Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?

Принципы диеты

Программа от доктора Борменталя не предусматривает конкретного списка разрешенных продуктов, которые следует съесть в течение дня. Человек сам себе составляет меню на основании нижеперечисленных правил.

Отличительной особенностью данной методики похудения является высчитывание суммарной калорийности дневного рациона. А также контроль ежедневного отвеса. В этих целях рекомендуется приобрести напольные, кухонные весы.

Чтобы не ошибиться, полезно завести дневник Борменталя, в котором проводить энергетический просчет продуктов или блюд, запланированных к употреблению на день. Суммарно их энергетическая ценность не должна превышать дневную норму.

В первое время данная процедура требует немало времени, однако уже через 2 недели новая привычка позволит проделывать данные операции на автомате.

Личный дневник нужен не только чтобы фиксировать данные калорийности продуктов питания и состояние веса, но и для проведения анализа пищевого поведения. Уже по прошествии 20 дней диеты, худеющий наглядно сможет заметить каких результатов достиг, а также произвести коррекцию меню для улучшения результатов.

Принципы, на которых базируется программа похудения по Борметалю:

  1. Отсутствие жестких запретов на пищу. То есть при возникновении желания съесть пирожное, его разрешается скушать, однако при условии вычитания его калорийности из дневного энергетического рациона. Благодаря такому подходу, человек не ощущает психологический дискомфорт, который неизбежно ведет к стрессу, срывам и перееданию. После поступления желаемого продукта в организм, центры пищевого удовольствия посылают сигналы об удовлетворении потребности. В результате тяга к данному блюду на ближайшее время ослабевает или полностью исчезает.
  2. Строгий питьевой режим. Суточная норма чистой воды – 2 л.
  3. Четырехразовое питание. Максимальные временные промежутки между употреблением пищи составляют 4,5 часа. При необходимости переходят на пятиразовое питание.
  4. Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, в крайнем случае возрастает до 1400 ккал при условии выполнения тяжелого физического труда. Объем разовой порции – до 200 г.
  5. Ограничение потребления простых углеводов. К запрещенным продуктам относят: изделия из высших сортов пшеницы (макароны, кондитерская продукция), алкогольные напитки. Кроме того, следует отказаться от маринованных, копченых, жирных, соленых продуктов. Предпочтительные методы приготовления еды: запекание, на пару, варение и тушение.
  6. Калорийность каждого приема пищи должна распределяться по принципу (относительно суточной нормы): завтрак – 30 %, второй завтрак – 10 %, обед – 40 %, ужин – 20 %.
  7. Упор в питании делается на кисломолочные продукты с невысокой жирностью, белковую пищу (мясо, рыбу, дары моря), несладкие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Крайний прием пищи – за 3,5 часа до сна.
  8. Отказаться от тяжелой физической нагрузки. Во время похудения в условиях уменьшения калорийности дневного рациона, дополнительные затраты энергии могут быть вредны.
  9. Еженедельно проводить взвешивание.

При соблюдении правил методики, за 7 дней можно стать легче на 2-4 кг. При этом, не придется испытывать каких-либо сильных ограничений, разрешается вносить изменения в рацион. Диету Борменталя можно практиковать на протяжении 2 месяцев. В случае появления слабости, истощения, потери сил, суточный рацион следует повысить на 200 ккал.

Данная программа похудения постепенно формирует привычки правильного питания, которые в дальнейшем способствуют поддержанию нужной формы.

Советы по таблице

1. Не забывайте записывать калорийность и количество компонентов впервые приготовленного блюда. В дальнейшем, если вы захотите повторить его приготовление, вам не придется вести подсчеты заново.

2. Довольно сложна и порой утомительна диета доктора Борменталя. Меню, на неделю составленное, облегчит ежедневную нудную процедуру подсчета калорий. Стоит расписать то, что вы будете есть, на несколько дней вперед. При этом постарайтесь делать завтрак углеводным, так вы будете гораздо активнее в течение всего дня. На обед лучше употреблять побольше белковой пищи, а на ужин оставьте самые легкие продукты, например, овощи.

Диета «Доктора Борменталя», меню на каждый день, дневник


Весы для соблюдающих диету Борменталя — очень важная вещьЕсли решили соблюдать диету Борменталя, прежде всего, нужно:

  1. Купить кухонные весы, чтобы взвешивать все продукты, прежде, чем их съедите.
  2. Скачать из интернета таблицы калорийности сырых продуктов и готовых блюд, и повесить их на холодильник.
  3. Завести дневник и всё, что касается еды и веса, записывать.
  4. Купить весы, чтобы себя взвешивать.

В дневнике записываем свой вес, количество съеденных продуктов за день, высчитываем их калорийность и следим, чтобы калорийность их не превышала 1000-1200 ккал.

Также в дневник записываем новые приготовленные блюда с подсчитанными калориями. Кроме того, через некоторое время корректируем, что нужно изменить, чтобы улучшить результат похудения.

Меню на 1 день

Завтрак:

  • Каша гречневая – 80 г (70 ккал)
  • Кусок курицы – 100 г (91 ккал)
  • 1 среднего размера помидор (17 ккал)
  • 1 стакан чая без сахара и песочное печенье 1 шт. (35 ккал)

Второй завтрак:

  • Судак вареный – 100 г (70 ккал)
  • 2 шт. хлебцев (26 ккал)
  • 1 стакан чая без сахара и зефир 1 шт. (60 ккал)

Обед:

  • Гороховый суп – 250 г (165 ккал)
  • Вареная индейка – 100 г (84 ккал)
  • Салат со свеклой – 100 г (67 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром и лимоном (30 ккал)

Полдник:

Салат из фруктов – 200 г (70 ккал)

Ужин:

  • 1 сладкий перец, нафаршированный рисом с мясом (140 ккал)
  • Соленые огурчики – 100 г (22 ккал)
  • 1 стакан чая без сахара с 2 делениями от целой плитки шоколада (68 ккал)

Второй ужин:

  • Щи со сметаной – 200 г (71 ккал)
  • 2 кусочка черного хлеба (16 ккал)
  • 1 стакан кефира с нулевой жирностью (45 ккал)

Особенности диеты Борменталя для похудения

Диета Борменталя для похудения была разработана в 2001 году психотерапевтом Валерием Ромацким совместно с диетологами. В основе авторской концепции лежат психотерапевтические методики в сочетании с низкокалорийным рационом. По мнению создателя диеты, основная причина переедания — расстройство пищевого поведения и попытки «заесть» проблемы и стрессы.

При соблюдении диеты акцент делается не только на калорийности и строгом следовании режиму питания, но и на психологической работе. Человек формирует установку быть стройным и веру в себя.

Концепция В. Ромацкого легла в основу принципов клиники «Доктор Борменталь». Подход к устранению лишнего веса считается наиболее прогрессивным, опыт был перенят западными диетологами.

Принципы диеты Борменталя

Отсутствие изнурительных голодовок. Разрешается есть все продукты, но акцент все же делается на полезных и низкокалорийных.
В течение дня человеку нужно потреблять не более 1000 ккал. Спортсменам и физически активным людям потребуется 1200 ккал.
Согласно диете, предусмотрено 5-6 разовое питание. Распределение дневного рациона происходит таким образом: завтрак — 25%, обед — 40%, ужин — 20%, второй завтрак — 10%, полдник или второй ужин — 5%.
Порция весит не более 200 г.
Ежедневно необходимо потреблять белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты). В сутки чистого белка должно поступать не менее 50 г.
Завтрак, обед и ужин остаются самыми плотными приемами пищи. Между ними присутствуют как минимум 2 легких перекуса.
Диету доктора Борменталя соблюдают до тех пор, пока вес не стабилизируется. Когда исчезнут колебания массы тела, можно откорректировать рацион, добавив более калорийную пищу, но при этом следя за реакцией организма.
Во время диеты предписывается посещение занятий с психотерапевтом для усиления мотивации. Также рекомендуются групповые занятия со специалистами по медитации и дыхательной гимнастике.
Раз в неделю соблюдают разгрузочный день, в течение которого едят овощи или пьют кефир.
Голодание исключено: оно приводит к стрессам и срывам

Но важно различать голод и аппетит. Первый рождается как ощущения в желудке, второй — в голове.
Продукты на диете должны нравиться, иначе не наступит эффект похудения.
В день нужно пить столько воды, сколько требует организм.
Чтобы быстрее получить результат от диеты, прибегайте к физическим нагрузкам

Они не должны быть слишком тяжелыми ввиду сниженной калорийности пищи. Прогуливайтесь на свежем воздухе, бегайте по утрам, больше ходите пешком.
Для контроля калорийности пищи рекомендуется завести дневник питания, в котором отмечается каждый прием пищи.
Еженедельно отслеживайте динамику похудения. Чтобы увеличить отвес, не забывайте об обертываниях, косметических процедурах, бане или сауне.

Несмотря на то, что диета предполагает потребление не более 1000-1200 ккал в день, эти цифры представляют собой усредненное значение. Для каждого человека существует свой коридор калорийности в зависимости от роста, т.е. тот объем, в рамках которого организм нормально функционирует, а излишки калорий не откладываются в виде жира.

Чтобы вычислить нижнюю границу, необходимо от значения роста вычесть 100 и полученное значение умножить на 10. Например, человек ростом 160 см не должен употреблять менее 600 ккал в сутки, иначе такой скудный рацион опасен для здоровья.

Для вычисления верхней границы к нижней прибавьте 300 ккал (400 ккал, если ведете активный образ жизни). Человеку ростом 160 см нельзя употреблять более 900 ккал в сутки, иначе они будут откладываться в виде жировых запасов.

Расчеты также ведутся, исходя из показателей идеального веса. Для женщины ростом 170 см идеальный вес составляет 69 кг. Вычисления производятся так: (Рост — 100) * 1,15.

Чтобы получить нужное количество калорий в день, идеальный вес умножьте на 24. Получается, что женщине ростом 170 см требуется в день 1656 ккал. Но если она желает похудеть, энергетическую ценность меню диеты по Борменталю на неделю нужно уменьшить на 20%. Получается, что рацион для похудения должен находиться в рамках 1200-1300 ккал.

Меню диеты Борменталя хорошо тем, что не заставляет отказываться от любимых продуктов. Можете употреблять их в умеренном количестве в рамках установленной калорийности. Но поскольку энергетическая ценность рациона значительно снижена, могут наблюдаться слабость, сонливость, снижение иммунитета.

Также у диеты Борменталя есть противопоказания:

  • возраст до 18 лет и после 60 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • сахарный диабет;
  • психические и нервные расстройства;
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт.

Если соблюдать все указания, следовать рекомендациям специалистов, то обязательно получится сбросить вес.

Диета доктора Борменталя – меню на каждый день

Это лишь примерное меню, следуя таблице, можно разнообразить свой рацион другими продуктами и блюдами.

Вариант первый:

8.00 – 70 грамм отварной курицы, 50 грамм гречневой каши, один томат, кофе без молока и сахара.

11.00 – два крекера и зеленый чай.

14.00 – отварной картофель – 120 грамм, половинка болгарского перца, чай.

17.00 – запеченная говядина с петрушкой и укропом – 100 грамм, один апельсин.

20.00 – 130 грамм салата из томата и огурца, полстакана обезжиренного кефира.

Вариант второй:

8.00 – 100 грамм гречневой каши, сваренной на молоке и кофе.

11.00 – стакан кефира с тремя маленькими сухарями.

14.00 – щи, сваренные из свежей капусты, – 200 мл, один кусочек хлеба, овощной салат и чай.

17.00 – горсть (25 грамм) миндаля.

20.00 – филе курицы, запеченное под сыром с томатами – 200 грамм и полстакана кефира.

Вариант третий:

8.00 – обезжиренный творог – 100 грамм, кофе.

11.00 – грецкие орехи – 6 штук и одно яблоко.

14.00 – 100 грамм белой рыбы, запеченной с морковью и яйцом, кусочек хлеба, стакан кефира.

17.00 – стакан томатного сока, 100 грамм отварной говядины, 100 грамм салата из капусты и консервированного горошка.

20.00 – один огурец, чай.

Вот такая на первый взгляд легкая, а на второй – довольно непростая система – диета Борменталя. Меню хоть и можно разнообразить, но много съесть в любом случае не получится. Не стоит расстраиваться раньше времени. В статье есть подборка вкуснейших низкокалорийных блюд, как и требует диета Борменталя. Рецепты довольно просты и понятны.

Меню диеты Борменталя для похудения

Чтобы составить рацион диеты Борменталя на неделю, сначала высчитайте свой коридор калорийности по вышеуказанной формуле. Затем определите, какие продукты хотели бы включить в меню. Не забывайте о пользе для организма. Делайте акцент на овощах и фруктах, мясе, рыбе и яйцах, но можете побаловать себя и любимыми сладостями в небольшом количестве. Далее варианты меню диеты Борменталя на день и неделю, которые помогут всем желающим сбросить вес.

Меню диеты Борменталя на день

Учитывая процентное соотношение каждого из 5-6 приемов пищи, попробуем составить меню диеты Борменталя на день. Если осознать основные принципы рациона, варьировать продукты и блюда в дальнейшем несложно. Для расчета энергетической ценности пищи используйте онлайн калькуляторы подсчета калорий и таблицы калорийности.

Далее образец меню диеты Борменталя на каждый день:

Прием пищи Меню
Завтрак 80 г вареной гречневой крупы, 100 г отварного мяса куриной грудки, 1 помидор, песочное печенье (1 шт.), 1 стакан чая без сахара.
Второй завтрак 100 г отварного судака, 2 цельнозерновых хлебца, зефир (1 шт.), 1 стакан чая без сахара.
Обед 250 г супа с горохом, 100 г отварного индюшиного мяса, 100 г салата из свеклы, чай с ложечкой сахара и лимоном.
Полдник 200 г фруктового салата.
Ужин 140 г риса, тушеного с болгарским перцем, 100 г соленых огурцов, 2 окошечка шоколадной плитки, стакан чая без сахара.
Второй ужин 200 г щей со сметаной, 2 ржаных хлебца, стакан кефира самой низкой жирности.

Если следовать указанному меню, дневная калорийность составляет около 1200 ккал. При этом каждый прием пищи полноценный и сбалансированный.

Меню диеты Борменталя на неделю

По указанному образцу легко составить недельное меню в рамках нужной калорийности. Сделайте подборку продуктов, необходимых для составления рациона. Распределите их на каждый день так, чтобы блюда и рецепты диеты Борменталя чередовались и позволяли получить из пищи все полезные вещества.

Пример меню диеты Борменталя по дням на недели:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник 2 яйца, 50 г печенья; стакан чая без сахара, 100 г салата из морской капусты Чай без сахара, 2 окошечка плитки шоколада 200 г грибного супа, капустный салат с растительным маслом, 100 г вареной картошки, 50 г отварной рыбы, чай без сахара 100 г салата или винегрета 100 г вареной гречневой крупы с 30 г говядины, стакан чая без сахара Чашка кефира 1%
Вторник Яйцо, 100 г вареной перловки, яблоко, чай без сахара Стакан нежирного йогурта, 150 г черешни Овощной суп, 150 г вареного риса с говядиной, чай с ложечкой сахара 100 г вареной трески, томат, ржаной хлебец, чай без сахара 100 г тушеной капусты, чай с ложечкой сахар Чашка простокваши
Среда 80 г парового куриного мяса, помидор, черный кофе без сахара Чай с зефиром (1 шт.) 150 г отварного минтая, сладкий болгарский перец, 100 г отварной рисовой крупы, зеленый чай Грейпфрут, говядина с зеленью тушеная Салат из огурцов и томатов, полстакана нежирного кефира Яблоко
Четверг 100 г отварной гречневой крупы с молоком, кофе без сахара 1 оладья, болгарский перец 200 г капустных щей, 200 г свежей капусты, цельнозерновой хлебец 200 г куриного мяса, тушеного с томатами и перцем, стакан нежирного кефира 2 кусочка цельнозернового хлеба, стакан нежирного йогурта
Пятница 100 г творога низкой жирности, чай без сахара с печеньем Мандарин, 50 грецких орехов 200 г вареной рыбы с овощами, 100 г черного хлеба, стакан нежирного кефира Чашка томатного сока, вареная ножка курицы 200 г салата с капустой, огурцом и горошком Нежирное мороженое на молоке
Суббота 80 г отварной гречневой крупы с соевым соусом, пирожное безе с чаем без сахара 200 г капустных щей со сметаной, 2 ржаных хлебца, чашка кофе без сахара, 2 мармелада 200 г вареной картошки, 100 г тушеной камбалы, 150 г кислой капусты, чай с кусочком мармелада 100 г вареной говядины, 80 г отварной рисовой крупы, 100 г соленых огурцов, чай без сахара Банан с половиной чашки кефира
Воскресенье Отварная овсяная крупа с молоком, кофе с молоком, банан Стакан нежирного йогурта или кефира 300 г супа из цветной капусты 150 г свежих ягод клубники 50 г запеченной курицы с сыром, 200 г отварной гречневой крупы Чай, яблоко

Учитывая приведенные рекомендации, можете составить собственное меню диеты Борменталя на месяц.

Правила выхода из диеты

При достижении нужного результата важно закрепить вес и не дать ему вернуться. Достичь этого можно постоянным поддержанием нового режима — следованием основным принципам питания: сытно, вкусно, выгодно для стройности

За время снижения веса вы настолько привыкнете к изменениям, что это не вызовет трудностей. Закрепив вес, можно увеличить дневную калорийность блюд на 200 – 300 ккал.

Специалисты клиники доктора Борменталя уверены, что «вес – в голове». Нужно просто изменить свое отношение к этому факту, понять настоящую причину появления лишних килограммов.

Главный результат диеты по Борменталю — разрушение ранее сложившихся стереотипов неправильного пищевого поведения и ликвидация психологических причин переедания. Осознав (и ликвидировав!) большинство таких причин, человек имеет все шансы в дальнейшем вести здоровый образ жизни, сознательно контролируя свои привычки и аппетит.

Лишний вес – это не только внешний вид. В первую очередь – это опасность для здоровья. Ожирение провоцирует множество заболеваний, включая атеросклероз и гипертонию. Именно сохранение здоровья должно стать первым стимулом к похудению. Избавившись от «веса в голове», вы не только сохраните здоровье. Вы по-другому посмотрите на мир.

Видео о психологии пищевого поведения:

Дальнейшее развитие

Развитие осуществляется на основе периодических процессов выявления потребностей и планирования проектов. Корректировка планов — ежемесячно вносятся изменения в мастер-планы проекта. Ключевые задачи:

Август 2021 г.

  • Разработка приложения ЛК клиента по ТЗ 1 часть
  • Разработать дизайн страницы «Компания №1»
  • Дизайн страниц сайта Томска 4 страницы
  • Подобрать фотографии, иконки для страниц услуг на сайте

Сентябрь 2021 г.

  • Разработка приложения ЛК клиента по ТЗ 2 часть
  • Дизайн страниц сайта Томска
  • Переделать мини-лэндинг
  • Сверстать макеты страниц

Октябрь 2021 г.

  • Разработка приложения ЛК клиента по ТЗ, доработки по ЛК клиента
  • Ресайз баннеров для РК
  • Макеты 5 страниц
  • Доработки и поддержка сайтов
  • Переделать мини-лэндинг верстка

Ноябрь 2021 г.

  • Дизайн нового лендинга, с адаптивными версиями
  • Корректировка баннеров для РК
  • Разработка калькулятора для ИМТ
  • Доработки и поддержка сайтов
  • Завершение разработки приложения ЛК клиента по ТЗ
  • Разработка приложения ЛК коуча по ТЗ

Декабрь 2021 г.

  • Разместить статьи на сайт бренда
  • Разработка чата коч-клиент
  • Интеграция с Модульбанком
  • Разработка приложения ЛК коуча по ТЗ
  • Разработка приложения ЛК (дополнения)

Январь 2021 г.

  • Разработать новый дизайн лэндинга
  • Платежная система — этап 1
  • Код трекера matomo, google analytics, yandex metrika
  • Опубликовать статьи на сайт doctorbormenta.ru
  • Разработка приложения ЛК (дополнения)

Февраль 2021 г.

  • Платежная система — этап 2 (финальные доработки).
  • Добавить функционал загрузки фото и аудиосообщений в чат.
  • Добавить блок со статистикой.
  • Доработать чат при смене коуча.
  • Отмечать задачи с фидбэком.
  • Добавить расчет результатов госпитальной шкалы.
  • Добавить функционал: Отметить как непрочитанное.
  • Добавить новые типы вопросов.
  • Добавить тип клиента АС/ДБ.
  • Добавить защиту контента и графики прогресса.
  • Добавить архивацию чатов.
  • Добавить возможность выбрать, сколько клиентов отображать на странице.
  • Добавить поиск по архиву.
  • Добавить индикацию непрочитанных сообщений по разделам.
  • Добавить к сообщениям в чате статус «прочитано» (по аналогии с вотсапом/тг).
  • Добавить уведомление для коуча, когда ему назначается новый клиент.
  • Права в pma на insert.
  • Разместить статьи на сайт бренда.
  • Сделать креативы для таргетированной рекламы.
  • Клонировать лендинги fc.doctorbormental.ru.

Март 2021 г.

  • Отправлять ссылку верификации в сендинблу.
  • Настроить возможность редактирования и удаления сообщений после отправки в чате.
  • Отчет Активность.
  • Отчет Конверсии в продажу.
  • Отчет Воронка.
  • Добавить кнопку.
  • Установить passport.
  • API для внешней регистрации.
  • Блоки для сайта БРЕНДА.
  • Переделать процедуру регистрации.
  • Разместить статьи на сайт бренда (очередная порция).

Апрель 2021 г.

  • Функционал генерации отчетов для супервизора и коуча. Этап 1
  • Дизайн лендинга.
  • Добавить ежедневные оповещения о непрочитанных сообщениях.
  • Сделать плавающее меню.

Май 2021 г.

  • Создание раздела «Мои продукты» в платформе «Азбука стройности»
  • Создание новых ролей в платформе «Азбука стройности»
  • Создание справочного раздела в платформе «Азбука стройности»
  • Доработка «Дневника питания», этап 2
  • Реконструкция вводного курса для клиентов

Июнь 2021 г.

  • Доработка «Дневника питания», этап 3
  • Реализован новый функционал в платформе «Азбука стройности»
  • Добавлен функционал «Аудио-уроки» в платформе «Азбука стройности»

Июль 2021 г.

  • Создание карточки «Ваша финальная фотосессия» в платформе «Азбука стройности»
  • В рамках работ по редизайну сайта doctorbormental.ru был разработан макет главной страницы сайта

1 итерация

Сентябрь 2021 г.

  • Собраны шаблонные блоки для их использования при создании страниц на WordPress
  • Доработаны чаты в платформе «Азбука стройности»
  • Добавлена возможность отправки групповых сообщений на платформе «Азбука стройности»
  • Проведен анализ страниц сайта https://doctorbormental.online/ на основе данных heatmap и AI
  • Создан макет страницы “Азбука стройности” для сайта https://doctorbormental.online

Изменения в платформе “Азбука стройности” в связи с ребрендингом Яндекс кассы

Три рецепта

Фаршированный перец рисом и брынзой с подливой


Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 5 штук;
  • брынза – 200 гр.;
  • рис отварной – 100 гр.;
  • помидоры – 5 штук средней величины;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень укропа, петрушки, зеленый или репчатый лук – по вкусу.

Сначала готовим фарш, состоящий из отваренного риса и мелко порезанной брынзы без специй. Болгарский перец очищается от плодоножек и семян и закладывается фарш. Устанавливаем перец в кастрюльке в вертикальном положении и аккуратно заливаем водой, покрывая его полностью. Доводим до кипения и ставим на медленный огонь. Тем временем, на средней терке трем морковь и засыпаем в кастрюлю, лук и зелень мелко режем, помидоры очищаем от шкуры и помещаем туда же за 15 минут до конца приготовления. Соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло добавляются по вкусу в конце варки.

Зеленый борщ


Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сельдерей – ¼ от целого корня;
  • щавель – 1–2 пучка;
  • зеленый лук – 1/2 пучка;
  • яйцо сырое или сваренное вкрутую – 2 штуки;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль и лавровый лист, подсолнечное масло – по вкусу.

В кипящую несоленую воду закладываем мелко нарезанный картофель и репчатый лук целиком (вынимаем его после приготовления борща). Вымытый щавель выкладываем на дуршлаг, установленный на неглубокой емкости, и заливаем кипятком. В горячей воде он пробудет 5 минут, а затем эту воду сливаем и повторяем процедуру еще раз.

Остывший щавель мелко нарезаем и кладем в кастрюлю вместе с натертым на мелкой терке корнем сельдерея (если нет корня, можно добавлять в конце варки свежий сельдерей). Бланшируем в подсолнечном масле полминуты натертую морковь и добавляем в будущий борщ, масло подсолнечное не сливаем в кастрюлю по возможности.

За 10 минут до окончания варки, кладем мелко нарезанную зелень лука, петрушки и укропа. Если яйцо сырое, то вливаем его в борщ, быстро размешивая воду. Сваренное яйцо добавляем мелко или крупно нарезанное. Соль, лавровый лист и другие специи добавляются за 5 минут до окончания варки.

Весенний салат «Витаминка»

Вариант оформления

Ингредиенты:

  • Отварная тыква – 100 гр.;
  • Отварная морковь – 1 шт.;
  • Отварной картофель – 1 шт.;
  • Мясо птицы или телятина – 100 гр.;
  • Зеленый лук или репчатый – 1 пучок;
  • Свежие огурцы – 1 шт.;
  • Различная зелень, имеющаяся в продаже или на огороде (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, салат и т. п.) – чем больше, тем лучше.

Все составляющие мелко нарезаем и смешиваем, добавляем соли по вкусу и заправляем растительным или оливковым маслом. Мясо, добавляется, если этот салат идет как основное блюдо на обед или ужин. Если нет свежего огурца, добавляется любое яблоко.

Как пользоваться таблицей?

Пользоваться таблицей очень просто: нужно найти в ней интересующий продукт, посмотреть его энергетическую ценность, которая, как и принято, указывается на 100 грамм, и взвесить еду.

Борменталь советует: для того, чтобы жиры сжигались, вместо того, чтобы накапливаться, нужно установить коридор калорийности с нижней границей 800 ккал в день, верхней границей 1200 ккал в день и питаться в его пределах: два-три дня в нижней границе, два-три дня в верхней.

Необходимо, чтобы как минимум третья часть дневного рациона состояла из белков (мяса, сыра, яиц, рыбы и т.д). Одна порция еды должна весить примерно 200 грамм и содержать примерно 200 ккал, а за 30 минут до приема пищи полезно выпивать стакан воды, это активизирует пищеварение.

Упор стоит делать на горячую пищу, это способствует более долгосрочному чувству сытости, такой же эффект произведет горячий чай после еды.

Если вы физически активны, то нужно учитывать затраты энергии и, соответственно, поднять верхнюю границу калорийности.

Плюсы

В результате диеты приобретается множество полезных навыков:

  1. Формируется и укрепляется мотивация к похудению.
  2. Пациент начинает различать, когда он действительно испытывает чувство голода, а когда просто хочется что-нибудь пожевать от нечего делать или «за компанию», или чтобы заглушить негативные эмоции.
  3. Нормализуются обменные процессы.
  4. Человек знакомится с понятием «коридор калорийности». Постигает азы рационального питания. Какие продукты и в каком количестве съедать, дабы избежать перенасыщения.
  5. Приходит понимание, что позитив зависит не только от еды, можно получать удовольствие и массой других способов. Пациент в буквальном смысле начинает новую жизнь.
  6. Уникальная дыхательная гимнастика поможет расслабиться в стрессовых ситуациях.
  7. Можно обсудить с диетологом возможные трудности и срывы, а также пути их преодоления.

Что такое коридор калорийности

Коридор калорийности – это верхняя и нижняя рамка количества энергетических единиц, которые нужно употреблять за день, чтобы похудеть или просто поддерживать массу тела. При этом не стоит делать ежедневную калорийность ниже минимального значения. Иначе организм начнет накапливать жировые отложения про запас. Это нам совсем не нужно.

Чтобы избавиться всего лишь от 1 лишнего кило, нужно потратить на 9000 калорий больше, чем употребили. Обычно это достигается с помощью упражнений.

Для расчета нижней границы коридора калорийности из значения своего роста в сантиметрах вычтите 100 и умножьте на 10. Так если ваш рост 170 см, значит, ваша дневная норма не должна быть менее 700 условных единиц. Однако если вы очень маленького роста – скажем, 150 см, помните, что употребление менее 600 калорий в день грозит негативными последствиями для организма.

Верхняя граница рассчитывается путем прибавления к нижней 300 калорий. Или 400, если ведется активный образ жизни. Таким образом, для человека ростом 170 см, ведущего сидячий образ жизни, верхняя граница составит 1000 единиц в сутки.

Для того чтобы не толстеть, достаточно употреблять ежедневно оптимальное количество калорий. Свой идеальный вес умножаем на 24. Так, если ваш идеальный вес 60 кг, нормальное количество калорий для вас составляет 1440 единиц.

Идеальный вес для женщины рассчитывается по формуле Брокка:

(Рост в сантиметрах -110)*1,15.

Путем нехитрых манипуляций выясняется, что для женщины ростом 170 см идеальный вес составит 69 кг, а оптимальное количество калорий для поддержания веса в обычном состоянии – 1656. Если эта женщина хочет похудеть, уменьшаем цифру на 20 %. В итоге ей нужно снизить калорийность рациона до 1300 единиц.

Диета Борменталя

Диета Борменталя была создана еще в 2001 году группой диетологов и психотерапевтов во главе с кандидатом медицинских наук Валерием Ромацким. А доктор Борменталь – это всего лишь персонаж пьесы Булгакова «Собачье сердце». В честь него и получила свое название эта методика похудения.

По мнению ученых, чаще всего причиной лишнего веса является неправильное пищевое поведение. Человек испытывает стресс, что-то у него не ладится, и единственное утешение он находит в поглощении вкусной еды. А, как известно, аппетитная пища далеко не всегда полезна. Различные кремовые пончики, копченое сало, чипсы и прочие вкусности доставляют удовольствие и повышают настроение, но значительно портят фигуру и здоровье.

Именно поэтому система Борменталя призвана не только ограничивать питание, но и привести в порядок нервную систему, выработать навыки нормального пищевого поведения. Когда человек разобрался в своих психологических проблемах и четко осознает пути оздоровления, ему не составит особого труда правильно питаться и вести активный образ жизни.

Система Борменталя – это не просто диета. Это целый комплекс для похудения, состоящий из нескольких психологических тренингов. С пациентом работает группа специалистов. Помимо прочего они учат человека медитации и дыхательной гимнастике.

По признанию диетологов, система похудения по Борменталю – одна из самых лучших в мире. Эффект проявляется уже с первой недели: человек без особых усилий избавляется от 2-6 кг. Дальнейший отвес составляет 7-13 кг в месяц. Приятно что, снизив вес однажды, вы останетесь стройной надолго. Если не навсегда. Звучит заманчиво, не так ли?

Принципы

Диета Борменталя отличается от других методик отсутствием четких ограничений.

  1. Человеку разрешается кушать, что хочется, но в небольшом количестве. Если захотелось шоколадной конфетки, либо пирожного, можно удовлетворить свое желание. В головной мозг поступает информация, что потребность удовлетворена, тяга к этому продукту появится не скоро.
  2. Суточная калорийность должна равняться 1200 ккал для женщин, 1400 ккал для мужчин. Нужно постоянно вести подсчет калорий, записывать данные в дневник. Как он должен выглядеть, можно посмотреть в интернете, имеется возможность скачать бланк. Калорийность завтрака должна составлять 30%, ланча – 10%, обеда – 40%, ужина – 20%, второго ужина – не более 10%.
  3. Режим питания четырехразовый, плюс дополнительный ужин. Перерыв между приемом пищи должен составлять не более 4 часов. Последний ужин рекомендуется за 2 часа до сна.
  4. Пить чистую родниковую воду по 2 л в сутки. Начинать день следует со стакана воды.
  5. Следует огранить употребление продуктов с содержанием простых углеводов. К ним относятся макаронные изделия высших сортов, мучные, кондитерские, любые сладости, кроме меда, сухофруктов.
  6. Не рекомендуется употреблять жирные блюда, соленые, острые, копченые, консервы. Пищу следует готовить на пару, отваривать, запекать. Употреблять в теплом виде. Слишком холодные блюда затрудняют процесс переваривания, горячие вызывают ожоги, раздражают слизистые.
  7. Диетическое питание предусматривает отказ от алкогольных напитков. Спирт замедляет обменные процессы. Ввести в рацион больше белковой пищи, как растительного, так и животного происхождения. Мясо курицы, индейки, говядина, нежирные сорта свинины, кролик, баранина, морепродукты, рыба. Богатые клетчаткой несладкие фрукты, орехи, семечки, кисломолочная продукция обезжиренная.
  8. Для контроля веса следует проводить взвешивание ежедневно, фиксировать результаты в дневник.
  9. Физические нагрузки в период диеты не рекомендуются, но допускаются. Если предусматриваются походы в спортивный зал, тяжелая физическая работа, к ежедневному рациону стоит прибавить еще 200 ккал.

Диета Борменталя одна из самых лояльных. Человек не сильно меняет свой привычный рацион, но слегка его корректирует. Основной принцип диеты – правильное питание, распределение калорий, четкий контроль веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector