7 полезных свойств нута для организма человека (с опорой на науку)

Польза нута для похудения

В сыром виде нахат можно назвать довольно калорийным, что может показаться вредным при диетическом питании, но при этом употребление рекомендуется в диетах разного типа. Кроме того, на основе нахата изготавливают различные продукты для похудения. И это не удивительно, ведь подобная пища не только способствуют избавлению от лишних килограммов, но и поможет организму благодаря перечню полезных составляющих.

Плоды помогают понижать калорийность принимаемой пищи. Именно из-за этого полезного свойства нут применяют в диетологии. Он способен выступить в виде альтернативы различным гарнирам, которые неприемлемы при диетическом питании.

Важно! Нельзя забывать, что нут богат углеводами, потому лучше перенести употребление на первую половину дня

Состав и полезные свойства нута

Пищевая ценность нута

Этот продукт по своей форме напоминает горох, только чуть крупнее и рельефнее. Не зря его прозвали еще и бараньим горохом.

На самом деле это значительное количество. И по этому показателю нут превосходит мясо и яйца. В то же время, в соевых бобах и чечевице еще больше белка.

Наверное, вы возразите, что растительный белок неполноценный. Безусловно, растительные белки – это всего лишь аминокислоты. Другими словами, аминокислоты – отдельные элементы из которых строиться белок. И для построения самого белка, нужно 20 различных аминокислот. Следовательно, всех видов аминокислот должно хватать.

Также, нут богат углеводами, а значит обеспечивает организм энергией. Он содержит 43,3 гр. и причем это не быстрые углеводы. Они не вызывают скачки сахара и не перегружают поджелудочную. А напротив — дают стабильный тонус и энергичность на протяжение длительного времени.

  • Во-первых, среди углеводов нута преобладает крахмал. А он медленно трансформируется в глюкозу при переваривании, однако должен быть хорошо пережеван и увлажнен слюной.
  • Во-вторых, это приличное количество углеводов уравновешено большим содержанием клетчатки.

Кроме того, содержание жиров в нуте умеренное 6 %. И большая их часть является полиненасыщенными высококачественными жирами, помогающими бороться с холестерином.

Наконец, все эти высокопитательные и полезные свойства нута сочетаются со средней калорийностью – 364 ккал.

Витамины нута

Его в наших бобовых содержится 575 мкг. И это очень высокий показатель или полторы дозы. Но все же первое место принадлежит бобам мунга или машу (625 мкг), второе — фасоли адзуки (622 мкг), а третье — фасоли клюквенной (604 мкг).

А без нее невозможен полноценный синтез ДНК (генетического кода) и деление клеток. Стоит напомнить, что этот важнейший витамин играет первоочередную роль в обновлении клеток здоровой крови, слизистых оболочек организма и кожи. Он активно влияет на состояние иммунитета, психоэмоциональное состояние человека и систему пищеварения. Доказано, что достаточное количество В9 в организме снижает возможность появления онкологических заболеваний.

Тем не менее, почти каждый пятый испытывает в той или иной степени нехватку фолиевой кислоты. И это объясняется тем, что до 90 % этого витамина уничтожается при термической обработке. Кроме того, при злоупотреблении алкоголем и кислыми продуктами, а также приеме корвалола и других барбитуратов снижается усвояемость фолиевой кислоты в кишечнике.

И как это сделать вы  прочитаете в конце статьи.

Нут, также богат витаминами В1, В3 и В6. Их количество колеблется от 35 до 40 % от суточной потребности взрослого человека.  Кроме того, есть в этом бобовом витамины В2, Е, К и С (от 20 до 10 %) и совсем чуть-чуть витамина А.

Макро и микроэлементы нута

И первым важнейшим макроэлементом нута является железо — 6,24 мг. А ведь это – высокий уровень гемоглобина и хорошее самочувствие. По нему нут входит в топ 10 богатейших продуктов, занимая 6 место после сои, и обгоняя на 5 позиций говяжью печень. Железа в нуте 75 % от суточной нормы.

Следом за железом можно выделить калий и фосфор – их до 45% от нормы взрослого человека. Кстати, по фосфору нут обгоняет все сорта рыб. Магния и кальция в этом бобовом также прилично.

Если говорить о марганце, то здесь и регуляция сахара в крови, и формирование плотной костной ткани, и улучшение работы щитовидки, и активизация работы мозга и позитивное воздействие на многие другие важные функции нашего организма.

Также среди микроэлементов особое место занимает цинк — 3,43 мг или 25% суточной потребности. По нему нут также входит в первую десятку продуктов.

Наконец, нут содержит огромное количество клетчатки (аж 17,4 %) И среди ее 14 плюсов можно упомянуть три: здоровое пищеварение, питание полезных бактерий и сохранение кровеносных сосудов.

Как приготовить нут

Многим, кто хоть раз пробовал этот необычный продукт, интересно знать про пользу и вред, как готовить нут в домашних условиях. Перед приготовлением блюд из нута, его обязательно вымачивают в воде. Для этого, на 1 стакан гороха, необходимо 4 стакана фильтрованной воды. Замачивать зерна рекомендуется до 10 – 12 часов, чтобы они были очень мягкие. Бобовая культура очень хорошо впитывает жидкость, поэтому сколько варить нут после замачивания, подскажут важные советы по варке гороха.

Советы, как правильно варить нут:

  1. Перед варкой обязательно промыть горох под проточной водой.
  2. Заливать только холодной водой.
  3. Варится около 1,5 часов.
  4. Соль засыпать за полчаса до окончания приготовления.

Оттого, какое блюдо требуется приготовить из гороха, будет понятно, сколько варить нут без замачивания. Суп можно сварить в течение 2-х часов, при медленном томлении на среднем огне. Каша потребует для полного приготовления 3,5 часа, при постоянном подливании воды во время варки. Явные факты показывают, насколько процесс приготовления затягивается без необходимого замачивания нута.

Рецепт, как приготовить нут на гарнир – это идеальный вариант для сочетания с мясом, курицей, рыбой, овощами и разными соусами. Обязательно требуется предварительно замочить горох, перед закладкой продуктов в кастрюлю, для быстрого приготовления.

Для гарнира необходимо:

  • нута – 500 г;
  • воды – 1 л;
  • сливочного масла – 10 г;
  • соль.

Последовательность рецепта:

  1. Промыть хорошо горох.
  2. Положить в кипящую воду и перемешать.
  3. Варить в течение 30 минут.
  4. Посолить, перемешать и готовить дальше — 30 минут.
  5. Слить воду и добавить масло.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Несмотря на то, что у турецкого гороха много полезных свойств, у него есть и вредные качества. Ибо, как и любая другая бобовая культура, Cicer arietinum представляет собой достаточно сложный для переваривания продукт питания.
  2. В нуте много фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение минералов из пищи. Это особенно опасно для вегетарианцев и людей, имеющих проблемы с обменом микроэлементов, например, тех, кто страдает анемией. Чтобы свести количество фитиновой кислоты к минимуму, горох обязательно следует вымачивать, желательно не менее 8 часов.
  3. Как и в других бобовых культурах, в нуте присутствуют белки лектины, которые отрицательно влияют на стенку кишечника и блокируют работу пищеварительных ферментов. Снизить концентрацию этих соединений до безопасного уровня позволяет вымачивание, проращивание, а также термическая обработка. Сырой не пророщенный нут несъедобен!
  4. Наличие сапонинов. Это еще одна группа соединений, которая присутствует во всех бобовых и отрицательно влияет на пищеварение. Чтобы избавиться от сапонинов, все бобовые продукты надо вымачивать.
  5. Некоторые люди полагают, что вреда у нута для здоровья намного больше, чем пользы, из-за того, что после употребления этого продукта их сильно пучит. Действительно, в турецком горохе очень много соединений, вызывающих повышенное газообразование. Несколько сократить их количество можно путем вымачивания. Однако полностью избавиться от газогенных веществ не получится.
  6. На нут может быть аллергия, аналогичная аллергии на арахис.
  7. В продукте много пуринов. А потому его употребление надо свести к минимуму тем людям, кто имеет камни в почках или желчном пузыре, а также страдает подагрой.

Полезные свойства турецкого гороха нута и противопоказания для употребления: выводы
Эта бобовая культура является одним из самых древних окультуренных человеком растений, используемых в пищу.

Cicer arietinum питателен. Содержит в себе очень много растительной клетчатки, белка, некоторых микроэлементов. Присутствуют в нем и витамины, и антиоксиданты.

Благодаря наличию всех этих компонентов, нут защищает от диабета и атеросклероза, усиливает иммунитет и помогает работе микрофлоры кишечника. Полезен для похудения.

Однако, как и другие бобовые культуры, этот вид гороха довольно сложно усваивается организмом человека. Особенно если не был вымочен.

Чтобы свести вредное влияние нута на здоровье к минимуму, а целебное максимально усилить, его необходимо замачивать перед варкой не менее, чем 4 часа. А лучше – на 8-12. Еще более правильным способом включение в рацион питания этого продукта является потребление пророщенного горошка.

Польза нута для здоровья – последние мысли

  • Нут, или бобы гарбанзо — бобовые, принадлежащие к тому же семейству растений, что и зеленый горошек, соевые бобы и арахис. Они являются одним из самых популярных бобов, потребляемых во всем мире. Особенно в Индия, на Ближнем Востоке, Средиземноморье и Африке.
  • Нут – великолепный источник клетчатки, растительных белков, фосфора, железа, витаминов группы В, цинка, фолата и многих других.
  • Польза нута для здоровья организма заключается в медленном высвобождении белка, клетчатки и углеводов. Он помогает сбалансировать уровень сахара в крови; увеличивает время сытости, что полезно для похудения; подщелачивает организм. А также защищает сердце, улучшает здоровье пищеварительной системы, обеспечивает витаминами и минералами.
  • Нут можно использовать для приготовления хумуса, тушеных блюд, супов. А также индийского карри или дхал, лепешек и других хлебобулочных изделий.

Нут: польза

В разделе, где представлен химический состав, подробно рассмотрено воздействие продукта на человеческий организм, откуда вытекают следующие положительных эффекты, выраженные:

  • антидепрессивным;
  • иммуностимулирующим;
  • нормализующим (обменные процессы, сердечно-сосудистая и нервная системы);
  • очищающим (желудочно-кишечный тракт);
  • снижением количества глюкозы в кровеносной системе;
  • омолаживающим;
  • холестерин снижающим;
  • укрепляющим (волосы, ногти);
  • поддержкой работы зрительных органов;
  • поддержка уровня гемоглобина (в незначительной степени ввиду низкой концентрации аскорбиновой кислоты);
  • поддержкой опорно-двигательного аппарата.

Стоит отдельно рассмотреть воздействие продукта на организмы людей различных категорий.

Нут: польза для женщин

Богатый химический состав, где содержится 1,4 дневной нормы фолиевой кислоты, марганец и другие минералы говорит о том, что для женского организма продукт обладает следующими ценными качествами:

  • антидепрессивными;
  • снижают риск развития врожденных патологий у плода в период беременности;
  • улучшает состав крови и, как следствие, улучшает структуру волос, ногтей, дермы;
  • обладает омолаживающими свойствами ввиду содержащихся полиненасыщенных жирных кислот.

Укрепление структуры ногтей, питание глубоких слоев дермы, питание волосяных фолликул достигается за счет высокого содержания и сочетания различных витаминов группы В, которые зачастую служат основой биологически активных добавок к пище, представленных на полках аптечных сетей. Природный комплекс гарантирует лучшее усвоение, но не без минусов.

Несмотря на всю пользу поддерживать стройность фигуры употреблением данного продукта сверх рекомендуемых норм вряд ли получится – высокое содержание крахмала требует строго контроля, даже несмотря на то, что пищевые волокна снижают усвоение данного вещества.

В период вынашивания плода организм женщин требует двойного поступления минералов и витаминов, а дефицит может стать причиной развития ранних токсикозов или патологий у плода. Натуральным источником наиболее ценной на данном этапе фолиевой кислоты служит турецкий горох, но его включение в рацион лучше предварительно обсуждать с врачом.

Нут: польза для мужчин

Высокое содержание минералов, в частности цинка, может решить проблемы с чрезмерным выпадением локонов, а никотиновой кислоты – ранней сединой. К сожалению, если эти проблемы уже нагрянули, устранить их данным способом без консультации врача-трихолога вряд ли получится, но снизить риск появления вполне возможно. Еще одно не менее ценное для сильного пола свойство связано с макроэлементами и аминокислотами – калий укрепляет сердечную мышцу, аргинин расширяет сосуды, поэтому в комплексе вещества действуют следующим образом:

  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которым часто подвержены мужчины до и после 50 лет;
  • улучшается потенция.

Фолиевая кислота важна не только для организма женщины, но и мужчины – вещество способствует укреплению мужского здоровья.

Нут: можно ли детям

Ввиду повышенной склонности продукта вызывать метеоризм, употребление крайне не рекомендуется детям, кормящим матерям, пожилым людям. Сложный химический состав говорит о том, что организм малыша, которому нет полутора-двух лет не сможет переварить такую пищу из-за отсутствия необходимых ферментативных веществ.

Задаваясь вопросом о том, можно ли давать детям в более старшем возрасте, стоит знать, что начинать лучше с чайной ложки пюре, а при отсутствии реакции – увеличивать количество, но в допустимых пределах. Не следует забывать о том, что богатая белками пища в чистом виде в больших количествах может не лучшим образом сказаться на работе пищеварительной системы, поэтому максимальное количество для малышей составляет 50 грамм в сутки.

Продукт обладает массой положительных свойств для школьников: ввиду высокого содержания аминокислот:

  • повышает эмоциональный фон;
  • нормализует работу нервной системы;
  • усиливает кровообращение;
  • стимулирует функционирование головного мозга.

Указанные характеристики наиболее актуальны для школьников, когда ежедневно головной мозг ребенка подвергается нагрузкам.

Правила выбора и хранения

В среднем цена по стране за почку весом 450 грамм составляет 90-100 рублей. Если сравнивать с горохом, товар обойдется дороже, но большая стоимость не гарантирует высшее качество, поэтому стоит учесть:

  • только целостная, не нарушенная упаковка;
  • отсутствие потемневших единиц;
  • отсутствует влага и плесень;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • однородно окрашенные бобы;
  • без мягкости и гнили;
  • соответствие указанному на товаре сроку годности.

Выбор качественного товара не предупреждает отсутствие побочных эффектов, ведь неправильное приготовление также может служить причиной метеоризма или отравления. Хранить следует в герметичной емкости в сухом, защищенном от попадания лучей прямого света, проветриваемом, прохладном месте в течение указанного на упаковке срока.

Нут: часто задаваемые вопросы

Как замачивать нут?

Данная процедура предполагает всего два этапа действий:

  • промывка под проточной водой;
  • погружение в жидкость.

Пропорциональное соотношение компонентов составляет 1:3 (крупа/вода). Сырье оставляют на восемь часов в холодной воде до набухания (ориентировочно восемь часов). Периодически воду рекомендуется менять (каждые два часа).

Сколько варить нут после замачивания?

Продолжительность термической обработки зависит от рецептуры, устройства и целей использования, мин:

  • скороварка – 20,0;
  • мультиварка – 40,0;
  • пароварка – 50,0;
  • кастрюля – 60,0-90,0.

Как варить нут?

Набухшую крупу необходимо тщательно промыть, затем погрузить в устройство для приготовления, добавить жидкость в пропорции 1:4 (крупа/жидкость), проварить, проверить готовность, снять внешние оболочки с бобов (по желанию).

Можно ли нут детям?

Педиатры не рекомендуют давать блюда из данного овоща малышам, которым нет полутора лет. Если крохе уже исполнилось 18 месяцев, можно начинать с половины чайной ложки пюре. Главные требования: необходимость предварительного замачивания и длительная термическая обработка (до полной готовности).

Можно ли нут беременным?

Ранние токсикозы, нарушение сна в период вынашивания плода зачастую являются следствием дефицита фолатов в рационе будущей мамы. Турецкий горох сдержит 1,4 дневных нормы (на каждые сто грамм) данного вещества. По этой причине беременным рекомендуется применять бобы, но в пророщенном виде (варка приводит к потере ценных свойств). Противопоказанием выступает нарушенная работа органов пищеварения.

Описание продукта

Издавна нут используется в кулинарных целях, из-за приятных вкусовых качеств и множества соединений в составе. Прежде чем продукт включать в свой рацион, нужно знать его пользу и вред для здоровья организма.

Что это за горох

Нут – бобовая культура, которая обладает прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Плод представляет собой короткий, вздутый боб, содержащий от 1 до 2 семян, иногда их количество возрастает до 4. Семя внешне напоминает голову совы либо барана, обладает бугорчатой, шершавой поверхностью желтого или коричневого цвета.

Фото растения

В Египте, Иране, Индии, Италии и других странах знают, что это за продукт, в чем его польза и применяют его для приготовления традиционных блюд восточной кухни. Нут имеет и другие названия: бараний горох, нохут, турецкий горох.

Состав

Этот представитель флоры имеет сбалансированный химический состав, содержащий много компонентов:

  • аминокислоты, среди которых большое количество метионина и триптофана;
  • изофлавоны;
  • крахмал, натуральные сахара;
  • витамины и микроэлементы;
  • пищевые волокна.

Эти вещества обеспечат хорошее самочувствие, поддержат тонус, прибавят жизненных сил, позволят выдержать длительную, изнурительную диету.

Пищевая ценность

Состав насыщен белком, жирными кислотами и натуральными сахарами.

Энергетическая ценность в 100 г зрелых семян нута:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
20,47 6,04 62,95

БЖУ сырого нута

Пищевая ценность на 100 г нута, приготовленного без соли:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
8,86 2,59 27,42

БЖУ приготовленного нута

Калорийность

В 100 г зрелых семян культуры содержится 378 ккал. В 100 г приготовленного продукта без соли – 164 ккал. Невысокая калорийность, наличие клетчатки объясняет пользу и активное применение турецкого гороха при похудении, для нормализации работы пищеварительной системы и устранения чувства голода.

Витамины и микроэлементы

Влияние нута на организм обусловлено наличием в его составе комплекса витаминов и минералов:

Витамины Минералы
А 1 мкг Кальций 49 мг
В1 0,12 мг Магний 18 мг
В2 0,06 мг Фосфор 168 мг
В3 0,53 мг Калий 291 мг
В5 0,29 мг Натрий 7 мг
В6 0,14 мг Цинк 1,53 мг
В9 172 мкг Марганец 21,306 мг
С 1,3 мг Медь 0,656 мг
Е 0,35 мг Железо 6,24 мг
К 4мкг

Полезные свойства для здоровья

Польза нута для организма определяется его составом. При добавлении в меню продукт:

  • послужит источником энергии;
  • улучшит пищеварение;
  • очистит организм и расщепит жиры;
  • избавит от чувства голода.

Польза и вред для здоровья мужчин проявляется во влиянии на пищеварительный процесс. Нут помогает поддерживать объем мышечной массы на необходимом уровне спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Также польза нута для мужчин выражается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.

Важно учесть, что нут содержит соединения, которые организму трудно переваривать. Это может вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.. Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки

Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ

Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки. Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ.

Отварной нут

Польза нута заключается в том, что, например, женщинам он помогает в борьбе с лишним весом без какого-либо вреда для здоровья.

Состав и полезные качества

Сначала нужно сказать, что калорийность пророщенного нута составляет всего 140 ккал на 100 гр. продукта. А от о составе нужно поговорить отдельно.

В ростках турецкого гороха содержится:

  • белка – 30%;
  • углеводов – 50-6%;
  • жиров (в данном случае масел) – до 8%;
  • минеральных веществ – 2-5%;
  • витамины А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP;
  • незаменимые аминокислоты метионин и триптофан.

Другие составляющие присутствуют в меньших количествах.

Что касаемо калорийности сырого нута, то она составляет всего лишь 81 ккал. А вот свойства этого представителя бобовых таковы:

содержат много грубой клетчатки, которая активизирует процессы пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов, а также понижает уровень «вредного» холестерина;
в составе много марганца в доступной для усвоения форме. Этот элемент играет важную роль в процессах кроветворения, нормального развития и работы половых желез, а также стимулирует работу гипофиза (особенно «зоны роста»);
по сравнению с другими представителями бобовых содержит намного большее количество незаменимых аминокислот – строительного материала для клеток и тканей;
молибден, содержащийся в нуте, активизирует антиоксидантные процессы, а также принимает участие в синтезе фермента, выводящего консерванты и канцерогены;
в доступной форме содержит микроэлемент селен, который к тому же из этих бобовых имеет свойство накапливаться в организме

Селен отвечает за нормальный обмен веществ, что способствует устранению причин онкологии, дистрофии мышц внутренних органов, заболеваний эндокринной системы;
содержит железо, участвующее в кроветворении как строительный материал красных кровяных телец, что особенно важно для женского организма;
стабилизирует внутриглазное давление и качество жидкости в глазном яблоке, что является защитой от катаракты;
способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.

Химический состав и калорийность пророщенного нута

Калорийность пророщенного нута намного ниже, чем у обработанных горошин. Этот продукт используют как диетический.

На 100 грамм в пророщенном нуте 149 ккал. Соотношение БЖУ 9,8/2,2/22,3 соответственно. Пищевые волокна 4,9.

В турецком горохе содержатся витамины:

  • серии А;
  • РР;
  • В (1,12).

Бета-каротин также входит в химический состав пророщенного нута, укрепляет кости и восстанавливает соединительные ткани. Минералы в составе растения:

  1. калий (466 мг);
  2. магний (61);
  3. кремний (44).

Они нормализуют кислотный баланс в желудке. Благодаря этому выравнивается артериальное давление, кожа обновляется естественным образом (вырабатывается коллаген). Минералы стимулируют выработку нуклеиновых кислот.

Во время набухания, при появлении ростков активируются все полезные свойства. Эта фаза роста растения увеличивает количество витаминов и минералов в несколько раз. Большинство из этих необходимых микроэлементов теряются после обработки.

Польза нута для организма женщины

А чем конкретно полезен нут для женщин? Полезные свойства нута для организма женщины проявляются в:

  1. Сохранении привлекательной фигуры и возможности приведения веса в ному.
  2. Тройном омолаживающем эффекте за счет насыщения организма фолатами, выработки меланина и наличия витамина молодости Е.
  3. Обновлении здоровых клеток кожи и волос + противодействие раннему поседению.
  4. Положительном воздействии на репродуктивные функции. Тут сказывается совместное действие цинка и витамина В9. Так, при планировании беременности рекомендуется уже за 2-3 месяца дополнительно принимать фолиевую кислоту. А уникальные бобы нута содержат почти полторы суточных дозы этого важнейшего витамина!
  5. Профилактике размягчения костей. Содержит огромное количество марганца + кальций. Что особенно актуально для женщин после 40.
  6. Облегчении предменструального синдрома. Низкий уровень марганца в организме провоцирует тяжесть ПМС.
  7. Нивелирование пременопаузы и даже проявлений климакса, так как содержит фитоэстрогены.
  8. Улучшении настроения и эмоциональном равновесии.

Нут при беременности

Это бобовое идеальная пища для беременных. В первую очередь, для женщин в положении это прекрасный источник фолиевой кислоты. Этот витамин для беременных предотвращает аномалии в развитии нервной и других систем плода, и предотвращает угрозу выкидыша.

Кроме того, нут содержит очень большое количество белков, железа и других ценных минералов. По сути – это кладезь микро и макроэлементов в которых организм беременной женщины испытывает повышенную потребность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector