Диета для женщин после 50 лет
Содержание:
- Самые важные особенности при похудении женщин после 40 лет
- Принципы правильного питания
- Основные положения правильного питания
- Как нельзя сбрасывать вес после пятидесяти
- Запрещенные продукты
- Что нельзя есть после 50 лет
- Что советуют диетологи
- Диагностика хронического панкреатита
- Двигательная активность.
- Комментарии диетологов
- Особенности старения организма
- Каким должно быть правильное питание после 50 лет для женщин и мужчин
Самые важные особенности при похудении женщин после 40 лет
Коррекцию веса следует начинать с посещения гинеколога и эндокринолога, потому что обычная диета не поможет привести фигуру в порядок в случае нарушения гормонального фона. Если серьезных изменений не будет зафиксировано, можно приступать к разработке диеты.
Похудение после 40 лет нельзя начинать, не учитывая изменения, которые происходят в организме, а в этом возрасте их уже достаточно:
- Ухудшается функционирование выделительной системы, накапливаются шлаки и токсины.
- Замедляется обмен веществ, в результате чего ежедневно сжигается на 300 калорий меньше, чем в юности. Вследствие этого увеличивается объем подкожного жира.
- Снижается выработка эстрогена и других женских половых гормонов. Недостаточное количество эстрогена вызывает рост жировой ткани. Поскольку жировая ткань способна компенсировать гормональный дисбаланс. В результате это влияет на невосприимчивость клеток к гормону инсулину, а также на другой гормон, который ответственен за регуляцию уровня сахара в крови – глюкагон. Эти изменения повышают риск развития сахарного диабета 2 типа, а также стимулируют аппетит на выпечку и сладкое.
- Кости становятся более пористыми и хрупкими, развивается остеопороз. Чтобы избежать этого, необходимо включать в рацион витамины D, группы B, кальций, фосфор, магний, цинк. В большом количестве эти элементы присутствуют в молочных продуктах, рыбе, мясе, бобовых, орехах, бананах. Они довольно калорийны, но полностью исключать их из рациона нельзя.
- Мышечная масса уменьшается, мышцы приобретают дряблость, поэтому калории сжигаются медленнее, чем в юности. Кроме того, необходимо организовать поступление в организм достаточное количество белков.
- Сосуды уже не в лучшем состоянии, а сердце из-за недостатка физической активности становится менее выносливым – все это вместе не позволяет прибегать к интенсивным физическим нагрузкам, которые помогли бы эффективно сбрасывать лишний вес.
- Появляются хронические заболевания, которые замедляют метаболизм, накладывают ограничения на рацион питания и интенсивность физических нагрузок.
Эти изменения означают:
- Диета для женщин после 40 лет должна быть низкоуглеводной. Это поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
- Слишком строгая диета нарушает правильное соотношение гормонов грелина и лептина. Первый отвечает за чувство голода, а второй за подавление аппетита. В результате растет аппетит, а метаболизм замедляется.
- Организму необходимо больше белков, чтобы ускорить обмен веществ и нарастить мышечную массу.
- Из-за резистентности к инсулину чувство голода появляется быстрее, поэтому питаться нужно небольшими порциями, но часто.
- Абсолютно каждый срыв негативно влияет на вес.
Принципы правильного питания
Для того чтобы не было проблем с пищеварительной системой, необходимо придерживаться советов от диетологов.
Следующие рекомендации от специалистов:
- Употреблять еду в одинаковое время. Это поможет создать режим, который помогает поддерживать обмен веществ в нормальном состоянии.
- Принимать еду небольшими порциями и дробно. Осуществляется несколько приемов пищи, и 2-3 перекуса.
- Запрещено голодать, даже в том случае, если нет чувства аппетита. Это приведет к тому, что пропадут силы, и организм будет обезвожен.
- Не допускать перееданий и перекусов на ночь. Такие вредные привычки могут привести набору лишних килограммов.
- Употреблять полезную, здоровую еду. Нельзя питаться холодными и горячие блюда. Пища должна обладать оптимальной температуры.
- Не пить воду во время приема пищи. Желательно употреблять жидкость до еды за 15 минут, чтобы запустить организм.
- Стараться употребить пищу в варенном, запеченном или тушеном виде.
- Сесть и составить сбалансированное меню для пенсионеров. Там должно присутствовать нужное количество фруктов, овощей, молочных и мясных продуктов. Нельзя отказываться от мяса и питаться только растительной продукцией. В пожилом возрасте не желательно переходить на вегетарианство, так как это может навредить здоровью.
- Блюда легкие, чтобы пища хорошо усваивалась. Если употреблять бобовые, копчености и грибы, могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. ЖКТ сложно переваривать подобные продукты, поэтому лучше питаться легкой и полезной пищей.
Важно не только уметь правильно подбирать продукты, но и уметь их готовить. Если еду жарить в масле, она будет наносить только вред
Пища должна сохранять витамины и минералы. Обязательно готовить так, чтобы блюда выглядели аппетитно и пробуждали желание поесть. Когда составляется рацион для пожилого, следует учитывать вкусовые предпочтения и состояние здоровья.
Основные положения правильного питания
Откажитесь от мяса в пользу рыбы. Особенно опасное жирное и красное мясо. Употребляйте красное не чаще 1 раза в 2 недели. Жирного лучше не есть совсем.
Ограничьте употребление соли. Старайтесь компенсировать ее отсутствие натуральными приправами и специями.
Исключите любые консервы, включая овощные и рыбные, колбасы и полуфабрикаты.
Сведите к минимуму употребление сахара. В качестве подсластителя рекомендован натуральный мед (желательно в первой половине дня не более 1 столовой ложки чистого продукта в день).
Рафинированное масло замените нерафинированным (не более 30 г в сутки).
Есть больше зелени и овощей. Можно кушать сырыми или отварными, на пару.
Пейте меньше кофе. Замените его зеленым или травяным чаями. Откажитесь от газировки и алкогольных напитков. Пейте достаточно чистой негазированной воды.
Не забывайте про кисломолочные продукты. Преимущественно фермерского или домашнего производства
А вот магазинные продукты следует покупать очень осторожно — всегда читайте состав.
Зная положения правильного питания, любая женщина может создать для себя идеальную диету, которой будет долгое время придерживаться.
Половина порции должна приходиться на овощи. Их можно включать в каждый прием пищи. Они очень полезны и способствуют быстрому насыщению. Четверть порции — на злаки (каши, хлеб), и еще одна четверть — на белки (мясо, рыба, яйца). Всего — не более 350 г пищи за один раз.
При этом суточное количество жиров не должно превышать 70 г. Вместо простых углеводов включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой, которые долго усваиваются. Овощные салаты заправляйте каплей оливкового масла, бальзамическим уксусом, лимонным соком. Сметану нужно употреблять умеренно. Майонез исключить.
Часто причиной возникновения лишнего веса являются эндокринные нарушения. В этой связи рекомендуется консультация специалиста. Если вы питаетесь правильно, но улучшения контуров тела и самочувствия не происходит, обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.
Как нельзя сбрасывать вес после пятидесяти
В климактерический период женский организм и так испытывает значительные перегрузки. Происходит перестройка гормональной системы, что не очень хорошо сказывается на других системах организма. К тому же в этом возрасте у многих уже имеются хронические заболевания. Поэтому нельзя сбрасывать вес такими способами, которые вызывают стресс или сильную встряску.
- Голодания. Да, можно устроить разгрузочные дни, но жесткие ограничения в питании запрещены, так как вы можете только ухудшить работу пищеварительной системы и метаболических процессов.
- Строгие диеты. Хотя на диете организм получает больше питательных веществ, чем при голодовке, но, тем не менее, этого не достаточно для нормального функционирования. Особенно опасны моно диеты, основой которых служат продукты с небольшим количеством полезных веществ.
- Медикаментозные средства для похудения. Особенно те, которые продаются не в аптеках, а на сторонних сайтах. Вы не можете быть полностью уверены, что это нормальный препарат, который не навредит вашему организму.
Запрещенные продукты
Булки из сдобы, пончики, шоколадные конфеты и другие сладости из рациона стоит сразу исключить. Они не имеют никакой ценности для организма, а наоборот повышают риск возникновения сахарного диабета. К тому же, такая продукция обладает высокой калорийностью и моментально усваивается, оседая на боках. Также стоит забыть о фастфуде, копченой, жареной и соленой пище. Соленые продукты усиливают жажду, что создает нагрузку на почки и приводит к отекам. Откажитесь от напитков с газом, от алкоголя и кофе. Алкоголь обладает высокой калорийностью и препятствует усвоению витаминов. Кофе же оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Антихолестериновая диета для женщин после 55 также оказывает положительное влияние на организм. Она предполагает отказ от насыщенных жиров. К таким продуктам можно отнести сгущенку, свинину, баранину, говядину, сливочное масло и так далее. Такая пища перегружает весь желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу и печень. Помимо этого она провоцирует возникновение холестериновых бляшек на сосудах, что может стать причиной инсульта и инфаркта.
Антихолестериновая диета для женщин после 55 также оказывает положительное влияние на организм. Она предполагает отказ от насыщенных жиров. К таким продуктам можно отнести сгущенку, свинину, баранину, говядину, сливочное масло и так далее. Такая пища перегружает весь желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу и печень. Помимо этого она провоцирует возникновение холестериновых бляшек на сосудах, что может стать причиной инсульта и инфаркта.
Что нельзя есть после 50 лет
Список перечисленных ниже продуктов не означает, что их совсем нужно исключить из питания. Иногда можно позволить в небольших количествах.
Алкоголь
Когда люди достигают определенного возрастного порога, алкоголь по-разному влияет на них. Может быть более:
Низкая толерантность;
Замедленная реакция.
Пожилые люди часто принимают безрецептурные лекарства, которые могут дать побочные реакции в сочетании с алкоголем.
Избыток алкоголя ухудшает определенные возрастные заболевания, такие как:
Остеопороз;
Диабет;
Высокое кровяное давление;
Язвы желудка и кишечника.
Однако, есть исследования, показывающие, что умеренно пьющие реже умирают от сердечных заболеваний, чем люди, которые никогда не пьют алкоголь.
Кофе
Питье слишком большого количества кофе может ускорить процесс образования морщин. Прием кофеина приводит к «адренокортикальному ответу гипофиза», который повышает уровень гормона кортизола. Избыток кортизола истончает кожу.
Колбасные изделия
Высоко обработанное мясо, такое как колбасные изделия, копчености и прочее, содержат много соли.
Женщины в постменопаузе особенно чувствительны к ослабленную плотности костей и остеопорозу. слишком большое количество натрия в организме оказывает влияние на возникновение этих заболеваний.
Жареная еда
Правильно функционирующий желудок способен быстро и эффективно опорожнять свое содержимое. С возрастом пищеварение происходит медленнее. Увеличивается риск кислотного рефлюкса.
Продукты с высоким содержанием жиров, как правило, остаются в желудке гораздо дольше, чем другие виды продуктов, что приводит к изжоге и рефлюксу.
Жареная пища также ослабляет мышцу нижнего пищеводного сфинктера, препятствуя обратному перемещению содержимого желудка и кислоты в пищевод.
Сиропы с высоким содержанием фруктозы
Подсчитано, что метаболизм (расщепление питательных веществ для производства энергии) замедляется до 5 процентов каждое десятилетие.
Оставаться активным, есть разнообразные продукты с высоким содержанием питательных веществ и снижать общее потребление калорий — способы борьбы с замедленным метаболизмом. Употребление продуктов, содержащих сироп с высоким содержанием фруктозы, имеет обратный эффект. Что в свою очередь приводит к увеличению темпов ожирения из-за негативного воздействия на обмен веществ.
Высоко обработанные углеводы
Чрезмерная зависимость от рафинированных углеводов, таких как белая мука, сахар, пирожные или макароны, приводит к:
Повышению уровня сахара в крови;
Увеличению выработки инсулина.
Повышенному риску диабета 2 типа.
Мороженое
Запор является еще одной печальной реальностью старости, вызванной замедлением переваривания пищи.
Мороженое, всеми любимое лакомство, не оказывает никакой пользы желудочно-кишечному тракту. Высокое содержание жира, большое количество лактозы и отсутствие каких-либо пищевых волокон затрудняет переваривание.
Транс-жиры
Болезнь сердца является основной причиной смерти людей старше 65 лет. Но угроза возникает намного раньше. К 50 году стенки сердца становятся толще, а клапаны — более жесткими.
Чтобы помешать этим изменениям, избегайте любых продуктов, содержащих транс-жирные кислоты. Двумя наиболее распространенными виновниками является маргарин и спред, которые повышают уровни ЛПНП (плохой холестерин) и понижают уровни ЛПВП (хороший холестерин).
Попкорн
Один из самых больших страхов среди людей старше 50 лет — развитие деменции или болезни Альцгеймера. Эти заболевания тесно связаны с когнитивными функциями.
Попкорн особенно вреден для здоровья мозга, поскольку содержит диацетил. Химическое вещество, которое может привести к накоплению амилоидного налета в мозге. Амилоидный налет является одним из основных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.
Соя
Сексуальная функция — еще одна жертва старения. Гормоны, такие как эстроген и тестостерон, неизбежно снижаются для людей в возрасте старше 50 лет.
Продукты, содержащие соевую муку, изолят соевого белка или соевое масло, могут нарушить гормональный баланс. Это не относится к ферментированным соевым продуктам, таким как сыр тофу, соевый соус, мисо.
Чего не есть после 50 видео из программы «Жить здорово»
Что советуют диетологи
Существуют общие рекомендации и диеты, способствующие похудению женщин после 50 ти, помогающие снижению веса надолго. В некоторых случаях будет требоваться корректировки таких режимов питания, но только в случае заболеваний или непереносимости продуктов.
- Увеличьте количество белка в рационе. Белок является строительным материалом для мышц, поэтому если вы будете выполнять тренировки на наращивание мышечной ткани, то белок вам просто жизненно необходим. К тому же белковые продукты дают долгое насыщение, а, следовательно, вы станете меньше перекусывать малополезными продуктами. Выбирайте белок с небольшой жирностью, чтобы лишний раз не нагружать органы пищеварения.
- Откажитесь от обедов и ужинов в кафе и готовьте дома. Так вы точно будете знать, из каких продуктов готовилась пища, и сможете контролировать общую калорийность. Уже давно подсчитано, что домашняя пища менее калорийна по сравнению с ресторанной едой.
- Отдавайте предпочтение продуктам с высокой питательностью. Это такие продукты, в которых содержится большое количество полезных для человека микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они не только помогут сбросить лишний вес, но и принесут пользу вашей коже, волосам и ногтям.
- Не наедайтесь на ночь. Пища просто не успеет перевариться и останется в виде жировых запасов.
- Выбирайте цельные продукты. Это цельнозерновые крупы, мясо вместо готового фарша, натуральный творог вместо творожка. Цельные продукты более полезны, так как не подвергались промышленной переработке, или подверглись в минимальных количествах.
- Откажитесь от сладких напитков в пользу простой воды.
Диагностика хронического панкреатита
Выявить хронический панкреатит бывает непросто из-за неспецифичной клинической картины. Тошнота, боль в животе, проблемы с пищеварением – эти симптомы присущи многим заболеваниям, например, язве желудка или хроническому холециститу. Поэтому для выявления болезни может потребоваться целый комплекс исследований. Диагностика хронического панкреатита может включать2,3:
- внешний смотр больного. О хроническом панкреатите могут свидетельствовать посиневшие участки кожного покрова на передней и боковой стенке живота. У некоторых пациентов становятся заметными ярко-красные пятна кожных покровов на груди и спине. Прощупывание может выявить болезненность в левом подреберье и верхней трети живота;
- общий и развернутый анализ крови, который показывает наличие воспалительного процесса, исходя из увеличения концентрации лейкоцитов;
- лабораторный анализ крови на предмет выявления маркеров нутритивного статуса;
- анализ на фекальную эластазу кала;
- ультразвуковое исследование. В некоторых случаях ультразвуковое исследование (УЗИ) может выполняться через стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что существенно увеличивает точность обследования. Подобный метод носит название эндоУЗИ и сочетает в себе возможность эндоскопической и ультразвуковой диагностики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- компьютерная томография: применяется для определения осложнений панкреатита, связанных с уплотнением поджелудочных тканей.
Двигательная активность.
Чтобы оставаться стройной и подтянутой в климактерический период достаточно следовать рекомендациям тренеров:
- максимально откажитесь от общественного транспорта. На рынок за продуктами прогуляйтесь пешком, на маникюр также пройдитесь, а после посиделок с подругами предложите намотать пару кругов по парку. Вроде ничего сложно, а при такой физической активности можно не набирать вес, привести организм в тонус;
- поднимайтесь на этаж пешком. Если живете выше 6 этажа, то делайте паузы по 5 минут;
- заведите собаку. Утренние и вечерние часовые прогулки в любую погоду заметно подтянут фигуру и застрахуют от переедания перед телевизором во время вечернего просмотра сериалов или новостей;
- в любом возрасте и независимо от состояния здоровья не набирать вес помогают кардиотренировки. Бег, прогулка на велосипеде, плавание отлично тренируют опорно-двигательную, сердечно-сосудистую систему. Многие женщины удивятся, но самой многочисленной возрастной категорией на различных марафонах и полумарафонах являются участники возрастом 45-60;
- пойдите на йогу или пилатес. Щадящие физические упражнения возвращают гибкость телу, подвижность суставам, успокаивают расшатавшиеся нервы и подтягивают фигуру.
При менопаузе женщина может быть красивой, стройной, довольной жизнью и собой. Для этого достаточно следить за питанием, заниматься спортом и любить себя в любом возрасте.
Комментарии диетологов
Питание женщины после 50 лет требует соблюдения определённых правил. По мнению диетологов во время специального питания женщинам во время менопаузы необходимо принимать дополнительно витаминные комплексы. Это обусловлено тем, что даже на первый взгляд полноценное питание при менопаузе не способно полностью обеспечить организм женщины всеми необходимыми микроэлементами, питательным веществами и витаминами. Особенно страдает костная система из-за вымывания кальция из костей на фоне гормональной перестройки, что необходимо учитывать при подборе витаминных комплексов. Рекомендуется по всем вопросам консультироваться с вашим лечащим доктором.
Особенности старения организма
- ухудшение усвояемости полезных веществ;
- проблемы с зубами;
- снижение выработки слюны;
- слабость, потеря трудоспособности;
- проблемы с памятью;
- скачки артериального давления;
- ухудшение функций внутренних органов.
По теме: Современные методики снижения веса
Рекомендации здорового питания
Ограничение соли. Согласно наблюдениям, пожилые люди часто теряют вкусовую чувствительность, из-за чего нередко пересаливают пищу. Это приводит к отечности, гипертонии и серьезной нагрузке на почки. Чтобы избежать подобных последствий, соль нужно применять в ограниченных количествах.
Правильное комбинирование пищи с лекарствами. Стоит помнить о том, что некоторые медикаменты способны негативно отображаться на аппетите и вкусовых пристрастиях. Именно поэтому если внезапно человек ощущает всю еду пресной или наоборот, не может насытиться, это повод обратиться к доктору и выяснить воздействие принимаемого лекарства на ЖКТ.
Прием достаточного количества воды
Не стоит недооценивать данное правило, так как с возрастом количество жидкости в клетках существенно уменьшается, поэтому крайне важно следить за водным балансом в организме. В день нужно выпивать не менее 2 л воды (не считая жидкости из супов, соков).
Подбор правильного завтрака
Именно этот прием пищи считается самым важным за весь день. Завтрак должен быть сытным и богатым питательными веществами. Лучше всего для него использовать блюда из яиц, овсяную кашу и домашние овощи.
Приятный внешний вид пищи. Если человек имеет проблемы с аппетитом, нужно включить фантазию и подавать ему блюда, которые выглядят и пахнут крайне аппетитно. Также можно устраивать различные обеды и ужины, которые поднимут настроение человеку, и он сможет насытиться.
Правильная консистенция блюд. С возрастом человек может страдать от проблем с зубами, сухости во рту и кашля, поэтому важно для него готовить пюреобразные или жидкие блюда. Мясо и овощи желательно перетирать до состояния пюре. Так они не только будут проще пережевываться, но и быстрее переварятся.
Контроль калорий. По мере старения необходимость организма в калориях снижается. Их переизбыток приводит к ожирению, проблемам с сердцем и суставами. Расчет необходимости количества Ккал осуществляется индивидуально для каждого человека. В среднем, взрослым требуется не более 2800 Ккал в сутки.
Рыбий жир. Должен регулярно присутствовать в меню, так как в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снять воспаление и справиться с болями при ревматоидном артрите. Богаты рыбьим жиром форель, семга, скумбрия.
Достаточное количество кальция. Его можно получать из кисломолочных продуктов или принимать дополнительно в виде капсул. Кальций должен регулярно поступать в организм, чтобы предотвращать ломкость костей, которая часто наблюдается у пожилых людей.
Не забывать про белок. Он снижает риск паралича и проблем с костями. Содержится белок в рыбе, мясе, молочной продукции.
Каким должно быть правильное питание после 50 лет для женщин и мужчин
Как для женщин, так и для мужчин очень важно, чтобы в ежедневном меню при правильном питании после 50 лет было как можно больше овощей и фруктов. Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы организму человека особенно в возрасте после 50 лет, однако при этом имеют мало калорий и легко усваиваются
Однако стоит обратить внимание на то, что необходимо отдавать предпочтение в меню свежим овощам и фруктам, богатым витаминами, так как при термической обработке их полезные свойства, как правило, исчезают
Также как витамины, овощи и фрукты, зелень можно употреблять в пищу без ограничения при правильном питании. Зелень является великолепным источником всех необходимых витаминов, которые помогают предотвратить болезни желудочно-кишечного тракта, что после 50 лет приобретает особое значение
Ее употребление важно как мужчинам, так и женщинам, ведь содержащиеся в зелени витамины и микроэлементы помогают сохранить красоту кожи и волос, что немаловажно для общего психологического состояния человека после 50 лет. Овощи и фрукты для нормальной работы желудочно-кишечного тракта после 50-ти лет
Стоит обратить внимание и на то, что подавляющее большинство диетологов рекомендуют после 50 лет изменить ежедневную частоту приема пищи. При правильном питании ее лучше употреблять небольшими порциями пять-шесть раз в день вместо привычного и такого распространенного у нас трехразового питания
Таким образом, организму после 50 лет легче справляться с поступающими в организм веществами.
Кроме того, распределяя свой ежедневный рацион на 5-6 частей и мужчинам, и женщинам, легче соблюдать баланс поступления в организм необходимых для него веществ, легче планировать свое меню правильного питания исходя из индивидуальных особенностей организма. И хотя часто кажется, что перестроить свой организм после 50 лет на изменение режима является непосильной задачей, тем не менее, это необходимо сделать для того, чтобы не подвергать организм непосильной ему уже в этом возрасте нагрузке, помочь ему работать при питании оптимально.
Важность сбалансированность питания в соответствии с возрастом каждого человека и его физиологическими индивидуальными особенностями организма невозможно переоценить. И мужчины, и женщины после 50 лет должны осознать эту важность, сделать правильное питание жизненно необходимой потребностью
Забота о состоянии своего организма после 50 лет, соблюдение правил правильного питания в этом возрасте позволяет сохранить здоровье, привлекательность, психологическое состояние и в конечном итоге — продлить срок жизни.
Питание для мужчин