Сколько калорий в финиках
Содержание:
- Польза фиников для женщин
- Калорийность и пищевая ценность фиников
- Когда финики вредны? Противопоказания к применению
- Как использовать финики на кухне
- Польза продукта для организма
- Финики — полезные свойства и сколько можно съесть в день
- Финики при диабете
- Финики: химический состав, польза
- Чем полезны тропические плоды?
- Состав фиников
Польза фиников для женщин
Все знают, что женщины очень любят сладкое, и в сладостях испытывают больше потребности, чем мужчины. При недостатке глюкозы начинаются проблемы с гормональным фоном. Также повышается риск возникновения эндокринных заболеваний.
Финики — польза для женщин:
- снижают риск возникновения сердечно сосудистых болезней;
- защищают от онкологических болезней;
- очищают ЖКТ от токсинов.
Как известно, все девушки стремятся быть красивыми. Съедая пару штук в день, вы продлите себе молодость. Волосы станут блестящими, ногти – крепкими. А кожа – гладкой и шелковистой.
В полезных плодах есть триптофан, который способен в силу своих свойств синтезироваться в «гормоны счастья». Так называют эндорфины. При систематическом употреблении нормализуется деятельность НС, снижается нервозность, тревожность. Продукт рекомендуют женщинам, у которых имеются проблемы с гормональным фоном.
Чем еще полезны финики для организма женщины? Гинекологи утверждают, что элементы, содержащиеся в плодах финикого дерева, способствуют укреплению мышц матки. Если женщина хочет быстро и безболезненно родить – в таком случае нужно кушать эти полезные фрукты регулярно. Также эти вкусные плоды снимают спазмы при болезненных менструациях, обладают свойством облегчать симптомы ПМС.
При беременности тоже полезно употреблять, в небольших количествах, вследствие содержания полезных аминокислот и витаминов. При лактации плоды стимулируют процесс выделения молока. Активация выделения молока происходит благодаря гормону под названием окситоцин. Так как в финиках есть кальций, магний, продукт посодействует нормальному развитию костной ткани младенца. Мама не будет испытывать проблем с хрупкостью костей и зубов.
Полезная сладость очищает кровь от токсинов. Это продлевает молодость, сохраняет здоровый цвет лица.
При умственных нагрузках женщинам тоже нужно кушать эту полезную вкусность. Сахара, содержащиеся в плоде, быстро усваиваются. За счет чего улучшается активность мозга, улучшается память. Становится легче сконцентрироваться на определенной задаче. Ученые провели исследования, которые показали, что частое употребление фиников увеличивает продуктивность мозга на 20%. После тяжелых физических нагрузок способствуют быстрому восстановлению – будет актуальным для девушек, которые регулярно занимаются спортом.
Женщины чаще страдают от бессонницы, нежели мужчины. В полезных плодах содержится мелатонин. Он отвечает за качественный сон, избавляет от ночных кошмаров. Засыпание становится легким.
Финики полезны в период климактерического синдрома. В это время женщины страдают от перепадов настроения. Гормон радости, содержащийся в них, нормализует настроение.
Калорийность и пищевая ценность фиников
Широко распространенные и любимые многими людьми финики – это высококалорийные сухофрукты с ярко выраженным сладким вкусом. Их не зря называют «хлебом пустыни», ведь в 100 граммах плодов финиковой пальмы содержится до 280 килокалорий (для сравнения: калорийность хлеба составляет от 250 до 390 ккал на 100 грамм продукта разного вида).
Как и в хлебе, пищевая ценность этих фруктов образована в основном углеводной составляющей. Она представлена преимущественно легкоусвояемыми сахарами: глюкозой, сахарозой, мальтозой. Поэтому этот продукт исключается из большинства малоуглеводных диет для людей, стремящихся освободиться от лишних килограммов. В то же время финики стоит включать в обычный рацион, ведь они содержат массу полезных веществ: витаминов, ценных для организма минералов, аминокислот, пуриновых оснований. В арабской и иранской цивилизации считается, что питаясь одними только финиками и водой можно получить весь комплекс необходимых организму веществ.
Чем полезны финики?
В плодах финиковой пальмы углеводов содержится порядка 75%. Оставшиеся 25% приходятся на воду (примерно 21,3%), а также белки и жиры (1,8% и 0,15% соответственно). В углеводной составляющей этого фрукта отсутствует лактоза. Это значит, что финики можно есть людям с синдромом непереносимости этого дисахарида.
Благодаря наличию в составе пищевых волокон (6,7 г в сухом веществе), финики являются ценным продуктом питания для микрофлоры кишечника. Также в регуляции деятельности пищеварительной системы принимают участие сложные углеводы – пектины, которыми довольно богаты финики.
Длинный ряд витаминов, входящих в состав фиников представлен витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, D, К. Минеральный состав включает в себя соли таких элементов как: калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, натрий, марганец, селен. Калий и натрий принимает участие в поддержании осмотического давления и трофической функции всех клеток. Без кальция и фосфора невозможны сокращения мышц и синтез костной ткани. Магний – участник белкового обмена, а железо крайне важный элемент в клеточном дыхании. Роль селена сложно недооценить, ведь этот неметалл способен предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Вред фиников
Финики могут быть опасны для диабетиков из-за большого содержания сахаров. Кожица фиников содержит грубые волокна, которые могут раздражать кишечник у чувствительных людей при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендуется использовать финики людям страдающим ожирением.
Ну, и основная опасность — это обработанные финики. Иногда из вымачивают в сахарном сиропе, как результат — увеличение калорийности и уменьшение полезных свойств. Определить можно по липкости — если прилипают к обычному полиэтиленовому пакеты, то точно обработаны сиропом. Чаще всего так поступают, что бы скрыть дефекты плодов и повысить их сладость.
Если финики были высушены не полностью у них может быть запах брожения.
Так же, для придания блеска, финики могут быть обработаны глицерином.
Какие финики покупать?
Лучше всего выбирать матовые плоды, без блеска с цельной кожурой без дефектов и трещин, с косточкой. При нажатии они упругие. Сморщенные финики чаще всего долго лежали на прилавке. Не следует брать липкие и блестящие финки. Мыть качественные плоды не обязательно, а вот обработанные сахарным сиропом, лежалые, с поврежденной кожурой — обязательно.
Сколько калорий в одном сушеном финике?
Однако, если вы следите за своим весом следует помнить, что финики очень калорийны. Вес одного сушеного финика с косточкой колеблется от 6 до 11 грамм, а калорийность 1 финика среднего веса будет целых 23 калории. Поэтому, если использовать финики в питании, то лучше всего для замены сладостей и то, только строго контролируя их количество. Несмотря на такую калорийность существует специальная финиковая диета на на 10 дней, которая обещает похудение на 8 кг.
Когда финики вредны? Противопоказания к применению
Конечно, фрукт является весьма полезным, но финики противопоказания также имеют
Рассмотрим, кому и когда их нужно есть с осторожностью, или совсем исключить из рациона:
- Людям склонным к аллергическим реакциям. Сначала можно попробовать пару штук, внимательно следить за реакцией организма – нет ли сыпи на коже и т.д. Если самочувствие в норме – можно есть сладость без опасений.
- В плодах достаточно много клетчатки, которая сложно переваривается. Поэтому не нужно есть финики на ночь – за ночь желудок не отдохнет, переваривая пищу, это очень вредно для организма.
- Свежими можно есть финики только в странах, где они растут.
- Возможно, вред фиников для организма может заключается в слишком большом употреблении фруктов – не исключено, возникновение мигрени. Может появиться слабость, сонливость – действующие вещества угнетают нервную систему.
Как использовать финики на кухне
Сушеные финики можно есть просто в качестве закуски, добавлять в блюда, где используются сухофрукты. Смеси являются идеальным дополнением к пирожным и печеньям, в которые вы не хотите добавлять сахар.
Эти фрукты также являются отличной основой для приготовления быстрых и полезных закусок — например, трюфелей или домашних батончиков, к которым добавляются измельченные финики, семена и орехи.
Сироп из сушеных фиников.
Сироп из фиников прошедших сушку гораздо полезнее, чем сахар. Его можно использовать для улучшения вкуса тортов, десертов, напитков или сладкое дополнение к блинчикам. Это позволит получить сладкий вкус без использования сахара, и в то же время обеспечит витаминами и минералами.
Сироп из фиников можно купить в магазинах здоровой пищи, но его стоимость относительно высокая. Поэтому многие хозяйки готовят его самостоятельно в домашних условиях. Приготовление такого подсластителя предельно простое и доступно даже начинающему кулинару.
Выбранное количество сушеных плодов фиников без косточек следует залить водой до уровня, который их покрывает. Оставить на один-два дня. Затем все перемешать до однородной массы, добавив немного воды в зависимости от предпочтительной консистенции.
Из свежих фиников можно приготовить вкусный и полезный десерт.
Рекомендуем попробовать нафаршировать свежие финики аппетитной начинкой. Для приготовления начинки вам понадобятся:
- козий сыр или овечий сыр
- соль,
- лимон,
- перец,
- острый перец,
- зеленый лук,
- лимонный сок.
Кусочки сыра скатать в шарики. Приправить паприкой, луком, оливковым маслом и лимонным соком. Поместить внутрь фруктов. Вот идеальный способ съесть свежие финики!
Польза продукта для организма
Растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм любого возраста и пола.
Врачи выделяют такие полезные свойства фруктов:
- выводят из организма токсины и паразитов (доказано, что в мякоти погибают лямблии и другие гельминты);
- повышают работоспособность, снижают утомляемость, помогают восстановиться после длительной работы или заболевания;
- очищают ЖКТ, нормализуют стул, укрепляют стенки желудка, снижают риск появления рака, восстанавливают микрофлору после антибиотиков;
- усиливают кровоток, нормализуют давление;
- рассасывают холестерин;
- улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей;
- укрепляют глазные мышцы.
Обязательно почитайте: Чем полезен грецкий орех для организма: калорийность, пищевая ценность
Польза фиников для мужчин
Научно доказано, что включение продукта в ежедневный рацион положительно влияет на либидо и потенцию.
На востоке принято дарить мужчине кулон или талисман с финиковой косточкой для ускорения появления крепкого потомства. А Александр Македонский ввел в своей армии негласное правило – съедать по 7 фиников перед каждым боем для победы.
Ускоряя ток крови, ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития патологии и инфаркта. Микроэлементы укрепляют нервную систему, что повышает стрессоустойчивость, снимает нервозность, депрессивные состояния.
Польза для женщин
Финик – полезный спутник активных женщин с плотным графиком. Он станет отличным перекусом, заменит сытный бутерброд или ланч, даст энергию и не отразиться на фигуре. Свойство продукта – быстрое питание клеток мозга, восстановление активности мыслительного процесса.
Отдельную пользу фрукты приносят во время беременности: от правильного формирования плода до наполнения молоком в период лактации и упрощения течения родов.
В период менструации финики снимают раздражительность, усталость, головные боли и спазмы в животе.
Можно ли есть детям?
Педиатры рекомендуют вводить финики в рацион детей начиная с 1,5 лет. В раннем возрасте организм ребенка может не принять их из-за повышенной сахаристости. А вот подросшим малышам, которые продолжают активно развиваться, фрукты дадут нужную энергию, запас витаминов, укрепят сердце и сосуды, улучшат настроение.
Предварительно плоды тщательно обрабатываются: запариваются на 10 минут кипятком, очищаются от кожицы и повторно промываются теплой водой. Вводятся постепенно, начиная с половины ягоды, при отсутствии негативной реакции объем увеличивают до 2-4 фруктов в день.
Их добавляют в злаковые каши, перетирают в пюре, варят компоты, кисели. Можно приготовить полезные сладости: варенье, конфеты, кексы.
Финики при беременности
Друг будущей мамы – окситоцин, входящий в состав ягод. Этот гормон стимулирует родовой процесс, вызывает схватки, усиливает сокращение матки
Поэтому особенно важно вводить в рацион финики перед началом родов
Но и в течение беременности плоды принесут много пользы. Во-первых, фолиевая кислота способствует выработке новых кровяных телец, что исключает развитие анемии. Повышается артериальное давление, поэтому даже при большой кровопотере при родах здоровью женщины ничего не будет угрожать.
Обязательно почитайте: Миндаль: калорийность на 100 грамм, польза и вред продукта
Во-вторых, калий обогащает мозг кислородом и «лечит» токсикоз.
В-третьих, железо, кальций и фосфор благотворно влияют на развитие плода, укрепляя его скелет и ЦНС.
Финики при похудении
Интересно, что эти плоды рекомендуют и тем, кто желает набрать массу, и тем, кто хочет похудеть.
Правда заключается в том, что при повышенном содержании глюкозы и достаточной калорийности финики даже восстанавливают тело при анорексии и рахите. Спортсмены используют фрукты для набора веса благодаря высокому содержанию протеина и белков.
При похудении ягоды станут отличным заменителем сахара для любителя сладостей. Конечно, вводятся и ограничения: не более 5 штук в день, употреблять только в первой половине дня (после 16:00 категорически запрещено) через 40 минут после основного приема пищи.
Существует даже финиковая монодиета. Ее суть заключается в меню на основе плодов, травяных чаев и отваров. В течение 7 дней 3-4 раза в день съедаются сырые или сухие финики в количестве 300-400 г в сутки. С 4-го дня вводятся зеленые яблоки. Результат – до 8 кг за неделю.
Финики — полезные свойства и сколько можно съесть в день
Как свежие, так и сушеные финики, обеспечивают большое количество энергии благодаря высокому содержанию простых сахаров. В связи с этим их рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Несмотря на это, регулярное потребление продукта не повышает уровень сахара в крови. Финики пополняют уровень гликогена в печени и мышцах, восстанавливая энергетические резервы.
Употреблять плоды финиковых деревьев рекомендуются людям, которые живут в условиях чрезмерного стресса. Потому что они содержат витамины и минералы, которые улучшают работу нервной системы. По той же причине они улучшают работу сердца, уменьшают дискомфорт в период менопаузы у женщин и защищают от остеопороза. Они также содержат таурин, который действует как антидепрессант и регулирует сон.
Финики также содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они улучшают функционирование пищеварительной системы, предотвращают запоры и снижают риск развития рака кишечника. По той же причине они препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают количество триглицеридов в крови и предотвращают образование атеросклеротической бляшки.
Именно поэтому они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечный приступ.
Финики содержат природные салицилаты (вещества, которые действуют как аспирин), поэтому они обладают обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому их можно использовать в качестве мягкого и натурального средства, поддерживающего борьбу с вирусными инфекциями. А также в качестве вспомогательного средства при лечении болей в суставах и мышцах.
Отвар из спелых плодов применяют при астме, ангинах и насморке, а также в качестве отхаркивающего средства.
Стоит отметить, что финиковое масло улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество. Поэтому этот продукт также очень полезен для мужчин.
Польза фиников для женщин
Плоды, благодаря содержанию клетчатки, снимают симптомы менопаузы, предотвращают атеросклероз и образование тромбов в кровеносных сосудах. Их также часто рекомендуются людям, страдающим гипертонией.
Финики дают энергию уставшему телу уже через полчаса после употребления. Они особенно рекомендуются женщинам во время родов, чтобы они могли быстрее достичь полной физической формы.
Можно ли давать сушеные финики детям
Плоды финикового дерева могут быть полезными и сладкими закусками для ребенка между приемами пищи. На их основе можно приготовить полезную выпечку и десерты без добавления сахара.
Вкусные сладости не вызывают разрушение зубов, дают энергию для игры и, несмотря на содержание натуральных сахаров, снижают риск возникновения проблем с лишним весом в будущем.
Финики при диабете
Употребление фиников при диабете по сей день является спорной темой среди ученых. Часть из них утверждают, что финики при данном заболевании абсолютно противопоказаны, так как содержание сахара в них составляет 70%. Оставшаяся часть считает, что финики при диабете можно употреблять в определенном количестве.
Благодаря этому они не поднимают резко сахар в крови и очищают организм от холестерина
Следует помнить, что перед употреблением фиников при диабете, необходимо обратить внимание на уровень сахара в крови. Также необходимо отказаться от фиников при тяжелом и среднетяжелом протекании диабета
Финики: химический состав, польза
Ввиду наличия в финиках множества углеводов, витаминов и микроэлементов, они обладают уникальной питательной ценностью.
Состав витаминов
Финики обладают богатым витаминным составом, которого нет во многих популярных фруктах и ягодах. Подобный комплекс позволяет улучшить состояние многих органов и систем в организме человека. Перечень витаминов представлен в таблице.
Состав витаминов
Витамины | Массовая доля (на 100 г) | Польза витаминов |
Вит. А | 89 мкг | Нейтрализует кислотные и гнилостные процессы в организме. Также он полезен для зрения. |
Вит. В1 | 0,05 мг | Приводит в норму работу ЖКТ |
Вит. В2 | 0,05 мг | Отвечает за выработку эритроцитов в крови и необходим для печени. |
Вит. В5 | 0,78 мг | Регулирует обменные процессы в организме. |
Вит. В6 | 0,19 мг | Приводит в норму функционирование нервной системы. |
Вит. С | 0,29 мг | Улучшает иммунную систему. |
Вит. Е | 1,9 мг | Помогает защитить клетки организма от старения. |
Вит. К | 0,1 мг | Способствует укреплению тканей сердца и легких. |
Вит. РР | 2,7 мкг | Активирует клетки костного мозга. Регулирует уровень холестерина в крови. |
Состав микроэлементов
Благодаря своему составу, финики помогают предотвратить риск развития инфаркта и инсульта. Список микроэлементов, имеющихся в этих плодах, представлен в таблице.
Состав микроэлементов
Микроэлементы | Массовая доля (на 100 г, мг) | Польза микроэлементов |
Калий | 655 | Стимулирует сердечную деятельность. |
Кальций | 64 | Является основным элементом костной ткани, укрепляет нервную систему, нормализует густоту крови. |
Фосфор | 62 | Регулирует работу мозга и нервов. Помогает очиститься почкам и печени. |
Магний | 54 | Нормализует кровообращение, укрепляет кости, регулирует обмен углеводов |
Натрий | 32 | Помогает в работе сердечной мышце. |
Железо | 1,5 | Способствует повышению гемоглобина, укрепляет мышечные ткани. |
Цинк | 0,5 | Укрепляет иммунную систему. |
Медь | 0,4 | Отвечает за прочность и эластичность сосудов. Обеспечивает ткани организма человека кислородом. Синтезирует коллаген. |
Марганец | 0,3 | Участвует в формировании хрящей и способен предотвращать возникновение остеопороза. |
Пищевая ценность
Исследования показали, что при каждодневном употреблении финики помогают укреплению организма, восполнению в нем всех необходимых витаминов и минералов. Финики, калорийность которых в 1 свежем плоде составляет 23 Ккал, обладают высокой энергетической ценностью.
Калорийность фиников
Пищевая ценность | Показатели |
Белки | 0,2 г |
Жиры | 0,03 г |
Углеводы | 6,23 г |
Пищевые волокна | 0,5 |
Вода | 1,6 г |
Энергетическая ценность 1 шт. сушеного финика: 56 — 72 Ккал.
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 0,22 г |
Ж | 0,02 г |
У | 7,68 г |
Финики, калорийность которых на 100 г составляет 240 Ккал, также содержат:
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 2,38 г |
Ж | 0,13 г |
У | 60,44 г |
Финики, калорийность которых на 100 г с косточками составляет 285 Ккал, также содержат:
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 3,25 г |
Ж | 0,05 г |
У | 58,25 г |
Финики калорийность на 100 г (сушеные и вяленые). Помимо свежих фиников можно употреблять сушеные или вяленые плоды. Сушеные финики имеют очень сладкий вкус, а вяленые, напротив, нежные и сахаристые.
Пищевая ценность
Финики, калорийность которых на 100 г после сушки составляет 275 Ккал, также содержат:
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 2,5 г |
Ж | 0,5 г |
У | 69,2 г |
Пищевые волокна | 6 |
Вода | 20 г |
Энергетическая ценность 100 г вяленых фиников: 229 Ккал.
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 2,54 г |
Ж | 0,52 г |
У | 68,31 г |
Чем полезны тропические плоды?
Такие тропические плоды в сушеном или вяленом виде, несмотря на свою высокую энергетическую ценность, полезны для человека, независимо от возраста. Деткам, конечно, ранее трех лет вводить этот продукт в рацион не рекомендуется.
Зачастую финики есть в диетическом рационе. Вы сможете восполнить витаминно-минеральный запас, укрепить иммунитет и в целом улучшить самочувствие.
Стоит отметить, что финиками вы сможете заменить высококалорийные десерты и всяческие кондитерские изделия. И при этом не будете испытывать во время диеты соблазн полакомиться чем-нибудь вредным.
Полезные свойства фиников:
- нормализация метаболизма;
- способствование разглаживанию морщин;
- улучшение цвета кожных покровов;
- снижение массы тела;
- очищение организма от накопившихся шлаков и токсических соединений;
- благоприятное воздействие на половую систему женщин;
- улучшение работы органов пищеварительного тракта;
- очищение крови;
- укрепление волос и ногтевых пластин;
- оздоровление печени, способствование обновлению ее клеток;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- улучшение зрения;
- профилактика появления злокачественных новообразований;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- укрепление нервной системы.
Особую ценность финики представляют для женщин. Их можно кушать в любом возрасте. Содержащиеся в мякоти фиников компоненты способствуют нормализации цикла менструации. Можно даже уменьшить ее продолжительность. Кроме этого, употребление фиников способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Вы сможете во время беременности восполнить недостаток витаминов, микро- и макроэлементов, укрепить иммунную систему.
Учитывая пищевую ценность фиников, употреблять в пищу их нужно осторожно. Если вы хотите снизить массу тела, то в сутки съедайте не более 15 фиников
Причем это должен быть самостоятельный прием пищи либо перекус. Не забывайте о калорийности этих тропических плодов. Но несмотря на это, они отлично помогают в борьбе с избыточной массой тела. Устраняется отечность, из организма выводится лишняя жидкость, активизируются обменные процессы.
В финиках, если помните, содержатся сахара и пищевые волокна. Насыщение приходит мгновенно и сохраняется надолго. На холестериновый уровень употребление в пищу этих сладостей никоим образом не влияет.
Состав фиников
Химический состав сушеных фиников достаточно разнообразен. Большое содержание витаминов и чуть ли не вся таблица Менделеева, что позволяет относить их полезным продуктам.
В них входит:
- большая часть витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолаты) – участвуют в белковом обмене, синтезе гормонов, поддерживают функции коры надпочечников, замедляют процесс старения, активизирует регенерацию клеток;
- витамин С является мощным антиоксидантом, положительно влияет на состояние иммунной системы;
- витамин Е (альфа токоферол) – витамин молодости, замедляет процесс старения, ускоряет регенерацию клеток;
- витамин А является антиоксидантом, необходим для костей, зрения, нормализует обмен веществ;
- витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза;
- калий улучшает водный, кислотный, электролитный балансы, нормализует давление;
- кальций участвует в построении костной ткани, влияет на процесс свертываемости крови;
- кремний стимулирует синтез коллагенов;
- магний нормализует энергетический метаболизм, участвует в синтезе белков, недостаток приводит к болезням сердца;
- натрий нормализует водный и солевой обмен, участвует в выработке желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие;
- сера защищает протоплазму от вредных бактерий, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, замедляет процесс старения;
- фосфор улучшает состояние костной ткани, синтезирует белок, улучшает умственную деятельность;
- хлор выводит жидкость и соли из организма, защищает от жира печень, нормализует состояние эритроцитов;
- алюминий активизирует регенерацию поврежденных клеток, нормализует работу щитовидной железы;
- бор улучшает состояние щитовидной железы, активизирует мозговую деятельность;
- ванадий участвует в липидном и углеводных обменах, снижает уровень холестерина;
- железо транспортирует кислород к тканям, предотвращает развитие анемии, выводит токсины;
- йод регулирует энергетический обмен, участвует в процессе роста клеток, улучшает работу щитовидной железы;
- кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в синтезе ДНК, нормализует обменные процессы;
- литий способствует укреплению нервной системы, оказывает антиаллергическое действие;
- марганец принимает участие в образовании костной ткани, входит в ферменты, участвующие в метаболизме, улучшает репродуктивную функцию;
- медь входит в состав ферментов обеспечивающих окислительно-восстановительную деятельность, стимулирует усвоение углеводов, белков;
- молибден улучшает состояние зубов, обменных процессов;
- никель нормализует работу почек, снижает давление;
- рубидий активизирует выработку ферментов;
- селен обладает противоопухолевым действием, нормализует процессы обмена;
- стронций предотвращает развитие остеопороза, улучшает зубную эмаль;
- фтор улучшает состояние зубов, костей, ногтей;
- хром регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает действие инсулина;
- цинк способствует усвоению витамина А, улучшает остроту зрения.
Калорийность
Пищевая ценность данного продукта достаточно высокая. Калорийность сушеных фиников с косточками составляет 292 ккал на 100 г. БЖУ фиников:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 69,2.