Калорийность по борменталю

Коридор калорийности по борменталю. Сколько калорий нужно в день

Что бы там ни говорили адепты различных диет, фанатики псевдонаучных теорий и многочисленные «эксперты», которые скажут что угодно, лишь бы продать вам свой товар, калории — это самая важная часть диеты.

Хотите ли вы похудеть, набрать массу или просто поддерживать форму, определяющим фактором всегда будет количество калорий, которое вы потребляете в день.

Конечно, имеют значение и другие факторы, просто калории – самый важный из них.

В связи с этим часто возникают следующие вопросы:

Почему калории — это так важно?
Какой лучший способ расчета нормы калорий?
Сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть?
Сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы набрать массу?

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!

Рецепты для диеты Борменталя

Диета Борменталя проста и понятна, настораживает лишь тот факт, что нужно всему, что съедаете, подсчитывать калории.

Вот несколько рецептов блюд, приготовленных с подсчетом калорий.

Мясо, запеченное в духовке с грибами, луком и помидорами (117 ккал на 100 г готового блюда)

Рецепт:

  1. Дно глубокой сковородки смазываем подсолнечным маслом (10 г).
  2. Нарезаем репчатый лук полукольцами (150 г) и выкладываем на сковороду.
  3. Сверху на лук выкладываем 300 г тонко порезанного на пластинки, куриного филе.
  4. Затем раскладываем пластинки сырых шампиньонов (130 г).
  5. Сверху пластинки помидоров (150 г).
  6. Верх смазываем сметаной (50 г) и посыпаем натертым на терке твердым сыром (100 г).
  7. Запекаем на среднем огне 40 минут.

Салат «Уганда» (в готовом продукте содержится 128 ккал на 100 г)

Рецепт:

  1. Банан (100 г) режем кубиками и складываем в глубокую миску.
  2. Изюм (20 г) замачиваем на полчаса, моем, высушиваем и добавляем в миску.
  3. Затем добавляем 20 г овсяных хлопьев и 40 г порезанной на кубики куриной ветчины.
  4. Прибавляем цедру из 1 небольшого лимона и выдавливаем сок.
  5. Все заливаем 100 г сливок, даем настояться полчаса и раскладываем на салатные листья.


Согласно диете Борменталя кушать желательно низкокалорийные блюда, одно из них — овощное рагуРагу овощное (в готовом блюде содержится 26 ккал на 100 г)

Рецепт:

  1. Нагреваем сковороду, наливаем 2 ст. ложки растительного масла и поджариваем на ней до золотистого цвета 1 среднюю, мелко порезанную луковицу.
  2. Добавляем 300 г мелко порезанных помидоров и тушим 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Затем прибавляем порезанные кубиками кабачки и баклажаны (по 300 г), 1 сладкий перец, порезанный соломкой, продолжаем тушить 5 минут.
  4. Поджариваем на сухой сковороде 1 ст. ложку муки без верха, разбавляем 1 стаканом горячей воды, солим, добавляем лавровый лист, даем закипеть, заливаем овощи и тушим до готовности.

Диета «Доктора Борменталя», меню на каждый день, дневник


Весы для соблюдающих диету Борменталя — очень важная вещьЕсли решили соблюдать диету Борменталя, прежде всего, нужно:

  1. Купить кухонные весы, чтобы взвешивать все продукты, прежде, чем их съедите.
  2. Скачать из интернета таблицы калорийности сырых продуктов и готовых блюд, и повесить их на холодильник.
  3. Завести дневник и всё, что касается еды и веса, записывать.
  4. Купить весы, чтобы себя взвешивать.

В дневнике записываем свой вес, количество съеденных продуктов за день, высчитываем их калорийность и следим, чтобы калорийность их не превышала 1000-1200 ккал.

Также в дневник записываем новые приготовленные блюда с подсчитанными калориями. Кроме того, через некоторое время корректируем, что нужно изменить, чтобы улучшить результат похудения.

Меню на 1 день

Завтрак:

  • Каша гречневая – 80 г (70 ккал)
  • Кусок курицы – 100 г (91 ккал)
  • 1 среднего размера помидор (17 ккал)
  • 1 стакан чая без сахара и песочное печенье 1 шт. (35 ккал)

Второй завтрак:

  • Судак вареный – 100 г (70 ккал)
  • 2 шт. хлебцев (26 ккал)
  • 1 стакан чая без сахара и зефир 1 шт. (60 ккал)

Обед:

  • Гороховый суп – 250 г (165 ккал)
  • Вареная индейка – 100 г (84 ккал)
  • Салат со свеклой – 100 г (67 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром и лимоном (30 ккал)

Полдник:

Салат из фруктов – 200 г (70 ккал)

Ужин:

  • 1 сладкий перец, нафаршированный рисом с мясом (140 ккал)
  • Соленые огурчики – 100 г (22 ккал)
  • 1 стакан чая без сахара с 2 делениями от целой плитки шоколада (68 ккал)

Второй ужин:

  • Щи со сметаной – 200 г (71 ккал)
  • 2 кусочка черного хлеба (16 ккал)
  • 1 стакан кефира с нулевой жирностью (45 ккал)

Принцип диеты Борменталя и методика

Главное правило: всегда вставать из-за стола с легким чувством голода. Необходимо придерживаться четырехразового режима питания. Промежуток между приемами пищи составляет не более 4,5 ч. Не придерживаясь такого распорядка, можно замедлить обменные процессы в организме. Дневной рацион можно разделить таким образом: завтрак – 30% от общего количества калорий за день, второй завтрак – 20%, обед – 40% и ужин – 10%. По времени каждый прием пищи должен занимать не меньше 15 мин, ведь кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая.

Методика Борменталя предполагает обязательное употребление белка, который содержится в птице, мясе, рыбе, твороге и морепродуктах. Также в рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, орехи, кисломолочные продукты и натуральный мед. В день необходимо выпивать до 1,5 л чистой воды без газа. Чай, кофе и прочие напитки не считаются. Перед едой желательно выпить стакан воды. Это предотвратит возникновение запоров. Обязательно откажитесь от алкогольных и газированных напитков.

Снижение веса по доктору Борменталю не предполагает занятия спортом, так как при ограниченной калорийности организму противопоказаны сильные физические нагрузки. Однако, если худеющий привык заниматься спортом, по собственной воле посещать фитнес-клуб или тренажерный зал, то авторы диеты рекомендуют вместо занятий спортом посещать массажи, фитотерапевтические процедуры, заниматься полезной обычной ходьбой. При дополнительных нагрузках разрешается увеличить рацион на 200-300 ккал. Примерно столько тратят женщины на тренировках.

Спустя две недели можно открыть свой дневник Борменталя и сравнить полученные результаты. Если за это время вес существенно не изменился, то нужно попробовать снизить калорийность продуктов на 100 ккал в день. А если снизился, то можно переходить к закреплению полученного результата. Для этого постепенно увеличивают суточный рацион, обязательно контролируя стабильность веса.

Если вес начинает прибавляться, то необходимо снизить калорийность. Таким образом, соблюдаем диету доктора Борменталя, считаем калории и взвешиваемся.

Рецепты блюд

Творите и экспериментируйте на диете, кулинария и диетическое питание – огромный простор для творчества.

Овощное рагу

Калорийность кушанья всего 26 ккал на 100 г. Вам понадобятся по 300 г томатов, баклажанов и кабачков, небольшая головка репчатого лука, зеленый болгарский перец среднего размера, ложка муки и две столовых ложек оливкового масла. Овощи тщательно помойте, почистите и нарежьте. Масло разогрейте в толстостенной сковороде. Сначала обжарьте лук, нарезанный четвертинками полуколец, до золотистого оттенка. Затем добавьте нарезанные кубиками томаты и тушите 5 минут. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова варите пять минут. В отдельной посуде сделайте соус из муки, воды и соли. Хорошенько его взболтайте и влейте в сковороду. Там смешайте с овощами и варите, пока не приготовится.

Блины овсяные

95 ккал на 100 г. Вскипятите пол-литра воды и смешайте с таким же количеством молока. Высыпьте туда стакан овсяных хлопьев и сварите жидкую кашку. Когда она остынет, измельчите ее в блендере до консистенции сметаны, добавьте в полученную массу яйцо, две чайные ложки сахара и чуть-чуть соли. Перемешайте и выпекайте как обычные блинчики.

Салат «Витаминный взрыв»

66 ккал на 100 г. Возьмите два зеленых яблока и одну крупную морковь. Промойте, очистите и натрите на терке. Снимите кожуру с половины апельсина и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Смешайте с яблочно-морковной массой. В качестве заправки положите 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Немного подогрейте заправку, чтобы мед растворился. Залейте салат и настаивайте минут 20, чтобы хорошо пропитался.

Гуляш говяжий

148 ккал на 100 г. Нарежьте мякоть говядины маленькими кусочками (приблизительно по 3 см). Измельчите головку репчатого лука, а морковь натрите на крупной терке. В толстостенную сковороду или казан выложите лук и слегка обжарьте. Добавьте мясо и лавровый лист, влейте пол-литра воды и тушите в течение 30 минут. Добавьте морковь, влейте еще пол-литра воды и тушите 40 минут. По вкусу добавьте соль и перец.

Меню на неделю

Правила, касающиеся употребляемых продуктов, простые и рациональные. Для наглядности представлены в виде таблицы:

Приветствуется Запрещается
Белок, содержащийся в мясе, птице, рыбе, морепродуктах и твороге и яйцах Жирная пища и с большим содержанием углеводов
Свежие фрукты и овощи Алкогольные и газированные напитки
Орехи и мед, растительное масло (не обработанное термически) Специи и сахарозаменители
Кисломолочные и молочные продукты с низким процентом содержащихся в них жиров Картофель и колбаса, копчености и консервы
Вода, очищенная без газов до 1, 5 л (помимо чая, кофе, соков) Жирные молочные продукты, белый хлеб, булочки

Ежедневное меню должно содержать белки, овощи и фрукты. И только после того, как подсчитано количество калорий при потреблении жизненно важных продуктов, можно наглядно увидеть, сколько позволительно употребить пищи, богатой углеводами и жирами, которые также необходимы организму. Ведение дневника с расчетами калорийности блюд, значительно облегчит дальнейшее соблюдение норм при приготовлении пищи.


Важные заметки!

  1. Помнить о том, что диета не предусматривает чрезмерные отклонения в большую или меньшую сторону.
  2. Однократный прием алкоголя замедляет снижение веса на неделю.
  3. Первоначальный вес может сохраняться в течение 3 недель.
  4. Во время диеты может снижаться иммунитет, поэтому избегайте по возможности людных мест, где есть возможность инфицироваться.

Полезные подсказки!

  1. Во время диеты полезно принимать ванны с морской солью, вытягивающей жидкость из организма.
  2. Специи и сахарозаменители возбуждают аппетит, поэтому не употребляются в этот период.
  3. Ешьте много раз понемногу (не более 200 грамм).
  4. Один раз в неделю устраивается разгрузочный день, например, овощной, фруктовый или кисломолочный.
  5. Пища должна быть теплая. Пейте после еды горячий чай, который продлит ощущение сытости.

Таблица примерного меню на неделю из расчета 1200 ккал в сутки:

Понедельник
  • Завтрак: чай с сахаром, овсяная каша на молоке, сыр российский
  • 2 завтрак: отварное яйцо, зелень, хлеб, компот из сухофруктов
  • Обед: зеленый борщ на овощном бульоне, отварная телятина, черный хлеб, чай с сахаром и лимоном
  • Полдник: сушеные фрукты, сушки, чай без сахара
  • Ужин: рисовая каша, салат из редиса и огурца, зелень
  • 2 ужин: кефир, крекер

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты.

Вторник
  • Завтрак: манная каша на молоке, кофе заварной с сахаром, сыр
  • 2 завтрак: творог со сметаной, чай с молоком нежирным и сахаром
  • Обед: борщ без мяса, печень говяжья, белый хлеб, зелень, чай с сахаром и лимоном
  • Полдник: йогурт нежирный, грецкие орехи, изюм
  • Ужин: картофельное пюре, салат из капусты с растительным маслом
  • 2 ужин: кефир, сушки

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты.

Среда
  • Завтрак: овсяная каша без молока и сахара, чай с сахаром, хлеб с сыром
  • 2 завтрак: сосиска, яйцо отварное, компот без сахара
  • Обед: рассольник, сердца говяжьи и куриные, хлеб отрубной, зелень, компот без сахара
  • Полдник: пшенная каша с молоком и сахаром, молоко нежирное
  • Ужин: почки говяжьи и куриные, винегрет, теплый чай
  • 2 ужин: ряженка, сушки

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты

Четверг
  • Завтрак: чай с медом, овсяная каша с молоком и без сахара, сыр голландский
  • 2 завтрак: творог со сметаной, компот из яблок.
  • Обед: фаршированный перец с подливой, хлеб белый, чай с сахаром и лимоном.
  • Полдник: йогурт нежирный, орехи, изюм, курага.
  • Ужин: рыба отварная, пюре картофельное с молоком и маслом, салат из огурцов и помидоров, чай с лимоном.
  • 2 ужин: простокваша, крекер

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты

Пятница
  • Завтрак: овсяная каша с молоком и сахаром, кофе натуральный, сыр
  • 2 завтрак: омлет на кефире, компот.
  • Обед: чечевичный суп, свиная отбивная, зелень, чай с лимоном
  • Полдник: молоко, блинчики с творогом.
  • Ужин: ячневая каша, отварные овощи и зелень.
  • 2 ужин: кефир, сушки

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты

Суббота
  • Завтрак: гречневая каша с молоком, чай с лимоном и сахаром.
  • 2 завтрак: салат из пекинской капусты и орехов
  • Обед: гороховый суп с курицей, зелень, хлеб отрубной, чай с молоком.
  • Полдник: йогурт и фрукты.
  • Ужин: ленивые голубцы, зелень укропа и петрушки.
  • 2 ужин: ряженка, крекер.

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты

Воскресенье Разгрузочный овощной день.

Диета Борменталь на неделю

Как уже указывалось выше, каждый может подбирать желаемое меню на этой диете, пользуясь только своими предпочтениями. Но всем нам иногда нужен пример, которому мы можем следовать, чтобы избежать возможных ошибок. Ниже представлено некоторое меню диеты Борменталя на неделю.

  1. Завтрак — один из наиболее калорийных приемов пищи. Может состоять из ста грамм гречневой каши и 80 грамм отварного или запеченного мяса. Также разрешается съесть 100 грамм творога (при желании добавить в него 1 ч.л. меда) и 10 грамм твердого сыра с чаем или кофе. Общая калорийность съеденного не должна превышать 350 Ккал.
  2. Полдник – 150 Ккал, можно позволить себе постный суп и чай с половинкой зефира.
  3. Обед также должен быть сытным. Можно приготовить 150 грамм тушенных овощей, 200 грамм отварной рыбы, а также 50 грамм диетического печенья с компотом или киселем (200 грамм). Общая калорийность – не более 450 Ккал.
  4. Ужин не должен превышать 250 Ккал. Разрешается скушать салат из овощей и морепродуктов весом в 150 грамм или обычный фруктовый салат, заправленный йогуртом. Также можно выпить чай с 1 или 2 дольками шоколада.

На ночь выпейте стакан кефира и съешьте один диетический хлебец.

Достоинства и недостатки диеты

Диета доктора Борменталя получила множество положительных отзывов от тысяч женщин, похудевших с помощью грамотного рациона питания.

К основным преимуществам относят:

  • самостоятельный подбор продуктов и блюд;
  • выработка собственной системы питания;
  • эмоционально устойчивое состояние во время диеты.

Кроме того, отличные результаты полностью соответствуют обещаниям разработчиков и консультантов по этой методике.

Из минусов худеющие акцентируют внимание на следующем:

  • потеря мышечного тонуса;
  • постоянная необходимость пополнять записями дневник;
  • слежение за каждой съеденной калорией;
  • временная задержка потери веса.

Поддерживать кожу и тело в порядке можно, посещая кабинет массажиста или же просто регулярно прогуливаясь по парку каждый день.

Меню диеты Борменталя для похудения

Чтобы составить рацион диеты Борменталя на неделю, сначала высчитайте свой коридор калорийности по вышеуказанной формуле. Затем определите, какие продукты хотели бы включить в меню. Не забывайте о пользе для организма. Делайте акцент на овощах и фруктах, мясе, рыбе и яйцах, но можете побаловать себя и любимыми сладостями в небольшом количестве. Далее варианты меню диеты Борменталя на день и неделю, которые помогут всем желающим сбросить вес.

Меню диеты Борменталя на день

Учитывая процентное соотношение каждого из 5-6 приемов пищи, попробуем составить меню диеты Борменталя на день. Если осознать основные принципы рациона, варьировать продукты и блюда в дальнейшем несложно. Для расчета энергетической ценности пищи используйте онлайн калькуляторы подсчета калорий и таблицы калорийности.

Далее образец меню диеты Борменталя на каждый день:

Прием пищи Меню
Завтрак 80 г вареной гречневой крупы, 100 г отварного мяса куриной грудки, 1 помидор, песочное печенье (1 шт.), 1 стакан чая без сахара.
Второй завтрак 100 г отварного судака, 2 цельнозерновых хлебца, зефир (1 шт.), 1 стакан чая без сахара.
Обед 250 г супа с горохом, 100 г отварного индюшиного мяса, 100 г салата из свеклы, чай с ложечкой сахара и лимоном.
Полдник 200 г фруктового салата.
Ужин 140 г риса, тушеного с болгарским перцем, 100 г соленых огурцов, 2 окошечка шоколадной плитки, стакан чая без сахара.
Второй ужин 200 г щей со сметаной, 2 ржаных хлебца, стакан кефира самой низкой жирности.

Если следовать указанному меню, дневная калорийность составляет около 1200 ккал. При этом каждый прием пищи полноценный и сбалансированный.

Меню диеты Борменталя на неделю

По указанному образцу легко составить недельное меню в рамках нужной калорийности. Сделайте подборку продуктов, необходимых для составления рациона. Распределите их на каждый день так, чтобы блюда и рецепты диеты Борменталя чередовались и позволяли получить из пищи все полезные вещества.

Пример меню диеты Борменталя по дням на недели:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник 2 яйца, 50 г печенья; стакан чая без сахара, 100 г салата из морской капусты Чай без сахара, 2 окошечка плитки шоколада 200 г грибного супа, капустный салат с растительным маслом, 100 г вареной картошки, 50 г отварной рыбы, чай без сахара 100 г салата или винегрета 100 г вареной гречневой крупы с 30 г говядины, стакан чая без сахара Чашка кефира 1%
Вторник Яйцо, 100 г вареной перловки, яблоко, чай без сахара Стакан нежирного йогурта, 150 г черешни Овощной суп, 150 г вареного риса с говядиной, чай с ложечкой сахара 100 г вареной трески, томат, ржаной хлебец, чай без сахара 100 г тушеной капусты, чай с ложечкой сахар Чашка простокваши
Среда 80 г парового куриного мяса, помидор, черный кофе без сахара Чай с зефиром (1 шт.) 150 г отварного минтая, сладкий болгарский перец, 100 г отварной рисовой крупы, зеленый чай Грейпфрут, говядина с зеленью тушеная Салат из огурцов и томатов, полстакана нежирного кефира Яблоко
Четверг 100 г отварной гречневой крупы с молоком, кофе без сахара 1 оладья, болгарский перец 200 г капустных щей, 200 г свежей капусты, цельнозерновой хлебец 200 г куриного мяса, тушеного с томатами и перцем, стакан нежирного кефира 2 кусочка цельнозернового хлеба, стакан нежирного йогурта
Пятница 100 г творога низкой жирности, чай без сахара с печеньем Мандарин, 50 грецких орехов 200 г вареной рыбы с овощами, 100 г черного хлеба, стакан нежирного кефира Чашка томатного сока, вареная ножка курицы 200 г салата с капустой, огурцом и горошком Нежирное мороженое на молоке
Суббота 80 г отварной гречневой крупы с соевым соусом, пирожное безе с чаем без сахара 200 г капустных щей со сметаной, 2 ржаных хлебца, чашка кофе без сахара, 2 мармелада 200 г вареной картошки, 100 г тушеной камбалы, 150 г кислой капусты, чай с кусочком мармелада 100 г вареной говядины, 80 г отварной рисовой крупы, 100 г соленых огурцов, чай без сахара Банан с половиной чашки кефира
Воскресенье Отварная овсяная крупа с молоком, кофе с молоком, банан Стакан нежирного йогурта или кефира 300 г супа из цветной капусты 150 г свежих ягод клубники 50 г запеченной курицы с сыром, 200 г отварной гречневой крупы Чай, яблоко

Учитывая приведенные рекомендации, можете составить собственное меню диеты Борменталя на месяц.

Десерт

Несмотря на кажущуюся простоту диеты и отсутствие ограничений, данный принцип питания включает ключевой момент, который касается употребления десертов. Они не запрещены, однако их употребление нужно сократить. В категорию десертов входят продукты, богатые простыми углеводами, о которых мы уже упоминали ранее. Специалисты клиники относят к десертным продуктам:

  • Кондитерские изделия: конфеты, торты, пирожные;
  • Молоко и его производные: йогурты, творожные массы, сыворотки, сливочное масло, (исключение – творог);
  • Колбаса и полуфабрикаты: сосиски, сардельки и т.п.;
  • Орехи и семечки;
  • Различные соусы: майонез, томатная паста, кетчуп;
  • Напитки: газировка, соки (пакетированные и натуральные), компоты, алкогольная продукция, чаи с добавлением сахара и молока;
  • Фрукты, сухофрукты и мед.

Смотрите на эту же тему: Уникальная система похудения Голливуда — диета Аткинса

Специалисты отмечают, что отказываться от этих продуктов необязательно и не нужно. Полный отказ от десертов может привести к тому, что в будущем вы сорветесь и съедите больше, чем нужно.

Главное правило употребления десертов: не более 50-60 ккал. за один прием. Съесть вкусный продукт можно после основного блюда. Делать это нужно во время завтрака или обеда – в этом случае простые углеводы будут использованы как энергетический ресурс и не уйдут в жировые запасы. Врачи клиники рекомендуют своим пациентам употреблять десертные продукты до 16:00.

Особенности диеты Борменталя

Каждый из вас знает множество историй, когда люди пытаются придерживаться диеты, но не могут довести дело до конца. Оправдывают себя тем, что эта диета им не подходит и делают новую попытку с другой диетой, но с тем же результатом. Почему так происходит? Потому что «сопротивляется» подсознание, не устраняются психологические причины полноты.

Для каждого младенца еда означает безопасность. С дня рождения эта связь прочно «впечатывается» в подсознание и определяет наше поведение в дальнейшем. Когда нам плохо, одиноко, страшно, когда нет в жизни никаких радостей, мы едим и получаем удовлетворение от еды, компенсируя им отсутствие других удовольствий.

Иногда мы едим «от скуки», на праздниках — за компанию. Иногда, оттягивая какое-то неприятное дело (сначала чай попью, а потом сделаю неприятный звонок). Едим, чтобы чем-то себя занять, хотя не испытываем голода.

Диета Борменталя уникальна тем, что предусматривает работу с психологом и устранение «первопричины» лишнего веса.

Самовнушение для похудения

«Психологическая» часть диеты Борменталя состоит из:

  • тестирования для выявления психологических причин лишнего веса;
  • индивидуального консультирования, в результате которого желающий похудеть осознает истинные причины полноты. Совместно с психологом обсуждается «дорожная карта» исправления ситуации;
  • если возникает необходимость, во время процесса похудения проводятся поддерживающие индивидуальные психологические консультации.

Кроме индивидуального консультирования существуют еще групповые тренинговые занятия. Каждый клиент диет центра посещает четыре таких занятия. Темы занятий:

  1. Обучение принципам правильного питания, ликвидация ложного чувства голода, обучение приемам, снижающим аппетит, дыхательным упражнениям, расслаблению.
  2. На этом занятии члены группы обсуждают свои успехи и неудачи, получают поддержку друг от друга, вырабатывают решения о методах преодоления возникающих трудностей.
  3. Главные вопросы третьего занятия: «Что, кроме еды, может меня радовать? Что мне интересно? Занимаясь каким делом, я буду чувствовать всю полноту жизни?». «Переключение» сознания с назойливых мыслей о еде на другие цели.
  4. Мотивация и самовнушение для похудения.

Группа, также, может собираться на дополнительные тренинги, если в них есть необходимость. Гипноз и кодирование не применяются.

Борменталь таблица калорийности готовых блюд. Фото Результатов (до и после)

Ни в коем случае нельзя потреблять менее 1000 килокалорий в день, такая диета может нанести вред организму. Сначала придётся пользоваться таблицей калорийности для подсчёта калорийности блюд. Сегодня производители на упаковке очень часто пишут калорийность продуктов, что значительно облегчает подсчёт калорий. Прочитайте нашу статью «».

При соблюдении диеты по Борменталю нужно завести специальную тетрадь и записывать туда калории, которые потреблены за день. Таким образом, можно регулировать свой рацион и анализировать которые продукты лучше употреблять. Конечно, лучше отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам, но это не значит что высококалорийные блюда под запретом. Можете прочесть нашу статью «».

Когда вес стабилизируется можно изменять количество потреблённых калорий. Главное, наладить нормальный обмен веществ.

Обязательно ведите дневник питания с записями веса и калорийностью порций

Меню по Борменталю

Составить меню диеты по борменталю каждый человек сможет самостоятельно. Нужно только иметь постоянно под руками таблицу калорийности. Желательно меню разрабатывать на неделю. Нужно отдавать предпочтение белковым продуктам (мясу, рыбе, молочным продуктам), фруктам, овощам и ограничивать использование сладостей, жирной, острой пищи. Калорийность приготовленных блюд нужно записывать в специально тетрадь. Таким образом, один раз посчитав калорийность блюда на следующий раз этого не нужно делать. Подробно об меню при похудении можете узнать.

Во время похода в ресторан, кафе нужно брать подобные блюда, которых можно определить количество калорий. Таким образом, человек не будут перебирать калории. Посмотрите публикацию «».

При понижении иммунитета, болезни нужно увеличить количество потребляемых калорий чтобы повысить иммунитет и побороть болезнь без осложнений.

Таблица калорийности продуктов по Борменталю

Для удобного расчета потребляемых калорий существует специальная таблица, в которой указаны параметры основных продуктов, характерных для рациона жителей России. Калорийность здесь указывается из расчета на 100 граммов. Другими словами, если нужно рассчитать показатель 300 граммов какого-либо продукта, то число калорий из таблицы необходимо умножить на 3. Итак, зная калорийность продуктов по Борменталю, вы сможете правильно выстроить свой рацион, чтобы не только не набирать лишний вес, но и худеть.

Продукт Калорий на 100 г Продукт Калорий на 100 г
Баранина 315 Сливки 120
Говядина 180 Сметана 115
Грудинка 470 Мороженое 220
Утка 400 Ряженка 85
Свинина 265 Йогурт 51
Колбаса вареная 250 Брынза 260
Колбаса копченая 380 Мука пшеничная 348
Сосиски 135 Мука ржаная 350
Индейка 150 Рис 337
Телятина 90 Фасоль 328
Икра зернистая 250 Крупа манная 340
Икра минтая 120 Крупа гречневая 345
Минтай 70 Крупа перловая 341
Креветки 85 Крупа овсяная 380
Камбала 89 Чечевица 310
Щука 41 Горох 278
Судак 45 Соя 395
Лосось 140 Пшено 352
Треска 60 Какао (порошок) 375
Окунь 94 Яйцо куриное 65
Лещ 48 Морская капуста 16
Краб 70 Язык 156
Сельдь 57 Консервы рыбные 319
Молоко 60 Макароны 350
Кефир 38 Овсяные хлопья 304
Творог 226 Кукурузные хлопья 369
Сыр Пармезан 330 Картофель 83
Сыр Российский 371 Морковь 33
Сырки Творожные 380 Лук 25

Научная подоплёка

В 1992 году психотерапевты М. А. Гаврилов и А. В. Бобровский занялись активным изучением психологии людей с лишним весом. В течение нескольких лет они апробировали различные техники по коррекции пищевых привычек, проводили научные исследования и в итоге разработали систему обучения, как поддерживать достигнутые результаты после похудения.

В 2001 году они запатентовали и начали проводить сеансы психокоррекции лишнего веса, издали книгу «Как победить аппетит», открыли первый в России стационарный центр «Доктор Борменталь» (это главный герой повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»).

В 2003 году Гавриловым, Бобровским и ещё одним психотерапевтом, В. В. Ромацким, была разработана диета, получившая название центра и подробно изложенная в книгах «Эффективная программа похудения за 7 дней» и «Как похудеть и сохранить стройность». Её основной принцип действия — избавление от психологических причин переедания и коррекция пищевых привычек и рациона. Новая система питания получила одобрение Санкт-Петербургского НИПИ им. В. М. Бехтерева.

С тех пор диета Борменталя постоянно корректируется по результатам проводимых исследований и в соответствии с реалиями современной действительности. Все нововведения излагаются в дополнительных книгах: А. Бобровский «Современные методы снижения веса» (2004), А. В. Кондрашов «Диета Доктор Борменталь — лучшая современная методика похудения в России», «Сдайся и стань стройным» (2008) и др.

На сегодняшний день обучающие центры в крупных городах готовят специалистов для психокоррекции лишнего веса с помощью системы питания.

Расчет калорийности с таблицей Борменталя

Рассчитать калории своего ежедневного рациона и каждого отдельного блюда можно с помощью специально разработанной таблицы калорийности продуктов по Борменталю. В ней собраны основные продукты и ингредиенты для приготовления различных блюд, а также указана их калорийность. Рассмотрим пример подобной таблицы калорийности по Борменталю.

Таблица калорийности продуктов по Борменталю

Мясная

группа

Ккал в

100 г

Рыбная

группа/

морепродукты

Ккал в

100 г

Молочная

группа

Ккал в

100 г

Группа

бобовых

и зерновых

Ккал в

100 г

Ветчина

370

Минтай

75

Сыр

Голландский

360

Овсяные хлопья

310

Баранина

отварная

310

Карп

80

Сыр

Российский

377

Овсяная крупа

375

Курица

отварная

140

Лещ

50

Сыр

Пармезан

340

Мука пшеничная

350

Кролик

отварной

110

Лосось

копченый

375

Сырок

творожный

385

Мука ржаная

350

Индейка

отварная

145

Лосось

жареный

135

Сметана

20%

215

Пшеничная

крупа

345

Грудинка

480

Судак

45

Сливки 20%

295

Перловая крупа

345

Корейка

430

Треска

60

Творог 0%

85

Ячневая крупа

340

Колбаса

варенка

350

Окунь

100

Творог 20%

250

Кукурузные хлопья

370

Свинина

тушеная

350

Сельдь

60

Молоко 3,2%

55

Гречневая крупа

335

Говядина

жареная

200

Щука

40

Кефир 0%

35

Манная крупа

348

Курица

жареная

200

Треска

60

Кефир 3,2%

65

Рис

340

Говядина

тушеная

175

Икра минтая

125

Йогурт

60

Фасоль

330

Гусь

запеченный

280

Консервы

рыбные в

масле

330

Ряженка

90

Чечевица

320

Утятина

тушеная

380

Кальмар

80

Простокваша

65

Пшено

355

Сардельки

165

Раки

80

Брынза

255

Соя

400

Сосиски

140

Морская

капуста

20

Молочный

коктейль

195

Какао-порошок

380

Почки

70

Креветки

90

Творог со

сметаной

255

Ячменные хлопья

320

Печень

говяжья

115

Шпроты в

масле

245

Йогурт

жирный

95

Яичная группа

Ккал в 100 г

Сердце

90

Салака

100

Мороженое

210

Сырое яйцо куриное

75

Телятина

отварная

85

Кета

160

Ацидофилин

60

Сухой яичный порошок

540

Рассчитать калорийность по Борменталю довольно просто. Для этого достаточно посмотреть калорийность каждого продукта вашего блюда в таблице и умножить данное значение на его вес. Калорийность приготовленного вами блюда можете записать в отдельный блокнот, для того чтоб не высчитывать ее снова, если захотите приготовить это же блюдо спустя какое-то время. Кроме таблицы с калорийностью продуктов (для тех, кому лень заниматься подсчетами) существует еще и таблица калорийности готовых блюд по Борменталю, которой вы также можете воспользоваться.

Принципы диеты

Программа от доктора Борменталя не предусматривает конкретного списка разрешенных продуктов, которые следует съесть в течение дня. Человек сам себе составляет меню на основании нижеперечисленных правил.

Отличительной особенностью данной методики похудения является высчитывание суммарной калорийности дневного рациона. А также контроль ежедневного отвеса. В этих целях рекомендуется приобрести напольные, кухонные весы.

Чтобы не ошибиться, полезно завести дневник Борменталя, в котором проводить энергетический просчет продуктов или блюд, запланированных к употреблению на день. Суммарно их энергетическая ценность не должна превышать дневную норму.

В первое время данная процедура требует немало времени, однако уже через 2 недели новая привычка позволит проделывать данные операции на автомате.

Личный дневник нужен не только чтобы фиксировать данные калорийности продуктов питания и состояние веса, но и для проведения анализа пищевого поведения. Уже по прошествии 20 дней диеты, худеющий наглядно сможет заметить каких результатов достиг, а также произвести коррекцию меню для улучшения результатов.

  1. Отсутствие жестких запретов на пищу. То есть при возникновении желания съесть пирожное, его разрешается скушать, однако при условии вычитания его калорийности из дневного энергетического рациона. Благодаря такому подходу, человек не ощущает психологический дискомфорт, который неизбежно ведет к стрессу, срывам и перееданию. После поступления желаемого продукта в организм, центры пищевого удовольствия посылают сигналы об удовлетворении потребности. В результате тяга к данному блюду на ближайшее время ослабевает или полностью исчезает.
  2. Строгий питьевой режим. Суточная норма чистой воды – 2 л.
  3. Четырехразовое питание. Максимальные временные промежутки между употреблением пищи составляют 4,5 часа. При необходимости переходят на пятиразовое питание.
  4. Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, в крайнем случае возрастает до 1400 ккал при условии выполнения тяжелого физического труда. Объем разовой порции – до 200 г.
  5. Ограничение потребления простых углеводов. К запрещенным продуктам относят: изделия из высших сортов пшеницы (макароны, кондитерская продукция), алкогольные напитки. Кроме того, следует отказаться от маринованных, копченых, жирных, соленых продуктов. Предпочтительные методы приготовления еды: запекание, на пару, варение и тушение.
  6. Калорийность каждого приема пищи должна распределяться по принципу (относительно суточной нормы): завтрак – 30 %, второй завтрак – 10 %, обед – 40 %, ужин – 20 %.
  7. Упор в питании делается на кисломолочные продукты с невысокой жирностью, белковую пищу (мясо, рыбу, дары моря), несладкие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Крайний прием пищи – за 3,5 часа до сна.
  8. Отказаться от тяжелой физической нагрузки. Во время похудения в условиях уменьшения калорийности дневного рациона, дополнительные затраты энергии могут быть вредны.
  9. Еженедельно проводить взвешивание.

При соблюдении правил методики, за 7 дней можно стать легче на 2-4 кг. При этом, не придется испытывать каких-либо сильных ограничений, разрешается вносить изменения в рацион. Диету Борменталя можно практиковать на протяжении 2 месяцев. В случае появления слабости, истощения, потери сил, суточный рацион следует повысить на 200 ккал.

Данная программа похудения постепенно формирует привычки правильного питания, которые в дальнейшем способствуют поддержанию нужной формы.

Основные правила

1. Главное правило – голодать нельзя! Голод приводит к торможению обменных процессов и последующему набору веса

Важно помнить, что, утоляя голод, вы снижаете вес. При поступлении пищи в организм запускается метаболизм — жир начинает плавиться

Именно поэтому важен полноценный завтрак. Однако если первый прием пищи у вас приходится на 12-13 часов – это уже не завтрак, а обед. Организм просыпается с завтраком.

2

Важно отличать голод от аппетита. Голод – это ощущения в желудке

Аппетит – в душе и в голове. Это эмоции, это настроение. Хорошие мы часто хотим «отметить» – наградить себя, плохие – «заесть» – порадовать. Отсюда переедание, а как следствие — лишний вес.

Есть нужно только по «голоду». Тогда вес будет снижаться.

3. Нужно считать калории в употребляемой пище (вы можете по

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector