Расчет энергозатрат: расход калорий, суточная норма, физическая активность

БЖУ

Допустим, вы рассчитали по формулам выше свою идеальную дозу калорий для режима похудения, и она равна 1450 ккал/сутки. Это не означает, что вы можете полностью расходовать их на одни углеводы и жиры, скажем, на шоколад или варенье, даже если вы укладываетесь в нужную цифру. В рационе обязательно должны присутствовать и белки. Примерное соотношение БЖУ должно быть таким:

  • Белки 30 %.
  • Жиры 20 %.
  • Углеводы 50 %.

Больше всего энергозатрат уходит на расщепление белков. Такая пища легко усваивается и насыщает организм полезными веществами. На переработку жиров и углеводов уходит в 10 раз меньше энергии.

В зависимости от индекса массы тела и индивидуальных особенностей организма показатели пищевого термогенеза могут быть разными. Так, по исследованиям московских ученых, у разных людей (с разными параметрами тела, показателями метаболизма, возраста и пола) при приеме одной и той же пищи показатели термогенеза белка колебались от 20 до 65 %, а углеводы — от 11 до 37 %.

Недавние исследования показали, что энергия на пищеварение не зависит от возраста, а вот пол имеет значение. Женщинам требуется меньше усилий на переработку еды, чем мужчинам.

1.5. Контрольные вопросы по разделу

Цель: проверка усвояемости знаний по указанной теме; при этом часть
материала — в рамках самостоятельной работы.
Перечень контрольных вопросов:
— теория сбалансированного рационального питания А.А. Покровского
и его последователей;
— теория адекватного питания А.М. Уголева;
— характер и величина среднесуточных энергозатрат занимающихся ФК
и спортом и не занимающихся, методы определения;
— физиолого-гигиеническая роль пищевых нутриентов (вода, белки, жиры,
углеводы, витамины, минеральные вещества), нормирование;
— значение пищевой клетчатки;
— питание спортсменов (основные принципы);
— питание на учебно-тренировочных сборах;
— питание в домашних условиях;
— питание в сложных условиях;
— питание при «сгонке» веса;
— питание при наращивании мышц;
— питание в восстановительном периоде;
— питание в период соревнований;
— питание на дистанции;
— питание дополнительное;
— режим питания спортсменов;
— особенности питания школьников;
— потребность в пищевых веществах и энергии в школьном возрасте;
— режим питания школьников;
— значение рационального питания школьников для их здоровья, успеваемости.

Сколько калорий сжигает домашняя работа?

Количество калорий, сжигаемых за 20 минут активности у людей с разной массой тела:

40 1430 1730 2040
50 1570 1900 2240
60 1700 2070 2440
70 1850 2240 2640
80 1990 2410 2840
90 2130 2580 3040
Высокая активность (ккал)
50 2000 2500 2950
60 2200 2680 3150
70 2340 2840 3350
80 2480 3000 3550
90 2620 3190 3750
100 2760 3360 3950
езда на велосипеде, легкая нагрузка 6,8 119 143 167 190 214
езда на велосипеде, умеренная нагрузка 8 140 168 196 224 252
езда на велосипеде, интенсивная нагрузка 10 175 210 245 280 315
велотренажер, легкая нагрузка 3,5 61 74 86 98 110
велотренажер, легкая нагрузка 6,8 119 143 167 190 214
велотренажер, интенсивная нагрузка 8,8 154 185 216 246 277
трек, умеренная нагрузка 4,3 75 90 105 120 135
трек, интенсивная нагрузка 8 140 168 196 224 252
перекрестная тренировка 5 88 105 123 140 158
тренировка с сопротивлением 5 88 105 123 140 158
гребля, умеренная нагрузка 4,8 84 101 118 134 151
гребля, интенсивная нагрузка 8,5 149 179 208 238 268
бег, 10 км/час 9,8 172 206 240 274 309
бег, 11 км/час 11,5 201 242 282 322 362
бег, 13 км/час 11,8 207 248 289 330 372
ходьба, 3 км/час 3 53 63 74 84 95
ходьба, 6 км/час 5 88 105 123 140 158
ходьба, 8 км/час 8,3 145 174 203 232 261

(ккал)

Упражнение Метаболический эквивалент (МЕТ)
работать за компьютером 1,5 26 32 37 42 47
проводить рабочие встречи 1,3 23 27 32 36 41
смотреть ТВ 1 18 21 25 28 32
делать уборку 3,3 58 69 81 92 104
пылесосить 3,3 58 69 81 92 104
готовить еду 2,5 44 53 61 70 79
сидеть 1,3 23 27 32 36 41
косить лужайку 5,5 96 116 135 154 173
сон 0,95 17 20 23 27 30

Заключение

Расход энергии зависит от трех основных факторов: основного обмена веществ, уровня физической активности и термического эффекта пищи. Без использования дорогостоящего лабораторного оборудования может быть сложно правильно рассчитать точное количество израсходованных калорий, потому что имеется ряд факторов, влияющих на точность оценки.

Вышеприведенные уравнения помогут вам получить приблизительное представление о том, сколько калорий вам нужно. Нужно иметь в виду, что наибольшей переменной является степень физической активности, которая у всех разная.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Перевод: Фарида Сеидова

Как начать прогрессировать и ускорить метаболизм? Некоторые привычки помогут сжигать больше калорий.

Как быстро сжечь жир? I Советы и рекомендации

Как сбросить вес и уменьшить количество жира в организме? Какой процент жира в теле считается нормой и как его рассчитать?

Методы оценки энергозатрат

Существует несколько методов оценки энергозатрат человека . Наиболее точный метод – прямая калориметрия. Этот метод базируется на измерении количества тепловой энергии, которая освобождается во время выполнения той или иной работы в специальных камерах с высокой степенью теплоизоляции. Однако этот метод требует длительных наблюдений и не позволяет делать измерения при многих видах деятельности.

Достаточное усовершенствование этого метода позволило провести сопоставление количества энергии, которая освобождается в виде тепла с количеством кислорода, который поглощается и количеством углекислого газа, который выдыхается. В результате появилась возможность обосновать принцип – непрямой калориметрии и на его основе предложить менее сложный метод оценки энергозатрат. Ещё более простым и доступным, хотя и менее точным, является – метод непрямой алиментарной калориметрии, при котором просчитывают количество потребляемой пищи и ведут наблюдения за массой тела.

Подсчёт суточных энергозатрат можно также вести и с помощью – хронометражно–табличного метода (регистрация всех видов деятельности на протяжении суток и определение их энергостоимости с помощью таблиц).

Для определения энергозатрат при физических нагрузках используется – метод интегрирования ЧСС, в основе которого лежит фиксация ЧСС на протяжении всей работы с помощью оборудования.

Количественная сторона питания определяется энер­гией, которая высвобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления и выражается в килокалориях.

Экви­валенты доступной энергии, выделяющейся при расщеплении усвояемой части пищи, составляют следующие величины: 1 грамм белка — 4,0 ккал., 1 грамм жира — 9,0 ккал., 1 грамм угле­водов -4,0 ккал., 1 грамм спирта — 7,0 ккал., 1 грамм органиче­ских кислот — 3,0 ккал.

Суточная энергетическая потребность связана с энергоза­тратами организма. Энергозатраты человека зависят от физиче­ской нагрузки, пола и возраста. В соответствии с размерами энергозатрат выделяется 5 групп трудоспособного населения. В основу деления по группам частично закладываются определен­ные профессии. Градация по группам осуществляется по вели­чине основного обмена с учетом коэффициента физической ак­тивности.

Для человека опреде­ленного пола, возраста и массы тела основной обмен имеет по­стоянный показатель. При этом рост человека не играет особой роли.

Величины основного обмена для взрослого человека (ккал./сутки):

Масса тела в кг ВОЗРАСТ (лет)
Старше 60 лет
МУЖЧИНЫ (расход энергии в ккалориях)
1280 1180
60
1620
ЖЕНЩИНЫ (Расход энергии в ккалориях)

Отношение энергозатрат к величине основного обмена опре­деляется как коэффициент физической активности и составляет:

для 1 группы — 1,4 (руководители предприятий, инженерно- технические работники, врачи, педагоги, воспитатели, секрета­ри, работники науки, диспетчеры, работники пультов управле­ния и др.);

для 2-й группы — 1,6 (работники, занятые на автоматизиро­ванных линиях, в радиоэлектронной промышленности, специа­листы сельского хозяйства, медсестры, санитарки, продавцы промтоваров, работники связи, сферы обслуживания, водители городского общественного транспорта, швейники, тренеры и др);

для 3-й группы — 1,9 (станочники, слесари, хирурги, химики, водители экскаваторов, бульдозеров, железнодорожники, тек­стильщики, буровики, металлурги-доменщики, работники пи­щевой промышленности, общественного питания, продавцы продовольственных товаров и др.);

Для 4-й группы — 2,2 (строители, сельскохозяйственные рабо­чие и механизаторы, работники нефтяной и газовой промыш­ленности, металлурги, литейщики и др.);

для 5-й группы — 2,5 (шахтеры, сталевары, каменщики, валь­щики леса, землекопы, грузчики, оленеводы и др.)

1.2. Определение суточной калорийности питания

Цель: определить соответствие фактического питания основным принципам
здорового питания.
Задачи:
— составить таблицу собственного суточного меню по приемам пищи (выбрать
день с наиболее типичным питанием);
— подсчитать среднесуточное потребление белков, жиров, углеводов,
калорий (в том числе по приемам пищи), сопоставить с нормативами;
— определить соотношение между белками, жирами и углеводами, сопоставить
с нормативами;
— определить соотношение между пищевыми веществами животного и растительного
происхождения (белки, жиры), а для углеводов — соотношение между простыми
и сложными, сопоставить с нормативами;
— определить содержание основных витаминов в суточном питании (А,
Е, С, В1, В2), сравнить с нормативами;
— определить количество минеральных солей (Са, Р, Fe), сравнить с
нормативами;
— подсчитать количество продуктов, содержащих пищевую клетчатку (в
г), сравнить с нормативами;
— оценить режим питания (количество приемов пищи в день, соотношение
(в %) пищи по каждому приему), сравнить с нормативами.
Необходимы: нормативные таблицы калорийности пищевых продуктов (в
г на 100 г продукта), образец меню-раскладки, калькулятор.
Порядок выполнения задания. Составить таблицу собственного меню в
соответствии с образцом, провести необходимые расчеты, проанализировать
полученные цифры в сравнении с нормативами, сделать рекомендации по
усилению оздоровительной направленности питания.
Для определения суточной калорийности питания существуют различные
методы: лабораторный, меню-раскладки (расчетный). Лабораторный метод
используется для соответствующей оценки питания в условиях лаборатории
СЭС, где с помощью специальных методик химическим путем определяется
содержание пищевых веществ в пробах продуктов, взятых в столовых,
ресторанах, кафе в необходимом количестве в специальную посуду. Учитывается,
что пищевые белки и углеводы поставляют организму 4,1 ккал в 1 г,
а жиры — 9,3 ккал/г.
Наиболее удобным для учебных целей является метод меню-раскладки.
Для этого заполняется таблица собственного питания по нижеприведенному
образцу (табл. 4).
Раскладка делается дважды:
1. Блюдо разбивается по составляющим его продуктам, которые должны
быть выражены в граммах. Для этого существует таблица «Перечень
блюд», где состав блюд указывается в граммах на 1 порцию (табл.
5 и Приложение).
2. Каждый продукт раскладывается по всех входящим в него нутриентам,
исходя из потребленного количества продукта. В таблицах химического
состава пищевых продуктов (см. Приложение) приводятся цифры на 100
г продукта Необходимо сделать пересчет на фактически потребленное
количество.


Таблица 5


Затем подсчитывается по колонкам суммарное потребление всех нутриентов
(белков, жиров и т. д.) и калорий за сутки, сравнивается с нормативными
(табл. 6), делается анализ сбалансированности и рациональности фактического
питания (табл. 7, 8, 9). Исходя из особенностей питания даются рекомендации
по оздоровлению организма путем оптимизации питания.








Примерные затраты энергии при различных видах деятельности человека

Вид деятельности Затраты,ккал/(час*1кг массы)
Сон 0.83
Отдых лежа (без сна) 1.1
Еда сидя 1.2
Чтение 1.2
Чтение вслух 1.5
Езда на автомобиле 1.6
Письменная работа сидя 1.7
Умывание 1.8
Шитье 1.8
Езда в транспорте 1.8
Печатание на машинке 2
Вождение автомобиля 2.2
Подметание пола 2.4
Игра на фортепьяно 2.4
Гребля (50 м/мин) 2.5
Работа на садовом участке 2.5-6
Стирка вручную 3
Плавание (10 м/мин) 3
Катание на коньках 3-10
Ходьба по ровной дороге (4 км/час) 3.2
Езда на велосипеде 3.5-9
Мытье окон 3.6
Зарядка 3.6
Настольный теннис 3.6
Волейбол 3.6
Верховая езда 4-7
Гимнастические упражнения вольные 4.2-14
Ходьба по ровной дороге (6 км/час) 4.5
Бадминтон 4.8
Бег «трусцой» по ровной дороге 6
Гребля (80 м/мин) 6
Ходьба в гору (2 км/час) 6.4
Пилка дров 6.6
Большой теннис 6.6
Футбол 7.2
Баскетбол 7.8
Бег со скоростью 9 км/час 9
Ходьба по ровной дороге (8 км/час) 10
Плавание (50 м/мин) 10
Борьба 11-16
Ходьба на лыжах (12 км/час) 12
Бег со скоростью 12 км/час 12.8
Бокс 15
Бег со скоростью 15 км/час 16
Работа топором 20.4
Трудовая деятельность
работа барменом 0.0439
работа плотником 0.062
работа спортивным тренером 0.07
работа барменом  2.6
работа плотником  3.7
работа спортивным тренером  4.2
работа шахтером  6.4
работа за компьютером  1.5
Строительство  5.8
работа клерком  1.9
работа пожарником  13
работа лесником  8.5
работа оператором тяжелых машин  2.6
тяжелые ручные инструменты  8.5
уход за лошадьми  6.4
работа в офисе  1.3
работа каменщиком  7.4
работа массажистом  4.2
работа полицейским  2.6
учеба в классе  1.9
работа сталелитейщиком  8.5
работа актером в театре  3.2
работа шофером грузовика  2.1
Дела по дому 
уход за ребенком (купание, кормление)  3.7
детские игры  5.3
приготовление еды  2.6
покупка продуктов  3.7
тяжелая уборка  4.7
Перемещение мебели  6.4
перенос коробок  7.4
распаковка коробок  3.7
игры с ребенком (умеренная активность)  4.2
игры с ребенком (высокая активность)  5.3
чтение сидя  1.2
стояние в очереди  1.3
Сон  0.7
просмотр телепередач  0.8
Фитнес, аэробика 
аэробика лёгкая  5.8
аэробика интенсивная  7.4
степ-аэробика легкая  7.4
степ-аэробика интенсивная  10.6
водная аэробика  42
велосипедный тренажер (средняя активность)  7.4
велосипедный тренажер (высокая активность)  11.1
ритмическая гимнастика (тяжелая)  8.5
ритмическая гимнастика (легкая)  4.7
тренажеры типа «наездник»  5.3
гребной тренажер (средняя активность)  7.4
лыжный тренажер  10
растягивания (хатха-йога)  4
подъем тяжестей  3
интенсивный подъем тяжестей  6
Спорт 
стрельба из лука  3.7
бадминтон  4.7
баскетбол  6.8
бильярд  2.6
горный велосипед  9
велосипед 20 км/ч  8.5
велосипед 25 км/ч  11
велосипед 30 км/ч  13
велосипед 35+ км/ч  17
кегли  3.2
бокс  9.5
керлинг  4.2
быстрые танцы  6-15
медленные танцы  3.2
фехтование  6.4
американский футбол  9.5
гольф  5.8
гандбол  12.7
ходьба на природе  6.4
хоккей  8.5
верховая езда  4.2
гребля на байдарке  5.3
восточные единоборства  10.6
ориентирование на местности  9.5
спортивная ходьба  6.8
ракетбол  7.4
альпинизм (восхождение)  11.6
катание на роликах  7.4
прыжки с веревкой  10.6
бег 8,5 км/ч  8.5
бег 10 км/ч  10.6
бег 15 км/ч  15.3
бег на природе  9.5
катание на скейтборде  5.3
бег на лыжах  8.5
катание с гор на лыжах  6.4
санный спорт  7.4
плавание с маской и трубкой  5.3
футбол  7.4
софтбол  5.3
плавание (общее)  6,36
быстрое плавание  10.6
плавание на спине  8.5
плавание (брасс)  10.6
плавание (баттерфляй)  11.6
плавание (кроль)  11.6
теннис  7.4
волейбол (игра)  3.2
волейбол (соревнования)  4.2
пляжный волейбол  8.5
ходьба 6 км/ч  4.2
ходьба 7 км/ч  4.7
ходьба 8 км/ч  5.3
быстрая ходьба  6.4
водные лыжи  6.4
водное поло  10.6
водный волейбол  3.2
борьба  6.4
Работа на даче 
работа в огороде (общая)  4.7
рубка дров  6.4
выкапывание ям  5.3
складывание, переноска дров  5.3
работа в огороде (прополка)  4.9
укладывание дерна  5.3
работа с газонокосилкой  4.7
посадка в огороде  4.2
посадка деревьев  4.7
работа граблями  4.2
уборка листьев  4.2
ручная уборка снега  6.4
Ремонт дома или машины 
починка машины  3.2
плотницкие работы  6.4
починка мебели  4.7
прочистка водостоков  5.3
укладка ковра или кафеля  4.7
кровельные работы  6.4
электропроводка  3.2

Чтобы узнать свои энергозатраты, нужно умножить коэффициент на свой вес и на продолжительность физической активности.

Например, если вы весите 70 кг и занимаетесь интенсивной аэробикой на протяжении 30 минут.

Вы израсходуете: 7,4 * 30 / 60 * 70 = 258 ккал.

Почему нельзя сказать точный расход энергии? Потому что он зависит не только от веса, но и от физической формы человека, ведь весом в 80 кг может обладать и рельефный культурист — сплошные мышцы, и упитанная барышня с апельсином на попе. Так вот, чем больше в теле мышц, тем больше человек расходует энергии.

Мощность головного мозга

Несмотря на то, что вес головного мозга взрослого человека в среднем составляет около 1,4 кг, то есть только 2% от общей массы тела, на него приходится 20% от общего уровня метаболизма в состоянии покоя (RMR, resting metabolic rate), то есть от общего количества энергии, которое наше тело расходует за один очень «ленивый» день без особой активности. RMR варьируется от человека к человеку и зависит от возраста, пола, физических параметров и состояния здоровья. Предположим, что в среднем RMR составляет 1300 килокалорий, тогда мозг потребляет 260 килокалорий только для того, чтобы содержать себя. Это 10,8 килокалорий в час или 0,18 килокалорий в минуту. (Для сравнения см. таблицу Гарвардской медицинской школы по потреблению калорий во время разных видов деятельности). Минимальные математические расчеты позволяют преобразовать это число в меру мощности:

  • Уровень метаболизма (RMR): 1300 килокалорий, или ккал, в виде питания
  • 1300 ккал за 24 часа = 54,16 ккал в час = 15,04 кал в секунду
  • 15,04 калорий в секунду = 69,23 Дж/сек = около 63 Ватт
  • 20 процентов от 63 Ватт = 12,6 Ватт.

Таким образом, для работы типичного мозга взрослого человека требуется 12 Вт — это примерно пятая часть мощности, которая требуется для работы стандартной 60-ваттной лампочки. На фоне других органов мозг кажется прожорливым; но он удивительно эффективен по сравнению с созданными людьми электронными устройствами. IBM «Ватсон», суперкомпьютер, который выиграл телевикторину Jeopardy!, зависит от девяноста серверов IBM Power 750, каждый из которых потребляет около тысячи Вт.

Энергия подается в мозг по кровеносным сосудам в виде глюкозы, которая транспортируется через гематоэнцефалический барьер и используется для производства аденозинтрифосфата (АТФ), основной энергетической валюты внутри клеток, получаемой химическим путем. Эксперименты как на животных, так и на людях показали, что, когда активизируются нейроны в определенном участке головного мозга, местные капилляры расширяются, чтобы доставить туда больше, чем обычно, крови с дополнительной глюкозой и кислородом. Эта реакция делает возможной нейровизуализацию процесса: функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ) основана на уникальных магнитных свойствах крови, текущей по сосудам по направлению к и от активированных нейронов. Исследования подтвердили, что расширившиеся кровеносные сосуды обеспечивают приток дополнительной глюкозы, которую жадно поглощают клетки мозга.

Следуя логике полученных выводов, ряд ученых выдвинул следующую теорию: если активизация нейронов требует дополнительного поступления глюкозы, то особенно сложные головоломки должны понижать уровень глюкозы в крови, а кроме того, продукты, богатые углеводами, должны повышать производительность решения таких задач. Однако, хотя немало исследований подтвердили данные предположения, в целом полученные результаты разнятся и в большинстве случаев изменения уровня глюкозы колеблются в диапазоне от незначительных до небольших. В исследовании Нортумбрийского университета, например, добровольцы, которые выполняли серию вербальных и числовых заданий показали большее падение уровня глюкозы в крови, чем люди, которые просто нажимали на клавиши. В том же исследовании сладкий напиток повышал производительность при выполнении одной из задач, но не влиял на остальные.

В Ливерпульском университете им. Джона Мурса добровольцы проходили два варианта теста Струпа (Stroop task), в котором требовалось определить цвет чернил отпечатанного на принтере слова, не читая само слово. В одном из вариантов цвет слова и его значение совпадали: «синий» было напечатано синими чернилами; в более сложном варианте предлагалось слово «синий», напечатанное зеленой или красной краской. У добровольцев, выполнявших более сложную задачу, уровень глюкозы в крови снижался сильнее, что было интерпретировано исследователями, в результате повышенных умственных усилий. Некоторые исследования показали, что люди, плохо решающие определенные задачи, прилагают больше умственных усилий и тратят больше глюкозы, а, с другой стороны, чем более вы профессиональны в данной области, тем более эффективен ваш мозг и тем меньше глюкозы ему требуется. Осложняет ситуацию то, что, по крайней мере, одно исследование утверждает, что, напротив, более «продвинутый» мозг требует больше энергии.

1.3. Коррекция индивидуального пищевого рациона

Цель: определить соответствие пищевого рациона студента основным
принципам теории рационального сбалансированного питания. Задачи:
— закрепление теоретических знаний по основным принципам рационального
сбалансированного питания; — закрепление теоретических знаний по теории
адекватного питания А.П. Уголева; — приобретение навыков по количественно-качественной
оценке и коррекции пищевого рациона; — уточнить соответствие индивидуального
питания основным положениям здорового питания (традиционные и нетрадиционные
представления). Необходимы: меню-раскладка индивидуального питания,
таблицы химического состава и калорийности пищевых продуктов; нормативы,
рекомендуемые современной нутрициологией для студентов ФФК; калькулятор.
Порядок выполнения задания: используя индивидуальные данные суточных
энергозатрат и калорийности питания по меню-раскладке, а также данные
суточного потребления белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных
веществ, провести коррекцию их потребления в соответствии с рекомендуемыми
нормативами с позиций ценности для индивидуального здоровья. Определить
также сбалансированность основных нутриентов в рационе. Теоретическое
обоснование задания. Учитывая ценность питания для здоровья человека,
необходимо делать периодический анализ собственного питания для определения
его количественной и качественной полноценности в соответствии с рекомендуемыми
нормативами для студентов. В соответствии с классификацией трудоспособного
населения по величине энергозатрат в сутки студенты ФФК относятся
к группе лиц легкого физического труда, у которых среднесуточный энергорасход
составляет приблизительно 43 ккал/кг массы тела (табл. 10). Следовательно,
калорийность рациона должна составлять аналогичную цифру (предел колебаний
в сутки не превышает 100 ккал). Содержание основных нутриентов регламентируется
соотношением 1:1:4 для незанимающихся спортом и 1:0,7(0,8-0,9):4(5-6)
для спортсменов, исходя из среднесуточной нормы белка 1,5-2,5 г/кг
массы тела, в зависимости от величины мышечной нагрузки.


Наряду с пищевой ценностью рациона следует определить процентное
распределение калорийности по приемам, т. е. оценить рациональность
режима питания студента с учетом его учебно-тренировочной нагрузки
(табл. 7).
Режим питания, как известно, определяется количеством и направленностью
тренировочной нагрузки в течение дня. При одной тренировке в день
— питание четырехразовое, при 2-3 — 5-6-разовое с включением продуктов
повышенной биологической ценности (мясные, рыбные, орехи, мед, пищевые
добавки и смеси).
Большую роль играет сбалансированность пищевого рациона по основным
нутриентам животного и растительного происхождения, что обеспечивает
оптимальное протекание обменных процессов. Приято считать, что содержание
животных белков должно составлять 50-60 % от их общего суточного количества,
животных жиров — не менее 70 %, а соотношение простых и сложных углеводов
— 1:4. Содержание продуктов, обогащенных пищевой клетчаткой, должно
приближаться к 500 г в сутки для оптимальной работы пищеварительного
тракта. Определенную долю в суточном питании (около 500 г) должны
составлять сырые продукты (овощи, фрукты). Желательно включать в меню
кисломолочные продукты (особенно кефир на ночь). Кроме того, следует
учесть долю рафинированных продуктов в суточном питании, считающихся
неполезными для здоровья (белый хлеб, сахаросодержащие, соль, кофе,
копчености, консервы). Их содержание необходимо свести к минимуму
и постепенно исключить из рациона.
Способы приготовления продуктов тоже могут быть проанализированы с
точки зрения рациональности; лучшими считаются приготовление на пару,
варка, тушение (в том числе дробные варианты), но не жарение, копчение.
Необходимо уточнить наличие привычки к повторному разогреванию пищи,
что, конечно же, считается неполезным для здорового питания

Хорошей
привычкой считается употребление свежеприготовленных фруктовых или
овощных соков.
При анализе пищевого рациона следует обратить внимание на наличие
гибкого режима питания (с учетом учебной и тренировочной нагрузки),
но вместе с тем это не означает постоянную еду «на ходу». Привычка к медленному размеренному пережевыванию продуктов способствует
их лучшему перевариванию и усвоению

Можно определить объем съеденных
за сутки продуктов. Как правило, он колеблется в пределах 2,5-3 кг
(в зависимости от антропометрических размеров человека), при этом
45-50 % этого количества приходится на основной прием пищи — обед.

БЖУ

Допустим, вы рассчитали по формулам выше свою идеальную дозу калорий для режима похудения, и она равна 1450 ккал/сутки. Это не означает, что вы можете полностью расходовать их на одни углеводы и жиры, скажем, на шоколад или варенье, даже если вы укладываетесь в нужную цифру. В рационе обязательно должны присутствовать и белки. Примерное соотношение БЖУ должно быть таким:

  • Белки 30 %.
  • Жиры 20 %.
  • Углеводы 50 %.

Больше всего энергозатрат уходит на расщепление белков. Такая пища легко усваивается и насыщает организм полезными веществами. На переработку жиров и углеводов уходит в 10 раз меньше энергии.

В зависимости от индекса массы тела и индивидуальных особенностей организма показатели пищевого термогенеза могут быть разными. Так, по исследованиям московских ученых, у разных людей (с разными параметрами тела, показателями метаболизма, возраста и пола) при приеме одной и той же пищи показатели термогенеза белка колебались от 20 до 65 %, а углеводы — от 11 до 37 %.

Недавние исследования показали, что энергия на пищеварение не зависит от возраста, а вот пол имеет значение. Женщинам требуется меньше усилий на переработку еды, чем мужчинам.

Нетренировочная активность

Нетренировочная двигательная активность (NEAT или non-exercise activity thermogenesis) – это все, что затрачивает энергию на протяжении дня, не учитывая тренировок, сна и питания (исследование).

Сидите на стуле, смотрите фильм и дергаете ногой – это и есть нетренировочная активность (вы ж не тренируетесь). Стоите в очереди – тоже она. В общем всё, что вы делаете физически, но при этом это не целенаправленная тренировка, это NEAT. И увеличить расход энергии можно за счёт добавления NEAT в свою жизнь. Элементарно, не лежите, а сидите в время просмотра фильма – это уже увеличивает расход энергии в состоянии покоя.

Подробно со всеми нюансами о том, как увеличить расход энергии до 800 ккал в сутки – в статье “Как сжигать дополнительные калории” (там конкретно про NEAT).

Идеальный вес

Одним из наиболее точных методов расчета идеального веса является формула Брока

. Она учитывает соотношение веса, роста, типа телосложения и возраста человека. Доказано, что с возрастом вес и женщин, и мужчин постепенно увеличивается — это нормальный физиологический процесс. И килограммы, которые некоторые считают «лишними», на самом деле таковыми могут и не являться.

Чтобы воспользоваться формулой Брока, потребуется сначала определить ваш тип телосложения. Для этого необходимо указать еще один дополнительный параметр — величину окружности запястья (ее также называют «индексом Соловьева»).

Сказ про базальный метаболизм. Я сделал калькулятор, в нем ты сможешь рассчитать норму и уровень базального метаболизма. Ты узнаешь крайний минимум калорий, за которым следует истощение и еще много интересного. Поехали!

— Нет ничего опаснее экспериментов над своим организмом, — констатировал Иван Царевич, ковыряя в зубах ржавой иглой. — Не поможет ни яйцо, ни утка, ни заяц. Старина Кощей сам себя извёл. А всё твердил: «Я по-науке питаюсь, калории подсчитываю!» Бедняга! Закапывайте его, ребята, — скомандовал он могильщикам…

Привет, друзья! Базальный обмен веществ, что это такое — не всем ясно с первого раза. Тема, однако, не просто жизненно важная, а вопиющая. И назрела она в наше время, когда увлечение диетами и стремлением похудеть до состояния скелета, обросло рекламами, большая часть которых убийственна и приносит ничем невосполнимый вред. Но обо всем, по порядку…

Расчет энергозатрат человека на физическую активность

Итак, сколько точно тратится калорий на различные виды физической активности?Мы собрали в одной таблице самые распространенные их виды.

Расчет энергозатрат на тренировке

Вид занятий

Ккал/час на каждый 1 кг собственного веса

Интенсивные тренировки (большой теннис, круговые групповые занятия, степ аэробика, велотренажер, альпинизм, бег от 15 км/час, быстрое плавание и танцы, гандбол, борьба, бокс, ходьба на лыжах)

7-12

Умеренные тренировки (плавание, ходьба, гимнастические упражнения, футбол, волейбол, ходьба в гору, спортивная ходьба, легкая аэробика, велосипед, хоккей)

5-7

Йога, танцы, ходьба, верховая езда, пилатес, бадминтон

3,5-5

Повседневные дела

Уборка снега

6,4

Игры с ребенком

5

Работа на даче (прополка, посадка растений, полив, уборка листьев и т. д.)

4,7

Покупка продуктов

3,7

Мытье окон

3,6

Стирка вручную

3

Приготовление еды

2,6

Мытье/подметание пола

2,4

Вождение автомобиля

2,2

Затрат энергии в процессе сна

Давно в общественном сознании необходимость сна трактуется как форма отдыха клеток головного мозга. В связи с этим изучение процесса протекания сна основано на регистрации потенциалов клеток головного мозга. Хорошо известно, что недостаточное время сна сказывается на многих параметрах жизнедеятельности, однако нет четких механизмов, связывающих продолжительность сна с различными показателями здоровья. Вот несколько примеров, которые до сих пор не находят разумного объяснения.

Профессор Дэвид Шпигель из Стендфордского университета пишет, что крепкий, здоровый сон по ночам является прекрасным профилактическим средством от раковых заболеваний, особенно полезным при химиотерапии. Есть данные американских ученых о том, что у мышей с нарушениями ритмов сна раковые опухоли росли быстрее, чем у мышей, которые спали нормально. Данные японских врачей, основанные на результатах длительного мониторинга состояния здоровья 104 тысяч жителей, показывают, что для достижения максимальной продолжительности жизни необходимо посвящать сну не больше и не меньше семи часов. В то же время есть люди, которые могут обходиться без сна. Так Мария, 54 летняя жительница Румынии, не засыпает ни на минуту и при этом «ест, ходит, смеётся иногда, словом, не умирает от недосыпа». По данным профессора Российской академия медицинских наук (РАМН) Якова Левина «. за столетие общее время сна в течение ночи уменьшилось более чем на 20 процентов. Из-за увеличения психических и физических нагрузок человек перестал спать столько, сколько нужно его организму для нормального восстановления сил, поэтому сегодня у каждого второго взрослого жителя Земли отмечается один или несколько симптомов расстройства сна, а у 13 процентов нарушения носят хронический характер». Медики считают ухудшение сна ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии.

Мы считаем, что связь между продолжительностью сна и жизнеобеспечением человека можно показать на основе формирования запаса энергии его жизнеобеспечения. Под запасом энергии мы понимаем ту энергию, которую животным необходимо затратить в критические минуты существования (убегание от хищника, борьба за полового партнера, миграция в поисках пищи). В отличие от неподвижных растений, животные часто вынуждены тратить много энергии в короткий промежуток времени, для чего им требуется определенный запас энергии. Поэтому у высших животных появился способ концентрации энергии, который позволяет использовать за короткое время такую энергию, которая многократно превосходит выработанную организмом за это время. Этот запас энергии не является запасом гликогена, который используется организмом в процессе метаболических реакций. Запас должен представлять энергию в виде готовых молекул АТФ (макроэргов), которые необходимо доставлять работающим клеткам. Ученые, понимая эту проблему, давно пытаются найти в организме депо молекул АТФ, из которого макроэрги легко могут доставляться работающим клеткам. Поскольку было принять считать, что макроэрги должны доставляться клеткам током крови, как кислород и глюкоза, то проводились многочисленные анализы крови на содержание аденилатов. Однако аденилаты в крови не были обнаружены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector