Топ 20 полезных и вкусных пп-рецептов обедов: диетическое меню
Содержание:
- Важные нюансы при составлении индивидуальной программы питания
- Преимущества центра диетологии в ЦКБ РАН
- Правильное питание: профессиональный подход
- Здоровый завтрак
- Что приготовить на ПП обед
- Каким должен быть обед
- От чего лучше отказаться на ПП?
- Хек, запеченный в фольге с овощами
- Как правильно составить меню питания на неделю
- Обязательно ли обедать супом
- Классическое меню на 7 дней
- Рыбный ужин в правильном питании: судак с помидорами
- Запеканка с индейкой – рецепт в мультиварке и духовке
- Примерное меню на каждый день для (ПП) Правильного Питания на неделю
- Подробное меню на неделю
- Можно ли сбросить вес при правильном питании?
- Как нужно питаться каждый день
- Шаг 2 из 3. Выбор цели.
Важные нюансы при составлении индивидуальной программы питания
Правильное питание для похудения — это рацион, состоящий из здоровых и полезных продуктов. Он не должен содержать лишних калорий, но в то же время обязан обеспечивать организм всеми необходимыми веществами – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы необходимы каждому . Поэтому, составляя программу правильного питания, врач-диетолог думает не только о калорийности продуктов, но и учитывает индивидуальные особенности каждого пациента:
- пол
- возраст
- ИМТ (индекс массы тела) и другие показатели, свидетельствующие о нарушении веса
- общее состояние организма
- наличие/отсутствие хронических заболеваний
- обычный уровень физической активности
- уровень интеллектуальных нагрузок
- особые потребности (беременность, вегетарианство или вегантство, профессиональные занятия спортом и т.д.)
- вкусовые предпочтения.
Кроме того, составление индивидуальной программы питания позволяет учесть такие нюансы, как, например, поездка в командировку, где приготовление пищи будет невозможно, или запланированные праздники, когда не получится придерживаться строгих ограничений в еде. Это тоже выгодно отличает персонифицированный подход от унифицированного, когда худеющие считают потребленные белки, жиры и углеводы по таблицам, умножая калорийность каждого продукта на количество граммов.
Кстати, похудение – это лишь одна из целей, которые ставят перед собой люди, приходящие к диетологам. Перед многими вопрос рациона встает из-за серьезных болезней (недугов ЖКТ, эндокринной системы и прочих). В этом случае правильно питаться — это значит сохранить свое здоровье, а возможно, и жизнь.
Преимущества центра диетологии в ЦКБ РАН
- Доступно: прием врача от 1800 рублей
- Удобно: работаем ежедневно с 8:00 до 20:00
- Быстро: Проведем всю диагностику на первом приеме
- Полно: Есть все необходимое оборудование
Правильное питание: профессиональный подход
Естественно, решать такие серьезные задачи специалисты могут только после тщательного обследования пациентов. Записаться на прием к диетологу – это не значит выйти с консультации с готовым рецептом правильного питания в руках. Составление индивидуальной программы проводится на основании результатов ряда анализов и исследований.
Кроме того, врач должен в динамике наблюдать изменение веса и самочувствия пациента: тогда, при необходимости, программа будет вовремя скорректирована для большей эффективности или комфорта.
Москва и Московская область уже по достоинству оценили результаты, которые дают персональные планы питания, составленные в Центре диетологии и снижения веса ЦКБ РАН. Есть среди наших довольных пациентов и жители других регионов России.
Здоровый завтрак
Завтрак утром — основа всего дня. Большинство людей по утрам предпочитают завтракать тем, что быстро готовиться, например, яичницей с колбасой. Употребление таких видов блюд нарушает все принципы правильного питания.
Утреннюю трапезу рекомендуется составлять из разных и полезных продуктов:
- Каши по утрам — идеальное начало дня.
- Обезжиренные молоко, кефир, ряженка, творог, простокваша, восполняют недостаток белка, витаминов, минералов.
- Свежие фрукты рекомендуется добавлять в небольшом количестве в каши.
- Яйца в отварном или жареном виде вредны для здоровья, так как в желтке содержится холестерин. Специалисты по питанию рекомендуют готовить омлет из 3 белков и 1 желтка.
Неплохим примером завтрака считаются следующие блюда:
- сырники в духовке;
- бутерброд с отварной курицей, свежей зеленью;
- вареники с творогом;
- запеканка творожная;
- фрукты в запеченном виде.
Из напитков разрешается кофе с молоком (не более 3 чашек), свежевыжатый сок, чай с лимоном.
Что приготовить на ПП обед
Если вы еще новичок в правильном питании, то вот несколько советов по поводу обеда на правильном питании:
- избегайте жареных блюд. Даже самые правильные ингредиенты можно сделать далеко недиетическими, если поджарить их на большом количестве растительного масла. Помните, что продукты впитывают до 30% масла, а всего лишь в одной ложке масла содержится целых 120 калорий! Особенно сильно впитывают масло овощи! Лучшие способы приготовления — это запекание, тушение, готовка на пару. В конце концов можно просто отварить.
- не заправляйте салаты готовыми заправками и соусами. Любите зеленые салаты? Это прекрасно! Но всегда нужно помнить, что заправлять салат нужно правильными соусами и заправками и лучше всего готовить их самостоятельно. Заправляете салат растительным маслом? Приучите себя к 1 чайной ложке масла. Его можно разбавить лимонным соком, чтобы заправки получилось больше, а можно вообще заправить салат одним лимонным соком. Чем заправлять салаты при правильном питании ➝
- включите белок в свой обеденный рацион. Что есть на обед при правильном питании? Обязательно позаботьтесь о том, чтобы пп обед содержал протеины. Это может быть нежирное мясо — говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Не забываем и о рыбе и морепродуктах, это отличный источник белка при небольшом количестве калорий и жира. Диетологи настаивают на том, что протеин — это обязательное условие для похудения и должен быть в вашем рационе в нужном количестве. Для похудения следует потреблять не меньше чем 1,5 грамм белка на 1 кг массы тела.
- включите в свой рацион диетические супы. Это отличный способ правильно пообедать и к тому же долго не испытывать чувство голода. Супы варим исключительно на нежирных сортах мяса. Кстати, мясо можно отварить отдельно и добавить уже в готовый суп, так вы уменьшите калорийность супа. Отличный вариант — это готовить пп суп на овощном бульоне.
- никогда не забывайте об овощах во время пп обеда. Их можно тушить, запекать, добавлять в супы и пп запеканки или есть в виде свежих салатов. Отдавайте предпочтение овощам, содержащим много клетчатки. Помните, что в день взрослый человек должен есть не менее 30 грамм клетчатки! Это поможет не только похудеть, но также и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Особенно хорошо на обед готовить брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, тыкву.
- если вы включите мучное в свой диетический обед, то это должны быть цельнозерновые продукты. Например, пп паста должна быть исключительно из твердых сортов пшеницы. Если это кусочек пп хлеба — то отдаем предпочтение цельнозерновому. В нем содержится больше клетчатки и больше полезных веществ.
- не забывайте и про молочные продукты, они обязательно должны быть в вашем рационе. Из нежирного творога можно приготовить массу интересных и вкусных пп вариантов на обед. В 100 грамм такого продукта содержится всего около 72 калорий. Кстати, творог можно добавлять и в салаты, увеличивая таким образом содержание белка.
Каким должен быть обед
В первую очередь — сытным. На второй, основной прием пищи приходится самая энергетически крупная порция еды. Она должна состоять из белка и сложных углеводов.
Отличные варианты: густые супы на мясном бульоне с крупой или овощами. На второе выбирайте мясо или рыбу с гарниром. Паста с соусом, лазанья или даже пельмени тоже подойдут для сытного обеда.
Несколько раз на неделе в качестве обеда выбирайте бобовые блюда — гороховый суп-пюре, салат с чечевицей, лобио или хумус.
Совет
Некоторые блюда можно приготовить в двойном размере и разделить на несколько приемов пищи. Например, кастрюлю наваристого борща осилит зараз не каждая семья, его легко оставить на обед следующего дня. Ночь в холодильнике сделает блюдо еще ароматнее.
От чего лучше отказаться на ПП?
Меню правильного здорового питания на каждый день, как вы уже успели заметить, не содержит сладкого, мучного, домашней и магазинной выпечки и многих других продуктов.
От чего еще вам придется отказаться, выбрав правильное питание:
- овсяное и другие виды печенья;
- газированная вода, особенно сладкая;
- блюда быстрой кухни: магазинные пельмени, вареники;
- дешевые макаронные изделия, которые варятся меньше 7 минут;
- жареный картофель и картофель-фри;
- подсолнечное и кукурузное масло;
- белый хлеб, сдобные булочки;
- фруктовые соки из супермаркета;
- энергетические батончики;
- овсяные, кукурузные, гречневые хлопья;
- майонез, кетчуп, соусы, горчица;
- обезжиренные магазинные йогурты;
- мороженое.
Эти продукты содержат много искусственных компонентов: транс-жиров, консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, которые не только угрожают фигуре, но и наносят здоровью серьёзный вред.
Хек, запеченный в фольге с овощами
Интересный вариант полезного обеда из хека. Мясо этой рыбы содержит много белка и витаминов, поэтому его часто рекомендуют диетологи, а запеченное вместе с овощами, оно полезнее вдвойне. Блюдо получается нежное и сочное, так как фольга не дает рыбе с овощами подсохнуть, а прованские травы придают изысканный, неповторимый аромат.
КБЖУ на 100 г: 52/6/2/3.
Ингредиенты:
- Хек – 600 г.
- Кабачки – 800 г.
- Морковь – 150 г.
- Болгарский перец.
- Помидоры – 2 шт.
- Небольшой пучок петрушки.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, прованские травы.
Приготовление:
- Хека чистим, моем, разрезаем по хребту, освобождаем от костей. После этого подсаливаем рыбное филе с обеих сторон. Посыпаем немного прованскими травами. Накрываем пищевой пленкой, убираем в сторону.
- Очищенную морковь нарезаем тонкими кружочками. Помидоры режем небольшими кусочками, болгарский перец – соломкой. Очищенные кабачки нарезаем довольно крупно. Измельчаем петрушку.
- Сотейник отправляем на огонь, вливаем полстакана воды, кладем туда морковь. Закрываем крышкой, припускаем на среднем огне 3–4 минуты. Далее к моркови добавляем кабачки, сладкий перец. Держим на огне до полуготовности кабачка. При необходимости наливаем немного воды. Примерно через 10 минут добавляем помидоры и держим еще пару минут.
- После готовности сливаем лишнюю жидкость. Солим, добавляем петрушку, перемешиваем.
- Лист фольги смазываем растительным маслом. Выкладываем половину овощей, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Рыбу выкладываем поверх овощей кожицей кверху. Скрепляем края фольги. То же самое делаем с оставшейся рыбой.
- Отправляем все на противень. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Спустя это время раскрываем фольгу, готовим еще 10 минут.
Как правильно составить меню питания на неделю
Прием пищи требует от худеющих принять четкий распорядок дня, есть придется строго по часам. Это касается первых недель на правильном питании. Позже организм привыкнет к этой системе. Он сам будет напоминать человеку о необходимости что-то съесть.
От человека требуется составить меню на каждый день для здорового образа жизни и правильного питания. Когда и что кушать – зависит от привычного распорядка дня, для этого следует определиться к какой группе вы относитесь, к «жаворонкам» или «совам».
Те, кто встает в 6 утра, завтракают через час после пробуждения. Есть такое понятие, как второй завтрак, его стоит «назначить» на 10 утра. Обед через 3 часа после второго завтрака. Полдник в 4 часа дня. Ужин еще через 3 часа – в 7 вечера. Можно ввести в практику своего питания и второй ужин, обычно человек выпивает стакан кефира или другого кисломолочного напитка с низкой жирностью.
Правильный выбор сделать совсем нетрудно
Для худеющих с типом «сова» потребуется другой распорядок питания. Подъем назначен на 9 утра. Через час первый завтрак. Ланч – в час дня.
Обед назначьте на 3 часа дня. Через 2 часа – полдник. Ужин – в 8 вечера.
Независимо от того, кто вы, выпевайте каждое утро по 250 миллилитров негазированной воды. Лучше пить кипяченную воду. В стаканах – это 1,5-2 стакана. Подождите минимум полчаса, прежде чем покушать.
Не нужно есть позже, чем за 2 часа до сна. Ложиться на полный желудок – это вредно и для фигуры, и для здоровья. Если сильно хочется есть – выпейте стакан воды.
Спортивное меню на понедельник
Не ждите следующего понедельника. Составьте меню для правильного питания на каждый день уже сейчас. Рецепты блюд просты. Они подходят для поддержания здорового образа жизни и снижают вес.
- Утром съешьте 100 грамм овсянки и столовую ложку меда.
- На второй завтрак съешьте фрукт, содержащий быстрые углеводы. Это может быть банан.
- В обед приготовьте порцию куриной грудки и овощной салат.
- На ужин – творог (150 грамм) и апельсин.
- Вечером выпейте стакан или два кефира.
Блюда для похудения на вторник
- Утро начните с гречневой каши и овощей.
- На второй завтрак съешьте 2 больших яблока.
- В обед – порция отварной говядины и салат из овощей.
- Ужин – порция морской рыбы и грейпфрут.
- Перед сном – творог.
Спортивная диета для среды
- На утро съешьте порцию риса с овощами.
- Перекус – 50 грамм грецкого ореха и столовая ложка меда.
- На обед порция телятины (200 грамм) и салат из овощей.
- Ужин – вареные яйца (3 штуки) и томаты (2 штуки).
- На ночь – выпейте стакан йогурта.
Диетическое меню для четверга
- Порция макарон (200 грамм и творог) – завтрак.
- После – яблоко и банан.
- В обед – порция говядины и отварной салат.
- На ужин – 200 грамм морепродуктов.
- На ночь – яблоко.
Низкокалорийный рацион для пятницы
- На завтрак – 100 грамм риса и 100 грамм рыбы.
- Второй завтрак – чай и 2 столовых ложки меда.
- Обед – куриный суп и овощной салат.
- Ужин – порция куриного филе и свежие огурцы.
- На ночь – вареные яйца (3 штуки).
Вкусные и диетические блюда для субботы
- На утро съешьте 200 грамм вареной фасоли и овощи.
- Второй завтрак – овощи (200 грамм) и мед.
- Обед – отварная телятина и овощи.
- На ужин – 150 грамм твердого сыра и овощи на выбор.
- На ночь – стакан кефира.
Спортивное питание на воскресение
- Утро – 150 грамм вареной картошки и салат из овощей.
- Перед обедом – 200 грамм фруктов.
- Обед – телятина (200 грамм) и цитрусовые фрукты.
- На ужин – творог (150 грамм).
- Перед сном – стакан простокваши.
Обязательно ли обедать супом
Супы во время диетического обеда стали привычным блюдом. Они полезны для желудка, легко усваиваются даже ослабленным организмом, при правильном приготовлении содержат много витаминов и питательных веществ, предупреждают запоры.
Первые блюда бывают холодные (окрошка), горячие (все, которые едят теплыми), на бульоне (из мяса, птицы, овощей, рыбы, копченостей), супы-пюре, с лапшой, крупами, зажаркой или без нее. Польза супа зависит от состава ингредиентов, времени термической обработки.
Наиболее полезным для диетического обеда являются супы, приготовленные из свежих, натуральных продуктов. Диетологи выделяют такие преимущества первых блюд для худеющих:
- Жидкое блюдо на легком бульоне или овощном отваре активирует работу пищеварительных органов. После его употребления согревается желудок, быстрее вырабатывается пищеварительный сок.
- Первые блюда быстро и легко всасываются в стенки желудка.
- Суп помогает подержать водно-солевой баланс.
- Во время холодов супы способствуют накоплению тепловой энергии.
- Во время приготовления жидкого блюда сохраняется большое количество полезных веществ, в которых нуждается организм.
Из-за того, что супы легко усваиваются и содержат много питательных веществ, их рекомендуют включать в рацион детей, больных, пожилых людей, а также худеющих.
Внимание! Если повышена кислотность желудочного сока, не стоит постоянно употреблять только теплые супы во время диетического обеда, так как существует риск гастрита. После первого необходимо съесть второе, на расщепление которого уйдет весь сок
Нужно тщательно выбирать мясо, птицу или рыбу для приготовления супа, так как во время кипения в бульон попадают тяжелые металлы, канцерогены или даже антибиотики. Эти химические соединения плохо усваиваются организмом, нарушают работу пищеварительных органов и печени. Это касается овощей и грибов, которые могут содержать нитраты и токсины.
Суп для диетического обеда готовится без зажарки. В противном случае вы получите блюдо с холестерином и канцерогенами, которое не отвечает требованиям ПП.
При желании вместо супа можно съесть рыбу или мясо, а также овощи. Главное – питаться часто и сбалансированно.
Классическое меню на 7 дней
Дневной рацион диеты состоит из первого блюда, которое можно есть 5–7 раз в день, причем в неограниченном количестве и добавок, распределенных по дням недели.
Меню на 7 дней
- 1 день – основное блюдо, 1,5 кг сырых овощей;
- 2 день – основное блюдо, 1,5 кг фруктов;
- 3 день – основное блюдо, овощи и фрукты (общее количество до 1,5 кг);
- 4 день – основное блюдо, постное отварное мясо (говядина или курятина) 400-600 г;
- 5 день – основное блюдо, несколько несладких фруктов, стакан кефира нулевой жирности;
- 6, 7 день – основное блюдо, 1,5 кг овощей в сыром виде.
Рецепты супов для похудения
Процесс приготовления этих постных супчиков одинаков: вымытые, порезанные на части растительные продукты заливаются водой и варятся на небольшом огне примерно полчаса. Готовое блюдо можно посолить, жир добавлять нельзя.
Постный борщок
Ингредиенты: 0,5 кг свеклы с ботвой, по 200 г помидоров, моркови, корня сельдерея, небольшой пучок зеленого лука. Для заправки – зелень, обезжиренный кефир или йогурт.
Сельдерейные “жиросжигающие” супы
Их еще называют “боннскими”, луковыми или капустно-сельдереевыми, это самый популярный вид основного блюда большинства из суповых диет.
Вариант 1
Ингредиенты: пучок сельдерея, небольшая головка капусты, 5-6 луковиц, 1-2 болгарских перца, несколько помидоров.
Вариант 2
Ингредиенты: пучок сельдерея, пучок зеленого лука, головка капусты, стакан фасоли, по 6 штук луковиц и морковок, 2 сладких перца, 5 помидоров (их можно заменить стаканом томатного сока).
Вариант 3
Ингредиенты: 300 гр. корня сельдерея, 0,5 кг лука, по 250 г моркови, корня петрушки, белокочанной или цветной капусты. Овощную смесь варят до готовности, затем делают из нее пюре, добавив стакан томатного сока.
Супы без лука
Некоторые люди не могут есть вареный лук, но можно приготовить диетический суп и без лука. Вот несколько рецептов.
Рыбный бульон с овощами
Ингредиенты: 300 г постного рыбного филе, 250 г моркови, столько же корня сельдерея, 1 паприка, пара зубчиков чеснока, пучок зелени, 2 чайных ложки оливкового масла. Порезать и сварить овощи, залив их 1,5 л воды. Когда они будут почти готовы, добавить куски рыбы, варить еще 5–10 минут.
Холодный литовский борщ
Взбить стакан кефира, разбавив его пополам водой. Мелко нарезать 1–2 вареных свеклы и пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, посыпать зеленью укропа.
Помидорно-огуречный суп-пюре
Натереть на терке 0,5 кг огурцов, 0,5 кг помидоров, порезать 1 болгарский перец. Все измельчить с помощью блендера, затем залить соком сельдерея так, чтобы он покрыл смесь. При подаче можно добавить чеснок или зелень.
Сладкий тыквенный супчик
400 г очищенной от кожуры тыквы, 200 г яблок, столько же моркови порезать кубиками, запечь. Как вариант – морковь не запекать, а обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, измельчить при помощи блендера, добавить корицу. Разбавить полученное пюре водой до консистенции густого супа, довести до кипения, проварить примерно 10 минут. При подаче на стол посыпать измельченными тыквенными семечками.
Рыбный ужин в правильном питании: судак с помидорами
Судак с помидорами
Судак – самая подходящая разновидность рыбы в рационе человека, следящего за питанием. Это диетический и полезный продукт. Из него легко приготовить множество разных блюд для меню на каждый день при правильном питании и здоровом образе жизни.
Из ингредиентов:
- Рыба (килограмм).
- Помидоры (2 штуки).
- Специи.
- Зелень (пучок).
- Горчица с зернами (3 столовых ложки).
- Сыр (150 грамм).
- Сок лимона (2 столовых ложки).
Техника приготовления:
- Разделайте рыбу.
- Уберите кости, разверните судак, как книгу.
- Натрите специями. Оставьте на 15 минут.
- Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и нарежьте кружочками.
- Натрите сыр.
- Уложите филе в форму для выпечки. Выложите сверху остальные ингредиенты. Посыпьте сыром.
- Оберните фольгой.
- Томите в духовке 30 минут на 200 градусах.
Запеканка с индейкой – рецепт в мультиварке и духовке
Рецепт красивой, нежной и очень сочной запеканки с индейкой для худеющих. Легкое, вкусное, а главное – полезное блюдо на обед для всей семьи.
КБЖУ на 100 г: 84/11/3/2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 г.
- Филе индейки – 400 г.
- Сыр твердый – 60 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук.
- Яйцо.
- Сметана 10 % – 2 ст. л.
- Молотый кориандр – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук, шампиньоны – ломтиками. Филе индейки режем небольшими кубиками, помидоры – дольками. Сыр натираем на крупной терке.
- К мясу добавляем нарезанный лук, соль, перец, молотый кориандр. Хорошо перемешиваем все руками. Затем соединяем мясо с грибами, снова перемешиваем. Наша основа для запеканки готова.
- Приготовим заливку. В глубокой емкости соединяем тертый сыр, яйцо, сметану. Все хорошо перемешиваем.
- Берем чашу мультиварки, наливаем немного растительного масла и добавляем мясную основу. Распределяем, утрамбовываем ложкой, а затем выкладываем нарезанные дольками помидоры. В конце заливаем запеканку сырной массой и хорошо распределяем.
- Ставим мультиварку на режим «выпечка», время 40 минут. Также запеканку можно приготовить в духовке при температуре 120 градусов, 40 минут.
Примерное меню на каждый день для (ПП) Правильного Питания на неделю
Чтобы знать примерно что же вам приготовить на завтрак, обед или ужин, предлагаю вам примерный вариант меню на неделю. Кушать нужно минимум 5 раз, через 2-3 часа. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов, если вы ложитесь спать в 22-23 часа.
Понедельник:
- Овсянка на воде (можно сварить, а можно запарить с вечера) – 130 грамм, 30 грамм орешков, 10 грамм меда;
- Один банан или другой фрукт на перекус;
- Свежий салат из овощей + тушеное мяско (180 грамм);
- 140 грамм творога зернистого (лучше маложирного), один грейпфрут среднего размера;
- 180 грамм запечённой рыбы, немного свежих овощей.
Вторник:
- 2 яйца в виде омлета на молоке, один апельсин;
- 100 грамм творога и средний грейпфрут;
- 150 грамм запечённого говяжьего филе и небольшая помидорка;
- 150 грамм натурального йогурта;
- Тушеные овощи с курицей (170 грамм).
Среда:
- С вечера залитая кефиром гречка – 100 грамм;
- 150 грамм фруктового салата, заправленного натуральным йогуртом или слабожирной сметаной;
- Овощное рагу с куриной грудкой (можно заменить индейкой) – 200 грамм;
- 150 миллилитров ряженки или катыка;
- 2 крутых яйца.
Четверг:
- 2 отварных яйца, средний грейпфрут;
- 2 хлебца и 2 ломтика сыра. По желанию, можете включить сюда листья салата в неограниченном количестве;
- Суп-пюре из гороха – 150 грамм, немного отварной фасоли;
- 100 грамм слабожирного творога, стакан йогурта натурального;
- Один средний банан.
Пятница:
- 100 грамм сырников или творожной запеканки (рецепт рассмотрим ниже), стакан свежевыжатого фруктового сока на ваш вкус;
- Подсушенный кусок хлеба с небольшим кусочком сыра, горсточка орешков;
- Бульон или легкий мясной суп – 200 грамм;
- 100 грамм тушеного брокколи;
- 150 грамм отварных креветок.
Суббота:
- Рисовая каша, сваренная на молоке – 150 грамм;
- 2 небольшие отварные картофелины с зеленью. Можно полить постным маслом;
- 200 грамм мясного супа, пару ломтиков сыра;
- Стейк из горбуши;
- 2 яблока.
Воскресенье:
- Злаковая каша с ягодами – 150 грамм;
- 60 грамм отварной фасоли, один огурчик и ломтик черного подсушенного хлеба;
- 100 грамм запеченных грибов, 100 грамм рагу из овощей;
- 100 грамм морепродуктов на пару;
- 200 миллилитров кефира с зеленью.
Вы можете менять местами рыбные и мясные продукты, разновидности овощей и фруктов, соответственно.
Подробное меню на неделю
1-й день
Завтрак: 2 тоста из цельнозернового хлеба с яйцом и сыром + зелень
Перекус: 150 г творога и 30 г любых сухофруктов
Обед: 250 г тушеной капусты с курицей
Ужин: 2 вареных яйца, 3 кусочка сыра, салат из овощей
2-й день
Перекус: хлебец с помидором и сыром
Обед: 200 мл крем-супа из цветной капусты и сыра, сухарики из черного хлеба
Ужин: 200 г запеченного с овощами куриного филе
3-й день
Завтрак: 2 бутерброда из цельнозернового хлеба с помидором, листьями салата и сыром
Перекус: апельсин
Обед: 2 куриных ножки без кожицы, 100 г отварной фасоли
Ужин: 200 г греческого салата
4-й день
Перекус: 150 мл натурального йогурта
Обед: 100 г говядины, 100 г гречневой каши, салат из огурца и капусты
Ужин: 200 г куриного филе, тушеного со спаржей
Интересно: Диетический овсяноблин: рецепты
5-й день
Завтрак: омлет из 2-х яиц, 30 г твердого сыра, листья салата
Перекус: 150 мл кефира, яблоко
Обед: 100 г котлет из индейки на пару, 50 г бурого риса, 100 г овощной смеси
Ужин: 150 г запеченной рыбы и 100 г салата из огурцов и помидоров
Польза рыбы
6-й день
Перекус: 150 мл смузи из любых сезонных фруктов
Обед: 200 мл рыбного супа, тост из цельнозернового хлеба
Ужин: омлет из 2-х яиц на пару с овощами
7-й день
Завтрак: 70 г цельнозерновых хлопьев и 150 мл натурального йогурта
Перекус: 1 запеченное яблоко и 30 г орехов
Обед: 150 г отварной куриной печени, 100 г консервированной кукурузы, зелень
Ужин: 200 г овощного салата с индейкой.
Разнообразие блюд
Интересно: Секреты красоты и стройности звезд
Правильное питание не просто важно для здорового образа жизни – оно является его фундаментом. И помните, что это не наказание и не лишение себя жизненных радостей
Это выбор лучшего! Ведь кратковременное удовольствие от вредной пищи не стоит вашего здоровья.
А Вы придерживаетесь правильного питания?
Можно ли сбросить вес при правильном питании?
Этот вопрос весьма актуален для нас, женщин, ведь почти каждая из нас практиковала на себе различные виды диет. Очень часто в период голодания, соблюдая очередную диету, вес действительно можно хорошо сбросить, но часто это ведет к плохому настроению, проблемам со здоровьем и срывам.
При употреблении в пищу здоровых, но вкусных продуктов вышеперечисленного не будет. Диетологи и фитнес-тренеры разработали правильное меню на каждый день для снижения веса, придерживаться которого совсем не трудно.
Вес при этом будет уходить не так быстро, как при строгой диете, но постепенно, что для организма более полезно. Основные принципы правильного питания для снижения веса для девушек выглядят так:
Соблюдение режима питания. Кушать нужно пять-шесть раз в день. Максимальный промежуток между приемами пищи не должен быть более четырех часов. Идеально будет, если каждый день прием пищи будет организован в одно и тоже время
Также стоит обратить внимание на способ приготовления блюд, которые вы едите. От жарки лучше отказаться, продукты можно запекать, варить, готовить на пару
Магазинный майонез содержит в своем составе трансжиры, поэтому его лучше убрать из своего рациона. Активное использование принципа замены продуктов. Здесь все просто — малополезную еду заменяйте натуральной и более полезной. Например, сахар следует заменить фруктами, богатыми фруктозой, а колбасу запеченным мясом. Соблюдение питьевого режима. Употребление 2-3 литров чистой негазированной воды в сутки
Важно соблюдать баланс в рационе в соотношении белков, жиров и углеводов
Рацион из правильных блюд для снижения веса для мужчин и женщин может выглядеть примерно так:
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | Перекус |
Омлет,
свежие овощи |
Банан | Овощи и курица
на пару |
Стакан кефира | Морепродукты
и салат из свежих овощей |
Стакан кефира |
Тофу и салат из свежих овощей | Обезжиренный творог | Овощи с рисом на пару, нежирное мясо | Творог | Тушеные овощи и куриное филе | Стакан кефира |
Гречка и салат из свежих овощей с отварной курицей | Стакан кефира и ягоды | Салат из овощей с отварной фасолью и куриное филе на пару | Вареное яйцо и свежий овощ | Овощи и творог | Стакан кефира |
Овсянка с сухофруктами | Вареное яйцо и овощ | Салат из овощей с отварной рыбой и гречка | Творог и ягоды | Овощи и индейка на пару | Стакан кефира |
Брынза и стакан ряженки | 10 штук миндаля | Гречка и отварная рыба | Стакан молока | Запеченная котлета и овощи на пару | Стакан кефира |
Творог и овощной салат | Грецкие орехи не более пяти штук | Котлета из рыбы и салат из свежих овощей | Творог и ягоды | Овощи и котлета из курицы на пару | Стакан кефира |
Вышеприведенная таблица правильного питания подойдет и для беременной женщины.
Также многим интересно, какие продукты подойдут в рацион для снижения веса после 50 лет. Людям этого возраста нужно также есть не менее шести раз в день с учетом того, что примерный размер одной порции не превышает 200-250 грамм.
В меню должна присутствовать такая пища, как: нежирные сорта мяса, свежие фрукты и овощи, злаки, молочная продукция. Множество рецептов для снижения веса также отлично подходят и для омоложения организма.
Правильное питание в любом возрасте способствует снижению появления морщин, темных кругов под глазами, предотвращает облысение, убирает отечность.
Как нужно питаться каждый день
В завершении дам несколько коротких советов о том, как питаться каждый день, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом и со здоровьем.
- Ешьте, ни на что не отвлекаясь, будь то новости соцсетей или интересный разговор с другом. Очень рекомендую тем, кто ест быстро или на ходу, прочитать книгу Тит Нан Хана «Как есть осознанно».
- Пережевывайте пищу тщательно, не глотайте крупными кусками.
- Ешьте за 1,5 часа до физической активности. Если у вас скоро занятие в зале или пробежка, то не нагружайте ЖКТ, иначе вы можете заработать неприятные спазмы в животике.
- Перееданию – нет. Ешьте медленно, стараясь делать паузу между пищей, чтобы понять, когда вы уже наелись.
- Не травмируйте организм голоданием, если только вам это не рекомендовано в рамках лечения.
- Пейте воду во время еды. Запивать еду водой – это нормально, но не соком, кофе или чем-то еще.
- Готовьте сами. Пока мы готовим, в мозг поступает сигнал, который настраивает наш пищеварительный тракт на прием той пищи, которую мы видим. Когда вы начинаете ее есть, в организме уже готовы ферменты для переваривания именно этих продуктов.
- И, конечно, еда должна быть в удовольствие. Кто сказал, что диетическое питание должно быть невкусным! Это миф. В этой статье найдете несколько интересных рецептов для похудения. Если у вас есть какие-то пищевые слабости, например, вы жить не можете без шпрот или вареников, тогда позволяйте себе эти яства без излишек в определенное время. И конечно, покупайте только качественные продукты.
Ксения Вавилова
Иллюстрации: depositphotos.com
Шаг 2 из 3. Выбор цели.
Следующий шаг: нам нужно определиться, чего мы хотим? Какова наша цель? В зависимости от задач, которые перед нами стоят, мы будем манипулировать с той синей цифрой, что получили выше. Потребляйте меньше энергии, если нужно похудеть, или больше – если хотите набрать вес. Все просто! Итак, ваша цель:
Поддерживать весТерять вес Насколько быстро?
- медленно, но верно (-15%)
- в темпе вальса (-20%)
- стремительно и безрассудно (-25%)
Набирать вес Насколько быстро?
- медленно, но верно (+15%)
- в темпе вальса (+20%)
- стремительно и безрассудно (+25%)
Выберите скорость, с которой вы хотите терять или набирать вес.