Есть ли сахар в сушеных финиках и сколько?
Содержание:
- Вред
- Финики не содержат жира и богаты питательными веществами
- Отличия сушеных фиников от свежих
- Польза и вред фиников для диабетиков
- Советы по выбору качественных фиников
- Полезное влияние
- Финики содержат диетическую клетчатку
- Общая характеристика растения
- Финики имеют низкий и здоровый гликемический индекс
- Защита сердца и сосудов
- От каких плодов стоит отказаться?
- Финики содержат глюкозу и фруктозу
- Польза
Вред
Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:
- ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
- серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
- язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
- повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.
Финики при сахарном диабете
В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.
Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.
Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно. Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах. Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.
Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.
В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.
Финики не содержат жира и богаты питательными веществами
Диабетикам необходимо также заботиться о контроле своего веса и устранить много продуктов питания из своего рациона. Этот сладкий плод пустыни не содержит холестерина и жиров, поэтому его можно использовать в качестве отличного перекуса. В финиках присутствует множество важных минералов, защищающих от болезней. Они содержать такие минералы, как железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и медь.
Эти минералы требуются в небольших количествах, но, если организм лишен этих питательных веществ, тогда состояние здоровья может ухудшиться. Производство инсулина улучшается за счет присутствия цинка. Уровень сахара регулируется магнием.
Отличия сушеных фиников от свежих
Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое. Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом. Его попадания в организм человека лучше не допускать.
Финики, зависимо от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов
Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.
Срок хранения. Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.
Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.
Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.
Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.
Содержание клетчатки. Финиковые плоды содержат много пищевых волокон. Это помогает в борьбе с запорами и улучшении работы ЖКТ. Сухие финики гораздо более богаты клетчаткой, по сравнению с свежими.
Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).
Добавляют ли в сушеные финики сахар?
Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара. И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов. А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).
Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.
В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.
Польза и вред фиников для диабетиков
Люди с повышенным уровнем глюкозы в крови придерживаются достаточно строгой диеты, которая исключает кондитерские изделия, конфеты и другие сладости. Однако жить без таких, казалось бы, вредных продуктов порой непросто, поэтому диабетики стремятся их чем-то заменить. Нередко выбор падает на сухофрукты. Рассмотрим одно из самых любимых и знакомых с детства сушеных лакомств. Можно ли кушать финики при сахарном диабете и если да, то в каком количестве.
Полезные свойства
Плоды финиковой пальмы, которая обширно произрастает в Саудовской Аравии, Марокко, северной Африке, Ираке, насчитывают около 1500 сортов. Только 10 из них выращиваются в сельском хозяйстве названных выше регионов. Ягоды почти полностью состоят из легкоусвояемых углеводов (около 65–70%), обгоняя по этому показателю остальные фрукты. Поэтому отдельные народы делают из фиников мед и пасту, которую используют в качестве заменителя сахара.
Также упомянутые сухофрукты содержат массу ценных микро- и макроэлементов (железо, медь, магний, марганец, цинк и кальций), необходимых для поддержания нормальной работоспособности людей, страдающих диабетом. Можно назвать еще ряд полезных составляющих, таких как натрий, калий, фосфор, кадмий, алюминий, кобальт, бор и сера.
Экзотические плоды богаты витаминами групп А, В, С. Кроме этого, они включают более 20 аминокислот и не содержат холестерина
Финиковый пектин нормализует пищеварение, что крайне важно для людей с повышенным сахаром в крови, устраняет запор и снижает риск развития рака толстого кишечника
Включение в рацион
О пользе и вреде сухофруктов для диабетиков среди ученых идут постоянные споры. Например, израильскими специалистами озвучено мнение о том, что сорт маджхоль и нарушение глюкозы вполне совместимы. Советуют употреблять не больше 100 грамм ягод в сутки.
Диабет боится этого средства, как огня!
Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!
Но не стоит забывать, что данные плоды почти на 70% состоят из сахара, поэтому, как и бананы, виноград, изюм, инжир, они полностью противопоказаны при патологии средней и тяжелой степени и ее осложненных формах
При легком течении заболевания и преддиабете финики разрешены с осторожностью — не больше 1–2 штук в день и с учетом суточного количества углеводов
Данный продукт очень калорийный: в 100 г содержится около 300 единиц. И что самое неприятное для диабетиков, эти значения дают простые углеводы, которые необходимо минимизировать при сахарном нарушении. Больные, проходящие инсулинотерапию, должны учитывать, что несколько фиников – это 20 хлебных единиц.
Что выбрать
Каких только сортов не увидишь на прилавках магазинов! Поэтому важно уметь выбирать хорошие сухофрукты
Итак, покупая этот продукт, обратите внимание на следующие моменты:
- качественный плод просвечивается на солнце, он сухой или немного липкий на ощупь из-за естественного выделения сахара;
- слишком блестящие экземпляры, как правило, обработаны парафином, который вреден при употреблении его в пищу;
- лучше не покупать финики, кожура которых потрескалась или отслоилась в нескольких местах. Это говорит о том, что производитель выполнил сушку не на солнце, как положено, а в специальной камере с обработкой серой;
- белый налет на поверхности означает образование кристаллизованного сахара и свидетельствует о неправильном хранении при транспортировке. Такая продукция способна навредить здоровью.
Перед употреблением сухофрукты обязательно нужно мыть, хранить их необходимо в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.
Советы по выбору качественных фиников
Самыми лучшим вариантом считаются те плоды, которые сохли на пальме. Или были собраны и поспевали в естественных условиях. Однако такой процесс сушки занимает немало времени. Производители предпочитают ускорять его при помощи приборов или химических веществ.
Если плоды сушили газовыми горелками или бензином, в них содержатся вредные вещества.
Перед покупкой хозяйке следует понюхать финики. Если запах фруктов кажется странным, их не стоит брать.
Для обработки фиников от бактерий и вредителей могут использовать сернистый ангидрид. Вещество плохо действует на органы пищеварения.
Как выглядит качественный, полезный и безопасный продукт? Такой финик имеет ровную, матовую окраску, чуть заметный блеск, не обладает посторонним запахом и слишком липкой консистенцией. Если сухофрукты упакованы, надо посмотреть, не склеились ли они в комок. В таком случае их брать не следует.
Самые лучшие финики — те, которые продаются гроздьями. Такой товар редко встречается
При его покупке надо обращать внимание на внешний вид плодов. Иногда упавшие фрукты продают под видом фиников, которые якобы собраны вместе с веткой
Полезное влияние
Полностью доказанное положительное воздействие
- Польза фиников, и сушеных, и свежих, заключается в том, что они улучшают работу кишечника. Входят в перечень продуктов, которые слабят и помогают бороться с хроническими запорами.
- Плоды пальмы заряжают организм энергией. А потому – это отличный легкий перекус перед занятиями фитнесом и просто в течения дня, когда катастрофически некогда поесть.
- Фрукты представляют собой натуральный заменитель сахара. На самом деле, они содержат самые обычные сахара. А не какие-то особенные «полезно-натуральные». Но сахара эти все-таки дополнены клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.
Финики содержат диетическую клетчатку
Если человек потребляет большое количество содержащих клетчатку (пищевые волокна) продуктов, пищеварительная функция приходит в норму. В 100 граммах фиников содержится 8 грамм клетчатки. Исследования показывают, что в финиках присутствуют растворимые пищевые волокна под названием Бета-D-глюкан. Это растворимое волокно уменьшает поглощение холестерина клетками организма. Глюкоза поглощается тонкой кишкой. Таким образом можно сделать вывод о том, что, если человек с сахарным диабетом 2 типа употребляет финики в нормальном количестве, уровень сахара в крови не увеличивается.
Общая характеристика растения
Финиковая пальма — однодомное, разветвленное дерево с длинными перистыми листьями. Ствол цилиндрической формы, покрыт колючими черешками. Средняя высота дерева 18 метров. Некоторые экземпляры достигают в длину около 27-30 метров.
Семейство финиковых пальм насчитывает почти 17 видов. Ягоды некоторых представителей этого семейства употребляются в пищу. Это популярные продукты под названием финики. Самый распространенный вид на прилавках магазинов — «финиковая пальма». Иногда коммерчески доступны и другие разновидности сушеных фруктов, такие как «Деглет нур или королевские финики», «Маджхол (Меджул, Маджхул)».
Соцветия пальм желтые. Они образуют своего рода кисть. Размножение происходит за счет опыления ветром между мужскими и женскими деревьями. Процесс плодоношения начинается с 3-го по 6-й год, только когда пальма вырастает более 15 метров в длину. За это время растение достигает полной зрелости.
Возможно, вы заметили, что финики, продаваемые в разных упаковках, имеют одинаковый интенсивно-сладкий вкус. Свежие фрукты тоже сладкие, но менее сладкие. Ягоды терпкие и хрустящие. У них толстая кожица и сочная мякоть.
Страны, которые выращивают и продают этот продукт по всему миру, используют 3 конкретных названия для обозначения степени зрелости:
- Характер. На этом этапе финик имеет молочный цвет. У него твердая кожа и сухая мякоть.
- Rotab. Плод полностью созрел. Кожура становится более мягкой и нежной, а мякоть имеет насыщенный сладкий вкус и нежную консистенцию.
- Тамар. Это крайняя стадия полового созревания. Плод имеет сладковато-медовый вкус. Кожица становится толще, а мякоть толще.
Где растет?
Официальные исторические источники говорят, что финиковое дерево, называемое «эталоном красоты», происходит с берегов реки Евфрат.
По другим данным, пальму выращивали в Египте еще в 4 веке до нашей эры. Некоторые ученые по результатам раскопок предполагают, что первые плоды этого дерева вкусили люди, жившие в позднем каменном веке.
Спустя много тысяч лет, благодаря развитию и совершенствованию торговых путей, финики стали доставлять и успешно продавать в странах Азии, на территориях Северной Африки и в Европе. Чуть позже они приобрели популярность в США.
Сегодня плодоносные пальмы выращивают в Южной Африке, Ираке, Саудовской Аравии, Австралии, Египте, Турции, Северной Африке, Азии, США, на пустынных равнинах Индии и на берегах Средиземного моря.
Одна из самых известных стран в индустрии отпечатков пальцев — Израиль. Благодаря правильному торговому подходу, благоприятным климатическим условиям и древним секретам евреи стали лучшими экспортерами в мире.
Конечно, чтобы пальма хорошо росла, ей нужно много солнца. Поэтому благоприятными условиями для выращивания являются районы с тропическим и субтропическим климатом. В России тоже есть места, где растут деревья, например, на Кавказе, в Крыму и в Сочи.
Как выглядят финики
Внешне плод финиковой пальмы представляет собой ягоду цилиндрической формы с плотной кожицей, мясистой мякотью и вытянутой косточкой в центре. Созревшие финики имеют темно-коричневый или желто-оранжевый цвет. Их диаметр составляет в среднем от 3 до 4 см, а длина от 3 до 6 см. Более крупные сорта вырастают до 9 см и шириной 4-5 см.
Финики имеют низкий и здоровый гликемический индекс
Совершенно очевидно, что ваш врач, должно быть, рекомендовал вам быть осторожным в отношении гликемического индекса любой пищи, которую вы потребляете. Это связано с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) являются основным виновником повышения уровня сахара в крови. Эксперты доказали, что финики имеют более здоровый ГИ, и именно по этой причине многие врачи рекомендуют их людям с диабетом 2 типа. Возможно, вам захочется узнать ГИ фиников. Их гликемический индекс и гликемическая нагрузка зависит от типа фиников, которые вы потребляете. Согласно National Center for Biotechnology Information (NCBI) ГИ фиников составляет минимум 35,5 и максимум 49,7, а гликемическая нагрузка в среднем составляет 18.
Защита сердца и сосудов
Поскольку в плодах много клетчатки, существует гипотеза, что они могут понижать уровень холестерина и триглицеридов. То есть способствовать профилактике атеросклероза.
Отчасти это верно. Но только отчасти, ибо чтобы насытить организм клетчаткой, достаточной для улучшения липидного профиля, фиников нужно съедать в день много. А это означает, что придется ввести в себя обилие сахара. А такое меню не показано для предупреждения атеросклероза.Сами по себе сахара липидный профиль крови не нарушают, холестерин и триглицериды не увеличивают. Но они вызывают хроническое воспаление, в том числе и в стенках кровеносных сосудов. А именно это воспаление и является одной из основных причин возникновения атеросклеротического поражения. А вовсе не высокий холестерин как таковой.
Кроме того, польза фиников для организма женщин и мужчин в том, что касается поддержки сердца, заключается в высокой концентрации калия и магния. Эти микроэлементы необходимы для поддержания нормального артериального давления и сердечного ритма.
Но вновь, чтобы получать из плодов финиковой пальмы калий и магний в физиологически значимых количествах, надо есть сахар. И много сахара. А это здоровья сердцу не прибавляет.
От каких плодов стоит отказаться?
Каждая хозяйка, которая покупает продукты, обращает внимание на внешний вид товара. Если на поверхности фиников есть трещины, брать их не следует
Целостность продукта нарушена, а значит, в него легко могут проникнуть микроорганизмы. Кроме того, трещины на поверхности плодов указывают на нарушение правил приготовления, транспортировки и хранения товара.
Если сухофрукты имеют чересчур мягкую текстуру, напоминающую пластилин, легко утрачивают форму и целостность, содержат много влаги, такой продукт тоже брать не стоит.
В нем может присутствовать плесень. Ведь влага — прекрасная питательная среда для грибков и других микроорганизмов. Такие финики способны вызвать отравление.
Чересчур жесткие, морщинистые плоды тоже покупать не надо. Скорее всего, их собрали недозрелыми, а потом долго сушили.
Твердые сухофрукты не очень сладкие и вкусные. И они могут представлять опасность для здоровья.
Финики без косточки — тоже не лучший вариант. Если в мякоти плода есть большие отверстия, в это пространство могут проникать микробы. К тому же финики без косточки плохо хранятся.
Плоды, имеющие блестящую текстуру, скорее всего, были обработаны сиропом глюкозы. Это испорченные фрукты, которым хотели придать привлекательный вид.
Финики, содержащие кристаллы сахара, обладают очень сладким вкусом. На самом деле, такой продукт является залежалым. Или его неправильно хранили. Срок годности фиников составляет 9 месяцев
При покупке товара следует обращать внимание на этикетку
Финики содержат глюкозу и фруктозу
Диабетики имеют тенденцию удалять углеводы из своего плана питания. Вместо того, чтобы их удалять, следует включить более здоровые углеводы (сложные углеводы), присутствующие в цельном зерне. Например, если человек с сахарным диабетом съедает 100 грамм фиников, то косвенно он потребляет 75 грамм углеводов. Фруктоза, глюкоза и сахароза, являются сахарами, присутствующими в этих углеводах. При употреблении они вместе мгновенно начинают обеспечивать организм энергией. Многие исследования показывают, что пациент с сахарным диабетом 2 типа может носить с собой пакет с финиками при выходе на работу. Всякий раз, когда человек будет чувствовать упадок сил, он может вернуть утраченную энергию, съедая один или два финика.
Польза
Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5. Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением. Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.
- Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
- 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
- Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
- Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
- Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
- Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
- Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
- Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
Калорийность
В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал. Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем. Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.
Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов. Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно. Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.
Сколько можно в день?
Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.