Самые вкусные рецепты блюд из манго: салаты с креветками, пюре, смузи, варенье

Содержание:

Салат с манго и курицей

Салат насыщен экзотическим вкусом от манго и сочной мякотью нежного куриного мяса. Это достаточно питательный и яркий салат, подходящий в качестве легкого обеда.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Манго – 1 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Белый хлеб – 4 ломтика
  • Кинза
  • Соевый соус
  • Рисовый уксус
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Имбирь
  • Растительное масло
  • Коричневый сахар
  • Соус «Шрирача»

Приготовление:

Курицу разделать и запечь все части вместе. Выпекать около 30 минут. Добавить к ней соль, перец, куркуму и оливковое масло.

Нарезать белый хлеб на небольшие кубики. Добавить специи, тертый чеснок и масло. Запекать около 20 минут.

Для соуса смешать в равных пропорциях масло, уксус, соевый соус, терты имбирь, коричневый сахар, соус «Шрирача» и кинзу.

При помощи овощечистки нарезать тонкими ломтиками огурец и цуккини.

Очистить и нарезать манго.

Приготовленную курицу нарвать с помощью вилок в тонкие небольшие ломтики.

Все ингредиенты для салата смешать и заправить соусом.

Салат с манго, авокадо и морепродуктами

Продукты, входящие в состав довольно дорогостоящие. Но на праздники порадовать себя такой вкусняшкой можно.

Источник фото: podosinki.su

Вам понадобятся:

  • 200 гр слабосоленой красной рыбы
  • 200 гр очищенных креветок
  • 200 гр помидоров черри
  • Огурец
  • Спелый авокадо
  • Спелый манго
  • 4 вареных яйца
  • 300 гр сметаны или греческого йогурта

Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Вам понадобятся кулинарные кольца либо небольшие круглые салатницы. Если пользуетесь последними, перед готовкой застелите их пищевой пленкой. Это нужно, так как салат будем выкладывать слоями, а затем переворачивать.

Слои:

  • Нижний слой — креветки (предварительно их сварите и очистите), обмажьте в сметане (чтобы оставался небольшой слой на них).
  • Авокадо и огурец нарежьте кубиками и также в два слоя.
  • Слой яиц: после варки остудите их в ледяной воде, чтобы легче чистились, и нарежьте кубиками.
  • Поверх яйц выложите нарезанные черри.
  • Нарезанные кубики манго смажьте сметаной.
  • И в завершение — слой красной рыбы.

Перед подачей на стол переверните на плоскую тарелку. Приятного аппетита.

Манго стики райс

Рецепт манго стики райс пришел на российские кухни из солнечного Таиланда, где еду готовят из свежих натуральных продуктов. Приготовление стики райс простое, однако требует знания тонкостей рецепта. Экзотические ингредиенты продаются в российских магазинах, потребуются:

  • тайский рис – 200 г;
  • один крупный фрукт;
  • кокосовое молоко – пол-литра;
  • пальмовый сахар – 5 ложек;
  • соль – щепотка.

Отварить рис, который по готовности должен стать прозрачным. Сделать соус, смешав кокосовое молоко и пальмовый сахар. Соус покажется приторным, необыкновенный вкус, «изюминку» придаст ему соль. Залить соусом рис, сверху украсить дольками фрукта.

Как есть манго

Сегодня выращивают не один сорт манго, они отличаются по форме, цвету, вкусу и наличию полезных веществ. Так можно встретить зеленое и желтое манго.

Зеленое манго – это вытянутый по форме плод с кислым и слегка горьковатым вкусом. Такой сорт можно скорее назвать овощем, поэтому его используют для салатов и горячих блюд. А вот самое сладкое и вкусное манго – это конечно желтые сорта.

Попробовать стоит два вида манго, так как зеленый фрукт отлично сочетается с рыбой и мясом, а желтый сорт можно подавать как самостоятельный десерт.

Сегодня многие хозяйки так и не знают, как правильно есть манго – в сыром виде или подвергать его тепловой обработке. На этот вопрос только один ответ – такой экзотический ароматный фрукт порадует в любом виде.

Смузи из кефира с бананом и медомСмузи можно приготовить из кефира с добавлением любых фруктов и ягод, начиная от клубники и малины и заканчивая киви,…

Если фрукт попался спелый и сочный, то лучше насладиться его вкусом не добавляя к нему никаких других ингредиентов. Такой фрукт даже не надо очищать от кожуры, так как вместе с ней уйдет много мякоти и сока. Просто промываем манго под водой, аккуратно разрезаем и не надо думать, как правильно его есть, просто берем ложку и наслаждаемся потрясающим вкусом.

На заметку!

Во время приготовления блюд с манго, как и при трапезе стоит быть аккуратнее, ведь если сок фрукта попадет на одежду, вещь будет испорчена, так как нектар быстро ее окрасит и не отстирается.

С чем еще едят манго? фрукт можно подать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Очень вкусными из манго получается смузи и коктейли, даже алкогольные, фрукт отлично сочетается с ромом и ликером. Можно добавлять манго в салаты или сделать из него сорбет.

Довольно часто встречается манго в составе приготовления разных блюд. При запросе – с чем едят манго, чтобы было вкусно, можно найти рецепт потрясающих десертов. Это муссовый и йогуртовый торт, желе, разнообразная выпечка и даже сладкий плов.

Едят манго с мясом птицы или утки, особенно вкусно получается, если правильно запечь гусиную печень на подушке из манго, это даже намного вкуснее, чем просто приготовить фрукт с мясом. Ну и морепродукты, мякоть манго превосходно подходит для заправки блюд с креветками или рыбой.

Многих также интересует не только, с чем едят манго, рецепт приготовления, но и можно ли есть кожуру. Ответ один – кожуру есть ни в коем случае нельзя, какой бы плод не был спелым и аппетитным на вид.

Важно!

В кожуре манго содержится такое вещество, как урушил. Это токсичная смола, которая может вызвать аллергию, привести к пищевому отравлению и интоксикации всего организма.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, бананами и ананасами. Его можно смешивать с простым нежирным йогуртом.

Вот несколько полезных советов, с чем едят манго:

  • В азиатских странах его используют для приготовления соуса чатни.
  • Свежие кубики мякоти манго – прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
  • Используется для приготовления джема, варенья, желе, мороженого.
  • Манговый сок с кубиками льда – популярный, вкусный напиток.

Как сделать мороженое из манго – простой рецепт

Этот рецепт мороженого из манго распространен в Индии. Способ приготовление очень прост.

Ингредиенты:

  • 2 спелых сладких манго (можно взять 3 манго, если они не очень крупные);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200-250 мл жирных сливок (33%).

Как приготовить:

Осторожно удалите мякоть манго по инструкции, указанной выше.
Поместите ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока они не станут полностью однородными.
Вылейте смесь в формочки или одну большую миску и поставьте в морозильник, пока масса почти застынет.
Выньте из морозильника и тщательно взбейте, пока не исчезнут все комочки. Это предотвратит образование ледяных кристаллов и придаст гладкую текстуру.
Положите мороженое обратно в морозильник и оставьте до тех пор, пока оно не будет полностью готово.

Салат из осьминога с зелёным манго

Крайне экзотическое блюдо, но попробовать его стоит. Плюс этого салата в том, что в магазинах чаще продаются именно неспелые манго, хотя для других рецептов нужны мягкие созревшие фрукты.


Источник фото: almaty.spravka.kz

Ингредиенты:

  • 450 гр осьминога (для варки осьминога нужны — небольшая луковица и винная пробка)
  • Несколько листьев салата
  • Пару штук неспелого манго
  • Сок лайма
  • Соль, перец, оливковое масло — по вкусу

Как готовим:

  • Предварительно осьминога нужно отварить. Если вы взяли замороженного, сначала разморозьте и удалите клюв и глаза.
  • Уложите в кастрюлю осьминога, луковицу и пробку, залейте водой и немного подсолите.
  • Ставим на сильный огонь и ждём, пока закипит, после чего огонь уменьшаем и засекаем полчаса. Не переварите, иначе осьминог будет жестким и «резиновым».
  • Выкладываем на тарелку листья салата, а сверху тонкие ломтики манго и кусочки осьминога.
  • Сбрызгиваем соком лайма и маслом, солим, перчим. Можно кушать.

ТОП-5 рецептов мяса с манго

Предлагаем несколько рецептов различных видов мясных продуктов с манго в духовке. Данные варианты приготовления являются достаточно популярными, обладают отличными вкусовыми характеристиками, но при этом готовятся очень просто. Также их можно взять за основу и придумать собственные вариации, заменяя один вид мяса другим, варьируя количество ингредиентов и внося новые нотки благодаря использованию нового набора пряностей и сочетая с разными видами гарнира.

Свиные отбивные с манго в духовке

Это блюдо очень просто готовится, не требует каких-либо особых ингредиентов, но при этом является очень вкусным и питательным. Свинина с манго превосходно сочетается, а подготовка мяса в форме отбивных позволяет сделать готовое кушанье еще более нежным и сочным.

Состав и калорийность мангового чатни

Энергетическая ценность различных соусов чатни из манго, несмотря на разное количество растительных ингредиентов и способ обработки, меняется незначительно.

Калорийность пряного чатни из манго — 107 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 24,8 г.

Количество витаминов и минеральных веществ зависит от способа приготовления. Если термообработка не проводится, то сохраняются практически полностью полезные вещества. При нагревании они частично распадаются, но не полностью.

Калорийность многокомпонентного соуса чатни из манго, с добавлением растительного масла — 285 ккал, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 10,9 г;
  • Углеводы — 49,5 г.

Витамины на 100 г:

  • Каротин — 130 мкг;
  • Тиамин — 0,02 мг;
  • Рибофлавин — 0,03 мг;
  • Ниацин — 0,1 мг;
  • Витамин C — 1 мг.

В сыром соусе чатни из манго полезных веществ больше. Кроме уже перечисленных витаминов, есть токоферол, биотин, витамин К.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Натрий — 1090 мг;
  • Калий — 57 мг;
  • Кальций — 23 мг;
  • Магний — 27 мг;
  • Фосфор — 10 мг;
  • Железо — 2,30 мг;
  • Медь — 0,10 мг;
  • Цинк — 0,1 мг;
  • Хлор — 1720 мг;
  • Марганец — 0,1 мкг.

В составе мангового чатни небольшое количество селена и йода.

Благодаря тропическим фруктам организм пополняется полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Омега-3 оказывает обезболивающее действие и ускоряет эпителизацию органических тканей. Омега-6 улучшает качество волос и ногтей, подавляет воспалительные процессы на кожном покрове

Очень важно, что этих веществ ограниченное количество. Переизбыток омега-6 оказывает негативное действие: сгущает кровь, повышает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических процессов

Состав многокомпонентной приправы сбалансированный, и негативного влияния на человеческий организм не оказывает.

Если необходимо контролировать вес, а в качестве одного из составляющих мангового чатни используется растительное масло, калорийность соуса рассчитывают в индивидуальном порядке. Ведь в 1 ст. л. растительного масла 125 ккал.

Календарь созревания фрукта

В тропических странах, где растет манго, горячая пора созревания и сбора урожая приходится обычно на весенние месяцы. Так, в Таиланде фрукт созревает в марте и апреле. Это относится к ранним сортам. Поздние сорта появляются ближе к летним месяцам. В Египте урожай собирают со второго летнего месяца по сентябрь включительно. В Доминикане плоды начинают собирать в мае, в Хургаде – в августе. Период плодоношения в Индонезии – с поздней осени по январь.

Как
правило, манго созревает около пяти месяцев.   

  • Личи: что это такое и как его едят
  • Кумкват: как правильно есть
  • Фрукт папайя: полезные свойства и вред
  • Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму

Салат из манго с креветками «Ям Мамуанг»

Это по праву можно назвать одним из лучших азиатских салатов, который также является вполне отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили — 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Манго — 1 шт.
  • Листья сельдерея
  • Кинза — 1 пучок
  • Креветки сухие
  • Орехи кешью
  • Соус рыбный
  • Сахар
  • Перец «птичий глаз» — 5 шт.
  • Масло растительное

Приготовление:

Очистить манго и чеснок. Нарезать стручок перца чили кольцами. Половинку лайма разделить на 4 части. Все смешать и измельчить в ступке.

Мелко нашинковать капусту. Растолочь капусту в ступе, чтобы она дала сок. Выложить ее в миску.

Нарезать манго соломкой и отправить в салат.

Нарезать еще один стручок перца чили кольцами и добавляем в салат.

Поставить сковороду на нагрев и отправить в нее перец «птичий глаз».

Очистить креветки. Выложить их в миску, посыпать сахаром и замариновать. Разогреть сковороду с добавлением растительного масла и обжарить креветки.

Смешивать рыбный соус, сахар, лайм и перемешать. Заправить салат и тщательно перемешать.

Добавить в салат сухие креветки, измельченные листья сельдерея и кинзы.

Посыпать кешью и креветками.

Манговый чизкейк

Для основы:

  1. 150 гр песочного печенья
  2. 100 гр растопленного сливочного масла

Для начинки:

  1. 700 гр мякоти манго
  2. 4,5 ложки желатина в порошке
  3. 300 мл сливок 35%-жирности (очень хорошие сливки фирмы parmalat, кстати, если хотите идеальную пенку для кофе, берите именно их)
  4. 500 гр сливочного сыра (подойдут сыры hochland, violette или almette)
  5. 150 гр сахара
  6. 2/3 стакана холодной воды

Для желе:

  1. Одна ст.л. лимонного сока
  2. 65 мл воды
  3. ¾ ч.л. желатина

Как готовим:

  • Для формы удобно использовать съемную или резиновую формочки с высокими бортиками. Смажьте маслом дно и боковые стенки перед началом готовки.
  • С помощью блендера превратите печенье в мелкие крошки. Чем мельче размер крошек, тем мягче и приятнее на вкус будет чизкейк. Затем добавьте сливочное масло и перемешайте.
  • Выложите полученную массу на дно формы и тщательно утрамбуйте и разровняйте. Заготовку отправьте в морозилку на полчаса.
  • Пока наша основа «настаивается», начинаем готовить начинку. Замочите в холодной воде желатин, дайте ему набухнуть 5 минут. Потом нагрейте его в микроволновке, время зависит от мощности вашей техники. Не доводите желатин до кипения, только растворите его. Размешайте и дайте остыть.
  • Перемолите в блендере манго и отложите в сторону ¾ стакана для желе. К оставшемуся пюре добавьте сливки, сахар, сыр и желатин. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  • Теперь можно достать форму с основой. Фруктовую массу выложите в форму и постучите по бокам формы, чтобы поверхность стала гладкой. Верните в морозилку, крем должен полностью застыть.
  • Для желе повторите манипуляцию с желатином, но уже с другим количеством продуктов (смотрите «для желе»). Добавьте к желатину лимонный сок и ¾ стакана манго. Хорошенько вымешайте и затем распределите равномерно по поверхности чизкейка.

Рецепт 2: Рыба с манго

Манго отлично сочетается с рыбой, поэтому вкус у блюда получается исключительный. Главную роль играет все-таки манговый соус, именно он придает рыбе очень интересный вкус. Филе или стейк рыбки предварительно следует обжарить или отварить. Подойдет любая рыба – семга, треска, окунь, хек, щука.  Ингредиенты: 600г филе рыбы, по 1 стол.лож. меда и сока лимона, 1 манго, 50г сливочного масла (для манго), постное масло (для рыбы), мука, соль.  Способ приготовления

Рыбное филе посолить, припудрить в муке и обжарить – по несколько минут с каждой стороны до готовности (можно отварить или запечь двадцать минут в духовке).

Фрукт очистить, удалить косточку и нарезать средними дольками или кусочками. Перемешать с медом и обжарить минуты три-четыре на сливочном масле. Манго полить соком лимона, поперчить.

На тарелку уложить рыбное филе, а сверху – кусочки манго с соусом. Можно посыпать зеленью петрушки.

Тайский салат из манго

Это салат из манго в тайском стиле, предназначенный для вкусной легкой трапезы жарким летним днем. Это блюдо уравновешивает сладость манго с кислотностью сока лайма и острого перца чили. У салата есть приятный диапазон структур: мягкость манго с контрастирующим хрустом от перцев, салата и орехов.

Ингредиенты:

  • Манго – 1 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Листья салата – 1 пучок
  • Лук – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кешью – 1 горсть
  • Кориандр
  • Сок лайма
  • Кунжутное масло
  • Соус Тамари – 2 ст.л.
  • Кленовый сироп

Приготовление:

Используя острый нож нарезать манго, перец и кабачок. Порвать листья салата.

Взбейте все жидкие ингредиенты для заправки вместе в небольшой миске и отложите.

В большой миске смешайте все ингредиенты салата, кроме орехов. Полить соусом.

Подавать, посыпав орехами и несколькими листьями мяты и/или кориандра.

Вкусные, легкие и неотразимые рецепты питательных десертов с манго

Самое лучшее в этих десертах то, что они не только просты в приготовлении, но и полезны. В них можно отказаться от сахара и рафинированной муки, воспользовавшись сладостью спелого манго и использование более натуральных ингредиентов.

1. Полезное сливочное мороженое с манго.

Ингредиенты

  • 2 стакана простого йогурта
  • 2 спелых манго
  • 1/4 стакана воды
  • 1/4 стакана клубники
  • 1 средний апельсин
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка мяты перечной

Подготовка

  1. Замариновать клубнику с медом, мятой и апельсиновым соком не менее 2 часов, помешивая каждый час.
  2. Очистить манго и нарезать кусочками зарезервируйте 1/4 стакана нарезанного манго. Остальное варить с водой до состояния пюре. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. В прозрачных конфетах ты помещаешь слой пюре манго, чередующийся с слоем йогурта .
  4. Завершая слои, накройте верх мацерированной клубникой и кусочками манго. Поставьте в холодильник на два часа, а затем попробуйте.

2. Здоровый холодный пирог с манго.

Ингредиенты

  • 400 г несладкого овсяного печенья
  • 5 спелых манго
  • 2 столовые ложки ароматизированного желатина
  • 1/2 стакана воды
  • 2 столовые ложки стевии
  • 150 г сыра рикотта
  • 1 чашка простого йогурта
  • 1 / 4 чашка обезжиренного молока
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Подготовка

  1. Измельчите печенье и смешайте со стевией. Разложите их в форме с пергаментной бумагой и прижмите ложкой. Бронирование.
  2. Развести желатин в воде, кипятить до загустения. Резерв тоже.
  3. Смешайте мякоть манго, лимонный сок, йогурт, сыр рикотта, обезжиренное молоко и зарезервированный желатин пока все ингредиенты хорошо не перемешаются.
  4. Вылейте смузи на печенье в форме и поставьте в холодильник до твердого состояния.
  5. При подаче, украсить дольками манго .

3. Полезные рулеты из манго.

Ингредиенты

  • 3 чашки с кусочками спелого манго
  • Натуральный мёд

Подготовка

  1. Разогрейте духовку до 175 ° F. Положите пергаментную бумагу на противень.
  2. Перелейте чашки манго в кухонный комбайн до образования пюре.
  3. Выложите пюре из манго на противень с помощью как можно более тонкой кондитерской лопатки.
  4. Выпекайте около 3 часов, пока пюре из манго не станет сухим и эластичным.
  5. Снимите лист пюре и полейте его медом. Нарежьте полоски шириной два сантиметра и закатайте. Они готовы подсластить ваш вкус.

4. Мармелад из манго с листьями мяты.

Ингредиенты

  • 3 стакана нарезанного кубиками манго
  • 1 стакан листьев мяты
  • 2 столовые ложки агар-агарового желатина (безглютенового желирующего порошка)
  • 4 столовые ложки меда
  • 1/2 стакана воды

Подготовка

  1. Пюре из листьев манго и мяты пропуская их через кухонный комбайн.
  2. Растворите желирующий агент агар-агар в воде. Оставлять в силе.
  3. Добавьте пюре, мед и желатин из агар-агара в кастрюлю и доведите до кипения (не давая закипеть), пока все хорошо не перемешается.
  4. Вылейте смесь в фигурные силиконовые формочки.
  5. Охладите смесь, пока она не схватится и не станет похожей на мармелад.
  6. Разложите и подавайте.

5. Питательное манго. мусс

Ингредиенты

  • 2 больших спелых манго
  • Лайт крем шантильи
  • 3 столовые ложки измельченного миндаля

Подготовка

  1. Очистите манго, нарежьте небольшими квадратиками и взбейте до густоты.
  2. Добавить светлый шантильи сливок и продолжайте взбивать, пока ингредиенты не объединятся.
  3. Поставьте в холодильник примерно на час.
  4. Подавать в небольших стаканах или формах и сверху выложить измельченный миндаль.

6. Пудинг из манго с семенами чиа.

Ингредиенты

  • 400 мл кокосового молока
  • 5 столовые ложки семян чиа
  • 2 чашки манго на небольших квадратах
  • 1 чайная ложка ванильного
  • 5 столовые ложки меда

Подготовка

  1. Смешайте кокосовое молоко с семенами чиа, медом и ванилью. , взбивая, пока все хорошо не перемешается. Дать постоять полчаса.
  2. Снова перемешайте предыдущую смесь и поставьте в холодильник примерно на 6 часов.
  3. Вынимая из холодильника, выберите чашки или стаканы, в которых вы будете их подавать, чтобы начать наливать пудинг чиа, затем столовую ложку нарезанного манго, и таким образом чередовать . В конце слоя манго можно добавить тертый кокос или измельченные грецкие орехи. Готов! насладиться этим полезным и вкусным десертом.

Ингредиенты

  • 3 спелых манго
  • 1 чашка легкий сливки или натуральный йогурт
  • 4 столовые ложки меда
  • 5 столовых ложек нарезанного миндаля

Подготовка

  1. Очистите манго и нарежьте тонкий ломтики или полоски. Поместите их в миску или глубокую форму, ведь там вы и будете готовить этот десерт.
  2. Добавить легкий сливки или натуральный йогурт и мед к ломтикам манго.
  3. Хорошо перемешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник. чтобы крем стал гладким.
  4. При подаче добавьте нарезанный миндаль. Пришло время попробовать полезный сладкий десерт.

Нужно ли чистить от кожуры

Манго – отличный десерт. Его можно есть сырым, срезав корочку, а можно использовать как ингредиент в блюдах. С ним готовят салаты, закуски, основные блюда с мясом и рыбой, подвергая плоды термической обработке. Хорош из фрукта сок. Кулинарные шедевры с манго также имеют своих поклонников.

Перед приготовлением плод моют, снимают корочку. Мякоть нарезают. Если плод твердый, можно разрезать на кусочки. Если мягкий, то для того, чтобы вынуть мякоть, можно взять обыкновенную ложку и соскоблить мякоть со стенок кожуры.

Почему манго едят без кожуры? Все дело в ее твердости и ядовитом составе. Кожура защищает мякоть от внешних факторов, и это главное ее предназначение. Но в пищу кожуру употреблять нельзя. В ее составе токсичная смола урушиол, которая опасна для здоровья. Даже малое количество съеденной кожуры может спровоцировать расстройства желудка и кишечника.

Урушиол также может вызвать
аллергическую реакцию. Некоторые люди, особенно склонные к проявлению аллергии,
легко заболеют даже при прикосновении к кожуре манго. На коже появляется
покраснение, волдыри, как при ожоге крапивой. Таким людям нужно быть предельно
осторожными, лакомясь экзотическим фруктом. 

Польза фрукта

Манго – удивительный дар природы. В нем
много полезных веществ, витаминов, минералов.

Так, в нём много аскорбиновой кислоты, которая, как всем известно, повышает уровень иммунитета организма. Много бета-каротина, отвечающего за бодрость организма. Много витаминов В и Е, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов. Калий и магний, содержащиеся в манго, поддерживают работу сердца и сосудов, фосфор отвечает за здоровье костей. В плодах много полезных аминокислот, сахаров, синтезируемых в организме. Есть фенольные соединения, полифенолы, которые выступают антиоксидантами и защищают клетки от повреждений, а также отвечают за качество крови.

Манго помогает при:

  1. Гипертензии;
  2. Болевых
    менструациях;
  3. Болезни
    ногтевых пластин;
  4. Ожирении;
  5. Малокровии.

Фрукт советуют применять:

  1. Для
    активной работы мозга;
  2. Как
    защиту от онкологических заболеваний;
  3. Для
    снижения веса;
  4. Для
    выведения из организма лишнего холестерина;
  5. Для
    поддержки мужской силы;
  6. Для
    снижения боли во время физических тренировок;
  7. Для
    поддержания здоровья беременных и плода.

Манго можно есть и кормящим мамам, если, конечно, вкус фрукта не в новинку, если женщина лакомилась им и до беременности. Однако употреблять в пищу нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Детям манго есть можно, но не раньше
двухлетнего возраста. Самый лучший вариант – протертое пюре. 

Фрукт манго

Где растет

Растет манго в тропических странах, а родиной этого вечнозеленого дерева, плодоносящего крупными вкусными плодами, считается Индия. На индийских землях манго и сегодня благоденствует, купаясь в лучах жаркого солнца. Также он растет в Пакистане, Египте, Индонезии, Таиланде.

Всего в природе существует до 30 видов этого фрукта.

Какой вкус

Манго имеет интересный вкус – микс персика и ананаса, приправленного морковной сладостью. Это сочетание завораживает, его хочется пробовать снова и снова. Неудивительно, что у манго много почитателей далеко за пределами его тропической родины.

Плоды бывают красно-зеленого и желтого цветов. Цвет мало влияет на вкусовые качества плода, если речь идет о спелом фрукте.

Как выглядит: фото

Деревья манго очень высокие, под
сорок метров. Правда, культурные виды ростом поменьше, зато плодов приносят
гораздо больше. Сами плоды крупные, отдельные экземпляры достигают двух
килограммов. Среднего размера манго весят примерно с полкило. Листья у деревьев
плотные, длинные, до полметра в длину.

Молодые деревца красуются в розовом и оранжевом наряде – такого цвета листва. Когда дерево взрослеет, листья розовый окрас сменяют на красный, а потом становятся зелеными. В период цветения деревья покрываются желтыми или белыми цветами, это зрелище не может оставить равнодушным. Маленькие цветы складываются в мощные грозди, каждая такая гроздь – почти полметра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector