение не менее месяца, а лучше — двух.

Все представленные рецепты и методы их применения действенны. Вы можете корректировать для себя количество выпитого отвара и его концентрацию. Для справки, отвар должен быть по консистенции как жиденький кисель или тесто для блинов, серого цвета. Естественно, можно пить его больше и чаще, но меньше нельзя. Также вы можете сделать его более концентрированным и употреблять в меньших количествах, чем указано. Отвар можно смешивать с травяными настоями, но лучше готовить их отдельно — травы чувствительны к долгому воздействию температуры и могут стать просто бесполезны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector