Польза и вред фиников, сколько калорий, каков состав

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Финики можно есть целиком. Однако вы должны удалить отверстие во время или перед едой. Это не съедобно. По мнению специалистов, дневной нормой считается съедание от 2 до 6 штук. Ягоды нужно есть только днем. Из-за высокого гликемического индекса и значительной калорийности органам пищеварительного тракта требуется больше времени для выделения ферментов, способных их переваривать. По этой причине не рекомендуется есть финики перед сном.

Их можно есть в любом виде. Сушеные, сушеные, вяленые и консервированные плоды дерева станут прекрасной альтернативой производимым сладостям. Их можно использовать в выпечке, при производстве компотов, как самостоятельное чайное лакомство или как дополнение к кремовому торту из мороженого.

Правильное употребление

Полезные качества плодов финиковой пальмы позволяют включать их в рацион с целью повышения иммунитета, но требуется учитывать особенности употребления этих экзотических сухофруктов при определенных заболеваниях.

Диабет

Гликемический индекс фиников достаточно высокий. В среднем показатель составляет 146 единиц.

Требуют осторожности финики при сахарном диабете. Включение в меню плодов способно повышать уровень сахара, поэтому даже минимальное количество сухофруктов должно быть предварительно согласовано с врачом

Панкреатит

Приносят пользу финики при панкреатите только на этапе стабильной ремиссии. Допустимую норму определяет врач. При серьезном обострении заболевания плоды, способные спровоцировать кишечные спазмы или вздутие живота, полностью исключают из рациона.

Гастрит

Запрещено употреблять финики при гастрите на стадии обострения болезни. После снятия выраженного болевого синдрома насыщенные полезными элементами плоды вводят в меню.

Рекомендуется съедать их перед обедом, соблюдая пятнадцатиминутный промежуток. Средняя суточная порция составляет 50-70 гр.

Подагра

Разрешается употреблять обладающие выраженным общеукрепляющим эффектом финики при подагре. Продукт замедляет развитие воспалительного процесса, активизирует выведение из суставов солей.

Частоту употребления ароматных плодов и допустимое количество согласовывают с врачом.

Для снижения веса

С успехом используют финики при похудении, включая в состав специальной диеты. Рекомендуется на протяжении пяти дней употреблять только эти плоды и пить зеленый чай без сахара и ароматизаторов. В течение последующих пяти дней дополняют рацион другими фруктами.

Поскольку финиковые плоды богаты разнообразными важными для организма соединениями, то такая диета не вызывает потери энергии и позволяет поддерживать иммунитет на высоком уровне. Похудеть удается на 3-5 килограмм.

Описание, виды фиников

Включающий в среднем 15-17 видов пальм род Финик (Феникс) — на латинском языке Phoenix относится к семейству Пальмовые.

Родина фиников в древности находилась в Месопотамии (сейчас на этой территории располагается Ирак). В основном люди используют съедобные плоды пальмы Phoenix dactylifera (Финик пальчатый). Продают их чаще как сухофрукты.

Виды фиников различаются преимущественно размерами. Выращивают продукт сейчас в странах с жарким климатом.

За нежную мякоть ценятся крупные королевские финики, среди которых выделяют два вида:

  • Родиной считается Марокко. В настоящее время лидирует в культивировании и поставках в мировых масштабах Маджхоля Израиль.
  • Deglet Nour. Выращивается в Аризоне, Алжире, Техасе, Тунисе, Калифорнии. Деглет нур часто называют королевскими финиками — на английском языке Royal Dates за превосходный вкус и высочайшее качество.

Пользуются спросом иранские финики, среди которых отмечают несколько популярных сортов:

  • Мазафати. Ценится за мясистые, сочные, шоколадного цвета и пикантного вкуса с карамельными нотками плоды.
  • Каб-каб. Сорт отличается светло-коричневым цветом и медовым сладким вкусом.
  • Хасе (Хасуи). Янтарные мясистые плоды этого вида обладают нежной мягкой консистенцией.

В целом описание фиников базируется на вкусовых характеристиках, преимущественно отличающихся пикантными нотками и выраженной сладостью.

Необходимо отметить, что китайский финик унаби принадлежит другому семейству — Крушиновые, хотя плоды похожи па представителей Пальмовых. Научное название растения Зизифус настоящий. Культивируется в Китае, Афганистане, Австралии, а также в Средиземноморье и Японии.

Состав, калорийность

Анализируя химический состав фиников, отмечают присутствие множества полезных соединений. Входят в структурную формулу моно- и дисахариды, калий, кальций, кремний. Содержатся магний, крахмал, натрий, фосфор.

Выявлены аминокислоты, флавоноиды, хлор, железо, йод. Представлены насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, марганец, кобальт, медь. Отмечается присутствие молибдена, селена, фтора, цинка и других микроэлементов.

Удивляют многообразием витамины фиников:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B7 (биотин);
  • B9 (фолаты);
  • B12 (кобаламин).

Присутствуют и другие витамины: A, C, D, E, K.

Средняя калорийность фиников на 100 грамм составляет 292-310 ккал. Соотношение БЖУ на идентичный объем плодов представлено следующими показателями (в граммах): 1,9-2,5 / 0,5 / 69,2-71,9. Пищевых волокон содержится 6 гр., воды — 20, золы — 1,5, органических кислот — 0,3.

Противопоказания и вред

Несмотря на многообразие полезных характеристик ароматных плодов, важно учитывать следующие противопоказания фиников:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострения патологий пищеварительных органов;
  • язва желудка;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь.

Может проявляться аллергия на финики. При появлении отечности, кожных покраснений, сыпи сухофрукты выводятся из рациона.

Чтобы исключить потенциальный вред фиников, соблюдают врачебные рекомендации при употреблении плодов, если диагностирован диабет.

Решая, сколько можно съесть фиников, учитывают, что при отсутствии серьезных патологий и противопоказаний суточная норма составляет 200 грамм.

Принимая во внимание достаточно высокий показатель калорийности, не стоит есть финики на ночь. Это позволит исключить набор излишнего веса

Защита сердца и сосудов

Поскольку в плодах много клетчатки, существует гипотеза, что они могут понижать уровень холестерина и триглицеридов. То есть способствовать профилактике атеросклероза.

Отчасти это верно. Но только отчасти, ибо чтобы насытить организм клетчаткой, достаточной для улучшения липидного профиля, фиников нужно съедать в день много. А это означает, что придется ввести в себя обилие сахара. А такое меню не показано для предупреждения атеросклероза.Сами по себе сахара липидный профиль крови не нарушают, холестерин и триглицериды не увеличивают. Но они вызывают хроническое воспаление, в том числе и в стенках кровеносных сосудов. А именно это воспаление и является одной из основных причин возникновения атеросклеротического поражения. А вовсе не высокий холестерин как таковой.
Кроме того, польза фиников для организма женщин и мужчин в том, что касается поддержки сердца, заключается в высокой концентрации калия и магния. Эти микроэлементы необходимы для поддержания нормального артериального давления и сердечного ритма.

Но вновь, чтобы получать из плодов финиковой пальмы калий и магний в физиологически значимых количествах, надо есть сахар. И много сахара. А это здоровья сердцу не прибавляет.

Химический состав фиников

Финики обязаны своей высокой питательной ценностью в основном за счет высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Химический состав плода богат витаминами, минералами и многими другими соединениями органического происхождения:

  • 16 минералов, таких как фосфор, медь, кадмий, железо, калий, натрий, магний и другие;
  • почти 24 вида аминокислот;
  • витамины A, B, C, D, K;
  • углеводы — от 40 до 80%;
  • белки — от 2 до 3%;
  • жиры — от 0,25 до 0,52%;
  • пищевые волокна;
  • пектины.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 граммах фиников, в зависимости от их вида, спелости и места произрастания, содержится: углеводов — от 40 до 80%; белки — от 2 до 3% и 0,25-0,52% жира. Углеводы, которые расщепляются при попадании продукта в желудок, высвобождают огромное количество энергии, что, в свою очередь, помогает повысить уровень энергии в организме.

Жиры, содержащиеся в продукте, питают клеточные структуры головного мозга и укрепляют сосудистые оболочки. Белок участвует в наращивании мышечного материала, что сводит к нулю риск появления симптомов дистрофии. Таким образом, наличие высокого процента свободных жирных кислот в финиках делает этот фрукт чрезвычайно богатым и необходимым для человеческого организма.

Витамины

Как уже было сказано выше, в химический состав фиников входит большой комплекс витаминов. Каждый из этих элементов выполняет важную функцию:

  • Витамины группы А помогают снизить или полностью остановить окислительные процессы.
  • Тиамин (B1) активирует ферментативные процессы в пищеварительном тракте, что способствует быстрому расщеплению и правильному расщеплению питательных веществ, полученных во время еды.
  • Рибофлавин (В2) регулирует работу поджелудочной железы и печени, нормализует образование красных кровяных телец.
  • Пиридоксин (B6) играет роль в регуляции нервных процессов.
  • Никотиновая кислота (PP) помогает в правильном функционировании клеток костного мозга.

Минеральный состав

Основными минералами, входящими в состав финика и имеющими в нем высокий процент, являются:

  • Магний. Участвует в обмене углеводов, улучшает структуру слизистых оболочек, нормализует кровообращение и укрепляет кости.
  • Кальций. Основной костеобразующий элемент также нормализует свертывание крови и снижает напряжение нервной системы.
  • Натрий. Он помогает регулировать водно-солевой баланс организма и выводит лишнюю воду.
  • Фосфор. Улучшает работу фильтрующих органов, то есть печени и почек.
  • Железо. Поддерживает мозговую активность, увеличивает уровень гемоглобина и здоровую мышечную силу.

Нутриенты продукта

Питательные вещества — это элементы, которые имеют биологическое значение для жизнедеятельности человека, непосредственно на уровне биохимических процессов, происходящих в организме.

Витамины, минералы и другие органические соединения, содержащиеся в финиках, особенно важны для построения здорового питания и, следовательно, поддержания здорового образа жизни.

Однако учтите, что все хорошо в меру. Перенасыщение питательными веществами может иметь негативные последствия и вызвать отравление. Соблюдайте рекомендованное количество фруктов и не превышайте его.

Общая характеристика растения

Финиковая пальма — однодомное, разветвленное дерево с длинными перистыми листьями. Ствол цилиндрической формы, покрыт колючими черешками. Средняя высота дерева 18 метров. Некоторые экземпляры достигают в длину около 27-30 метров.

Семейство финиковых пальм насчитывает почти 17 видов. Ягоды некоторых представителей этого семейства употребляются в пищу. Это популярные продукты под названием финики. Самый распространенный вид на прилавках магазинов — «финиковая пальма». Иногда коммерчески доступны и другие разновидности сушеных фруктов, такие как «Деглет нур или королевские финики», «Маджхол (Меджул, Маджхул)».

Соцветия пальм желтые. Они образуют своего рода кисть. Размножение происходит за счет опыления ветром между мужскими и женскими деревьями. Процесс плодоношения начинается с 3-го по 6-й год, только когда пальма вырастает более 15 метров в длину. За это время растение достигает полной зрелости.

Возможно, вы заметили, что финики, продаваемые в разных упаковках, имеют одинаковый интенсивно-сладкий вкус. Свежие фрукты тоже сладкие, но менее сладкие. Ягоды терпкие и хрустящие. У них толстая кожица и сочная мякоть.

Страны, которые выращивают и продают этот продукт по всему миру, используют 3 конкретных названия для обозначения степени зрелости:

  • Характер. На этом этапе финик имеет молочный цвет. У него твердая кожа и сухая мякоть.
  • Rotab. Плод полностью созрел. Кожура становится более мягкой и нежной, а мякоть имеет насыщенный сладкий вкус и нежную консистенцию.
  • Тамар. Это крайняя стадия полового созревания. Плод имеет сладковато-медовый вкус. Кожица становится толще, а мякоть толще.

Где растет?

Официальные исторические источники говорят, что финиковое дерево, называемое «эталоном красоты», происходит с берегов реки Евфрат.

По другим данным, пальму выращивали в Египте еще в 4 веке до нашей эры. Некоторые ученые по результатам раскопок предполагают, что первые плоды этого дерева вкусили люди, жившие в позднем каменном веке.

Спустя много тысяч лет, благодаря развитию и совершенствованию торговых путей, финики стали доставлять и успешно продавать в странах Азии, на территориях Северной Африки и в Европе. Чуть позже они приобрели популярность в США.

Сегодня плодоносные пальмы выращивают в Южной Африке, Ираке, Саудовской Аравии, Австралии, Египте, Турции, Северной Африке, Азии, США, на пустынных равнинах Индии и на берегах Средиземного моря.

Одна из самых известных стран в индустрии отпечатков пальцев — Израиль. Благодаря правильному торговому подходу, благоприятным климатическим условиям и древним секретам евреи стали лучшими экспортерами в мире.

Конечно, чтобы пальма хорошо росла, ей нужно много солнца. Поэтому благоприятными условиями для выращивания являются районы с тропическим и субтропическим климатом. В России тоже есть места, где растут деревья, например, на Кавказе, в Крыму и в Сочи.

Как выглядят финики

Внешне плод финиковой пальмы представляет собой ягоду цилиндрической формы с плотной кожицей, мясистой мякотью и вытянутой косточкой в ​​центре. Созревшие финики имеют темно-коричневый или желто-оранжевый цвет. Их диаметр составляет в среднем от 3 до 4 см, а длина от 3 до 6 см. Более крупные сорта вырастают до 9 см и шириной 4-5 см.

Полезное влияние

Полностью доказанное положительное воздействие

  • Польза фиников, и сушеных, и свежих, заключается в том, что они улучшают работу кишечника. Входят в перечень продуктов, которые слабят и помогают бороться с хроническими запорами.
  • Плоды пальмы заряжают организм энергией. А потому – это отличный легкий перекус перед занятиями фитнесом и просто в течения дня, когда катастрофически некогда поесть.
  • Фрукты представляют собой натуральный заменитель сахара. На самом деле, они содержат самые обычные сахара. А не какие-то особенные «полезно-натуральные». Но сахара эти все-таки дополнены клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Финик в рецептах

Кекс с изюмом и финиками Творожный десерт с финиками и фундуком Финики с беконом и козьим сыром Фисташки в финиках и обернутые беконом в кленовом сиропе
Роллы с финиками Финики с козьем сыром и завернутые в бекон Рулетики из бекона с сыром фонтина и финиками Печенье с финиками и кунжутом

Финик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,81 г

Жиры 0,15 г

Углеводы 74,97 г

277
килокалорий

Общая информация
Вода 21,32 г
Энергетическая ценность 277 ккал
Энергия 1160 кДж
Белки 1,81 г
Жиры 0,15 г
Неорганические вещества 1,74 г
Углеводы 74,97 г
Клетчатка 6,7 г
Сахар, всего 66,47 г
Углеводы
Сахароза 0,53 г
Глюкоза (декстроза) 33,68 г
Фруктоза 31,95 г
Мальтоза 0,3 г
Минералы
Кальций, Ca 64 мг
Железо, Fe 0,9 мг
Магний, Mg 54 мг
Фосфор, P 62 мг
Калий, K 696 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,44 мг
Медь, Cu 0,362 мг
Марганец, Mn 0,296 мг
Витамины
Тиамин
0,05 мг
Рибофлавин 0,06 мг
Никотиновая кислота 1,61 мг
Пантотеновая кислота 0,805 мг
Витамин B-6 0,249 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 9,9 мг
Бетаин 0,4 мг
Витамин A, RAE 7 мкг
Каротин, бета- 89 мкг
Витамин A, IU 149 МЕ
Лютеин + зеаксантин 23 мкг
Витамин К (филлохинон) 2,7 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,007 г
Треонин 0,042 г
Изолейцин 0,045 г
Лейцин 0,082 г
Лизин 0,054 г
Метионин 0,017 г
Цистин 0,046 г
Фенилаланин 0,048 г
Тирозин 0,016 г
Валин 0,066 г
Аргинин 0,06 г
Гистидин 0,029 г
Аланин 0,078 г
Аспарагиновая кислота 0,22 г
Глутаминовая кислота 0,265 г
Глицин 0,09 г
Пролин 0,111 г
Серин 0,062 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector