Калорийность яблока
Содержание:
- Яблоко: содержание полезных веществ
- Особенности употребления
- Противопоказания
- Яблоко Голден калорийность 1 шт. Яблоко Голден
- Калорийность яблока на 100 грамм
- Какой выбрать нож для яблок
- Сколько калорий в яблоках?
- Калорийность яблока
- Полезные свойства
- Яблоко: сколько калорий в 100 гр
- Как хранить красные яблоки
- Калорийность красных яблок
- Так в чем же польза яблок
- Сорта яблок и их хранение
- Пищевая ценность, калорийность красного яблока
- Яблоко в косметологии
- Рецепт Яблоки отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Яблоко: содержание полезных веществ
Не только благодаря низкой калорийности яблоки выполняют свои диетические «обязанности». Пищевую ценность представляет богатый состав этих фруктов:
Макароны с сыром: рецепт для детей
- Есть ли и сколько белка в яблоке? В них почти нет ни белков, ни жиров. Но углеводы в яблоке составляют от 7% до 11% и самые полезные из них — глюкоза, фруктоза, сахароза. Эти соединения растворены в большом количестве жидкости — яблочном соке.
- Ценят этот продукт за богатый состав витаминов и микроэлементов. В яблоках много витаминов С, В1 и В6, есть редкие витамины К и РР. Железо, калий, кальций и фосфор также пополняют энергетический запас организма, влияют на кроветворение, очищают сосуды и лимфатическую систему.
- В среднем яблоке содержится четыре грамма клетчатки, половина ее — пектин (растворимая клетчатка). Его количество увеличивается при запекании яблок, которые можно есть даже при язвах. Особенно ценят пектины за положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, они смягчают резкие скачки уровня сахара в крови. Но подходы к лечению серьезных заболеваний зависят от индивидуальных особенностей организма, поэтому рекомендую обязательно обсудить диету со своим доктором.
- В яблоках есть некоторое количество дубильных веществ, а также органических жирных кислот: яблочной, винной, лимонной, салициловой и др.
Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт
Сушеные яблоки: WebMD
Официальная медицина высоко ценит яблоки в диетическом питании при различных заболеваниях. Не рекомендуем лечить болезни самостоятельно. Прежде посетите врача, который даст профессиональные рекомендации, проанализировав состояние вашего здоровья.
Современные исследователи подчеркивают такие лечебные и профилактические свойства яблок:
- Яблоки полезны для профилактики атеросклероза, потому что очищают и укрепляют сосуды.
- Полезные свойства яблок препятствуют развитию ревматизма, подагры и других проблем с суставами.
- Очень ценны антиоксидантные свойства яблок. Они освобождают ткани от токсинов, тяжелых металлов (свинца, кобальта, никеля), радиоактивных элементов. А это предупреждение онкологических заболеваний.
- Употребление яблок защищает от поражения печени и почек канцерогенными веществами, которые поступают в организм с продуктами питания.
Вот такую ценность представляют собой обычные в нашем рационе фрукты — яблоки. Потому они и стали одним из главных продуктов при похудении, а также в диетическом (при определенных заболеваниях) питании.
Огурец: калорийность и польза
Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом
- Муродова М.М., Кароматов И.Д. Яблоки: лечебное и профилактическое средство // Биология и интегративная медицина. — 2018. — №1. — С. 119–127.
- Easy Baked Apples. WebMD Recipe // WebMD.— 2015.
- S. Asgary, A. Rastqar, M. Keshvari. Weight Loss Associated With Consumption of Apples: A Review // PubMD. — 2018. — 9 Apr .
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Особенности употребления
Чтобы получить от продукта только пользу, следует соблюдать несколько правил. Употреблять рекомендуется свежие плоды, которые не проходили термической обработки. Для заготовки продукта впрок на холодное время года лучше брать сорта зимних яблонь, которые хорошо переносят низкие температуры, не теряя полезных свойств. На территории России и Украины они представлены яблоками Гренни Смит, Семеренко, Джонатан. Хорошая морозоустойчивость у сорта Голден.
Тем, кто включает продукт в диетическое питание, следует знать, что не стоит съедать его на ночь. Перед сном разрешается употреблять только зеленые сорта и в редких случаях, чтобы не поправиться. Еще одним препятствием для употребления плодов на ночь станет их мочегонный эффект. Людям, страдающим диареей, не рекомендуется есть яблоки натощак, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.
Лучше употреблять плоды в дневное время или вечером отдельно от основных трапез. Прием после обильного застолья только приведет к гниению в разных отделах пищеварительного тракта.
Чтобы похудеть и поддерживать вес в пределах нормы, рекомендуется 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день на этих фруктах. В течение этого дня разрешается съесть не более 2 кг яблок, разделив количество на 5-6 равных порций. Пить следует только чистую воду (2 л в сутки). Лучше выбрать зеленые плоды среднего размера и без каких-либо внешних дефектов. Регулярные разгрузки по такому методу помогут снизить вес и укрепить здоровье.
Противопоказания
Несмотря на пользу продукта для организма человека, нарушение правил употребления может нанести существенный вред здоровью. Существует несколько противопоказаний:
- язвенная болезнь желудка с угрозой перфорации в стадии обострения;
- гастрит с повышенной кислотностью в период обострения и приема медикаментов;
- период восстановления после перенесенной операции на органах пищеварительной системы;
- воспалительные патологии тонкого или толстого кишечника в острой стадии, например, энтерит, колит;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Пациентам с гипертиреозом следует избегать употребления семян яблок, поскольку содержащийся в них йод может усугубить патологическое состояние. Худеющим людям и тем, кто страдает ожирением, не рекомендуется злоупотреблять сушеными и вялеными плодами по причине их высокой калорийности. Не подойдут им также компот и варенье из полезного фрукта.
Концентрированный яблочный сок из зеленых яблок не рекомендуется употреблять больным с какими-либо патологиями пищеварительной системы в стадии обострения, поскольку это может спровоцировать осложнения.
Яблоко Голден калорийность 1 шт. Яблоко Голден
Яблоко Голден имеет округло-коническую форму плода, а отличительной его особенностью является зеленоватый, а позднее – почти жёлтый окрас. Эти яблоки считаются одними из самых часто импортируемых.
Состав яблок Голден
Несмотря на то, что яблоко Голден более, чем на 50% состоит из воды , в своем составе эти фрукты содержат множество полезных элементов и витаминов. Яблоко является источником железа , йода , калия , кальция , магния , марганца , меди , натрия , фосфора , фтора , цинка , а также витаминов А , В5 , В6 , В9 , С и РР . Кроме того, яблоко Голден содержит в себе каротин , который благотворно влияет на здоровье волос и ногтей, а также необходим для зрения и роста костей. Витамин С , который в большом количестве содержат в себе яблоки , помогает укрепить иммунитет и защищает организм от инфекций и вирусов. Кроме того, содержащийся в яблочных косточках йод , необходим организму при проблемах со щитовидной железой.
Польза и вред яблока Голден
Яблоко Голден является привычным и любимым для многих фруктов. Кроме сладкого вкуса, к плюсам яблока Голден можно отнести и то, что этот сорт можно найти на прилавках магазинов практически в любое время года. Регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови, что препятствует закупорке сосудов и существенно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также яблоки Голден содержат в себе большое количество антиоксидантов, а яблочная кислота стимулирует приток крови к деснам, благодаря чему устраняется зубной налет. Кроме того, эти яблоки отлично хранятся.
Медики рекомендуют употреблять яблоки при различных недугах, среди которых заболевания сердца, печени и почек. Благодаря нерастворимым волокнам яблоки предотвращают запоры. Кроме того, эти фрукты помогают справиться с отеками, так как обладают мочегонным действием. Железо , которое в больших количествах содержится в этих яблоках, повышает гемоглобин, что не только помогает в борьбе с анемией, но и является идеальной профилактикой лейкоза. А яблочный чай помогает снять стресс и успокоить нервы.
Но нужно помнить, что во всем должна быть мера. Яблоки в больших количествах могут быть опасны для людей, страдающих гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки. Также яблоки Голден могут навредить при индивидуальной непереносимости этого продукта. И не стоит есть более 5 яблочных косточек в день, так как они содержат синильную кислоту, которая представляет собой в больших количествах яд для человеческого организма.
Яблоко Голден в кулинарии
Использование яблок Голден в гастрономии поистине безгранично. В свежем виде их можно употреблять как просто целиком, так и в качестве одного из ингредиентов различных салатов. Чтобы во время приготовления нарезанные яблоки не темнели на срезах, их можно чуть сбрызнуть лимонным соком . Также яблоки можно сушить, запекать, консервировать, добавлять в мюсли, варить из них компоты и варенья , делать яблочное пюре , готовить соки и джемы, использовать в качестве начинки для пирогов, блинов , вареников и много другого. Кроме того, из яблок готовят такие слабоалкогольные напитки, как сидр и кальвадос.
Яблоко Голден в похудении
Благодаря низкой калорийности яблок Голден, их рекомендуют к употреблению тем, кто следит за своим весом или же хочет сбросить пару лишних килограммов. Этот фрукт при регулярном употреблении помогает нормализовать обмен веществ и не дает углеводам перейти в жир. Именно эти его свойства сделали яблочные диеты и разгрузочные дни на яблоках такими популярными.
Яблоко Голден в косметологии
Помимо непосредственного употребления в пищу, из яблок Голден можно в домашних условиях сделать маску для лица, которая подойдет для любого типа кожи. Для её приготовления яблоко необходимо запечь, натереть на терке и взбить с куриным яйцом с помощью миксера. Маску наносят на 10 минут, после чего смывают прохладной водой. Кроме того, протертое сырое яблоко, помогает в лечении трещин губ, сосков и кожи рук. Такое средство рекомендуют использовать на ночь, промыв перед этим поврежденный участок кожи мылом.
Больше узнать об уникальных свойствах яблок можно из Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность яблока на 100 грамм
Средний показатель калорийности составляет 43-49 ккал, в отдельных сортах яблок калорийность может быть 90 единиц. Малая энергетическая ценность позволяет употреблять яблочки в любое время дня. Наиболее калорийными считаются красные сорта и сладкие, в зеленых сортах этот показатель ниже.
В 100 граммах яблок содержится 45 калорий, а один средний плод весит примерно 200 грамм. Исходя их простого расчета, получается, что в одном среднем по величине яблоке будет около 90 калорий. На 100 граммов веса среднее значение данных выглядит следующим образом:
- белки — 0,4 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 9,8 гр.
Соотношение БЖУ по весу плодов выглядит примерно так в оптимальном варианте:
- белки — 16%;
- жиры — 16%;
- углеводы — 68%.
В кожуре райского плода содержится урсоловая кислота и это вещество способствует сокращению жировых отложений в тканях. По этой причине диетологи всегда рекомендуют употреблять яблоки во многих диетах. Наибольший эффект снижения веса наблюдается если есть плоды за 15-20 минут до приема пищи.
Калорийность зеленого яблока
Наиболее полезными для здоровья считаются зеленые сорта. В них больше содержится витаминов и железа. Также немаловажным является тот факт, что зеленые плоды практически не вызывают аллергии. Зеленые сорта богаты на клетчатку, что так положительно влияет на работу кишечника.
Специалистами подсчитано, что в 100 граммах зеленых сортов 35 калорий. Они более кислые на вкус и содержание сахаров в них немного меньше. Рекомендуется, зеленые сорта плодов есть с кожурой, сок таких фруктов хорошо утоляет чувство жажды. Кислинка, которая обязательно есть в зеленых сортах, придает необычный вкус блюдам с яблоками. Кисло-сладкий привкус придает многим блюдам невероятный вкус и аромат.
В среднем зеленом фрукте калорий будет примерно 32 единицы, а в крупном плоде это показатель будет составлять около 70 ккал.
Красное яблоко: калорийность
В очень сладких сортах красных яблок на 100 грамм плода содержание калорий от 45 до 50 единиц. Почти все сорта красных плодов более сладкие на вкус и рыхлые, мягкие. Для детского питания они не всегда пригодны. Лучше всего проверить их на аллерген и затем вводить в детское меню. Их полезно употреблять людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка.
Красные сорта идеальны для приготовления джемов, варенья, сиропов, фруктовых салатов и других десертных блюд. Учеными было доказано, что именно красные сорта помогают снизить уровень холестерина в крови. Чтобы снизить холестерин, и держать его в норме следует ежедневно употреблять по 2 красных яблочка.
В 1 яблоке весом примерно 90 грамм содержится 45 калорий, а в крупных плодах, весом около 200 грамм калорий будет примерно 100 единиц.
Больше всего пользы принесут яблоки, если их употреблять в пищу в период их сезонности. Во время сбора яблочного урожая в них содержится максимальное количества витамина С, что очень полезно для организма.
Считается, что полезные свойства приносят только свежие, печеные и сушеные яблоки. Покупать желательно плоды в рынке или есть, выращенные в своем саду. Фрукты из супермаркета слишком долго хранятся, поэтому в них теряется много полезных свойств для организма. Зная сколько ккал в яблоке,можно не бояться за свою фигуру и спокойно употреблять в любом виде этот полезный и всем доступный фрукт.
https://youtube.com/watch?v=fPK_uhdyV-Q
Какой выбрать нож для яблок
Тоже мне дилемма, скажете вы, и будете не правы. Вернее, нарезать фрукт, конечно, можно и обычным кухонным ножом, а то и карманным викториноксом, но ведь были же для чего-то придуманы и другие варианты:
- Пиллер, он же овощечистка. Бывает ручной и автоматический. Предназначен для снятия кожуры. Рекомендую использовать ножи с плавающим лезвием – фиксированное снимет слишком толстый слой, а сколько с ним уйдет калорий! Кстати, если вы левша, то не берите керамические модели: лезвие у них обычно затачивается с одной стороны.
- Ломтерезка-слайсер. Действительно удобная штука – одним движением вы делите яблоко на 8 частей, еще и от сердцевины избавляетесь.
- Нож для удаления сердцевины – тоже хорошая вещь. Если вам нужна термическая обработка, в хозяйстве такой нож лишним точно не будет.
Сколько калорий в яблоках?
Ну а теперь о том, сколько же имеет яблоко калорий. А калорийность яблока невысока и составляет:
47 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) яблока в гр. на 100 грамм:
Белки — 0,4
Жиры – 0,4
Углеводы – 9,8
Как видите, содержание углеводов в этом фрукте достаточно умеренное, благодаря чему фрукты можно употреблять людям, больным диабетом. Кислые яблоки даже рекомендуют регулярно включать в свой рацион.
А какая калорийность яблока, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности яблока, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность яблока свежего | 47,0 |
калорийность яблока печеного | 68,0 |
калорийность яблока сушеного | 231,0 |
калорийность яблока зеленого | 44,8 |
калорийность яблока красного | 47,7 |
калорийность яблока Фуджи | 71,0 |
калорийность яблочного сока | 42,5 |
калорийность яблочного пюре | 82,0 |
калорийность варенья из яблок | 265,0 |
калорийность яблочного желе | 69,0 |
калорийность яблочного нектара | 41,0 |
А пищевая ценность яблока, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности яблока, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
яблоко свежее | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
яблоко печеное | 0,5 | 0,4 | 15,8 |
яблоко сушеное | 2,2 | 0,1 | 59,0 |
яблоко зеленое | 0,4 | 0,4 | 9,6 |
яблоко красное | 0,4 | 0,37 | 10,0 |
яблоко Фуджи | 0,4 | 0,2 | 19,0 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
пюре из яблок | 0,6 | 0,2 | 19,0 |
варенье из яблок | 0,4 | 0,3 | 68,0 |
желе из яблок | 2,5 | 0,0 | 15,6 |
нектар из яблок | 0,1 | 0,0 | 10,0 |
Что можно приготовить из яблок?
Вот рецепт простого салата из яблок с медом:
С таким салатом много калорий не наберешь, хотя яблоки мы любим просто потому, что они вкусные, часто не задумываясь о том, какую же имеет яблоко калорийность.
Калорийность яблока
Польза зеленых яблок не ставится под сомнение. Но, несмотря на это, вопрос о калорийности продукта является важным, особенно когда человек на диете.
Нельзя с точностью сказать, какой состав имеет яблоко, так как существует не один десяток сортов. Даже разные сорта зеленых яблок могут различаться по составу и содержанию полезных веществ. Так, если по количеству жиров и протеинов разные сорта не сильно отличаются друг от друга, то количество углеводов может варьироваться.
В среднем считается, что в 100 г. яблок содержится:
- Белки – 0,4 г.
- Жиры – 0,4 г.
- Углеводы – 10 г.
Кисловатый вкус зеленых сортов обусловлен небольшим содержанием сахара в их составе. В связи с этим калорийность их меньше. Зеленые яблоки содержат примерно 8–9 г. углеводов на 100 г. Калорийность таких яблок примерно 35-45 калорий на 100 г продукта.
Так, можно приблизительно рассчитать калорийность одного зеленого яблока:
- Фрукт: диаметр 5 см, вес 90 г. – 31 ккал;
- Фрукт: диаметр 7,5, вес 200 г. – 70 ккал.
Если пробежаться глазами по полкам супермаркета, то становится очевидным, что самые популярные сорта – это Семеренко и Гренни Смит. Различаются они не только размерами, но и калорийностью.
Гренни Смит – сорт яблок, пришедший к нам из Австралии. Зрелые яблоки выделяются крупным размером, вес может превышать 300 г.
Как правило, яблоки насыщенно-зеленые, но иногда может присутствовать оттенок желтизны. Мякоть яблок светло-зеленая, практически белая. Плоды очень кислые, почти без запаха, это говорит о том, что в их составе мало сахара.
Калорийность яблока в расчете на 100 г. приблизительно 47,5 калл.
Найти их не составит труда в любое время года, достаточно заглянуть в ближайший супермаркет.
Энергетическая ценность продукта:
- Белки — 0.42 г.
- Жиры — 0.41 г.
- Углеводы — 9.7 г.
Несмотря на то что плоды на 87% состоят из воды, они сохраняют в себе массу полезных витаминов и микроэлементов. Помимо этого, они являются прекрасным источником клетчатки. Так, в одном зеленом фрукте содержание клетчатки доходит до 5 г., а это ни много ни мало 20% от суточной нормы.
Не менее популярен и сорт Семеренко. Родина яблок – Украина. Плоды несколько меньше, чем яблоки Гренни Смит и слаще. Среди полезных свойств данного сорта нельзя выделить каких-то специфичных, но, несмотря на это, Семеренко достойный аналог Гренни Смит.
Яблоки Семеренко – отлично дополнят рацион худеющих, так как их калорийность всего 37 ккал на 100 г. Лидер в рейтинге низкокалорийных продуктов.
Стоит отметить и тот факт, что калорийность сушеных яблок разительно отличается от свежих. Так, в зависимости от сорта калорийность сухофруктов варьируется от 200 до 235 ккал на 100 г.
Происходит это потому, что за счет испарения воды, концентрация веществ значительно увеличивается. Так, в 100 г. сушеных яблок примерно 57 г. сахара.
Энергетическая ценность продукта:
- Белки — 0.4 г.
- Жиры — 0.4 г.
- Углеводы — 9 г.
Зеленые яблоки – это отличное дополнение к столу, доступное в любое время года. Существует множество рецептов блюд из яблок. Начиная от яблочной шарлотки, заканчивая интересными соусами для рыбы и мяса. Яблоки – это не только вкусный низкокалорийный продукт, но и очень полезный.
Полезные свойства
Польза продукта доказана, при правильном его употреблении и контроле нормы он оказывает исключительно положительное влияние на организм человека. Наиболее ценными считаются следующие свойства:
Для женщин плоды любого сорта исключительно полезны, поскольку нормализуют гормональный баланс, облегчают менструальные боли, повышают эластичность кожных покровов и их упругость, улучшают состояние волос, ногтей, придают сил. Особенно ценен фрукт в период беременности, поскольку способствует восполнению дефицита нужных компонентов, помогает ребенку развиваться правильно, снимает симптомы токсикоза.
Для мужчин фрукт также полезен, поскольку предупреждает развитие патологий мочеполовой системы, повышает выносливость и физическую силу, улучшает половую функцию.
Для детей яблоки становятся незаменимым источником минеральных веществ, витаминов, укрепляют иммунитет и предотвращают частые вирусные и простудные недуги, стимулируют функционирование головного мозга, память и внимание
Яблоко: сколько калорий в 100 гр
Диетическим продуктом яблоко можно считать уже потому, что оно не содержит жира и на 85 процентов состоит из воды. Даже тот сахар, который содержится в нем, обладает низким гликемическим индексом, то есть он меньше откладывается в жир.
Калорийность плода зависит от многих факторов. Это, в частности:
- сорт яблока;
- его сладость;
- цвет;
- размер;
- вид приготовления.
Если говорить о том, сколько калорий в среднем яблоке, то диетологи озвучивают цифру 60 ккал. Речь идет о фрукте с диаметром 6,5 сантиметра и весом 130 грамм.
Калорийность в зависимости от сорта и способа приготовления
Нужно также учитывать, как говорилось выше, и сорт яблок. Красные плоды, как правило, слаще, в них больше сахара, чем в других видах. Около 47 ккал в ста граммах – вот сколько калорий в красном яблоке
Кстати, осторожно их употреблять врачи советуют аллергикам. Но вместе с тем, они отлично снижают уровень плохого холестерина в крови.
А вот зеленые яблоки – менее сахаристые. Более того, по словам специалистов в них гораздо больше всевозможных витаминов, железа, к тому же они не провоцируют аллергические реакции, как некоторые сорта красных плодов. Сколько калорий в зеленом яблоке? Всего лишь 35 ккал на сто грамм.
А каким видам отнести желтые яблоки, например, популярный сорт голден? Несмотря на сладость этого сорта, его скорее можно сравнить с зеленым яблоком. Кстати, еще один интересный факт: чем яблок урожайность на одном дереве выше, тем калорийность на 5-10 процентов ниже. Ответ же на вопрос, сколько калорий в яблоке голден, – 37 ккал на сто граммов. Кстати, в этом сорте больше активных веществ, чем в большинстве других сортов.
Сколько калорий в яблоке 1 шт, зависит и от того, поддавали ли вы его термической обработке. Некоторым продуктам в результате запекания или сушки свойственно терять «лишний вес», а некоторые наоборот – становятся более калорийными. К яблокам подходит как раз второй вариант. Но в принципе, если сравнить, сколько калорий в печеном яблоке, то разница, по сравнению со свежим, невелика – всего лишь 80 ккал на сто граммов. Если приправить этот вкусный десерт корицей, то лишние калории и вовсе перекроются, поскольку она способна сжигать жиры.
А вот если говорить о том, сколько калорий в сушеном яблоке, то значительно больше – 231 ккал в 100 граммах. Но зато в нем еще больше пектинов, чем в свежих, из него лучше усваивается железо и другие полезные вещества. В сушеном виде яблоки полезны больным подагрой, ревматизмом и многими другими недугами.
Теперь вы знаете, сколько калорий в 1 яблоке, и можете без опаски включать его в свои диеты.
Как хранить красные яблоки
При выборе яблок для хранения нужно учитывать их сорт. Для хранения рекомендуется выбирать качественные, не испорченные фрукты.
Признаки испорченных плодов:
- мягкие на ощупь, вялые или сморщенные;
- на поверхности есть темные пятна;
- гнилые участки;
- трещины.
Хранить фрукты можно на балконе, в темных или прохладных местах в квартире и в холодильнике. Для хранения, обычно, выбирают зимние сорта. Они выдерживают 7-ми месячное хранение. Осенние же сорта сохранятся в пригодной к употреблению форме лишь несколько месяцев.
Правила хранения:
- в деревянных ящиках, коробках из картона или корзины;
- сортировка спелых и не спелых фруктов;
- если количество яблок небольшое, каждый плод можно обернуть пищевой пленкой или бумагой;
- можно использовать опилки или луковую шелуху для увеличения срока хранения;
- рекомендуются к хранению яблоки с ножками;
- резкие перепады температур плохо отражаются на сроках хранения.
Предварительно вымытые яблоки хранятся меньше по времени. На хранение рекомендуется выбирать недозрелые плоды.
Калорийность красных яблок
Составляет 47 калорий на каждые 100 грамм фрукта. В результате исследований, проводимых в США, было доказано, что, если в течение трех месяцев ежедневно съедать по два плода, уровень вредного холестерина в крови придет в норму. Яблоки красного цвета имеют привлекательный вид, прекрасно хрустят и сладковаты на вкус. Они отличаются от кислых большей сладостью и меньшим содержанием витаминов. Наибольшей популярностью среди сортов с красной кожурой пользуется Ред Делишес.
У красных яблок есть и некоторые противопоказания к употреблению. Их не рекомендуется есть тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, заболевания сердечной-сосудистой системы. Этот плод прекрасно подходит для приготовления разнообразных фруктовых салатов, варенья, сладких десертов.
Так в чем же польза яблок
Яблоко на 87% состоит из воды; калорий в красном яблоке столько, что бы обеспечить около 3% суточной калорийности рациона. В сухом остатке много балластных веществ – растительной клетчатки, пектина, крахмала, которые длительно усваиваются организмом. При этом в среднем фрукте мало углеводов и почти нет жира, что определяет низкую калорийность яблока.
Яблоко так же не содержит белка и не является сбалансированным продуктом. По содержанию микроэлементов и витаминов румяное яблочко – настоящее сокровище: витамин С, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, необходимая будущим мамам и витамин РР, укрепляющий стенки сосудов; калий, кальций, магний, железо – и это далеко не полный список. Однако полностью получить пользу можно только от свежего, недавно сорванного яблока.
Сорта яблок и их хранение
Отличие летних фруктов от зимних не только сезонное. Первые можно употреблять в пищу сразу после сбора урожая, правда, хранятся они недолго. Вторым нужно немного отлежаться, но и срок годности у них значительно выше:
- Летние сорта: Конфетное, Золотая китайка, Белый налив, Московская грушовка. Хранятся 2-5 недель после сбора.
- Осенние: Волжская красавица, Бессемянка новая, Анис алый, Боровинка, Гренни Смит. Годны от 2 до 4 месяцев.
- Зимние фрукты: Башкирский красавец, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Аврора, Айдаред, Кальвиль снежный, Голден Делишес, Зимний банан, Джонатан, Кингдевид, Ред Делишес, Анис новый, Ренет шампанский и Ренет Семеренко. Предназначены для хранения от 3 месяцев до полугода.
Пищевая ценность, калорийность красного яблока
Из красных сортов яблок готовятся различные джемы и всевозможные блюда, поскольку они сладкие и мягкие. На 100 гр. спелого плода приходится в среднем от 47 до 55 калорий: в одном яблоке среднего размера около 45 калорий и в том, что побольше – приблизительно 100 калорий.
Пищевая ценность, калорийность красного яблока
Красное яблоко (калорийность его зависит от нескольких факторов: от сорта и как продукт был приготовлен) сорта «Роял Гала», например, содержит около 50 калорий на 100 гр., а в «Ред Делишес» — 45 калорий.
Пищевая ценность на 100 гр:
Белки | 0.4 гр. |
Углеводы | от 10 до 12 гр. |
Жиры | от 0.2 до 0.4 гр. |
Клетчатка | до 1.8 гр. |
Вода | 80 – 85 гр. |
Органические кислоты | 0.8 гр. |
Дисахариды, моносахариды | 9 гр. |
Крахмал | 0.1 гр. |
Жирные кислоты | 0.2 гр. |
Красное яблоко содержит:
- органические кислоты, наполняющие организм энергией;
- пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- сахара, которые имеются в составе фрукта, не сразу расщепляются, поэтому жировые клетки скапливаться не будут;
- из-за высокого содержания витамина С, жиров в составе почти нет;
- в яблоке сосредоточено около 80% воды, что способствует поддержанию тонуса всего организма.
В яблоке содержится более 25 видов химических веществ:
- Микроэлементы: йод, содержащийся в косточках, железо, медь, цинк, фтор, хром.
- Витамины: B1/2/3, B5/6/9, витамин С, А, К, Е, биотин.
- Макроэлементы: К, Ca, Mg, Ph, натрий, сера, хлор.
- Аминокислоты, полиненасыщенные жирные и жирные кислоты, сахариды.
Витаминный комплекс и его содержимое напрямую зависит от условий и сроков хранения продукта.
Яблоко в косметологии
Знаете, из чего раньше делали помаду? Из яблочного пюре, смешанного с жиром и красителями. Но то была лишь первая ступень карьерной лестницы нашего героя. Помните сказку о молодильных яблочках? Знали люди, о чем писали: кислоты, содержащиеся во фруктах, действительно обладают восстанавливающим, омолаживающим эффектом.
Они тонизируют, подтягивают кожу, защищают ее от вредного воздействия внешней среды и заряжают энергией. Сухую кожу фрукт питает и увлажняет, а жирной помогает очиститься, снизить активность сальных желез и сузить поры.
Страшный монстр по имени целлюлит также боится экстракта яблока. Кстати, в состав всяких пилингов он тоже входит, потому что отбеливает и отшелушивает.
Отмечу, что революцию в косметологии произвели швейцарские специалисты, разработавшие линейку средств по уходу за кожей, содержащую стволовые клетки специально выведенного сорта. Ноу-хау для тех, кто хочет существенно замедлить процесс старения.
Рецепт Яблоки отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблоки отварные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.2 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4652 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 1.1% | 25333 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 9.7% | 2882 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 20.7% | 1333 г |
Вода | 88.6 г | 2273 г | 3.9% | 10.8% | 2565 г |
Зола | 0.2844 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.9 мкг | 900 мкг | 0.4% | 1.1% | 23077 г |
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 1.4% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 3.9% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 2.2% | 12000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 3.3% | 8621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 9.1% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 1.659 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.1% | 24111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.32 мг | 90 мг | 3.7% | 10.2% | 2711 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.166 мг | 15 мг | 1.1% | 3% | 9036 г |
Витамин Н, биотин | 0.249 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.4% | 20080 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 4.1% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3318 мг | 20 мг | 1.7% | 4.7% | 6028 г |
Ниацин | 0.211 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 228.25 мг | 2500 мг | 9.1% | 25.1% | 1095 г |
Кальций, Ca | 13.94 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.9% | 7174 г |
Магний, Mg | 7.45 мг | 400 мг | 1.9% | 5.2% | 5369 г |
Натрий, Na | 22.77 мг | 1300 мг | 1.8% | 5% | 5709 г |
Сера, S | 4.15 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.1% | 24096 г |
Фосфор, P | 8.5 мг | 800 мг | 1.1% | 3% | 9412 г |
Хлор, Cl | 1.66 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 138554 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 91.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 203.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.77 мг | 18 мг | 9.8% | 27.1% | 1017 г |
Йод, I | 1.66 мкг | 150 мкг | 1.1% | 3% | 9036 г |
Кобальт, Co | 0.829 мкг | 10 мкг | 8.3% | 22.9% | 1206 г |
Марганец, Mn | 0.0415 мг | 2 мг | 2.1% | 5.8% | 4819 г |
Медь, Cu | 94.79 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 26.2% | 1055 г |
Молибден, Mo | 4.976 мкг | 70 мкг | 7.1% | 19.6% | 1407 г |
Никель, Ni | 14.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.249 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.4% | 22088 г |
Фтор, F | 31.94 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 2.2% | 12523 г |
Хром, Cr | 3.32 мкг | 50 мкг | 6.6% | 18.2% | 1506 г |
Цинк, Zn | 0.128 мг | 12 мг | 1.1% | 3% | 9375 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.63 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.6588 г | ~ | |||
Сахароза | 1.2441 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.5616 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0083 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0058 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0108 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0158 г | ~ | |||
Лизин | 0.0149 г | ~ | |||
Метионин | 0.0025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0083 г | ~ | |||
Треонин | 0.0091 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0075 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0166 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1725 г | ~ | |||
Аланин | 0.0141 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0647 г | ~ | |||
Глицин | 0.0116 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0348 г | ~ | |||
Пролин | 0.0108 г | ~ | |||
Серин | 0.0133 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0041 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Яблоки отварные составляет 36,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».