Горох: калорийность, бжу, польза и противопоказания
Содержание:
- Нюансы приготовления каши из гороха
- Калорийность гороха приготовленного
- Гороховая диета
- Пищевая ценность и калорийность отварного гороха
- Диетическое блюдо: горох вареный, калорийность и польза
- Использование в косметологии
- Негативное воздействие гороха
- Использование в косметологии
- Калорийность гороха в свежем и консервированном виде
- Как используют в диетологии и для похудения?
- Пищевая ценность и химический состав
Нюансы приготовления каши из гороха
Гороховая каша не просто вкусное, но и полезное блюдо. Чтобы во время приготовления горох сохранил все свои важные вещества, необходимо придерживаться некоторых правил:
1. Во-первых, нужно правильно подобрать гороховые бобы. Для каш используется лущеный горох, который поступает в продажу в цельном или колотом на половинки виде. Колотый горох разваривается в несколько раз быстрее, чем цельные образцы. Предпочтительнее горошины желтого цвета. Каша из них получается с более выразительным вкусом. В некоторых магазинах можно встретить нелущеный горох. Для приготовления каши из таких бобов обязательно проводить предварительное замачивание на 6–8 часов. Это необходимо для отшелушивания плотной оболочки.
2. Во-вторых, необходимо правильно подобрать посуду, в которой будет готовиться каша. Для этого лучше всего подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Это обеспечит равномерное разваривание гороха и исключит пригорание.
Правильное приготовление каши начинается с промывания гороха. Перед этим следует его перебрать, отсортировав элементы оболочки и некачественные бобы. Промытые семена лучше всего замочить на 5–8 часов. Так, каша получится разваристой за более короткий промежуток времени. После вымачивания горох готов к приготовлению каши.
Данный процесс проходит в несколько этапов:
• к гороху добавляют воду или мясной бульон в соотношении 1:2. Если используется сухой горох, то понадобится 4 части воды с добавлением половины чайной ложки соды. Она поможет зернам быстрее развариться;
• на огне средней мощности доводят кашу до кипения;
• после этого огонь убавляют до минимума, закрывают кастрюлю крышкой, и варят бобы до готовности. Обычно время варки составляет 1–1,5 часа. Во время варки блюдо регулярно мешают;
• по мере необходимости можно подливать бульон или воду;
• за 10 минут до готовности добавить соль по вкусу;
• когда горох разварился, и масса приобрела пюреобразную консистенцию – каша готова. Если осталось немного жидкости, то можно открыть крышку и варить до ее выкипания.
В готовую кашу можно добавить различные ингредиенты: сливочное масло или обычные сливки, жареный репчатый лук или морковь, зелень, готовые грибы, мясо и т. д. Не стоит забывать, что от подобных добавок калорийность каши увеличивается в несколько раз.
Калорийность гороха приготовленного
Из гороха традиционно готовят кашу, пюре, супы и консервы. Калорийность горохового пюре из вареного гороха без добавления масла составит всего 60 ккал на 100 г (в средней порции 220-240 г). Если же вы добавите масло или маргарин при приготовлении блюда, то калорийность горохового пюре составит уже около 120-130 ккал на 100 г. Гороховая каша и гороховое пюре различаются консистенцией, по составу и калорийности они практически одинаковы (отклонения возникают из-за различной густоты, использования масла при приготовлении и т.д.).
На калорийность горохового супа влияет степень его густоты и дополнительные ингредиенты. Средней густоты гороховый суп без зажарки, мяса, колбасок и т.д. содержит 60-65 ккал на 100 г. Калорийность горохового супа с зажаркой и копченостями будет уже 73-78 ккал на 100 г. Чем гуще суп – тем больше в нем будет содержаться калорий. Самый калорийный гороховый суп – это такой суп, где присутствует и зажарка, и копчености, колбаски, сало или шкварки.
Калорийность горошка консервированного зависит от того, какие добавки используют производители – многие добавляют в консервы сахар, чтобы сделать горошек более сладким, что повышает его калорийность. Также имеет значение и пропорция рассола и гороховых бобов в банке. Например, калорийность горошка консервированного марки «Верес» составляет 38 ккал на 100 г, продукция фирмы «Бондюэль» содержит 52 ккал на 100 г, а зеленый горошек фирмы «Heinz» содержит 70 ккал на 100 г.
Гороховая диета
Несмотря на то, что калорийность гороха сложно назвать низкой, его полезные и диетические свойства настолько велики, что на его основе была разработана гороховая диета.
Диетологи обещают с помощью этой диеты избавление от 2-5 кг за неделю. Гороховая диета простая, доступная и хорошо переносится.
Минусом ее можно назвать то, что снижение веса происходит не только за счет сжигания жира, но и за счет атрофии ткани мышц. Чтобы этого избежать, во время диеты нужно обязательно заниматься спортом.
Меню диеты простое: каждый день в обед обязательно нужно съедать блюдо, приготовленное из гороха – суп, пюре, кашу и т.д. Завтрак формируется из злаков и кисломолочных продуктов, на ужин предлагается есть овощи в свежем или отварном (тушеном) виде. В качестве перекусов можно есть ягоды и фрукты. Во время диеты блюда из мяса не употребляются – весь белок организм получает из гороха.
Высокая калорийность гороха обеспечивает организм человека энергией
, а отсутствие в рационе животных жиров положительно сказывается на фигуре. Такой рацион улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жиров, при этом ваше настроение улучшается, становится лучше состояние волос, ногтей и кожи, повышается работоспособность.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:
Горох считают одним из самых популярных однолетних растений среди представителей бобовых культур. Его выращивали и культивировали еще наши предки около 3000 лет тому назад. Издавна горох ценили за его огромную пищевую ценность и наличие множества полезных веществ в его составе.
В горохе содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, РР, не говоря уже о большом количестве минеральных веществ (калия, селена, железа, фосфора, магния, хлора, серы и т.д.). Кроме того, в нем присутствует пиридоксин и важная аминокислота лизин, а большое количество белка в горохе делает его альтернативной заменой калорийным мясным продуктам, потому как сама калорийность гороха невелика.
В данной статье мы рассмотрим, сколько калорий в горохе в зависимости от его вида и способа приготовления, а также определим калорийность гороха в готовых блюдах.
Пищевая ценность и калорийность отварного гороха
Количество калорий, которые могут содержаться в таком питательном продукте, волнует многих людей. Ведь употреблять бобовые в некоторых случаях нужно в определенном количестве, так сколько же калорий в вареном горохе?
Данный продукт имеет уникальный состав, в нем имеется много ценных веществ в высоком содержании. Также бобовый содержит много белка и углеводов, но исключительно полезных.
Область использования гороховых зёрен в кулинарии зависит от сорта и зрелости продукта. В сахарных столовых видах, которые консервируют и едят сырыми, содержится малое количество калорий. Горох отварной лущильных сортов имеет более высокую калорийность. Но она снижается после варки продукта. Поэтому блюда из гороховых зёрен считаются отличным составляющим диетического и спортивного питания. Но при выборе рецепта нужно не забывать, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. На 100 грамм вареного гороха всего 60 ккал. Калорийность готового блюда также зависит от дополнительных компонентов, добавленных во время или после готовки. Употребление отварного гороха на воде без масла самый оптимальный вариант при диете и лечебном питании.
Элементы. Содержание в граммах:
- Ненасыщенные ЖК 1,3
- Насыщенные ЖК 0,2
- Зола 2,8
- Крахмал 45
- Пищевые волокна 11
- Витамины
Бобовый даже после варки сохраняет все полезные свойства, а также большое количество витаминов. Отварной продукт богат следующими витаминами:
- B1 – 11 %. Входит в состав ферментов, которые важны для энергетического обмена. Он обеспечивает организм энергией, улучшает метаболизм.
- Витамином B5 – 15,6 %. Участвует в белковом жировом и углеводном обменах. Также способствует всасыванию аминокислот и сахаров, участвует в синтезе некоторых гормонов.
- Витамином H – 13,2 %. Принимает участие в синтезе жиров, метаболизме. Улучшает состояние кожи.
- Витамином PP – 11,2 %. Оказывает восстанавливающие воздействие, улучшает метаболизм. Нужен для нормального состояния желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Такой витаминный состав для одного продукта – уникальный, кроме этого в нем ещё содержатся другие полезные вещества.
Минеральный состав
Норма минеральных элементов в гороховых зёрнах также достаточно высокая. Бобовый содержит: железо, кобальт, марганец, медь, кальций, фосфор, селен, фтор и другие вещества.
Железо помогает транспортировать электроны кислорода, способствует окислительным и восстановительным реакциям в организме. Марганец участвует в образовании соединительных и костных тканях. Медь способствует улучшению метаболизма, усвоению белков и углеводов.
Дефицит всех этих минеральных веществ может привести к различным проблемам со здоровьем. В том числе, при недостатке некоторых элементов, человек быстро утомляется, наблюдаются нарушения в пищеварительной системе.
Нутриенты продукта
Содержание углеводов и калорийность продукта зависит от сорта и условий роста растения. Сколько в отварном горохе будет также зависит от того каким образом его приготовить. Бжу варёного гороха следующее:
Нутриент. Содержание в граммах:
- Белки 23
- Жиры 1.6
- Углеводы 48
Данные показатели соответствуют лущенному сорту. Данный горох варёный в сыром виде содержит 299ккал.
Диетическое блюдо: горох вареный, калорийность и польза
Горох часто называют «царем зерновых» за его богатый состав: целый спектр витаминов группы B, витамины A и C, PP и E. Количество минеральных веществ в горохе очень велико: кальций и калий, фосфор, магний, железо, йод, селен, сера, хлор и другие. В однолетнем растении присутствуют важные аминокислоты, пиридоксин, много ферментов, клетчатки. Глюкоза по мере вызревания гороха превращается в крахмал. Гороховые блюда хороши для диетического питания, а также для тех, кто соблюдает религиозные посты.
Исследования канадских ученых подтвердили, что растительный белок гороха отлично усваивается, является прекрасной альтернативой мясу, позитивно влияет на функционирование сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, устраняет отечность. Горох вареный, калорийность которого может стать приятным сюрпризом для худеющих, служит прекрасным сытным блюдом в период активного снижения веса. Также полезен отварной горох людям, страдающим анемией и сбоями в работе почек, проблемами с ЖКТ (запорами, изжогой, другими нарушениями). Чем еще ценен горох вареный? Калорийность и полезные свойства этого «короля семейства бобовых» могут предостеречь от возникновения проблем с щитовидной железой (зоба), атеросклероза и ожирения. Кроме того, горох отварной восстанавливает метаболизм и избавляет от головной боли.
Использование в косметологии
Этот продукт приносит пользу не только в процессе его употребления в пищу. Например, он широко используется в косметологии. В частности, поддерживает красоту кожного покрова, очищает его. Например, с его помощью успешно справляются с такими портящими внешность человека патологиями, как акне, экзема, псориаз.
Использование гороха в косметологии обусловлено тем, что в ем содержатся витамины Е и В1. В чем состоит их польза?
Е | антиоксидант, его благоприятное действие основано на регенерации поврежденных клеток, заживлении микротрещин, образующихся на коже, устранение ее сухости, морщинистости |
В1 | предупреждает старение кожи, создает для нее защитную пленку, защищает поверхность от вредных фактов окружающей среды (сложный климат, плохая экология, вредные вещества в атмосфере, оседающие на коже, воздействие солнца) |
калий | помогает балансировать оптимальный уровень увлажненности кожного покрова, создает препятствия в его отечности |
кальций | имеет очищающие свойства |
железо | насыщает кожу кислородом |
цинк | восстанавливает, регулирует процессы обмена на кожном покрове |
Для женщин
Польза гороха для женщин состоит не только в улучшении функционирования всех органов и систем организма, но и внешности. Продукт содержит большое количество кальция, что необходимо для поддержания красоты волос, ногтей и кожного покрова.
- Железо, входящее в состав продукта, восполняет гемоглобин, показатель которого падает во время менструации.
- Фолиевая кислота – витамин, полезный для женщин. Польза горох при беременности выступает незаменимым продуктом.
Для тех, кто озабочен чистотой кожи лица, на основе гороха можно делать маски, либо приобрести их в специализированном магазине.
При беременности и грудном вскармливании
Горох приносит не только пользу, но и вред для здоровья. Он не рекомендован женщинам, которые кормят ребенка. Но при беременности его употреблять разрешено. В этот непростой период необходимо быть спокойной, чему поможет фолиевая кислота в горохе.
Для мужчин
Не столько жиры и углеводы (БЖУ), а белок формируют мышечную массу. Это актуально для мужчин, которые занимаются скульптурой собственного тела.
Кроме того, белок дает выносливость организму при усиленных тренировках в спортивном зале.
Для детей
Какие витамины в горохе? С ранних лет детишки употребляют в пищу горошек. Продукт содержит витамины группы В, которые незаменимы при формировании детского организма и психики ребенка.
Кроме того, в горохе содержатся:
калий, магний, отвечающие за состояние зубов, костей;
калий, витамины В благоприятно влияют на кровеносную систему ребенка;
кальций участвует в построении костной системы, отвечает за состояние зубов малыша;
аминокислоты оказывают воздействие на общее развитие ребенка;
железо отвечает за баланс гемоглобина;
медь сопровождает ферментативные реакции детского организма;
марганец принимает участие в работе гормонов щитовидной железы, что важно для подростков;
фосфор принимает участие в формировании костной системы человека.
Благодаря полезным свойствам, его включают в рацион детей не только дома, но и в учебных заведениях.
Негативное воздействие гороха
Несмотря на то, что горох является полезным пищевым продуктом, при неправильном употреблении он способен оказать негативное воздействие на организм. Поглощение сырых бобов в большом количестве способно привести к дисфункции органов пищеварительной системы, нарушить структуру слизистых оболочек органов ЖКТ.
Не рекомендуется систематически употреблять горох людям в возрасте, беременным и кормящим женщинам. Наличие подагры и заболеваний мочеполовой системы также является противопоказанием к употреблению гороха в любом виде.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Горошек зеленый. Консервы | 40 | 3,1 | 0,2 | 6,5 | |
Горох, лущеный | 299 | 23 | 1,6 | 48,1 | |
Горох, зерно | 298 | 20,5 | 2 | 49,5 | |
Горох зеленый свежий | 55 | 5 | 0,2 | 8,3 | |
Сахарный горох, сырой | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 | |
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный | 42 | 2,8 | 0,3 | 4,1 | |
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью | 50 | 3,5 | 0,38 | 5,33 | |
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли | 52 | 3,5 | 0,38 | 5,92 | |
Сахарный горох, вареный, с солью | 40 | 3,27 | 0,23 | 3,66 | |
Сахарный горох, вареный, без соли | 42 | 3,27 | 0,23 | 4,25 | |
Квадратный горох, стебли, сырые | 148 | 11,6 | 0,9 | 28,1 | |
Квадратный горох, листья, сырые | 74 | 5,85 | 1,1 | 14,1 | |
Квадратный горох, зеленый, сырой | 49 | 6,95 | 0,87 | 4,31 | |
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью | 37 | 5,31 | 0,66 | 3,21 | |
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли | 38 | 5,31 | 0,66 | 3,21 | |
Зеленый горошек, сырой | 81 | 5,42 | 0,4 | 9,35 | |
Зеленый горошек, приправленный, консервированный | 50 | 3,09 | 0,27 | 7,25 | |
Зеленый горошек, консервированный, сушеный | 69 | 4,42 | 0,35 | 8,48 | |
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный | 68 | 4,47 | 0,8 | 11,36 | |
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка | 58 | 3,01 | 0,48 | 10,6 | |
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли | 53 | 3,19 | 0,3 | 9,75 | |
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный | 77 | 5,22 | 0,4 | 9,12 | |
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью | 78 | 5,15 | 0,27 | 8,76 | |
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли | 78 | 5,15 | 0,27 | 8,76 | |
Зеленый горошек, вареный, с солью | 84 | 5,36 | 0,22 | 10,13 | |
Зеленый горошек, вареный, без соли | 84 | 5,36 | 0,22 | 10,13 | |
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью | 98 | 7,05 | 0,51 | 17,08 | |
Горох, спелые проросшие семена, сырой | 124 | 8,8 | 0,68 | 27,11 | |
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли | 98 | 7,05 | 0,51 | 17,08 | |
Голубиный горох, неспелый, сырой | 136 | 7,2 | 1,64 | 18,78 | |
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью | 111 | 5,96 | 1,36 | 13,29 | |
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли | 111 | 5,96 | 1,36 | 19,49 | |
Сушеный зеленый горох | 295,5 | 35 | 0,4 | 40,5 | |
Лущеный горох | 299 | 23 | 1,6 | 48,1 | |
Горошек зеленый консервированный | 53 | 3,19 | 0,3 | 6,45 | |
Горошек зеленый | 55 | 5 | 0,2 | 8,3 | |
Горох | 298 | 20,5 | 2 | 49,5 | |
Сладкий Горошек (Стручок) | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 | |
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) | 69 | 4,42 | 0,35 | 12,58 | |
Приготовленный Зеленый Горошек | 101 | 5,18 | 2,45 | 15,16 | |
Зеленый Горошек (Замороженный) | 77 | 5,21 | 0,37 | 13,71 | |
Сахарный Горох | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 | |
Зеленый Горошек | 81 | 5,42 | 0,4 | 14,46 |
Использование в косметологии
Этот продукт приносит пользу не только в процессе его употребления в пищу. Например, он широко используется в косметологии. В частности, поддерживает красоту кожного покрова, очищает его. Например, с его помощью успешно справляются с такими портящими внешность человека патологиями, как акне, экзема, псориаз.
Использование гороха в косметологии обусловлено тем, что в ем содержатся витамины Е и В1. В чем состоит их польза?
Е |
антиоксидант, его благоприятное действие основано на регенерации поврежденных клеток, заживлении микротрещин, образующихся на коже, устранение ее сухости, морщинистости |
В1 | предупреждает старение кожи, создает для нее защитную пленку, защищает поверхность от вредных фактов окружающей среды (сложный климат, плохая экология, вредные вещества в атмосфере, оседающие на коже, воздействие солнца) |
калий | помогает балансировать оптимальный уровень увлажненности кожного покрова, создает препятствия в его отечности |
кальций | имеет очищающие свойства |
железо | насыщает кожу кислородом |
цинк | восстанавливает, регулирует процессы обмена на кожном покрове |
Для женщин
Польза гороха для женщин состоит не только в улучшении функционирования всех органов и систем организма, но и внешности. Продукт содержит большое количество кальция, что необходимо для поддержания красоты волос, ногтей и кожного покрова.
- Железо, входящее в состав продукта, восполняет гемоглобин, показатель которого падает во время менструации.
- Фолиевая кислота – витамин, полезный для женщин. Польза горох при беременности выступает незаменимым продуктом.
Для тех, кто озабочен чистотой кожи лица, на основе гороха можно делать маски, либо приобрести их в специализированном магазине.
При беременности и грудном вскармливании
Горох приносит не только пользу, но и вред для здоровья. Он не рекомендован женщинам, которые кормят ребенка. Но при беременности его употреблять разрешено. В этот непростой период необходимо быть спокойной, чему поможет фолиевая кислота в горохе.
Для мужчин
Не столько жиры и углеводы (БЖУ), а белок формируют мышечную массу. Это актуально для мужчин, которые занимаются скульптурой собственного тела.
Кроме того, белок дает выносливость организму при усиленных тренировках в спортивном зале.
Для детей
Какие витамины в горохе? С ранних лет детишки употребляют в пищу горошек. Продукт содержит витамины группы В, которые незаменимы при формировании детского организма и психики ребенка.
Кроме того, в горохе содержатся:
калий, магний, отвечающие за состояние зубов, костей; калий, витамины В благоприятно влияют на кровеносную систему ребенка; кальций участвует в построении костной системы, отвечает за состояние зубов малыша; аминокислоты оказывают воздействие на общее развитие ребенка; железо отвечает за баланс гемоглобина; медь сопровождает ферментативные реакции детского организма; марганец принимает участие в работе гормонов щитовидной железы, что важно для подростков; фосфор принимает участие в формировании костной системы человека. Благодаря полезным свойствам, его включают в рацион детей не только дома, но и в учебных заведениях
Благодаря полезным свойствам, его включают в рацион детей не только дома, но и в учебных заведениях.
Калорийность гороха в свежем и консервированном виде
Это растение называли на Руси «царем Горохом» не случайно, поскольку горох широко применяется в рационе. Его едят как сырым, так и используют в качестве ингредиента при приготовлении множества различных блюд – от каш, супов, лапши и киселя до горохового сыра.
По питательности, заряду энергии и достаточно невысокой калорийности горох занимает лидирующее место среди большинства овощей. По мнению многих диетологов, в год следует съедать не менее 4 кг зеленого горшка.
Калорийность зеленого горошка варьируется от 81 до 84 ккал. Поскольку зеленый горошек в свежем виде содержит белки, витамины, антиоксиданты и многие полезные минералы, его рекомендуется есть на фоне:
- Гипертонии;
- Атеросклероза;
- Хронического гастрита;
- Сахарного диабета;
- Ожирения;
- Язвенной болезни.
Эти полезные свойства горошка были известны издавна, а Гиппократ советовал его есть как вспомогательное средство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, анемии и зоба.
Невысокая калорийность зеленого горошка и его антиоксидантные свойства, снижающие вероятность развития многих болезней сердца, а также замедляющие процессы старения организма, позволяют его включать в рацион питания как детям, так и взрослым.
Калорийность консервированного горошка всего 55 ккал в 100 г, при этом в нем сохраняются все полезные свойства свежих бобов. В консервированном виде врачи и диетологи рекомендуют добавлять горошек в рацион питания людей с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Также низкая калорийность консервированного горошка делает его полезным ингредиентом многих овощных салатов. Традиционного его добавляют в оливье и винегрет. Это позволяет улучшить витаминно-минеральный состав этих блюд, что особенно полезно в осенне-зимние периоды.
Как используют в диетологии и для похудения?
Гороховая каша незаменима тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть. В составе продукта есть всё необходимое для восполнения организма полезными минералами, витаминами, белком, антиоксидантами и нормализации углеводного, белкового баланса.
Диетологи советуют продержаться на гороховой диете 3-7 дней, употребляя 80-150 г каши в день. Этого достаточно, чтобы сбросить несколько килограмм. Причём голодовать необязательно. Наоборот, стоит разнообразить гороховое меню шпинатом, свёклой, фасолью, морковью, мясом, хлебцами, куриной грудкой.
Также периодически устраивать разгрузочные дни. В диетологии есть понятие — метод однодневной разгрузки. Варится 200 г сухого гороха без соли, разделяется на 6 порций. Если придерживаться каждый день, то реально можно похудеть на несколько кг в неделю. Можно просто употреблять гороховую кашу ежедневно на обед, но не сдабривая маслом, копчёностями при варке.
Если сочетать горох с петрушкой и укропом, то вредное влияние на процессы переваривания пищи будет снижено.
Для похудения и усиления диетического эффекта рекомендуется готовить кашу на воде. Можно добавить сливочное, подсолнечное масло. Однако, калорийность немного повысится, бороться с лишним весом станет сложно. Идеальное сочетание — каша с фруктами, овощами.
Пищевая ценность и химический состав
Важно знать о том, что количество белка в горохе примерно такое же, как и в мясе. Но в отличие от того белка, который находится в мясе, растительный содержит все аминокислоты, которые просто необходимы организму человека для правильной работы
В 100 граммах зеленого горошка содержится:
- белков − 7,0 г;
- жиров − 0,4 г;
- углеводов − 15,6 г;
- клетчатки − 4,31 г.
В 100 граммах сушеного:
- белков − 20,4 г;
- жиров − 3,4 г;
- углеводов − 47,4 г;
- клетчатки – 11,5 г.
В 100 граммах консервированного:
- белков – 5,4 г;
- жиров – 0,6 г;
- углеводов – 7,5 г;
- клетчатки – 0,7 г.
Также такой продукт, как горох, имеет ценнейший химический состав.
Название | Содержание пит. веществ, массовая доля в 100 граммах продукта | % от дневной нормы |
Калий | 998,0 мг | 49,4% |
Кальций | 59,5 мг | 5,8% |
Кремний | 89,0 мг | 78,7% |
Магний | 86,0 мг | 18,7% |
Натрий | 39,0 мг | 5,5% |
Сера | 196,0 мг | 19,0% |
Фосфор | 448,0 мг | 51,4% |
Хлор | 127,0 мг | 8,0% |
Алюминий | 1080,0 мкг | 4,1% |
Бор | 229,0 мкг | 94,1% |
Бром | 16,0 мкг | 1,8% |
Ванадий | 143,0 мкг | 110,0% |
Германий | 3,2 мкг | 1,6% |
Железо | 6,8 мг | 37,0% |
Йод | 0,700 мкг | 1,3% |
Кобальт | 12,1 мкг | 96,0% |
Литий | 3,5 мкг | 4,1% |
Марганец | 1250,0 мкг | 65,0% |
Медь | 650,0 мкг | 70,0% |
Молибден | 84,7 мкг | 101,3% |
Мышьяк | 0,05 мкг | 5,2% |
Никель | 248,0 мкг | 69,3% |
Олово | 15,2 мкг | 0,9% |
Рубидий | 12,6 мкг | 12,6% |
Свинец | 1,9 мкг | 18,0% |
Селен | 14,1 мкг | 21,2% |
Стронций | 81,0 мкг | 11,0% |
Таллий | 0,02 мкг | 6,0% |
Титан | 184,0 мкг | 22,3% |
Фтор | 31,0 мкг | 0,9% |
Хром | 9,5 мкг | 19,0% |
Цинк | 4600,0 мкг | 32,3% |
Цирконий | 10,2 мкг | 21,4% |