Какао: состав, калорийность, рецепты приготовления
Содержание:
- Бобов
- Применение в здоровом и лечебном питании
- Польза и вред растворимого какао
- Как правильно заваривать какао?
- Польза для женщин
- Диетические свойства:
- Основные виды какао
- Как правильно приготовить какао с молоком
- Состав и свойства
- Какао: польза и некоторые ограничения в его употреблении
- Сколько грамм какао в чайной ложке?
- Диетические свойства:
- Что содержится в какао?
- Витамины в Какао-порошок
- Пищевая ценность какао
- Калорийность порошка и его состав
- Условия и срок хранения
- Польза и вред напитка
Бобов
Какао-бобы употребляются в самостоятельном виде, преимущественно перемолотыми до состояния крупки, а также перерабатываются промышленным способом в другие продукты. Путем прессования из них добывают масло, которое служит основой шоколада, а оставшийся сухой жмых перетирается в какао-порошок, имеющий очень широкую сферу применения. Энергетическая ценность цельных бобов составляет 565 ккал/100 г, что является средним показателем калорийности какао, поскольку семена − это исходное сырье для всех какао−продуктов, включающее и максимально питательное масло, и низкокалорийные пищевые волокна (жмых). Перед доставкой потребителю какао-бобы проходят обязательную ферментацию, в ходе которой устраняется способность к прорастанию, но сохраняются все полезные свойства.
Какаовые семена имеют миндалевидную форму и темную шкурку (какавеллу), которую перед употреблением необходимо снимать, замочив их на несколько минут в воде, а затем надрезать ножом вдоль. Хотя если бобы сухие, то легко шелушатся, как семечки. Запах у них невероятный, напоминает сильный аромат шоколада с ванильными нотками, на вкус − слегка горчат, как зерна кофе. С употреблением можно экспериментировать, но при первом знакомстве желательно съесть 2–3 штуки в «первозданном» виде. Как правило, это становится настоящим открытием нового вкуса и ощущений, поскольку практически сразу проявляется бодрящее действие, которое длится примерно 2 часа.
Чтобы получить более нежный вкус и менее выраженный энергетический всплеск, рекомендуется принимать очищенные какаовые семена с медом. Но при этом следует учитывать, что и так довольно высокая калорийность какао увеличится еще больше за счет добавления к нему такого питательного компонента, как мед. Также можно перемолоть семена в кофемолке или приобрести готовую какаовую крупку. Ее используют для посыпки мороженого, десертов, фруктов и сухофруктов, готовят полезные домашние конфеты, добавляют в коктейли и кофе. Но и в этом случае калорийность какао после очищения и дробления тоже повышается − до 607 ккал/100 г.
В химический состав семян какаового дерева входит несколько сотен биологически активных веществ, полезные свойства которых и в наши дни изучаются учеными. Самыми ценными из них являются витамины и минералы, а также некоторые природные соединения, оказывающие мощное положительное воздействие на организм, способствуя общему оздоровлению и нормализации массы тела, несмотря на повышенную калорийность продукта.
Исследования показали, что даже при употреблении обычного шоколада длительность жизни в среднем увеличивается на 1 год. Поэтому можно представить, сколько пользы дают сырые какаовые семена, сохраняющие все свои природные свойства. Однако главным открытием считаются результаты исследований, доказывающие, что в напитке из свежих какао-бобов в 3 раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Поскольку калорийность какао на порядок выше энергетической ценности чая, то имеет смысл говорить о нем, как о максимально полезном, вкусном и питательном продукте, способным полностью заменить полноценный перекус.
Кроме того, польза сырых какаовых семян заключается в способности обеспечивать получение следующих результатов:
- улучшение состояния сердечнососудистой системы;
- снижение риска развития инсульта, инфаркта, диабета, язвы желудка и даже онкологии;
- ускорение роста клеток кожи, что обеспечивает быстрое заживление поверхностных ран и разглаживание морщин;
- усиление либидо, восстановление половых функций;
- нормализация эмоционально-психического состояния, появление чувства эйфории.
В целом какао-бобы ускоряют все внутренние процессы и налаживают работу всего организма. Но поскольку из-за повышенной калорийности и слишком выраженного стимулирующего действия их рекомендуется употреблять в малых количествах, то для получения указанных полезных действий такой продукт следует вводить в рацион каждый день и на протяжении длительного времени.
Применение в здоровом и лечебном питании
Какао порошок широко используется в здоровом питании и включается в состав лечебных диет. Из него готовят напитки, а еще он усиливает вкус и аромат блюда. Если посыпать им овсянку утром, она станет гораздо аппетитнее.
Вот список продуктов и блюд, с которыми сочетается какао порошок:
- каши — рисовая, пшенная, манная, геркулесовая;
- молоко и кисломолочные продукты — сметана, кефир, натуральный йогурт, мороженое;
- ягоды — рябина, клубника, малина, клюква;
- фрукты — яблоки, бананы, ананасы, фейхоа.
Нельзя комбинировать какао порошок с другими продуктами, содержащими кофеин. Это чай, кофе, кока-кола, шоколад.
Польза и вред растворимого какао
Поскольку в какао-жмыхе содержится немало витаминов группы B, а также много калия и магния, напиток особенно полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. Умеренное употребление ароматного напитка поможет снизить артериальное давление, укрепить сердце и сосуды, улучшить состояние при аритмии.
Теобромин, — аналог кофеина, содержащийся в порошке, возбуждает нервную систему, расширяет сосуды и бронхи. По этой причине чашечкой ароматного напитка полезно полакомиться утром или днем, чтобы взбодриться и окончательно проснуться. Это отличная замена кофе. А вот вечером употреблять напиток не рекомендуется, — он помешает выспаться. Употребление напитка провоцирует усиленную выработку эндорфинов, что обеспечит хорошее настроение и заряд бодрости. Если приготовить напиток без сахара или с минимальным его содержанием, он станет хорошей заменой шоколадки, — отличным настроением обеспечит, а вот излишними калориями – нет. Эндорфины также повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие.
Поскольку какао тертое содержит витамины группы B, напиток из него полезен для мозга: он повысит его активность, улучшит память, обеспечит ясность ума. Содержащиеся в напитке флавоноиды и антиоксиданы, способствуют выводу из организма человека вредных ферментов, а клетки защищают от старения.
Фосфор и кальций, содержащиеся в продукте в большом количестве, обеспечат плотность костей, снижая их хрупкость. Конечно, если есть серьезные проблемы с костным аппаратом, одним какао не обойтись, но не лишним будет ввести его в свой рацион.
Как правильно заваривать какао?
Если вы не привыкли употреблять напитки быстрого приготовления, то полезно будет узнать, как правильно заварить какао. Для этого вам понадобится лишь небольшая кастрюлька. Для пары порций напитка возьмите:
- стакан молока или нежирных сливок;
- 2 столовые ложки натурального порошка какао;
- по вкусу сахар либо сахарозаменитель, чуть-чуть шоколадного сиропа и так далее.
Сначала на дно посуды засыпьте указанное количество порошка и сахар, после тщательно перемешайте. Добавьте заранее подогретое молоко, помешивая – в вашем напитке не должно быть и намека на комочки, а после поставьте на сильный огонь. Как только жидкость в кастрюльке начнет кипеть, убавьте газ до минимума и варите примерно две минуты. Готово. Ваше какао станет однородным, чуть густым и невероятно вкусным. В чашку можно добавить для украшения немного шоколадного сиропа, некоторые — тут уж на любителя — добавляют карамельный. Итак, калорийность какао, сваренного таким образом (с добавлением молока и сахара) – около 200 ккал на порцию. Поэтому, если вы соблюдаете диету, при подсчете энергетической ценности рациона учитывайте и этот вкусный напиток.
Польза для женщин
Какао оказывает следующее положительное влияние на женский организм:
- смягчение неприятных симптомов во время предменструального синдрома;
- облегчение физических и умственных нагрузок;
- контроль за фигурой;
- улучшение настроения;
- восполнение нехватки железа в организме.
В какао содержатся процианидины и ряд других фенольных соединений, которые разглаживают небольшие морщинки и омолаживают кожу. Это связано с тем, что данные компоненты связывают коллаген, который отвечает за поддержание кожных покровов в упругом состоянии.
Меланин, еще одна составляющая продукта, позволяет защитить кожу от негативного воздействия прямых солнечных лучей. При этом понижается интенсивность старения кожных покровов и уменьшается риск развития меланомы и других онкологических заболеваний.
Витамин К отвечает за ускоренное заживление механических травм и повреждений на коже, за восстановление тканей. За счет действия антиоксидантов удается очистить кожу от токсинов и шлаков, что придает ей здоровый вид.
Действенность продукта проявляется при не только внутреннем, но и внешнем применении. Маски на основе какао интенсифицируют кровообращение в области кожи головы, что позволяет питательным элементам быстрее проникнуть к волосяным корням.
Употребление при беременности и кормлении
Во время вынашивания плода женщинам обычно рекомендуют воздержаться от употребления продукта
Особенно это важно, если будущая мать страдает от таких заболеваний и проблем со здоровьем, как:
- повышенное артериальное давление;
- высокий тонус матки;
- болезни почек.
Продукт способен придать сил и убрать тошноту, поэтому в некоторых случаях его применение в небольших дозировках разрешается беременным женщинам. Каждая такая ситуация должна рассматриваться отдельно квалифицированным специалистом.
Не рекомендуется принимать какао до тех пор, пока не пройдут 3 месяца после родов. Только после указанного промежутка времени допускается постепенно возвращать продукт в рацион, начиная с нескольких г в день. При наличии малейших признаков аллергии у малыша следует незамедлительно прекратить употребление напитка, пока ребенок не станет более взрослым.
Диетические свойства:
Такой напиток, как какао не менее популярен чем кофе. А если учесть, что это основной ингредиент такого всеми любимого лакомства, как шоколад, то по популярности он с кофе может поспорить запросто. Тем более, что кто откажется от чашки сладкого какао с молоком? Даже если вес у вас, мягко говоря, не совсем оптимальный
Какао, как напиток, попал в Европу из Центральной Америки, где широко культивировался местными жителями. Европейцы быстро оценили вкус нового напитка и сами стали готовить его с молоком и сливками.
По утверждению многих врачей-диетологов, этот напиток более чем в два раза снижает риск получить такие заболевания, как диабет или нарушения работы сердечнососудистой системы. Естественно, для тех, кто его пьет.
Не обделен этот продукт и полезными макро и микроэлементами.
К примеру, плоды какао, являются хорошим источником магния, известного своими антистрессовыми свойствами, а так же способностью расслаблять мышцы и помогать формированию крепких и здоровых костей.
Немало в этом продукте и железа, которое очень эффективно в борьбе с таким заболеванием, как анемия, а такой элемент как хром, может помочь диабетикам удерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Высокое содержание калия, полезно больным с сердечной недостаточностью
Имеет он и богатый набор полезных для организма человека антиоксидантов, который способствует предотвращения раннего старения организма. Очень полезен какао с молоком для активной и продуктивной работы головного мозга. Имеющиеся в его составе антиоксиданты, в частности флаванол, полезен для нормализации артериального давления и улучшения мозгового кровообращения. Кстати, такие же свойства имеет и шоколад, но калорийность этого продукта гораздо выше. А что касается самих антиоксидантов, то, как утверждают некоторые ученые, их в какао даже больше, чем, к примеру, зеленом чае, известном источнике антиоксидантов.
Кстати, если вы привыкли рано утром будить свой организм чашкой крепкого кофе, то его с успехом может заменить чашка вкусного какао с молоком. Ведь такой напиток имеет в своем составе теобромин, вещество, по своему действию на организм человека напоминающее кофеин.
Ну и, наконец, этот напиток весьма богато таким очень интересным веществом, как триптофан. Это вещество необходимо для того, чтобы мозг человека мог производить так называемый «нейромедиатор хорошего настроения» — серотонин, который еще называют «шоколадным наркотиком». Это вещество вызывает эйфорию и поднимает настроение.
Основные виды какао
Какао-порошок был популярен не одно поколение и на сегодняшний день все так же остается достаточно востребованным продуктом. Кому-то нравится напиток в гранулах, кто-то предпочитает какао-бобы для похудения, кому-то достаточно стандартного порошка. Третий вид напитка является и самым доступным — часто он продается в уже готовых, дозированных пакетиках с сахаром и молоком. Следовательно, каждый выбирает продукт по своим вкусам.
Какао-порошок обладает относительно небольшой энергетической ценностью. Калории какао-напитка зависят от его количества: в среднем на 100 г смеси приходится от 270 до 300 ккал. Учитывая, что большинство людей предпочитают отмерять порции ложками, то следует знать: чайная содержит 9 ккал, а столовая — 25 ккал. По причине того, что употреблять разведенный водой порошок мало кто любит, то многие в какао-напиток добавляют:
- варенье;
- молоко;
- сахар;
- сливки и т. д.
Как правильно приготовить какао с молоком
Несмотря на очевидную простоту рецепта, немногие умеют правильно готовить какао. Просто смешивать все ингредиенты нельзя, вкус получится, мягко говоря, плохим. Следует учесть пропорции используемых компонентов, и четко следовать установленному алгоритму. Для приготовления 1 порции питья потребуется затратить около 5 минут на подготовку и еще 5 минут на сам процесс. Подготовить нужно 250 мл молока, 50 мл кипятка, 1,5 столовые ложки какао-порошка и 1,5 столовые ложки сахара (по желанию).
Напиток варится согласно рецептуре:
- Закипятить молоко. Лучше всего делать это в сотейнике с толстыми стенками. Предварительно требуется обдать их изнутри ледяной водой, это поможет избежать пригорания. До кипения молоко доводится на среднем огне.
- Параллельно растворить какао в кипятке. Размешать необходимо до полного растворения, комочков быть не должно.
- Как только молоко закипит, в него добавляется сахар. И также размешивается до полного растворения.
- Какао, растворенный в кипятке, влить в молоко. Держать на огне 1-2 минуты.
Шоколадно-молочное питье готово. Пить его нужно горячим, пока вкус и аромат остаются насыщенными. Для детей рекомендуется немного остудить, чтобы они не обожглись. После снятия с плиты можно добавить специи по вкусу: ваниль, корицу, тертый мускатный орех или горький шоколад.
Какао любят практически все, и взрослые, и дети. Он полезен для здоровья, имеет богатый химический состав, некалориен. Для приготовления напитка с добавлением молока потребуется всего 5 минут. При этом никаких особых кулинарных навыков не нужно, главное, следовать алгоритму и соблюдать пропорции ингредиентов.
Состав и свойства
В состав какао входит ряд необходимых для здоровья витаминов:
Витамин | Содержание на 100 г |
А | 3 мкг |
Тиамин | 0,1 мг |
Пиридоксин | 0,3 мг |
Фолиевая кислота | 45 мкг |
Рибофлавин | 0,2 мг |
Пантотеновая кислота | 1,5 мг |
Е | 0,3 мг |
РР | 1,8 мг |
Бета-каротин | 0,02 мг |
Порошок содержит также ряд макроэлементов:
Химический элемент | Содержание на 100 г |
Калий | 747 г |
Фосфор | 500 г |
Сера | 83 г |
Магний | 80 г |
Кальций | 28 г |
К микроэлементам, присутствующим в составе какао-порошка, относятся:
Химический элемент | Содержание на 100 г |
Железо | 4,1 г |
Медь | 2275 мкг |
Молибден | 40 мкг |
Цинк | 4,5 г |
Кобальт | 27 мкг |
Марганец | 3 мг |
Натрий | 21 мг |
Селен | 3,79 мкг |
В какао присутствуют и другие полезные составляющие:
- целлюлоза;
- дубильные вещества;
- минеральные соли;
- кофеин;
- крахмал;
- сахариды;
- вода.
Уровень кофеина в порошке гораздо ниже, чем в чае или кофе.
К основным положительным свойствам напитка относятся:
- помощь в понижении артериального давления;
- укрепление памяти;
- стимуляция мозгового кровообращения;
- предотвращение развития кариеса;
- снятие стресса, напряженности, хронической усталости;
- укрепление костной системы;
- поддержание содержания глюкозы в крови в пределах нормы;
- снижение риска развития диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
- лечение малокровия;
- уменьшение содержания «плохого» холестерина;
- замедление всасывания углеводов в кровь;
- борьба с бронхитом и астмой;
- повышение содержания эндорфинов в крови – так называемых «гормонов счастья».
Какао: польза и некоторые ограничения в его употреблении
Все полезные свойства какао-порошка – заслуга особого масла, содержащегося в зернах какао-дерева.
- В состав какао входит вещество, способное побороть даже самые сильные проявления депрессивного состояния – фенилэфиламин. А если у вас просто плохое настроение или день с утра не задался, выпейте чашечку горячего какао – и хандру снимет как рукой!
- Напиток способен отлично восстановить ваши силы после перенесенного заболевания и оказать регенерирующее действие на весь организм.
- Жирные ненасыщенные кислоты, входящие в состав какао, не только регулируют уровень холестерина, но и улучшают работу сердца и сосудов.
- Полезное воздействие какао на деятельность головного мозга научно доказано и широко используется врачами. Регулярное употребление напитка способно нормализовать давление, активизировать работу мозга и не допустить возникновения инсульта.
- Какао – эффективное средство в борьбе со старением организма. А еще напиток может «похвастаться» своими противовоспалительными свойствами.
- Регулярное употребление напитка улучшает обменные процессы в организме, активизируя синтез белка и ферментов.
- Для растущего организма ребенка или подростка, какао – источник силы и энергии, помогающий не только физическому, но и интеллектуальному развитию. Не забывайте только, что для употребления детьми напиток рекомендуют в обязательном порядке разводить молоком.
При всех многочисленных достоинствах какао, есть моменты, не позволяющие употреблять этот напиток некоторым категориям людей.
Наличие проблем с почками и кишечником – причина для исключения какао из своего рациона. Также в группе риска – люди, страдающие сахарным диабетом и атеросклерозом. При всей пользе напитка для детского организма, не стоит давать напиток малышам до трех лет – это грозит перевозбуждением нервной системы.
Почаще балуйте себя и своих близких полезным и вкусным какао – и хорошее настроение всей семье гарантировано!
Сколько грамм какао в чайной ложке?
В 1 чайной ложке без горки вмещается 3 грамма какао порошка
В одной чайной ложке с горкой вмещается 5 гр какао порошка
Калорийность чайной ложки какао порошка
Всем любителям диет и следящим за калорийностью употребляемых продуктов будет интересно узнать, какая калорийность какао порошка, в столовой и чайной ложке:
Калорийность чайной ложки какао порошка без горки 6,84 калории
Калорийность какао порошка в чайной ложке с горкой 11,4 калории
Ответы на популярные вопросы, как отмерить ложками определенную массу какао порошка
- 200 грамм какао – это сколько ложек? 200 грамм какао = 13 столовых ложек какао порошка с горкой + 1 чайная с горкой.
- 150 грамм какао – это сколько ложек? 150 грамм какао = 10 столовых ложек какао с горкой.
- 100 грамм какао – это сколько ложек? 100 грамм какао = 6 столовых ложек с горкой + 1 столовая ложка без горки.
- 60 грамм какао – это сколько ложек? 60 грамм какао = 4 столовых ложки какао порошка с горкой.
- 55 грамм какао – это сколько ложек? 55 грамм какао = 3 столовых ложки какао с горкой + 1 без горки.
- 50 грамм какао – это сколько ложек? 50 грамм какао = 3 столовых ложки какао порошка с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 40 грамм какао – это сколько ложек? 40 грамм какао = 4 столовых ложки какао без горки = 8 чайных ложек какао порошка с горкой.
- 30 грамм какао – это сколько ложек? 30 грамм какао = 2 столовых ложки какао с горкой = 6 чайных ложек с горкой.
- 25 грамм какао – это сколько ложек? 25 грамм какао = 5 чайных ложек какао порошка с горкой.
- 20 грамм какао – это сколько ложек? 20 грамм какао = 2 столовых ложки какао без горки = 4 чайных ложки с горкой.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Диетические свойства:
Такой напиток, как какао не менее популярен чем кофе. А если учесть, что какао это основной ингредиент такого всеми любимого лакомства, как шоколад, то по популярности он с кофе может поспорить запросто. Тем более, что кто откажется от чашки сладкого какао с молоком? Даже если вес у вас, мягко говоря, не совсем оптимальный Может, поэтому многих интересуют весьма простые вопросы – какова калорийность какао с молоком и в чем польза какао.
Какао, как напиток, попал в Европу из Центральной Америки, где широко культивировался местными жителями. Европейцы быстро оценили вкус нового напитка и сами стали готовить какао с молоком и сливками.
В чем же польза какао? По утверждению многих врачей-диетологов, этот напиток более чем в два раза снижает риск получить такие заболевания, как диабет или нарушения работы сердечнососудистой системы. Естественно, для тех, кто его пьет.
Не обделен этот продукт и полезными макро и микроэлементами.
К примеру, плоды какао, являются хорошим источником магния, известного своими антистрессовыми свойствами, а так же способностью расслаблять мышцы и помогать формированию крепких и здоровых костей.
Немало в этом продукте и железа, которое очень эффективно в борьбе с таким заболеванием, как анемия, а такой элемент как хром, может помочь диабетикам удерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Высокое содержание калия, полезно больным с сердечной недостаточностью
Имеет какао и богатый набор полезных для организма человека антиоксидантов, который способствует предотвращения раннего старения организма. Очень полезен какао с молоком для активной и продуктивной работы головного мозга. Имеющиеся в его составе антиоксиданты, в частности флаванол, полезен для нормализации артериального давления и улучшения мозгового кровообращения. Кстати, такие же свойства имеет и шоколад, но калорийность этого продукта гораздо выше, чем калорийность какао с молоком. А что касается самих антиоксидантов, то, как утверждают некоторые ученые, их в какао даже больше, чем, к примеру, зеленом чае, известном источнике антиоксидантов.
Кстати, если Вы привыкли рано утром будить свой организм чашкой крепкого кофе, то его с успехом может заменить чашка вкусного какао с молоком. Ведь такой напиток имеет в своем составе теобромин, вещество, по своему действию на организм человека напоминающее кофеин.
Ну и, наконец, какао весьма богато таким очень интересным веществом, как триптофан. Это вещество необходимо для того, чтобы мозг человека мог производить так называемый «нейромедиатор хорошего настроения» — серотонин, который еще называют «шоколадным наркотиком». Это вещество вызывает эйфорию и поднимает настроение.
Что содержится в какао?
Речь идет о натуральном порошкообразном продукте, без каких-либо дополнительных компонентов. В какао-бобах, действительно, содержатся витамины, микро- и макроэлементы. Конечно, при производстве какая-то их часть теряется, но основная масса все-таки сохраняется.
Химический состав:
- кофеин;
- кальций;
- флавоноиды;
- магний;
- феррум;
- натрий;
- никотиновая кислота;
- калий;
- токоферол;
- фосфор;
- витамин В1;
- фосфор;
- рибофлавин.
Ввиду содержания флавоноидов напиток обладает очищающими свойствами. Он помогает вывести из организма накопившийся мусор. А кофеин, как известно, — природный алкалоид растительного происхождения, который оказывает на организм бодрящее воздействие.
Витамины в Какао-порошок
Какао-порошок содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Фтор, Молибден, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,1 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,2 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,3 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 45 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 6,8 |
Витамин A (РЭ), мкг | 3 |
Бэта-каротин, мг | 0,02 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 1,5 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Какао-Порошок (Несладкий) | 229 | 19,6 | 13,7 | 54,3 | |
Крахмал тапиоки | 358 | 0,19 | 0,02 | 87,79 | |
Какао обезжиренное. Порошок | 235 | 22 | 11 | 12 | |
Желатин | 355 | 87,2 | 0,4 | 0,7 | |
Крахмал картофельный | 313 | 0,1 | 78,2 | ||
Кукурузный крахмал | 343 | 1 | 0,6 | 83,5 | |
Патока | 316 | 0,3 | 78,3 | ||
Дрожжи прессованные | 109 | 12,7 | 2,7 | 8,5 | |
Дрожжи быстродействующие | 410 | 49 | 6 | 40 | |
Пектин | 52 | 3,5 | 9,3 | ||
Агар-агар | 301 | 4 | 76 | ||
Какао-порошок | 289 | 24,3 | 15 | 10,2 | |
Разрыхлитель теста | 79 | 0,1 | 19,6 | ||
Пивные дрожжи | 75 | 12,7 | 2,7 | ||
Посыпка кондитерская | 395 | 4,7 | 10,2 | 73,9 | |
Какао-бобы | 565,3 | 12,8 | 53,2 | 9,4 | |
Пищевой лед | 0,1 | ||||
Огуречный рассол | 12 | 0,3 | |||
Модифицированный крахмал | 328,9 | 1 | 0,6 | 85,2 | |
Соевое мясо | 102 | 20,42 | 0,14 | 4,84 | |
Соевая паста | 197,1 | 12,3 | 5,5 | 24,6 | |
Сухой пудинг | 376 | 2,7 | 0,1 | 90,5 | |
Сухой ванильный пудинг | 376 | 2,7 | 0,1 | 90,5 | |
Загуститель для сливок | 376 | 0,1 | 93,9 | ||
Розовая вода | 0,1 | ||||
Бекмес | 110 | 17 | |||
Солод | 200 | 3 | 46 | ||
Хмель | 0,1 | ||||
Шишки хмеля | 0,1 | ||||
Ржаной солод | 315,4 | 18,8 | 1,1 | 61,4 | |
Ячменный солод | 361 | 10,28 | 1,84 | 71,2 | |
Пшеничный солод | 200 | 3 | 46 | ||
Дрожжи сухие | 325 | 40,44 | 7,61 | 14,32 | |
Ржаное сусло | 315 | 19 | 1 | 62 | |
Заменитель сухих сливок | 71 | 0,8 | 3,5 | 9,1 | |
Растительная клетчатка | 202 | 11,49 | 3,36 | 25,36 | |
Томатный порошок | 302 | 12,91 | 0,44 | 58,18 | |
Сухой квас хлебный | 19,5 | 0,2 | 5 | ||
Заменитель кофе | 382 | 3,8 | 0,3 | 90,9 | |
Соевые кусочки | 282 | 52 | 1,25 | 17,45 | |
Апельсиновая вода | |||||
Яичный меланж | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | |
Яичный порошок (сухой меланж) | 542 | 46 | 37,3 | 4,5 | |
Черная патока меласса | 290 | 0,1 | 74,73 | ||
Кондитерские смеси | 334 | 10,8 | 1,3 | 69,9 | |
Сухая смесь для кекса | 334 | 10,8 | 1,3 | 69,9 | |
Суповая смесь | 330 | 18 | 1,5 | 60 | |
Желатин листовой | 336 | 85 | 0,5 | ||
Соевый стейк | 282 | 45 | 2 | 20 | |
Соевая бумага | 321 | 8 | 1 | 72 |
Пищевая ценность какао
Определить, сколько калорий в порошке какао, можно с помощью специальных агрегаторов калорийности. В то же время, необходимо понимать, что показатели для напитков, приготовленных по разным рецептам, будут отличаться.
Базовый ингредиент характеризуется следующими пропорциями БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г:
- белки – 24,3 г;
- жиры – 15 г;
- углеводы – 10,2 г;
- пищевые волокна – 35,3 г;
- вода – 5 г;
- органические кислоты – 4 г;
- зола – 7 г.
Продукт содержит в себе витамины групп В, Е и РР, микро и макроэлементы. А также разнообразные органические соединения: анандамид (вызывает ощущение счастья), аргинин (снимает спазм сосудов, повышает либидо), теобромин (расслабляет гладкую мускулатуру), триптофан (активизирует выработку серотонина), фенилэтиламин (природный антидепрессант).
Какао-порошок
Какао-порошок является базовым ингредиентом для приготовления напитков на основе какао. Он производится путем измельчения семян дерева какао, после отжима из них масла. В результате получается розово-коричневый порошок мелкой структуры со стойким ароматом шоколада. Калорийность 100 г продукта составляет 374 ккал. Пищевая ценность выражается в пропорции БЖУ: 24,2 г белков, 17,5 г жиров, 31,9 г углеводов.
Какао-порошок изготавливается из бобов какао
Приобретать продукт следует в заводской упаковке, проверив ее герметичность и качество. В противном случае внутрь может попасть влага или вредные микроорганизмы. Дома какао нужно хранить в той же упаковке или пересыпать в герметичную емкость из стекла или керамики. Порошок следует уберегать от влаги и прямых солнечных лучей. Тогда он может храниться до 1 года.
Какао с молоком
Люди, следящие за своей массой тела, следят за каждым потребленным продуктом. В частности, стараются определить их калорийность. Как определить, сколько калорий в одной кружке какао с молоком? Для этого потребуется учесть пищевую ценность каждого ингредиента, используемого для приготовления питья. При соблюдении диеты рекомендуется готовить какао с добавлением сахарозаменителя, лучше всего природного – стевии или сахарного тростника. Калорийность 100 г такого продукта составляет около 75,5 ккал. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки на завтрак и до обеда. Какао с молоком без сахара содержит примерно 80 ккал в 100-граммовой порции. При расчетах использованы показатели молока средней жирности в 2,5%. Соответственно, ее повышение до 3,2% увеличит уровень калорийности, а снижение – снизит.
Калорийность какао с молоком и сахаром составляет 85-90 ккал в чашке объемом 100 мл. По умолчанию для расчета берется среднестатистическое количество сахара – 2 чайные ложки. Если при приготовлении используется 1 ложка или добавляется иной подсластитель (мед, фруктоза и пр.), то и количество калорий изменится. Диетологи советуют пользоваться специальными приложениями или интернет-ресурсами, в которых заложены показатели пищевой ценности основных продуктов питания. Таким способом можно получить наиболее объективный расчет калорийности потребленной пищи и выстраивать свой рацион в соответствии с поставленными целями (похудение, набор массы, «сушка» и пр.).
Растворимый какао
Наиболее известным какао-порошком быстрого приготовления является «Несквик». Он выпускается в упаковках разного объема и подходит даже детям. При этом готовить его очень просто: достаточно просто залить горячей водой и дать настояться 2-3 минуты. Как понять, сколько калорий в какао «Несквик». Проще всего изучить заводскую упаковку. На обратной стороне производитель обязан указать, из чего продукция изготовлена, ее пищевую ценность и показатели калорийности.
100 г «Несквика» содержат в себе 377-380 ккал. Стандартная чашка напитка – 52 ккал, но при добавлении молока количество калорий может взлететь до 200 ккал. На чайную ложку порошка приходится 34 ккал, на столовую – 94 ккал. 100-граммовая порция лакомства включает в себя 4,5 г белков, 3,2 г жиров, 81 г углеводов. Учитывая высокий углеводный показатель, пить его рекомендуется исключительно в первой половине дня. Потребление напитка после обеда может привести к появлению лишнего веса.
Калорийность порошка и его состав
Пищевая ценность продукта напрямую зависит от распределения в нем основных элементов – белков, жиров и углеводов (сокращенно бжу). Состав бжу на 100 грамм распределяется таким образом:
- белки – 24;
- углеводы – 58;
- жиры – 14.
Эти цифры не являются константой и могут меняться в зависимости от сорта какао-бобов и способа обработки продукта. Поэтому на разных сайтах встречается различная информация по бжу продукта. Например, какао Золотой ярлык, продающееся в большинстве торговых точек, имеет калорийность 350 ккал, а жиры составляют 15 г. Помимо бжу в продукте в незначительных количествах присутствует зола и пищевые волокна, а также бобы содержат кофеин.
В ложке
И если калорийность на 100 г – чисто справочная величина, то реальных пользователей интересует количество калорий в потребляемых объемах. Если насыпать какао-порошок столовой ложкой с горкой, то в одной ложке примерно 25 г продукта, а значит количество калорий – 74. Обычно столовую ложку кладут на порцию среднего по крепости напитка. Если же говорить об одной порции для ребенка, то кладется чайная ложка продукта, в ней примерно 9 г, что составляет 27 ккал в какао.
Калорийность зависит от сорта бобов
Учитывать нужно и то, какой именно продукт является основным для приготовления. Обычно порошок имеет одну калорийность, а вот при варке напитка из готовых смесей калорийность будет выше, поскольку туда уже включен сахарный песок. О его содержании можно прочитать на упаковке, а также заметить по более светлому цвету порошка. Например, готовый продукт Несквик имеет калорийность 373 ккал на 100 г, поскольку содержит сахар. Таким образом, в 1 столовой ложке Несквика будет уже 94 ккал, а не 74, а в чайной ложке – 34.
В чашке
Если такая калорийность какао-порошка не устраивает, есть способ понизить ее и добиться нужных параметров. Без молока и сахара напиток будет иметь всего 46 ккал в стакане (на 100 мл воды). Приобретайте натуральный порошок какао, соедините его с растолченным заменителем сахара и сварите на молоке однопроцентной жирности. Таким образом можно добиться понижения калорийности почти в два раза. Калорийность кружки напитка на молоке 3,2% – 255 ккал. Если же использовать диетический продукт, то можно добиться калорийности 70 ккал.
Условия и срок хранения
Хранить какао-порошок лучше в герметично закрытой, стеклянной посуде Даже если вы стали счастливым обладателем натурального какао-порошка, очень важно правильно создать условия для его хранения. Место хранения должно быть тёмным, сухим, достаточно проветриваемым, с температурой воздуха от 18 до 20 градусов и влажностью до 70%
Место хранения должно быть тёмным, сухим, достаточно проветриваемым, с температурой воздуха от 18 до 20 градусов и влажностью до 70%.
Хранить какао в стеклянной банке с плотной крышкой или в запечатанной фирменной упаковке можно до 1 года. В любой другой упаковке срок хранения следует сократить до 4–5 месяцев. При желании в ёмкость можно добавить небольшую палочку ванили.
Грамотное использование какао-порошка действительно даёт положительные результаты в оздоровлении организма. Кроме того, с помощью какао можно превратить любую мечту о красивой коже, ухоженных и длинных волосах в реальность даже в домашних условиях. Пробуйте рецепты напитков и чудо-масок, наслаждайтесь эффектом и делитесь впечатлениями со своими друзьями и знакомыми!
Польза и вред напитка
Какао изготавливается из какао-бобов после отжима из них эфирных масел. В них содержится небольшое количество кофеина, поэтому пить его можно даже детям. Регулярное потребление напитка помогает оздоровить организм человека:
- нормализовать артериальное давление;
- улучшить память и способность концентрироваться;
- улучшить насыщение мозга кислородом, мозговое кровообращение;
- укрепить волосы, ногти, улучшить состояние кожных покровов;
- предотвратить развитие стоматита и кариеса;
- укрепить костную ткань;
- повысить тонус организма, нейтрализовать депрессивные, угнетенные состояния;
- предотвратить появление рака, диабета, малокровия, простудных заболеваний, астмы, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- растворить холестериновые бляшки;
- нормализовать уровень содержания сахаров в крови;
- повысить уровень содержания эндорфинов.
В какао содержится множество полезных веществ
Богатый химический состав продукта делает его поистине целительным для человека. В него включены минеральные соли, дубильные вещества, кофеин, крахмал, сахариды, целлюлоза, марганец, цинк, магний. Какао способствует выработке тестостерона у мужчин, активизирует рост мышечной ткани, ускоряет метаболизм. Никаких вредных свойств у питья обнаружить не удалось. Однако, воздержаться от него следует людям, имеющим определенные заболевания: болезни почек, отложения солей в суставах, артрит, ревматизм, остеопороз, подагра, расстройства сна. Все эти состояния могут быть усугублены веществами, входящими в состав напитка. Также не рекомендуется пить какао с молоком на ночь, поскольку это может привести к набору веса.