Польза, вред и целебные свойства перловки для человека

Крупа перловая – вкусная и здоровая!

Эта каша у многих ассоциируется с больницей или армией, но в былые времена к ней относились совсем по-другому. Не зря перловке дали такое поэтическое название. Произошло оно от слова «перлы» — жемчужины, ведь отшлифованные зернышки напоминают мелкий жемчуг.

Перловая крупа производит мочегонное, обволакивающее, антацидное, антибактериальное, смягчающее, спазмолитическое, противовирусное действие, улучшает состав крови, снижает воспаление. Она рекомендована почти всем, но особо показана при заболеваниях желчного, печени, органов мочеполовой системы. Перловка приводит в порядок пищеварительный процесс, защищает от онкологии и дарит отличное настроение.

Откуда так много лечебных свойств в обычной перловке? Как польза, так и ее вред для здоровья человека определяются химическим составом. Она включает настолько много ценных компонентов, что превосходит по оздоровительным характеристикам более именитые злаковые. Так, селена в ней намного больше, чем в рисовой крупе.

Глядя на состав перловки, понимаешь, что этот продукт обязательно должен быть в рационе. В ней находится до 20 витаминов, в том числе А, Е, К, D, РР, семь представителей группы В (включая фолиевую кислоту). Она поделится с едоком цинком, железом, кобальтом, марганцем, фтором, медью, хромом, молибденом и калием. В ней есть клетчатка, а белковая и углеводная составляющие сбалансированы самым лучшим образом.

Лечебные свойства перловой каши:

  • отлаживает пищеварительный процесс, позитивно воздействует на печень;
  • является натуральным природным сорбентом;
  • укрепляет иммунитет, препятствует проникновению в организм болезнетворных бактерий (такое действие обусловлено тем, что в 100 г перловки до 1,2 мкг чистого ретинола);
  • обезвреживает свободные радикалы (благодаря наличию антиоксидантов), то есть не дает человеку рано стареть и снижает риск развития рака;
  • лечит кашель: слизь, которая в ней содержится, освобождает бронхи от мокроты, обволакивает стенки альвеол, повышая их функциональность;
  • снимает воспаление в желудке, способствует заживлению язвы;
  • препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном (в этом помогает кремниевая кислота);
  • сохраняет здоровым хрусталик глаз (это качество связано с наличием лизина);
  • входит в рацион послеоперационных больных;
  • убирает из кровотока плохой холестерин (так как содержит b-глюкан);
  • увеличивает гемоглобин;
  • укрепляет кости;
  • усиливает лактацию у кормящей мамы;
  • активизирует мозговую деятельность (из-за высокого содержания фосфора), поэтому перловка показана тем, кто занят интеллектуальным трудом;
  • помогает в наращивании мышечной массы, так как богата белком;
  • повышает синтез коллагена, то есть поддерживает красоту, упругость кожи и замедляет появление морщин;
  • не дает организму запасать на боках жир, помогает в коррекции веса.

Афродизиак на тарелке? О мужских секретах перловки

Некоторые мужчины пренебрежительно относятся к «солдатской» каше. Они называют ее «кирзовой», «шрапнелем», даже не догадываясь, каким образом перловка влияет на мужской организм.

Хотя она не входит в топ лучших народных средств для повышения потенции, все же обладает свойством увеличивать мужскую силу. Это блюдо положительно повлияет на продолжительность полового акта. Каша из такого злака служит и для профилактики болезней половой системы. Она также источник энергии и средство для прироста мышечной массы.

Противопоказания

Из-за полезности свойств этой культуры мало кто обращает достаточно внимания на вредное воздействие, хотя здесь оно присутствует.

  • Оптимально, если эта крупа будет присутствовать в рационе не чаще трех раз в неделю, иначе может возникнуть эффект переедания, что увеличивает вероятность набора веса и запоров. Эту особенность необходимо учитывать, в том числе при диете.
  • Поэтому, если вы не хотите испытывать такие эффекты, необходимо полностью исключить их из рациона или готовить только на завтрак.
  • Перловая крупа не должна присутствовать в рационе будущих и кормящих мам, так как она содержит глютен — особое вещество, которое может повредить плод, а в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию;

Особое внимание следует обратить на то, в каком виде вы употребляете кашу. Он должен быть горячим и свежим

Холодную кашу не рекомендуется использовать, так как в таком состоянии он теряет все полезные свойства

В этом случае уже не так важно, какое растение использовать для приготовления перловой крупы

Волшебная перловая крупа, полезные свойства которой так ценны, должна занять достойное место в рационе современного человека. Вы знаете много способов справиться с этим? Каша — один раз, супы — два, плов — три, голубцы — четыре, пирожки — пять и т. Д. Найти подходящий рецепт совсем не сложно, хотелось бы.

Польза и вред

Любимая каша Петра I невероятно полезна, но может иметь некоторые противопоказания, которые стоит учитывать при составлении рациона больных людей, а также при введении новых продуктов в детское питание.

Полезные свойства

О пользе перловки знали еще в древности. Недаром Ибн-Сина доказывал, что ячмень прекрасно справляется с очисткой организма. Бонусом к употреблению этого продукта станет избавление от аллергии, очистка кожи от грибковой инфекции.

Ценность состоит в следующем:

  1. При лечении болезней пищеварительной системы перловка способна обволакивать слизистую поверхность желудка, устраняя болевой синдром.
  2. Оказывает она гепатопротекторное действие, положительно влияя на печень. А кремневая кислота способствует разрушению камней в почках.
  3. Крупяные отвары могут приостанавливать рост злокачественных новообразований, обладают общеукрепляющим действием. Среди других полезных свойств отмечают отхаркивающие, мочегонные качества.
  4. Употребляю перловку для повышения лактации при вскармливании грудных детей. Ранее полусваренным ячменем лечили заболевания молочных желез.
  5. Постоянное употребление способно оказывать положительное влияние на зрение, восстанавливать кожные покровы, укреплять эмаль зубов.
  6. Содержащийся в продукте витамин E помогает сохранению молодости кожи, а также всего организма в целом.

Вред

Из-за наличия большого количества глютена перловку следует с осторожностью употреблять беременным женщинам, больным, восстанавливающимся после операций. Не рекомендуется она при повышенной кислотности слизистой желудка, что может стать причиной нарушения пищеварения и запоров

В детское питание каша вводится после четырех лет.

Польза перловой каши

В перловой крупе содержится аминокислота лизин, которая способствует заживлению ран, улучшает регенерацию и рост клеток. Каша из этой крупы полезна людям, перенесшим хирургические операции, травмы, переломы.

О пользе жемчужной каши:

  1. Блюдо богато клетчаткой, которая незаменима для полноценной работы ЖКТ, участвует в пищеварении и очищении организма, является натуральным природным сорбентом.
  2. Крупа богата селеном и является мощным антиоксидантом.
  3. Перловая каша полезна при кашле. Слизь, содержащаяся в блюде, помогает очистить бронхи, обволакивает стенки альвеол, трахеи, чем повышает их защитные функции и помогает оттолкнуть бактерии.
  4. Перловая крупа является лидером среди других круп по содержанию фосфора. Этот элемент улучшает мозговую деятельность, необходим людям, занятым умственным трудом.
  5. Слизь, образующаяся при варке перловой каши, полезна при заболеваниях желудка, помогает снять воспаление, способствует заживлению язв.
  6. Лизин участвует в синтезе коллагена. Поэтому перловую кашу можно смело назвать блюдом красоты. Тот, кто есть ее хотя бы 2 раза в неделю, дольше остается молодым.
  7. Каша помогает худеть. Калорийность блюда небольшая, при этом продукт имеет высокую питательную ценность, хорошо подавляет чувство голода и надолго насыщает.
  8. Перловка – необычный злак, который отличается от других круп высоким содержанием белка. Этот элемент необходим для строительства и сохранения мышц. Крупу нужно включать в рацион людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

В перловой каше содержатся витамины группы B, A, PP, E. Также присутствуют следующие микроэлементы: хром, марганец, цинк, молибден, никель. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма независимо от возраста и пола человека.

Полезные свойства перловой крупы.

      • 1. Прежде всего, перловая каша готовится из перловой крупы. Крупа в свою очередь производится из семейства злаковых – ячменя. Перловая каша сохраняет в себе все свойства этого злака. Ячмень содержит большое количество клетчатки, которая выступает для организма в качестве “веника”, хорошо очищая желудочно-кишечный тракт от отложений на стенках кишечника, от шлаков, нормализует стул и помогает бороться с запорами.
      • 2. Отвар перловой крупы используется при наличии воспалительных процессов в желудке, особенно рекомендуется в послеоперационный период после хирургической операции в брюшной полости. Отвар можно готовить как на воде, так и на молоке. Народный рецепт отвара – 250 г перловой крупы заливаем 1,5 литра горячей жидкости (вода, молоко), можно добавить по вкусу немного соли или сахара. Доводим до кипения и варим около 20 минут. Получившийся отвар процеживать не нужно, он будет консистенции жидкой сметаны. Принимать по 100-200 г за один прием, 3 раза в день. Хранить не более суток.
      • 3. Перловка, польза и вред которой являются нашей темой, содержит в себе полисахарид b-глюкан. Это вещество содержится в перловой крупе в большом количестве и способствует понижению холестерина в сосудах. Такой холестерино-понижающий эффект при постоянном включении в рацион данной крупы усиливается и способен полностью избавить организм от лишнего холестерина и нормализовать его количество.
      • 4. Провитамин А, содержащийся в перловой крупе, поддерживает должную работу иммунной системы организма. Борьба с болезнями и вирусами невозможна без активной работы этого вещества. Провитамин А повышает защитную функцию слизистых оболочек, защищает дыхательные пути от проникновения чужеродных болезнетворных бактерий. Суточная потребность в этом провитамине для взрослого человека – 900 мкг. В 100 г перловой каши 1,2 мкг ретинола (провитамина А).
      • 5. Тем, кто страдает камнеобразованием в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, будет полезно узнать, что перловка содержит много кремниевой кислоты. Она хоть и достаточно слабая кислота, но её воздействие разрушительно действует на шлаки, на камни и песок, которые образуются в вышеперечисленных органах. Так что каша перловая, польза и вред которой несоизмеримы между собой, может при двухразовом включении в меню целебно воздействовать на ваш организм.

Присутствующая в перловой каше аминокислота лизин, которая к тому же относится к незаменимым аминокислотам, поддержит здоровье сердца. Необходим лизин для роста, для восстановления поврежденных тканей, бережет хрусталик глаза, повышает иммунный ответ организма. Этой аминокислоты в перловке достаточно, чтобы обеспечить профилактику заболеваемости многих важных органов нашего организма. Поэтому стоит задуматься, возможно мы пренебрегаем этим вкусным, недорогим и полезным продуктов в ущерб самим себе.

Перловка для похудения, калорийность

Перловая каша считается диетическим блюдом с калорийностью 110 Ккал в 100 граммах.

В сухом виде у крупы эта цифра равна 310 Ккал, но она так людьми, как правило, не употребляется, только животными. И в зависимости от добавок, она меняется:

  • отваренная на молоке – 156 Ккал;
  • на бульоне из мяса – 102;
  • рассольник – 44;
  • каша с грибами – 106,2;
  • с курицей – 150.

Бытует мнение, что перловая каша долго переваривается пищеварительной системой – это не верно, она очень быстро усваивается безо всяких отложений в виде жира в теле, поэтому и считается полезной для похудения. А долго усваиваться может недоваренная крупа.

Существует диета на основе перловки, помогающая относительно быстро и на длительное время избавиться от лишнего веса. Проводить ее рекомендуется не чаще одного раза в 1-2 месяца, соблюдая следующие правила:

  1. Крупа во время варки увеличивается в объеме до 6 раз – это следует учитывать, чтобы не пришлось выбрасывать не съеденный продукт.
  2. Готовить перловую кашу нужно только на воде.
  3. Активное сжигание жировых запасов начинается на 3 сутки после начала диеты – в первые же пару дней выводится лишняя жидкость, шлаки и залежи в кишечнике.
  4. Для большей эффективности и скорости протекания процессов похудения, нужно будет изменить привычный образ жизни на активный – как минимум, больше ходить, а как максимум, записаться в фитнес зал и начать регулярно совершенствовать свою фигуру.
  5. Так как перловка обладает хоть и слабовыраженным, но все же обезвоживающим свойством, то на протяжении дня необходимо пить воду (без соли и углекислоты), зеленый чай и другие травяные отвары. А перед сном допустимо употребление 200 грамм обезжиренного или 1% кефира (биокефира).
  6. Рекомендуется уменьшить привычный размер порции, увеличив количество приемов пищи до 5-6 раз в день и понемногу.

При такой диете нет необходимости дополнительно принимать витамины и минералы, так как рацион сбалансирован.

Чтобы перловая каша принесла максимум эффективности и пользы, необходимо ее правильно готовить, для чего существует простой рецепт:

  • В пропорции 1/5 стакан крупы заливается теплой или горячей водой, соответственно, после чего она оставляется на 12 часов;
  • По истечении указанного времени долить 3 стакана простой воды и поставить на медленный огонь, регулярно снимая пену;
  • Когда вся вода испарится, кастрюля снимается с плиты и укутывается теплой тканью на 10-15 минут.

Подобный способ готовки, помимо сохранения всех полезных свойств злака, еще и сокращает время термообработки.

Весьма полезно есть перловую кашу утром и не только для похудения, а вообще для общего оздоровления. Такой завтрак долго позволит чувствовать сытость, не перегружая органы пищеварения, наполнив организм всеми необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности.

Несколько фактов

Перловка или перловая крупа – это один из видов ячменной крупы. Второй её вид – также всем известная ячневая крупа. Перловка – это ячменные зёрна, прошедшие очистку и шлифовку. Это белые или жёлто-белые круглые зёрна, которые бывают крупными или мелкими. В советское время различали пять размеров перлового зерна, а до революции в России самой ценной считалась мелкая крупа.

Очищенные, шлифованные и полированные эти зёрна напоминают жемчуг, который раньше называли перлами, отсюда и название – перловка.

Перловка очень популярна в русской кухне, по преданию, перловую кашу уважал Пётр Первый. Это доступная, недорогая и хорошо хранящаяся крупа, и во времена Советского Союза ее охотно использовали для приготовления блюд в школах, в столовых и в армии. Возможно, именно поэтому сложилось отношение к перловке как к продукту не очень ценному. Но это не так – польза перловки несомненна, и она достойна того, чтобы быть частью здорового рациона.

Перловая крупа используется в кухнях Финляндии, Дании, Швеции, Италии как гарнир и суповая крупа. Французы и немцы вводят перловку в колбасы и паштет. Японский учёный Йошихиэ Хагивара много лет изучал злаки и считал, что «ячмень среди злаков – лучший источник питательных веществ, нужных организму человека для роста, восстановления и здоровья».

Давайте посмотрим, как выглядит перловка на фото. Какие это светлые, крепкие и полные жизненной энергии зёрна.

Чем полезна перловка для организма человека?

Самое важное вещество в составе ячменных зерен – лизин. Эта аминокислота ускоряет заживление кожных повреждений, активизирует клеточную регенерацию

Поэтому перловая каша рекомендуется пациентам, перенесшим травмы и хирургические процедуры.

Вещества, находящиеся в крупе, оказывают разнообразное положительное влияние на человеческий организм.

  1. Клетчатка, которой богаты зерна, крайне важна для правильной работы пищеварительного тракта. Она очищает организм от шлаков и продуктов распада, оставшихся после усвоения пищи.
  2. Перловая каша имеет слизистую консистенцию, поэтому она приносит пользу при язвенной болезни и иных воспалительных патологиях желудка. Также крупяная слизь обволакивает стенки горла, устраняя кашель, избавляя от инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
  3. Злак насыщен минералами. Особенно много в нем фосфора – элемента, повышающего работоспособность мозга. Также в зерне много селена – микроэлемента, оказывающего выраженное антиоксидантное действие.
  4. Лизин необходим для синтеза коллагеновых волокон. А коллаген поддерживает красоту волос, молодость и здоровье кожи.
  5. Энергетическая ценность продукта высокая, но калорийность небольшая. Каша хорошо насыщает, надолго избавляет от чувства голода, но при этом не вызывает увеличения массы тела.
  6. Ячмень отличается от прочих злаков тем, что включает белок в высокой концентрации. А белковые элементы необходимы для построения мышечных волокон. Поэтому людям, ведущим активную жизнь, и спортсменам без перловой каши в рационе не обойтись.

При диабете

Злаковые блюда обязательно должны присутствовать в рационе диабетиков. Регулярно включаемая в меню перловая каша нормализует концентрацию глюкозы в крови. Причем вероятность колебаний сахаров существенно понижается. Также продукт насыщает организм диабетика клетчаткой, ферментами и прочими необходимыми веществами.

При панкреатите

Пациенты, страдающие панкреатитом, вынуждены придерживаться особого рациона питания. В меню рекомендуется включать перловку. Каша оказывает обволакивающее, антибиотическое, успокаивающее и общеукрепляющее действие. При панкреатите желательно делать молочную кашу, перед приготовлением зерно вымачивается.

При гастрите

Каши крайне полезны при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Главное, не допускать, чтобы крупа слишком разварилась.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуется перловый отвар. Благодаря обволакивающему действию, он отлично ослабляет симптомы заболевания. Чтобы приготовить отвар, нужно залить 100 граммов крупы литром теплой воды, оставить на 5 часов, затем варить 20 минут. Отваренное средство настаивается полчаса, процеживается, принимается по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Перловка при запоре

Клетчатка, содержащаяся в крупе, обеспечивает нормальное функционирование кишечного тракта. Волокна клетчатки не перевариваются, но приносят большую пользу кишечнику: нормализуют микрофлору, выводят вредные накопления.

При регулярном употреблении каши кишечник активно избавляется от каловых масс. В итоге нормализуется стул, устраняются запоры. Благодаря такому действию, перловка является одним из средств для предупреждения онкологии толстой кишки.

Из чего делают перловку, из какого злака

Перловка, это перловая крупа в виде продолговатых зёрен,
изготовленная из стекловидных или полустекловидных сортов ячменя. Зёрна ячменя
очищают от примесей других злаков, отшелушивают цветочные плёнки, и дробят до
ядра, которое затем шлифуется и полируется.

Получается, что остаётся центральная зародышевая часть зерна
с небольшими примесями оболочек верхних слоёв. Потом крупу сортируют по
размерам через специальные сита разного диаметра. В советское время эта крупа
сортировалась на пять так называемых «номеров». №№ 1-2 — крупная, с
характерной бороздкой, номера 3-5 круглой формы, мелкая. Мелкая, это так
называемая ячневая крупа, она быстрее варится, и из неё также получаются
отличные питательные каши. А в сочетании с различными добавками вроде мёда,
кураги или изюма, с отличным вкусом и пищевой ценностью.

№1 и №2 можно считать цельнозерновым продуктом, с примесями
отрубей, то есть продуктом здорового питания. Который полезен для
желудочно-кишечного тракта в целом и как «чистильщик» стенок желудка.
Крупа используется для приготовления каш — разваривается в 5-6 раз от
первоначального объёма. Если крупа не пропаренная, то варится 1,5-2 часа. Также
используется для засыпки в супы, возьмём самый классический рассольник — как же
без неё? Без неё уже не рассольник! В некоторых рецептах солянки она тоже
незаменима. Посмотрите меню царского обеда на коронации Александра III, на
блюдо номер 1.

Чем полезна перловка, состав, калорийность

Какими веществами богат этот злак:

  • Витамины — группа A, B, D, E, PP
  • Клетчатка, которой всегда не хватает нашему организму;
  • Из макроэлементов она содержит Калий, Натрий, Кальций, Фосфор и Магний;
  • Белок;
  • Жиры;
  • Аминокислоты;
  • Полисахариды;
  •  Микроэлементы молибден, селен, цинк, марганец, медь, железо;

Регулярное употребление в пищу перловой крупы поможет решить
ряд проблем со здоровьем. Но надо понимать, что крупа, это не лекарство и тем
более не панацея, иначе из неё давно наделали бы таблеток, и лечили всё подряд.
Но помощь организму от неё, как при любом правильном питании, будет
обязательно.

В чем именно помощь:

  1. Первым делом это нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Потому что хорошо разваренная каша обладает обволакивающим свойством, на некоторое время изолируя воспаленные участки слизистой от агрессивной среды желудка;
  2. Содержит вещества, поддерживающие здоровье органов зрения;
  3. Помогает выводить из организма токсины;
  4. Нормализует состав костной ткани и суставов;
  5. Рекомендуется к употреблению в пищу при заболеваниях печени
  6. Помощь в укреплении сердечной мышцы
  7.  Улучшает состояние зубов, ногтей и волос;

Перловая каша: польза сваренной на воде

Для того, чтобы готовая каша не была жесткой и грубой, перед
готовкой необходимо замочить крупу в воде на половину суток. То есть на 10-12
часов, не менее

Если более, то это не особенно важно. Итак, заливаем порцию
крупы, например стакан, холодной водой так, чтобы она была полностью в воде.
Кастрюльку лучше взять побольше, потому что она (крупа, не кастрюлька)
увеличивается в 5-6 раз при варке

Когда исходный продукт разбух, и время замачивания вышло,
воду сливаем, и снова заливаем холодной водой из расчета: на стакан крупы три
стакана воды
и варим кашу на малом огне 60 минут. Для придания каше вкуса, перед
готовностью добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Грамм на 50. Потом
укутайте её в теплое, и оставьте на половину часа, чтобы она упрела. Потом
можно её кушать на здоровье с тем, с чем вам нравится. Просто каша будет
полезна с черносливом, курагой, изюмом, с какими-нибудь овощами или беконом,
если вы его любитель. Хороший вариант-с орехами. В общем, тут раздолье для
вариантов.

Перловая каша с молоком и тыквой

Что-то новое сложно придумать, а вот вспомнить старое и
давно забытое, это проще. Вспомнился один рецепт из перловых диет: технология
та же, замачиваем на половину суток в холодной воде стакан (250 грамм) крупы,
лучше всего, конечно, на ночь. Утро начинаем с того, что берем 200 грамм мякоти
тыквы, режем на небольшие кубики или брусочки и варим их в молоке 20 минут.
Молока необходимо около 800 грамм, можно до литра, и варить от 40 минут,
постоянно помешивая, на малом огне, иначе кушанье «убежит», опытные
хозяйки это знают.

Технологический совет: по возможности необходимо
использовать кастрюльку с «мраморным» покрытием, чтобы готовящееся не
пригорало на дне. Но это по возможности. За 20 минут до окончания варки,
добавляется 2 столовых ложки сахара и совсем немного ванилина, по вашему вкусу,
ну и масло не помешает.

Химический состав перловой крупы

Теперь приступим к краткому изучению состава продукта. Ценность перловки трудно переоценить и вы поймете почему. Предлагаем просмотреть список компонентов. Итак, перловая крупа состоит из:

Пищевых волокон, воды, золы, белка, углеводов и жиров.

В состав крупы входят микро и макроэлементы: бром, фосфор, йод, цинк, молибден, железо, калий, кальций, селен, марганец, натрий, фтор, магний, медь.

Что касается витаминов, то здесь их целый арсенал: холин (В4), бета-каротин (А), филлохинон (К), тиамин (В1), фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниацин (РР или В3), пантотеновая кислота (В5).

Основные правила приготовления перловки

Не стоит варить кашу на сильном огне, позволяя ей развариться. Высокая температура и интенсивное кипение разрушает большое количество витаминов и микроэлементов, к тому же блюдо, полученное в результате интенсивного кипения обладает слабовыраженным вкусом и склизкой консистенцией.

Мясо и любые добавки в кашу кладут после того, как она приготовится.

Сочетание перловой каши с медом, сахаром или вареньем может показаться необычным, но такая каша не менее вкусна. Любители сладких каш также могут добавить немного сгущенного молока в тарелку.

Как выбрать перловку

Один из важных критериев правильного выбора перловой крупы — её внешний вид. Хозяйка в магазине может оценить крупу визуально — крупинки должны быть приятными, золотисто-бежевыми. Большое количество темных вкраплений говорит о том, что были нарушены правила герметичности упаковки, такую кашу покупать нельзя

Также в упаковке крупа должна быть рассыпчатой, стоит обратить внимание на то, чтоб крупинки не были слипшимися — это говорит о том, что каша на втором этапе обработки подвергалась высокой влажности

Если хочется купить развесную перловку, то можно попросить понюхать кашу — запах должен быть приятным, не должно быть ноток застоявшейся крупы или прогорклости

Сроки хранения каши варьируются от года до полутора лет, поэтому нужно обращать внимание на срок годности

В продаже зачастую встречаются консервы с перловкой в составе, такую кашу можно употреблять при отсутствии иных вариантов. Такая консервированная каша не должна быть со вздувшейся или деформированной банкой.

Пищевая ценность, состав и калорийность перловки

В 100 граммах приготовленной перловки содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 123 ккал (6%).
  • Углеводы: 28,2 г (9%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,3 г (5%).
  • Клетчатка: 3,8 г (15%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 16 мкг (4%).
  • Железо: 1,3 мг (7%).
  • Магний: 22 мг (5%).
  • Фосфор: 54 мг (5%).
  • Цинк: 0,8 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • Селен: 8,6 мкг (12%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 21 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 193 мг.

Чтобы получить максимальную отдачу от употребления перловки, рекомендуется сначала вымачивать ее. Также вы можете проращивать ячменные зерна или приобретать уже пророщенные. Употребление пророщенного ячменя помогает увеличить количество питательных веществ в его составе и улучшить степень их усвоения.

Перловая крупа, по сравнению с пророщенным ячменем, содержит определенные антинутриенты, например, фитиновую кислоту, которая связываются с питательными веществами и затрудняет их усвоение. Замачивание и проращивание зерен ячменя, в том числе замачивание перловой крупы, могут помочь значительно снизить уровень антинутриентов, делая зерно более полезным, а также легче усваиваемым. Это также может в некоторой степени уменьшить количество глютена, присутствующего в перловке.

Многочисленные исследования показали, что, когда зерна вымачиваются или проращиваются, обычно наблюдается улучшение в степени усвояемости питательных веществ, а также увеличении уровня витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (, , ). Чтобы прорастить ячмень самостоятельно, вы можете замочить цельные зерна на 8-12 часов, а затем проращивать их в течение примерно 3 дней.

Полезные и лечебные качества перловой крупы

Помимо микро, макроэлементов, витаминов, в крупе содержатся аминокислоты. Согласно утверждениям ученых, она является чемпионом по содержанию этих незаменимых для организма веществ: триптофана, лейцина, треонина, изолейцина, лизина, цистина, метионина, тирозина, фениалалина, аргинина, валина, гистидина, аланина. Также присутствует глутаминовая, аспарагиновая кислоты, серин, пролин и глицин.

  1. Лизин принимает участие в выработке природного коллагена, вещества, благодаря которому кожа долго не стареет, не возникают морщины, поддерживается тонус всех внутренних систем и органов. Данное вещество обладает противовирусным свойством и успешно справляется с различными микробами, в том числе и герпесом.
  2. Количество клетчатки в крупе преобладает известную всем пшеничную. Она обладает мягким слабительным эффектом и спасает от запоров, выводит из организма шлаки, токсины. Также волокна уменьшают уровень вредного холестерина в крови человека.
  3. В перловой крупе содержится белок, намного превышающий по своей ценности пшеничный.
  4. Витамин Д способствует синтезу кальция и укрепляет зубы, волосы, улучшает состояние кожи.
  5. Перловка – чемпион по содержанию антиоксиданта селена. Данный компонент жизненно необходим, так как поддерживает иммунитет, работу эндокринной и нервной системы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых, воспалительных и раковых заболеваний.
  6. Отвары из перловки применяют в качестве спазмолитического, потогонного, бактерицидного и мочегонного средства. В прежние времена народные целители успешно лечили с помощью отвара простудные заболевания, сухой и непродуктивный кашель, негативные процессы в молочных железах и запоры.
  7. В качестве диетического питания после операций или перенесенных серьезных болезней нужно готовить кашу «размазню». Слизь продукта обволакивает слизистую желудка и кишечника, действует как антибиотик и релаксант. Таким образом, реабилитируется микрофлора, регулируется перистальтика, стул.
  8. Ячменный отвар многие века применяется для повышения объема молока у кормящей матери.
  9. Средство является кровоочистительным и используется при отравлениях, лучевой болезни и т.д.
  10. Отвар входит в диету в качестве дополнительного лечения онкологических недугов на ранней стадии. Состав помогает регулировать обменные процессы, что весьма полезно при ожирении.
  11. За счет содержания легкого углевода и минимума калорий перловка показана при диабете, болезни желчного пузыря, при наличии камней.
  12. Очистительные свойства крупы позволяют очиститься организм и минимизировать аллергические заболевания.
  13. Благодаря слабительному эффекту, перловая крупа как лечит, так и профилактирует геморрой, возникновение трещин в прямой кишке.
  14. Каша или отвар применяется при инфекционных и простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего продукта.
  15. Доктора настоятельно советуют включить в меню перловую крупу при проблемах с ЖКТ, так как в нем содержится антациды – лучшие борцы с негативной микрофлорой и бактериями. Продукт полезен при панкреатите, колитах, язвенных процессах, гастрите.
  16. Содержание витамина А позволяет улучшить зрение, слух, состояние волос, ногтей, зубов и кожного покрова.
  17. Крупа перловка успешно снижает уровень вредного холестерина, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.

Состав макро и микроэлементов

Любителям этой каши авитаминоз не грозит, в ее состав входят практически все нужные для человека полезные вещества. Это просто кладезь витаминов, макро и микроэлементов, к тому же дешевый натуральный продукт, подаренный природой.

  1. Аминокислоты, в том числе лизин, участвующий в производстве антител и гормонов, обладающий противовирусным действием. Он помогает защищать организм от различных инфекций, замедляет старение кожи. Лизин нечасто встречается, есть он в сое, красном мясе. Но именно крупа обладает наибольшим количеством этой аминокислоты.
  2. Уникальный состав минералов и микроэлементов. Например, в 100 г зерен содержится 93 мг калия, 22 мг магния, 12 мг железа, 54 мг фосфора, что в два раза больше, чем его наличие в других зернах. Фосфор необходим для нормального обмена веществ, хорошей работы головного мозга. И это, не считая остальных минералов.
  3. В состав входят водорастворимые витамины группы B: от B1 до B6, B9, влияющие на нормальную работу центральной нервной системы, витамин K (0,8 мкг на 100 г крупы), играющий большую роль в обменных реакциях тканей организма и помогающий усвоению кальция. В перловке имеется бета-каротин, называемый «источником молодости и долголетия», на 100 г продукта его приходится 5 мкг.

Сто грамм перловки содержит 9,91 г белков, 1,16 г жиров, 77,72 г углеводов. Сюда же входит 10 г воды, 15,6 г пищевых волокон. По содержанию белка и клетчатки она превосходит пшеницу. Это позволяет лучше удалять шлаки и токсины, получающиеся в результате деятельности условно-патогенной микрофлоры кишечника.

Как приготовить перловую кашу?

Процесс варки имеет свои трудности, ведь такую крупу нужно долго варить, а если не уследить, то можно получить жесткую и склизкую смесь. Чтобы этого не случилось необходимо пользоваться следующим рецептом:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Перловую крупу тщательно промыть и замочить в небольшом количестве воды на 3 часа. После воду слить и еще раз промыть перловку под струей проточной воды. Варить кашу в большой емкости, ведь она из-за клетчатки во много раз увеличивается в объеме.

Крупу засыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения на среднем огне, подсаливают и добавляют масло. После убавляют огонь и варят крупу еще минут 50-60.  Если готовую кашу после варки завернуть в теплое полотенце, то она будет еще мягче и вкуснее.

Любителям сладкого, в крупу можно добавить сахара, меда, варенья, а кто хочет есть перловку с мясом, то дополнительно в емкости можно протушить морковь, лук, чеснок и кусочки мяса, а после соединить в общее блюдо, сверху посыпать зеленью.

Здоровое питание – это легко и недорого. Всего Вам наилучшего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector