Овсяноблин: лучшие рецепты и варианты начинок для правильного питания

Содержание:

Овсяноблин с сыром и бананом

Попробуйте на завтрак интересный вариант – овсяноблин с сыром и бананом. Сыр можно брать любой – сливочный, твердый, плавленый. Получается не просто вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Такое начало дня гарантирует хорошее настроение.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • овсяные отруби – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сметана (нежирная) или обезжиренный йогурт без добавок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • банан (средний) – 1 шт.

Приготовление

  1. Яйца разбейте в миску, и хорошо взбейте при помощи вилки или кухонного венчика.
  2.  Добавьте к ним овсяные отруби. Если у вас их нет, берите обыкновенные хлопья «Геркулес» и с помощью ступки и пестика потолките до состояния мелкой крошки. Перемешайте.
  3. Насыпьте разрыхлитель, положите сметану и окончательно вымешайте. Тесто должно получиться средней густоты.
  4. Сразу же подготовьте начинку для овсяноблина. Банан очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Сыр порежьте пластинами толщиной 2-3 мм. Разделите сырную и банановую нарезку пополам, так как из указанного в рецепте количества продуктов получится два блинчика.  
  5.  Нагрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Перелейте в нее половину теста и равномерно распределите по всей поверхности. Накройте крышкой и жарьте 2-2,5 минуты на среднем огне.
  6. Аккуратно переверните овсяноблин на другую сторону и поджаривайте уже без крышки 1,5-2 минуты.
  7. Не снимая блинчика со сковороды, на одну половинку выложите сырные пластины. Сыр слегка начнет расплавляться, а вы тем временем кладите сверху него кружочки бананов. Прикройте второй половинкой блина, придавите кухонной лопаткой и подержите так немного, чтобы не раскрывался. Как только сыр хорошо расплавится, переложите его на тарелку.
  8. Точно также пожарьте и начините второй блин.
  9. Ароматные и очень вкусные овсяные блинчики можно подавать с кофе, чаем, молоком или питьевым йогуртом.

Советы по приготовлению

  • Чтобы получить более нежную структуру блина, используйте не хлопья, а овсяную муку. Ее можно сделать самим, прокрутив «Геркулес» в кофемолке.
  • Получится еще полезнее, если овсяноблин не жарить на сковороде, а запекать в духовом шкафу. Нужно широкая, но не глубокая форма. В нее перелейте тесто и отправьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 8-10 минут.
  • Вместо молока для теста можно использовать воду, сыворотку, кефир, простоквашу, ряженку и даже фруктовый сок.
  • Чтобы накормить полезным завтраком малышей, овсяноблины можно делать разноцветными. Если тесто заводить на вишневом или свекольном соке, получится бордовый блинчик. Добавление какао-порошка сделает овсяноблин шоколадным. А можно прямо в тесто добавить потертый на мелкой терке горький шоколад.
  • Овсяноблин с бананом относится к категории сладких блюд, поэтому можете фруктовые кружочки внутри блинчика слегка притрусить корицей для большего аромата.

Как приготовить овсяноблин

Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо, вначале нужно правильно выбрать продукты.

Овсянка

Овсяноблин — судя из названия, содержит в себе что-то овсяное, яйцо и любую жидкость

Так вот, если вы хотите приготовить действительно правильный овсяноблин ПП, стоит особое внимание уделить выбору овсяного продукта. Это должны быть хлопья долгой варки (10-20 минут), например, типа “Геркулес” или крупа из плющеного овса

Овсянку можно заменить на злаковые смеси, в состав которых входят ячменные, кукурузные, рисовые, гречневые и ржаные хлопья. Желательно также отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна.

Овсяноблин можно приготовить из муки: овсяной, кукурузной, рисовой — с добавлением овсяных отрубей (вариант приготовления без блендера; для сторонников белковых диет: Дюкана, Кето). Но это будут просто блины, которые несомненно полезные, но не настолько, нежели классический вариант из хлопьев цельного зерна.

Жидкость

Что же касается жидкости, в основном овсяноблин готовят на молоке (коровьем или растительном безлактозном). Если по каким-то причинам вы не хотите добавлять его в пищу, овсяноблин можно сделать на кефире, ряженке, мягком твороге или сметане, на воде.

Поскольку блюдо делаем в диетической версии, отдавайте предпочтение менее жирным продуктам, но ни в коем случае не обезжиренным! Полезные жиры это наши здоровые волосы, ногти, зубы, а также женское здоровье, поэтому если вы хотите извлекать пользу из правильного питания, не стоит исключать уж полностью все жиры из рациона, особенно из молочки.

С яйцом

Рецепт овсяноблина на 1 порцию готовится с 1 яйцом. Это стандартный вариант для всех существующих видов рецепта.

Веганство или пост исключает наличие животной пищи в рационе, поэтому овсяноблин готовят без яиц. Его можно заменить “веганским” яйцом, которое делается из семян льна: 2 столовых ложки семян заливается 50 мл воды, масса измельчается погружным блендером и добавляется в тесто.

Как пожарить, несколько секретов:

  1. Обязательно разогревайте сковороду перед приготовлением.
  2. Тесто должно быть жидкое, как на блины.
  3. Не настаивайте тесто — смешали все ингредиенты и сразу вылили на сковороду.
  4. Готовим на небольшом огне, без крышки.
  5. Печь овсяноблин желательно на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Но, если у вас обычная сковорода, просто смажьте ее каплей растительного масла и блюдо отлично получится.
  6. Основная проблема ломкости овсяноблина проявляется при переворачивании. Чтобы избежать этого, нужно переворачивать блин тогда, когда он хорошо схватится сверху.
  7. Если не получается перевернуть, переложите его на тарелку, переверните там же и верните опять на сковороду (вариант для новичков).

Полезные советы

  1. Случается, что под рукой не оказывается овсяной муки. Не беда! Ее можно сделать и дома, перемолов в блендере до необходимой консистенции обычные овсяные хлопья;
  2. Полезным для нормального пищеварения является масло гхи — особым способом топленое сливочное масло, из которого удаляется лишняя вода и молочные белки. Овсяные блины, приготовленные на гхи, имеют особые питательные свойства и вкус;
  3. Для жарки овсяных блинов лучше пользоваться специальной сковородкой – блинницей. Она имеет антипригарное покрытие и низкие борта;
  4. Лопатку, которой переворачивают блины в процессе жарки, также смазывают маслом. Тогда она не деформирует изделие.

Обычно порция блинов составляет 2–4 штуки на персону. Если это основное блюдо – то их помещают в центр стола на общей тарелке. Вокруг расставляют соусы, начинки и варенья. Также блинчики из овсяной муки готовят с разнообразными начинками и порционируют отдельно для каждого гостя.

Главная кулинарная особенность блинов – многообразие начинок. Для их приготовления можно использовать буквально любые продукты, имеющиеся в доме.

Овсяноблин с красной икрой

Овсяноблины с красной икрой готовить немного сложнее, чем обычные овсяноблины. Требуется правильно приготовить смесь. Вкус получается необычным и слегка солоноватым.

Ингредиенты:

  • красная икра – 50 или 100 г;
  • овес мелкого помола – 200 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • дрожжи – 6 г;
  • соль – пол столовой ложки;
  • укроп – пучок;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Необходимо приготовить закваску, дрожжи растворите в стакане теплой воды и добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки. Дождитесь ее увеличения.
  2. Отделите белки от желтков, белки временно отложите в сторону.
  3. Просейте всю муку.
  4. В блендере измельчите овсянку.
  5. В миске смешайте соль, масло и сахар, затем добавьте несколько стаканов горячего молока, чтобы сахар мог раствориться. После добавьте яичный белок и закваску. Снова взбейте.
  6. В миску к смеси постепенно высыпайте просеянную муку и измельченную овсянку. Замесите тесто и накройте полиэтиленовым пакетом, оставьте тесто в теплом месте пока оно не увеличится.
  7. Затем разделите тесто на несколько маленьких шариков, раскатайте из них небольшие лепешки. Обмажьте яичным белком каждую сторону.
  8. Разогрейте сковороду сливочным маслом. Обжарьте овсяноблин и выложите красную икру в середину.
  9. Готовые овсяноблины с красной икрой залейте сметаной и посыпьте измельченным укропом. Также можно смазать сливочным маслом.

Классический рецепт овсяноблина

Как и обычные блинчики, он готовится на молоке (40-60 мл) и одном яйце. Но вместо обычной муки берется 40- 50 граммов овсяных хлопьев или овсяной муки. Соль и подсластители добавляются по вкусу, а можно и совсем не добавлять, если будете делать блинчики с начинкой из фруктов.

Ну а дальше все как и обычно. Смешиваем всё до однородной консистенции и выливаем на очень хорошо прогретую сковородку.

На видео посмотрите еще один классический способ овсяноблина, но без молока.

Овсяноблин в мультиварке

Да, классический вариант (рецепт приведен выше) возможно приготовить и таким образом. При этом выбираем режим «Выпечка» вместо «Жарка», чтобы блинчик равномерно пропекся внутри и не сгорел снаружи.

Блинчик в микроволновке

Этот вариант сэкономит время на приготовление завтрака, но потребует внимания. Прежде чем поместить тесто, приготовленное классическим способом в СВЧ-посуду, смажьте ее маслом. Установите микроволновку на средний режим мощности на 2,5-3 минуты, не больше.

Вариант овсяноблина в духовке

Такие блинчики готовятся из овсяных хлопьев или отрубей (50 г) на кефире (150 мл) с добавлением пюре из свежих фруктов, около 100 г (банан, яблоко, груша) или ягод. По желанию добавьте подсластитель.

Духовка должна быть предварительно разогрета (200 градусов). Перед тем как вылить на противень блинную смесь, смажьте его маслом. Выпекать (минут 10), а затем перевернуть и довести до румяного состояния другую сторону.

Овсяноблинчик по дюкановской диете

Такие блинчики можно кушать вместо хлеба и при этом снижать вес. К тому же в него кроме овсяных отрубей (30 г) входят отруби из пшеницы (20 г), творог с небольшим процентом (10-15%) жирности (20 г). Все смешать, добавив 30 мл воды и один белок. На 20 минут оставить для набухания смеси. Жарить с двух сторон на горячей сковороде без масла.

Овсяноблинчик с какао

Это рецепт идеален для сладкоежек и детей, не желающих есть простую овсянку. К муке из перемолотых овсяных хлопьев (50 г), добавить взбитые венчиком молоко (40 мл) и белок одного яйца. Прибавить заменитель сахара (по вкусу), какао-порошок (10 г) и взбить смесь до однородной массы. Выпекать как обычные блинчики и кушать с фруктами и ягодами.

«Томатный» овсяноблин

Такой блин должен понравиться мужчинам и всем любителям неординарных блюд. Для его приготовления понадобится перемешать в глубокой чашке отруби из овсянки грубого помола (30 г), щепотку соли и 30 мл сока из помидор. Через 15 минут, после того как овсянка набухнет, добавить яйцо (или белок 1 яйца) и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, сельдерей) по вкусу.

Овсяноблин с морковью

Кроме томатного сока, в тесто можно добавить и натертую морковь (30 г). Ее смешивают с яйцом и измельченными овсяными хлопьями (30 г), солью по вкусу и натуральным йогуртом или кефиром (30 мл).

С бананом

В классический вариант овсяноблина (40 г овсянки + 60 мл молока + 1 яйцо) добавляется один большой банан, измельченный в блендере до состояния пюре.

С творогом

Во все тот же классический рецепт (см. выше) добавить 100 г 5%-го творога. Его можно вводить и в тесто, и непосредственно на уже готовый овсяноблинчик. Будет полезно кушать с медом или фруктами.

Овсяноблинчик с сыром

А вернее, с сырами, потому что использовать для добавления в тесто можно такие сорта как сулугуни, рокфор, тофу, фета, рикотта. Творожные сорта сыра лучше не добавлять в тесто, а намазывать на готовый блин, чтобы не терялись их полезные свойства.

На воде для веганов

Для вегетарианцев или, если есть индивидуальная непереносимость молока, овсяноблин вполне можно готовить на воде. Количество воды для классического рецепта то же, что и молока – 50-60 мл воды на 40 г овсяных хлопьев и ложка чайная растительного масла вместо яйца.

Начинки для овсяноблинов

Все вышеприведенные рецепты овсяноблинов можно (да и нужно!) разнообразить различными начинками. Они могут быть и сладкие к завтраку или в качестве десерта для перекуса (из творога, меда, шоколада, арахисового масла, фруктов и ягод), и не сладкие – закусочные. Вот пара примеров.

С сыром и помидорами

На половину горячего овсяноблина (еще в сковородке) выкладываем слой натертого любого твердого сыра, сверху – слой нарезанных дольками помидор, потом опять сыра и посыпаем зеленью. Ждем, когда нижний сыр расплавится и накрываем начинку второй половинкой блина. Аккуратно достаем из сковородки.

С зеленым салатом и огурцами

Мелко нарезанные свежие огурцы смешиваем с кубиками моцареллы и резаными листьями салата (кресс-салат или айсберг). Начинку чуть подсаливаем и выкладываем на половинку горячего блина, накрываем второй половиной. И блинчик готов!

Диетический овсяный блин без яиц

Даже для тех, кто соблюдает постные дни, или не может по состоянию здоровья употреблять яйца, существует отдельный рецепт овсяноблинчиков. Ингредиенты: 1 ст. газированной соленой минералки, 2 большие ложки любых отрубей, 1,5 ст. хлопьев «Геркулес», сахарозаменитель по вкусу.

  1. При помощи специальной насадки блендера соединяются и перемалываются все сухие компоненты. Можно самостоятельно регулировать консистенцию муки. Например, оставить в ней мелкие вкрапления отрубей и овсяных хлопьев.
  2. Подготовленные сыпучие продукты заливаются не холодной минеральной водой. Масса вымешивается до состояния теста.
  3. Из него выпекается один большой блин или несколько маленьких.

Подается блюдо с овощами или любыми другими низкокалорийными добавками.

Рецепт для тех, кто всё равно боится за свою фигуру. Есть вариант белкового блина с овсянкой. Этот овсяноблин калорийность имеет примерно 160 ккал.

Но такой способ приготовления требует больших временных затрат. Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3-5 ст.л, смотрим на консистенцию теста, должно быть тесто как на оладьи. Зависит от размера яиц и творога.
  • яйцо – 2шт;
  • нежирный творог – 2 ст.л;
  • молоко – 2-3 ложки;
  • соль, сахар по вкусу.

Для приготовления нам понадобится 2 белка и один желток.

  1. Белки взбиваем миксером до образования пышной пены, можно добавить соль и немного сахара для легкого взбивания.
  2. Желток растереть с творогом, добавить молоко и овсянку.
  3. Аккуратными движениями соединяем белковую массу с творожно-овсяной.
  4. Жарить на раскалённой сковороде с двух сторон.
  • стакан воды;
  • яйцо – 1 шт;
  • половина стакана овсяных отрубей;
  • чайная ложка растительного масла.

Готовить овсяноблин по этому рецепту несложно и быстро: весь процесс, включая замешивание теста, не займет более получаса. Это примерно столько же, сколько указано и в первом рецепте, однако калорийность ниже – 120 ккал на стандартные 100 грамм.

Для начала сделаем тесто – просто нужно смешать все ингредиенты и вымесить

Тесто на овсяноблин по этому рецепту должно быть густое, это важно! Далее разогреваем духовку, противень покрываем пергаментной бумагой. Формируем блины с помощью ложки и выкладываем на лист.

Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15 минут

Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15 минут.

Овсяноблины с удовольствием съест даже школьник, который ну никак не хочет есть овсяную кашу. Такой завтрак понравится и вечно спешащему работнику, и девушке, стремящейся сохранить фигуру. Для тех, кто сидит на диете Дюкана, также есть «безопасный» рецепт без сахара. Самое главное, что блюдо не калорийно и быстро готовится…ну чем не идеальный завтрак?

Подготовить ингредиенты: минеральная вода – 1 стакан; отруби – 2 ст.л.; хлопья Геркулес – 1, 5 стакана; сахарозаменитель и соль по желанию и вкусу.

  • Высыпать в блендер сыпучие компоненты;
  • Залить минеральной водой;
  • Перемешать до однородного состояния тесто;
  • Выпекать на разогретой сковороде большой блин или разделить на маленькие.

Для приготовления этих овсяных блинов берем:

  • 1 стакан овсяной муки (можно измельчить готовые овсяные хлопья);
  • 1 йогурт;
  • 5 ст. ложки молока;
  • 2 яйца;
  • Соль, корица по вкусу;

Этапы приготовления овсяного блина:

  1. Молоко, подогретое до комнатной температуры, смешиваем с половиной йогурта и яйцами. По вкусу добавляем соль.
  2. Добавляем овсяную муку и размешиваем в блендере до получения однородной массы.
  3. На разогретой сковороде выпекаем блинчики.
  4. Готовые блинчики смазываем внутри йогуртом и складываем слоями, как тортик.
  5. Сверху поливаем наш блинный торт йогуртом, посыпаем корицей.

Для начала сделаем тесто – просто нужно смешать все ингредиенты и вымесить

Тесто на овсяноблин по этому рецепту должно быть густое, это важно! Далее разогреваем духовку, противень покрываем пергаментной бумагой. Формируем блины с помощью ложки и выкладываем на лист

Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15 минут.

Интересные начинки для овсяноблина

Овсяноблин можно подать с самой разной начинкой, например, со сладкой:

  • творог с фруктами или ягодами – в миску кладем 150 г творожного продукта и 50 г любых фруктов и ягод, ингредиенты измельчаем блендером. Очень вкусно получается с бананом, с вишней и клубникой. Если используется вишня, то вначале нужно достать из ягод все косточки и дать им возможность стечь;
  • фрукты могут стать полноценной начинкой и без творога, просто нарезаем любые плоды колечками, выкладываем на одну половину блина и прикрываем второй;
  • шоколадная паста с орехами – особенно понравится всем сладкоежкам, в пасту нужно положить предварительно обжаренные и измельченные грецкие орехи или арахис, все смешать;
  • хурма с медом – хороший выбор для блюда в зимнее время. Для одного блина смешиваем мякоть одного плода хурмы с двумя ложками меда.

Овсяноблин можно подать и с любой соленой начинкой, главное, не использовать майонез и острые соусы, ведь тогда и не имеет смысла готовить диетическую основу.

  • томаты с сыром – помидоры нарезаем полукольцами, сыр измельчаем на терке, можно взять сыр твердых сортов или моцареллу;
  • куриное мясо с сыром – для начинки нужно отварить мясо птицы, сыр измельчить на терке;
  • творог с икрой – интересный вариант начинки, нужно взять нежирный творожный продукт, который превосходно гармонирует по вкусу с красной икрой;
  • творожный сыр с рыбой – можно взять любую рыбу, но особенно аппетитно получается с тунцом и малосоленой семгой, если добавить овощей, то начинка получится более пикантной на вкус;
  • творог с зеленью – простая, но вкусная начинка, которая отлично подходит для овсяноблина, который был приготовлен на гриле;
  • курица с базиликом и томатами – на одну сторону овсяного блина кладем кольца томатов, сверху кусочки отварного мяса птицы и листики базилика;
  • мясо со сладким перцем – для начинки лучше взять отварную говядину, ингредиенты можно просто мелко порезать ножом или перекрутить в блендере.

Сегодня овсяноблин, его рецепт с фото для правильного питания пользуется особой популярностью, и готовят его по разным причинам. Одни хотят быть здоровыми, другие – мечтают иметь стройную фигуру, но, а третьим – просто понравился его вкус и возможность пошагово легко и быстро готовить закуску с разными по вкусу ингредиентами.

Сладкие пп перекусы: 5 рецептов

Овсяное печенье без муки и яиц

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Овсяные хлопья 50 гр
  • Финики 30 гр
  • Творог 100 гр
  • Банан 50 гр
  1. Творог, финики и банан взбить блендером до однородной массы.
  2. Добавить в получившуюся смесь овсянку. Все хорошо перемешать.
  3. Противень для выпечки застелить бумагой для выпечки, сформировать будущие печеньки и выложить их на противень.
  4. Выпекать в духовке при 180 градусах примерно полчаса до румяной корочки.

Кбжу на 1 порцию: 430/23/8/67

Сочники с творогом

Ингредиенты:

для теста:
  • Творог 2% жирности 100 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Рисовая мука 200 гр
  • Разрыхлитель
  • Подсластитель по вкусу
  1. Для теста смешать творог с яйцом и подсластителем.
  2. Добавить муку и разрыхлитель.
  3. Замешать тестом, чтобы оно получилось эластичным.
  4. Отправить его в холодильник.
для начинки:
  • Творог 2% жирности 350 гр
  • Яйцо
  • Рисовая мука 20 гр
  • Подсластитель по вкусу
  1. Для начинки смешать творог с белком яйца
  2. Добавить подсластитель, ванилин и муку.
  3. Все хорошо перемешать.
Этапы приготовления:
  1. Достать тесто из холодильника.
  2. Раскатать его толщиной примерно 5 мм.
  3. Вырезать кружки кружкой.
  4. На половину кружка выложить творожную начинку.
  5. Закрыть ее второй половиной.
  6. Сверху смазать сочник желтком яйца и отправить запекаться в духовку.

Кбжу на 100 гр: 163/12/2/29

Штрудель с яблоками

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Лаваш 70 гр
  • Масло сливочное 10 гр
  • Яблоки 250 гр
  • Желток 1 шт.
  • Подсластитель
  1. Яблоки очистить от кожуры, порезать на кусочки.
  2. Выложить яблоки на сковороду и пожарить со сливочным маслом и подсластителем до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Когда они будут готовы, выложить их на лаваш и ровно распределить по его поверхности.
  4. Свернуть лаваш в рулет, сверху смазать желтком.
  5. Отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Кбжу на 1 порцию: 410/9/14/59

Шоколадное суфле

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Мягкий творог 170 гр
  • Какао 10 гр
  • Молоко 80 гр
  • Желатин 5 гр
  • Вода 30 гр
  • Подсластитель
  1. Растворить желатин в миске.
  2. Влить туда молоко, подсластитель, перемешать.
  3. Добавить творог, какао, еще раз перемешать.
  4. Перелить в чашку и отправить на несколько часов в холодильник.

Кбжу на 1 порцию: 239/19/12/11

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Мука 60 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Масло сливочное 10 гр
  • Яблоко 150 гр
  • Мед 10 гр
  1. Муку смешать с яйцом и маслом.
  2. Сделать из теста шарик, отправить его в холодильник на 15-20 минут.
  3. Раскатать тесто в круглую лепешку.
  4. Яблоко нарезать на тонкие дольки, выложить их на тесто, отступая от края 2 сантиметра.
  5. Сверху полить медом.
  6. Завернуть края галеты и отправить ее запекаться в духовку примерно на полчаса на 180 градусов.

Кбжу на 1 порцию: 434/10/13/70

Обратите внимание

Понравились рецепты, но думаете, что считать калории – это долго и утомительно? Специально для вас нутрициолог и блогер Елена Смирнова @lena_manilovka составила рацион питания на 4 недели. Вам понадобится просто отправиться в магазин с готовым списком продуктов и взвесить каждый ингредиент на кухонных весах. Больше не надо самой планировать меню и ломать голову, что приготовить.

Овсяноблин с помидорами и/или другими овощами

Для тех, кто не любит сладкие завтраки, предлагаем следующий рецепт. Овощи в нем не поддаются термической обработке, а выступают в роли начинки. Это делает блюдо максимально полезным и диетическим. Хоть калорий в овсяноблине и немало, но баланс белков, жиров и правильных углеводов выдержан идеально.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 20 мл молока;
  • Соль по вкусу;
  • 5 мл растительного масла.

Для начинки:

  • 1⁄2 помидора;
  • 1⁄2 авокадо;
  • Листья салата.

Пошаговое приготовление:

  1. Разбиваем в миску 2 яйца, добавляем хлопья и молоко. Оставляем набухать примерно на 5-7 минут. Тем временем помоем овощи. Помидор и авокадо нарежем тоненькими слайсами.
  2. На плите выставляем среднюю температуру, разогреваем сковороду, слегка смазанную маслом. Выливаем тесто, разравниваем лопаткой. Уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и готовим в течение 5-7 минут с одной стороны. Затем переворачиваем и жарим еще несколько минут, пока изделие не станет золотистым.
  3. Перекладываем его на тарелку. На одну половину кладем листья салата, кусочки помидора и авокадо. При желании можно полить сверху натуральным йогуртом, нежирной сметаной или другим соусом.
  4. Накрываем начинку второй половиной и подаем овсяноблин к столу теплым. В качестве начинки можно использовать другие овощи, твердый или сливочный сыр, а также мясо, креветки или рыбу.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Блины |

Различные рецепты приготовления овсяного блина

Рецептов приготовления овсяноблина великое множество, мы собрали для вас самые простые, недорогие и популярные.

Овсяноблин с сыром

Вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • овсяные хлопья (измельченные в блендере) или овсяная мука 2 стол. ложки;
  • молоко 1/4 стакана;
  • соль небольшая щепотка;
  • сыр 40-60 гр.;
  • 1 чайную ложку масла (если сковорода не антипригарная).

Смешиваем (можно в блендере) все ингредиенты, кроме сыра. Даем постоять 5 -10 мин. На разогретую сковороду выкладываем смесь, накрываем крышкой, убавляем огонь. Как только сверху блин стал твердым, переворачиваем. Сверху посыпаем тёртым сыром, можно сложить блин напополам, но можно и так оставить. Еще пару минут, и овсяноблин с сыром готов.

Овсяноблин с бананом

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • овсяные хлопья (измельченные в блендере) или овсяная мука 2 стол. ложки;
  • молоко 1/4 стакана;
  • 1 банан;
  • 1 чайную ложку масла (если сковорода не антипригарная).

Смешиваем яйцо, молоко, овсяные хлопья и банан. Даем постоять 5-10 мин. На разогретую сковороду выкладываем смесь, накрываем крышкой, убавляем огонь. Как только блин стал твердым, переворачиваем.

Еще вариант. Можно взять 1/2 часть банана, смешать с тестом, а половину выложить на блин в виде начинки. Или испечь блин без банана, а выложить сверху пюрированный банан. Овсяноблин с бананом и шоколадом очень вкусное сочетание.

Овсяноблин на кефире (ряженке, йогурте, сметане)

Готовим овсяноблин без молока:

  • 1 яйцо;
  • овсяная мука или Геркулес (мелкого помола) 2 стол. ложки;
  • кефир, ряженка 1/4 стакана или йогурт классический 50 гр.;
  • Небольшая щепотка соли;
  • Сахар по желанию.

Смешиваем овсянку, яйцо и кисломолочный продукт. Оставляем на 10 мин. Разогреваем антипригарную сковороду (если готовим на обычной сковороде, добавляем чайную ложку масла). Выливаем смесь, убавляем огонь, прикрываем крышкой. Когда одна сторона поджарится, переворачиваем. Добавляем начинку по вкусу. Вкусные пп блины на кефире готовы.

Овсяноблин с яблоком или морковью пп рецепт

Вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • овсяная мука или Геркулес (мелкого помола) 2 стол. ложки;
  • йогурт классический или сметана 50 гр.;
  • 1 яблоко;
  • небольшая щепотка соли;
  • сахар по вкусу;
  • 1 чайная ложка масла, если сковорода не антипригарная.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем тёртое яблоко. Оставляем на 10 мин. На разогретой сковороде, под крышкой обжариваем блин с обеих сторон. Выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем на кусочки и кушаем, как яблочный пирог.

Точно так же делаем с морковью. Добавляем в сырое тесто для блинов тёртую морковь. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон на маленьком огне, под крышкой.

Шоколадный овсяноблин

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • овсяная мука или Геркулес мелкого помола 4 стол. ложки;
  • молоко 5 стол. ложек;
  • какао и/или тёртый шоколад 2 чайных ложки;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу;
  • маленькая щепотка соли (буквально несколько кристаллов).

Всё смешиваем (можно взбить блендером), оставить на 10 минут, разогреть сковороду, вылить смесь, закрыть крышкой и убавить огонь. Когда верхний слой затвердеет, а нижний зарумянится, можно переворачивать. Шоколадный блин хорош и без начинки, а с начинкой по вкусу не уступает пирожному.

Блинный торт из овсяных блинов

Рецепт для блинов можно взять любой по вашему вкусу, крем хорошо получается из мягкого творожка с добавлением финикового сиропа, на 200 гр творожка 2 чайн. ложки сиропа ( если вы худеете, можно добавить сахарозаменитель). Жарим овсяные блины пп, прослаиваем их кремом, перекладываем ягодами и жареными орехами. И наш пп тортик готов.

Овсяные пп блины с кабачками или шпинатом

Вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • кефир 1/4 стакана;
  • овсяные хлопья или мука 4 стол. ложки;
  • 1/2 маленького кабачка или 100 гр. шпината;
  • соль по вкусу.

Кабачок  натрите на тёрке, отожмите сок. Добавьте яйцо, кефир, овсяные хлопья, посолите и хорошенько размешайте. Оставьте на 10 минут. Затем на медленном огне прожарьте под крышкой с двух сторон.

Если вы решите вместо кабачка добавить шпинат, необходимо его мелко порезать, размять вилкой, а дальше приготовить так же, как и с кабачками. При желании можно и оладьи нажарить вместо блинов.

Овсяноблин с творогом (мягким творожком)

Вместо молока или кефира добавляем в блин творог, состав:

  • 1 яйцо;
  • 1/2 пачки творога;
  • овсяные хлопья 4 стол. ложки;
  • соль, сахар по вкусу.

Размешиваем все ингредиенты и оставляем настаиваться на 10 мин. Разогреваем антипригарную сковороду, выкладываем смесь, разравниваем. Накрываем крышкой, делаем средний огонь, и после того, как дно зарумянится, переворачиваем.

Блинчики из овсяной муки без яиц

Следующий рецепт будет интересен и полезен людям, по каким-либо причинам, исключившим из своего рациона яйца и производные продукты. Тогда можно легко приготовить овсяные блины без использования яиц.

Ингредиенты:

  • мука из овса – 280 г;
  • молоко – 700 мл;
  • сахар – 20 г;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • гашеная сода – 2 г;
  • соль – 2 г.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 324 ккал/100 г.

  1. Сахар, муку и соль помещаем в миску и смешиваем;
  2. 350 мл молока подогреваем до 30-40 градусов и выливаем в миску. Тщательно смешиваем до однородного вида и добавляем подсолнечное масло;
  3. Оставшиеся 350 мл молока разогреваем до кипения и малыми количествами вводим в тесто, перемешивая. Добавляем гашенную соду;
  4. Блины жарим на хорошо прогретой сковородке.

Овсяноблин с сыром – рецепт для ПП

Предлагаем вам рецепт овсяноблина с сырной начинкой. Блины из овсяных отрубей либо хлопьев были придуманы специально для того, чтобы способствовать похудению. Это незаменимое блюдо в рационе ПП: отлично насыщает и восполняет необходимый запас энергии. В среднем в 100 граммах овясяноблина без начинки содержится не более 200 ккал, при этом 4 грамма углеводов и по 9 граммов жира и белка.

Ингредиенты:

  • Сыр любой – 50 гр.
  • Овсяные хлопья (отруби) – 40 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Томаты и огурцы – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске венчиком взбейте яйца, добавьте молотые или целые хлопья овса или же молотые отруби, размешайте.
  2. Смесь приправьте перцем и солью, обязательно добавьте чуточку сахара для улучшения вкуса.
  3. Дайте смеси для блина настояться 10-15 минут, чтобы она разбухла.
  4. Жарьте овсяноблин, вылив его на горячую сковороду с разогретым маслом с двух сторон под крышкой на небольшом огне до готовности. Каждая сторона, в зависимости от работы плиты, жарится не более 3-5 минут.
  5. В качестве начинки можно использовать любой твердый или мягкий сыр, а также брынзу или сулугуни, нарезанные овощи и (или) свежую зелень. Выложите сыр на горячий блин, чтобы он расплавился.
  6. Выложите остальную начинку на одну сторону поджаренного блина, накройте второй стороной и подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы при жарке овсяноблин не развалился на части, аккуратно переворачивайте его широкой лопаткой.

Яблочные блинчики из овсяной муки

Все знают, как жарить пышные оладушки с яблоками, но не все пробовали добавлять этот полезный сочный фрукт в тесто для блинов. И зря, потому что с этим дополнительным компонентом блины, особенно из овсяной муки, получаются волшебными!

Ингредиенты для овсяных блинов с яблоками:

  • Овсяные хлопья — 3 стакана.
  • Яйцо — 2 шт.

    Яблоки

    Сода

  • Молоко — 0,5 л.
  • Сахар — 3–5 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль.
  • Яблоко — 2 шт.

Приготовление:

  • Молоко доводят до кипения.
  • Овсяные хлопья высыпают в глубокую миску, заливают кипящим молоком. Оставляют на 15–20 минут.
  • Яйца взбивают немного венчиком, соединяют с сахаром, вводят в разбухшие овсяные хлопья. Размешивают хорошенько.
  • Вводят соду, гашеную уксусом или лимонным соком, солят по вкусу.
  • Пока тесто для блинов отдыхает, моют яблоки, снимают с них кожицу, режут на небольшие дольки. Складывают в миксер и размалывают в пюре. При желании можно просто натереть яблочки на мелкой терке, принципиальной роли это не играет.
  • Фруктовую массу (пюре) соединяют с блинным тестом, все ещё раз хорошо вымешивают.
  • Пекут яблочные блинчики из овсяных хлопьев на молоке по тем же правилам, что и обычные блины. Сковородку перед каждой заливкой теста сбрызгивают растительным или топленым сливочным маслом.

По желанию в такое тесто можно добавить немного ванили или корицы, с которой яблоки сочетаются идеально. Можно также немного разнообразить рецепт и испечь овсяные блины с какао. Получаются необыкновенно вкусные шоколадные блины — нежные, ароматные, тающие во рту.

Угощать домашних или гостей таким чудом кулинарии лучше, пока блинчики ещё теплые. Подавать к столу, по традиции, со сметаной, вареньем, медом. Можно, для разнообразия, посыпать сверху тертым шоколадом, кокосовой стружкой, молотыми орехами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector