Калорийность какао с молоком

Какао и диета


Калорийность какао порошка Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность, какао-порошок не расценивается диетологами как опасный для фигуры продукт. Его можно смело включать в диетические рационы.

Какао содержит:

  • белки – 34%;
  • жиры – 47%;
  • углеводы – 14%.

Как видите, углеводов в продукте содержится мало. А это значит, что его употребление не приведет к появлению лишних килограммов.

К тому же, одна чашка напитка способна подарить человеку длительное чувство сытости – до 4-5 часов! Благодаря этому он может легко перенести жесткий режим диеты.

Потребление какао улучшает минеральный, водный, гормональный и белковый обмен. Это наделяет человека силами и энергией.

А из-за низкой калорийности напитка, организм начинает растапливать запасы жировых отложений, что способствует похудению.

Вдобавок ко всему какао обладает способностью взбадривать человека и усиливать его двигательную активность, благодаря чему диета переносится гораздо легче.

Как правильно заваривать какао?

Если вы не привыкли употреблять напитки быстрого приготовления, то полезно будет узнать, как правильно заварить какао. Для этого вам понадобится лишь небольшая кастрюлька. Для пары порций напитка возьмите:

  • стакан молока или нежирных сливок;
  • 2 столовые ложки натурального порошка какао;
  • по вкусу сахар либо сахарозаменитель, чуть-чуть шоколадного сиропа и так далее.

Сначала на дно посуды засыпьте указанное количество порошка и сахар, после тщательно перемешайте. Добавьте заранее подогретое молоко, помешивая – в вашем напитке не должно быть и намека на комочки, а после поставьте на сильный огонь. Как только жидкость в кастрюльке начнет кипеть, убавьте газ до минимума и варите примерно две минуты. Готово. Ваше какао станет однородным, чуть густым и невероятно вкусным. В чашку можно добавить для украшения немного шоколадного сиропа, некоторые — тут уж на любителя — добавляют карамельный. Итак, калорийность какао, сваренного таким образом (с добавлением молока и сахара) – около 200 ккал на порцию. Поэтому, если вы соблюдаете диету, при подсчете энергетической ценности рациона учитывайте и этот вкусный напиток.

Пищевая ценность какао

Определить, сколько калорий в порошке какао, можно с помощью специальных агрегаторов калорийности. В то же время, необходимо понимать, что показатели для напитков, приготовленных по разным рецептам, будут отличаться.

Базовый ингредиент характеризуется следующими пропорциями БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г:

  • белки – 24,3 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 10,2 г;
  • пищевые волокна – 35,3 г;
  • вода – 5 г;
  • органические кислоты – 4 г;
  • зола – 7 г.

Продукт содержит в себе витамины групп В, Е и РР, микро и макроэлементы. А также разнообразные органические соединения: анандамид (вызывает ощущение счастья), аргинин (снимает спазм сосудов, повышает либидо), теобромин (расслабляет гладкую мускулатуру), триптофан (активизирует выработку серотонина), фенилэтиламин (природный антидепрессант).

Какао-порошок

Какао-порошок является базовым ингредиентом для приготовления напитков на основе какао. Он производится путем измельчения семян дерева какао, после отжима из них масла. В результате получается розово-коричневый порошок мелкой структуры со стойким ароматом шоколада. Калорийность 100 г продукта составляет 374 ккал. Пищевая ценность выражается в пропорции БЖУ: 24,2 г белков, 17,5 г жиров, 31,9 г углеводов.


Какао-порошок изготавливается из бобов какао

Приобретать продукт следует в заводской упаковке, проверив ее герметичность и качество. В противном случае внутрь может попасть влага или вредные микроорганизмы. Дома какао нужно хранить в той же упаковке или пересыпать в герметичную емкость из стекла или керамики. Порошок следует уберегать от влаги и прямых солнечных лучей. Тогда он может храниться до 1 года.

Какао с молоком

Люди, следящие за своей массой тела, следят за каждым потребленным продуктом. В частности, стараются определить их калорийность. Как определить, сколько калорий в одной кружке какао с молоком? Для этого потребуется учесть пищевую ценность каждого ингредиента, используемого для приготовления питья. При соблюдении диеты рекомендуется готовить какао с добавлением сахарозаменителя, лучше всего природного – стевии или сахарного тростника. Калорийность 100 г такого продукта составляет около 75,5 ккал. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки на завтрак и до обеда. Какао с молоком без сахара содержит примерно 80 ккал в 100-граммовой порции. При расчетах использованы показатели молока средней жирности в 2,5%. Соответственно, ее повышение до 3,2% увеличит уровень калорийности, а снижение – снизит.

Калорийность какао с молоком и сахаром составляет 85-90 ккал в чашке объемом 100 мл. По умолчанию для расчета берется среднестатистическое количество сахара – 2 чайные ложки. Если при приготовлении используется 1 ложка или добавляется иной подсластитель (мед, фруктоза и пр.), то и количество калорий изменится. Диетологи советуют пользоваться специальными приложениями или интернет-ресурсами, в которых заложены показатели пищевой ценности основных продуктов питания. Таким способом можно получить наиболее объективный расчет калорийности потребленной пищи и выстраивать свой рацион в соответствии с поставленными целями (похудение, набор массы, «сушка» и пр.).

Растворимый какао

Наиболее известным какао-порошком быстрого приготовления является «Несквик». Он выпускается в упаковках разного объема и подходит даже детям. При этом готовить его очень просто: достаточно просто залить горячей водой и дать настояться 2-3 минуты. Как понять, сколько калорий в какао «Несквик». Проще всего изучить заводскую упаковку. На обратной стороне производитель обязан указать, из чего продукция изготовлена, ее пищевую ценность и показатели калорийности.

100 г «Несквика» содержат в себе 377-380 ккал. Стандартная чашка напитка – 52 ккал, но при добавлении молока количество калорий может взлететь до 200 ккал. На чайную ложку порошка приходится 34 ккал, на столовую – 94 ккал. 100-граммовая порция лакомства включает в себя 4,5 г белков, 3,2 г жиров, 81 г углеводов. Учитывая высокий углеводный показатель, пить его рекомендуется исключительно в первой половине дня. Потребление напитка после обеда может привести к появлению лишнего веса.

Основные виды какао

Какао-порошок был популярен не одно поколение и на сегодняшний день все так же остается достаточно востребованным продуктом. Кому-то нравится напиток в гранулах, кто-то предпочитает какао-бобы для похудения, кому-то достаточно стандартного порошка. Третий вид напитка является и самым доступным — часто он продается в уже готовых, дозированных пакетиках с сахаром и молоком. Следовательно, каждый выбирает продукт по своим вкусам.

Какао-порошок обладает относительно небольшой энергетической ценностью. Калории какао-напитка зависят от его количества: в среднем на 100 г смеси приходится от 270 до 300 ккал. Учитывая, что большинство людей предпочитают отмерять порции ложками, то следует знать: чайная содержит 9 ккал, а столовая — 25 ккал. По причине того, что употреблять разведенный водой порошок мало кто любит, то многие в какао-напиток добавляют:

  • варенье;
  • молоко;
  • сахар;
  • сливки и т. д.

Польза для детей и стариков

Польза продукта для детского организма:

  • укрепление и развитие умственной деятельности;
  • восстановление сил после заболеваний;
  • повышение настроения и общего тонуса;
  • лечение кашля и ряда других простудных заболеваний.

Вводить какао-порошок, масло и другие продукты на его основе в рацион ребенка следует постепенно. Не нужно пытаться сделать это раньше, чем малышу исполнится 3 года. При наличии аллергических реакций и других проявлений индивидуальной непереносимости следует прекратить давать напиток.

Превышение необходимой дозировки способно привести к снижению содержания кальция у ребенка. Для молодого организма с формирующейся костной системой это обстоятельство может иметь негативные последствия.

Людям старшего поколения советуют заменить в своем рационе кофе на какао и пить его регулярно. Польза от его употребления в данном случае заключается в следующем:

  • стимуляция мозгового кровоснабжения;
  • укрепление памяти;
  • выход из состояния депрессии и уныния;
  • сохранение ясности ума;
  • укрепление стенок сосудов.

Условия и срок хранения

Хранить какао-порошок лучше в герметично закрытой, стеклянной посуде Даже если вы стали счастливым обладателем натурального какао-порошка, очень важно правильно создать условия для его хранения. Место хранения должно быть тёмным, сухим, достаточно проветриваемым, с температурой воздуха от 18 до 20 градусов и влажностью до 70%

Место хранения должно быть тёмным, сухим, достаточно проветриваемым, с температурой воздуха от 18 до 20 градусов и влажностью до 70%.

Хранить какао в стеклянной банке с плотной крышкой или в запечатанной фирменной упаковке можно до 1 года. В любой другой упаковке срок хранения следует сократить до 4–5 месяцев. При желании в ёмкость можно добавить небольшую палочку ванили.

Грамотное использование какао-порошка действительно даёт положительные результаты в оздоровлении организма. Кроме того, с помощью какао можно превратить любую мечту о красивой коже, ухоженных и длинных волосах в реальность даже в домашних условиях. Пробуйте рецепты напитков и чудо-масок, наслаждайтесь эффектом и делитесь впечатлениями со своими друзьями и знакомыми!

Бобов

Какао-бобы употребляются в самостоятельном виде, преимущественно перемолотыми до состояния крупки, а также перерабатываются промышленным способом в другие продукты. Путем прессования из них добывают масло, которое служит основой шоколада, а оставшийся сухой жмых перетирается в какао-порошок, имеющий очень широкую сферу применения. Энергетическая ценность цельных бобов составляет 565 ккал/100 г, что является средним показателем калорийности какао, поскольку семена − это исходное сырье для всех какао−продуктов, включающее и максимально питательное масло, и низкокалорийные пищевые волокна (жмых). Перед доставкой потребителю какао-бобы проходят обязательную ферментацию, в ходе которой устраняется способность к прорастанию, но сохраняются все полезные свойства.

Какаовые семена имеют миндалевидную форму и темную шкурку (какавеллу), которую перед употреблением необходимо снимать, замочив их на несколько минут в воде, а затем надрезать ножом вдоль. Хотя если бобы сухие, то легко шелушатся, как семечки. Запах у них невероятный, напоминает сильный аромат шоколада с ванильными нотками, на вкус − слегка горчат, как зерна кофе. С употреблением можно экспериментировать, но при первом знакомстве желательно съесть 2–3 штуки в «первозданном» виде. Как правило, это становится настоящим открытием нового вкуса и ощущений, поскольку практически сразу проявляется бодрящее действие, которое длится примерно 2 часа.

Чтобы получить более нежный вкус и менее выраженный энергетический всплеск, рекомендуется принимать очищенные какаовые семена с медом. Но при этом следует учитывать, что и так довольно высокая калорийность какао увеличится еще больше за счет добавления к нему такого питательного компонента, как мед. Также можно перемолоть семена в кофемолке или приобрести готовую какаовую крупку. Ее используют для посыпки мороженого, десертов, фруктов и сухофруктов, готовят полезные домашние конфеты, добавляют в коктейли и кофе. Но и в этом случае калорийность какао после очищения и дробления тоже повышается − до 607 ккал/100 г.

В химический состав семян какаового дерева входит несколько сотен биологически активных веществ, полезные свойства которых и в наши дни изучаются учеными. Самыми ценными из них являются витамины и минералы, а также некоторые природные соединения, оказывающие мощное положительное воздействие на организм, способствуя общему оздоровлению и нормализации массы тела, несмотря на повышенную калорийность продукта.

Исследования показали, что даже при употреблении обычного шоколада длительность жизни в среднем увеличивается на 1 год. Поэтому можно представить, сколько пользы дают сырые какаовые семена, сохраняющие все свои природные свойства. Однако главным открытием считаются результаты исследований, доказывающие, что в напитке из свежих какао-бобов в 3 раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Поскольку калорийность какао на порядок выше энергетической ценности чая, то имеет смысл говорить о нем, как о максимально полезном, вкусном и питательном продукте, способным полностью заменить полноценный перекус.

Кроме того, польза сырых какаовых семян заключается в способности обеспечивать получение следующих результатов:

  • улучшение состояния сердечнососудистой системы;
  • снижение риска развития инсульта, инфаркта, диабета, язвы желудка и даже онкологии;
  • ускорение роста клеток кожи, что обеспечивает быстрое заживление поверхностных ран и разглаживание морщин;
  • усиление либидо, восстановление половых функций;
  • нормализация эмоционально-психического состояния, появление чувства эйфории.

В целом какао-бобы ускоряют все внутренние процессы и налаживают работу всего организма. Но поскольку из-за повышенной калорийности и слишком выраженного стимулирующего действия их рекомендуется употреблять в малых количествах, то для получения указанных полезных действий такой продукт следует вводить в рацион каждый день и на протяжении длительного времени.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Польза

Продукт готовится из зерен бобов после отжима масла и полезен для здоровья в первую очередь благодаря низкому уровню содержания кофеина.

Употребляя его, можно:

  • снизить артериальное давление;
  • укрепить память;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • предотвратить развитие кариеса;
  • укрепить структуру волос;
  • очистить кожу от шлаков;
  • снять стресс и усталость;
  • укрепить костную систему;
  • нормализовать уровень содержания в крови глюкозы;
  • предотвратить развитие диабета, рака, заболеваний сердечнососудистой системы;
  • бороться с малокровием, бронхитом, астмой, простудой;
  • очистить организм от холестерина;
  • замедлить поглощение кровью углеводов, стабилизируя уровень содержания сахара;
  • восстановить поврежденные ткани;
  • укрепить костно-мышечную систему;
  • увеличить уровень эндорфинов в крови.

Что содержится в какао?

Речь идет о натуральном порошкообразном продукте, без каких-либо дополнительных компонентов. В какао-бобах, действительно, содержатся витамины, микро- и макроэлементы. Конечно, при производстве какая-то их часть теряется, но основная масса все-таки сохраняется.

Химический состав:

  • кофеин;
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • феррум;
  • натрий;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • витамин В1;
  • фосфор;
  • рибофлавин.

Ввиду содержания флавоноидов напиток обладает очищающими свойствами. Он помогает вывести из организма накопившийся мусор. А кофеин, как известно, — природный алкалоид растительного происхождения, который оказывает на организм бодрящее воздействие.

Противопоказания

Основной негативной реакцией, встречающейся при употреблении какао, является аллергия. Чаще всего ее возникновение зачастую бывает спровоцировано не продуктом как таковым, а сырьем, не отвечающим требованиям качества или подвергшимся обработке химическим препаратом с целью предотвращения поражения вредителями. При покупке порошка необходимо стараться определять наиболее добросовестных производителей.

Какао полностью запрещено к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной этому является интенсивная выработка желудочного сока, которой способствует продукт.

При подагре и прочих заболеваниях, связанных со сбоями обмена мочевой кислоты, рекомендуется воздержаться от употребления какао. Содержащиеся в составе продукта пурины способны оказать негативное воздействие на состояние здоровья пациента.

В силу повышенной калорийности людям с лишним весом нужно соблюдать норму и не допускать передозировок. Другим негативным последствием превышения рекомендуемого количества какао являются расстройства и нарушения функционирования пищеварительной системы.

Польза и вред какао на молоке

Несмотря на то, что напиток достаточно калорийный, его назначают желающим сбросить лишний вес. Например, знаменитая диета Мадлен Жеста для похудения, позволяющая сбросить 5 кг за 10 дней, основана на употреблении какао. Какао богато на множество витаминов, микро и макроэлементов, поэтому при потреблении сравнительно небольшого количества калорий можно значительно восполнить часть нормы.

Польза какао с молоком особенно ощутима для людей с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Среди самых полезных продуктов для сердца какао уверенно входит в топ-10.

Как вы успели убедиться, в составе какао-порошка много магния, который позволяет активно бороться со стрессами, обеспечить устойчивость нервной системы, улучшить умственную деятельность и память. Также магний способствует укреплению костной структуры, участвует в развитии мышечной ткани.

Высокое содержание железа нормализует выработку гемоглобина, борется с анемией, способствует созданию красных кровяных тел. А благодаря высокой концентрации антиоксидантов улучшается работа мозга как результат хорошего кровообращения. Организм стареет медленней, органы и ткани издырявливаются, улучшают работоспособность. Также употребление в рацион этого напитка снижает риск развития диабета.

Какао из порошка на молоке содержит теобромин, который помогает избавиться от зависимости от кофе. С помощью какао, принимаемого по утрам, легко распрощаться с привычкой часто пить кофе.

Важно также содержание триптофана, который улучшает работу гормональной системы, способствует выработке серотонина – гормона радости и счастья. Что касается вреда, в какао содержится много кофеина (0.2%)

Это становится основной причиной тому, чтобы не разрешать детям пить много напитка. Кофеин стимулирует умственную деятельность, приводит в тонус мышцы, но при этом влечет негативные последствия для сердечно-сосудистой системы

Что касается вреда, в какао содержится много кофеина (0.2%). Это становится основной причиной тому, чтобы не разрешать детям пить много напитка. Кофеин стимулирует умственную деятельность, приводит в тонус мышцы, но при этом влечет негативные последствия для сердечно-сосудистой системы.

К тому же, какао бобы обрабатывают мощными пестицидами, что не может не влиять на состав готового продукта. Дело в том, что в плодах какао живут тараканы и другие вредные насекомые, часть которых даже не видна невооруженным глазом. Их необходимо уничтожать, чтобы продукт был годен к употреблению. Как результат, частично пестициды попадают в организм, накапливаются в органах и тканях.

Противопоказания

Основной негативной реакцией, встречающейся при употреблении какао, является аллергия. Чаще всего ее возникновение зачастую бывает спровоцировано не продуктом как таковым, а сырьем, не отвечающим требованиям качества или подвергшимся обработке химическим препаратом с целью предотвращения поражения вредителями. При покупке порошка необходимо стараться определять наиболее добросовестных производителей.

Какао полностью запрещено к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной этому является интенсивная выработка желудочного сока, которой способствует продукт.

При подагре и прочих заболеваниях, связанных со сбоями обмена мочевой кислоты, рекомендуется воздержаться от употребления какао. Содержащиеся в составе продукта пурины способны оказать негативное воздействие на состояние здоровья пациента.

В силу повышенной калорийности людям с лишним весом нужно соблюдать норму и не допускать передозировок. Другим негативным последствием превышения рекомендуемого количества какао являются расстройства и нарушения функционирования пищеварительной системы.

Какао – излюбленный напиток многих людей с детства. Он приятен на вкус, имеет уникальный химический состав и чрезвычайно полезен для организма

Для тех, кто следит за своей фигурой, важно понимать, сколько калорий в какао обычном, а также в различных его вариациях. Переживать не стоит: напиток рекомендован для употребления при соблюдении диеты, помогает нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса

Калорийность какао с молоком. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «какао с молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2187 г
Белки 3.52 г 76 г 4.6% 6% 2159 г
Жиры 2.34 г 56 г 4.2% 5.5% 2393 г
Углеводы 9.74 г 219 г 4.4% 5.7% 2248 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 6.5% 2000 г
Вода 82.45 г 2273 г 3.6% 4.7% 2757 г
Зола 0.65 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 51 мкг 900 мкг 5.7% 7.4% 1765 г
Ретинол 0.051 мг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.039 мг 1.5 мг 2.6% 3.4% 3846 г
Витамин В2, рибофлавин 0.182 мг 1.8 мг 10.1% 13.1% 989 г
Витамин В4, холин 15.6 мг 500 мг 3.1% 4% 3205 г
Витамин В5, пантотеновая 0.328 мг 5 мг 6.6% 8.6% 1524 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 2.6% 5000 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 1.7% 8000 г
Витамин В12, кобаламин 0.49 мкг 3 мкг 16.3% 21.2% 612 г
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.3% 45000 г
Витамин D, кальциферол 1.1 мкг 10 мкг 11% 14.3% 909 г
Витамин D3, холекальциферол 1.1 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.03 мг 15 мг 0.2% 0.3% 50000 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.3% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.133 мг 20 мг 0.7% 0.9% 15038 г
Бетаин 0.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 197 мг 2500 мг 7.9% 10.3% 1269 г
Кальций, Ca 114 мг 1000 мг 11.4% 14.8% 877 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 7.5% 1739 г
Натрий, Na 44 мг 1300 мг 3.4% 4.4% 2955 г
Сера, S 35.2 мг 1000 мг 3.5% 4.5% 2841 г
Фосфор, P 105 мг 800 мг 13.1% 17% 762 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.42 мг 18 мг 2.3% 3% 4286 г
Марганец, Mn 0.013 мг 2 мг 0.7% 0.9% 15385 г
Медь, Cu 103 мкг 1000 мкг 10.3% 13.4% 971 г
Селен, Se 2.7 мкг 55 мкг 4.9% 6.4% 2037 г
Фтор, F 3.1 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 129032 г
Цинк, Zn 0.63 мг 12 мг 5.3% 6.9% 1905 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 9.66 г max 100 г
Галактоза 0.01 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.01 г ~
Лактоза 4.63 г ~
Мальтоза 0.01 г ~
Сахароза 5 г ~
Фруктоза 0.01 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.099 г ~
Валин 0.201 г ~
Гистидин* 0.067 г ~
Изолейцин 0.169 г ~
Лейцин 0.305 г ~
Лизин 0.215 г ~
Метионин 0.076 г ~
Треонин 0.095 г ~
Триптофан 0.037 г ~
Фенилаланин 0.15 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.102 г ~
Аспарагиновая кислота 0.276 г ~
Глицин 0.056 г ~
Глутаминовая кислота 0.719 г ~
Пролин 0.34 г ~
Серин 0.184 г ~
Тирозин 0.141 г ~
Цистеин 0.099 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.078 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.072 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.431 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.071 г ~
6:0 Капроновая 0.037 г ~
8:0 Каприловая 0.019 г ~
10:0 Каприновая 0.045 г ~
12:0 Лауриновая 0.05 г ~
13:0 Тридекановая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.163 г ~
15:0 Пентадекановая 0.018 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.64 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.369 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.677 г min 16.8 г 4% 5.2%
14:1 Миристолеиновая 0.013 г ~
15:1 Пентадеценовая 0.004 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.025 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.628 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.084 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 1%
18:2 Линолевая 0.074 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.003 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.008 г от 0.9 до 3.7 г 0.9% 1.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.077 г от 4.7 до 16.8 г 1.6% 2.1%
Прочие вещества
Кофеин 2 мг ~
Теобромин 68 мг ~

Энергетическая ценность какао с молоком составляет 77 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить какао на молоке

То, как сделать какао с молоком, знают многие, поскольку способ приготовления прост: сначала завариваем напиток в кипятке, потом добавляем молоко. Однако, если есть желание, предлагаем попробовать какао, сваренное на молоке — польза такого напитка заведомо больше, поскольку в нем выше содержание молока.

Как сварить какао на молоке? Для приготовления напитка вам понадобятся:

— какао порошок. Его на две порции хватит 20 грамм. Конечно, порцию можно увеличить в зависимости от предпочтений;

— вода. На две порции хватит 200 гр. Прямо пропорционально увеличению или сокращению объема какао изменяем объем добавляемой воды;

— молоко. Достаточно приготовить 100 грамм молока. Его добавляем, когда порошок настоялся в воде;

— сахар (по вкусу – мы рассматриваем вариант добавления 20 грамм – трех ложек – на две порции).

Обычно производители какао рекомендуют варить напиток на мелком огне несколько минут.

Какао: польза и некоторые ограничения в его употреблении

Все полезные свойства какао-порошка – заслуга особого масла, содержащегося в зернах какао-дерева.

  1. В состав какао входит вещество, способное побороть даже самые сильные проявления депрессивного состояния – фенилэфиламин. А если у вас просто плохое настроение или день с утра не задался, выпейте чашечку горячего какао – и хандру снимет как рукой!
  2. Напиток способен отлично восстановить ваши силы после перенесенного заболевания и оказать регенерирующее действие на весь организм.
  3. Жирные ненасыщенные кислоты, входящие в состав какао, не только регулируют уровень холестерина, но и улучшают работу сердца и сосудов.
  4. Полезное воздействие какао на деятельность головного мозга научно доказано и широко используется врачами. Регулярное употребление напитка способно нормализовать давление, активизировать работу мозга и не допустить возникновения инсульта.
  5. Какао – эффективное средство в борьбе со старением организма. А еще напиток может «похвастаться» своими противовоспалительными свойствами.
  6. Регулярное употребление напитка улучшает обменные процессы в организме, активизируя синтез белка и ферментов.
  7. Для растущего организма ребенка или подростка, какао – источник силы и энергии, помогающий не только физическому, но и интеллектуальному развитию. Не забывайте только, что для употребления детьми напиток рекомендуют в обязательном порядке разводить молоком.

При всех многочисленных достоинствах какао, есть моменты, не позволяющие употреблять этот напиток некоторым категориям людей.

Наличие проблем с почками и кишечником – причина для исключения какао из своего рациона. Также в группе риска – люди, страдающие сахарным диабетом и атеросклерозом. При всей пользе напитка для детского организма, не стоит давать напиток малышам до трех лет – это грозит перевозбуждением нервной системы.

Почаще балуйте себя и своих близких полезным и вкусным какао – и хорошее настроение всей семье гарантировано!

Польза какао

Доказана следующая польза какао:

  • напиток насыщен антиоксидантами, которые полезны для поддержания здоровья сосудистой системы, сердца, предупреждают развитие онкологии;
  • магний какао способствует улучшению работы сердечной мышцы;
  • кофеин напитка оказывает бодрящее действие;
  • в продукте много серотонина – вещества, помогающего справиться со стрессами, апатией, плохим настроением;
  • витамины какао полезны для поддержания здоровья костной системы, волос и ногтей;
  • наличие в составе полифенолов позволяет быстро сбивать с помощью какао голод;
  • известны свойства какао снижать давление, стимулировать мозговое кровообращение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector