Горох нут: сколько калорий, какие витамины содержатся, чем полезен, с чем есть
Содержание:
- Вред и противопоказания к употреблению
- Чем полезен нут для организма
- Нут в рецептах блюд
- Польза турецкого гороха
- Состав
- Свойства нута для организма
- Пищевая и энергетическая ценность нута
- Готовим и кушаем — рецепты приготовления нута
- Полезные свойства турецкого гороха (нута)
- Целебные свойства нута и рецепты лечения
- Бобовые культуры как альтернатива мясных продуктов для диабетиков
- Польза для женского организма
Вред и противопоказания к употреблению
Нут приносит не только огромную пользу, но и вред для здоровья при наличии хронических заболеваний (особенно пищеварительной системы). К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- язва, острые формы гастрита, метеоризм;
- неполадки в работе печени и поджелудочной железы;
- болезни мочеполовой системы (цистит и пр.).
Как и все бобовые, стимулирует образование газов в кишечнике. В некоторых случаях оно приводит к ухудшению состояния больного, создает пагубные последствия. Вред также проявляется при пищевой аллергии на один из компонентов растения.
Некоторые ценители занимаются проращиванием нута. Эта увлекательная процедура даёт составу еще больше пользы, наполняет железом, и другими минералами. БЖУ пророщенного меняется. Углеводов становится 20 г, белка 7,5. Калорийность снижается – 116 ккал. Проще усваивается, богат фосфором, магнием, кальцием и антиоксидантами.
Горох замачивают, парят, варят и жарят. Обработанное растение быстрее переваривается. Качественный продукт гладкой округлой формы. Турецкий нут поступает в магазин уже очищенным. Для поддержания фигуры в форме, нут достаточно употреблять 1-2 раза в неделю.
Чем полезен нут для организма
Регулярное употребление блюд из бараньего гороха помогает организму восстанавливать энергию, обновлять кровь, выводить шлаки и токсины, нормализовать уровень гемоглобина.
Также нут – отменное мочегонное средство. Он налаживает работу кишечника, оказывает губительное действие на патогенные бактерии.
Нутовая мука с древних времен применялась как средство против чесотки и доброкачественных опухолей. Мази на основе данной муки улучшают цвет лица, убирают синяки. Если рацион диабетика включает блюда из гарбанзо, то значительно снижается вероятность колебаний уровня сахара.
Для мужчин
На мужской организм нут оказывает такое воздействие:
- способствует росту мышечной массы благодаря высокому содержанию белка;
- положительно влияет на потенцию;
- укрепляет хрящи и ткани суставов.
Активный образ жизни требует больших энергетических затрат, которые восстановит регулярное употребление такого боба в пищу.
Для женщин
Активный образ жизни требует больших энергетических затрат, которые восстановит регулярное употребление такого боба в пищу.
Представительницы прекрасного пола ценят нут за способность восстанавливать силы при малом количестве калорий. Регулярное его употребление при беременности и во время климакса позволяет избавиться от запоров, спастического колита.
В период менопаузы у женщины ослабевают защитные механизмы в организме. В состав гороха входят микроэлементы, которые укрепляют иммунитет.
Состояние кожи улучшается благодаря витаминам и антиоксидантам, содержащимся в гарбанзо. Для правильного формирования здорового плода в утробе матери необходима фолиевая кислота, которая в достаточном количестве присутствует в горохе.
Для детей
Нут провоцирует усиленное газообразование, что делает его не лучшим продуктом для маленьких детей. Давать ребенку блюда из нутовых бобов рекомендуется с двухлетнего возраста (например, в виде однородных супов или жидкого пюре). Малышу достаточно 100 грамм готового блюда в сутки.
Бараний горох славится гипоаллергенностью. Из нутовой муки готовят хлебцы в случае выявления непереносимости глютена. Однако возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам
При беременности специалисты рекомендуют употреблять нут. Нутовый горох не дает развиться анемии вследствие сниженного гемоглобина у беременных. В процессе развития плода женский организм истощается, и женщине нужно восполнять баланс питательных веществ, которые есть в бараньем горохе.
Во время лактации бобы следует потреблять с осторожностью. Малышу потребуется время для адаптации органов пищеварения
На 3-м месяце мамочка может вводить в меню немного дези или кабули. Бараний горох содействует восстановлению после родов, насыщает организм малыша необходимым количеством полезных веществ.
Нут перед употреблением следует вымочить в воде на протяжении ночи, готовить из него простые блюда (супы, пюре). Частота употребления не должна превышать 2-3 раз в течение недели.
Польза нута для похудения
Из-за низкой калорийности бараний горох используется при приготовлении диетических блюд. Легкий мочегонный эффект способствует выведению избыточной жидкости и снижению массы тела.
Блюда из гарбанзо для похудения позволяют восстановить энергетический и витаминный баланс. Из такого гороха можно приготовить постные конфеты, овощные котлеты, салаты, хлебцы, супы и пр.
Нут в рецептах блюд
Нутовые бобы подходят для приготовления супов, гарниров к тушеному мясу или в качестве компонента салатов. Калорийность нута делает его одним из самых питательных элементов вегетарианской и ведической кухни. В отличие от обычного гороха, у нута ореховый вкус, поэтому он подходит и для сладких блюд.
Один из самых известных рецептов с нутом – хумус. Это экзотическое блюдо готовится довольно просто. Для него понадобятся два стакана нута, 50 г кунжутной пасты, которая готовится из семян и масла кунжута, 3 ст.л. оливкового масла, лимон, треть головки чеснока, 1 ч.л. соли. В качестве специи пригодятся черный перец, зира, чабер, молотый имбирь, перец чили, кориандр, паприка, можно добавить немного тмина или затаар. Впрочем, это на вкус хозяйки. А из свежей зелени можно использовать петрушку, укроп и кинзу.
Перед приготовлением, нут по рецепту желательно замочить на ночь, так как на следующий день ему предстоит вариться несколько часов. Итак, чтобы приготовить хумус, вам надо слить воду, в которой замачивался нут, затем снова залить его водой и на слабом огне варить 2 часа, пока бобы не станут мягким, периодически снимая пенку. В конце варки нужно слить оставшуюся воду и добавить сок лимона, чеснок, зелень, соль и специи, хорошенько размешать в течение 1-2 минут, чтобы ингредиенты пропитались, а затем переложить в блендер или в любое прочное блюдо, если вы собираетесь толочь его руками.
Теперь по рецепту в нут нужно добавить тахини – готовое либо растертое самостоятельно. Тахини для нута готовится просто – зерна кунжута поджариваются на сковороде, после чего смалываются в блендере с оливковым или кунжутным маслом. Полученную пасту добавляют по рецепту в нут и тщательно перемешивают. В идеале должно получиться блюдо кремового цвета с консистенцией паштета – сытное и невероятно вкусное.
Благодаря калорийности нут подходит не только для обыденных блюд, например, в Индии из него готовят сладости. Вот рецепт из нута и сухофруктов. Для него понадобятся: 1 ст.л. коньяка (если это блюдо для детей, то используйте сок), 8 инжиров, 8 шт. кураги, 1 ст.л. меда, 2-3 ст.л. обсыпки (какао порошок, молотые орехи, кунжут, сахарная пудра, корица) и 200 г нута.
Нут по рецепту замачивается в воде на ночь, а курага и инжир – в коньяке либо соке. Утром нужно слить воду и отварить нут, а затем смешать его с сухофруктами и перекрутить в мясорубке. Когда вы добавите в смесь мед, получится пластичная ароматная масса, из которой нужно скатать маленькие шарики размером с грецкий орех, обсыпать их кунжутом, какао или другими заготовленными ингредиентами по желанию, и ваш десерт готов!
Польза турецкого гороха
Нут обладает различными полезными свойствами:
- Укрепляет кроветворную систему.
- Способствует выведению холестерина из человеческой крови.
- Препятствует развитию заболеваний крови.
- Предупреждает образование злокачественных опухолей и раковых клеток.
- Препятствует развитию сахарного диабета, нормализуя уровень сахара в человеческой крови.
- Способствует лучшему усвоению пищи и помогает быстрее переваривать ее.
- Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
- Помогает сохранить молодость и красоту кожи.
- Укрепляет нервную систему и улучшает мозговую деятельность.
- Заряжает организм человека жизненной энергией.
- Борется с лишним весом и способствует набору мышечной массы.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
- Улучшает остроту зрения.
- Способствует укреплению человеческого иммунитета.
- Мука из нута активно используется в медицине и косметологии, особенно в странах Востока.
- Способствует улучшению мужской потенции, нормализует функционирование репродуктивной системы у женщин.
Состав
Уникальные бобы нута содержат полисахариды, клетчатку и растительный белок. Поэтому он активно влияет на уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание фолиевой кислоты помогает поддерживать в норме сердечную мышцу, а комплекс витаминов оказывает положительное действие на весь организм в целом. Например, содержание железа в горохе больше в три раза, чем в натуральных мясных продуктах.
В состав нута входит легкоусвояемый растительный белок, поэтому именно этот продукт является главным питанием вегетарианцев, веганов, сыроедов и иных людей, которые не употребляют в пищу животные жиры и белки.
Свойства нута для организма
Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения. Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:
- Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует мягкому очищению кишечника, предупреждает запоры.
- Турецкий горох, как и все бобовые, богат белками и углеводами – главными источниками энергии. Съев тарелку блюда в обед, вы будете чувствовать себя сытым до вечера.
- Присутствующий в нуте кальций укрепляет костную ткань.
- Используется в диете при катаракте как средство, улучшающее циркуляцию внутриглазной жидкости.
- Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют включать нохут в меню пациентов, страдающих анемией.
- Помогает улучшить состояние зубов, устраняет воспаление ротовой полости.
- Существуют данные, свидетельствующие о свойстве нохута наращивать мышечную массу.
- Снижает уровень холестерина, укрепляя этим самым здоровье сердца и сосудов.
- Нохут полезен при сахарном диабете, так как повышает чувствительность к глюкозе.
Включение в меню гороха положительно сказывается на общем самочувствии людей. Регулярное потребление нута, содержащего витамины и минералы, способствует повышению иммунитета у взрослых и детей.
Для женщин
Появившись в славянской кухне, турецкий нохут сразу потеснил обычный горох. Особого внимания заслуживает вопрос, чем полезен нут для организма женщины.
Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов бобы положительно воздействуют на будущую маму. Восполняют возросшие потребности в железе, необходимого для формирования плода. Турецкий горох полезно употреблять во время месячного цикла для профилактики анемии.
У женщин, в рационе которых присутствует нут, гладкая кожа без прыщей, блестящие волосы, крепкие ногти. Этому способствует наличие большого количества кальция и белка – строительного материала всего организма.
Варёный горох с низкой калорийностью рекомендован женщинам, использующим разные диеты. Усиливает лактацию у кормящих матерей.
Для мужчин
Эректильная функция у мужчин с годами ослабевает, но средиземноморская диета сохраняет потенцию в зрелом возрасте. Нут поддерживает высокий уровень тестостерона, улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Не зря турецкий горох на Востоке считается афродизиаком. Этот интересный продукт обладает специфическими свойствами:
- Увеличивает половое влечение.
- Способствует наращиванию мышечной массы без увеличения прослойки жира благодаря аминокислоте лизину. Это свойство турецкого гороха привлекает спортсменов и тех, кто следует принципам здорового питания.
- Злак из семейства Бобовых включает в состав минералы, витамины, поддерживающие репродуктивную систему. Особое значение придаётся селену в его составе. Именно этот компонент повышает выработку мужского полового гормона. Нут помогает восстановить потенцию в 60 лет.
Пищевая и энергетическая ценность нута
Родиной его считается средняя Азия. Нут представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых. Злак известен под названием турецкого, бараньего, воложского гороха. За сходство вкуса с грецким орехом приобрёл одноимённое имя.
Турецкий горох – одна из наиболее изученных сельскохозяйственных культур за последнее время. Интерес к ней подогревает нарастающее желание людей вести здоровый образ жизни. Основу этого направления и составляет правильное питание.
Для диетолога важный показатель любого продукта – энергетическая ценность. Она отражает количество энергии, которую получает организм от продукта в процессе пищеварения. Состав 100 грамм варёного турецкого гороха:
- белок 8.8 г;
- жир 1,8 г;
- углеводы 18.1 г;
- нут калорийность варёного злака составляет 129 кКал, а сухих бобов – 376 калорий.
Врачи установили, что в странах Средиземноморья продолжительность жизни дольше, а хронических заболеваний меньше. Этот факт послужил триггером для разработки диеты, уменьшающей риск заболеваний сердца – основной причины смертности на планете. Достойное место в рационе занимает нут.
Готовим и кушаем — рецепты приготовления нута
В современной кулинарии горох используется для приготовления супов и в качестве гарнира. Из него готовят салаты, десерты, закуски, используют при изготовлении макаронных изделий и в выпечке.
Как варить горох нут?
Многих интересует: сколько варить горох нут?
Процесс правильной готовки этого гороха не сложен, но трудоемок.
- Перед тем, как варить, его тщательно промывают, перебирая руками.
- Чтобы сократить время варки, горох следует предварительно замочить в воде в пропорции 1 к 4 на 4 часа. Чтобы гороховое пюре вышло более нежным, лучше избавиться от оболочки.
- Для этого бобы проваривают около часа, быстро остужают под проточной водой, затем перетирают руками, освобождая зерна от тонкой шкурки.
- Затем заливают холодной водой и варят еще около часа.
Современные кулинары категорически не советуют добавлять соль при варке бобовых, утверждая, что от этого они твердеют.
Но восточные хозяйки утверждают, что горох быстрее сварится, если его правильно замачивать. Для этого в воду необходимо добавить по чайной ложке соли, сахара и пищевой соды.
В сети можно найти рецепты различных блюд из нута.
На его основе готовят каши и различные вариации плова. Сварить вкусную нутовую кашу поможет небольшой кусочек сливочного масла, введенный в конце приготовления.
Добавив масло, массу необходимо хорошо перемешать, снять с огня и укутать в теплое, оставив настаиваться не менее 30 минут.
А чтобы приготовить вкуснейший плов, можно использовать как вымоченный нут, так и его ростки.
Пророщенный нут: польза и состав
Польза бобов увеличивается, если кушать не варёный горох, а его молодые побеги.
При этом, пророщенный горох отличается от других культур низкой калорийностью, всего 116 ккал на 100 г, и высоким содержание белков, жиров и углеводов.
Специалисты советуют кушать побеги турецкого гороха регулярно по нескольким причинам:
Ростки эффективны при оздоровлении микрофлоры кишечника.
Связывают свободные радикалы, уменьшая их негативное воздействие на организм.
Оказывая общеукрепляющее воздействие, усиливают.
Беременным и кормящим мамам ростки нута помогут уменьшить проявления токсикоза, повысить уровень гемоглобина.
Проращиваем нут правильно :
- Чтобы получить проростки нута, нужно для начала замочить горох на 10 часов.
- Затем промыть и выложить в неглубокое блюдо, накрыв влажной салфеткой.
- Оставьте бобы в помещении при комнатной температуре, и через 12 часов проклюнутся зеленые хвостики.
- Регулярно смачивайте салфетку, чтобы ростки не пересохли и достигли размера в 1 см (примерно через 48 часов).
- Хранить пророщенный нут следует в холодильнике в неплотно закрытом контейнере не более 5 дней.
Как употреблять горох нут ?
Ростки нута можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт или добавлять в салаты.
Салаты следует заправлять растительным маслом, слегка взбрызнув соком лимона.
Для придания яркости вкусу можно добавить лук порей или молодую черемшу.
Пророщенный горох отлично сочетается с мясом птицы и белой рыбой.
Уместно подавать с оливками, морепродуктами, является подходящим гарниром к баранине и телятине.
Хумус из пророщенного нута
Ингредиенты:
- ростки гороха нут – 250 г;
- растительное масло – 50-70 мл;
- кинза – пучок;
- кунжутная паста – 2-3 ст.л
- лимонный сок – по вкусу;
- молодая черемша, соль, специи.
Приготовление:
Пророщенный нут, зелень кинзы и черемши измельчить в блендере. Добавить специи и масло, смешать до однородной ровной массы, слегка взбить. Если покажется крутым, разбавить небольшим количеством теплой кипячёной воды.
Можно сформировать из пасты небольшие котлеты и подавать, присыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом.
Выбираем и храним
При покупке бобов стоит обратить внимание на их внешний вид. Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений. Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений
Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений.
Хранить продукт следует при температуре не выше 5 0С, в сухом темном месте. В таком случае он не утратит свои полезные свойства в течение одного года.
Полезные свойства турецкого гороха (нута)
Проростки турецкого гороха содержат высококачественные
белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция,
а также магний, калий,
витамины А и С.
Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые
культуры по количеству основных незаменимых кислот —
метионина и триптофана.
Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда
ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30%
белка, который по качеству приближается к яичному,
до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ,
много витаминов: А, В1, В2,
ВЗ,
С, В6, PP.
Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох
вместо мяса, как делают это многие люди во время поста.
Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца
и сосудов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает
пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а
также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох
снабжает организм энергией, которая используется постепенно,
не увеличивая уровень сахара в крови.
Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен
императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна
нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует
использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут
как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях.
Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте,
где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой
хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало
мужскую силу египетского правителя.
В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная
кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах
колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут
превосходит другие бобовые культуры кроме сои.
Народной медицине известен тот факт, что употребление
нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной
болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие
полная слепота).
Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов
в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник,
печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно,
помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной
жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для
лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья
всего организма включать в рацион турецкий горох.
В качестве очистительного средства нут рекомендуется
применять следующим образом. Замочить горох в холодной
кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре
в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее
время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять
в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс
повторить. Таким образом употреблять в течение недели.
Это способствует похудению, очищению и дополнительно,
насыщению организма ценными витаминами и минералами.
Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами
в неделю. Полный курс — 3 месяца.
Путешественников и туристов может удивить разновидность
способов приготовления турецкого гороха. В арабских
странах он является главным ингредиентом национальных
блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска
в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают
в муку, которую потом добавляют в соусы или используют
для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще
кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые
стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах
Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого
гороха.
Целебные свойства нута и рецепты лечения
Турецкий горох нут станет невероятно полезен в следующих случаях:
- если диагностирован сахарный диабет;
- при атеросклерозе;
- при наличии анемии и низком содержании гемоглобина;
- если есть проблемы с ЖКТ;
- при наличии проблем с легкими и органами дыхания;
- при сердечных патологиях;
- польза нута для зрения колоссальна при таких диагнозах, как глаукома, катаракта и многих других.
Лечебные рецепты с нутом для разных целей:
- Чистка организма. Возьмите одну вторую чистого сырья, влейте литр воды и оставьте, пока жидкость не впитается. Промойте, измельчите с помощью имеющегося кухонного оборудования. Первый раз не стоит злоупотреблять. Будет достаточно одной столовой ложки перед трапезой. Все остальное нужно кушать по чуть-чуть в течении дня. Курс лечения составляет десять дней.
- Чтобы избавиться от навязчивого кашля, необходимо влить на один стакан ореха два литра жидкости и варить на протяжении тридцати минут. Затем добавить масло сливочное, и есть в течении дня небольшими дозами.
- Атеросклероз и диабет. Залейте одну большую ложку измельченного сырья одним стаканом кипяченой воды. Сцедите жидкость и употребляйте три раза в день перед едой.
Перед употреблением и приготовлением рецептов ознакомьтесь с перечнем противопоказаний.
Бобовые культуры как альтернатива мясных продуктов для диабетиков
Лицам с диабетом, следующим лечебной диете, обязательно следует включать бобы в своё регулярное меню. Нут выступает отличной заменой мясных продуктов.
Полезные свойства нута для поддержания стабильного уровня сахара в крови
Приём рассматриваемого бобового приводит в норму количество сахара в крови, что весьма значимо при 1 типе диабета. Ведь в случае дисбаланса уровня глюкозы может развиться гипогликемический синдром. Кроме того, польза нута состоит в улучшении липидного обмена.
Для страдающих патологией обмена веществ 2 типа продукт ценен тем, что производит выработку инсулина. Культура служит и отличной профилактикой развития диабета для лиц, которые предрасположены к нему.
Нутовые бобы показаны диабетикам и по той причине, что обнаруженный в их составе белок быстро усваивается организмом. А углевод имеет особенность более медленно разрушаться, благодаря чему сглаживаются пики скачков сахара в крови.
За счёт клетчатки улучшается функционирование пищеварительной системы, из организма выводятся токсины и шлаки. При этом стимулируется перистальтика кишечника. При 2 стадии организм также страдает от переизбытка холестерина, а употребление нута помогает сократить процент этого вредного вещества в крови. Положительное влияние этот вид гороха оказывает и на жёлчный пузырь, печень, селезёнку.
Узнайте подробнее, что такое турецкий горох и чем он отличается от сои и гороха.
Обладая желчегонным и диуретическим действием, продукт выводит из организма лишнюю жидкость и желчь. Происходит восполнение крови железом, повышается гемоглобин
Страдающим диабетом весьма важно держать под контролем собственный вес. А нут способствует ускорению метаболизма, помогает сбросить лишние килограммы, стабилизирует работу эндокринной системы
Гликемический индекс нута
Гликемический индекс (ГИ) используется для определения изменения уровня сахара в крови после приёма того или иного продукта питания.
Как класстфицировать продукты по гликемическому индексу:
Сырого
ГИ сырого нута равен 10 единицам. Но в связи с тем, что в продукте полностью отсутствуют незаменимые аминокислоты, диетологи рекомендуют есть его в смеси с рисом или макаронными изделиями. Такое сочетание позволяет достичь правильного усваивания организмом всех полезных элементов.
Варёного
ГИ варёного нута составляет 30 единиц. В таком виде продукт рекомендуется включать в ежедневное меню страдающих высоким давлением, больных диабетом, спортсменов и просто контролирующих свой вес людей.
Жареного
ГИ индекс жареного продукта равен 35 единицам. В обжаренном виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остаётся весьма полезным.
Также вы можете узнать, как употреблять нут беременным.
Польза для женского организма
Нут есть в рационе всех, кто следит за своим питанием. Блюда из турецкого гороха почти не имеют противопоказаний по здоровью – подходят для людей с повышенным сахаром, снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму артериальное давление, нормализует гемоглобин в крови.
Диетологи советуют включить нут в рацион. Небольшая порция готового продукта даст насыщение организму нужные витамины и минералы.
Большое количества белка и аминокислот оказывают благоприятное влияние на кожу, волосы. Нут называют продуктом для продления молодости. Турецкий горох повышает выработку коллагена в организме, что улучшает эластичность эпидермиса.
Витамин Е и Омега-3 способствует омоложению кожи, уменьшает количество и глубину морщин. Оказывает положительное влияние на волосы и ногтевую пластину.
Блюда из нута хорошо регулируют работу пищеварительного тракта. Вареный или тушеный турецкий горох есть в меню любой диеты, в том числе подходит и кормящим мамам.
Его рекомендуют употреблять беременным женщинам по следующим причинам:
- Во время беременности организм женщины нуждается в большом количестве белка, витаминов и минералов, которых в предостаточном количестве содержится в продукте.
- Считается диетическим продуктам. Не даст во время беременности набрать лишний вес.
- Холин хорошо влияет на работу мозга.
- Содержание фолиевой кислоты.
Несмотря на полезные свойства, как и у любого продукта, у турецкого гороха есть и противопоказания.
Не рекомендуется употреблять нут людям, страдающих язвой, циститом, болезнями печени, страдающих метеоризмом и индивидуальной непереносимостью продукта.