Сколько штук кураги в 100 граммах

Содержание:

Высоко и низкокалорийные фрукты

К числу фруктов, содержащих минимальное количество калорий, относятся:

  • малина – 100 г содержит около 40 Ккал. Эти нежные ягоды не только вкусные, но и полезные, поставляют в организм калий, магний, витамин С и фолиевую кислоту. Способствуют укреплению сосудов, улучшают процесс кровообращения, очищают кровь, положительно влияют на цвет кожи;
  • арбуз – 100 г содержит 38 Ккал. Этот фрукт состоит на 80% из воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, способствует очищению почек и печени, улучшает работу мочеполовой системы. Содержит фолиевую кислоту, ликопен, замедляющий процессы старения;
  • грейпфрут – 100 г содержит 35 Ккал. Выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает аппетит, ускоряет процесс расщепления жиров, активизирует работу печени, организм очищает от шлаков, повышает эластичность кожи;
  • дыня – 100 г содержит 33 Ккал. Не только вкус, но и полезные свойства этой бахчевой культуры делают ее незаменимой для здоровья – положительно влияет на процесс пищеварения, расщепляет и выводит токсины. Фолиевая кислота, кремний позитивно воздействуют на нервную систему, волосы, кожу;
  • клюква – 100 г содержит 26 Ккал. Это натуральный кладезь мощных антиоксидантов, помогает при простуде, хроническом воспалении мочеполовой системы, анемии, улучшает обмен веществ, снимает головные боли, из организма выводит тяжелые металлы, повышает пластичность сосудов, предотвращает развитие онкозаболеваний.

Высокий показатель калорийности в авокадо, инжире, винограде, банане, во всех видах сухофруктов. Их стоит избегать тем, кто старается следить за фигурой. Компот из сухофруктов – полезный для организма напиток, содержащий меньшее количество калорий и предотвращающий резкий набор веса.

Как уменьшить калорийность компота

Особенность таких напитков в том, что даже без добавления песка в них будут присутствовать сахаристые элементы, которые выделяются из сухофруктов. Чтобы сделать диетическое питье, понадобится узнать, сколько калорий в компоте из сухофруктов с сахаром на 100 грамм. Величина зависит от тех плодов, которые были использованы. В среднем подобные компоты содержат от 41 до 90 Ккал. Однако возможно снизить эту цифру. Достаточно правильно комбинировать продукцию и выбирать в качестве ингредиентов низкокалорийные продукты (сушеные персики, ананасы, груши, яблоки). Еще один способ понизить калорийность – не добавлять в напиток сахар. Тогда энергетическая ценность не превысит 60 килокалорий. Если нужно как-то подсластить питье, то предпочтительнее использовать не сахарный песок, а мед.

Жидкое лакомство из сухофруктов пришло из Франции. В этой стране впервые приготовили данный напиток для Людовика XIV. На Руси его называли узваром и считали символом праздника, поскольку пили такое лакомство на Рождество и Новый год подобные компоты предпочитают те, кто придерживается здорового образа жизни. Питье из сушеных фруктов содержит множество полезных микроэлементов, помогает быть в тонусе и поддерживать здоровье. Чтобы сваренный компот приносил пользу, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Тогда напиток не только утолит жажду, но и позволит сохранить фигуру.

Полезные сухофрукты при корректировке веса

Итак, какие сухофрукты можно есть на диете?

Здесь каждый найдёт для себя по вкусу сладость, которая станет прекрасным дополнением к готовому блюду или отличным перекусом:

  1. груши и яблоки;
  2. курага;
  3. чернослив;
  4. изюм;
  5. финики;
  6. инжир;
  7. ананас.

При вынужденном ограничении рациона засушенные ягоды и фрукты хороши тем, что отлично влияют на весь организм:

  • нормализуют пищеварение;
  • являются источником жизненно важных витаминов, микроэлементов, глюкозы, фруктозы, клетчатки;
  • быстро насыщают;
  • легко усваиваются организмом;
  • идеально подходят для перекуса;
  • являются оптимальной альтернативой сахаросодержащим продуктам и блюдам;
  • вносят разнообразие в диетический рацион;
  • устраняют перепады настроения и депрессию.

Ниже в статье рассмотрим, какие сухофрукты можно при снижении веса на пп, и каковы их особенности.

Груши и яблоки

Калорийность 100 г сушеных груш — 249 ккал, 100 г яблок – 231 ккал.

Эти виды сухофруктов считаются наименее сладкими.

Употребление их в пищу обеспечивает устойчивое снижение веса – пектин работает над улучшением обмена веществ, клетчатка способствует выведению тяжелых металлов и токсинов.

Бор, который содержится в них, значительно повышает эффективность работы головного мозга.

Не проявляют аллергической реакции.

Курага

Калорийность 100 г составляет 215 ккал.

Курага богата калием, который показано принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, также она содержит фосфор, железо и натрий.

Клетчатка, входящая в состав, успешно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, способствует мягкому похудению посредством устранения запоров и своевременному очищению кишечника.

Сушеные абрикосы способствуют выводу токсинов и шлаков, очистке печени.

Чернослив

Калорийность 100 г варьируется в пределах 220-230 ккал.

Приём чернослива поможет наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, повысить упругость стенок сосудов

Работает как мощный антиоксидант, борется с депрессией, что важно при соблюдении диеты. Чернослив включён в меню некоторых диет, содержащаяся в нем клетчатка помогает устранить проблемы со стулом

Изюм

Калорийность 100 г составляет 264 ккал.

Сушёный виноград выступает важным источником энергии для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов. Включает в себя множество полезных компонентов – бор, кальций, железо, натрий.

Как антиоксидант, изюм результативно ведет борьбу с целлюлитом и старением кожных покровов. Йод в составе благотворно влияет на работу щитовидной железы, стабильная работа которой очень важна при контроле веса.

Финики

Калорийность 100 г – 292 ккал.

Считаются лидерами по количеству полезных элементов, входящих в их состав.

Набор микроэлементов способен стабилизировать работу органов пищеварения, содействует очищению организма от вредных веществ, токсинов, шлаков.

Финики рекомендуется принимать для профилактики заболеваний сердца, при бессоннице и частых стрессовых ситуациях.

Инжир

Калорийность 100 г равна 257 ккал.

В состав инжира включены пектин, дубильные вещества, органические кислоты и другие микроэлементы. Он обладает отличным мочегонным действием, рекомендован при заболеваниях печени и почек, проблемах с сосудами. Обладает легким слабительным действием, активизирует обмен веществ.

Ананас

Калорийность 100 г сушеного ананаса – 268 килокалорий.

Это лучший сухофрукт для рациона худеющих!

После приёма в пищу экзотического плода в любом виде в крови повышается уровень серотонина – он работает над выведением избыточной жидкости из организма, а также заглушает чувство голода.

Марганец в составе ананаса содействует обмену углеводов и протеинов.

Свежие ананасы показаны при необходимости устранения целлюлита у женщин.

Фермент бромелайн активно обновляет кожные покровы, повышает их тонус и упругость.

Противопоказания к приему кураги

При приеме кураги, разумеется, как и во всем, необходимо знать меру. Обычному человеку достаточно употреблять в пищу не более 100 грамм продукта. Наибольший лечебный и оздоровительный эффект достигается при приеме трех — пяти плодов.

Не показан прием кураги людям, страдающим пищевой аллергией. Не рекомендуется увлекаться сушеным абрикосом людям с пониженным кровяным давлением. В ограниченном количестве следует принимать ее людям страдающим астмой, язвой желудка и ожирением.

Так как в кураге содержится фруктоза и глюкоза в легко усваиваемой форме.То курагу не следует употреблять людям больным  сахарным диабетом.

Польза кураги

Она относится к сухофруктам, а в свежем виде имеет название абрикос. Именно при сушке этого фрукта и получается курага.

Положительные свойства ее известны с давних времен. Плод богат витаминами и минералами. Его состав поражает разнообразием полезных веществ, благодаря чему сушеный абрикос оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Так, например, пектины, присутствующие в кураге, эффективно выводят соли тяжелых металлов. Также употребление данного сухофрукта способствует очищению кишечника.

Курагу полезно употреблять при болезнях сердца и сосудов. Она является не только средством профилактики, но и понижает уровень холестерина. А также обладает мочегонными свойствами, благодаря чему происходит очищение почек.

Сушеный абрикос способен поднять уровень гемоглобина, что особенно актуально в период беременности, а также положительно повлиять на развитие будущего ребенка.

У кураги отмечается и противоопухолевый эффект. Поэтому ее рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к онкологическим заболеваниям. Плод в данном случае выступает как в качестве профилактического, так и лечебного средства.

Калорийность сушеной кураги — 230 ккал

Для человека это не является большим показателем, хотя и требует относиться к большому количеству плодов с осторожностью

Диета и сухофрукты

Большинство диетологов и профессиональных тренеров считают, что при похудении можно и нужно употреблять сухофрукты, потому что они являются прекрасной альтернативой привычным сладостям, а также содержат витамины, полезные микроэлементы и клетчатку, чем приносят немалую пользу организму.

Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют использовать только те сухофрукты, которые приготовлены в домашних условиях, потому что во время промышленной сушки в полезный продукт добавляется много красителей, которые могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

В чем их ценность при похудении

Ценность сухофруктов заключается в их составе, который, как мы уже выяснили, обогащен большим количеством витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм, позволяя ему легче переносить стресс из-за перестройки привычного режима питания. Клетчатка, которой тоже довольно много в сухофруктах, улучшает работу кишечника, ускоряя тем самым метаболические процессы в организме. Это значит, что жировые отложения начнут расщепляться гораздо быстрее, а вещества, попадающие в организм с пищей, не будут превращаться в новые «ненужные» запасы на бедрах, животе и ягодицах.

Состав разных сухофруктов может сильно отличаться, поэтому и эффект от их употребления тоже может быть разным:

Курага и урюк стимулируют иммунитет и поднимают уровень железа в крови, что необходимо всем худеющим, потому что ограничение в питании может уменьшить количество этого минерала в организме. Также курага укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Чернослив насыщен большим количеством клетчатки и витаминов. Кроме того, вещества, входящие в состав этого продукта, улучшают метаболические процессы, что способствует более быстрому похудению. Дополнительное преимущество чернослива – его способность очищать организм от шлаков и токсинов

Сушеные яблоки, как и курага, содержат много железа, что важно при диете. Также в этом продукте высокое содержание клетчатки, которая, как мы уже выяснили, играет важную роль в процессе похудения

Инжир улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подавляет голод за счет насыщения организма глюкозой, фруктозой, разнообразными минеральными и прочими питательными веществами. Это помогает не переедать и легче переносить ограничения в питании. Изюм – источник большого количества йода и прочих полезных веществ. Это значительно улучшает состояние волос, а также способствует регулярному и мягкому очищению кишечника. Сушеные ягоды (кизил, малина, ежевика и т. д.) и груши освобождают организм от вредных веществ и токсинов.

Какие больше подходят на диете и почему

Во время похудения лучше всего добавлять в свой рацион курагу, чернослив, изюм и сушеные яблоки

Каждый из перечисленных продуктов обладает самым большим количеством полезных веществ и клетчатки в своем составе при минимальной калорийности, что немаловажно для любой диеты

Как правильно применять, когда и сколько есть

Диета не строится на одних только сухофруктах, потому что от нее невозможно получить желаемого эффекта. В сухофруктах нет необходимого количества белков и жиров, которые требуются при похудении. Чтобы не нанести вреда своему организму и сбросить лишний вес, сухофрукты необходимо использовать как небольшое дополнение к остальным продуктам или вместо перекусов. Лучше всего это делать в первой половине дня, тогда вы получите больше пользы.

Чтобы понимать, какое количество сухофруктов можно считать допустимым, изучите таблицу, представленную ниже.

Сухофрукты Допустимое количество за один прием пищи Допустимое количество в течение суток
Изюм 30 г 90 г
Чернослив 50 г 100 г
Урюк 70 г 210 г
Курага 100 г 300 г
Яблоко сушеное 150 г 750 г
Груша сушеная 70 г 210 г
Финики 90 г 180 г
Инжир 100 г 200 г
Ягоды 150 г 300 г

Опасности

Чаще всего сухофрукты наносят вред организму человека в том случае, если продукт оказывается некачественным. Также стоит учесть, что сухофрукты не стоит включать в рацион людей, страдающих от следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  • обострение гастрита и язвы;
  • сахарный диабет;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

При превышении допустимой дневной нормы, указанной ранее, есть риск роста уровня сахара в крови и даже развития аллергической реакции. Кроме того, большое количество сухофруктов запросто снизит эффективность любой диеты, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Польза чернослива для женщин

Женщинам очень важно принимать чернослив во время менопаузы. В это время резкое падение эстрогена в организме, провоцирует развитие остеопороза

Предотвратить его развитие может употребление пяти — шести плодов в день. это примерно 50 граммов чернослива.

Чернослив полезно и рекомендовано есть женщинам во время беременности. При его приеме у женщин в этом положении нормализуется работа кишечника. Улучшается эмоциональный фон, уходят перепады настроения. Многочисленными исследованиями ученых пагубного воздействия на плод ребенка не обнаружено.

При этом важно принимать чернослив в умеренных количествах. Не более пятидесяти грамм в день

Его чрезмерное употребление может вызвать диарею и расстройство желудка.

Калорийность кураги

Относится к высококалорийной пище

Поэтому подходить к её употреблению худеющим людям нужно осторожно. Но полностью прекращать употребление сухофрукта при похудении не рекомендуется, так как в ней содержится много полезных веществ, необходимых для организма

Сколько калорий в 100 граммах, 1 штуке

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамма (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Польза для похудения

При правильном употреблении оказывает неоценимую поддержку для худеющего организма:

во-первых, сухофрукт выступает в качестве заменителя сладкого (помогает человеку отказаться от пирожных, конфет, тортов, десертов);
оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника (избавляет от запоров, тяжестей живота), повышает обмен веществ организма – что является важной составляющей при похудении;
обладает мочегонным эффектом, благодаря чему вредные вещества естественным путём уходят из организма;
сушеный абрикос отличается большим количеством углеводов, заряжает энергией и силами, повышает мозговую активность

Худеющие люди, зачастую, страдают депрессиями, излишним напряжением, передами настроения. Регулярное употребление поможет урегулировать работу центральной нервной системы и ускорит приспособление организма к стрессовой ситуации (похудение – стрессовая ситуация для организма).

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Способы применения

Сушеный фрукт применяется для приготовления различных блюд:

  • соус к мясу;
  • выпечка;
  • варенье;
  • десерты;
  • компоты;
  • салаты;
  • добавка в различные каши.

Для снижения калорийности сушеного фрукта допускается его размачивание в холодной воде. Несколько быстрых рецептов на основе плода:

Инжирный салат с мясом

Для приготовления блюда понадобятся 500 г пекинской капусты, 300 г сушеного инжира, 400 г ветчины. Соус к салату состоит из 300 г твердого сыра и майонеза. Пекинскую капусту обмыть и нарезать соломкой. Инжир разрезать пополам и перерезать на ломтики. Ветчину очистить и нарезать кубиками среднего размера. Заправить салат соусом из натертого сыра вперемешку с майонезом. Активно перемешать ингредиенты.

Десерт из сухофруктов

Для приготовления лакомства понадобятся 150 г стружки кокоса, 3 белка, сахарной пудры около 50 г, сушеные инжир, вишня, клюква. Дополнительно необходимы ром 1 ч. ложка и ванильный сахар. Белки перебить миксером до образования воздушной пены. Постепенно вносить в смесь по 1 ст. ложки пудры и ванильного сахара. После перемешивания массы внести кокосовую стружку. Тесто поместить в холодильник на 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 150 градусов. Сушеные фрукты разрезать по половине и выложить на дно формы для запекания. Влить в емкость кокосовое тесто. Наверх будущего десерта выложить клюкву. Запекать около 30 минут. После остудить и поставить еще на 30 минут в холодильник.

Инжирное варенье

Для приготовления лакомства понадобятся лимонный сок, сахар, вода и сушеный инжир. Поместить плоды в емкость и залить холодной водой. Довести смесь до закипания и проварить в течение 3 минут. Слить всю жидкость из емкости и залить еще раз холодной водой. В инжир засыпать оставшиеся ингредиенты и проварить. Для выраженной сладости рекомендуется внести сахара и воды в пропорции 1:2. Дать настояться лакомству в течение 8 часов.

Вред сухофруктов

Во всём надо знать меру. При всей полезности этого продукта, существуют ограничения по его потреблению:

  • Из-за высокой калорийности, чтобы не набрать лишний вес, рекомендуется употреблять их небольшими порциями.
  • Для увеличения продаж и привлекательности внешнего вида, процесс сушки может сопровождаться обработкой фруктов красителями и химикатами. Перед тем как съесть какие-либо сухофрукты, их необходимо промыть, а лучше, вымочить непродолжительное время в воде.
  • Свежие и высушенные фрукты могут вызвать проявление аллергии. Они противопоказаны людям с расстройством пищеварения, обострением болезней, связанных с воспалением слизистой желудка и кишечника.

Правила употребления

Правильное употребление при СД также важно. Чтобы не нанести дополнительного вреда здоровью, стоит придерживаться некоторых правил:

  • прежде, чем готовить компот из этого продукта, сухофрукты нужно тщательно вымыть, после замочить не менее, чем на 8 часов. Затем проварить их дважды, каждый раз меняя воду на чистую. И только потом начать варить компот. Сюда же разрешается добавить сахарозаменитель с корицей;
  • при употреблении продукта в чистом виде его также необходимо промывать и пару раз обдать кипятком, чтобы они тали более мягкими;
  • также сухофрукты можно добавлять в чай. Для этого лучше использовать кожуру от зеленых яблок. В них, даже в высушенном виде находятся полезные для организма диабетика калий с железом;
  • чернослив рекомендуют не только пить в компотах, но и добавлять в овсянку с салатом, к отрубям;
  • если нет проблем с лишним весом, сухофрукты можно дополнять орешками и семечками – их растительный жир поможет снизить ГИ;
  • замедление всасывания глюкозы также происходит за счет сочетания этого продукта с творогом, чернослив с курагой идеально сочетается с нежирным мясом.

Кроме представленных рекомендаций, стоит обращать внимание на состав на упаковке сухофруктов, если они покупные. Если там указаны сиропы с красителями, а также фруктоза или сахар – это все влияет на повышение ГИ, в итоге принося больше вреда, чем пользы

Также стоит обращать на, разного рода, добавки. Неопасной для диабетиков является только Е200 – сорбиновая кислота, которая предотвращает размножение бактерий. Е220 – диоксид серы, которым окуривают сушку, чтобы она дольше хранилась, но эта добавка является сильным аллергеном. Диабетикам лучше избегать ее.

Сколько сухофруктов разрешено есть диабетикам

Стоит помнить что в процессе сушки, в плодах уровень сахара становится выше. Но несмотря на это, содержащиеся в них сложные углеводы предотвращают быстрое всасывание глюкозы. Чтобы быть уверенным в качестве сушеных фруктов, можно делать их самостоятельно в домашних условиях.

В зависимости от выбранного продукта, диабетику нужно знать, сколько разрешено есть сухофруктов в день. Больше всего можно сушеных яблок – примерно 4 столовые ложки в сутки. Поле идет чернослив — 3 ст. ложки.

Рекомендуем видео:

Если речь идет о груше, кураге или дыне, позволительно съедать не более 20 граммов. Чуть меньше (15 г) припадает на апельсин с грейпфрутом. Малины можно есть в два раза больше, чем цитрусовых, а именно 30 граммов.

Финики довольно калорийны, поэтому не стоит съедать более одной штуки в день. Что касается изюма, то в чистом виде употребляют столовую ложку в неделю.

Сухофруктовые диеты

Следующая диета рассчитана на 7 дней. Как и во всех рекомендациях для похудения приемов пищи в день должно быть не менее пяти. В этой диете можно употреблять овсяную кашу, приготовленную на воде без масла. Пить только воду.

  • Понедельник, среда, суббота. Сделать смесь из 20 грамм яблок, 50 грамм кураги и 10 грамм фисташек.
  • Вторник, четверг. Смешать: 40 грамм чернослива, 30 грамм грецких орехов и 50 грамм изюма.
  • Пятница, воскресенье. Сделать смесь из 200 грамм кешью, 200 грамм чернослива, 100 грамм инжира.

При этом рацион состоит из 150 г любых орехов и 300 г смеси сушеных фруктов, которые делятся на 5 приемов пищи и запиваются водой или чаем без сахара. Голодным, конечно, не останешься, но если посидеть на такой оригинальной диете несколько дней, желудок с кишечником едва ли скажут «спасибо».

Коктейли с высушенными фруктами и питательны, и полезны

Более реалистичным вариантом использования сухофруктов при похудении и для очищения кишечника, о чем свидетельствуют отзывы в сети, считается следующий рецепт: прокручиваем через мясорубку по 100 г чернослива, инжира и кураги, заливаем настоем из стакана кипятка и 50 г травы сенны. Состав принимаем по столовой ложке перед сном. За первую неделю очищения вы можете потерять до двух кило.

Как видите, с разумными сладостями диета может быть не мучительным испытанием, а вполне вкусным и полезным. Главное — во всем знать меру и не перебарщивать с калориями.

Источник

Отзывы женщин в основном положительные: это сытно, вкусно, не требует долгого приготовления и продолжается недолго. Тяжело, конечно, обойтись без мяса и молочных продуктов, а тем, у кого слабый желудок, лучше вообще воздержаться от такого питания.

Календарь питания

1 день

Утро100 г обезжиренного творога, 3 шт. кураги, 5 шт. кешью (миндаля).

Ланч2 инжира.

ОбедРыба (нежирный сорт) на пару, 150 г овощей, зеленый (травяной) чай.

Полдник2 инжира.

УжинЗапеченное яблоко, 100 г обезжиренного творога с курагой и изюмом, зеленый чай.

2 день

Ланч5 фиников.

ОбедНесоленая отварная куриная грудка, курага 4 – 5 штук.

ПолдникНашинковать капусту, морковь, добавить грецкий орех.

3 день

УтроЗавтрак — 100 г обезжиренного творога, 3 – 4 черносливины, 5 штук кешью (миндаля).

ЛанчВ яблоко положить нежирный творог, чернослив, любой орешек и запечь.

ОбедРыба (нежирный сорт) отварная, 4 – 6 шт. миндаля, зеленый (травяной) чай.

Ужин3 чернослива, салат из любимых овощей с кешью, травяной (зеленый) чай.

Потеря в весе у каждого происходит индивидуально. После завершения диеты налегать на мучное и жирное нельзя, иначе весь результат пойдет насмарку.

Совет: если вы выбрали монодиету (например, на кашах), хорошо разбавить ее сухофруктами, это вкусная добавка и отличный перекус, позволяющий восполнять нехватку витамин из-за употребления однообразных продуктов.

Фруктовая диета: базовые принципы

Благодаря фруктам за неделю можно уменьшить свой вес на 4-5 кг, не испытывая голода и сохраняя позитивное настроение. Фруктовая диета основана на употреблении только плодов и ягод в неограниченном количестве, стоит лишь выбрать, какие фрукты хочется видеть у себя в рационе.

  • Один или много. Меню, где присутствует лишь один вид фрукта более эффективно, но то, где идёт сочетание нескольких видов – более лёгкое в плане привыкания организма.
  • Кисломолочное дополнение. Кушая только одни плоды, нельзя получить суточную норму необходимых полезных веществ, поэтому рацион дополняется кефиром, йогуртом или молоком. Данная комбинация продуктов позволяет готовить вкусные и полезные салаты и коктейли.
  • Выбор подходящих фруктов для диеты. Рекомендуется отдавать предпочтение:
  • яблокам;
  • грейпфрутам;
  • ананасам;
  • персикам;
  • апельсинам.

Из перечисленного легко готовятся соки, лёгкие салаты, но, лучше всего, употреблять их в сыром виде, тогда они в полной мере отдадут свои микроэлементы, витамины и минералы.

  • Питьевой режим. Вода должна выпиваться в количестве 1,5 л за 24 часа, таким образом, запускается процесс усвоения фруктов.
  • Без меры. Определенного количества, дозволенных диетой, фруктов нет, рекомендуется не достигать чувства голода, питаться каждые несколько часов порциями малого размера.

Фруктовое меню не должно соблюдаться более 10-12 дней, в течение этого времени может настигнуть диарея и слабость.

Фрукты не могут дать все необходимые белки и витамины, что приводит, при длительном их употреблении при такой диете, к плачевным последствиям. Такой рацион противопоказан людям с аллергической реакцией, повышенной кислотностью в организме, а также с непереносимостью фруктовых плодов.

Энергетические батончики или ореховые смеси

Наверняка каждому приходилось брать на кассе такие батончики. Продукт специально укладывают ближе к выходу. Этот маркетинговый ход рассчитан на импульсивных покупателей. Энергетические батончики действительно помогают утолить голод и придают сил. Но переплачивать нет необходимости. Получить такую же калорийность можно, есть съесть горстку орехов и сушеных ягод.

Батончик, который будет менее дорогим и станет прекрасным источником углеводов, можно приготовить и самостоятельно. Заранее следует подготовить любимые орехи и сухофрукты (арахис, фундук, изюм, кунжут, курагу, чернослив и т. д.). Все ингредиенты нужно залить теплой кипяченой водой на 15-20 минут, затем процедить и измельчить в блендере. Получится вязкая масса, из которой и нужно сформировать батончики. Продукту останется только дать застыть, поместив в холодильник на несколько часов. Готово!

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

БЖУ и КБЖУ инжира на 100 грамм

Инжир – плод субтропического дерева, имеющего много названий. Оно известно как фиговое дерево, смоковница, смоква, смирнская ягода, фига или инжир.

Вкусный и полезный, инжир известен с давних пор – его выращивали в Аравии, Финикии, Древнем Египте. Плоды едят свежими, вялят и сушат, из них варят варенье, джемы, используют как ингредиенты разнообразных десертов.

В современном мире инжир распространился по Средней Азии, Закавказью, Крыму, странам Средиземноморья, Америке. Известно более тысячи сортов инжира, которые различаются по форме цвету, вкусу.

Среди плодов есть:

  • самые сладкие (Земляничный, Медовый);
  • самые крупные (Кордерия, Сан-Педро черный);
  • ранние (Далматский Брожиоттонеро) и др.

Калорийность инжира колеблется от 54 до 297 ккал/ 100 г– она напрямую зависит от того, свежий фрукт, вяленый или сушеный.

Свежий инжир

В зависимости от сорта, пищевая ценность свежего инжира колеблется от 54 до 75 ккал/100 г, что обуславливается значительным количеством сахара (углеводов).

Рекомендуем ознакомиться БЖУ водки

Свежий инжир богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для человека.

Полезные свойства свежего инжира

  1. Плоды инжирного дерева содержат много волокнистой клетчатки, активизирующей перистальтику кишечника. Они давно известны как натуральное мягкое слабительное, эффективное при запорах.
  2. Природный антибиотик, прекрасное профилактическое средство сезонных простуд.
  3. Укрепление костной ткани – большое количество кальция и фосфора снижают риск остеопороза, укрепляют и способствуют посттравматическому восстановлению костей.
  4. Полезен для сердца,высокое содержание калия снижает риск возникновения ишемической болезни.

Инжир БЖУ:

Белки, г 0,7
Жиры, г 0,2
Углеводы, г 13,7
Калорийность, ккал 49

Сушеный инжир

Высушенные ягоды богаты клетчаткой, сахарами, витаминами и микроэлементами.

Плоды обладают выраженным сладким вкусом за счет большого количества сахаров. Они отличный источник энергии, средство для укрепления иммунной системы и источник железа.

В сухом инжире содержится идеальное для человека количество натрия и калия – это благотворно воздействует на нервную систему, нормализует артериальное давление.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ винегрета

Высушенные плоды полезны для женщин – они нормализуют выработку эстрогена, минимизируя риски во время менопаузы. Содержащиеся в плодах жирные кислоты и фенолы снижают риск злокачественных новообразований кожи и в желудке.

Для людей, следящих за своим питанием, сушеный инжир – идеальное дополнение к салатам, мюслям, кашам. Небольшое количество фрукта придаст блюду новый интересный вкус.

БЖУ сушеного инжира:

Белки, г 3,2
Жиры, г 0,9
Углеводы, г 58,3
Калорийность, ккал 261

Вяленый инжир

Сушеный и вяленый инжир – оба вида относятся к сухофруктам.

Сушеный получают путем выдерживания свежих фруктов в сушильных шкафах при высоких температурах – результат получается сморщенный, твердый.

Вяленый инжир проходит предварительную обработку – его моют и проваривают в сахарном сиропе, отживают сок, после чего сушат в шкафах.Вяленый инжир– достаточно мягкий, с нежной кремовой консистенцией мякоти.

В таких ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы, они полезны, питательны и способны заменить мучные и шоколадные десерты.

Вяленый инжир благотворно воздействует на организм человека в случаях:

  • простудных заболеваний;
  • возникновения запоров;
  • авитаминозов;
  • кожной пигментации.

Вяленые фрукты рекомендуют в качестве профилактики нарушений сердечно сосудистой системы, остеопороза.

Из-за большого количества сахара вяленый инжир противопоказан при сахарном диабете, панкреатите в острой форме, стоматитах, возможны аллергические реакции.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ абрикосов

Вяленый белый инжир КБЖУ:

Белки, г 4,9
Жиры, г 4,2
Углеводы, г 59
Калорийность, ккал 297

Разновидности

Курагу получают путем высушивания половинок абрикоса на солнце или в специальных электросушилках. В зависимости от сорта, размера плодов и способа сушки процесс получения вкусного и питательного продукта занимает от 6 до 14 дней.

В процессе производства курага не теряет своих ценных качеств. Наоборот, количество минералов в сушеных плодах несколько выше по сравнению со свежими фруктами. Все виды абрикосовых сухофруктов обладают сходными характеристиками, а их главное отличие заключается только в способе приготовления:

  • курага – отдельные половинки абрикоса, высушенные без косточки;
  • урюк – мелкоплодные сорта, высушенные в цельном виде без удаления косточки;
  • кайса – крупные цельные плоды абрикоса, у которых перед сушкой извлечены косточки.

Урюк используется в основном для приготовления компотов, кайса отличается более высокой ценой. А вот курага приятно сочетает в себе аппетитный внешний вид, доступную цену и полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector