Хром в крови

Содержание:

Продукты с содержанием хрома.

Хром встречается в достаточно большом количестве продуктов питания, однако его дозы в них являются не значительными (менее 2 микрограмм на порцию). Мясные, цельнозерновые продукты, а также некоторые фрукты, овощи и специи являются относительно неплохими источниками поступления хрома в организм. И напротив, продукты с высоким содержанием простых сахаров (например, сахароза и фруктоза) содержат в своем составе очень мало хрома. Количество потребление хрома с пищей невозможно установить с точностью в 100%. На содержание хрома в продуктах влияет много факторов, начиная от сельскохозяйственных и производственных, заканчивая банальным загрязнением хромом при анализе пищевых продуктов. Таблица ниже, показывает приблизительные значения, которые должны служить лишь ориентиром.

Источники хрома.

DV= ежедневное значение в контексте общей диеты. DV для хрома, используемого в таблице, составляет из расчета 120 мкг для взрослых и детей, в возрасте от 4 лет.

Патогенез (что происходит?) во время Дефицита (недостаточности) хрома:

Суточная потребность человеческого организма в хроме – от 50 до 200 мкг. Хром участвует в регуляции углеводного и жирового обмена. Он необходим для нормализации ферментного и гормонального фона, незаменим для деятельности сердечной мышцы и сосудов. Хром нужен для синтеза ДНК и РНК, без него может нарушиться их структурная целостность. Укрепление иммунитета, рост и регенерация тканей – тоже относятся к функциям хрома. Одним из свойств этого микроэлемента является его способность перерабатывать жир в мышечную массу. Поэтому он необходим не только больным, но и профессиональным спортсменам.

Хром. Описание.

Хром- это минерал, необходимый человеку в определенных дозах, хотя полностью не изучены механизмы его действия в организме и точное его количество, необходимое для здоровья.

Выделяют две основные формы Хрома:

  1. Трехвалентный (хром 3+), является биологически активным и содержится в продуктах питания
  2. Шестивалентный (хром 6+), токсичная форма, возникающая вследствие промышленных загрязнений.

В данной статье будет рассмотрен только Трехвалентный хром (3+)

В данный момент известно, что хром способствует усилению действия инсулина, гормона, критически необходимого для метаболизма и процессов накопления углеводов, жиров и белков в организме. В 1957 году было обнаружено, что соединения в пивных дрожжах предотвращает у крыс возрастное снижения способности к поддержанию нормального уровня глюкозы (сахара) в крови. Хром был идентифицирован как активный ингредиент в этом, так называемом, «факторе толерантности к глюкозе» в 1957 году. Также, хром, по-видимому, непосредственно принимает участие в метаболизме углеводов, жиров и белков, но необходимы дополнительные исследования для определения всего спектра его функций в организме человека.

Специфические симптомы гиповитаминоза

В зависимости от симптоматики можно сделать вывод о том, каких именно витаминов не хватает организму:

  • головная боль и бессонница – витамин В3;
  • отсутствие аппетита, сухость во рту – В1, В2, В3, В6;
  • плохое зрение вечером – витамин А;
  • проблемы с кожей – повышенная пигментация, шершавость, синяки – А и С;
  • проблемы с волосами, выпадение, перхоть – А, С, Е, В1, В2, В3, В12;
  • проблемы с зубами – кровоточивость, ноющая боль – В1, В2, С;
  • постоянная слабость – В6, В12, С, Е;
  • перепады настроения – В6, С;
  • боли в костях – витамин D.

В каких продуктах содержатся витамины, необходимые костям и суставам, – вы узнаете из этого видео:

Дополнительные источники хрома.

Хром является широко используемой добавкой. Предполагаемый объем продаж потребителям в 2002 году составлял 85 миллионов долларов, что составило 5,6% от общего рынка продажи минеральных добавок. Добавки хрома могут быть в виде препаратов только с хромом или в комбинации с другими веществами, особенно тех формах, которые продаются для похудения. Дополнительные дозы обычно варьируются от 50 до 200 мкг. Безопасность и эффективность добавок хрома требует дальнейшего изучении. Никогда не начинайте приема каких-либо препаратов не получив на это одобрение квалифицированных специалистов. Добавки хрома доступны в виде хлорида хрома, никотината хрома, пиколината хрома, дрожжей с высоким содержанием хрома и цитрата хрома. В частности, хлорид хрома обладает плохой биодоступностью. Однако, учитывая ограниченные данные о поглощении хрома у людей, неясно, какие формы лучше всего принимать.

Избыток хрома

Причины избытка хрома

  • избыточное поступление с пищевыми продуктами, питьевой водой и БАД к пище
  • работа во вредных условиях труда (связанных с воздействием хромом) или проживание в экологически неблагополучном месте
  • дефицит цинка, железа
  • нарушение обмена

Последствия избытка хрома

  • дерматиты, экземы, язвы, изъязвления слизистых оболочек носа с характерной перфорацией носовой перегородки
  • гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • способствуют развитию аллергических реакций
  • нарушения сердечнососудистой системы
  • пневмосклероз
  • астено-невротические расстройства
  • нарушения печени (гепатопатии) и почек (нефропатии)
  • повышения риска развития онкологических заболеваний

Последствия нехватки

Недостаток витамина D сегодня – это глобальная медицинская проблема, которая затрагивает более 1 миллиарда человек во всем мире. Его дефицит может быть результатом недостаточного воздействия ультрафиолета, исключения элемента из каждодневного рациона, ускоренного катаболизма из-за назначения лекарственных препаратов либо заболеваний, влияющих на его усвоение и метаболизм. Дефицит витамина D у детей приводит к рахиту, у взрослых – к размягчению костей и другим другим изменениям.

Кальциферол способствует развитию деминерализации костной ткани. У младшей возрастной группы кости со временем размягчаются и деформируются. Это приводит к замедлению роста, увеличению эпифизов длинных костей и деформации конечностей. Взрослые с остеомаляцией испытывают постоянный дискомфорт, ломки и боли в костях, суставах и мышцах, может наблюдаться нарушение походки, деформация позвоночника, черепа. Часто подобные проявления путают с диагнозами «фибромиалгия», «синдром хронической усталости» или «артрит» и не назначают своевременно корректное лечение. Рецепторы витамина присутствуют и в скелетных мышцах, поэтому дефицит вызывает мышечную слабость в ногах и грудной области, дискомфорт в поясничной зоне, увеличивает риск падений и переломов. Последние актуальны для пожилой возрастной категории.

Исследования медиков и ученых также доказывают влияние субоптимальных уровней витамина D на развитие болезней сосудов и сердца.

Заболевания, возникающие при недостатке витамина D разнообразны – от хронических инфекционных и простудных до нарушений зрения, дыхательной недостаточности, ишемической болезни сердца, выпадения и разрушения зубов. У детей гиповитаминоз D может проявляться в виде рахита – заболевания, затрагивающим в первую очередь костную и нервную системы.

Диагностика гормонального дисбаланса

Чтобы выяснить причину гормональных изменений, не обойтись без лабораторной диагностики. Анализы необходимо сдавать натощак, а за 2 дня до этого желательно отказаться от курения, алкоголя и чрезмерных физических нагрузок. 

Минимальная лабораторная диагностика включает:

·   Общий и биохимический анализ крови.

·   Анализ крови на гормоны. Здесь есть некоторые нюансы: прогестерон лучше сдавать на 22-23 день цикла, пролактин – на 21-25 день, тестостерон – на 6-7 день, эстроген , ФСГ, ЛГ – на 3-8 день, Также сюда входит сдача анализов на гормональную панель щитовидной железы.

·   Анализ мочи.

·   Ультразвуковая диагностика щитовидной железы, органов малого таза и молочных желёз.

·   Кольпоскопия (осмотр шейки матки с помощью микроскопа).

Патогенез (что происходит?) во время Дефицита (недостаточности) хрома:

Суточная потребность человеческого организма в хроме – от 50 до 200 мкг. Хром участвует в регуляции углеводного и жирового обмена. Он необходим для нормализации ферментного и гормонального фона, незаменим для деятельности сердечной мышцы и сосудов. Хром нужен для синтеза ДНК и РНК, без него может нарушиться их структурная целостность. Укрепление иммунитета, рост и регенерация тканей – тоже относятся к функциям хрома. Одним из свойств этого микроэлемента является его способность перерабатывать жир в мышечную массу. Поэтому он необходим не только больным, но и профессиональным спортсменам.

Что такое гипервитаминоз

Переизбыток витаминов в организме также опасен, поскольку на его фоне нарушаются физиологические процессы. Чаще всего к нему приводит злоупотребление аптечными витаминно-минеральными комплексами, без показаний и рекомендаций врача. В группе риска – дети, которых родители щедро «пичкают» витаминами, не задумываясь о дозировке и совместимости микроэлементов.

Симптомы гипервитаминоза – такие:

  • плохое самочувствие;
  • слабость и вялость;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • аллергические реакции;
  • специфические симптомы, характерные для переизбытка конкретного витамина.

Гипервитаминоз – частая проблема детей и их «заботливых» родителей

Диетические рекомендации

Институт медицины США (IOM) обновил расчетные средние потребности (EAR) и рекомендуемые диетические нормы (RDA) для хрома в 2001 году. Для хрома не было достаточной информации для определения EAR и RDA, поэтому потребности описаны как оценки для адекватного потребления ( AI). В настоящее время AI для хрома для женщин в возрасте от 14 лет и старше составляет 25 мкг / день до 50 лет и 20 мкг / день для пожилых людей. AI при беременности — 30 мкг / сут. AI в период лактации составляет 45 мкг / сут. Для мужчин от 14 лет и старше: от 35 мкг / день до 50 лет и 30 мкг / день для пожилых людей. Для младенцев и детей в возрасте от 1 до 13 лет AI увеличивается с возрастом от 0,2 до 25 мкг / день. Что касается безопасности, IOM устанавливает допустимые верхние уровни потребления (UL) для витаминов и минералов, когда доказательств достаточно. В отношении хрома информации еще недостаточно, и, следовательно, нет UL. В совокупности EAR, RDA, AI и UL называются диетическими референсами (DRI).

В Японии хром считается незаменимым питательным веществом, определив, что 10 мкг / день является достаточным потреблением для взрослых.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) относится к коллективному набору информации , как диетическое эталонных значений, с справочном населения Intake (PRI) вместо АРР, и средняя потребность вместо EAR. AI и UL определены так же, как в США. EFSA не считает хром важным питательным веществом и поэтому не устанавливает PRI, AI или UL. Хром — единственный минерал, в отношении существенности которого Соединенные Штаты и Европейский Союз расходятся во мнениях.

Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (% DV). Для целей маркировки хрома 100% дневной нормы составляли 120 мкг, но по состоянию на 27 мая 2016 года она была изменена до 35 мкг, чтобы привести ее в соответствие с RDA. Соблюдение обновленных правил маркировки требовалось к 1 января 2020 года для производителей с годовым объемом продаж продуктов питания 10 миллионов долларов и более и к 1 января 2021 года для производителей с годовым объемом продаж продуктов питания менее 10 миллионов долларов. В течение первых шести месяцев после даты соответствия 1 января 2020 года FDA планирует сотрудничать с производителями, чтобы соответствовать новым требованиям, предъявляемым к этикеткам Nutrition Facts, и не будет сосредоточиваться на принудительных мерах в отношении этих требований в течение этого времени. Таблица старых и новых суточных значений для взрослых приведена в Справочном дневном потреблении .

Источники

Примерно 2% поступившего внутрь хрома (III) абсорбируется, а остальная часть выводится с калом. Аминокислоты, витамин С и ниацин могут усиливать поглощение хрома из кишечного тракта. После абсорбции этот металл накапливается в печени, костях и селезенке. Трехвалентный хром содержится в широком спектре пищевых продуктов, включая цельнозерновые продукты, обработанное мясо, сухие завтраки с высоким содержанием отрубей, кофе, орехи, стручковые бобы, брокколи, специи и некоторые марки вина и пива. Большинство фруктов, овощей и молочных продуктов содержат лишь небольшое количество.

Роль хрома в организме человека

Роль хрома в нашем организме разнообразна.

Элемент активно участвует в процессах регуляции образования белков и углеводов. Синтез белка невозможен без хрома. Дефицит элемента приводит к нарушению синтеза аминокислот и белковых компонентов. Элемент контролирует трехмерную структуру молекул ДНК и РНК, способствует сохранению генетической информации в хромосомах.

Микроэлемент способствует превращению лишних углеводов в жиры, участвуя тем самым в липидном обмене. Хром оказывает влияние на синтез холестерола в сыворотке крови, принимает участие в регуляции уровня холестерина в крови.

Особенно нуждается в хроме организм пожилого человека. Элемент способствует снижению уровня холестерина и поддержанию его уровня в пределах физиологической нормы

Это важно для профилактики и лечения таких заболеваний, как атеросклероз

Велика роль хрома в метаболических процессах глюкозы. Хром образует низкомолекулярное соединение, которое способствует прохождению молекул глюкозы через мембрану клеток. Этот глюкозотолерантный фактор необходим для регуляции уровня сахара в крови. Хром усиливает и продлевает действие инсулина. Дефицит хрома приводит к уменьшению синтеза гликогена из глюкозы, гипергликемии и глюкозурии, развитию сахарного диабета

Достаточное поступление хрома в организм очень важно для людей, страдающих диабетом

Элемент также способствует поддержанию нормального веса, участвуя в метаболизме жиров. Под влиянием элемента нормализуется обмен углеводов, а жиры не накапливаются в виде отложений. Хром уменьшает тягу к сладкому.

Хром выполняет многообразные функции в организме, в том числе:

  • способен временно замещать йод в щитовидной железе при его дефиците;
  • нормализует артериальное давление;
  • делает кости крепкими и прочными, предупреждает развитие остеопороза в пожилом возрасте;
  • предупреждает развитие глаукомы и катаракты;
  • активизирует процессы регенерации тканей;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Диагностика и лечение панических атак

Если сразу не приступить к лечению панических атак, то заболевание начнет прогрессировать и человек окажется в «плену» своего панического расстройства.

Для диагностики панического расстройства может потребоваться целый ряд исследований:

Как мы сказали ранее, атаки могут возникать при протрузиях и грыжах шейного отдела позвоночника, поэтому обязательно проведение магнитно-резонансной томографии шейного отдела позвоночника.

Ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи может потребоваться для определения состояния позвоночных артерий.

Прочие исследования, как то: ЭКГ (электрокардиография), ЭЭГ (электроэнцефалография),флюорография, анализ крови (биохимия, на гормоны), УЗИ (например, щитовидной железы, почек и т.д. ) также могут быть полезны в ряде случаев. С одной стороны, для уточнения диагноза, с другой стороны, пациенту с паническим расстройством необходимо знать, что серьезных заболеваний у него нет. И к следующей атаке относится, как ко временному явлению, а не проявлению тяжелой патологии.

Лечение панических расстройств достаточно сложное. Если подтверждается патология шейного отдела, то лечение межпозвонковых грыж, и связанной с ними вертебро-базиллярной недостаточности, приносит положительные результаты в лечении. Однако, чтобы полностью избавиться от панического расстройства, потребуется немало сил как со стороны пациента, так и со стороны врача. Поэтому для каждого пациента индивидуально разрабатывается курс лечения. И пожалуйста, запомните — «дорогу осилит идущий». При правильном лечении паническое расстройство излечивается полностью.

Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.

Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу

1. Это быстро
 

2. Это легко
 

3. Отложить = забросить
 

Диетические рекомендации [ править ]

Институт медицины США (IOM) обновил расчетные средние потребности (EAR) и рекомендуемые диетические нормы (RDA) для хрома в 2001 году. Для хрома не было достаточной информации для определения EAR и RDA, поэтому потребности описаны как оценки для адекватного потребления ( AI). В настоящее время AI для хрома для женщин в возрасте от 14 лет и старше составляет 25 мкг / день до 50 лет и 20 мкг / день для пожилых людей. AI при беременности — 30 мкг / сут. AI в период лактации составляет 45 мкг / сут. Для мужчин от 14 лет и старше от 35 мкг / день до 50 лет и 30 мкг / день для пожилых людей. Для младенцев и детей в возрасте от 1 до 13 лет AI увеличивается с возрастом от 0,2 до 25 мкг / день. Что касается безопасности, IOM устанавливает допустимые верхние уровни потребления.(UL) для витаминов и минералов, когда доказательств достаточно. В отношении хрома информации еще недостаточно, и, следовательно, нет UL. В совокупности EAR, RDA, AI и UL называются диетическими референсами (DRI).

В Японии хром считается незаменимым питательным веществом, определив, что 10 мкг / день является достаточным потреблением для взрослых.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) относится к коллективному набору информации , как диетическое эталонных значений, с справочном населения Intake (PRI) вместо АРР, и средняя потребность вместо EAR. AI и UL определены так же, как в США. EFSA не считает хром важным питательным веществом и поэтому не устанавливает PRI, AI или UL. Хром — единственный минерал, в отношении существенности которого Соединенные Штаты и Европейский Союз расходятся во мнениях.

Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (% DV). Для целей маркировки хрома 100% дневной нормы составляли 120 мкг, но по состоянию на 27 мая 2016 г. она была пересмотрена до 35 мкг, чтобы привести ее в соответствие с RDA. Соответствие обновленным правилам маркировки требовалось к 1 января 2020 года для производителей с годовым объемом продаж продуктов питания 10 миллионов долларов и более и к 1 января 2021 года для производителей с годовым объемом продаж продуктов питания менее 10 миллионов долларов. В течение первых шести месяцев после даты соответствия 1 января 2020 года FDA планирует сотрудничать с производителями, чтобы соответствовать новым требованиям к этикеткам Nutrition Facts, и в течение этого времени не будет сосредоточиваться на принудительных действиях в отношении этих требований. Таблица старых и новых суточных значений для взрослых приведена в справочной суточной дозе .

Источники править

Примерно 2% поступившего внутрь хрома (III) абсорбируется, а остальная часть выводится с калом. Аминокислоты, витамин С и ниацин могут усиливать поглощение хрома из кишечного тракта. После абсорбции этот металл накапливается в печени, костях и селезенке. Трехвалентный хром содержится в широком спектре пищевых продуктов, включая цельнозерновые продукты, обработанное мясо, сухие завтраки с высоким содержанием отрубей, кофе, орехи, стручковые бобы, брокколи, специи и некоторые марки вина и пива. Большинство фруктов, овощей и молочных продуктов содержат лишь небольшие количества.

Метки

стресслорсердцездоровьебольницыкардиологияльготыангелытуберкулезгрипппрофилактикабактериипанкреатитМетеочувствительностьбиполярное расстройстводиагностикамолокоиммунитетстатистикавакцинацияшкольникимеждународный деньхолестеринпольза и вредиргоманияракБАДыантибиотикгормоныострый перецэволюциявидеоигрыпротезированиепрививкаедаанализыпереохлаждениевитаминыонкологияногтис бодрым утромСевастопольсолнечные детивыставкаартериальное давлениевируссиндром ДаунаМагнийдень здоровьяковидлудоманиямужское здоровьеортопедиямаслоСонРассеянный склерозЕГЭСпортзожаминокислотымужчиныбесплатноМатеринствомозгзарядкаСПИДдетигемблингженское здоровьелекарстваТравматологияакушерствоморозгрыжа животамолодостьморщиныCOVID-19искуствоГипертониякамни в почкахзрениеинфекциипогодавиртуальная реальностькрасотадетская поликлиникапаллиативная помощьигровая зависимостькоронавирусВИЧмедицинадиабетхосписбессонницаМатеринство и ДетствостоматологиярейтингэкзаменылечениеПитание

Преимущества Google Chrome

Успех браузера связан не столько со всемирной известностью компании, сколько с многочисленными преимуществами обозревателя по сравнению с конкурентами.

  1. Быстрая работа. Браузер быстро открывается даже на слабых устройствах, без задержек открывает новые вкладки и оперативно подгружает содержимое страниц.
  2. Высокий уровень безопасности. Разработчики постоянно актуализируют списки потенциально опасных сайтов, которые могут навредить работе операционной системы и привести к утечке личных данных пользователя. Кроме того, реализация схемы «одна вкладка – один процесс» препятствует отслеживанию деятельности на других страницах, в случае, если просматриваемый сайт оказался небезопасен. При сохранении исполняемых файлов, хром браузер дополнительно запросит подтверждения, блокируя возможность скрытого скачивания вредоносного ПО.
  3. Стабильность. Гугл браузер крайне редко зависает и вылетает. Каждая вкладка реализована как отдельный процесс, что позволяет при неполадках с одной из них, не терять данные других.
  4. Минималистичный интуитивный интерфейс. Все функциональные элементы расположены компактно, не съедая пространство для отображения страниц.
  5. Огромный выбор плагинов и расширений. Большая их часть предназначена для упрощения работы в интернете, но есть огромное количество бесплатных аддонов, заменяющих полноценные программы для просмотра и редактирований различных файлов.

  6. Наличие омнибокса. Адресная строка совмещена с поисковой. Помимо этого, во время ввода запроса Хром выдаёт подсказки, сформированные на основе популярных поисковых ключей и ранее посещённых страниц.
  7. Режим «инкогнито». Анонимный режим удобный для работы на чужих устройствах. Не сохраняет историю просмотренных страниц и файлы куки.
  8. Автоматический перевод текста. Нет нужды копировать непонятные куски текста и вставлять их в онлайн-переводчик. Работает со всеми языками.
  9. Удобная синхронизация с гугл-аккаунтом. С её помощью трудно потерять пароли и закладки, пользуясь разными устройствами.
  10. Наличие инструментария для разработчиков и веб-дизайнеров. Специальные возможности позволяют просматривать коды элементов веб-страниц, контролировать задачи, запущенные в обозревателе и проводить разнообразные диагностики процессов.Продуманное сочетание функций поиска и навигации для андроид устройств. Покажет интересующий адрес на карте и составит оптимальный маршрут до него.

Использование этих преимуществ существенно упрощает работу в интернете.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Механизм похудения

В последнее время препараты, содержащие хром, являются хитами продаж. Реклама утверждает, что это мощные жиросжигатели, что они помогают бороться с перееданием и тягой к сладкому, а для спортсменов — настоящая палочка-выручалочка, так как ускоряют рост мышечной массы в несколько раз. Правда ли это?

Научно доказано, что, влияя непосредственно на инсулин, этот микроэлемент:

  • блокирует приступы голода, позволяя уменьшить размеры съедаемых порций и избавиться от обжорства;
  • ослабляет зависимость от сладкого;
  • ускоряет расщепление углеводов и преобразование их в полезную энергию, а не в отложения «про запас»;
  • активирует липолиз, что позволяет сжигать и выводить из организма адипоциты;
  • участвуя в белковом обмене, сохраняет мышцы, заставляя организм расщеплять жиры, а не мышечные волокна.

Так что научная подоплёка похудения с хромом есть, и в его пользе сомневаться не приходится. Это подтверждают и многие положительные отзывы. Однако здесь есть несколько подводных камней, о которых лучше узнать заранее.

Стабилизация инсулина — научно доказанное свойство хрома, но как он это делает, исследования выявить не смогли. Согласно первой точке зрения, он усиливает чувствительность рецепторов, реагирующих на гормон. Согласно второй, ускоряет клеточные процессы, запускающие инсулин. Казалось бы, какая разница, ведь худеющим важен только конечный результат? Ан-нет.

В первом случае рецепторы могут раздражаться слишком сильно, что может приводить к внутриклеточным нарушениям. Следствие — противопоказаний и побочных эффектов будет гораздо больше, а результат менее выраженным. Второе предположение делает хром идеальным средством для похудения. Истина наукой пока не доказана.

А вот спортсменов ждёт разочарование, причём доказанное исследованиями. В испытаниях участвовали культуристы. Они в течение определённого времени принимали хромосодержащие биодобавки в качестве анаболического агента. Ускорения роста мышечной массы выявлено не было. Однако нашлись и критики, которым нужно отдать должное: результаты получились, действительно, не совсем корректные, потому что бодибилдерам обеспечили лишь медицинскую норму микроэлемента, а при интенсивных физических нагрузках потребность в нём существенно повышается.

Для того, чтобы хромосодержащие биодобавки работали на похудение, необходимы физические нагрузки и ограничения в питании. Без диет и спорта они будут неэффективны.

Избыток хрома в организме

Употребление очень высоких доз хрома приводит к язве желудка, кожным высыпаниям, а также недостаточности функций печени и почек.

Основными симптомами хронического отравления хромом можно назвать потерю веса, головные боли, а также воспаления слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения становятся причиной развития различных кожных заболеваний — дерматитов и экзем, которые могут протекать остро или хронически. Люди, которые работают с хромом и вдыхают хромовую пыль, в десятки раз чаще заболевают раком легких. В промышленных районах часто может наблюдаться повышенная концентрация хрома в воздухе.

Хром также содержится в медной пыли и в других шлаках, он вызывает заболевание астмой. Даже в небольших концентрациях хром в воздухе оказывает на организм человека токсическое воздействие. Особенно опасными при этом считаются растворимые соединения шестивалентного хрома. Они обладают аллергическими и мутагенными свойствами, а также являются сильными канцерогенами.

Хром нам, конечно, необходим, но его передозировка опасна для здоровья.

Избыток хрома в организме

Главная причина переизбытка хрома в организме человека – это плохая экология, сильная загрязненность окружающей среды, или профессия, связанная с работой на промышленных предприятиях. Пары хрома в такой среде токсичны и попадают в организме человека через загрязненный воздух. Увеличенный хром может быть по причине злоупотреблениям препаратов, содержащих этот микроэлемент, а также при недостатке железа и цинка, которые при дефиците в организме, заменяются на хром.

Симптомы избытка хрома:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • сильная боль в животе;
  • иногда кома;
  • аллергические реакции;
  • сухой кашель.


Кроме того, могут проявиться кожные болезни, нервные расстройства, увеличивается риск появления рака, астмы, астматического бронхита, язвы, патологии слизистых оболочек.

Дополнение [ править ]

Добавление хрома в целом вызывает определенные споры, поскольку отнюдь не ясно, является ли хром важным элементом в биологии человека. Тем не менее, хром является ингредиентом в общем парентеральном питании , наряду с другими микроэлементами. Он также входит в состав пищевых продуктов для недоношенных детей . Многие хром-содержащих продуктов, в том числе хлорид хрома , хрома цитрат , хрома (III) пиколинат , хром (III) , полиникотинат продаются , как без рецепта биологически активных добавок.

Утвержденные правительством заявления о пользе для здоровья править

В 2005 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило квалифицированное заявление о вреде для здоровья пиколината хрома с требованием очень конкретной формулировки на этикетке: «Одно небольшое исследование предполагает, что пиколинат хрома может снизить риск инсулинорезистентности и, следовательно, может снизить риск развития инсулинорезистентности. диабет 2 типа. Однако FDA заключает, что существование такой взаимосвязи между пиколинатом хрома и инсулинорезистентностью или диабетом 2 типа весьма сомнительно ». В 2010 году пиколинат хрома (III) был одобрен Министерством здравоохранения Канады для использования в пищевых добавках. Утвержденные заявления на этикетке включали: «… обеспечивает поддержку здорового метаболизма глюкозы». Европейский орган по безопасности пищевых продуктов(EFSA) в 2010 году одобрило утверждения о том, что хром способствует нормальному метаболизму макроэлементов и поддержанию нормальной концентрации глюкозы в крови.

Чем полезен хром?

В рационе человека должны присутствовать все витамины и минералы. Это обеспечивает баланс для нормальной жизнедеятельности. Один из важнейших элементов — хром. Этот минерал известен в нескольких формах как полезных, так и вредных. Тот, что используется в промышленности, загрязняет окружающую среду. Он вызывает патологические процессы при накапливании в организме.

Хром, который поступает из еды полезен для человека. Он содержится во многих продуктах питания, преимущественно животного происхождения. Трехвалентный хром участвует во многих функциях организма.

В норме в организме человека 6–12 мг хрома. Он сконцентрирован в костях, мышцах и коже. Он входит в состав хромодулина. Эта молекула участвует в синтезе инсулина. Исследования показывают, что риск развития сахарного диабета у людей с дефицитом минерала в несколько раз выше, чем у тех, кто употребляет достаточное количество вещества. Так как с возрастом количество хрома снижается, у людей старшего возраста чаще развивается заболевание.

Польза хрома:

  • регулирует уровень сахара;
  • восстанавливает клетки;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует кроветворению;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу кишечника;
  • препятствует тромбообразованию;
  • продлевает молодость;
  • улучшает циркуляцию крови в мозге;
  • улучшает состояние костей и зубов;
  • улучшает работу нервной системы;
  • используется в синтезе углеводов и жиров;
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • предотвращает истощение мышечных тканей при скудном рационе;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает аппетит и способствует похудению и т. д.

Хром не единственный минерал, жизненно необходимый человеку. О пользе магния читайте в статье «Какие продукты содержат магний полезный для человека».

Симптомы передозировки

Хром полезен не только для похудения. Этот элемент применятся для профилактики ряда болезней, включая сахарный диабет, атеросклероз, синдром поликистозных яичников.

Принимаемый в виде пищевой добавки, снижает выведение кальция из организма. По этой причине часто входит в состав добавок для укрепления костей. Рекомендуется женщинам в менопаузе.

Тем не менее, избыток этого микроэлемента в организме так же плохо, как и нехватка.

Получаемый с продуктами питания редко приводит к избыточному накоплению, так как большая часть выводится с мочой. Передозировка может возникнуть при приеме пищевых добавок.

Избыток хрома может привести к таким последствиям для здоровья, как:

  • Повреждение ДНК;
  • Нарушение выработки инсулина;
  • Снижение всасывания цинка и железа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector