Сколько грамм в ложках: таблица мер веса
Содержание:
- Расход, отталкиваясь от загрязнённости одежды
- С чем и как едят арахисовую пасту
- Сводная таблица жидких, вязких продуктов
- Противопоказания и вред арахисовой пасты
- Сколько грамм в чайной ложке таблица
- Вред арахисовой пасты
- Рецепт домашней арахисовой пасты
- Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях
- Таблица замены продуктов
- Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях
- С шоколадом
- Как выбрать хороший продукт
- Влияние на организм: полезные свойства, потенциальная опасность и противопоказания
Расход, отталкиваясь от загрязнённости одежды
Считается, что лучший способ использовать моющее средство правильно – ознакомиться с инструкцией производителя, подходящей для любой стиральной машины (Индезит, Аристон, Самсунг, Элджи и пр.).
Дозировка порошка указана в инструкции
Порошки такие как «Миф», «Персил», «Тайд», «Ушастый нянь» имеют схожие дозировки, описанные в инструкции:
- для стирки очень грязных вещей необходимо – 225 г;
- для белья слабой загрязненности – 150 г.
Эксперты заметили, что эти дозировки слегка завышены, чтобы моющее заканчивалось быстрее, и товар раскупался активней.
Тогда специалисты рассчитали новые нормативы – на 1 кг сухого грязного белья добавляйте в барабан или лоток 1 столовую ложку средства (для жесткой воды) или 10 – 15 г для мягкой. Это позволит выстирать постельное белье, джинсы, кроссовки, пуховик без вреда машине и сэкономить.
С чем и как едят арахисовую пасту
Арахисовая паста применяется как минимум в объеме сливочного масла, но также имеет свои особенности применения. Уникальность пасты в том, что оно имеет свой вкус, цвет и запах, который на полную используют именитые кулинары, например, при смазывании коржей для торта. Другие варианты с чем съесть Peanut Butter:
- Бутерброд, причем не просто смазанный пастой, а еще дополненный кусочками бананов (кстати, быстрый углевод), ежевики, клубники.
- Соус для фруктов: 200 мл йогурта, 2 столовая ложка арахисовой пасты, 1 чайная ложка меда, 1/2 столовая ложка корицы. Компоненты смешиваются, блюдо подается на стол. В соус макают фрукты.
- Соус для овощей: убрать все сладкие ингредиенты из пункта №2 и наслаждаться.
- Пастила и зефир: интересным вкусовым сочетание можно получить, обмакнув пастилу или зефир в арахисовую пасту. Не злоупотребляйте этим вариантом и помните, что паста должна быть без добавок, даже без сахара.
- Бережное отношение к фигуре, но возможность наслаждаться вкусом подарит соленое печенье в виде сандвича, в котором прослойкой будет арахисовая паста.
- Самое полезное сочетание встретит любитель каш любого вида, если заменит привычное масло на арахисовую пасту.
- Мороженое, изготовленное в домашних условиях с добавлением пасты, да и арахиса вообще, придаст ему соответствующий вкус, питательность и пользу. Его можно использовать как для заполнения дна рожка, так и для топинга или начинки.
- Блины и вафли с арахисовой пастой очень вкусны, но учитывая, что температура плавления продукта составляет чуть более 70 градусов, оно не расползется невидимой пленкой по блину, а вполне заменит крем. Собственно, крем также можно сделать на основе этой пасты, просто добавьте орешек, семечек, ванили, крохотную щепоть черного мелкомолотого перца.
Арахисовая паста с овощами
Сколько можно в день арахисовой пасты?
По тексту ранее был дан ответ, но нетрудно повториться — 100 грамм в сутки не навредит женщине (в среднем, а в общем +/- 40%). Но при больших физических нагрузках, индивидуальных особенностях можно до 200 грамм. Но тут уже будет «трудно смотреть» на банку с пастой.
С учетом достаточности суточной нормы некоторых элементов в 100 граммах арахисовой пасты, в частности, МНЖК, омега-6, марганца, меди, витамина PP, можно ввести ее в регулярный рацион. Годится для детей, спортсменов, беременных
Но есть важное «но»: арахис должен быть добротный, а не генномодифицированный и без пестицидов. Иначе… Впрочем, еще раз дадим ссылку на статью про ожирение в Америке и России
Сводная таблица жидких, вязких продуктов
Замерять жидкие продукты ложками удобнее, поскольку их невозможно набрать с горкой.
Посмотреть точные значения можно в мерной таблице:
Продукт | Стандартная кружка (в мл) | Граненый стакан (в мл) | Столовая ложка | Чайная ложка | Десертная ложка |
Молоко | 250 | 200 | 15 | 5 | 10 |
Майонез | 325 | 260 | 25 | 8 | 16 |
Сливки | 250 | 200 | 15 | 5 | 10 |
Соевый и некоторые другие соусы | 325 | 230 | 21 | 7 | 14 |
Сметана | 260 | 210 | 25 | 10 | 18 |
Йогурт | 325 | 250 | 25 | 10 | 18 |
Сгущенное молоко | 260 | 210 | 30 | 12 | 21 |
Кефир | 325 | 250 | 18 | 6 | 12 |
Подсолнечное масло | 260 | 210 | 17 | 5 | 11 |
Варенье (джем) | 325 | 270 | 35 | 15 | 23 |
Растопленный маргарин | 230 | 180 | 15 | 5 | 13 |
Топленое сливочное масло | 230 | 180 | 25 | 8 | 17 |
Вода | 250 | 200 | 18 | 6 | 12 |
Уксус | 250 | 200 | 18 | 6 | 12 |
Томатная паста | 250 | 200 | 30 | 10 | 20 |
Мед | 250 | 200 | 21 | 7 | 14 |
Противопоказания и вред арахисовой пасты
К сожалению, несмотря на столь впечатляющий спектр полезных свойств, арахисовая паста — продукт, который во многих случаях может нанести вред. В особенной группе риска находятся аллергики. Арахис сам по себе продукт аллергенный, а значит, и паста, приготовленная из него, тоже. При этом аллергическая реакция на арахис носит обычно тяжелую форму. В самом лучшем случае непереносимость продукта проявляется в сильнейшей тошноте, рвоте, диареи. В худшем развивается отек Квинке и наступает анафилактический шок. Так что любому аллергику перед введением пасты в рацион следует провести специальный тест на наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
По этой же причине осторожность с этим продуктом следует соблюдать беременным, кормящим и маленьким детям. В первом случае непредсказуема реакция плода, во втором и третьем — несформированная иммунная система малыша
Кроме того, отмечается, что при употреблении арахисовой пасты в первом триместре одним из последствий может стать развитие у ребенка аллергии на арахис.
Еще одна группа риска — люди, которые борются с лишним весом. Но тут все не настолько сурово. Всем, кто стремится похудеть, допускается съедать 1 столовую ложку пасты в день, в этом случае организм получит всю пользу от продукта, и она не перерастет во вред в виде избыточного веса.
Норма для удерживающих вес — 1 столовая и 1 чайная ложка, а для набирающих массу — 2 столовые ложки.
Наконец, стоит рассмотреть самый важный момент в разделе о вреде арахисовой пасты — ее состав. Дело в том, что зачастую производители добавляют в продукт очень вредные компоненты, в таком случае не только его полезность сводится на нет, но и появляется риск развития тех или иных заболеваний при регулярном употреблении.
Идеальный состав арахисовой пасты — только орехи, допускается наличие соли и сахара. Срок годности должен составлять не более 6 месяцев. Все, что за границей указанных параметров, уже не полезно, а вредно. Хорошим составом отличаются пасты марок ВкусВилл, Благодар, BURUNDUK. Если ни одну из них вы не найдете, внимательно читайте состав перед тем, как приобрести баночку.
Допустимо | Нежелательно | Недопустимо |
Жареный арахис | Растительное масло | Рапсовое масло |
Сахар | Подсластители | Соевое масло |
Соль | Цукаты | Хлопковое масло |
Кусочки других орехов | Пальмовое масло | |
Кокосовая стружка | ||
Кунжут |
Обратите внимание! При наличии тех или иных заболеваний, особенно пищеварительной системы, перед введением арахисовой пасты в рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом. Уточнить нужно не только возможность ее употребления, но и рекомендуемое количество
Сколько грамм в чайной ложке таблица
Если указана 1 чайная ложка муки, то это означает ложка с небольшой горкой. Соответственно в рецептах также могут прописывать 1 маленькая ложка муки без горки, то так и нужно.
Сыпучие продукты
Продукт | Без горки | С горкой |
Какао порошок | 9 | 12 |
Гречка | 7 | 10 |
Крахмал | 6 | 9 |
Горчица сухая | 4 | 7 |
Дрожжи сухие | 5 | 8 |
Изюм | 7 | 10 |
Желатин | 5 | 8 |
Молотая корица | 8 | 12 |
Кофе молотый | 7 | 9 |
Кофе растворимый | 4 | 5 |
Крупа (ячневая, перловая) | 8 | 11 |
Кукурузные хлопья | 2 | 4 |
Лимонная кислота | 5 | 8 |
Мак | 8 | 12 |
Манка | 8 | 12 |
Молоко сухое | 12 | 14 |
Марганцовка | 15 | 18 |
Мука | 9 | 12 |
Овсяные хлопья | 6 | 8 |
Орехи | 10 | 13 |
Перец молотый | 5 | 8 |
Рис | 5 | 8 |
Разрыхлитель | 5 | 8 |
Соль каменная | 8 | 12 |
Сахар ( и его пудра) | 7 | 10 |
Сода | 7 | 10 |
Соль экстра | 7 | 10 |
Сухари молотые | 5 | 7 |
Сорбит | 5 | 7 |
Сухие сливки | 5 | 6 |
Сухое картофельное пюре | 10 | 12 |
Фасоль | 10 | 12 |
Трава лекарственная | 2 | 3 |
Чечевица | 7 | 9 |
Яичный порошок | 10 | 12 |
Чай | 2 | 3 |
Жидкие продукты
Жидкими продуктами ( вода, молоко, уксус) нужно заполнять ложку полностью. Стоит отметить, что приведенные граммы относительны, поэтому если вам нужно знать точный вес, то лучше пользоваться электронными или кухонными весами.
Продукт | грамм |
Арахисовая паста | 8 |
Вода | 5 |
Варенье | 17 |
Красная икра | 7 |
Марганцовка | 5 |
Мед | 10 |
Майонез | 10 |
Ликер | 7 |
Молоко цельное | 5 |
Молоко сгущенное | 12 |
Растительное масло | 5 |
Сливочное масло | 5 |
Растопленного маргарина | 4 |
Пюре фруктовое | 17 |
Сметана | 10 |
Творог | 4 |
Соевый соус | 5 |
Томатная паста | 5 |
Яблочный уксус | 5 |
Вред арахисовой пасты
На самом деле недостатков у арахисовой пасты совсем немного:
- Высокая калорийность (и то не всегда это минус);
- Аллергенность продукта
- Некачественный состав
Давайте пройдемся детальнее по каждому пункту.
1. Высокая калорийность
Арахисовая паста, как я уже говорила, является достаточно высокопитательным и высококалорийным продуктом.
В 100 г арахисовой пасты содержится 587,5 ккал. Из них 24,1 г (
91,7 ккал) припадает на белки, 50 г (
458,8 ккал) – на жиры, и 21,6 г (
37 ккал) – на углеводы.
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15,6%|78,1%|6,3%
Такой показатель говорит о том, что людям, страдающим ожирением или большим избыточным весом, нужно быть крайне осторожными с употреблением арахисовой пасты.
2. Аллергенность продукта
Настоящий вред арахисовой пасты может быть причиной аллергии на орехи. Если вы страдаете аллергией на все орехи либо только на арахис, то вам противопоказан этот продукт.
3. Некачественный состав
Ну и последний пункт, который мы рассмотрим, и который является действительно показателем №1 при определении полезных и вредных свойств арахисовой пасты, это СОСТАВ. Именно по составу можно наверняка сказать: полезен данный продукт или вреден.
Давайте сравним два состава арахисовой пасты одной и той же фирмы:
Как мы видим, в первом составе всего лишь 4 ингредиента: непосредственно сам арахис, соль растительное масло и кукурузный сироп . Такой состав является довольно приемлемым, а главное безопасным. Все составляющие, кроме кукурузного сиропа, являются натуральными, а поэтому такую арахисовую пасту можно спокойно употреблять, не боясь навредить своему организму.
Но совсем противоположная ситуация складывается с пастой №2. В ее составе мы уже видим в составе 8 ингредиентов, и это ровно в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. Перечислять повторяющиеся ингредиенты я не буду, а вот появившиеся новые — еще как.
Итак, в составе присутствуют гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое . Именно эти ингредиенты должны вас насторожить и стать причиной отказа от употребления данной пасты. Все полезные свойства арахисовой пасты, о которых мы говорили ранее, не принадлежат к данному экземпляру! Эта паста является не то, что не полезной, а СУПЕР ВРЕДНОЙ и даже ТОКСИЧНОЙ. При регулярном употреблении такой арахисовой пасты, которая на 50% состоит из гидрогенизированных масел, со временем начнутся серьезные проблемы со здоровьем. О вреде пальмового масла и ему подобным я писала здесь, можете, при желании, ознакомиться.
Кленовый сироп и натуральная вкусовая добавка (название которой, кстати, не указано, что вызывает сомнение в ее натуральности) добавляют еще +2 балла к вредности данного продукта.
Выходит, что арахисовая паста №2 и рядом не стоит с арахисовой пастой №1 того самого производителя. Думаю, ни для кого не будет секретом, если я скажу, что паста №2 стоит в 2 раза дешевле пасты №1. Это обуславливается как раз ее ненатуральным составом, который значительно удешевляет производство арахисовой пасты, делая ее более доступной широким слоям населения, а также продлевает срок годности, что только на руку производителям. А что такая паста может простоять в супермаркете 24 месяца при комнатной температуре и ей ничего не будет. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СРОК ГОДНОСТИ 2 ГОДА. Хотя натуральная арахисовая паста, изготовленная только из обжаренного арахиса, с возможным добавлением растительного масла, соли, сахара или меда, может храниться до 6 месяцев при температуре не выше +8 и всего 2 месяца при комнатной температуре. Разница, как вы видите, просто колоссальная! А натуральная арахисовая паста без добавления сахара и соли и того меньше – всего до 2-х месяцев в холодильнике.
Рецепт домашней арахисовой пасты
Зная для чего нужна арахисовая паста, будет и рецепт. Обычное использование — замена сливочному маслу. Другой вариант — в качестве десерта. При любом раскладе вам нужно иметь хороший кухонный агрегат (кофемолку?), который не нагреется, не расплавится.
Делаем замену сливочного масла на арахисовую пасту
Для приготовления не нужно абсолютно ничего, кроме арахиса. Выбрать можно по собственным предпочтениям: свежий, поджаристый или из духовки, но лучше несоленый и сырой — так меньше потеряно полезности.
- Первым делом необходимо ядра очистить от красной шелухи. Если зерно прошло термическую обработку то он слетит легко. Для остальных случаев необходимо использовать обычный пакетик, в которые бесплатно заворачивают молочную продукцию на кассе. Положите нужное количество арахиса и трясите некоторое время. Как вариант, можете перетирать в ладонях. Через некоторое время кожица слезет, останутся мелкие вкрапления. Их можно удалить вручную.
- После пересыпаем в емкость от блендера и измельчаем в течение двух минут. Ваш прибор обязательно нагреется, поэтому дайте ему отдохнуть. Кстати, арахис тоже будет отдыхать, потому что превращение в крошку вызывает нагрев и выделение масла.
- Затем еще раз проведите процедуру измельчения, потому что полученная масса начнет сбиваться в комочки. Следует это дело распределить равномерно.
- Далее, снова масса нагревается — комочки — миксер. Так, раз пять по 2-3 минуты пока арахис не станет пастой.
Все готово, переложите в банку.
Арахисовая паста, как десерт
Основная процедура описана на 2 абзаца выше, здесь лишь дополнение, чтобы сделать арахисовую пасту сладкой и получить право называть ее десертом.
Полученную в результате измельчения массу обычно насыщают различными наполнителями, чтобы придать текстуру, запах, цвет. Среди них могут быть:
- дробленые цукаты;
- мармелад;
- цельные и дробленые орешки;
- сухофрукты;
- сыпучие материалы типа кардамона, ванили, пудры, соли, какао;
- и прочее.
Чтобы сделать пасту более текучей добавляют растительное масло (лучше льняное или оливковое) в пропорции: на 350 грамм арахиса 1 или 2 столовые ложки.
Арахисовая паста была изобретена в конце девятнадцатого века в Америке. Она до сих пор остается одним из самых распространенных продуктов питания. Она очень питательна, хороша для рациона вегетарианцев, ее пищевая ценность приравнивается к мясу и твердым сырам.
Основа для изготовления продукта — обжаренный арахис (земляной орех, китайская фисташка). Хотя это не орех, а бобовая культура. В классическом варианте его перемалывают до однородного состояния и заправляют солью, растительным маслом. Сейчас можно найти пасты, в которые добавлены цукаты, орехи, кокосовая стружка, шоколад, мед, кленовый сироп и другие дополнительные компоненты, улучшающие вкус.
Рассмотрим, в чем польза и возможный вред такой пасты для детей, женщин, мужчин, качков и худеющих, расскажем, как ее принимать и что можно с ней приготовить.
Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях
Для приготовления потребуется мощный стационарный блендер. Погружной с подобной задачей не справится, или качество результата будет неудовлетворительным.
Ингредиенты:
- арахис сырой – 300 г;
- соль – пол чайной ложки;
- сахар – пол чайной ложки;
- растительное масло – 1-2 столовые ложки.
Сначала необходимо обжарить, а затем очистить орехи.
Существует 2 способа:
- На сухой сковороде с толстым дном необходимо обжарить арахис на среднем огне до золотистого цвета. Процесс займет до 20 минут. Орехи необходимо постоянно помешивать.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Высыпать орехи на противень и запекать в течение 10 минут. Перемешать арахис и отправить в шкаф еще на 10 минут.
После тепловой обработки шелуха легко очищается руками.
Теперь необходимо подготовить емкость для хранения. Лучше всего подойдет стеклянная банка с плотной крышкой.
Тару необходимо:
- тщательно вымыть;
- прокипятить;
- высушить;
- перевернуть вверх дном.
Чтобы паста получилась однородной, необходимо следовать инструкции:
- Высыпать очищенные орехи в сухую емкость блендера.
- Начать измельчение на средней скорости.
- Через 5 минут увеличить обороты до максимума.
- Как только получится мелкая стружка, добавить соль и сахар.
- Взбивать еще 5 минут до выделения орехового масла.
- Если масло выделилось недостаточно, и консистенция пасты слишком сухая, нужно добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Продолжать взбивать до нужного состояния на средней скорости.
- Готовую пасту переложить в подготовленную банку и плотно закрыть крышкой.
Чтобы избежать перегрева блендера, необходимо делать перерывы до полного остывания инструмента. Иначе он придет в негодность.
Пасту также готовят из сырого арахиса, но очистить такой орех в домашних условиях сложно. Продукт, приготовленный самостоятельно из жареного ореха, хранится 2 недели. Из сырого – срок годности сокращается вдвое.
Таблица замены продуктов
- 1 столовая ложка муки пшеничной- 20/30г.
- 1 столовая ложка сахара — 13/26г.
- 1 столовая ложка сахарной пудры — 14/28г.
- 1 столовая ложка соли экстра — 14/18г.
- 1 столовая ложка каменной соли — 20/25г.
- 1 столовая ложка соды пищевой — 22/28г.
- 1 столовая ложка риса — 20/25г.
- 1 столовая ложка молотого кофе — 15/20г.
- 1 столовая ложка меда — 25/30г.
- 1 столовая ложка гранулированного желатина — 10/15 гр.
- 1 столовая ложка сухих дрожжей — 8/11г.
- 1 столовая ложка какао — 20/25г.
- 1 столовая ложка корицы — 15/20г.
- 1 столовая ложка лимонной кислоты в кристаллах — 12/16г.
- 1 столовая ложка воды — 18г.
- 1 столовая ложка уксуса — 18г.
- 1 столовая ложка молока цельного — 18г.
- 1 столовая ложка растительного масла — 16г.
- 1 столовая ложка растопленного маргарина — 15г.
- 1 чайная ложка муки — 9/12г.
- 1 чайная ложка сахара — 5/8г.
- 1 чайная ложка лимонной кислоты — 5/8г.
- 1 чайная ложка корицы — 5/8г.
- 1 чайная ложка какао — 6/9г.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей — 2,5/3г.
- 1 чайная ложка молотого кофе — 4/7г.
- 1 чайная ложка соли экстра — 7/10г.
- 1 чайная ложка каменной соли — 8/12г.
- 1 чайная ложка лимонной кислоты — 5/8г.
- 1 чайная ложка риса — 5/8г.
- 1 чайная ложка желатина — 5/8 гр.
- 1 чайная ложка меда — 10/12г.
- 1 чайная ложка воды — 5г.
- 1 чайная ложка уксуса — 5г.
- 1 чайная ложка лимонной кислоты — 5/8г.
- 1 чайная ложка цельного молока — 5г.
- 1 чайная ложка растительного масла — 5г.
- 1 чайная ложка растопленного маргарина — 5г.
- 1 стакан воды — 200/250г.
- 1 стакан растительного масла — 180/225г.
- 1 стакан топленого масла — 190/240г.
- 1 стакан сливок — 210/250г.
- 1 стакан сметаны — 210/250г.
- 1 стакан муки пшеничной — 130/160г.
- 1 стакан сахара — 190/240г.
- 1 стакан соли — 200/250г.
- 1 стакан риса — 190/240г.
- 1 стакан грецких орехов — 140/150г.
- 1 стакан меда — 280/350г.
- 1 мелкое яйцо — 50-55г.
- 1 желток — 15г.
- 1 белок — 35г.
- 1 яйцо среднего размера — 55-65г.
- 1 крупное яйцо — 65-70г.
- 1 помидор среднего размера — 100г.
- 1 картофель — 150-200г.
- 1 луковица среднего размера — 150г.
- 1 яблоко или груша — 100-150г.
- 1 зубчик чеснока — 5г.
- 1 средний лимон — 75 — 100г.
- 1 кг. муки соевой = 1 кг. муки пшеничной
- 1 кг. сливочного масла = 850г. топленого масла
- 1 л. цельного молока = 0,1 л. сухого порошкового молока
- 1 л. цельного молока = 0,4 л. сгущеного молока
- 1 лимон = 10 гр. лимонной кислоты
- 1 кг. патоки = 750 г. сахара
- 0,1 л. рома или коньяка = 10-15 г. ромовой эссенции
А напоследок хочу привести очень хорошее высказывание, тем более что оно как нельзя лучше подходит по теме: Великие мастера поварского искусства утверждают, что успех блюда на 40% зависит от качества продуктов, на 20% от того, насколько хорош сам рецепт и остальное от таланта и точности того, кто готовит.
Алена Хохлова
ww.good-menu.ru/articles/skolko-gramm.html
Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях
Для приготовления потребуется мощный стационарный блендер. Погружной с подобной задачей не справится, или качество результата будет неудовлетворительным.
Ингредиенты:
- арахис сырой – 300 г;
- соль – пол чайной ложки;
- сахар – пол чайной ложки;
- растительное масло – 1-2 столовые ложки.
Сначала необходимо обжарить, а затем очистить орехи.
Существует 2 способа:
- На сухой сковороде с толстым дном необходимо обжарить арахис на среднем огне до золотистого цвета. Процесс займет до 20 минут. Орехи необходимо постоянно помешивать.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Высыпать орехи на противень и запекать в течение 10 минут. Перемешать арахис и отправить в шкаф еще на 10 минут.
После тепловой обработки шелуха легко очищается руками.
Теперь необходимо подготовить емкость для хранения. Лучше всего подойдет стеклянная банка с плотной крышкой.
Тару необходимо:
- тщательно вымыть;
- прокипятить;
- высушить;
- перевернуть вверх дном.
Чтобы паста получилась однородной, необходимо следовать инструкции:
- Высыпать очищенные орехи в сухую емкость блендера.
- Начать измельчение на средней скорости.
- Через 5 минут увеличить обороты до максимума.
- Как только получится мелкая стружка, добавить соль и сахар.
- Взбивать еще 5 минут до выделения орехового масла.
- Если масло выделилось недостаточно, и консистенция пасты слишком сухая, нужно добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Продолжать взбивать до нужного состояния на средней скорости.
- Готовую пасту переложить в подготовленную банку и плотно закрыть крышкой.
Чтобы избежать перегрева блендера, необходимо делать перерывы до полного остывания инструмента. Иначе он придет в негодность.
Пасту также готовят из сырого арахиса, но очистить такой орех в домашних условиях сложно. Продукт, приготовленный самостоятельно из жареного ореха, хранится 2 недели. Из сырого – срок годности сокращается вдвое.
С шоколадом
Арахисовая паста, калорийность которая изменяется из-за применения отличительных от базовых компонентов, с добавлением шоколада завоевала множество поклонников среди детей и взрослых.
Состав ингредиентов
Для приготовления домашнего лакомства достаточно воспользоваться ингредиентами в таком объеме:
- 150 г арахиса;
- 35 г горького шоколада.
Пошаговый процесс
- Изначально нужно в духовке или на сухой сковороде обсушить арахис, чтоб извлечь из него шелуху.
- Остуженные очищенные орешки необходимо высыпать в чашу блендера и измельчить на высокой мощности до получения однородной жирной массы.
- При помощи ножа следует мелко нарубить шоколад и отправить в полученную арахисовую массу, чтоб взбить компоненты вместе. Для того достаточно 1-2 мин.
Калорийность арахисовой пасты увеличивается при добавлении шоколада
- Готовую пасту следует поместить в стеклянную банку и поставить в холодильник для хранения.
Что можно добавить
По данной рецептуре можно темный горький шоколад заменить белым или молочным в зависимости от вкусовых предпочтений. При использовании именно черного горького шоколада можно добавить любой подсластитель.
Как подавать блюдо
Шоколадно-арахисовую пасту рекомендуется использовать в качестве начинки для рогаликов, круассанов и другой выпечки из песочного, слоеного и дрожжевого видов теста. Также лакомство подойдет для намазки на хлеб, печенье, оладушки, бисквит.
Как выбрать хороший продукт
Классическая натуральная паста из обжаренного арахиса не содержит усилителей вкуса, красителей. Ее окраска — от светлой до тёмно-коричневой.Срок хранения не превышает шести месяцев. На поверхности продукта может собираться арахисовое масло. Это нормальное явление, просто перед употреблением следует перемешать содержимое банки.
Не стоит покупать продукт, состав которого обогащен гидрогенизированным рапсовым, пальмовым, соевым или хлопковым маслом.
Их длительное употребление вызывает сахарный диабет, заболевания печени, затяжные депрессии и еще множество тяжелых заболеваний.
Обратите внимание на срок годности
Влияние на организм: полезные свойства, потенциальная опасность и противопоказания
Натуральная паста без искусственных добавок — очень полезный продукт. Она изготавливается без термической обработки. Это сохраняет в ее составе все полезные вещества.
Ее умеренное употребление в пищу снижает риск появления:
- сахарного диабета;
- онкологических заболеваний;
- неврозов;
- гипертонии;
- болезни Альцгеймера;
- инфекционных и грибковых заболеваний;
- болезней сердечно-сосудистой системы.
Отмечен еще ряд положительных воздействий:
- очищает от токсичных и других вредных веществ;
- улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;
- устраняет последствия стрессовых, депрессивных состояний;
- снимает мышечное напряжение;
- нормализует водный баланс;
- укрепляет иммунную систему;
- активизирует кровообращение;
- восстанавливает клетки печени;
- ускоряет наращивание мышечной ткани;
- нормализует работу пищеварительного тракта.
Кроме пользы, продукт может нанести и вред здоровью. Арахис достаточно аллергенен, поэтому вводят пасту из молотого арахиса в рацион с малых количеств и наблюдают за реакцией организма. Если появилась беспричинная сыпь, раздражение или другие дискомфортные ощущения, нужно прекратить ее употребление.
Аллергия на арахис и бобовые очень часто протекает в тяжелых формах с быстрым развитием отека Квинке и анафилактического шока, что чревато летальным исходом. Аллергическая реакция сопровождается сильной тошнотой, рвотой, диареей.
Так как продукт обладает высокой калорийностью, то не стоит превышать установленную дневную норму потребления. Это приведет к быстрому набору лишнего веса, ожирению. Переедание — причина проблем с печенью и поджелудочной железой. Диетологи не советуют вводить в свое меню пасту из арахиса людям, страдающим артрозом, артритом, подагрой, язвой желудка, проблемами с кишечником.
Для взрослых мужчин и женщин
Продукт полезен для мужского здоровья
Арахисовая паста помогает быстро наращивать мышечную массу, что важно для качков и защищает от облысения. Паста положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин
Она является профилактическим средством от развития аденомы предстательной железы, снижения потенции и бесплодия, повышает уровень тестостерона и половое влечение.
Чем полезна для женщин? Женщинам паста помогает бороться с возрастными изменениями, так как обладает омолаживающим действием. Ее регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
Для беременных и кормящих
Не рекомендуется продукт во время беременности. Его употребление может сформировать у плода аллергию на арахис и бобовые культуры.
Кормящим женщинам можно употреблять пасту из молотого арахиса в умеренном количестве. Это увеличит калорийность грудного молока. Надо внимательно следить за реакцией на него ребенка.
Для детей
употреблять его нужно с осторожностью, при регулярном наблюдении за реакцией организма. Продукт тяжело переваривается организмом ребенка
Не стоит злоупотреблять им, хотя в сладком варианте он очень нравится многим детям. В день будет достаточно одной столовой ложки продукта, намазанной на кусочек хлеба
Продукт тяжело переваривается организмом ребенка. Не стоит злоупотреблять им, хотя в сладком варианте он очень нравится многим детям. В день будет достаточно одной столовой ложки продукта, намазанной на кусочек хлеба.
Регулярное употребление в пищу пасты из арахиса обогатит организм полезными веществами, которые способствуют его правильному развитию.
В пожилом возрасте
Продукт содержит много белка и полезных веществ. Это позволяет пожилым людям, употребляющим его, оставаться бодрыми и активными. Улучшается работа головного мозга, сохраняется память.
Для людей пожилого возраста большое значение имеют омолаживающие свойства, способность понижать уровень холестерина в крови.
В связи с трудностью переваривания и высоким процентом жирности рекомендуется уменьшить обычную суточную норму.