Калорийность перловки

Содержание:

Полезные свойства вареной перловки при похудении

Каждый витамин и минерал, входящий в состав перловки выполняет свои функции:

  • витамин А повышает иммунитет, сохраняет зрение и укрепляет ногти;
  • витамин В нормализует работу нервной системы;
  • гордецин оказывает мощнейшее антибактериальное и противогрибковое действие;
  • витамин D делает кожу более гладкой и обновленной;
  • витамин РР положительно влияет на рост и здоровье волос;
  • витамин Е стимулирует кровоток и является протектором влияния свободных радикалов;
  • клетчатка положительно влияет на работу желудка и кишечника;
  • растительный белок помогает ускорить выработку естественного коллагена.

Перловка вареная, калорийность которой максимально низкая, помогает вывести токсины и обладает рядом лечебных свойств:

  • обволакивающим;
  • антрацитным;
  • спазмолитическим;
  • противовирусным;
  • жаропонижающим;
  • смягчающим.

Перловка помогает снизить уровень холестерина и повышает гемоглобин. Детям перловую кашу разрешается вводить уже с 2-х лет. Польза для детского организма такой каши заключается в поддержании иммунитета, защите от простудных и вирусных болезней.


Полезные свойства вареной перловки при похудении

Перловая крупа дает растущему организму все необходимые для правильного развития компоненты. За счет содержания фосфора улучшатся работа мозга. Ячмень, из которого делают перловую крупу, обладает мочегонным действием, снимает воспалительный процесс и спазмы.

Преимущества употребления перловки при похудении:

  • приятна на вкус;
  • налаживает работу кишечника, очищая его от токсинов и шлаков;
  • снижает плавно инсулин, не вызывая чувства голода;
  • простота приготовления, большой выбор рецептов;
  • легко избавляет от подкожного и висцерального жира;
  • уменьшает объемы живота и бедер;
  • насыщает бодростью и энергией;
  • легко борется с отеками;
  • не вызывает аллергии.

Меню для диеты

Рекомендуется использовать перловку в приготовлении повседневных блюд, чтобы сделать пищу более здоровой, но обладающей меньшим количеством калорий.

Примерное дневное меню на здоровой диете, активно включающее перловую крупу, может выглядеть так:

  • Завтрак: каша на обезжиренном или маложирном молоке, посыпанная ягодами, орехами и сухофруктами. Можно приготовить ее в мультиварке, поместив крупу и молоко с вечера и настроив таймер на нужное время. В результате утром не понадобится тратить время на приготовление каши – останется только положить ее в тарелку и посыпать выбранными топпингами.
  • Обед: любой овощной салат или суп, смешанный с перловкой, предварительно отваренной на воде. В результате легкие блюда становятся более сытными и богатыми волокнами. В порцию салата из любых овощей и зелени следует добавить 0,5 ст. перловой каши, в тарелку томатного или овощного супа — 0,25 ст.
  • Ужин: запеченное нежирное мясо или рыба с перловой кашей в качестве гарнира. Млжно также заменять перловкой рис и другие крахмалистые крупы для приготовления смешанных блюд (плов, ризотто и так далее).

Перловая диета для эффективного похудения

С помощью перловой диеты можно быстро избавиться от лишнего веса, потому что она очень эффективна. Ее следует соблюдать не менее недели. Данная система питания была разработана диетологами, поэтому она отлично помогает в борьбе с лишними килограммами. За 7 дней диеты можно сбросить около 4 кг.

Ее основные требования выглядят так:

  • Ежедневно выпивать по утрам 1 ст. теплой воды за 30 минут до еды.
  • Не употреблять яйца, мясо, молоко, алкоголь, сладости и хлебобулочные изделия.
  • Основной продукт в меню – перловая каша без добавок, в том числе без соли. Для ее приготовления 0,5 кг крупы добавляют в 1 л кипящей воды и варят, помешивая, до смягчения и загустения.
  • Другие разрешенные продукты — йогурт с низким содержанием жира, овощи и фрукты, чай, кофе и соки. Количество простой воды не ограничено.

Примерное меню на 1 день при соблюдении перловой диеты может быть следующим:

  • Завтрак: 1 ст. перловой каши, 150 г нежирного йогурта или фруктов (бананы, яблоки, апельсины).
  • Обед: 1 ст. перловой каши, тарелка постных щей и гарнир из овощей и свежей зелени.
  • Полдник: 1 любой фрукт (цитрусовые, яблоки).
  • Ужин: 1 ст. перловой каши и 150 г натурального обезжиренного йогурта.

Калорийность

Каша из перловки относится к диетическим продуктам с низким содержанием калорий, наряду с гречкой и рисом. Вред фигуре даже при 342 ккал на 100 грамм в сухой вареной крупе практически отсутствует. Связано это, во-первых, с возможностью снизить калорийность каши за счёт увеличения воды в готовом блюде, а во-вторых, благодаря «медленным» углеводам, которые очень долго усваиваются прежде чем попасть в кровь. Однако вред фигуре может нанести даже небольшое изменение в рецепте в пользу жирных или сладких продуктов.

Калорийность перловой каши на 100 грамм сухого продукта

Жиры 1.1 гр
Углеводы 73.7 гр
Белки 9.3 гр
Калории 342 ккал

На молоке

Каша из перловки на молоке, заправленная маслом содержит 194 ккал/ 100 грамм. Польза такого завтрака в его питательности и сытности, подходит детям и взрослым. Чтобы уменьшить калорийность, возьмите менее жирное молоко.

В таблице представлены калорийность ингредиентов каши из перловки на молоке:

Наименование Количество Жиры Углеводы Белки Итого ккал
Перловка (1 стакан) 220 гр 2.42 162.14 20.46 752.18
Молоко (2 стакана) 480 мл 20.73 15.36 248.01
Масло сливочное 30 гр 24.75 0.24 0.15 223.01
Итого ккал в 3 порциях/ 210 грамм 630 гр 431.1 649.36 143.88 1224.34

На воде

Для разгрузочных дней используют перловку, варёную на воде, её калорийность всего 125 ккал/100 грамм.

Калорийность готовой каши на воде

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Перловка (1 стакан) 220 гр 2.42 162.14 20.46 752.18
Вода (2 стакана) 480 мл
Итого калорий в 3 порциях/ 200 грамм 600 гр 21.48 648.56 81.84 752.18

С тушёнкой

Калорийность перловой крупы с тушёнкой составляет всего 131 ккал на 100 грамм, зато она содержит белок и углеводы в большом количестве, поэтому полезна для любителей спорта, желающих развить мускулатуру.

В таблице представлена калорийность ингредиентов перловой каши с тушёнкой

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Перловка 300 гр 3.3 221.1 27.9 1025.7
Тушёнка (1 банка) 400 гр 69.6 56.4 852
Морковь (1 шт.) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Лук репчатый (1 шт.) 100 гр 10.4 1.40 47.2
Растительное масло (1 ст. ложка) 30 мл 29.96 270
Вода (4 стакана) 960 мл
Итого калорий в 8 порции/ 210 грамм 1700 гр 926.64 953.6 348 2228.24

С мясом

Перловка с мясом – сытное, низкокалорийное блюдо, которое подойдёт на повседневный и на праздничный стол.

Калорийность готовой перловой каши с мясом составляет 131 ккал на 100 грамм.

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Перловка 180 гр 1.98 132.66 16.74 615.42
Филе говядины 150 гр 18.6 28.35 280.8
Лук репчатый (1 шт.) 50 гр 5.2 0.7 23.6
Подсолнечное масло (1 ст. ложка) 30 гр 29.96 270
Вода (2,5 стакана) 600 мл
Итого калорий в 4 порциях/ 230 грамм 910 гр 454,86 551.44 183.16 1189.46

С грибами

Перловая каша с грибами заслуживает особого внимания, поэтому блюдо идёт последним в списке – «на десерт». Такое блюдо никогда не принесёт вред фигуре и отлично подходит для ежедневного сбалансированного питания.

Калорийность готовой каши с грибами всего 93 ккал на 100 грамм.

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Перловка 300 гр 3.3 221.1 27.9 1025.7
Грибы шампиньоны 250 гр 2.5 0.25 10.75 66.5
Лук репчатый (2 шт.) 200 гр 20.8 2.8 94.4
Морковь (1шт.) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Подсолнечное масло (1 ст. ложка) 30 гр 29.96 270
Вода (4 стакана) 960 мл
Итого калорий в 6 порциях/ 300 грамм 1680 гр 322.74 996.2 171 1489.94

Какой бы рецепт вы ни выбрали: с молоком, с мясом, с тушенкой или с грибами – все они очень полезные и вкусные, приятного аппетита!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(840 оценок, среднее: 4,54 из 5)

Калорийность перловки

То сколько калорий в перловке в первую очередь зависит от ее вида, например калорийность крупы равна 324 килокалориям на 100 граммов, при этом калорийность перловой каши значительно ниже, всего 121 килокалория на 100 граммов.

Перловая каша прекрасно насыщает организм и на долгое время избавляет от чувства голода. Ее регулярное употребление способствует очищению организма от шлаков и предотвращает образование жировых отложений.

Благодаря низкой калорийности перловка вареная на воде стала одним из основных компонентов различных методик похудения.

Для того чтобы определить сколько калорий в перловке приготовленной с мясом, овощами или другими добавками, необходимо сложить калорийности всех составляющих блюда из расчета на 100 граммов.

Существует монодиета, основанная на употреблении перловой каши на протяжении пяти дней. Согласно отзывам за это время можно лишиться от 4 до 5 килограммов лишнего веса. Поскольку калорийность вареной перловки низка, количество каши, которое можно употребить в течение дня, неограниченно. При этом из жидкостей разрешено употреблять минеральную воду (без газа), зеленый чай и травяные настои. Специалисты рекомендуют придерживаться данной диеты не дольше 5 дней, поскольку она достаточно «жесткая» для организма.

Для того чтобы немного облегчить данную диету, к перловой каше можно приготовить овощную заправку. Для этого необходимо нарезать и обжарить на одной столовой ложке растительного масла одну среднюю луковицу, две моркови, два помидора (в процессе жарки добавить столовую ложку томатной пасты). Калорийность перловки на воде в сочетании с данной заправкой составляет всего 200 килокалорий на 100 граммов.

Существует более щадящий вариант 7-дневной перловой диеты, который отличается от предыдущего большим разнообразием и сбалансированностью рациона. Поскольку у сваренной на воде перловки калорийность достаточно низкая, добавление некоторых продуктов питания не скажется на результате, которого Вы хотите достигнуть.

На протяжении недели необходимо поддерживаться следующего меню:

  • Завтрак – перловая каша (разрешается добавить одно тертое яблоко или несколько черносливов).
  • Обед – перловая каша, небольшой кусочек нежирного мяса или рыбы, легкий овощной салат.
  • Ужин – 100 граммов творога (низкой жирности) и стакан кефира.

Количество жидкости выпиваемой в течение дня не ограничено. Спустя неделю необходимо начать постепенный переход к привычному для Вас рациону питания. Согласно отзывам низкая калорийность перловки позволяет сбросить за указанный промежуток времени 5-7 килограммов.

Данная диета позволит не только избавиться от лишних килограммов, но и вывести из организма лишнюю жидкость и шлаки. Употребление перловой каши калорийность которой равна всего 121 килокалории, способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы кишечника, причем эффект сохраняется еще долгое время после окончания диеты. Кроме этого во время поддержания перловой диеты кожный покров становится более эластичным, а на лице уменьшаются припухлости и отеки.

Рецепты вареной перловки

Существует много хороших рецептов из перловой крупы, которые можно есть во время диеты.

Перед тем, как составить недельное диетическое меню нужно помнить, что есть запрещенные продукты, которые не стоит есть во время похудения:

  1. Не стоит добавлять в перловую диету овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку. Такое сочетание продуктов может вызвать дискомфорт в животе и запор.
  2. Сухофрукты, отруби, соки с добавлением мякоти и хлеб из ржаной муки.
  3. Молочные продукты, изготовленные на ацидофильной закваске. Если кушать перловую кашу вместе с кефиром или йогуртом, то может наблюдаться сильное вздутие живота и чрезмерное газообразование.

Выбирая блюда для диетического меню, лучше прислушаться к рекомендациям. Только в этом случае похудение будет легким и комфортным.

Суп с перловой крупой

Первые блюда важны не только во время диеты, но и в обычной жизни.


Суп с перловой крупой

Для приготовления диетического супа с перловкой потребуются такие компоненты:

  • 3 картофелины;
  • 6 ст. бульона из овощей;
  • 1 ст. перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • лавровый лист;
  • 3-4 ветки петрушки;
  • специи.

Технологический процесс варки:

  1. Овощи очистить, положить в кастрюлю и отварить (потребуется 1 морковь). Вот и получился овощной бульон. Овощи из него нужно вынуть.
  2. Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут.
  3. После набухания крупу отправить в кастрюлю с бульоном. Проварить около 10 минут.
  4. Вторую морковь и картофель очистить, нарезать мелко соломкой или кубиками. Отправить к крупе. Проварить 20 минут.
  5. Перед подачей к столу присыпать сежей петрушкой.

Голубцы с добавлением перловки

Набор продуктов:

  • капустные листы;
  • 1 ст. отваренной перловки;
  • 1 луковица;
  • 50 г бекона;
  • 2 ст. л. изюма;
  • по 5 веток укропа и зеленого лука;
  • 4 ст. куриного бульона;
  • 1/4 ст. оливкового масла.

    Голубцы с добавлением перловки

Технологический процесс состоит из таких этапов:

  1. Бекон нарезать мелко.
  2. Зелень порубить.
  3. Капустные листы залить кипятком на 5 минут.
  4. На масле обжарить лук, очищенный и нарезанный мелко и бекон.
  5. В сковороду всыпать промытую крупу, часть зелени, изюм и залить половиной всей порции бульона. Потушить четверть часа.
  6. Начинку положить в капустные листы, завернуть.
  7. уложить в емкость с толстыми стенками, залить оставшимся бульоном и тушить под крышкой в течение получаса.
  8. Подавать к столу со сметаной.

Каша в мультиварке

Продукты:

  • 1 ст. крупы перловой;
  • 1/2 ст. изюма;
  • 750 мл. воды;
  • соль.

Готовить диетическую кашу нужно так:

  1. Крупу хорошо промыть.
  2. Изюм залить кипятком и оставить на четверть часа.
  3. В емкость мультиварки положить крупу, залить жидкостью, бросить изюм и посолить.
  4. Установить функцию «Гречка» или «Каша», время не менее часа.
  5. Подавать готовое блюдо можно с джемом, свежими фруктами.

Котлеты из рыбы на пару с перловкой

Продуктовый набор:

  • 1 луковица;
  • 0,5 кг филе тилапии;
  • 150 г перловки;
  • пучок зелени;
  • соль.

    Котлеты из рыбы на пару с перловкой

Технология приготовления:

  1. Перловку промыть.
  2. Луковицу очистить.
  3. Филе помыть и разрезать на несколько частей.
  4. Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку.
  5. Полученный фарш посолить, добавить мелко нашинкованную зелень.
  6. Сформировать котлеты, положить в пароварку и готовить 20 минут.
  7. Подавать с гарниром из моркови или свеклы.

Перловая каша с овощами

Список ингредиентов:

  • 50 г сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. перловки;
  • оливковое масло;
  • 3 томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 цукини;
  • 1 баклажан.

    Перловая каша с овощами

Технологический процесс:

  1. Перец запечь в духовке. Нарезать тонкой соломкой.
  2. Цукини и баклажан помыть и нарезать тонкими кольцами. Обжарить на масле.
  3. Лук и чеснок очистить и вместе с томатами измельчить блендером.
  4. Томатную массу заправить немного маслом, добавить специи.
  5. Перловку сварить до полной готовности.
  6. В тарелку положить слой каши, после положить овощи, полить томатным соусом и посыпать тертым сыром.

Перловая каша с грибами

Список ингредиентов:

  • 50 г сыра;
  • 3 ст. л. белого вина;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • пучок зелени;
  • 1,5 ст. перловки;
  • 2 ст. бульона из овощей;
  • масло оливковое.

    Перловая каша с грибами

Технология готовки диетической каши:

  1. Перловку промыть и замочить на ночь.
  2. Луковицу очистить, мелко нашинковать и обжарить на сковороде с использованием масла. В конце добавить мелко нарезанные дольки чеснока.
  3. В сковороду высыпать набухшую крупу, влить вино, перемешать, продолжая тушить на медленном огне. Постепенно порциями вводить бульон. После набухания крупы вводить остальные ингредиенты − нарезанные грибы. Перемешать.
  4. Потушить до полной готовности грибов.
  5. В конце посолить и поперчить.
  6. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, и присыпать тертым сыром.

Калорийность гречки

В магазине гречневую крупу можно купить двух видов: ядрицу и продел. Крупа ядрица представляет собой цельное ядро. Продел, это расколотые ядра этого злака. Полезны оба вида гречки. Ядрица варится в 2 раза дольше, чем продел. Также в магазине можно купить гречневые хлопья. Их не нужно варить. Достаточно просто залить кипятком.

Гречневая крупа (100 г):
330 ккал
Белки: 12,6 гр
Углеводы: 64 гр
Жиры: 3,3 гр
Целлюлоза: 1,1 гр

Гречка — это богатый источник многих полезных элементов и аминокислот. Гречку не зря называют царицей круп. В ней в большом количестве содержатся фосфор, железо, йод, витамины группы B, PP и E. Кроме того, гречка богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами. Вот почему эту крупу считают лучшим заменителем мяса в вегетарианстве.

Чем полезна перловка

Перловку используют не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Благодаря своему химическом составу, каша способна повышать иммунитет, улучшает состояние кожи, предотвращает заболевания сердца, желудка.

  • Ее богатый минеральный комплекс положительно влияет на костные ткани.
  • Благодаря меди, суставы становятся гибкими, поэтому такое кушанье рекомендовано при ревматоидном артрите.
  • Благодаря растворимым волокнам можно контролировать уровень холестерина крови, артериальное давление.
  • За стенки сердечных сосудов отвечает витамин B3. Он избавляет от лишних тромбоцитов, оказывает защитную функцию на работу сердца, понижает уровень плохого холестерина.
  • Благодаря наличию антиоксидантов и селена, снижается риск заболеваний астмой и другими, которые связаны с дыхательными путями.
  • Улучшает работу органов пищеварения, поможет избавиться от запоров или диареи, вздутия живота. Рекомендована к употреблению при язве желудка.
  • Оказывает положительное влияние на количество полезных бактерий пищеварительного тракта.
  • Селен принимает участие в метаболизме гормонов щитовидной железы. Кроме этого, селен сохраняет здоровье, молодость волос, кожи, участвует в обменных процессах, наполняет организм кислородом. Селен очень эффективен при борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Благодаря клетчатке, организм очищается от шлаков, которые оседают в почках. Таким образом, регулярное употребление перловки является профилактикой против мочекаменных болезней.
  • Перловая каша рекомендована больным сахарным диабетом, потому как она снижает уровень сахара крови, улучшает выработку инсулина.
  • Продукт рекомендован во время диет для похудения. Кушанье надолго утоляет голод, заставляя организм сжигать накопленный жир, очищает организм от токсинов, шлаков. С ней можно быстро избавиться от брюшного жира, который появляется при нарушенном обмене веществ.

Что советуют диетологи

Перловка, несомненно, является диетическим продуктом, потому что имеет низкий гликемический индекс, сложные углеводы, которые надолго утоляют чувство голода, благодаря чему организм начинает усиленно сжигать накопленные жиры. При похудении пользу приносит клетчатка, которую содержит эта каша. Она оказывает действие щетки, выводит из организма токсины, а также другие ненужные вещества.

Существует несколько диет для похудения, основой которых является перловка. Эти диеты, как правило, короткие, и дают мгновенный, но не долгосрочный результат. Поэтому диетологи все же рекомендуют не увлекаться голоданием или жесткими диетами, а просто придерживаться правильного питания, тогда вес постепенно уйдет сам по себе. А перловка при правильном питании является отличным завтраком. Лучше всего ее совмещать с кисломолочными продуктами.

Предварительно крупу нужно замочить в воде, выдержать всю ночь. Так она будет меньше вариться, при этом, сохранит максимум полезных веществ. Кроме того, калорийность таковой будет намного ниже, чем приготовленной на молоке.

Перловая каша может стать отличным завтраком, но вечером ее тоже можно кушать. Эксперты заметили, что благодаря такому ужину улучшается сон, продукт положительно влияет на работу нервной системы.

5 Правила выхода из диеты

Чтобы исключить возможный вред, нужно выходить из диеты постепенно. Опасно сразу съедать много пищи. Адаптационный период продолжается в среднем 8 дней. В это время рекомендуется продолжать на завтрак готовить перловку, но вводить в нее банан, тертое яблоко или сухофрукты — изюм, чернослив, курагу.

Остальной рацион должен быть легким — без сдобы, солений, копченых изделий, маринадов, жареных блюд. На второй день еду разрешается немного солить. В меню включают кофе, чай без сахара. Через 8 дней возвращаются к привычному режиму питания, но с уменьшенным количеством калорийных продуктов. При соблюдении этих правил похудевшие люди больше не толстеют, сохраняя достигнутые показатели веса. Повторять диету рекомендуется не раньше чем через месяц.

Как выбрать продукты для вареной перловки

Чтобы приготовить вкусную и полезную кашу из перловки, нужно знать какую именно крупу выбрать. Она продается расфасованной в пакеты или на развес. Главные критерии выбора − золотисто-коричневый цвет зерен, никаких вкраплений и примесей.

Если крупинки между собой склеились, то это говорит о том, что продукт низкого качества. Значит, условия хранения были нарушены. При покупке крупы на развес нужно оценить запах − резких и горьких ноток не должно быть. Хранить крупу можно год при условии, что все правила будут соблюдены.


Как выбрать продукты для вареной перловки

Существует несколько типов перловки, которые отличаются по принципу обработки:

  1. Обычная. Это крупа, изготовленная из цельного зерна ячменя с удаленной оболочкой.
  2. Голландка. Она также изготавливается из цельного зерна, но проходит дополнительно более глубокую обработку, за счет чего и готовится быстрее.
  3. Ячневая. Это крупа с мелкой фракцией зерна, поэтому готовиться быстрее всего.

Использовать в качестве диетического питания для похудения можно любой из видов, но самым полезным считается все же тот, что не подвергается никакой дополнительной обработки − обычная крупа. Готовить для похудения блюда из перловки можно как первые, так и вторые. Также можно делать десерты.

Как правильно приготовить и употреблять

  1. Итак, перловку замачивают в холодной воде на 10 часов. Расчет: 1 стакан крупы на литр воды.
  2. После истечения времени воду сливают, крупу ссыпают в подогретое молоко. На количество 1 стакана сухой крупы нужно 2 литра молока. Солят по вкусу.
  3. Молоко вскипятить и выждать еще 5 т кипячения. Затем с огня снимают и ставят туда большую кастрюлю – водяную баню. Она необходима для того, чтобы каша не подгорала, поскольку участвовать в процессе варки все 6 часов просто невозможно. Огонь нужно убавить.
  4. Каша продолжает вариться в течение 6 часов.
  5. По истечении времени кашу размешивают и кладут сливочное масло.

Интересно, что: перловая каша была любимой кашей Петра I.

На 1 стакан сухой крупы нужно взять лук, морковь (по 1 шт.), зубчик чеснока, 2 ст.л. раст.масла, кусочек сливочного масла, соль и зелень.

  1. Подготовить продукты. Крупу замочить заранее на 10 часов.
  2. Разбухшую крупу промыть от слизи.
  3. Переместить в кастрюлю, посолить и залить водой. Поставить варить на час.
  4. Порезать морковку, чеснок и лук. Обжарить на растительном масле.
  5. Добавить крупу. Положить масло, зелень, добавить соль.
  6. Все перемешать и прогреть не более 5 т.
  1. Крупу моют, заваривают, оставляют так на 2 часа, после чего еще промывают от клейкости.
  2. Заливают перловку бульоном, варят до рассыпчатости.
  3. Закладывают картошку, варят.
  4. Масло, лук, морковь пассеруют и закладывают в суп. Кладут специи, соль.
  5. Подают с зеленью петрушки.

Калорийность и состав перловки

Перловая крупа или «перловка» – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 352 ккал, однако в процессе варки энергетическая ценность снижается до 110 ккал на 100 г готовой порции (приготовленной на воде без использования других ингредиентов). Химический состав перловки богат полезными элементами, в частности, клетчаткой, которая выводит из организма токсины и улучшает работу кишечника.

Пищевая ценность каши на 100 г:

  • жиры – 1,17 г;
  • белки – 9,93 г;
  • углеводы – 62,1 г;
  • вода – 10,08 г;
  • зола – 1,12 г;
  • пищевые волокна – 15,6 г.

Соотношение БЖУ в перловой крупе на 100 г – 1:0,1:6,4 соответственно.

В процессе термической обработки крупа практически не утрачивает полезных свойств, поэтому идеально подходит для диетического и правильного питания. С целью похудения отдавайте предпочтение отварной каше на воде без добавления масла и соли.

Химический состав крупы на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование вещества Единица измерения Количественный показатель содержания в продукте
Цинк мг 2,13
Железо мг 2,5
Медь мг 0,45
Селен мкг 37,7
Марганец мг 1,33
Фосфор мг 221,1
Калий мг 279,8
Магний мг 78,9
Кальций мг 29,1
Натрий мг 9,1
Витамин В4 мг 37,9
Витамин РР мг 4,605
Тиамин мг 0,2
Витамин К мг 0,03
Витамин В6 мг 0,27

Кроме того, в составе перловки присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9. Содержание моносахаридов низкое и равняется 0,8 г на 100 г крупы.

Калорийность перловки и гречки. Сравнительный анализ гречки и перловки: какая крупа полезнее, какая калорийнее

В ежедневное меню диетологи советуют включать крупы. На первое место обычно ставят гречку, о целебных свойствах которой многое известно. Менее популярная сейчас перловая крупа пользовалась большим спросом в прошлом веке. Так что же полезнее — гречка или перловка — расскажем далее.

Химический состав крупы определяет ее питательность и ценность для организма.

Гречка

  • А — 2 мкг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • В1 — 0,43 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В4 — 54,2 мг;
  • В5 — 0,44 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9 — 32 мкг;
  • Е — 0,8 мг;
  • К — 7 мкг;
  • РР — 7,2 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:

  • железо — 6,7 мг, 37,2%;
  • кобальт — 10 мкг, 31%;
  • марганец — 2 мг, 78%;
  • медь — 1000 мкг, 64%;
  • молибден — 70 мкг, 49,1%;
  • селен — 55 мкг, 10,4%;
  • хром — 50 мкг, 8%;
  • цинк — 12 мг, 17,1%.

Перловка

  • А — 1 мкг;
  • бета-каротин — 0,013 мг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,06 мг;
  • В4 — 37,8 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В6 — 0,36 мг;
  • В9 — 24 мкг;
  • Е — 1,1 мг;
  • К — 2,2 мкг;
  • РР — 3,7 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:

  • железо — 1,8 мг, 10%;
  • кобальт — 1,8 мкг, 18%;
  • марганец — 0,65 мг, 32,5%;
  • медь — 280 мкг, 28%;
  • молибден — 12,7 мкг, 18,1%;
  • селен — 37,7 мкг, 68,5%;
  • хром — 12,5 мкг, 25%;
  • цинк — 0,92 мг, 7,7%.

В каждой ли крупе есть глютен?

Глютен содержится во многих злаковых культурах . Этот сложный натуральный белок иначе называется клейковина.

Большой процент содержания клейковины в пшенице . Поэтому тесто из пшеничной муки эластичное и хорошо поднимается.

Внимание! не относится к злаковым культурам и не содержит глютен. Перловую крупу получают путем. Ячмень — злаковая культура,. В перловке есть его разновидность — гордеин

В перловке есть его разновидность — гордеин

Перловую крупу получают путем. Ячмень — злаковая культура,. В перловке есть его разновидность — гордеин.

В 100 г крупы содержится до 2,8 г этого белка . Из-за этого элемента перловая каша считается трудноусвояемой. Детям в раннем возрасте ее категорически не рекомендуют.

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

Калорийность — это энергетическая ценность еды . Количество калорий показывает, сколько энергии получает организм. Поставщиками энергии служат питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

Гречка

Калорийность 100 г гречневой крупы равна 308 ккал, что составляет 18,3% от суточной нормы.

  • белки — 12,6 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 57,1 г;
  • пищевые волокна — 11,3 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 1,7 г.

Гликемический индекс — в пределах 50-60 единиц . Это считается средним показателем. У гречки, приготовленной на воде, индекс меньше — 40-50 единиц.

Перловка

Калорийность 100 г перловой крупы равна 315 ккал, что составляет 18,7% от суточной нормы.

  • белки — 9,3 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 66,9 г;
  • пищевые волокна — 7,8 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 0,9 г.

Гликемический индекс — в пределах 20-30 единиц. Это самый низкий показатель среди круп. Каша из перловки усваивается медленно, человек долго ощущает себя сытым.

Что же калорийнее, где больше углеводов — в гречке или перловке

По пищевой ценности углеводы делятся на :

  1. Усвояемые . Перевариваются, расщепляются, объединяются в ходе химических процессов, происходящих в организме.
  2. Неусвояемые

. Он расщепляется до глюкозы, которая служит одним из источников энергии.

Предотвращение онкозаболеваний

В составе перловки (на 100 граммов) присутствует 8,6 мкг селена. Это минерал, которого нет в большинстве пищевых продуктов, но его можно найти в перловке. Он играет роль в работе фермента печени и помогает обезвредить некоторые канцерогенные вещества в организме. Кроме того, селен из пищевых источников может помочь предотвратить воспаление. Он может снижать темпы роста опухоли и улучшать иммунный ответ на инфекцию, стимулируя продукцию Т-клеток.

Потребление волокон из продуктов на основе растений приводит к снижению риска развития колоректального рака. Некоторые исследования показали, что бета-глюкановое волокно может стимулировать иммунную систему. В результате это может помочь бороться с раковыми клетками и предотвратить образование опухолей.

Примерный рацион диетического питания на основе перловой каши

Первые три дня

Перловая каша без каких-либо добавок. Обильное питье. За час до каждого приема пищи – чайная ложка плодов росторопши.

Следующие пять дней

Пища состоит из перловой крупы, кефира и различных фруктов

Важно. На протяжении четырнадцати дней ваш организм должен активно избавляться от лишнего жира, вредных веществ, отходов, ядов и токсинов

В этом ему поможет ежедневный регулярный прием чистой воды в больших объемах. Диета без этого вспомогательного средства не имеет смысла.

Дополнительные диетические продукты

Разрешается употреблять морковь, свеклу, капусту, разнообразную зелень. Из фруктов более всего предпочтительны грейпфруты и яблоки. Они помогают сжигать лишнюю жировую прослойку. Во время диеты откажитесь от калорийных бананов и ананасов.

Перловая каша польза и вред калорийность. Калорийность

Перловая каша – это отличный диетический продукт , который стоит на одном уровне с рисом и гречкой. Сколько калорий в перловке? В сухом виде ее калорийность на 100 грамм составляет 310 калорий. Но в таком виде ее можно использовать только для кормления крупного рогатого скота. Калорийность вареной перловки гораздо ниже: в100 граммах содержится 110 калорий. Но благодаря различным добавкам такой показатель увеличивается в несколько раз. Например, сахар увеличивает калорийность каши из этой крупы в 2–3 раза.

Рассмотрим более подробно , что входит в состав перловой каши, пользу и вред, калорийность этого продукта. На калорийность каши из перловой крупы влияет вид ингредиентов, которые применяют для приготовления блюда:

  • каша на молоке – 156 ккал;
  • на воде – 104 ккал;
  • на мясном бульоне – 135 ккал;
  • с овощами – 102 ккал;
  • с грибами – 106,2 ккал;
  • рассольник с перловкой на мясном бульоне – 44 ккал;
  • перловка с курицей – 150 ккал.

Главный недостаток перловой крупы – долгая готовка, поэтому перед варкой перловку следует замочить в воде на некоторое время. Делать это лучше всего вечером, чтобы утром уже можно было сварить кашу. Кроме того, нужно помнить, что крупа во время готовки увеличивается несколько раз в объеме.

Калорийность перловой каши на воде небольшая, поэтому ее используют для диетического питания те, кто стремится похудеть. Из-за низкой калорийности кашу из перловой крупы включают в меню различных диет. Разработана специальная перловая диета, когда питаться нужно только сваренной на воде перловой кашей и свежими овощами. Длится такая диета 5–7 дней, не больше. Если долго питаться только этой пищей, место пользы можно нанести вред организму .

Особенности перловой крупы и ее разновидности

Перловую крупу получают из зерен ячменя. Такое название ей дали на Руси за схожесть с речным жемчугом, который называли «перлами».

В настоящее время в магазинах можно найти крупу 3-х видов:

  • Голландская – при производстве зерна полностью очищают от оболочки и придают им круглую форму. Чаще всего применяют для готовки мягкой каши;
  • Цельная – это зерна, очищенные от оболочки и мусора. Обычно добавляют в супы;
  • Дробленая – мелкий помол крупы, не прошедшей процесс шлифования. Используется для приготовления сладких каш или блюд, похожих на плов.

В древние времена процесс ее обработки был достаточно сложным, поэтому она была распространена только в высших слоях общества. В советское время ее стали производить в промышленных масштабах. Она часто появлялась на столах в точках общественного питания. Из-за этого она заслужила репутацию малоценного продукта.

Универсальная и легкая крупа для добавления в ваш рацион

Перловка дешевая, ее невероятно легко добавить к вашей диете. Благодаря высокому содержанию волокон этот злак может стать отличной альтернативой очищенным зернам.

Например, вы можете использовать перловку в качестве гарнира вместо картошки или макарон. Эта крупа также является отличной альтернативой блюдам из белого риса, таким как плов или ризотто. Перловку можно добавить в супы, начинки, рагу, салаты и даже выпечку, съесть как часть горячего завтрака. Для уникального вкуса добавьте ее в десерты, например, пудинг.

Чтобы приготовить перловку, она должна быть залита водой и вымачиваться в течение ночи или, по крайней мере, нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы сократить время приготовления и достичь оптимального вкуса и текстуры. Кроме того, это позволяет улучшить впитывание полезных веществ из нее.

После вымачивания перловка увеличится в объеме в два раза. Ее следует обсушить и промыть перед приготовлением. Чтобы приготовить перловую крупу, добавьте 1 стакан зерен в 3 стакана воды и доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте продукту вариться приблизительно 45 минут.

Кроме того, можно использовать рисоварку. Добавьте два с половиной стакана воды на стакан перловки и варите точно так же, как и рис. Можно предварительно замочить крупу в большом количестве воды, чтобы сократить общее время приготовления.

Перловку можно также приготовить в скороварке, это займет намного меньшее время. Однако вам придется следовать индивидуальным инструкциям вашей конкретной модели, так как время приготовления может немного различаться.

Вывод

Перловая крупа, как и все другие злаки, принесет несомненную пользу только при грамотном ее приготовлении и употреблении. Главное правило – разумность и умеренность. Для определения оптимального варианта рациона и режима диетического питания обратитесь за помощью к специалистам.

Как избежать появления растяжек

Как всю жизнь питаться правильно и с радостью?

LPG массаж. За и против

Система питания для снижения веса – как еда может стать главным помощником в похудении

У вас нет лишнего веса? А может вы просто «худой толстяк»?

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Correct! Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Correct! Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector