Диета №7б

Суть диеты

Основной принципы диеты – раздельное питание с чередованием белковых и углеводных дней. Все питание разделено по принципу: 1 день – одна группа продуктов или продукт. Таким образом диета 6 лепестков состоит и шести дней:

  1. Рыбного.
  2. Овощного.
  3. Куриного.
  4. Злакового.
  5. Творожного.
  6. Фруктового.

Меню на каждый из дней базируется на указанной группе продуктов. Смешивать пищу нельзя. В течении каждого дня организм получает необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, минералы, жирные омега-кислоты, белки, углеводы, клетчатку и т.д.

Несмотря на то, что каждый из дней пополняет организм полезными веществами, нужно помнить, что многие из них должны восполняться ежедневно, а не раз в неделю. Что это значит. Ежедневно организму нужно определенное количество, например, витамин. Но «наесть» фруктов, богатых ими, на неделю нельзя.

Все витамины, поступающие в организм, расходуются в день поступления, а излишек выводиться из организма. На следующий день вам снова нужно есть фрукты/овощи. Поэтому во время диеты позаботьтесь о приеме витаминно-минерального комплекса. Так же дела обстоят и с белками, углеводами и жирами.

Правила

Основным правилом диеты является соблюдение последовательности дней. Нельзя менять их местами или мешать продукты между собой. По разработанной системе именно чередование углеводных и белковых дней способствует ускорению процессов сжигания накопившихся жиров.

Чтобы сделать питание интересным, а диету на 6 дней не такой тягостной, автор предлагает сделать самим цветок с шестью лепестками. Его можно просто найти, распечатать и вырезать, но лучше всего нарисовать самому.

На каждом лепестке нужно поставить номер дня написать название, например, «День 1 – рыбный». Каждый из дней можно раскрасить своим цветом, который ассоциируется у вас с продуктом. По завершению каждого этапа, вы будете отрывать нужный лепесток.

Диета предполагает всего один цикл в 6 дней, потом выход из нее и перерыв не менее 2-3месяцев. Но можно увеличить продолжительность до 4 циклов/кругов. Так, после завершения фруктового дня вы начинаете снова с рыбного.

Кроме названных, есть и другие правила, которые нужно соблюдать для получения максимального эффекта:

Всю пищу нужно тщательно пережевывать.
Важно пить много жидкости, но не во время приема еды, а в промежутках.
Питание должно быть не только раздельным, но и дробным. Лучше всего разделить весь объем еды на небольшие порции и есть их в течение дня.
Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
По окончанию диеты нужно правильно из нее выйти, а потом придерживаться сбалансированного питания.
В течении всего цикла (или нескольких) принимайте минерально-витаминные комплексы и следите за самочувствием

Если чувствуете недомогание или у вас проблемы со стулом – нужно завершить диету.
Сочетайте систему питания с физическими нагрузками. Это увеличит количество сбрасываемых килограмм, а также сделает тело подтянутым и стройным. Но лучше снизить темпы тренировок и сделать их средней интенсивности. Соблюдение монодиет может привести к упадку сил.
Пищу лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Допускается гриль и употребление в сыром виде. Исключить нужно жарку и тушение с использованием масла или жира.

Основы диеты 6 лепестков

Особенность методики заключается в том, что она состоит из 6 монодиет, каждая из них длится один день. Соответственно, длительность диеты составляет 6 дней. Последовательность диет моно следующая:

  • рыбная;
  • овощная;
  • куриная;
  • злаковая;
  • творожная;
  • фруктовая.

Очень важно в точности придерживаться рекомендаций автора методики. Это монодиета на неделю, при которой нельзя менять местами дни, включать дополнительные продукты

В противном случае эффективность диеты заметно снизится. Методика основано на принципах белково-углеводного чередования, и каждый день подготавливает организм к следующему этапу.

Так, рыбный день подготовит организм к предстоящему испытанию, насытив его качественным, легкоусвояемым белком и жирными кислотами Омега-3, необходимыми для деятельности нервной системы.

Овощной день отличается низкой калорийностью, а поскольку организм и накануне не получил достаточно энергии, то скорость сжигания жира увеличится. Следующий день – куриный – пополнит запасы белка, благодаря чему диета никоим образом не отразится на состоянии мышц.

Злаковая монодиета увеличит запасы энергии, тем самым способствуя сохранению работоспособности. Сложные углеводы, которыми богаты злаки, долго расщепляются и не преобразуются в жир.

Творожный день восполнит запас минеральных веществ, который заметно истощился за предыдущие дни. Кроме того, легкоусвояемый белок поддержит мышцы в форме.

Фруктовая монодиета – заключительная. Несмотря на высокую калорийность фруктов, они тяжело перевариваются в желудке, и на это тратится много энергии. В то же время, будем восполнен дефицит витаминов.

Сколько есть при диете шесть лепестков

Чтобы похудение было эффективным, необходимо уменьшить калорийность рациона. Итак, количество еды, которое можно употреблять в день:

  • монодиета рыбная – 500 г;
  • овощная – 1-1,5 кг;
  • куриная – 500 г;
  • злаковая – 200 г (в сухом виде);
  • творожная – 500 г;
  • фруктовая – 1-1,5 кг.

Нужно пить много жидкости – 1,5-3 л. Разрешается пить воду, несладкий зеленый и черный чай, кофе.

Какие продукты можно употреблять

Помимо продуктов, составляющих основу монодиет, разрешено использовать соль, приправы (неострые), зелень. Категорически запрещено включать в рацион сахар и продукты, в которых он содержится (например, мед). Также следует отказаться от масла, соусов, хлеба, алкоголя.

Люди о питании по схеме 6 лепестков

Отзывы разные. Кто-то перенес испытания спокойно и в целом пересмотрел свои привычки, отказался от потребления сладостей и мучного. Кому-то диета далась тяжело. Мне было местами тяжко. Повторять не хочется.

Врачи также не могут однозначно сказать, как повлияет рацион на вас. Лучше всего исходить из вашего состояния, текущего веса. Я за то, чтобы разговаривать с диетологами и консультантами по питанию. Возможно, вам подойдет совсем другой вариант.

Если говорить о моем опыте, то было непросто. На первом этапе я жалела, что ввязалась в эту историю. В творожный день также было некомфортно, потому что не питаю любовь к кисломолочным продуктам. Плюс, если вы работаете в офисе и кушаете с коллегами, скрыться от запахов и видов чужих тарелок невозможно. Они соблазняют, склоняют к противоправным действиям. Несколько раз мне хотелось утащить кусок мяса у коллеги прямо из-под носа, а также украсть все конфеты. Но я выдержала.

А вы пробовали на себе систему питания 6 лепестков? Поделитесь впечатлениями и фото до и после. Расскажите о своем опыте: сколько удалось скинуть, какие этапы были особенно мучительными?

И не забывайте подписаться на обновления. Каждую неделю я готовлю много интересных текстов для вас.

Жду ваших комментариев. До встречи!

Меню на каждый день

Шестилепестковая диета настолько удобна, проста, что организовать вкусный питательный рацион на шесть дней не составит никакого труда. Для наглядности мы приведем примерное меню, на которое Вы сможете ориентироваться.

Первый день

Из рыбы, продуктов морского происхождения можно составить довольно богатый план питания на один день.

  • завтрак может состоять из порции отварной рыбы;
  • в обед приготовьте суп-уху;
  • на ужин — заливную либо запеченную в духовке рыбу.

К каждому из блюд Вы можете присоединить кальмаров, крабов, а также морскую капусту. Рекомендуется включить в меню рыбу разной жирности, калорийности — так Вы максимально удовлетворите запросы организма в жирных кислотах, витаминах.

Второй день

Овощной день может состоять из любых овощей, пасленовых. Разрешается и даже рекомендуется есть картошку, морковь, огурцы, помидоры, капусту, зеленые листья салата.

  • На завтрак можно приготовить салат из свежих овощей — к примеру, просто порезать мелкими кусочками огурцы, помидоры. Заправить такой салат можно не маслом, а, к примеру, лимонным соком.
  • Обед — суп из овощей. Морковь, картофель, белая капуста — в отварном виде эти продукты составят вкусный, богатый витаминами суп. Диета «6 лепестков» не исключает специй — поэтому для вкуса, аромата суп можно посыпать базиликом, другой приправой.
  • Ужин — картофельное пюре или еще один салат, на этот раз из потушенных овощей. Небольшая порция таких блюд позволит подкрепиться вечером, однако при этом Вы не ощутите никакого переедания.

Третий день

Этот этап сможет порадовать Вас мягким нежным куриным мясом после дня, проведенного на углеводах. Не набирая веса, Вы ощутите прилив сил, поскольку вместе с мясом в организм поступит большое количество нужного белка.

  • На завтрак можно скушать легкое куриное филе — отварное, запеченное в духовке без масла.
  • На обед хорошим выбором станет куриный бульон — нет нужды лишний раз рассказывать о его поистине целебных свойствах. Бульон довольно сытен сам по себе — а при желании Вы можете добавить в него несколько кусочков отварной курицы.
  • На ужин можно приготовить куриные котлетки — мягкие, вкусные. Делать их лучше всего на пару. Если Вы решили пожарить ужин на сковородке, то вместо масла добавляйте обычную воду.

Четвертый день

Злаки, крупы предоставляют огромный выбор в плане составления меню. Овсяные хлопья, рис, гречка, пшено, перловка в мультиварке — во время диеты четвертого дня Вы вряд ли ощутите какую-то монотонность.

  • Завтрак хорошо начать с совершенно «классического» варианта — вареной овсянки. Правда, готовить ее нужно без молока, соль также лучше добавлять по минимуму — поэтому с непривычки каша может показаться Вам странной на вкус. Однако своих полезных свойств она от этого ничуть не теряет, с самого утра заряжая организм энергией, настраивая кишечник на правильную работу.
  • В обед лучше всего приготовить гречку — она считается одной из самых сытных круп, надолго устраняет чувство голода.
  • На ужин Вы можете выбрать рис — а чтобы было сытнее, взять пару диетических хлебцев из злаков.

Пятый день

Пятый день снова подарит Вам приятное разнообразие — как бы ни были полезны каши, после них творог, нежирное молоко, сыр покажутся настоящими деликатесами.

  • Начать день Вы можете, позавтракав творогом. Это будет вкусно, полезно, кроме того, творог можно посыпать какой-нибудь пряной приправой — к примеру, корицей. Она добавит завтраку оригинальный вкус, при этом позволив не сожалеть об отсутствии сахара.
  • В обед сварите молочный суп. Если такой вариант Вам не нравится, или одним супом Вы не наедаетесь, добавьте также запеканку, сыр.
  • На ужин снова возьмите порцию творога, а также тофу.

Шестой день

Наконец, шестой последний лепесток можно назвать наиболее приятным из всех. В этот день Вы питаетесь исключительно фруктами — яблоками, бананами, киви, цитрусовыми, а также разнообразными ягодами. Также из напитков позволяется употреблять соки — а не только воду, чай.

  • Начать день лучше всего с фруктового салата — или обойтись парой яблок, горсткой клубники, ломтиком арбуза.
  • В обед хорошим выбором станет 2 – 3 киви, а также немного чернослива — эти фрукты помогают быстро удалить голод.
  • На ужин съешьте спелую вишню, еще пару яблок, бананы.

Скорее всего, в шестой день у Вас не получится придерживаться трехразового питания — но это нестрашно, поскольку диета «6 лепестков» в идеале предполагает именно дробные приемы пищи несколько раз в день. Реализовать это в привычном рабочем ритме с рыбными, мясными, зерновыми блюдами бывает сложно — однако фрукты нетрудно носить с собой везде, по первому требованию организма удовлетворяя голод.

Пример организации меню по часам

Планируя примерное меню на каждый день диеты «6 лепестков», учитывайте рекомендации специалистов

Важно обеспечить полноценный питьевой режим. Однако на «лепестковой» диете нельзя запивать блюда и пить примерно в течение часа после еды

Питаться нужно дробно — часто, но маленькими порциями. Желательно каждые три часа. Ниже приведен пример того, как можно выстроить «лепестковое» меню на каждый день по часам.

Рыбный день

  • Завтрак — 8:00. Запеченный в фольге стейк семги.
  • Перекус — 11:00. Отварной морской язык.
  • Обед — 14:00. Рыбный бульон с зеленью из морского языка.
  • Подкрепление — 17:00. Паровая котлета из семги.
  • Ужин — 20:00. Фрикадельки из трески или хека с зеленью.

Овощной день

  • Завтрак — 8:00. Отварной картофель.
  • Перекус — 11:00. Соте из помидоров, перца и баклажанов.
  • Обед — 14:00. Салат из капусты и моркови. Томатный сок.
  • Подкрепление — 17:00. Овощная запеканка из кабачков, лука, перца, помидоров и зелени.
  • Ужин — 20:00. Салат из огурцов и помидоров. Фреш из свеклы и сельдерея.

Куриный день

  • Завтрак — 8:00. Запеченное куриное филе.
  • Перекус — 11:00. Куриный бульон с зеленью.
  • Обед — 14:00. Отварное филе.
  • Подкрепление — 17:00. Куриный суп-пюре с зеленью.
  • Ужин — 20:00. Паровая куриная котлета.

Злаковый день

  • Завтрак — 8:00. Овсяная каша с орехами.
  • Перекус — 11:00. Гречневая запеканка с зеленью.
  • Обед — 14:00. Отварной рис.
  • Подкрепление — 17:00. Хлебцы из отрубей.
  • Ужин — 20:00. Каша из зерен пророщенной пшеницы.

Творожно-молочный день

  • Завтрак — 8:00. Творог.
  • Перекус — 11:00. Паста из творога, разбавленного молоком.
  • Обед — 14:00. Творог с йогуртом.
  • Подкрепление — 17:00. Паста из творога, разбавленного молоком.
  • Ужин — 20:00. Творог.

Фруктовый день

  • Завтрак — 8:00. Бананово-клубничный смузи.
  • Перекус — 11:00. Апельсин и виноград.
  • Обед — 14:00. Запеченные яблоки. Апельсиново-лимонный фреш.
  • Подкрепление — 17:00. Салат из ананаса и киви.
  • Ужин — 20:00. Яблочное пюре.

На седьмой день диеты «6 лепестков» происходит закрепление результатов. Идеальный вариант — сделать в воскресенье разгрузку и посидеть на воде и фрешах. А затем начинается выход из диеты «6 лепестков». Первую неделю рекомендуется есть те же продукты, что и во время похудения. Только теперь вы можете комбинировать блюда в течение дня так, как захочется. При этом лучше разделять прием углеводов и белков по времени, а в сутки съедать не более 1600 — 1700 кКал.

Отзывы и результаты диеты «6 лепестков» неоднозначные. Многое зависит от исходных данных худеющего. Некоторые девушки пишут, что смогли сбросить всего лишь один килограмм из пяти обещанных. А по отзывам других форумчанок, за неделю ушли сразу десть ненужных кило! Те, кому не удалось добиться желаемого эффекта с первого раза, обязательно сделайте перерыв. А спустя две-три недели можно снова попробовать рисовать лепестки.

Суть диеты

Основной принципы диеты – раздельное питание с чередованием белковых и углеводных дней. Все питание разделено по принципу: 1 день – одна группа продуктов или продукт. Таким образом диета 6 лепестков состоит и шести дней:

  1. Рыбного.
  2. Овощного.
  3. Куриного.
  4. Злакового.
  5. Творожного.
  6. Фруктового.

Меню на каждый из дней базируется на указанной группе продуктов. Смешивать пищу нельзя. В течении каждого дня организм получает необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, минералы, жирные омега-кислоты, белки, углеводы, клетчатку и т.д.

Несмотря на то, что каждый из дней пополняет организм полезными веществами, нужно помнить, что многие из них должны восполняться ежедневно, а не раз в неделю. Что это значит. Ежедневно организму нужно определенное количество, например, витамин. Но «наесть» фруктов, богатых ими, на неделю нельзя.

Все витамины, поступающие в организм, расходуются в день поступления, а излишек выводиться из организма. На следующий день вам снова нужно есть фрукты/овощи. Поэтому во время диеты позаботьтесь о приеме витаминно-минерального комплекса. Так же дела обстоят и с белками, углеводами и жирами.

Правила

Основным правилом диеты является соблюдение последовательности дней. Нельзя менять их местами или мешать продукты между собой. По разработанной системе именно чередование углеводных и белковых дней способствует ускорению процессов сжигания накопившихся жиров.

Чтобы сделать питание интересным, а диету на 6 дней не такой тягостной, автор предлагает сделать самим цветок с шестью лепестками. Его можно просто найти, распечатать и вырезать, но лучше всего нарисовать самому.

На каждом лепестке нужно поставить номер дня написать название, например, «День 1 – рыбный». Каждый из дней можно раскрасить своим цветом, который ассоциируется у вас с продуктом. По завершению каждого этапа, вы будете отрывать нужный лепесток.

Диета предполагает всего один цикл в 6 дней, потом выход из нее и перерыв не менее 2-3месяцев. Но можно увеличить продолжительность до 4 циклов/кругов. Так, после завершения фруктового дня вы начинаете снова с рыбного.

Кроме названных, есть и другие правила, которые нужно соблюдать для получения максимального эффекта:

Всю пищу нужно тщательно пережевывать.
Важно пить много жидкости, но не во время приема еды, а в промежутках.
Питание должно быть не только раздельным, но и дробным. Лучше всего разделить весь объем еды на небольшие порции и есть их в течение дня.
Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
По окончанию диеты нужно правильно из нее выйти, а потом придерживаться сбалансированного питания.
В течении всего цикла (или нескольких) принимайте минерально-витаминные комплексы и следите за самочувствием

Если чувствуете недомогание или у вас проблемы со стулом – нужно завершить диету.
Сочетайте систему питания с физическими нагрузками. Это увеличит количество сбрасываемых килограмм, а также сделает тело подтянутым и стройным. Но лучше снизить темпы тренировок и сделать их средней интенсивности. Соблюдение монодиет может привести к упадку сил.
Пищу лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Допускается гриль и употребление в сыром виде. Исключить нужно жарку и тушение с использованием масла или жира.

Польза и вред «6 лепестков»

Прежде чем остановить выбор на этой диете, обязательно подумайте о здоровье своего организма, и о том, как смена плана питания может повлиять на него. Ученые выяснили какими плюсами и минусами обладает диета «6 лепестков».

Преимущества программы«6 лепестков»:

  1. Не вызывает резких кризов, ухудшения самочувствия, сохраняется стабильная работоспособность.
  2. Восстанавливает здоровый метаболизм, улучшает самочувствие, очищает ЖКТ. 
  3. Дает быстрый эффект – всего за 6 дней.
  4. В основе рациона лежат доступные привычные продукты.
  5. Сбалансированный подбор нутриентов, нет потребности в добавлении витаминов и БАД.
  6. Разнообразие и быстрота приготовления блюд, возможны вариации меню.
  7. Отличная переносимость за счет отсутствия чувства голода и ежедневного чередования.

Недостатки программы:

  1. Строгий рацион, разрешены продукты исключительно из одной группы.
  2. Сложно соблюдать монодиету на рабочем месте.
  3. У некоторых людей в белковые дни появляется тошнота, головокружение, головные боли.
  4. Если сразу и резко вернуться к обычному рациону и объему пищи, вес вернется.

Обычно программа хорошо переносится, но при достаточно высоких умственных нагрузках в середине может ухудшиться самочувствие, настроение.

Как и всякая диета, «6 лепестков» требует медицинского согласования. Она подходит для здоровых людей от 18-ти до 60-ти лет. Проконсультируйтесь у врача-диетолога и терапевта, чтобы исключить вероятные риски.

В список противопоказаний входят следующие заболевания и состояния:

  • болезни органов пищеварения;
  • нарушения в работе сердца, сосудов;
  • заболевания костного мозга;
  • вирусные заболевания, иммунодефицитные состояния;
  • воспалительные процессы, инфекции;
  • эндокринные проблемы;
  • беременность, период кормления;
  • нарушения в работе печени;
  • различные дисфункции почек, даже незначительные;
  • психиатрические заболевания.

Меню диеты «6 лепестков»

С любыми ограничениями справляться проще, когда есть определенный алгоритм действий и план. Поэтому рекомендуем составить конкретный рацион и строго его придерживаться. Облегчить задачу поможет меню для диеты «6 лепестков» на каждый день. Чтобы было немного легче ограничивать себя в питании, можно перед самым началом провести разгрузку организма. Для этого отказываются от привычной еды, вместо этого выпивая зеленые соки либо чистую негазированную воду.

Меню на 1 день

Естественно, не стоит ожидать, что всего лишь однодневное меню диеты « 6 лепестков» поменяет фигуру в корне. Но, по крайней мере, с его помощью можно оценить собственные силы, почувствовать, как вообще живется на одном продукте.

Пример на 1 день:

Прием пищи Меню
Завтрак 200 г отварной рыбы
Перекус Стакан зеленого чая
Обед 300 мл рыбного бульона
Перекус Стакан травяного чая
Ужин 200 г запеченной рыбы
За 1,5-2 часа до сна Стакан воды с несколькими каплями лимонного сока

Очень важно в течение дня пить чистую воду! Всего ее нужно употребить не меньше полутора литров

Меню на неделю

Конечно, самую здравую оценку этой системе питания реально дать, если пройти весь цикл от начала и до конца. Тогда можно в полной мере прочувствовать, как она влияет на организм. И еще только в таком случае можно оценивать результаты диеты «6 лепестков». Все-таки одного дня катастрофически мало, чтобы ощутить эффект. Так как диета рассчитана на шестидневку, завершающим седьмым днем будет легкий, без сильной загрузки организма, чтобы результат закрепился.

Примерное меню на неделю выглядит так:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рыбные котлеты, приготовленные на пару Рыбный бульон с кусочком рыбы Запеченная в фольге красная рыба
Вторник Баклажаны, тушеные с морковью, перцем и помидорами Салат из огурцов, помидоров и лука Салат из капусты и морковки
Среда Куриные котлеты, приготовленные на пару Куриный бульон с кусочком грудки Запеченная в духовке курица
Четверг Рисовая каша, сваренная на воде Мюсли мультизлаковые Овсяные котлеты с сухим зерновым хлебцем
Пятница Творожная запеканка и стакан ряженки Сырники со сметаной Стакан кефира
Суббота Запеченное яблоко, стакан апельсинового сока Салат из яблока, апельсина, киви и груши Грейпфрут, компот из сухофруктов
Воскресенье Гречневая каша, сваренная на воде, помидор Овощной суп с кусочком куриной грудки Морская капуста и запеченная белая рыба

Меню на месяц

Попробовав, как работает меню на каждый день, диету «6 лепестков» продлевают на неделю, а потом можно сидеть на ней хоть целый месяц. В целом диетологи не запрещают таких экспериментов, поскольку ограничения относительно щадящие. Кстати, повторяя круг за кругом, можно чередовать «лепестки», меняя их обычный порядок.

Меню на месяц можно составить из таких блюд:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рыбные котлеты с зеленью Рыбное филе, запеченное в фольге Рыба, приготовленная на пару
Вторник Запеченный в духовке баклажан, сладкий перец, томат, лук и чеснок Тертая морковь Картофельное пюре, в котором используется жидкость, где варилась картошка
Среда Отварное филе Куриный бульон с зеленью Тушеная кусочками курица
Четверг Овсянка, сваренная на воде Котлеты из пшеничной крупы Неочищенный рис
Пятница Зернистый творог Творог с йогуртом Творожная запеканка
Суббота Яблоко, запеченное с корицей Салат из киви, грейпфрута и апельсина Персик и зеленый чай
Воскресенье Гречневая каша, сваренная на воде, с молоком Куриное филе и салат из помидора с огурцом Сырники с горстью ягод

Второй вариант меню на месяц:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Отварная рыба Уха без овощей Отварной кальмар
Вторник Салат из капусты и огурцов Винегрет Спаржевая фасоль с зеленью
Среда Курица, запеченная в фольге Куриный бульон с кусочком филе Куриные отбивные, приготовленные в духовке
Четверг Сырники со сметаной Кусочек твердого сыра и стакан ряженки Перетертый творог
Пятница Гречневая каша, сваренная на воде Льняная каша для похудения Пюре из овсянки
Суббота Свежий сезонный фрукт Салат из груш и киви Ананас
Воскресенье Овсяная каша, сваренная на молоке Борщ с небольшим кусочком мяса Куриные котлеты и рис с огурцом

Ежедневное меню диеты

Анна Юхансон советует не менять последовательность дней, так как они подобраны исходя из принципов работы пищеварения. Диета 6 лепестков, меню на каждый день, начинаем пробовать.

После долгих наблюдений добавили еще один дополнительный разгрузочный день – и получилась диета семь лепестков.

Рыбный лепесток

Рыба считается одним из самых низкокалорийных и насыщенных микроэлементами источников белка. Поэтому с самого начала организм не испытывает никакого стресса и насыщается белком и Омега-3 кислотами. В этот день можно употреблять любую рыбу по объему не превышающую 0,5 кг. К ней можно добавить немного соли и зелени, запечь, потушить или отварить, а также сделать рыбный бульон. Пить можно во все дни диеты воду, травяные настои и несладкий зеленый чай.

Овощной лепесток

Энергозатраты на переваривание отваренных, запеченных или тушеных овощей превышают поступающие в организм за этот день углеводы. Благодаря тому, что за прошлый день в организм не поступали жиры и углеводы их запасы начинают расходоваться на работу органов. Овощи являются богатейшим источником витаминов и микроэлементов, обеспечивая функционирование основных энергетических процессов в клетках организма. Во второй день диеты можно позволить себе до 1,5 кг овощей в сыром и приготовленном виде (кроме жарки) и овощных соков. Картофель разрешается, но в малых количествах. Стоит отказаться от консервированных овощей и отдать предпочтение сырым аналогам, более затратным для переваривания.

Куриный лепесток

После углеводного дня наступает очередь обогащения организма низкокалорийным белком. Поэтому куриное мясо подходит для этого больше всего. Низкое содержание холестерина и наличие незаменимых аминокислот позволяет положительно сказаться на состоянии организма и пищеварения в целом. В этот день можно отварить или потушить курицу до 1 кг с зеленью и солью и приготовить куриный бульон. Остальные специи использовать по минимуму из-за риска активизировать обменные процессы и увеличить аппетит. Кожу с курицы нужно снимать. Принимать пищу стоит лишь с наступлением реального голода.

Злаковый лепесток

В этот день происходит восполнение организма сложными углеводами, которых не было в прошлый день. Процесс их переваривания более долгий и организм начинает сжигать накопившийся жир. Рацион злакового дня наполнен различными кашами на воде без сахара, можно готовить отруби, есть хлебцы и семечки, но их объем в целом не может превышать 0,3 кг. Масло лучше не включать в блюда и сократить прием пищи до 5 раз.

Каши полезны в похудении, они включены в рацион многих диет. Например, гречневая диета Пелагеи помогла певице приобрести красивую фигуру.

Творожный лепесток

Белковый день из обезжиренного творога и молока наполняет организм необходимыми аминокислотами, усваиваясь лучше мясного и рыбного. При аллергии на лактозные продукты стоит брать варианты без этого фермента или заменять продукты соевыми аналогами. В рационе может быть творог жирностью до 2%, обезжиренное молоко, кефир и сыр сулугуни объемом не более 0,5 кг за день. Нельзя заменять творог и кефир на творожные сырки, снежки и ряженки, так как в их составе много сахара.

Фруктовый лепесток

Сложные углеводы, находящиеся во фруктах, заставляют организм затрачивать больше сил на их расщепление. Поэтому в расход идут отложенные ранее жиры. Рацион содержит до 1,5 кг любых фруктов в запеченном и сыром варианте и в виде соков и смузи. Организм насыщается витаминами и микроэлементами и очищается от шлаков.

Итак, что приготовить и чем разнообразить меню?

Худеем «с умом»

Это интересно: Диета для ленивых: минус 12 килограмм за неделю + ОТЗЫВЫ

Каждой женщине поставлена ​​простая задача – создать своими руками цветок (ромашка, лилия, тюльпан). Главное, чтобы цветок имел 6 лепестков.

Как только вы успешно закончите первый день, оторвите один лепесток. Конец второго дня — отрывайте следующий лепесток. Поверьте, это вдохновляет и мотивирует на продолжение и успешное завершение теста.

«6 лепестков» основана на основных принципах, так называемых, монодиет. Автор говорит, что 24-часовая монодиета — лучшая система питания, чтобы удалить несколько лишних килограммов. Она уже помогла многим людям похудеть за шесть дней. Суть диеты заключается в чередовании 6 разных монодиет. Через пару недель вы сможете избавиться от 10-15 кг.

Принцип действия диеты заключается в том, что вы не смешиваете несовместимые элементы продуктов, которые вредны для фигуры. Такие продукты замедляют переваривание, поэтому эти белки, углеводы и жиры, которые образуются в организме, не успевают перевариться и превращаются в подкожный жир.

Придумайте, какую форму и вид будет иметь именно ваш цветок: нарисуйте его самостоятельно, или найдите красивую картинку в интернете, распечатайте и повесьте на видное место:

Пример цветка для диеты

Концепция

6 лепестковая диета разбивает рацион питания на циклы по шесть дней:

  • первый – любая рыба;
  • второй – различные овощи;
  • третий – курица;
  • четвертый – злаки (каши);
  • пятый – творог;
  • шестой – разнообразные фрукты.

Количество продуктов в день системой для похудения «6 лепестков» не установлено, но диетологи рекомендуют придерживаться следующих ограничений: рыба, курица, творог – не более 0,5 кг, фрукты и овощи – максимум 1,5 кг, злаки – не более 0,2-0,3 кг в сухом виде.

На сколько можно похудеть за один день моно диеты для похудения 6 лепестков зависит от индивидуальных особенностей организма и физических нагрузок, испытываемых в течение дня. Как правило, потеря веса составляет 500-800 граммов.

Что можно пить в течение похудения? Так это воду, чай, травяные настои, соки.

Основные правила шведской системы питания «6 лепестков»

  1. В течение дня можно употреблять только один продукт.
  2. Есть нужно часто, маленькими порциями, пищу глотать только после тщательного пережевывания.
  3. Пить жидкость нужно между приемами пищи, а не во время.
  4. Продукты нужно употреблять именно в рекомендованной последовательности, так как в ней заложен принцип чередования белков и углеводов.
  5. Откажитесь от сладкого, выпечки, специй.

Сколько можно сидеть на цветочной диете зависит от вашего веса и терпения. Как правило, пройдя один цикл и сделав передышку, рекомендуется курс повторить. Однако, выйдя из шестидневного курса похудения, не нужно сразу накидываться на любимую еду. Ведь здоровье и вес зависят от того, что вы едите ежедневно. Скиньте столько, сколько можно скинуть на шведской системе питания, и продолжайте придерживаться принципов рационального питания. Только тогда вы сохраните эффект похудения.

Женщинами по всему миру доказана эффективность шведской диеты 6 лепестков. С ними согласны медики, ведь принцип раздельного питания позволяет организму брать из каждого продукта только полезные вещества, не превращая калории в лишний вес. Придерживаясь рекомендаций по питанию, вы не будете испытывать чувство голода и стресс. Для поднятия настроения можно нарисовать и вырезать цветок, написать на каждом из 6 лепестком название продукта и раскрасить его яркими фломастерами. Повесив такой цветок на видное место, вы будете помнить о своей цели.

Рецепты

Чтобы меню 6-лепестковой диеты было не только полезным, низкокалорийным и сбалансированным, но ещё и вкусным, старайтесь разнообразить рацион необычными блюдами. Некоторые интересные рецепты (по одному на каждый день) вы найдёте здесь.

Рыбный день: суп-пюре из щуки

Ингредиенты:

  • 200 гр филе щуки;
  • пол-литра воды;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить филе в слегка подсоленной воде.
  2. Слить бульон, оставив небольшое количество на дне кастрюли.
  3. Измельчить в блендере отваренную рыбу с остатками бульона.
  4. Добавить специи и зелень.

Овощной день: томатный суп

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю совсем немного воды.
  2. Опустить в неё измельчённые лук и чеснок.
  3. Притушить 10 мин.
  4. С помидор снять кожицу и порезать кубиками.
  5. Добавить их к луку и чесноку.
  6. Томить 5 мин.
  7. Добавить воды так, чтобы она полностью закрыла помидоры.
  8. Томить ещё 10 мин.
  9. Выключить плиту, остудить.
  10. Измельчить всё в блендере.
  11. Добавить соль, специи и зелень.

Куриный день: котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • 250 гр филе курицы;
  • луковица;
  • соль, специи;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • белок куриного яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из филе фарш, пропустив его через мясорубку.
  2. Луковицу измельчить, можно слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Порезать зелень.
  4. Фарш присолить, приправить специями, лучком.
  5. Взбить белок, добавить в фарш.
  6. Сформировать котлетки.
  7. В форму для духовки налить вместо масла воды или куриного бульона. Выложить в неё котлеты.
  8. Выпекать в духовке полчаса при 180 °С.

Злаковый день: котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • полстакана гречки;
  • литр воды;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Отварить гречку в слегка подсоленной воде.
  2. Остудить и измельчить в блендере.
  3. Добавить специи и измельчённую зелень.
  4. Вылепить котлеты, выложить на противень, в который можно залить немного воды.
  5. Противень поставить в разогретую духовку до 180 °С на 20 мин.

Творожный день: десертный мусс

Ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • 100 мл молока;
  • 0,5 ч. л. сахарозаменителя;
  • корица.

Приготовление:

Взбить все ингредиенты в блендере.

Фруктовый день: печёное яблоко

Ингредиенты:

  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 курага;
  • 1 чернослив.

Приготовление:

  1. Вынуть из яблока сердцевину и семена.
  2. Заполнить углубление курагой и черносливом.
  3. Положить на глубокую тарелку.
  4. Прикрыть сверху фольгированной бумагой.
  5. Запекать в микроволновке 7 мин.

6-лепестковая шведская диета — очень грамотно выстроенная схема похудения. Не зря её разрабатывал профессионал — врач-диетолог, которому можно доверять своё здоровье. Конечно, 10 кг с ней не сбросить, но снижение веса будет ощутимым.

Ценность данной программы прежде всего в том, что отрицательное воздействие на организм сведено к минимуму. Это позволит привести фигуру в порядок при хорошем самочувствии и без истощения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector