Особенности употребления яблок для похудения
Содержание:
- Нарушения питания у больных с желчнокаменной болезнью
- Выбрать программу для похудения – непаханое поле
- Профилактика вздутия
- Полезные свойства яблок
- Польза яблок для похудения
- Варианты диет
- Напитки и водный режим
- Можно ли есть свежие или печеные яблоки вечером?
- Выбрать программу для похудения — непаханое поле
- Польза яблок для похудения
- Калорийность фрукта
- Варианты применения
- Польза воды для похудения
- Есть ли какие-то особенности похудения с фигурой «яблоко»
- Причины появления жидкого стула
Нарушения питания у больных с желчнокаменной болезнью
Более половины случаев желчнокаменной болезни протекают бессимптомно. Остальные больные испытывают эпизодическую боль в животе — желчную колику.
Симптомы каменной болезни чаще встречаются у пациентов с висцеральным ожирением. Один из феноменов, наблюдаемых у людей с высокими значениями ИМТ (индекса массы тела), — модуляция моторики желудочно-кишечного тракта, выражающаяся в ускоренном опорожнении желудка, стимулируемом потреблением высококалорийной пищи.
Пища быстрее попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где стимулируется высвобождение холецистокинина – гормона, сокращающего желчный пузырь. С другой стороны, у тучных людей с желчекаменной болезнью наблюдается усиление синтеза холестерина в печени, увеличение его выведения с желчью и вместе с ней в желчные протоки и желчный пузырь.
При растяжении стенок желчного пузыря объем желчного пузыря увеличивается, но сила сокращения желчного пузыря при этом не увеличивается. В результате желчь, попадающая в желчевой пузырь, вызывает его значительное увеличение, что может быть причиной приступа боли и положительного симптома Курвуазье.
Похожий механизм вызывает заболевания у людей с желчнокаменной болезнью и диабетом II типа, особенно плохо контролируемых.
Ошибки в питании у пациентов с желчекаменной болезнью заключаются в большом потреблении калорий по сравнению с фактической потребностью в энергии. Большинство больных не утоляют голод, а пытаются удовлетворить чувство сытости.
Употребление высококалорийной пищи – образец положительной обратной связи. Хотя скорость движения пищи по тонкой кишке одинакова у тучных людей с желчекаменной болезнью и с нормальной массой тела, всасывание веществ у людей с ожирением увеличивается. Сытость нарушается из-за увеличения объема желудка и отсутствия биологического эффекта подавления аппетита, вызванного холецистокинином.
У людей с желчнокаменной болезнью, как правило, нарушен баланс питательных веществ. Прежде всего, это высокое потребление жиров, обеспечивающих в среднем около 44% дневной энергии, и относительно низкое содержание белка. Исследования показывают, что больные получают в основном жир из мяса и мясных продуктов.
Относительно мало животного белка поступает из рыбы и птицы. В рационе крайне мало растительного белка.
И женщины, и мужчины с желчнокаменной болезнью проявляют низкую физическую активность
Обильный, сытный ужин, может вызвать приступ боли. Симптомы желчекаменной болезни чаще возникают поздно вечером и ночью.
Выбрать программу для похудения – непаханое поле
Что понимается под словом диета? Это совокупность мер, таких как время и количество приёмов пищи в день, наполнение порции, – направленных на:
- изменение массы тела;
- снятие обострений хронических болезней и улучшение состояния при них;
- быстрое возвращение к здоровому состоянию после оперативного или длительного лечения.
Люди с хроническими заболеваниями пользуются диетой постоянно. Здоровые дамы в период беременности и лактации также тщательно следят за питанием. И если такие комплексы требуют работы специалиста, то диета для похудения (при общем относительном здоровье) может быть подобрана и без него.
Профилактика вздутия
Кроме диеты при вздутии кишечника нужно уделить внимание образу жизни. Нужно увеличить двигательную активность, если до этого образ жизни был сидячим
Необязательно заниматься какими-то экстремальными видами спорта.
Достаточно совершать пешие прогулки по 30-40 минут в день. Полезно для здоровья плавание и езда на велосипеде.
Также следует стараться избегать стрессов, так как состояние нервной системы незамедлительно сказывается на работе пищеварительного тракта.
Диета при вздутии кишечника не представляет ничего сложного. Нужно лишь соблюдать ее принципы, и неприятные симптомы быстро исчезнут.
Вздутие живота, урчания в животе, что делать? Подскажет видеосюжет:
Полезные свойства яблок
Яблоки — это древнейшие фрукты, известные со времен Адама и Евы. Яблоки ассоциируются с древом познания добра и зла. А древних мифах они являются символами мудрости, знания, молодости.
Какие же полезные свойства яблок:
Яблоки — это нужная нашему организму клетчатка, которая помогает чистить кишечник. Яблоки благотворно влияют на состояние кожи. В древних сказках считалось, что яблоки омолаживают («молодильные яблочки»). Это свойство присвоено им потому, что в их составе много антиоксидантов. Веществ, которые помогают выводить свободные радикалы и препятствуют процессам старения.
Большинство полезных микроэлементов содержится в кожуре яблок. Поэтому их не рекомендуется чистить от кожуры, а употреблять вместе с ней. Неочищенные яблоки хорошо справляются с запорами и улучшают перистальтику кишечника.
Кроме яблок, очень полезен яблочный сок. Только он должен быть непакетированный и приготовленный при вас. Сок следует выпивать сразу, иначе много витаминов теряется из-за окисления на воздухе.
Яблоки содержат много железа. Этим объясняется то, что срез яблока становится темного цвета. Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
Яблоки способствуют избавлению от повышенного холестерина. Благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов.
Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.
Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что работают как очиститель крови.
Экспериментально доказано, что в яблоках есть вещества, блокирующие размножение раковых клеток печени и толстого кишечника. Кожица дает более мощный противораковый эффект — в ней больше антиоксидантов.
Польза яблок для похудения
Фрукты – кладезь полезных веществ, которые поддерживают здоровье организма, продлевают молодость. Среди них минералы: магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо. В кожуре много мощных антиоксидантов (витамины A и C). Они защищают клетки от повреждений.
При дефиците полезных веществ диета ухудшит здоровье. В яблоках есть почти все витамины группы B. Это B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (PP или никотиновая кислота), B5, B6, B7 (H или биотин), B9 (фолиевая кислота). Они имеют огромное значение для клеточного метаболизма.
Яблоки при диете буквально обеспечивают здоровье организма на уровне клеток.
Имеют низкую калорийность
100 грамм фрукта содержат всего 52 килокалории. Яблоки на 80% состоят из воды. Сочная мякоть заполняет желудок, ненадолго утоляя голод.
Монодиета – это питание яблоками для похудения в течение нескольких дней. Этот вариант позволяет быстро снизить вес, но не подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни). Если разрешает здоровье, можно ускорить снижение веса, устраивая разгрузочные дни. Это более щадящий вариант питания по сравнению с длительной монодиетой.
Содержат много клетчатки
Пищевые волокна быстро насыщают. Дневная норма клетчатки для взрослого человека составляет 30–50 грамм. В одном яблоке среднего размера содержится 4 грамма волокон. Половина из них – пектин. При контакте с жидкостью волокна растворяются в желудке и набухают подобно желе. Человек испытывает чувство сытости, а его кишечник мягко очищается.
В кожуре большое количество нерастворимых волокон. Они очищают кишечник как жесткая щетка, избавляя от запоров. Среди побочных эффектов нерастворимой клетчатки – повышенное газообразование, ускорение сокращения кишечника вплоть до диареи. При нарушенном пищеварении нельзя полностью строить диету на продуктах с высоким содержанием грубой клетчатки. Запекание яблок снизит нагрузку на ЖКТ в этом случае.
Растворимые и нерастворимые волокна снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Это профилактика атеросклероза – причины инсультов, инфарктов. Клетчатка обеспечивает фруктам низкий гликемический индекс, поэтому похудеть на яблоках могут люди, страдающие диабетом.
Улучшают пищеварение
Плоды яблониположительно влияют на все органы, участвующие в переваривании пищи. Они ускоряют производство желудочного сока. Фрукты усиливают выработку желчи, которая в тонком кишечнике расщепляет пищу на микроэлементы. Съешьте фрукт через несколько часов после сытной трапезы – это облегчит ее переваривание. Яблоки очищают кишечник, поддерживают полезную микрофлору.
Варианты диет
Можно просто придерживаться каких-то правил питания, другие же предпочитают использовать диеты. Однако следует помнить, что по окончанию также необходимо пересмотреть свои привычки, иначе килограммы быстро вернутся.
Диета «Плоский живот»
Помогает за месяц избавиться от 7-10 кг, а это 5 и более сантиметров в талии. Основное условие ограничение количества потребляемой еды. Диета включает в себя два этапа:
- старт рассчитан на четыре дня,
- 4 недели питания по особой системе.
Основные правила:
- еду не солить,
- отказаться от продуктов, которые вызывают газообразование и вредны, особенно от сладостей,
- общая калорийность в сутки не более 1600 ккал, но не менее 1200 ккал,
- каждые четыре часа нужно что-то есть, делать хотя бы небольшой перекус,
- в каждую порцию пищи нужно включать что-то, что содержит ненасыщенные жирные кислоты, например, рыбу, шпинат, авокадо, грецкие орехи, фисташки, миндаль и т.п.,
- выпивать не менее 2-х л чистой негазированной воды.
Прочтите также: Быстро убрать целлюлит
Диета «Быстро и просто»
В течение первых 14 дней можно сбросить до 5-6 кг. Общая продолжительность диеты ̶ не менее шести недель. Основные принципы следующие:
- есть перечень суперпродуктов, которые необходимо как можно чаще включать в рацион,
- принимать пищу следует не менее шести раз в сутки, не давая развиться ощутимому чувству голода,
- суточный калораж ̶ около 1400-1600 ккал,
- кроме завтрака, обеда, ужина есть еще три перекуса после каждого значимого приема пищи,
- порция еды не больше размера своего кулака,
- раз в неделю можно разрешить себе то, что хочется, но в разумных пределах.
Список суперпродуктов включает следующие:
- орехи,
- зеленые овощи и фрукты,
- овсяная каша небыстрого приготовления,
- яйца,
- все виды молочных продуктов,
- оливковое масло,
- все злаки, в том числе зерновой хлеб,
- ягоды,
- нежирное мясо,
- арахисовое масло,
- бобовые,
- дополнительный белок из сыров, белковых коктейлей, сои.
Итальянская диета
Подойдет в том случае, если похудеть в животе фигуре «яблоку» нужно быстро, но ненадолго, например, подойдет она перед праздниками и другими значимыми событиями. Основывается диета на том, что в течение четырех дней нужно есть только определенный перечень продуктов.
Рацион итальянской диеты | ||||
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Первый день | три спаржи | две горсти шпината | две горсти брокколи | зеленые овощи |
Второй день белковый | три вареные яйца | две куриные грудки | горсть вареной фасоли | |
Третий день жировой | горсть орехов | один авокадо | кусочек сыра моцарелла | |
Четвертый день углеводный | горсть ягод | один банан | помидор и яблоко в виде пюре или коктейля |
Напитки и водный режим
При первых признаках гастрита нужно отказаться от еды в первые сутки.
При первых признаках гастрита лучше в первые сутки ничего не есть. Но ограничивать в питье больного гастритом было бы неправильно.
Рекомендуется пить воду или минеральную воду без газа. Так же подойдет охлажденный не крепкий чай. В последующем при повышенной кислотности нужно пить воду за 15-20 минут перед приемом пищи.
Невозможно обойтись в диетическом питании без молочных продуктов. Одним из ценных напитков является кефир, содержащий аминокислоты и микроэлементы.
Лактоза, благотворно действующая на систему пищеварения и на нервную систему, небольшое содержание молочного жира, делают кефир напитком, рекомендуемым для приема перед сном или во время ужина.
Молоко, особенно домашнее, лучше при гастрите употреблять в разбавленном виде, лучше добавлять его в чай. Несомненная польза и первое место среди молочных продуктов, полезных при гастрите, у козьего молока. Оно рекомендуется для нейтрализации слишком большого уровня соляной кислоты, для заживления дефектов слизистой оболочки, против такого симптома гастрита, как вздутие или метеоризм.
Можно применять курс лечения козьим молоком, длящийся 21 день. Для этого следует выпить натощак, утром и вечером, по стакану сырого козьего молока. Делают это не торопясь, маленькими глотками. В течение дня выпивается еще два стакана.
Соки – продукт исключительно полезный при гастрите с различными видами кислотности. При ее пониженном уровне помогают расщеплять белки сок ананаса (2 стакана в сутки), сок подорожника, сок из корней аира (по 1 ч. л.).
С такими же целями применяются яблочный, вишневый, черносмородиновый соки. Они не только стимулируют пищеварение, но и помогают устранять из желудка патогенные микроорганизмы. Сок такого незаслуженно забытого корнеплода, как репа, прекрасно обезболивает проявления гастрита.
Можно ли есть свежие или печеные яблоки вечером?
Чем полезны яблоки? В вопросе, можно ли есть яблоки, если худеешь, нужно искать золотую середину. Рассмотрим самые важные плюсы и преимущества яблок перед другими продуктами питания.
Яблоки очень сбалансированы по содержанию клетчатки и содержат около 80% наименований витаминов и минералов, которые необходимы человеку.
Полезно ли есть яблоки на ночь, если худеешь?
- Яблоки полезны для активизации пищеварения и обменных процессов. Они, в самом деле, позволяют снизить уровень холестерина, а значит препятствуют развитию атеросклероза, помогают активизировать процесс кровообращения и метаболизм в целом. Некоторые диетологи сравнивают их с «метлой», которая помогает очистить организм.
- Благодаря описанным в предыдущем пункте свойствам, яблоки помогают лучше выглядеть.
Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет! И не задумывается о том, можно ли есть яблоки
- Низкая калорийность яблок, позволяет назвать этот фрукт диетическим. В ста граммах продукта 44 ккал.
- Существует теория, что для человека наиболее полезны именно те продукты, которые произрастают в его регионе. И чем больше расстояние, которое преодолел фрукт или овощ до стола потребителя, тем меньше в нем пользы. А Россия без яблок, все равно, что Африка без бананов. Яблоки и зимой и летом не выходят из рациона славян. Наши предки ели их веками свежими, в моченом и сушеном виде, а позже и в виде варенья.
Какие плюсы имеем в итоге:
- В яблоках содержится широкий спектр витаминов и микроэлементов.
- Яблоки способствуют ускорению обмена веществ и улучшают клеточный метаболизм.
- Яблоки позитивно влияют на внешность и придают коже здоровый румянец.
- Яблоки абсолютно привычный для славян продукт питания, и значит, легко усваиваются.
На Руси всегда считалось, что есть яблоки полезно. Картина «Колхозный базар» Федота Сычкова
Выбрать программу для похудения — непаханое поле
Что понимается под словом диета? Это совокупность мер, таких как время и количество приёмов пищи в день, наполнение порции, — направленных на:
- изменение массы тела;
- снятие обострений хронических болезней и улучшение состояния при них;
- быстрое возвращение к здоровому состоянию после оперативного или длительного лечения.
Люди с хроническими заболеваниями пользуются диетой постоянно. Здоровые дамы в период беременности и лактации также тщательно следят за питанием. И если такие комплексы требуют работы специалиста, то диета для похудения (при общем относительном здоровье) может быть подобрана и без него.
Польза яблок для похудения
По советам диетологов, чтобы улучшить самочувствие и предостеречь себя от возникновения некоторых заболеваний, человеку необходимо ежемесячно съедать не менее 4-х килограммов яблок, это около 50 кг в год. Причем для усиления эффекта рекомендуется употреблять продукт не в сыром, а в переработанном виде (соки, пюре). Потребление такого количества фрукта способствует похудению, омоложению организма, выведению токсинов и продуктов распада.
Яблоки содержат немало полезных минеральных веществ, среди которых кальций, магний, калий, железо, фосфор. Наибольшее количество этих микроэлементов находится в яблочной кожуре, поэтому врачи рекомендуют съедать плод целиком, неочищенным.
Помните, что зеленые сорта более полезны для похудения, чем красные. Они менее калорийны, а также содержат больше витамина C, нежели другие виды продукта. Употребляя яблоки, помните о пользе косточек. Они богаты йодом. Врачи советуют кушать яблочные косточки по 5-7 штук ежедневно, что позволит обеспечить организм суточной нормой йода.
Содержащаяся в яблоках фруктоза, гораздо слаще фруктозы обычной, ее усвоение в процессе обмена вещества происходит гораздо медленнее. Это позволяет стабилизировать уровень сахара в крови.
Калорийность фрукта
Яблоки являются низкокалорийными фруктами, поэтому разрешены к употреблению при похудении. Так, в 100 граммах яблока содержится не более 47 ккал. Но, калорийность может отличаться в зависимости от сорта. Красные яблоки более калорийные, нежели зеленые и желтые. В зеленом же яблоке находится 35 ккал. При термической обработке как пищевая ценность, так и калорийность существенно не меняются. Печеный плод насчитывается около 65 ккал, что тоже допускается при похудении.
Фрукт является очень сочным. Около 85% от всего состава припадает на фруктовую воду. Пищевая ценность продукта насчитывает некоторое количество белков, жиров и углеводов. Так, белки и жиры входят в состав яблок в размене 0,4 грамм каждый. Углеводов же 9,8 граммов. Именно углеводы насыщают организм человека силой и энергией. Также, среди составляющих можно отметить насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, сахара, органические кислоты, зола.
Варианты применения
Для снижения веса плоды можно употреблять следующим образом:
- В свежем виде. Это идеальный вариант быстрого перекуса. Лучшее время для приема – за 15-20 минут до еды, так как фрукты снижают аппетит. От зелёных плодов после еды следует воздержаться – это способствует газообразованию. Кушать их на ночь не рекомендуется из-за большого количества углеводов, которые откладываются во время сна.
- Печеные. Подходит для людей, страдающих гастритом, так как при термической обработке разрушаются фруктовые кислоты, раздражающие стенки желудка.
- Моченые. Закваска «смягчает» клетчатку, отчего она бережнее действует на кишечник.
- Сушеные. В них сконцентрированы все полезные элементы. Однако калорийность резко возрастает – 300 ккал на 100 грамм. Можно использовать вместо конфет с чаем.
Польза воды для похудения
Без воды человеческий организм не может существовать априори, потому что вода принимает участие практически во всех обменных и других процессах. Она насыщает клетки микроэлементами и вымывает все остаточные явления после переработки продуктов
Но самое важное для похудения – вода расщепляет жиры. А ведь килограммы сжигаются именно по этой причине
Если худеть без воды или с небольшим ее количеством, вес тоже может снижаться. Но в этом случае жиры не расщепляются, а уменьшаются мышечные ткани, утрачивая свой тонус.
Нужно знать, что при расщеплении жиров выделяются токсические вещества, которые наносят непоправимый вред организму. Вода действует в качестве очистителя, выводя вредные вещества изнутри посредством мочи. Она также помогает избежать головных болей и ослабленности организма во время диеты.
Довольно часто люди путают чувство жажды с голодом, но в этом нет их вины, так как именно таким образом организм говорит об этих двух ощущениях. И даже если желудок требует пищи, вода наполнит его и на некоторое время притупит чувство голода. А ведь во время диеты это и надо.
Еще одним полезным свойством воды при похудении считается ускорение усвояемости пищи и улучшение работы пищеварительной системы
Без этой жидкости слюна, сок желудка и желчь не образовываются в печени, а это важно для нормального функционирования всего организма и непосредственно обменных процессов. Без достаточного увлажнения организма портится структура кожного покрова – развивается шелушение, растрескивается кожа, образуются растяжки и целлюлит
Вода для похудения и здоровья (видео)
Подробнее узнать о пользе воды для похудения и необходимости соблюдения водного баланса в организме, вы можете из видео:
Есть ли какие-то особенности похудения с фигурой «яблоко»
Эксперт по диете в фитнесе и доктор медицинских наук Л. Макдональд пишет, что особенности похудения женщин следующие:
жир из проблемных зон уходит в последнюю очередь, так как женщины генетически запрограммированы на то, чтобы иметь некий «запас» на случай беременности. Это было нужно во времена, когда дефицит питания не был редкостью, и осталось с нами до сих пор, т.к. изменение эволюционной программы — дело долгое, и наши тела просто не успели привыкнуть к тому, что еду мы храним в холодильнике, а не на бедрах и животе;
«вытащить» последние жировые отложения с того же живота сложно. И никакие специальные упражнения не дадут ответ на вопрос: «Как похудеть яблоку на последние 2 кг». Потребуется не только циклическая диета с достаточно низким потреблением углеводов и периодическими «загрузками», но и серьезная программа силовых тренировок
Кардио тоже должно найти место в программе, но не настолько важное, как мы об этом думаем. Активный человек может вообще его не делать, а вот если пропускать тренажерный зал, метаболизм так и не станет быстрым;
никакие секретные диеты на овощах, и поедание определенного типа продуктов не работают
Диета по типу фигуры яблоко — это коммерческий миф.
А особенности именно программы похудения для женщин совсем другие. Вы должны настроиться на долгий процесс. Можно, конечно, сбрасывать и по 2 кг в неделю, но это не даст ничего в плане эстетики. На выходе мы получим ноги-спички, руки-веточки и маленький дряблый животик, достаточно активно «выдающийся» в центре тела. В общем, все то же самое, но меньше объем — это не выход.
Нужно думать не о весах, и не о том, что у вас тип фигуры яблоко, а именно о сжигании жира. Протоколы жиросжигания различаются в зависимости от того, сколько у человека лишнего веса, а не в зависимости от того, как именно локализованы жировые отложения.
Причины появления жидкого стула
Соблюдение правил гигиены как профилактика диареи
Диарея как симптом может быть связана со многими патологическими и физиологическими состояниями. Перечислим основные причины явления.
- Бактериальная или вирусная инфекция. Сальмонеллы, кишечные палочки и другие виды бактерий специфическим образом поражают клетки толстого кишечника, что приводит к нарушению его функций. Ротавирус, норовирус и другие вирусы при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывают вирусный гастроэнтерит, симптомом которого и является диарея. Диарея при инфекционных заболеваниях может быть интенсивной и мучительной. Нередко пациент теряет слишком много жидкости и электролитов, из-за чего возникает обезвоживание. Для предотвращения развития обезвоживания рекомендуется употреблять больше жидкости.
- Паразитарные болезни. Некоторые кишечные паразиты могут вызывать сильную диарею, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Как и в случае с вирусными и бактериальными заболеваниями, паразиты нарушают деятельность клеток кишечника. Заразиться паразитами можно при употреблении грязной воды и пищи. Основной путь передачи – фекально-оральный.
- Неинфекционные заболевания кишечника. Диарея может быть симптомом многих воспалительных заболеваний, включая болезнь Крона, язвенный колит и целиакию. Механизм образования жидкого стула остается неизменным: воспалительный процесс затрагивает клетки толстой кишки и блокирует функцию всасывания воды.
- Прием лекарственных препаратов. Многие препараты могут провоцировать образование жидкого стула. К таким относят некоторые антибиотики, средства для лечения изжоги и рефлюксной болезни, химиотерапию и различные слабительные средства.
- Аллергия и пищевая непереносимость. У пациентов, страдающих от пищевой аллергии или непереносимости, диарея возникает во время обострений. При непереносимости кишечник не способен усвоить определенное вещество, из-за чего возникает раздражение клеток. Аллергия влияет на клетки толстого кишечника схожим с воспалением способом.
- Особенности питания. Некоторые пищевые компоненты сами вызывают задержку жидкости в кишечнике.