Свиные уши: польза и вред
Содержание:
- Кому противопоказан субпродукт?
- Салат по-корейски из маринованных свиных ушей без моркови
- Кулинарные изыски, приготовленные из свиных ушей
- Польза свиных ушек
- Полезные свойства и состав свиных ушей
- Калорийность и питательная ценность
- Свиные уши
- Варианты приготовления
- Готовим суп из свиных ушей
- Дизентерия
- Кому противопоказан субпродукт?
- Как приготовить свиные уши в домашних условиях
- Вкусные закуски
- Лечение
- Свиные уши, запеченные в духовке целиком
Кому противопоказан субпродукт?
Несмотря на великое множество полезных свойств, существуют, однако, и противопоказания к употреблению продукта. Его не рекомендуется включать в рацион людям, имеющим следующие заболевания:
- Нарушение функций печени и почек.
- Калькулёзный холецистит.
- Пониженная кислотность желудка.
- Сердечно-сосудистая патология.
- Аллергическая реакция на продукт.
Осторожности требует употребление в пищу острых и копчёных блюд, приготовленных из продукта. Их категорически не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями внутренних органов: печени, почек и желудочно-кишечного тракта
Салат по-корейски из маринованных свиных ушей без моркови
Рецепт с соевым соусом также считается традиционным. Возможно, он больше понравится, поэтому попробуйте и эту версию.
Берем:
- Уши – 3 шт.
- Острый перец – стручок.
- Оливковое (кунжутное) – 3 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Лавровый лист – парочка.
- Бадьян – звездочка.
- Гвоздика – 2 палочки.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Семена кунжута – большая ложка.
- Зерна кориандра – четверть чайной ложки.
- Соевый соус – 50 мл.
- Горошины перца – 3 шт.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Приправы по-корейски – столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
Как сделать:
- Подготовьте ушки к маринованию – вымочите, сварите, нарежьте не слишком тонкой соломкой (шириной в 2-3 см.).
- Стручок чили настрогайте очень мелко. Если любите супер острые закуски, не удаляйте семенную часть.
- Раздавите прессом чесночные зубчики. Добавьте к нарезке перца. Следом отправьте сахар, приправу по-корейски, остальные специи, налейте соевый соус.
- Переложите заправку к ушам, добросовестно перемешайте.
- Доведите до закипания масло, сразу выключите огонь. Перелейте в салат.
- На остатках масла пару секунд подрумяньте кунжутные семечки. Помешивайте, чтобы не начали гореть. Выложите в миску.
- Хорошенько перемешайте салат, попробуйте. Отрегулируйте вкус, добавив соль и специи.
- Накройте пищевой пленкой, поставьте на полку холодильника мариноваться на 10-12 часов.
Кулинарные изыски, приготовленные из свиных ушей
Существует множество кулинарных рецептов, в которых используют субпродукт. Его применяют для приготовления холодца, зельца, горячих и холодных закусок. Отдельной статьёй можно выделить пивную закуску к пиву.
Любое блюдо, которое можно приготовить из свиных ушей предполагает большую подготовительную работу. Их необходимо опалить, чтобы удалить остатки щетины, а затем хорошенько почистить ножом и вымыть горячей водой.
Кроме этого следует учитывать, что перед приготовлением блюд свиные уши нужно обязательно отваривать в подсоленной воде с добавлением специй. Процесс варки занимает обычно 1,5-2 часа, в зависимости от размера ушей.
Деликатес по-корейски
Ингредиенты:
- Отварные свиные уши – 600 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Сельдерей – 1 веточка.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Кунжутное масло – 1 ст. л.
- Семена кунжута – 50 г.
- Жгучий красный перец – 1 плод.
- Свежая зелень (киндза) – 1 пучок.
- Соль, молотый кориандр – по вкусу.
Для начала необходимо отварить до готовности субпродукт. Овощи очистить и тщательно вымыть. Затем лук и дольки чеснока нужно нарезать мелко. Сладкий перец, морковь и сельдерей – нарезать тонкой соломкой. Остывшие отваренные уши также нарезать соломкой.
Подготовленные овощи высыпают в сковороду с разогретым растительным маслом и слегка пассируют их на слабом огне. В процессе обжаривания овощей постепенно добавляют соломку из субпродукта. Слегка обжарив всё, добавляют соевый соус и продолжают жарить до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится.
В конце процесса в блюдо добавляют специи и кунжутное масло. Готовое блюдо перекладывают из сковороды в другую посуду и посыпают сверху кунжутом и зеленью киндзы.
Пища получается очень острой, как и полагается национальному корейскому блюду. Однако, остроту можно уменьшить за счёт использования меньшего количества специй и пряностей.
Великолепная закуска к пиву
Ингредиенты:
- Свиные уши – 500 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Смалец свиной – 50 г.
- Соль, перец, молотая паприка – по вкусу.
- Семена кунжута или панировочные сухари (для панировки).
Варёные свиные уши нарезать на «лапшу», запанировать их по выбору в сухарях или кунжуте. Затем обжарить до золотистой корочки в растопленном смальце. Готовые уши переложить со сковороды в другую посуду и смешать их с пропущенным через пресс чесноком со специями.
Польза свиных ушек
Свиные уши представляют собой хрящ, состоящий из эластина и хондриина. Эти волокна образуют структуру волоконной сетки в форме ушной раковины животного. Ухо свиньи покрыто слоем тонкой кожи, которая состоит из коллагеновых и эластиновых молекул. Под кожей уха находится небольшой жировой слой.
Химико-биологический состав свиного уха:
Вода | 60,0 г (в 100 г) |
Белки | 22,0 г (в 100 г) |
Жиры | 15,0 г (в 100 г) |
Углеводы | 0,65 г (в 100 г) |
Витамины | В 3, В 6, В 12 |
Микроэлементы |
|
Калории | 237 ккал (в 100 г) |
Холестерин | 85 мг (в 100 г) |
Свиные уши содержат много полезных веществ и, несомненно, полезны для человеческого организма. Белок, находящийся в хряще свиного уха, необходим организму для постройки клеточной мембраны, его количество определяется 38-40% от всей массы субпродукта. Несомненную пользу свиных ушек приносит содержащийся в них природный кальций.
Этот микроэлемент обогащает и пополняет всю костную систему человека и предотвращает возникновение остеопороза. В отличие от искусственно синтезированного аналога, кальций этого продукта усваивается в полном объеме. Пользой свиных ушек можно назвать наличие в них коллагена и магния.
Коллаген дополняет этот процесс и отвечает за структуру хрящевой ткани, за здоровье волос, ногтей и всего кожного покрова. В свиных ушах содержится комплекс полезных витаминов группы «В», которые, в сочетании с необходимыми микроэлементами и солями, оказывают на организм человека существенную и неоценимую пользу.
Польза свиных ушек
Совет! Современная медицина рекомендует употребление свиных ушей для профилактики заболеваний костей и развития остеопороза. Субпродукт очень полезен для восстановления жизненных сил людям с большими физическими нагрузками и для спортсменов.
Возможный вред от употребления
Некоторые диетологи исключают из рациона пациентов блюда из свиных ушек. Это объясняется наличием в готовом блюде из свиных ушей большого количества неполезного холестерина. Однако, недостаток белка, кальция, коллагена и прочих полезных веществ, содержащихся в этом продукте, может оказаться для организма человека гораздо вреднее.
Полезные свойства и состав свиных ушей
Как бы скептически ни относились люди к свиным ушам, но они не менее богаты массой необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, привычно рассчитываемых на 100 г продукта:
- Насыщенными жирными кислотами;
- Водой (практически 62 г);
- Небольшим количеством золы (до 1 г);
- Витаминами РР, группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолат, кобаламин), ниацином;
- Селеном, марганцем, цинком, медью, фосфором, железом, калием, натрием, кальцием, магнием, йодом (вернее, наиболее важными для организма их солями).
Общая калорийность 100 г свиных ушей (вес одного уха составляет приблизительно 300 грамм) варьируется от 210 до 240 калорий.
В отношении соотношения белков, жиров и углеводов, то здесь ситуация неоднозначна. Одни утверждают, что углеводная составляющая в свиных ушах имеется, иные этот факт отрицают. В любом случае стандартным энергетическим соотношением б/ж/у считается 38%/58%/1% (иногда по углеводам ставят 0%).
Калорийность и питательная ценность
Точное значение калорийности такого продукта зависит. в первую очередь. от способа его приготовления. Максимальным он оказывается в том случае, если уши жарятся. Особенно – с разными калорийными добавками. Знать питательность продукта будет полезно всем, кто следит за собственным рационом. Особенно – худеющим и подсчитывающим калории своего меню.
Вареные свиные уши
Если свиные уши сварены, то их можно использовать для разных вкусных блюд. Например, добавлять в салаты. Готовая закуска получится необычной, оригинальной. Калорийность такого угощения получается приблизительно 167 ккал на 100 г.
А его БЖУ подскажет таблица:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 17,2 |
Жиры | 11,4 |
Углеводы |
Варить продукт можно по разным рецептам. Как просто с солью и минимальными добавками, так и с овощами, в интересных соусах.
Жареные ушки
Жареные уши могут подавать к столу уже как самостоятельная закуска. Например, при добавлении специй получится угощение, которое актуально сочетать с пивом. Сможет оно стать отличной закуской и к другим алкогольным напиткам. Главное – постараться сделать уши пряными, острыми. Калорийность такого блюда получится приблизительно 209 ккал на 100 г.
БЖУ свинных ущей:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 21 |
Жиры | 14,3 |
Углеводы |
Копченые уши
Копченый продукт – также самостоятельное необычное угощение. Еще один вариант дополнения к пиву. Но приготовленные таким образом уши можно предварительно порезать на кусочки и добавить в салат. Калорийность такого блюда получается приблизительно 107 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 18,7 |
Жиры | 4,1 |
Углеводы |
Свиные уши
Свиные уши считаются деликатесным продуктом, который используют в кулинарии многих странах. Ушки обладают особым ароматом и необычным вкусом. Хрящики, содержащиеся в ушках, делают блюдо хрустящим и неповторимым.
Их особенно любят жители Белоруссии, Германии, Украины, Китая, Чехии, Кореи. В Израиле и Татарстане их любят употреблять как закуску к пиву.
А вы знали?
Что в некоторых странах свиные уши относят к дорогим изысканным деликатесным блюдам.
В зависимости от веса и возраста свиной туши, средний вес ушек может быть от 200 до 300 гг. В продаже встречается этот субпродукт в свежем виде и в готовом к употреблению.
Состав
В составе свиных ушей преобладают такие витамины и важные элементы:
- витамины группы В;
- витамин РР;
- коллаген;
- белок;
- кальций;
- фосфор;
- сера;
- магний;
- медь;
- фтор;
- калий;
- цинк;
- селен;
- йод;
- марганец.
Полезные свойства
- Благодаря большому содержанию кальция, употребление свиных ушек оказывает благоприятное влияние на волосы, ногти и состояние кожи.
- Наличие коллагена поддержит в норме состояние хрящей, суставов, сухожилий, а также их рекомендуют употреблять людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.
- Так как свиные уши состоят из 38% белка, это является хорошим регулятором для создания клеток и активизации обменных процессов организма.
- Свиные уши положительно влияют на кровеносную и нервную систему.
- Они являются хорошим источником энергии и способны поддерживать молодость и красоту организма благодаря содержанию коллагена.
- Полезный продукт рекомендуют принимать для профилактики развития остеопороза и остеохондроза.
- Спортсменам и подросткам, а также людям с большой физической нагрузкой советуют иметь в рационе свиные ушки. Они способны восстанавливать силы, ускорять мозговую деятельность и поднимать настроение.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять свиные ушки людям при наличии:
- проблем с печенью;
- аллергии и индивидуальной непереносимости;
- заболевания желчного пузыря.
Осторожно! Нельзя употреблять жареные и копченые ушки при болезнях желудка или кишечника. А также давать продукт маленьким детям, т.к. возможно появление аллергической реакции
возможно появление аллергической реакции.
Большое количество холестерина делает свиные ушки вредными для людей, страдающими сердечной недостаточностью — из-за возможности образования вредных холестериновых бляшек.
Переедание деликатесного продукта может оказать негативное воздействие на пищеварительный тракт.
Как использовать
Свиные уши используют для приготовления разными способами:
- маринуют;
- жарят;
- коптят;
- солят;
- варят;
- запекают;
- фаршируют;
- прессуют;
- готовят по-корейски.
При разных видах приготовления добавляют в блюда всяческие ингредиенты: уксус, чеснок, мед, соевый соус, приправы, горчицу, аджику, лавровый лист, перец горошек. В свежем виде продукт тоже будет считаться деликатесом.
Свиные уши подаются на стол в качестве холодных или горячих закусок, их часто добавляют в овощные салаты, заправки, соусы подают под шубой из сыра.
Интересный факт!
В Белоруссии на свадебном столе принято всем почетным гостям подавать свиной деликатес. Эта традиция подчеркивает большое уважение к собравшимся гостям со стороны жениха и невесты.
Как приготовить
Перед приготовлением нужно обязательно промыть уши и обжечь на огне, после этого с помощью ножа необходимо соскоблить остатки щетины до снятия кожи.
Обчищенные уши замачиваются в течение нескольких часов в холодной воде, а затем готовятся. Чтобы они хорошо размягчились и не были жесткими, варить их нужно около 5 ч в подсоленной воде. После варки нужно дать продукту обязательно хорошо остыть, иначе в процессе следующего приготовления они слипнутся и станут похожи на холодец.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/Z6mNgcO4ThY
Жаренные и маринованные ушки хорошо сочетаются с холодным светлым пивом и иногда даже заменяют соленую рыбу.
Условия хранения
Свежие свиные уши можно хранить в морозильной камере не более 1 мес. и после заморозки их лучше отваривать, но не употреблять в свежем виде. Маринованные ушки могут храниться в закрытой таре в прохладном месте до 6 мес.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 21г. ( ∼ 84 кКал)
Жиры: 14.1г. ( ∼ 126,9 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39% | 60% | 0%
Варианты приготовления
В нашей стране многие положительно относятся к корейской кухне и сама приставка «по-корейски» к названию блюда вызывает бурное желание попробовать продукт. Особым ее отличием является острота блюд и ярко-выраженный вкус специй. Также зачастую продукты используют в сыром виде, маринуя их в различных приправах и сохраняя их изначальные витамины.
На нашем столе ни одно мероприятие не проходит без корейской закуски, которая низкокалорийная и вкусная. Такое кушанье можно просто есть каждый день, что и делают жители восточных стран. Хочу рассказать вам несколько своих идей приготовления блюд по-корейски, которые понравятся всем присутствующим.
- Наверное, самым популярным блюдом, которое известно всем, является морковь по-корейски, которую теперь каждая хозяйка может приготовить дома. Такое кушанье полезно для нас и хранить его можно довольно долго. Она станет отличной самостоятельной закуской или пикантным ингредиентов в салате.
- Не менее вкусно вы сможете приготовить капусту по-корейски. Она станет отличной альтернативой привычной нам квашеной капусте и разнообразит любое меню. Все мы знаем о пользе капусты, поэтому такое блюдо рекомендовано для каждого человека.
- А я очень люблю свеклу по-корейски. Этот овощ всегда вызывал во мне только положительные эмоции, но в таком исполнении он покорил мое сердце с первого раза. Очень рекомендую и вам воспользоваться этим рецептом, он действительно простой, но достойный и вкусный.
- И напоследок поделюсь с вами рецептом кальмаров по-корейски. Мне нравится сочетать кальмары с различными ингредиентами, потому что их нейтральный, но узнаваемый вкус добавит изюминку готовому продукту. Кстати, их можно мариновать отдельно и уже готовыми смешать с морковью по-корейски, получив отличный, легкий и полезный салат. Не стоит забывать, что кальмар является источником белка, который так необходим для правильной работы нашего организма.
Готовим суп из свиных ушей
Свиные субпродукты поистине универсальны, так как подходят для приготовления различных блюд, в том числе для супов и густых мясных соусов.
Чтобы приготовить ароматное и аппетитное первое, подготовленные и очищенные ушки надо отварить. При этом, после того как бульон закипит его следует слить, а сами мясные продукты хорошо промыть под проточной водой.
Это сделает наш суп более прозрачным, и избавит его от лишнего жира. Затем снова заливаем уши водой, добавляем туда лаврушку и горошины душистого перца, и продолжаем варить их до готовности на медленном огне.
А пока они доходят надо подготовить другие ингредиенты такие как:
- 2 некрупных клубня картофеля
- одну морковь
- небольшую луковицу
- пучок петрушки
- немного муки
- зубок чеснока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- несколько кусочков копченого бекона
- соль, черный перец
Все овощи надо почистить и помыть. Картофель режем кубиками, морковь следует натереть, а лук мелко нарезать. В сковороде обжарить до золотистости бекон, после чего добавить муку, морковь, лук.
Тем временем, наши субпродукты уже сварились, и их следует остудить и нарезать узкими полосками. Бульон процеживаем, добавляем в него заправку и нарезанные ушки.
После того как все закипит варим еще около 10 минут, добавляем зелень и чеснок. Суп готов — добавьте в него поджаренные кусочки черного хлеба или сухарики, и можете подавать на стол. А как приготовить свиные уши с фасолью, можно посмотреть на видео:
Дизентерия
Болезнь локализуется в пищеварительных органах. Инфицирование осуществляется через корм, подстилку или предметы ухода, каловые массы. Симптоматика заболевания выявляется в следующих признаках:
- Сильный, частый понос;
- Синева ушей;
- Каловые массы изменяют оттенок от серых тонов до темно-коричневого;
- Быстрое снижение веса;
- Ухудшается аппетит;
- Температура тела повышается до 41 градуса.
В 30% случае если посинели уши у поросенка, животное гибнет. Это обусловлено отмиранием тканей в тонком кишечнике и образованием мокнущих язв. Если выявить инфекцию при первых симптомах, то есть вероятность ее излечить. Для этого молодым свинкам колят противодизентерийную сыворотку и используют антибиотики (Тетрациклин, Левомицетин).
Кому противопоказан субпродукт?
Несмотря на великое множество полезных свойств, существуют, однако, и противопоказания к употреблению продукта. Его не рекомендуется включать в рацион людям, имеющим следующие заболевания:
- Нарушение функций печени и почек.
- Калькулёзный холецистит.
- Пониженная кислотность желудка.
- Сердечно-сосудистая патология.
- Аллергическая реакция на продукт.
Осторожности требует употребление в пищу острых и копчёных блюд, приготовленных из продукта. Их категорически не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями внутренних органов: печени, почек и желудочно-кишечного тракта
Как приготовить свиные уши в домашних условиях
Процесс приготовления субпродукта несложный, а разнообразие рецептов велико.
У свиных ушей должен быть равномерный цвет – от бледно-розового до темного. Поскольку ушные раковины свиней покрыты небольшими волосками щетины, их следует опалить перед приготовлением. Опаленный продукт положить в глубокую чашку с водой и оставить на 1 —, 2 часа отмокать. После необходимо почистить ножом и тщательно промыть под краном все изгибы, а в конце —, горячей водой.
Сколько варить свиные уши
Независимо от способа приготовления свиных ушей, их всегда предварительно нужно отваривать. Причем опускать лучше в кипящую подсоленную воду с добавлением соевого соуса, гвоздики, коричной палочки. Варить надо 1,5 —, 2 часа, в зависимости от размера. Воду по мере выкипания следует подливать до прежнего объема. В результате долгой варки хрящи имеют свойство размягчаться, их кожа становится нежной
Поскольку уши должны остаться хрустящими, важно их не переварить. Для этого после часа варки следует проверять время от времени вилкой степень их готовности
До полного остывания продукт лучше не вынимать из бульона.
Рецепт свиных ушей по-корейски
Не стоит удивляться присутствию в рецепте множества специй. Ведь блюда корейской кухни отличаются острыми свойствами. Впрочем, пользуясь этим рецептом в домашних условиях, ничто не мешает добавлять специи по своему усмотрению.
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- 2 отварных уха,
- 2 небольшие морковки,
- 1 болгарский перец,
- 2 средних луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- стебель сельдерея,
- 2 ст. л. соевого соуса,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л. кунжутного масла,
- полстручка жгучего красного перца,
- зелень кинзы,
- на кончике ножа молотого кориандра, соли.
Последовательность приготовления:
- Луковицы с дольками чеснока чистят и произвольно нарезают.
- Очищают морковь и болгарский перец, затем нарезают их на слайсы и шинкуют тонкой соломкой.
- Чистят стебель сельдерея и режут его косыми слайсами.
- Отварные ушные раковины нарезают тонкими полосками.
- Сковороду ставят на огонь, наливают немного растительного масла, высыпают нарезанные овощи и слегка обжаривают, чтобы они сохранили свою пользу.
- В процессе жарки добавляют чеснок и полоски субпродукта.
- Содержимое сковородки перемешивают, заливают соевым соусом.
- Продолжают жарку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
- Перед самым концом готовки добавляют соль, молотый кориандр и кунжутное масло.
- Сковороду снимают с огня.
- Перекладывают готовый деликатес в тарелку.
- Сверху посыпают зеленью кинзы и кунжутными семечками.
Рецепт свиных ушей к пиву
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 2 варенных свиных уха,
- 3 зубчика чеснока,
- топленое сало для жарки,
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Отваренные заранее уши нарезать на тонкие полоски, затем обжарить на сале.
- Переложить их в салатницу.
- Зубчики чеснока очистить и выдавить через пресс.
- Приправить чесночной кашицей и специями.
Любители блюд в панировке могут сделать хрустящую хлебную корочку, запанировав полоски перед жаркой сухарями. Поклонникам восточной кухни понравится панировка из кунжутных семечек.
Вкусные закуски
Особенно хороши свиные ушки в качестве закуски. Их кушают как самостоятельное блюдо, а также используют для приготовления салатов.
Так, в Литве готовят закуску к пиву из субпродуктов. Вначале, их как обычно, отваривают в воде с добавлением соли, лаврового листа и черного перца. Также за пол часа до готовности в бульон кладут головку лука.
После того как они сварятся их следует вынуть залить соевым соусом. В таком маринаде ушки стоят около часа, а потом их надо обжарить или запечь до золотистой корочки. Подают их нарезанными тонкой соломкой с острым соусом и зеленью.
Свиные уши к пиву
В качестве закуски к пенному напитку можно приготовит уши, сваренные в луковой шелухе, от которой они приобретают красивый золотистый оттенок. Такой рецепт очень прост:
- Для начала ушки надо отварить до полуготовности в соленой воде.
- После этого добавляем в бульон шелуху и варим еще около часа, после чего даем нашему блюду настоятся.
- Затем вынимаем составные части, добавляем давленный чеснок и заливаем их получившимся бульоном.
- Ставим получившуюся смесь на ночь в холодильник, утром блюдо готово.
- Перед подачей на стол закуску надо нарезать кусочками и посыпать острым красным перцем.
Также популярны ушки по-азиатский. Корейцы используют для приготовления закуски маринад на основе яблочного уксуса и растительного масла, в который добавляют кориандр, чеснок, сушеный базилик и паприку.
Этим соусом заливают отваренные свиные уши, тщательно перемешивают и на сутки ставят в холодильник. Закуска получается пикантной и ароматной.
Заправляют салат подогретым растительным маслом, рисовым уксусом и соевым соусом. Сверху блюдо посыпают семенами кунжута и зеленым луком.
Лечение
Если причиной цианоза ушей у поросенка все же выступает инфекционное заболевание, необходимо сразу же обращаться к ветеринару, который предпримет лечебные меры. При этом залогом эффективности всего лечебного процесса выступает правильная диагностика, которую проводят в лабораторных условиях. Лишь на ее основе можно подобрать правильные препараты.
Респираторно-репродуктивный синдром
Если причиной синей кожи молодняка выступает респираторно-репродуктивный синдром, то все силы направляются исключительно на борьбу с возникающими вторичными болезнями. Полноценной вакцины, направленной на устранение именно возбудителя РРС на сегодняшний день не существует. Лечение вторичных заболеваний проводится на основе антибиотиков и препаратов, укрепляющих иммунитет.
Из антибиотиков наиболее подходящим в данном случае выступает тетрациклин или пенициллин. Лечение данными препаратами проводится в течение 4 недель. При этом следует соблюдать температуру в хлеве не менее 21 градуса, и постепенно повышать интенсивность кормления на время лечения. Что характерно, после того как животное переболеет РРС, у него формируются эффективные защитные механизмы против данного заболевания.
Псевдобешенство
При выявлении болезни Ауески, лечение молодняка проводится практически так же, как и в случае с респираторным синдромом. Эффективного лекарства не существует. В начальной фазе развития инфекции животному приписывают средства, которые производятся на основе высушенной культуры возбудителя. В отдельных случаях они дают положительный эффект.
Хламидиоз
Против хламидиоза существуют определенные медикаментозные способы борьбы. Но, поскольку стоимость таких препаратов крайне высока, лечение приплода не является целесообразным с экономической точки зрения. Поэтому всех инфицированных животных и тех, чье состояние вызывает подозрения на наличие хламидий, определяют на убой. По требованию ветеринара убой проводят на санитарной бойне с соблюдением всех необходимых правил. Мясо животного после убоя можно использовать, если на нем нет следов поражения возбудителем. Кроме того, его предварительно тщательно проваривают.
Свинья на убой
Сальмонеллез
Вовремя выявленный сальмонеллез лечат при помощи антибиотиков, специальной сыворотки и препаратов, убивающих бактерии в организме (бактериофаги). Из антибиотиков чаще всего приписывают Сульфаниламид или Полимиксин. Также как эффективное средство борьбы с возбудителем зарекомендовал себя Фуразолидон в дозах 10 мг на каждый килограмм веса поросенка. Дают его трижды в день в смеси с молоком.
Дизентерия
Дизентерию у поросят лечат лишь в начальной стадии болезни. В этом случае эффективный результат дает противодизентерийная сыворотка. Усилить ее эффект помогают антибиотики. В этом случае применяют левомицетин или тетрациклин.
Единственной общей мерой для каждого из случаев выступает оперативная изоляция заболевшего животного. При этом, какова бы ни была причина появления цианоза тканей ушей у молодняка, необходимо обращаться за помощью к специалистам ветеринарной службы.
Свиные уши, запеченные в духовке целиком
- Субпродукт – 4 уха.
- Соль, лавровый лист, перец горошком, луковица целиком – для варки.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Кетчуп (или томатный соус) – 2 ложки.
Почистите продукт, тщательно промойте. Отправьте в кастрюлю.
Залейте холодной водой, поставьте вариться на среднем огне.
Когда бульон закипит, снимите появившуюся пену.
Посолите, бросьте горошины перца, лавровый листик. Заложите целиковую луковицу. Накройте кастрюлю крышкой, варите на малом огне 1-1,5 часа.
Сваренные ушки чуток остудите, щедро промажьте чесноком, раздавленным прессом.
Смешайте в плошке майонез с кетчупом.
Выложите продукт на смазанный маслом противень. Обильно промажьте майонезным соусом.
Запеките в духовке при 180 о С. Время приготовления 30-40 минут в зависимости от величины заготовок.